Язычество связано с наркотиками

krysonka

Тезис первый: Язычество неразрывно связано с употреблением растений или грибов содержащих психоактивные вещества.
За доказательством этого факта вы можете обратиться к книгам Терренса Мак-Кены, Станислова Грофа, Карла Густава Юнга. Особо интересующимся могу порекомендовать книгу Терренса Мак-Кены «Пища богов».
Тезис второй: Авраамические религии зародились в пустыне! А, за редким исключением типа мексиканской пустыни Сонора, где растет всем известный кактус :-) не растут растения содержащие психоактивные вещества. Из этого следует очень интересный вывод. В Язычестве у каждой группы людей(племени) есть свой собственный посредник между иными реальностями — шаман племени. Каждый член племени его знает, и может обратиться к нему лично с запросом. Иногда все члены племени могут поучаствовать в религиозных мистериях, в ходе которых каждый человек получает мистическое откровение. В Авраамических религиях посредником является человек от природы имеющий вялотекущую шизофрению богатый мистический опыт :-) Следовательно этих посредников очень мало, и каждое их слово тщательно записывается лечащими врачами соратниками и последователями
Тезис третий: Все авраамические религии крайне жестоки!
И требуют от практикующего их, на самом деле достаточного аскетизма, отрешения от своей семьи, рода, для получения религиозного откровения, язычникам этого не нужно, поскольку это же состояние сознания они могут легко получить не прибегая к жестоким опытам над своим организмом :-)
Именно поэтому авраамические религии легко вынесли Языческие верования. Сколько солдат сейчас у Папы Римского? Больше миллиарда. В историю вошли грандиозные крестовые походы, массовое истребление народов, например, американских индейцев. У язычников такой уровень консолидации на религиозной почве невозможен в принципе. У каждой группы есть свой канал связи с иными сферами, к которому они могут законнектиться и запросить подтверждения. Представьте, приходит один шаман к другому и говорит, что вчера боги Верхнего мира приказали идти в военный поход на иноверных. А шаман другого племени говорит, что это все фигня, ему боги ничего подобного в прошлую пятницу не сообщали. И все. Никогда не объединятся на религиозной почве эскимосы с зулусами, а христианине или мусульмане живущие в разных частях света легко найдут общие цели.
Вот такие вот пироги.
P.S. И только в XX веке, после открытия сделанного швейцарским профессором, ситуация немного начала меняться :-)

medmikhr

Вы, товарищ, по ходу опробовали открытие швейцарского профессора, ну или же побывали в пустыне Сонора ;)
Диагноз напрашивается...

oKutsenko

опередил

atsel

Авраамические религии
*Авраамические религии это монотеистические религии, признающие Ветхий завет в качестве
священного писания.
Каким боком тут язычество и пустыня Сонора - ХЗ.

shulaystar

demiurg

Не, ну идея-то интересная, в смысле на уровне генерации всевозможных идей и отсеивания по plausibility или даже до отсеивания. Доказательной базы, понятно, нету, но на этом уровне её не требуется.

RUS2009

Типа нужно стать растаманом и возлюбить ближнего своего?)

mab1

> За доказательством этого факта вы можете обратиться к книгам Терренса Мак-Кены, Станислова Грофа, Карла Густава Юнга
Не знаю, кто такой первый, и не имею ничего против третьего, но второй известный мошенник и шарлатан.

igorfeelee

похоже на начало хорошего треда для раздела Market :cool:

verse3e3

но второй известный мошенник и шарлатан.

а можно пруфлинки привести для общего развития?
просто интересно почему его так с почестями в МГУ встречали, когда он в Россию приезжал..

katrinmania

Язычество это цветочки, рекомендую ознакомиться с этим
http://absentis.front.ru/abs/lsd_01_preface.htm

dunaeva81

Ага, а пирамиды и боян придумали русские:

mab1

то есть его собственные книги на пруфлинки не тянут?
> просто интересно почему его так с почестями в МГУ встречали
Понятия не имею. Некоторые психологи, МГУшные в том числе, любят всякую трансперсональщину, холотропику, синтоны и прочих Э.Бернов. Гомеопатию, торсионные поля, энергетические потоки, цигун. Опять же, личность-то Гроф значительная, почему бы не пообщаться с человеком, достигшим успеха.

krysonka

Не знаю, кто такой первый, и не имею ничего против третьего, но второй известный мошенник и шарлатан.

