Инстинктивная и безусловно-рефлекторная деятельность
на сколько подобного рода деятельность контролируема сознанием?
Раз
Два
Таким образом, существенное различие первого от второго заключается в том, что рефлексы формируются непосредственно на протяжении нашей жизни, а инстинкты унаследованы от предков. Но и те, и другие способствуют приспособлению человека к окружающей среде.
Два
Таким образом, существенное различие первого от второго заключается в том, что рефлексы формируются непосредственно на протяжении нашей жизни, а инстинкты унаследованы от предков. Но и те, и другие способствуют приспособлению человека к окружающей среде.
Светик, из твоих ссылок прямо следует, что безусловные рефлексы и инстинкты - одно и то же.
Сложность - единственный критерий отличия безус. рефлексов от инстинктов.
И это отличие отмечено в ее определениях.
И это отличие отмечено в ее определениях.
Клер:Кстати, меня давно волновал вопрос: а зачем вообще принято безусловные рефлексы и инстинкты, различие между которыми лишь количественнное, называть разными терминами, а условные и безусловные рефлексы, различие между которыми приницпиальное (причем, сразу во многих аспектах объединять словом "рефлекс"?
Таким образом, существенное различие первого от второго заключается в том, что рефлексы формируются непосредственно на протяжении нашей жизни, а инстинкты унаследованы от предков.
Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Сложные врожденные безусловно-рефлекторные реакции называются инстинктами. Их характерной особенностью является цепной характер реакции. Кроме реакций на внешние раздражители, мощными факторами, которые включают безусловно-рефлекторную систему реакций, являются внутренние гормональные и метаболические факторы.
Впервые представление о рефлекторном характере деятельности высших отделов мозга было высказано Сеченовым, в дальнейшем Павлов экспериментально показал, что все рефлекторные реакции можно разделить на две группы: безусловные и условные.
Это я знаю. Ты объясни, что такого общего у условных и безусловных и где такое серьезное различие между безусловными и инстинктами, что в первом случае их объединяют одним словом, а во втором случае слова разные.
Общее: наличие рефлекторной дуги.
Второе можно объяснить терминологическим барьером между отечественной и зарубежной науками (в виду особенностей развития отечественной науки). Понятие "инстинкт" физиологами павловской школы практически не употреблялось и подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер. Правильным предполагалось считать существование "цепей безусловных рефлексов".
Второе можно объяснить терминологическим барьером между отечественной и зарубежной науками (в виду особенностей развития отечественной науки). Понятие "инстинкт" физиологами павловской школы практически не употреблялось и подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер. Правильным предполагалось считать существование "цепей безусловных рефлексов".
не, рефлекторная дуга - это не общее. Потому что дуга - это модель. Физически она не очень обоснована.
> подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер
То есть (как я и подозревал рефлексы в павловской школе рассматриваются как самоцель. Так получается?
> подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер
То есть (как я и подозревал рефлексы в павловской школе рассматриваются как самоцель. Так получается?
совершенно нормальное явление по биологическим меркам. Вот какая-нибудь таксономия физика с ума сведет точно. Если где-то исключения подтверждают правило, то там правило - этот набор исключений. Причем, как правило, исключений из этого правила не бывает
Ну кроме исключительных случаев, конечно, которые вовсе не исключены.
Ну кроме исключительных случаев, конечно, которые вовсе не исключены.рефлекторная дуга - это не общее. Потому что дуга - это модель. Физически она не очень обоснована.не соображу что из этого могло показаться нормальным явлением?
рефлексы в павловской школе рассматриваются как самоцель.

"""Кстати, меня давно волновал вопрос: а зачем вообще принято безусловные рефлексы и инстинкты, различие между которыми лишь количественнное, называть разными терминами, а условные и безусловные рефлексы, различие между которыми приницпиальное (причем, сразу во многих аспектах объединять словом "рефлекс"?"""
А если так? Я отвечал этот пост.
А если так? Я отвечал этот пост.
так в общем тоже не фонтан:
рефлекс же это именно что закрепленная наследственно стереотипная реакция на какой-либо биологически значимый стимул или изменение внутренней среды
а зачем вообще принято безусловные рефлексы и инстинкты, различие между которыми лишь количественнное, называть разными терминамипонятие инстинкта более широкое чем безусловный рефлекс, т.е. это любое наследственно закрепленное врожденное и т.п.
рефлекс же это именно что закрепленная наследственно стереотипная реакция на какой-либо биологически значимый стимул или изменение внутренней среды
условные и безусловные рефлексы, различие между которыми приницпиальное (причем, сразу во многих аспектах объединять словом "рефлексразличие у них соответствено принципиальное в условности и безусловности, а рефлекторный принцип остается.
ага, только инстинктивные программы тоже по идее запускаются внешними или внутренними стимулами
совершенно правомерно заметил, что разница между условными и безусловными рефлексами значительно больше и принципиальнее, чем между б/у рефлексами и инстинктами.
Я лишь заметил, что в биологии существуют куда большие проблемы с терминологией, чем в описанном случае.
А про рефлекторный принцип как умозрительную модель он уже говорил.
Я лишь заметил, что в биологии существуют куда большие проблемы с терминологией, чем в описанном случае.
А про рефлекторный принцип как умозрительную модель он уже говорил.
по чьей идее? Павловской, анохинской, или швырковской? Может тинбергеновской?
по фабри
коий, по-видимому, и озвучил принятые на современный момент взгляды, как кстати и бсэ (или из чего там были статьи)
коий, по-видимому, и озвучил принятые на современный момент взгляды, как кстати и бсэ (или из чего там были статьи)
ну раз с первыми двумя пунктами разобрались (если понимать инстинкт так как написано в статье по ссылке) то перейдем к рефлекторному принципу, а про него можно сказать, что это - мощнейщий объяснительный принцип, оказавший огромное влияние на физиологию внд и психологию.
Я вообще-то не могу понять стремления : "инстинкт, условный, безусловный, - отдельно, а рефлекторный принцип - отдельно" - чушь получится. Это все настолько же умозрительно насколько и реально
извините за сумбур. поздно однако

Я вообще-то не могу понять стремления : "инстинкт, условный, безусловный, - отдельно, а рефлекторный принцип - отдельно" - чушь получится. Это все настолько же умозрительно насколько и реально
извините за сумбур. поздно однако

magrmagr
инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельности