PhD в Европе плюсы и минусы
низкие зарплаты(в сравнении с работой в индустрии и планктонством)ну эти минусы и в Москве будут, если хотеть остаться в науке и сравнивать с доходами в частном секторе.
необходимость постоянных переездов в случае академической карьеры
сложности в устройстве на работу в индустрию после PhD для иностранца
язык - зависит от страны, где-то он и гос. уже английский, где-то (Скандинавия например) распространен во всех сферах и можно жить комфортно без местного языка.
зарплата на PhD в Норвегии не низкая, если сравнивать с зарплатой выпускников вузов того же возраста, идущих в индустрию, а вот прирост ее и потолок со временем ниже, чем там.
возможность нормально заниматься наукойСогласен: здесь это дело проще.
прозрачные отношения между аспирантом и руководствомЭто уж как повезёт. Никакой разницы с Россией не вижу.
высокий уровень жизни(особенно отмечу качественную медицину, остальное в Москве не сильно хуже) как правило хорошая экологияЭто да. Только качественная медицина здесь скорее исключение, чем правило. По крайней мере, насколько я знаю, в среднем она не сильно по качеству отличается от российской.
А с чего это ты болеть в таком молодом возрасте собрался?
необходимость учить язык страны проживанияПочему же минус? Для меня это большой плюс, а для начала английского вполне хватит.
низкие зарплатыПро зарплаты ещё рано аспиранту думать - ещё неизвестно где он после защиты окажется. А его стипендия уж наверняка будет больше российской.
Я думаю, в науку всё-таки не за огромными деньгами идут. На достойную жизнь хватать точно будет, а это, на мой взгляд, самый главный зарплатный критерий в нашей области.
необходимость постоянных переездов в случае академической карьерыА мне было интересно в разных странах пожить.
сложности в устройстве на работу в индустрию после PhD для иностранцаВовсе не факт. Да, в некоторых странах местным легче получить позицию, но в основном, я бы сказал, разницы никакой нет.
На мой взгляд, в Европе очень мало конкурентов по крайней мере естественно-научным факультетам МГУ. Так что я бы на твоём месте защищился в МГУ, а уезжал бы на постдок.
Сам я когда-то так и сделал, и видел довольно много защит в местных вузах - некоторые из них больше похожи на наши дипломные работы.
Постоянную позицию я получил через 4 года постдоков. Так что всё не так уж сложно.
Важный плюс, помимо достойной зарплаты и свободы в науке, я вижу в том, что, приезжая в Европу, ты попадаешь в цивилизованное общество, где тебе по крайней мере не будут хамить на каждом углу.
необходимость учить язык страны проживанияезжай в англию и неевропейские англоговорящие страны. но я бы вообще бы это как минус не рассматривал.
низкие зарплаты(в сравнении с работой в индустрии и планктонством)
это везде
тоеж минус условный
а какая альтернатива? остаться в Москве? так в России наукоемкой индустрии почти нет.
или ты можешь попать в индустрию в европе сразу, без ПхД, из россии? если можешь - конечно делай это
На мой взгляд, в Европе очень мало конкурентов по крайней мере естественно-научным факультетам МГУ. Так что я бы на твоём месте защищился в МГУ, а уезжал бы на постдок.Сложно ли было получить постдока с российским PhD? в чём преимущества такого варианта?
Сам я когда-то так и сделал, и видел довольно много защит в местных вузах - некоторые из них больше похожи на наши дипломные работы.
Постоянную позицию я получил через 4 года постдоков. Так что всё не так уж сложно.
а какая альтернатива? остаться в Москве? так в России наукоемкой индустрии почти нет.да, в Москве с этим тяжело, к сожалению я в крупных компаниях за время учёбы не работал, только в шарагах,
или ты можешь попать в индустрию в европе сразу, без ПхД, из россии? если можешь - конечно делай это
поэтому не знаю на сколько там хорошо(имею ввиду Москву).
за бугром получить позицию в индустрии без PhD конечно же нереально)
сейчас пытаюсь сравнить перспективы(выбор стоит между PhD в Германии и просто работой в Москве если что и как в науке я уже достаточно хорошо представляю то какие перспективы могут быть в москве конечно труднее оценть, вот и интересуюсь опытом людей.