1. Смените траву!
2. Ознакомьтесь с этим
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%EE%F4,_Станислав
http://www.psy.msu.ru/science/lectures/grof/index.html
http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/12-01-2007/209...
Доктор медицины Станислав Гроф - врач и учёный, отдавший более сорока лет исследованиям необычных состояний сознания и духовного роста. Он родился в Праге, 1 июля 1931 года. В 1956 году получил диплом врача от Медицинской школы Карлова университета в Праге и степень доктора наук от Чехословацкой академии наук. С 1956 по 1967 г. С. Гроф - практикующий психиатр-клиницист. В этот же период он активно изучает основы психоанализа и принимает участие в новаторских научно-исследовательских проектах. В 1959 году он удостаивается премии Кюфнера - национальной Чехословацкой награды, ежегодно вручаемой за наиболее выдающийся вклад в области психиатрии. Начиная с 1961 года он возглавляет исследования применения ЛСД и лругих психоделиков для лечения психических расстройств.
В 1967 году, как стипендиат Фонда поощрений психиатрических исследований (США он получил возможность пройти двухлетнюю стажировку в Университете Джона Хопкинса. Затем продолжил научно-исследовательскую деятельность в Мерилендском центре психиатрических исследований. С 1973 по 1987 год С. Гроф живёт и работает в Эсаленском институте (Биг-Сур, Калифорния, США). В этот период вместе с женой Кристиной он разрабатывает технику холотропного дыхания - уникальный метод психотерапии, самопознания и личностного роста.
Станислав Гроф является одним из основателей Международной трансперсональной ассоциации (ITA долгое время являлся её президентом. Он также выступал в качестве организатора и координатора международных конференций в США, Индии, Австралии, Чехословакии и Бразилии. В настоящее время С. Гроф - профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований, где преподаёт на двух факультетах: психологии и межкультурных исследований. Кроме того, он проводит обучающие семинары для профессионалов ("Трансперсональные тренинги Грофа" а также выступает с лекциями и семинарами по всему миру.
Станислав Гроф - автор и соавтор более ста статей и шестнадцати книг. Его тексты неизменно привлекают внимание как профессоналов, так и всех тех, кто интересуется самоисследованием и духоным ростом. Книги и статьи Грофа переведены на двенадцать языков, включая немецкий, итальянский, испанский, португальский, голландский, шведский, датский, русский, чешский, польский, китайский и японский.

verse3e3

то есть его собственные книги на пруфлинки не тянут?
нет
Понятия не имею. Некоторые психологи, МГУшные в том числе, любят всякую трансперсональщину, холотропику, синтоны и прочих Э.Бернов. Гомеопатию, торсионные поля, энергетические потоки, цигун. Опять же, личность-то Гроф значительная, почему бы не пообщаться с человеком, достигшим успеха.

похоже ты не разбираешься в чем пишешь - намешал всего подряд
Грофу присвоили звание почетного профессора мгу..я понимаю что это кому только не присваивали, но поверь, что шарлатану не присвоят

mab1

меня не волнуют его регалии, я знаком с его трудами (тем более, что последняя достойная регалия дана в 1959 году, а шарлатанством, согласно твоей цитате, он занялся на два года позже).

krysonka

Каша феерическая! Особенно радуют прочие Э. Берны... которые вообще являются последователями направления развитого Фрейдом, а не Юнгом!

mab1

Та хрень, которой занимался Гроф, является не исследованиями, а одиночными наблюдениями, сдобренными из пальца высосанной теорией. Если посмотреть на труды журнала "Социология", например, можно найти прорву такой же муры, однако некоторым из авторов дают почетных профессоров МГУ. Ничего удивительного, по-моему, в психологии сложилась сомнительная атмосфера доверия любому написанному слову. Могу также привести всем известный пример академика Фоменко.
В психиатрии, наверно, обстановка покритичнее, ну так Гроф стал широко известен после того, как покинул психиатрию.

mab1

Каша у тебя. При чем здесь Фрейд и Юнг? Какая разница, чьим последователем является Берн? Я привел его в пример профанации и лажи, которую любят психологи МГУ. Ты в состоянии следить за нитью разговора? Или по-твоему, последователи Фрейда шарлатанами являются по умолчанию, а последователи Юнга все как один честные исследователи?

rkagan

поясни, чем хрень, которой занимается Гроф, методологически отличается от хрени, которой занимались Фрейд и Юнг?

krysonka

Я не понимаю, что вам не нравится у Станислова Грофа? Его методы работают? Работают! В психологии вообще трудно применить критерий Поппера, поэтому говорить о научности ЛЮБОГО психолога, который занимается анализом фундаментальных составляющих психики некорректно. Есть определенные направления З. Фрейд развивал Психоанализ, К.Г. Юнг - Аналитическую психологию, вы хотите сказать что труды Грофа менее научны чем Фрейда или Юнга? Комментарии в студию!

krysonka

Каша у тебя. При чем здесь Фрейд и Юнг? Какая разница, чьим последователем является Берн? Я привел его в пример профанации и лажи, которую любят психологи МГУ. Ты в состоянии следить за нитью разговора? Или по-твоему, последователи Фрейда шарлатанами являются по умолчанию, а последователи Юнга все как один честные исследователи?
Фрейда и Юнга я привел в пример различных направлений в психологии, Трансперсональная психология - которую разрабатывал С. Гроф методологически ничем не отличается от психоанализа и аналитической психологии, если не согласен - факты в студию!
Трансперсональная психология - является продолжением Аналитической психологии Юнга, Э. Берн далек от С. Грофа как человек от дрожжей, поэтому непонятно упоминание его в контексте. А во-вторых ну чем вам не нравится Э. Берн?
Где я говорил, что последователи Фрейда являются шарлатанами? Берн - последователь Фрейда. Вы назвали Берна шарлатаном, я его шарлатаном как раз не считаю. ИМХО, книги Э. Берна "Люди которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди", по меньшей мере эти две, должен прочитать каждый человек, и особенно тот, кто планирует создавать семью.

