Аспирантура в европейском университете

Grishin

Я хочу найти какой-нибудь приличный университет где-нибудь в Европе(точно пока не знаю) и учиться там в аспирантуре. Специальность - теория вероятностей и матстатистика. Может у кого-то есть знакомые, которые туда уехали, или собственный опыт... Короче! Люди! Посоветуйте, с чего начать, куда и к кому обращаться, и стоит ли вообще... Спасибо!

rayev

идешь на www универа и смотришь профов по своей тематике
отписываешь им письмо со своими нехреновыми заслугами (круглый отличник, участник ломоносовских конф-ций, 23 публикации и пр.)
осталось только ждать ответа
если ты собираешься в ближайшую осень туда податься, то помоему ты опаздал решают это дело в марте-апреле
а универ найти --- поищи в инете рейтинги вузов, оттуда и пляши

dddtt

Как по математической специальности искать аспирантуру - не сталкивалась, но могу рассказать, как это делают по биологическим - не думаю, что есть принципиальная разница.
Обычно ищутся научные статьи по интересующей тематике, там обязательно есть контактное мыло руководителя проекта или лаборатории. Желательно найти побольше вариантов - штук 20. Потом пишется письмо с перечислением собственных заслуг и прочее, где выказывается желание поступить к ним в аспирантуру. Обычно процентов 30 отвечают - можно потом даже выбирать

kliM

а нафиг оно тебе надо, если не секрет?

Grishin

1. А ты представляешь, как заниматься наукой в МГУ и не париться насчет работы и жилья? Я - не очень.
2. Вообще, вроде в Европе круто.
3. На самом деле я еще далек от решения, хочу взвесить за и против.
4. Что-то скучновато стало...
и т.д.

dddtt

есть расхожее мнение, что за бугор лучше уезжать, имея звание кандидата

Grishin

Серьезно? А почему? Относиться станут серьезнее?

poms

Насчет Европы не знаю, но вот в Америке, например, нашего кандидата не признают - там устроиться постдоком гораздо легче, окончив их аспирантуру и получив их PhD.

dddtt

аспирантам там не так уж много платят - обычно приходится самому искать какие-то индивидуальные гранты или в конкурсах участвовать
и аспирантура там не 3 года как у нас - а 5-6
опять же защищаться и сдавать кандоминимум на русском - намного проще

beerukoffa

Насчет Европы не знаю, но вот в Америке, например, нашего кандидата не признают - там устроиться постдоком гораздо легче, окончив их аспирантуру и получив их PhD.

Это сильно зависит от специализации и от универа, в котором получена степень.
К.ф.-м.н., полученный в МГУ, однозначно зачситывается как Ph.D.

dddtt

очень удачным вариантом считается учиться в асп-ре здесь, но работу выполнять там - если у научника есть совместные проекты с буржуями

beerukoffa

> и аспирантура там не 3 года как у нас - а 5-6
У математиков -- от четырех лет.

dddtt

мб, я в вопросе матем-й аспирантуры не компетентна
но по-моему срок зависит не столько от специальности, сколько от лавочки, в которой аспирантура

denissign

> К.ф.-м.н., полученный в МГУ, однозначно зачситывается как Ph.D.
Сие есть факт.

kliM

Некоммерческим аспирантам дают бесплатное жилье в общаге. А необходимые на еду 100-200 баксов аспиранту заработать не так уж и сложно, особенно если твоя научная работы совмещается с участием в коммерческих проектах.
2. Если уметь - то и в России круто, а если не уметь, то и в Европе отстой
3. Вот и думай. Я от шефа слашал что-то типа такого: "Вас за бугор отпускать не стоит, пока хотя бы кандидатские не защитите... или даже докторские"
4. Ты туда лучше по турпутевке езжай, скуку развей. Вообще, скоро весна нормальная начнется, потом лето - дипрессия сама собой пройдет

kliM

я слышал, что это не совсем так... дисер надо перевести и защитить у них, тогда засчитывается. Это, типа, слухи