какая у тебя специальность
Почему ты рассматриваешь только европу? Чем тебе штаты или австралия не угодили?
посупай в аспу за границей, там поймешь что и как, хочешь ли ты заниматься наукой и сможешь ли пробиться в индустрию
вполне реально. примуществ явных нет. разве что будешь моложе основной массы постдоков, если за 3 года защитишься.
В любом случае, все будет зависит от того как ты будешь учиться/работать и вольешься в общество
Почему ты рассматриваешь только европу? Чем тебе штаты или австралия не угодили?
посупай в аспу за границей, там поймешь что и как, хочешь ли ты заниматься наукой и сможешь ли пробиться в индустрию
Сложно ли было получить постдока с российским PhD? в чём преимущества такого варианта?
вполне реально. примуществ явных нет. разве что будешь моложе основной массы постдоков, если за 3 года защитишься.
В любом случае, все будет зависит от того как ты будешь учиться/работать и вольешься в общество
мой сосед уезжал на PhD в Швейцарию (Лугано). Английского достаточно. Стипендии очень приличные (олоко 3кб). Прожил там год, вроде с нового года переезжает в Сингапур. Сказал, что в европе тоска зеленая. 

аспа в ср - просёр времени, в том смысле что в европе гораздо больше можно всего наделать за это же время если ты экспериментатор
в штатах бездуховно
По крайней мере, насколько я знаю, в среднем она не сильно по качеству отличается от российской.
Я бы сказал "московской" или "питерской" медицины, но не российской.
А мне было интересно в разных странах пожить.Это замечательно, когда у тебя нет семьи.
Но если необходимо постоянно переезжать вдвоём, то возникает проблема поиска работы супругу на новом месте (а с одним доходом постдока на семью не особо пошикуешь). А если появляются дети - то ещё больше проблем с постоянными переездами по разным странам.
Тут, скорее многое зависит от конкретной специальности (жаль, что её топикстартер не озвучил) - например, из моих знакомых по моей специальности в теоретической физике никто не получил постоянную позицию за последние 4-5 лет, да и мой нынешний научник после Калтеха лет 10 постдочил до профессора.
Зато знаю одного товарища, получившего пост. позицию сразу после аспирантуры (но он занимался численными методами, а там многие уходят в индустрию).
Важный плюс, помимо достойной зарплаты и свободы в науке, я вижу в том, что, приезжая в Европу, ты попадаешь в цивилизованное общество, где тебе по крайней мере не будут хамить на каждом углу.
Это +1.
К тому же считается незазорной и даже престижной учёба и работа в университете

по моей специальности в теоретической физике никто не получил постоянную позицию за последние 4-5 лет, да и мой нынешний научник после Калтеха лет 10 постдочил до профессора.специальность физика твёрдого тела(теория рассматриваю европу т.к. есть неплохое место в Германии куда меня уже готовы взять.
Зато знаю одного товарища, получившего пост. позицию сразу после аспирантуры (но он занимался численными методами, а там
Интересно мнение уехавших, довольны ли жизнью, что нравится а что нет?
в штатах бездуховноМожно ехать в Бостон или СФ, они довольно нетипичны для бездуховной Америки.
Да какая же это физика твёрдого тела!
мой сосед уезжал на PhD в Швейцарию (Лугано). Английского достаточно. Стипендии очень приличные (олоко 3кб). Прожил там год, вроде с нового года переезжает в Сингапур. Сказал, что в европе тоска зеленая.в сингапуре косые
жара
и дикая влажность
специальность так вроде называется, по факту конечно да, теория полимеров и всё сопутствующее)
Да пофиг как официально называется. Кстати, думаю что "конденсированного состояния", чтобы как раз soft matter включить.
ну разве что если клару боишься
а так в германии очень хорошо
а так в германии очень хорошо
да, еще в германии весьма духовно!
еще в германии весьма духовно!Стоят мечети и бабы в паранжах?
