PhD заграницей: как вы выбирали вуз?
По количеству нобелевских лауреатов и статей в журналах не предлагатьпочему?

и с какой целью его выбираешь?
просто мне кажется, нобелевские лауреаты - не показатель для большинства, в том смысле, что человек сам по себе был умён и вуз ему лишь помог.
Статьи - даже не знаю, плодовитость исследовательских групп на статьи типа "мы измерили ещё кое-что!" ни о чём не говорит.
Но, я тут за советом как раз потому, что не в теме.
в экспериментальных науках богатство решает, но для биоинформатики наверное пох, выбирай понравившуюся группу где угодно
выбирай по стране
ИМХО, надо смотреть на то куда люди прошедшие через данную лабу\факультет в итоге попадают (placement на условия работы (деньги, оборудование, т.д. наличие людей\лаб активно работающих\печатающихся в интересующем и смежных направлениях.
по многим научным направлениям Штаты на голову впереди Европы и Азии (экономика, финансы, ...)
выбирай по странеда, но как выбрать страну?
если прет, прям реально прет наука и собираешься далеко пойти по карьерной лестнице - штаты
если ехать с прицелом на дальнейшую приятную жизнь - германия
пишу про биологию, если что
и именно про ПхД из России

Нобелевские лауреаты это скорее не как показатель индивидуальных характеристик, а показатель фундамента на котором строилось научное открытие. Часто говорят, что чтобы стать Нобелевским лауреатом надо работать под руководством Нобелевского лауреата. А уж менять место работы они не особо приучены.
Главное найти научную группу, которая занимается интересующими тебя научно-исследовательскими работами. После этого искать возможности туда попасть гораздо проще.
Нет определенности в конкретном направлении, просто ищи сильную по публикациям группу в данной области и стремись туда. С этим, кстати, в России проще, некоторые научные группы имеют соизмеримое с западными финансирование. Получишь опыт, высококачественные международные статьи, связи, финансирование собственных проектов из федерального бюджета - не захочется никуда ехать =)
Получишь опыт, высококачественные международные статьи, связи, финансирование собственных проектов из федерального бюджета - не захочется никуда ехать =)
лол. почему я знаю много подобных примеров на западе и ни одного в россии, за исключением блатных?

Просто же. Нужно сужать круг: страна -> универы по рейтингу -> группы -> профессора.
кандидаты посылают документы в 20-40 мест и получают 1-4 офера.это если индус-стайл письма писать, типа возмите хоть куда-нибудь
Вообще собирался и в другие университеты подавать, но в итоге не пришлось. А туда подал скорее для теста, даже как-то неожиданно вышло...
Перед тем как принять предложение ещё погуглил, что мой научник хорошо цитируется.
А про двух нобелевских лауреатов, которые долгое время работали в моём дивижне (оба уже не живы, правда узнал я только на месте. Приятная неожиданность.

Вот есть, напрмиер, формальные требования: уровень языка и оценки по экзаменам. Ты и китайса подаете заявки. У китайса при прочих равных оценки по экзаменам выше. Кого возьмут?
Китайсы с индусами давят числом. Лучше перестраховаться и подать в наибольшее число мест. Тем более, что потом оферы могут быть разными: ТА или fellowship, что важно.
По-моему ты пишешь применительно только к одной стране. Обычно формальные требования - это только иметь master degree в данной области и на собеседовании понравиться будущему научнику, а оценки из разных вузов и стран мало кому придёт в голову сравнивать. Тут более важно, например, иметь публикации в нормальных международных журналах.
Применительно к той стране. Ты поступаешь на программу PhD, а не в лабораторию к научнику. За первый год ты работаешь кажется в не менее 6 лабораториях по 4 недели. Потом выбираешь в какой лаборатории с научником задержаться.
За первый год ты работаешь кажется в не менее 6 лабораториях по 4 недели. Потом выбираешь в какой лаборатории с научником задержаться.Ротации далеко не во всех областях есть.
Как правило, как раз, поступаешь, учишься, берешь классы, по ходу присматриваешься к научникам и начинаешь у кого-то работать. Если не нравится, сбегаешь к дургому.
оценки из разных вузов и стран мало кому придёт в голову сравнивать. Тут более важно, например, иметь публикации в нормальных международных журналах.Я говорю про всякие toefl и gre. А публикации далеко не у всех есть при получении мастера или бакалавра. Поэтому частый критерий как раз экзамены (плюс самореклама в statement of purpose, конечно

Можно поступать без экзаменов, если за тебя поручается и берет конкретный проф. Так например, на химфаке нашего универа поступают с Питера. Каждый год почти 50% новых студентов - питерские

1) Выбери страну. Съезди, посмотри, послушай. Здесь всё очень индивидуально, на уровне нравится/не нравится. В первом приближении мир делится на две части - британскую (UK/штаты/Канада/Австралия) и континентально-европейскую. Подходы сильно разные абсолютно во всём. Есть ещё ЮВА и Южная Америка, но это скорее экзотика - для phd не рекомендую. От страны, менталитета, зависит сможешь ли ты там жить.
2) Выбери руководителя. Очень важен личностный фактор, опять же на уровне нравится/не нравится. Идеальное место - всякие конференции и летние/зимние школы для студентов. Если руководитель как человек тебе подходит, посмотри на его место в научном мире. Для тебя важно что ты будешь иметь по окончании. Есть места, где phd студенты имеют хирш индекс за 20, а есть где кое-как напишут одну-две статьи которые никому не интересны. Во многом это зависит от руководителя, насколько его работа идёт в струе, насколько актуальна и востребована. В какой-то степени это коррелирует с престижностью вуза, но не всегда. Статистика на webofknowledge.com тебе в помощь. Ещё посмотри что делают его бывшие студенты. Тоже хороший показатель. Если сможешь - спроси про шефа у них.
3) Как сконтактировать. Спамить в китайско-индусском стиле - "я крутой студент из Шанхая/Дели, имею 100 баллов из 100, хочу работать у вас" сильно не рекомендую. Лучше знакомиться лично на конференциях. Если нет денег на поездку - спроси у организаторов про поддержку для студентов. Все всё прекрасно понимают и в большинстве случаев могут помочь, по крайней мере с локальными расходами. Конференций много, можно найти по любой тематике. Если же лично встретится на удаётся - напиши имейл, спроси какие есть варианты для phd, но аккуратно и ненавязчиво. Можешь предложить приехать и рассказать чем ты занимаешься и узнать чем занимается шеф. Шансы что ответят положительно существенно выше чем при спаме.
4) Как убедить взять именно тебя. В хорошие группы неслабый конкурс. Чтобы взяли именно тебя, нужно быть лучше остальных кандидатов