beerukoffa

> но по-моему срок зависит не столько от специальности, сколько от лавочки, в которой аспирантура
Да, а также от факультета.
Аспирантам в Европе платят 1000-1500 Евро в месяц.
Человек со степенью получает 35-45К в год, с хорошими публикациями можно найти 50К и больше, при этом в более продвинутых местах в смысле науки. Цены в Европе везде разные, но в первом приближении можно считать, что примерно в полтора раза выше, чем здесь (это в среднем, что-то дороже, что-то дешевле). Так что остаются некоторые накопления.
Сейчас многие преподы уезжают на некоторое время за бугор, просто чтобы потом здесь было на что жить

dddtt

зато халявить там не получится - мои знакомые, которые там, от зари и до зари пашут

beerukoffa

я слышал, что это не совсем так... дисер надо перевести и защитить у них, тогда засчитывается. Это, типа, слухи

О том, что надо еще раз защищать у них -- никогда о таком не слышал.

beerukoffa

зато халявить там не получится - мои знакомые, которые там, от зари и до зари пашут

Стопудова

dddtt

это ли не достаточный аргумент чтобы остаться здесь?

beerukoffa

Это серьезный повод задуматься:
-- Действительно ли мне в кайф заниматься наукой?

kliM

Аспирантам в Европе платят 1000-1500 Евро в месяц.

и сколько из этих денег они отдают за жрачку и жилье?
Человек со степенью получает 35-45К в год

Что-то не внушает... или это уже после уплаты налогов? Вообще, судя по рассказам шефа народ, который там работает, уже больше не "растет"

dddtt

наука наукой - а отдыхать тоже надо
тем более что у нас наука как таковая - очень даже ничего
и если во главу угла ставить именно науку - то нафига тогда уезжать?

beerukoffa

> и сколько из этих денег они отдают за жрачку и жилье?
по рассказам, на это дело уходит 500-700 в месяц, от многих факторов зависит.
> Что-то не внушает... или это уже после уплаты налогов? Вообще, судя по рассказам шефа народ, который там работает, уже больше не "растет"
Ну, с мехмата куча народу там доросли до full professor, например, зав.каф. высшей геометрии, который почти все время в штатах сидит.
Это зарплата уровня assistant professor, следующие ступени -- associate (эквивалент доцента) и full (эквивалент профессора).
По-моему, уже постил когда-то эту картинку:

Данные старые, американские и только по математикам, но общее представление дают.

dddtt

кстати, нашим там платят заметно меньше, чем своим
обидно

beerukoffa

> и если во главу угла ставить именно науку - то нафига тогда уезжать?
Некоторые знакомые за год там сделали больше, чем здесь за три года аспирантуры,
только потому, что не приходилось отвлекаться на подработки. Это, может, и не общий случай, но так бывает.
Еще, у некоторых нет московской прописки, а квартиру на аспирантскую стипендию не купишь
Едут на 2-3 года, потом, те кто возвращаются, покупают квартиры в Москве и продолжают работать здесь -- такой вот дурацкий алгоритм

kliM

Ну, с мехмата куча народу там доросли до full professor

ну дык для наших профессоров (которые не уехали и не собираются) "расти" - это одно, а дослужиться до большей salary - это совсем другое.
Данные старые, американские и только по математикам, но общее представление дают.

хм... нет у меня что-то желания жить и работать, например, в NYC за ~50 килобаксов...
А вообще, данные действительно, старые... за 10 лет у них и инфляция прошла заметная, и в хай-теке кризис появился

sever576

Можно и на полгодика укатить - у юристов вот точно есть такие программы.

dddtt

а в аспирантуре вообще-то общагу дают
и у нас и в РАН

kliM

у нас вроде бы тоже есть такое

beerukoffa

А после аспирантуры?

sever576

Самое приятное что на этот срок здесь аспирантура продляется.

kliM

в процессе... ну и в принципе после, если дальше в универе останешься работать

beerukoffa

> в процессе... ну и в принципе после, если дальше в универе останешься работать
дальше -- с проблемами, и не более, чем на 2 (или 3?) года.