не видела
суть в том что в ср зашкаливающий уровень духовности, поэтому в других странах может быть непривычно из-за этого
однако в ряде стран духовность все-таки повыше чем в других, и гермашка имхо одна из них
суть в том что в ср зашкаливающий уровень духовности, поэтому в других странах может быть непривычно из-за этого
однако в ряде стран духовность все-таки повыше чем в других, и гермашка имхо одна из них
Берёзки, водка, Достоевский и ссать в подъездах.
В Германии только берёзки и шнапс, а в америке — только берёзки
В Германии только берёзки и шнапс, а в америке — только берёзки
В Германии только берёзки и шнапсШел по Берлину видел ссущих в кустах пьяных немцев, духовно? Возможно там и березки были рядом.
ты непонимаеш
Шел по Берлину видел ссущих в кустах пьяных немцев, духовно?Отчасти, но не совсем то. Вот в подъездах — это настоящее.
ты тоже 

я не про алкоголизм
ты непонимаешЯ тоже кстати. Даже интересно, что такое эта духовность. Объяснишь?
мне кажецо вы с ерсупкой весьма духовны!
это наверно духовность в смысле загадочной русской души, воспетой классикаи и которую никак нельзя объяснить, кроме как эфЕмерной материей.
Знаю таких людей, есть знакомые, учащиеся в Европе и оттуда скучающие по России, а когда приезжают сюда, тут же начинают возмущаться и ругать всё...
upd исправила Е
Знаю таких людей, есть знакомые, учащиеся в Европе и оттуда скучающие по России, а когда приезжают сюда, тут же начинают возмущаться и ругать всё...
upd исправила Е
есть куча знакомых уехавших и не скучающих ни по каким эфЕмерным материям. им наверное европейская душа кажется не менее загадочной
проявляется в культуре и в отношениях между людьми
например в европе невозможно даже представить чтобы блатняк был популярен, а также кучу мещанских традиций-суеверий
меньше ожидается от человека, нету "понятийной" идеалогии "ты - мне, я - тебе", как одно из следствий - нет обычая дарить друг другу много подарков по разным поводам, нет обычая устраивать застолья по всем возможным событиям, скорее пойдут в бар где каждый сам аз себя платит
то есть люди более чужие по отношению друг к другу, при том что уровень агрессии в обществе ощутимо ниже
в культуре - нету надрыва, все тихо-мирно, без драм и соплей
религия не подавляет, не участвует активно в жизни общества
например в европе невозможно даже представить чтобы блатняк был популярен, а также кучу мещанских традиций-суеверий
меньше ожидается от человека, нету "понятийной" идеалогии "ты - мне, я - тебе", как одно из следствий - нет обычая дарить друг другу много подарков по разным поводам, нет обычая устраивать застолья по всем возможным событиям, скорее пойдут в бар где каждый сам аз себя платит
то есть люди более чужие по отношению друг к другу, при том что уровень агрессии в обществе ощутимо ниже
в культуре - нету надрыва, все тихо-мирно, без драм и соплей
религия не подавляет, не участвует активно в жизни общества
ну те кто сильно зависят от русской духовности и не пытаются уезжать, более того, они активно усираются клеймя проклятый запад, в сосите много примеров =)
еще мне тут подсказываают что отличительная черта русской духовности - фатализм (основной источник сраного говна имхо)
отличительная черта русской духовности - фатализм (основной источник сраного говна имхо)Да так уже скоро будет список из 20 "основных источников"

Вот например ещё:
"Стабильность для русских - это отсутствие необходимости выбора.
А вся эта бытовая устроенность, необходимость перездов, копания окопов, покупки госаблигаций - это всё решается через приспособление, но вот выбор, причём обдумываемый и сознательный - эти фрустрашечка. Отсюда и иллюзия бОльшей стабильсти во второй половине нулевых (показательно, что представление о сытых и стабильных нулевых народ распространил с 05-08 и на их первую половину, которая таковой отнюдь не была)."
Касаемо зарплаты - зарплата аспиранта в Европе около 1500-2000 евро после налогов.