иначе, это немного разные проблемы - пойти в MIT или Гарвард? либо Утрехт или Сидней?
ну и обычно народ легко определяется куда душа лежит либо сша либо еуропа, про австралию и всякую экзотику ничего не знаю. По моим впечатлениям в Европе народ в целом себя по-расслабленней чувствует на рабочем месте чем в штатах (в универах был только в Голландии и Франции, остальные не знаю в штатах народ обычно вкалывает нормально так.
плюс, ты же представляешь чего хочешь от аспирантуры и наверняка в курсе, что в твоей области происходит и знаешь имена профессоров, которые сейчас впереди планеты всей - если дальше планируешь остаться в науке профессор бывает важнее названия университета (для индустрии, наверное, все же понтовый универ будет круче).
И да, наверное, если в штаты захочешь, то тоже не лишним будет прикинуть что за город. нью-йорк, бостон, сан франциско, будут офигенно отличаться от городов в центре страны, где без машины вообще тоска. но это дело десятое.
К тому же, я закончила вмк и понятия не имею, что происходит в области биоинформатики.
да, в связи с вышеперечисленным размышляю, а не пойти ли на мастерс сначала. или я стара уже слишком?)
Я говорю про всякие toefl и gre.Ну я поэтому и сказал, что ты пишешь применительно только к одной стране, где чаще всего эти экзамены являются обязательным требованием для того, чтобы заявку просто рассмотрели. В Европе я не слышал, чтобы где-нибудь такие требования были. Хотя, если приложить их результаты, то должно быть плюсом, полагаю.
А публикации далеко не у всех есть при получении мастера или бакалавра.Поэтому-то они и могут быть преимуществом перед сотней китайцев и индусов. По моему впечатлению, если иметь нормального научника в МГУ (ну и не шланговать, само собой то не проблема выпуститься с публикацией. У меня правда выборка ограничена физфаком и ВМиК.
если иметь нормального научника в МГУЭто из разряда повезло-не повезло, и везет очень мало кому. Но даже с публикациями при нелучших экзаменах возьмут совсем не везде.
2. Если плохо представляешь специфику PhD по биоинформатике, то можно списаться с русскими постдоками\асперами\профами в этой области. Если вопросы хорошо сформулированы, то люди обычно отзывчивы и стараются помочь (it doesn't hurt to ask).
3. Мастер имеет мало преимуществ сравнительно с PhD. Как правило, можно уйти с PhD получив при этом мастера как "утешительный приз". Попасть на PhD сложнее.
научник должен быть ведущим в своей области, иметь много статей, делать хороший research, иначе просто "отсидишься"..
это повлияет и на дальнейшее работоустройсво
да, в связи с вышеперечисленным размышляю, а не пойти ли на мастерс сначала. или я стара уже слишком?)в некоторых американских вузах, когда поступаешь в аспирантуру и заканчиваешь обязательные курсы - получаешь мастера. только где-то это будет Master of Sciences, а где-то Master of Arts.
только где-то это будет Master of Sciences, а где-то Master of Arts.Первое - если защищаешь диплом, второе - если просто взял все необходимые курсы, но диплом не защищал.
Чо-то ты гонишь.
Мне так объяснил чел, который получил master of arts в оксфорде и у нас.
upd. Ok, я погуглил и нашел, что частично я прав. Если школа предлагает два варианта, то как правило они отличаются защитой диплома и/или курсами. Еще различие можут быть, что arts - гуманитарское, science - технарское и приближенное. Ну и разные школы предлагают разные названия для мастеров.
http://www.hfsp.org/funding/postdoctoral-fellowships
* Cross-Disciplinary Fellowships are intended for postdoctoral fellows with a Ph.D. degree in the physical sciences, chemistry, mathematics, engineering and computer sciences who wish to receive training in biology.
ну и в общем про поиск науко трактора в Германию
http://www.euraxess.de/portal/funding_database_in.html
Еще различие можут быть, что arts - гуманитарское, science - технарское и приближенное.Вот, поэтому самый интересный случай — это математика и экономика, по которым можно получить одно или другое, и вот тут зависит от того, какие ты взял курсы, ну и от того что написал в тызисе тоже (сомневаюсь, что можно совсем без него обойтись)

Ну и как бы я уже привел пример своего соофисника, который, будучи на пхд программе, попутно получил МА без всяких тезисов.
я закончила вмк и понятия не имею, что происходит в области биоинформатики.а с чего тебя вообще в биоинформатику потянуло?
Вот я год назад писал про себя, почитай если еще актуально
shen
PhD заграницей. Или как в принципе стоит выбирать вуз? (По количеству нобелевских лауреатов и статей в журналах не предлагать, наверно.)Или просто смотрели предложения в интересующей области?