dddtt

после - в РАНе тоже можно получить квартиру
постараться конечно надо
но по идее есть программа пр-ва Москвы совместно с РАН по обеспечению жильем молодых сотрудников НЕ москвичей (говорят, особое предпочтение отдается семейным парам из одного РАНовского института)
к тому же ПОСЛЕ аспирантуры - можно и уехать (что собс-но я собираюсь сделать)

beerukoffa

> к тому же ПОСЛЕ аспирантуры - можно и уехать (что собс-но я собираюсь сделать)
Я, в основном, про "после" и говорил
А зачем уезжать?

dddtt

дык обсуждается по-моему именно аспирантура там, а не то, что после
а уезжать - как это не банально, чтобы иметь более менее нормальное вознаграждение за свою работу
в России на фундаментальной науке особо не разживешься, даже имея приличные гранты (которые в основном тоже иностранные - так что какая разница где работать за деньги буржуев)

kliM

вот уж не знаю зачем уезжать... они, буржуи, с большей радостью нам будут тут бабло платить, лишь бы к ним туда не ездили. А квартиру и синмать можно, тем более по прогнозам РБК в ближайшем будущем стоимость аренды будет снижаться.

kliM

лучше работать там, где жизнь дешевле... imho

dddtt

а здесь она дешевле?

kliM

угу
пока что

beerukoffa

Дешевле максимум раза в два, а доходы ниже минимум раз в 15
Но это же не повод... Есть ведь такое понятие -- Родина

dddtt

ну не сказала бы что соотношение дохода научного работника и стоимости жизни здесь и там сравнимы

dddtt

когда я училась курсе на 4-5 я могла глотку перегрызть за непатриотичность
но сейчас у меня нет таких утопических мыслей - если родина платит мне 500 рублей за полставки младшего научного сотрудника, то я лучше буду ее любить оттуда, но при этом иметь нормальное материальное положение
опять же я не навсегда собираюсь - лет на 5, не более

kliM

Но это же не повод... Есть ведь такое понятие -- Родина

Есть еще такое утверждение, что наука - это удовлетворение любопытства за гос. счет. Так вот, теперь у нас государство эту халяву просто прикрыло. А что касается буржуев, то у них этой халявы почти и не было...

beerukoffa

Есть еще такое утверждение, что наука - это удовлетворение любопытства за гос. счет. Так вот, теперь у нас государство эту халяву просто прикрыло. А что касается буржуев, то у них этой халявы почти и не было...

С точки зрения ученого -- это удовлетворение любопытства. А с точки зрения государства -- это очень выгодные инвестиции. Правда, окупаются они иногда через очень большой прочежуток времени. Россия в настоящий момент не может позволить себе делать такие вложения, потому что есть более краткосрочные нужды, причем требующие решения прям щас.

kliM

если родина платит мне 500 рублей за полставки младшего научного сотрудника, то я лучше буду ее любить оттуда

Блин! Если детское пособие у нас составляет 80 р, то это не значит, что (1) на своего ребенка надо тратить ровно столько (2) детей в России рожать не надо, чтоб Родине было хуже.
Вообще, не надо особо серьезно относиться к этим подачкам.

dddtt

с точки зрения гос-ва - это не подачки и не дотации
это ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
а работать еще на 3-4 других работах, как делают некоторые, или замуж выгодно выйти,
чтобы материально оправдывать научную деятельность, мне почему-то не хочется,

dddtt

да и потом, я собираюсь уехать (еще раз замечу на время не для того чтобы Родине сделать плохо, а чтобы сделать хорошо себе

kliM

да никто так не считает. Они все давно посчитали прожиточный минимум, поэтому ни один чиновник тебе не скажет, что мнс способен прожить в Москве на 1000р. Так же как аспирант на 500, а студент - на 200. Это именно подачка.

dddtt

а если нет грантов, то на что жить?