Касаемо уровня жизни - зависит от страны. Но в любом случае исходя из моего опыта Москва была бы где-то в конце списка, и большой зарплатой это не компенсируешь. Так что зарплата это (+)
Касаемо трудоустройства в Европе иностранцам - найти работу легче живя там, и PhD это (+)
работать в науке или в индустрии - это отдельная тема...
Касаемо уровня жизни - зависит от страны. Но в любом случае исходя из моего опыта Москва была бы где-то в конце списка, и большой зарплатой это не компенсируешь. Так что зарплата это (+)
Касаемо трудоустройства в Европе иностранцам - найти работу легче живя там, и PhD это (+)
работать в науке или в индустрии - это отдельная тема...
зарплата аспиранта в Европе около 1500-2000 евро после налогов
в швейцарии до 4500 евро в заивсимости от вуза и специальности

озвучь вуз и специальность, хочу второе PhD получить 

Да-да! Тоже очень интересно где 5500 CHF платят чистыми на руки!
Касаемо зарплаты - зарплата аспиранта в Европе около 1500-2000 евро после налогов.
в ЕС может быть.
в Швейцарии или Норвегии побольше будет.
в Норвегии после налога 3000 евро (25% налога в первые 2 года без супруга и детей).
в ЕС может быть.хорошо бы помимо зарплаты еще указывать средний месячный прожиточный минимум
в Норвегии после налога 3000 евро (25% налога в первые 2 года без супруга и детей).
или ты можешь попать в индустрию в европе сразу, без ПхД, из россии? если можешь - конечно делай этопо ИТ или инженерной специальности это возможно, но это далеко не весь МГУ.
Жена не стала заканчивать аспирантуру в МГУ после получения работы в Норвегии, остальные набранные с ней россияне заканчивали инженерные вузы (Губкинский, МФТИ, политех в Иванове, Астрахани ). Так что , насколько легко можно получить работу вне науки, зависит от характера специальности.
в етх в компутер сцаенс
Сложно ли было получить постдока с российским PhD? в чём преимущества такого варианта?Нет никакой разницы, российская у тебя степень, или нет. Важно то, что ты умеешь делать. А ещё важнее - что и как ты будешь писать в резюме и говорить на собеседовании

Я вижу большое преимущество защищаться в МГУ из-за высокого качества образования, которое вы там можете получить.
Я знаю, что у нас принято ругать свою страну и универ, и у многих большие иллюзии по поводу Америки и Европы. Здесь тоже куча проблем, просто издалека их не видно.
Вот мы смеёмся о том, что иностранцы думают о России, а у самих часто такие же нелепые представления об их странах

специальность физика твёрдого тела(теория рассматриваю европу т.к. есть неплохое место в Германии куда меня уже готовы взять.Меня в Германии поражает высокий уровень жизни и социальной защищённости в сочетании с низкими ценами и относительно высокими зарплатами в науке. Сам я там не жил, но бывал много раз. Приятная страна.
Ты же, вроде, там живёшь. Как тебе?
Интересно мнение уехавших, довольны ли жизнью, что нравится а что нет?Лично я доволен. Я думаю, то же самое могут сказать почти все мои знакомые, кто когда-то уехал.
Лично я доволен. Я думаю, то же самое могут сказать почти все мои знакомые, кто когда-то уехал.а где остановился твой трактор?
в етх в компутер сцаенса как с чистым матаном в Швейцарашке?
в ЕС может быть.Действительно, в Швейцарии и Норвегии платят существенно больше, чем в среднем по Европе. И Юрсуб нисколько не загибает про 4500 евро для постдока - я даже видел постдочную позицию на 8000 евро (физика элементарных частиц в ETH)!
Только в Норвегии и цены огромные. И климат не каждому по вкусу. В Швейцарии же только жильё и транспорт существенно дороже среднего, а цены на остальное примерно такие же, как и везде, может чуть-чуть повыше. Зато бензин дешёвый и налоги низкие. И горы...