verse3e3

а почему Берн стал профанацией? только потому что его читают неспециалисты?
вообще-то транзактный анализ, разработанный Берном, - одна из самых эффективных техник в психотерапии сейчас

mab1

в том, что я не читал Фрейда и Юнга. Не люблю оскорблять людей огульно. А еще в том, что во времена Фрейда и даже Юнга с методологией было вообще хуже, чем во времена Грофа. Они-то не виноваты, а Гроф уже прекрасно понимал, каким должно быть научное исследование.

krysonka

ИМХО психология, которая занимается изучением основ человеческой психики, не попадает под критерии фальсифицируемости, никак! Да можно проводить исследования на тему, какому проценту людей нравятся красные шляпки, получить числа, и эти числа будут фальсифицируемы. Такое психологическое исследование будет строго научным. Но как вы переведете образы и переживания людей?
Я хочу сказать, что методологически С. Гроф не отличается от Фрейда или Юнга, причем не считаю никого из этой троицы шарлатанами. НО никакая из этих теорий не является научной! При этом им ничего не мешает быть полезными и работающими, это надо понимать.

karim

эээ, почему это не фальсифицируемы?
можно, например, сделать гипотизу, что 90% определенного рода психичских расстройств связаны с определенным событием в дестве и фальсифицировать ее

krysonka

Это можно, но ваша теория еще далека от Юнга :-)

mab1

> Вы назвали Берна шарлатаном
Я не назвал его шарлатаном, я сказал, что это ерунда и профанация. Крайне упрощает реальную ситуацию и подгоняет под свою модель.
А вот Гроф, в общих чертах, свою "теорию" строил примерно так: некоторые из визионистов утверждают что-то => [словесный понос] => существуют 4 перинатальные матрицы. Какие доказательства? Ну как же, ведь известно, что некоторые из повесившихся кончают [а также мочатся, испражняются и вываливают язык — но это почему-то Грофом не объясняется], а французы называют оргазм маленькой смертью [кстати, это неправда]. Никаких исследований младенцев, ничего — один пустой треп.
Некоторые из нариков говорят, что видят себя со стороны, некоторые дети говорят, что помнят себя в другом месте => душа отделима и есть реинкарнация. "Я лично знаю двух людей, которые помнят себя в прошлой жизни, но сразу предупреждаю: вы этого проверить не сможете. А еще один раз я нажрался ЛСД и увидел себя в Египте" — краткий пересказ одной из книг Грофа.
Ну и конечно, раз уж про реинкарнацию и перинатальные матрицы написали, надо их как-нибудь связать. Ну, книжки-то продавать нужно.

rkagan

ты просто пойми, что психология произошла из философии, а не из хм, физики, допустим.
кстати, философия - тоже наука.

mab1

Психология могла произойти откуда угодно, но почему-то Лурия пишет приличные работы, а Гроф — неприличные. Заметная часть психологии развилась из медицины, биологии, социологии, лингвистики, педагогики.
Меня, в общем, не волнует статус психологии как таковой. Просто если Гроф распространяет свои личные трипы на все человечество и даже мироздание, а временами и просто врет, то зачем слушать Грофа в таких конкретных вопросах как "базируется ли язычество на наркомании"? Почему я должен верить его авторитету в язычестве, если он даже в вопросах наркоманства не производит впечатление достойного исследователя?

krysonka

Я не назвал его шарлатаном, я сказал, что это ерунда и профанация. Крайне упрощает реальную ситуацию и подгоняет под свою модель.
Дык человеческая психика крайне сложна, не описывается уравнениями, и поэтому каждый психлог пытается выстроить свою собственную модель, а так как поле действия этой модели широкое, (она же оперирует не с конкретными числами а с абстрактными образами, матрицами, переживаниями) и пространство для трактовки тоже широкое - то изчезает фальсифицируемость, и пропадает возможность признания научной. Берн поклонник Фрейда - он стремится создать достаточно простую модель. Если эта модель работает, то задача выполнена. Модели Юнга(архетипы) изначально существенно сложнее, поэтому все, что сделано последователями Юнга - это достаточно сложные модели.
Я бы советовал вам ознакомится с работами Юнга и Фрейда, потому что они заложили основы двух основных направлений психологии XX века. Неудивительно, если вы читали Берна и Грофа вы наверное заметили достаточный контраст между ними, они изначально стоят на немного разных позициях. Отсюда вам могло показаться, Берн - слишком прост, Гроф - ваще фигня какая-то. ИМХО, чтобы понять Грофа надо почитать Юнга.