kliM

В славном городе Мухосранске (название такое!) жил бы Вася Пупкин. Поступил от учиться в местный Гозосварочный Универ (МГУ). Предки ему выделяли рублей по 2000 в месяц, он на них жил-не тужил, учился по-маленьку. Любил предков очень... Но потом случилось несчастье, попали предки в аварию: батя в ящик сыграл, а мать инвалидом стала. У матери вместо зарплаты стала пенсия по инвалидности и большие траты на импортные лекарства, но сынку она "на учебу" продолжала рублей по 100 выделять. Вася кое-как закончил универ, но вместо того чтобы за родительницей присматривать и в Мухосранске сварщиком работать, уехал в Москву рубить капусту... Не для того, чтобы матери сделать плохо, а чтобы себе хорошо.

kliM

руководителя сменить

beerukoffa

А так (читать теперь уже буквально):
В славном городе Мухосранске (название такое!) жил бы Вася Пупкин. Предки ему выделяли рублей по 2000 в месяц, он на них жил-не тужил, учился по-маленьку. Любил предков очень... Но потом случилось несчастье, распад СССР, закрытие производств, инфляция и прочие радости, но на карманные расходы Васе продолжали рублей по 100 выделять. Вася закончил школу, но вместо того чтобы за родителями присматривать и в Мухосранске, сварщиком работать (да и трудно работу в Мухосранске найти уехал в Москву учиться в МГУ (минимум на 5 лет и возвращаться потом в Мухосранск вроде не собирается...

e-v-gen

Аналогия с матерью не проходит - государство меня не
рожало, и я не считаю, что раз уж привелось здесь
родиться, то должен теперь жить от "подачки" до подачки
и всю жизнь копить на гре..аный телевизор.
Если честно, родители - единственное, что меня держит в
этой стране, а то с радостью бы уехал. А так придется
родину "поднимать". Вот только наукой заниматься
видимо не судьба (а иначе либо на 3 работах - и какая
при этом наука - , либо всю жизнь в общаге )
P.S. Всем, кто любит рассуждать об "утечке мозгов" - был
такой известный математик Леонард Эйлер. Родом из
Швейецарии, полжизни проработал в России . И теперь,
через 300 лет, и Швейецария, и Россия гордятся им. А
ведь по сути тоже на ПМЖ ради высокой зарплаты уехал -
так что, может лучше чтоб он, патриотизм проявив,
сидел бы в Швейецарии, в лавке торговал (ну или вроде
того) ? Вобщем, не могу я осудить тех, кто уезжает, чтоб
на Западе наукой заниматься. Так как считаю, что в
России у них практически нет возможности чего-либо
достичь.

Grishin

Большое спасибо всем! Серьезно, много полезной информации. А может кто-нибудь знает, есть ли в Москвечастные конторы, которые на науке деньги делают? Неважно в какой области эта наука, просто интересно, есть ли они вообще.

kliM

есть, только по-моему они вроде бы все импортные и наука для них - одно из направлений, далеко не основное.

kliM

Аналогия с матерью не проходит - государство меня не
рожало, и я не считаю, что раз уж привелось здесь
родиться, то должен теперь жить от "подачки" до подачки
и всю жизнь копить на гре..аный телевизор.

А знаешь, сколько гос-во потратило на твое обучение в школе, в универе?.. Может гос-ву стоит потребовать от утекающих мозгов как-то компенсировать эти затраты, тогда и утечки сократятся или по крайней мере у государства появится нормальный бизнес?
А
ведь по сути тоже на ПМЖ ради высокой зарплаты уехал -
так что, может лучше чтоб он, патриотизм проявив,
сидел бы в Швейецарии, в лавке торговал (ну или вроде
того) ?

А у тебя что, так же как и у Эйлера десяток детей, которых кормить надо?

vitamin8808

нифига, сейчас даже преподам протсто так не дают общагу.
ФАКТ.

gorshkova

Даже если дают, то не скитаться же всю жизнь по общагам. Рано или поздно захочешь жить в собственной квартире (или даже доме )