В Норвегии климат сильно зависит от места: страна разделена горами по диагонали. И если к югу от этих гор, в каком-нибудь Осло, у 'а, ещё можно жить, то к северу будут сплошные дожди. Например, 2007 (вроде) год был рекордным в Бергене из-за того, что дождь там шёл без перерыва в течение нескольких месяцев (больше полугода). И рекордным тот год стал только потому, что годом раньше дождь в Бергене шёл на день меньше! Может я с числами чуть-чуть соврал, но смысл улавливается
А на самом деле я бы не заморачивался так сильно по поводу зарплат: в среднем разница не такая уж и большая (учитывая стоимость жизни а на достойную жизнь точно хватит.
то к северу будут сплошные дожди. Например, 2007 (вроде) год был рекордным в Бергене из-за того, что дождь там шёл без перерыва в течение нескольких месяцев (больше полугода). И рекордным тот год стал только потому, что годом раньше дождь в Бергене шёл на день меньше! Может я с числами чуть-чуть соврал, но смысл улавливается
насчет севера ты как раз ошибся.
Существенно сырее климат на западном побережье, там сильное влияние морского климата и Берген - самый дождливый город Европы, хотя Ставангер еще более открыт всем ветрам и нормальной снежной зимы там не бывает, при этом Ставангер южнее Осло, а Берген на одном уровне.
Тронхейм севернее Осло, но опять же западное побережье (там главный тех вуз страны с исследоват базой) и уже такой экстремальной дождливости нет.
На севере тоже городки на море, зимой около 0- -5, но не такие уж дождливые, там проблема это полярная ночь зимой и полярный день летом.
Кстати одна мгушница по науке уехала на Шпицберген в Арктический институт, вот это глушь, где медведи по улицам ходят. Ее даже на роды самолетом на большую землю возили, т к нет там нормальной больницы.

Ты же, вроде, там живёшь. Как тебе?Да, я сейчас на стажировке, доделываю диплом.
Работать отлично, только достаточно скучно жить, сказывается незнание немецкого, начал ботать но тяжело идёт.
Нет никакой разницы, российская у тебя степень, или нет. Важно то, что ты умеешь делать. А ещё важнее - что и как ты будешь писать в резюме и говорить на собеседованиимне казалось что для получения позиции постдока очень важную роль играют публикации, вроде бы в МГУ в среднем у людей значительно индексы цитируемости, или я не прав?
Я вижу большое преимущество защищаться в МГУ из-за высокого качества образования, которое вы там можете получить.
Я знаю, что у нас принято ругать свою страну и универ, и у многих большие иллюзии по поводу Америки и Европы. Здесь тоже куча проблем, просто издалека их не видно.
Вот мы смеёмся о том, что иностранцы думают о России, а у самих часто такие же нелепые представления об их странах
А на самом деле я бы не заморачивался так сильно по поводу зарплат: в среднем разница не такая уж и большая (учитывая стоимость жизни а на достойную жизнь точно хватит.
если одному ехать, то - да, если двоим одновременно искать, то кол-во вариантов сужается.
есть коллеги и португальская, и греческая пары, им уж точно есть с чем сравнить норвежский климат, но приехали сюда только по причине, что в др местах находилась позиция то для одного, то для другого, но не для обоих, а на Родине с работой совсем плохо.
А с двумя доходами однозначно лучше, чем с одним.

Я вижу большое преимущество защищаться в МГУ из-за высокого качества образованияЭто верно, только по мимо этого важно публиковаться в зарубежных журналах...и ездить по интернациональным конференциям...
И Юрсуб нисколько не загибает про 4500 евро для постдокаОна имела в виду аспирантуру а не постдок...и лично у меня ее цифра вызывает подозрение.
постдок от 6000 начинается даже в универе
да не сильно-то сужается
видела много людей из южных стран котоыре едут севернее из-за климата =)
видела много людей из южных стран котоыре едут севернее из-за климата =)
А по моему в европе тупо уныло. И никакие тыщи евров не способны перевесить эту унылость. Ну тут, конечно, зависит от человека, если ты туп, недалёк и кругозор у тебя заканчивается на сисках, письках, бабках, тачках и жратве - то да, европа хорошее место, тут найдёшь себе занятие по вкусу (ресторанчики, клубики, машинки, рафинированные горные курортики и прочая инфраструктурка). В этом случае ты найдёшь понимание и единомышленников. А если тебя интересует история, политика, философия, экономика, литература, искусство, психология, наука, техника, ты интересуешься вопросами образования в школах в университетах, тебя привлекают космические проекты, военная техника, ты нейтрально относишься к кафешкам, жратве вообще, проведению вечеров в пабах и клубах, ты не мечтаешь иметь крутую тачку и яхту, ты не зациклен на вопросе половой ебли - то увы и ах, все на тебя будут смотреть на на странного.
Ну не в состоянии понять европейский народ даже с высшим образованием, как же так, ты был в Амстердаме и пошёл в там в какой-то музей науки НЕМО, пошёл в какие-то картинные галереи Ван Гога и Рембранта, стоял и наслаждался подсолнухами и ночным дозором, ходил в дом музей Сьерена Кьеркегора, и не покурил марихуаны, не трахнул проститутку в квартале красных фонарей! Нахрен ты вообще ездил в Амстердам-то?
Как ты был в Париже и тебя он не особо впечатлил. Ведь это же Париж! Как так ты отзываешься что все европейские города одинаковые! Они же все разные! Ну и тд.
Люди когда встречаются разговаривают либо о работе, либо о письках-сиськах и машинках. О чём-то другом поговорить особо не получается, так как если они что-то вдруг и слышали по какой-либо проблеме, то либо это 100% повторение того что сказали в СМИ, либо какой-нить жуткий штамп типа медведей в русских городах с балалайкой в шапке ушанке с водкой в руках. Зомбоовощи короче.
Так что поезжай в европу, будешь тут работать с утра до вечера, так как чем-то ещё здесь заниматься либо нельзя, либо ну совершенно не интересно.
Ну не в состоянии понять европейский народ даже с высшим образованием, как же так, ты был в Амстердаме и пошёл в там в какой-то музей науки НЕМО, пошёл в какие-то картинные галереи Ван Гога и Рембранта, стоял и наслаждался подсолнухами и ночным дозором, ходил в дом музей Сьерена Кьеркегора, и не покурил марихуаны, не трахнул проститутку в квартале красных фонарей! Нахрен ты вообще ездил в Амстердам-то?
Как ты был в Париже и тебя он не особо впечатлил. Ведь это же Париж! Как так ты отзываешься что все европейские города одинаковые! Они же все разные! Ну и тд.
Люди когда встречаются разговаривают либо о работе, либо о письках-сиськах и машинках. О чём-то другом поговорить особо не получается, так как если они что-то вдруг и слышали по какой-либо проблеме, то либо это 100% повторение того что сказали в СМИ, либо какой-нить жуткий штамп типа медведей в русских городах с балалайкой в шапке ушанке с водкой в руках. Зомбоовощи короче.
Так что поезжай в европу, будешь тут работать с утра до вечера, так как чем-то ещё здесь заниматься либо нельзя, либо ну совершенно не интересно.
Ну не в состоянии понять европейский народ даже с высшим образованием, как же так, ты был в Амстердаме и пошёл в там в какой-то музей науки НЕМО, пошёл в какие-то картинные галереи Ван Гога и Рембранта, стоял и наслаждался подсолнухами и ночным дозором, ходил в дом музей Сьерена Кьеркегора, и не покурил марихуаны, не трахнул проститутку в квартале красных фонарей! Нахрен ты вообще ездил в Амстердам-то?лол
это всего лишь вопрос круга общения
большинство населения СР при слове голландия думают о марихуане
к тому же ты не находишь абсурдным что ты посещал эти места, которые находятся вообще-то в европе
и кьеркегор европеец, и ван гог тоже и рембранДт
ты вообще сам себе противоречишь - только что ты перечислил виды деятельности которые тебе по душе а потом говоришь что там скучно
какая вообще разница что тебе скажут по поводу твоих увлечений?
глупый пост тащем-та
Я про это и написал. В СР в научной среде гораздо более вероятно найти понимание, нежели на западе. Про большинство населения что там что тут я ничего не писал, я сним слабо контактирую.
это всего лишь вопрос круга общения
большинство населения СР при слове голландия думают о марихуане
Нет, в чём абсурд? Я вообще-то и в России много где был. В СР надо сказать музеи и галереи не в пример лучше и больше в среднем, даже в провинции.
к тому же ты не находишь абсурдным что ты посещал эти места, которые находятся вообще-то в европе
и кьеркегор европеец, и ван гог тоже и рембранДт
В чём противоречие-то? Вон большинства эмигрировавших до сих пор на доброфоруме тусует постоянно, видно от того, что им жутко интересно тусить с местными аборигенами.
ты вообще сам себе противоречишь - только что ты перечислил виды деятельности которые тебе по душе а потом говоришь что там скучно
какая вообще разница что тебе скажут по поводу твоих увлечений?
Ты уже ЛСД попробовал кстате ?
По-моему, ты несколько однобоко смотришь (либо стараешься это однобоко увидеть).
Да, люди везде "любят вкусно поесть и подольше сладко поспать".
Но говорить, что только за бугром люди только зациклены "на сисках, письках, бабках, тачках и жратве" - это уж через чур (см. хотя бы разделы нашего форума).
Хотя, возможно, зависит от круга твоего общения.
Например, мой нынешний научник против обналичивания грантов, хотя предыдущий московский был их инициатором. Зато нынешний особо неинтересуется моей личной жизнью и не рассказывает о себе (это тут не принято зато с московским было наоборот...
Тут сходу сложно сказать (особенно говоря о Лувре, Ватикане или Риме, и пытаясь сравнить с Третьяковкой и Эрмитажем). Я бы сказал что несколько иная культура и популярны другие тенденции (таже современная и часто малопонтная культура). Но то, что мы для себя и детей открыли - это всякие интерактивнаы музеи и выставки.
А ещё большее число - оставшихся в России выпускников
Причина не в этом (т.к. всёравно себя в основном реализуешь в семье и работе, а если страна так не нравится, то тебя никто не держит и можешь переезжать в другую или ехать домой) - на МГУ-шном форуме несколько иная атмосфера общения, недоступная на многих форумах (и всякие одноклассники и вконтакты её не заменят). Ну, а встречаться "вживую" с друзями и знакомыми, даже живя в Москве, всёравно не получается.
Да, люди везде "любят вкусно поесть и подольше сладко поспать".
Но говорить, что только за бугром люди только зациклены "на сисках, письках, бабках, тачках и жратве" - это уж через чур (см. хотя бы разделы нашего форума).
Хотя, возможно, зависит от круга твоего общения.
Я про это и написал. В СР в научной среде гораздо более вероятно найти понимание, нежели на западе.Тут многое зависит от того, что понимать под "пониманием" - одно это поговорить по-душам, а другое - профессиональные интересы.
Например, мой нынешний научник против обналичивания грантов, хотя предыдущий московский был их инициатором. Зато нынешний особо неинтересуется моей личной жизнью и не рассказывает о себе (это тут не принято зато с московским было наоборот...
В СР надо сказать музеи и галереи не в пример лучше и больше в среднем, даже в провинции.
Тут сходу сложно сказать (особенно говоря о Лувре, Ватикане или Риме, и пытаясь сравнить с Третьяковкой и Эрмитажем). Я бы сказал что несколько иная культура и популярны другие тенденции (таже современная и часто малопонтная культура). Но то, что мы для себя и детей открыли - это всякие интерактивнаы музеи и выставки.
Вон большинства эмигрировавших до сих пор на доброфоруме тусует постоянно, видно от того, что им жутко интересно тусить с местными аборигенами.
А ещё большее число - оставшихся в России выпускников
Причина не в этом (т.к. всёравно себя в основном реализуешь в семье и работе, а если страна так не нравится, то тебя никто не держит и можешь переезжать в другую или ехать домой) - на МГУ-шном форуме несколько иная атмосфера общения, недоступная на многих форумах (и всякие одноклассники и вконтакты её не заменят). Ну, а встречаться "вживую" с друзями и знакомыми, даже живя в Москве, всёравно не получается.
в церне же куча рашкованов, чем ты недоволен?
и кто твою письку обсуждал?
и кто твою письку обсуждал?

Я же сказал, если у тебя мышление типичного недалёкого европейца пусть и из научной среды, то всё ок, европа для тебя. Что тебя возбуждает, с чем ты не согласен? Батхерта не надо здесь по поводу несправедливого опускания европы.
и кто твою письку обсуждал?ты же
писала что-то про 19 смЯ всем доволен. Я же не живу в европе.
Я же не живу в европе.скажи, что тебя туда не берут. иначе бы пел по-другому
ти такой интеллектуал 

и девственник!
Я всем доволен. Я же не живу в европе.тут писали про то что ты из церна...
что касается общения, да в Европе с этим гораздо хуже чем в России, у меня по крайней мере,
но я думаю что дело в том что в России у меня накапливался круг общения годами, а здесь всё новое+ язык+заводить друзей в 22 намного труднее чем в 15-18 лет+живёшь уже не в общаге+тупо мало свободного времени на это
плюс большая часть может говорить только на корявом английском, не озабочиваясь изучением местного
Обьяснять почему именно в СР лучше чем Европе можно по-разному. Однако какое в общем-то это имеет значение? С этой точки зрения там для нормальных людей сильно хуже. И не особо важно потому что они сами старые уже/не общительные/мудаки/ итп или же потому что Европа катится в СГ. Хуже и всё.
Вообще, я думал что ты думаешь чтобы уехать/остаться, а ты уже там. Так чего ты спрашиваешь-то, сам чтоли не знаешь?
а ты верь больше всему, что на доброфоруме пишут. Тут тебе ещё и не такое напишут!
тут писали про то что ты из церна...
Вообще, я думал что ты думаешь чтобы уехать/остаться, а ты уже там. Так чего ты спрашиваешь-то, сам чтоли не знаешь?
нервный ты какой-то, Даня
хочешь сказать ты через прокси церна с родины пописываешь?
я тут проездом, многие подводные камни могу не видеть и даже не догадываться об их существовании, вот и спрашиваю)
я тутгде?
в майнце 

там висбаден с банями близок и рислинг течет по берегам рейна. одобряе
соскучился по голеньким немцам?
Да в любом случае решать тебе, никто тебя лучше тебя самого себя не знает. Может у тебя уже есть жена, которая за тобой хоть на край света пойдёт и тебе не нужно никакого больше общения - тогда эта одно ситуация, а если ты один и тебе даже не с кем будет обсудить банальные проблемы, вокруг тебя тока овощи и брёвна, то это совсем другое.
Подумай что ты буде делать после 3 постдочеств, когда накоплений у тебя не будет никаких и брать тебя тоже уже не будут на постдока. Возьмут тебя на постоянную позицию в универ или институт? а если не возьмут то что тогда? Короче поскольку не ясен твой статус кво и неясны твои особенности и чаяния, то давать совет смысла нет никакого.
Подумай что ты буде делать после 3 постдочеств, когда накоплений у тебя не будет никаких и брать тебя тоже уже не будут на постдока. Возьмут тебя на постоянную позицию в универ или институт? а если не возьмут то что тогда? Короче поскольку не ясен твой статус кво и неясны твои особенности и чаяния, то давать совет смысла нет никакого.
Подумай что ты буде делать после 3 постдочеств, когда накоплений у тебя не будет никаких и брать тебя тоже уже не будут на постдока. Возьмут тебя на постоянную позицию в универ или институт? а если не возьмут то что тогда?ты лол, Данила, крохоборный лол
насчет севера ты как раз ошибся.Точно - ты прав. Я имел ввиду положение Бергена относительно Осло. А так, Норвегия - офигенно красивая страна.

tcb_2007
Думаю многим будут полезны мысли людей по этому поводу, отписывайтесь, кто что думает, я начну:+
возможность нормально заниматься наукой
прозрачные отношения между аспирантом и руководством
высокий уровень жизни(особенно отмечу качественную медицину, остальное в Москве не сильно хуже)
как правило хорошая экология
-
необходимость учить язык страны проживания
низкие зарплаты(в сравнении с работой в индустрии и планктонством)