Академические издания посвященные освоению Евразии

karim

В ответ на:
20-25 тысяч лет назад окрестности Байкала были бескрайней, морозной тундрой, по которой паслись стада зубров, носорогов и мамонтов. Собственно тогда там и появился первобытный человек, вооруженный примитивно обработанным каменным оружием. Интересен факт, что эти самые древние охотники были выходцами из Европы. Типично азиатские народы появились в Прибайкалье позднее, примерно в неолите, при климате и природе, приближенным к современным. В историческом плане это были северно-восточные, периферийные представители протогосударственного союза гуннов, и затем древних тюрков. В первом тысячелетии в Прибайкалье был установлен союз трех независимых племен древних тюрков, носящих общее название 'курыкане'. Курыкане были протопредками якутов. Союз курыкан подвергался постоянному внешнему давлению соседних племен. Это давление датировалось первыми веками нашей эры, и проявлялось в виде осад манчжурских тунгусов, а также военных нападений более сильных соседей: уйгуров и енисейских киргизов. В 10 веке дополнительно обозначилась угроза, идущая с юга, виде натиска монгольского племени бурятов. Курыкане вынуждены были оставить свои обжитые поселения и переселиться на Лену. Окончательно смена хозяев тех мест датируется 13 веком или временем монгольской империи Чингиз-хана. Империя Чингиз-хана подчинила себе территории Прибайкалья. Буряты воспользовались остатками хозяйственной деятельности своих тюркских предшественников и стали доминирующим племенем Прибайкалья.

может кто-нить порекомендует академические издания посвященные освоению евразии?
я уже несколько раз натыкаюсь на темы (в разных краеведческих музеях родной иркутской области) что черепа первых поселенцев в восточной сибири были европеоидными

karim

вот например это - тру?
http://pozitiv.is-best.biz/sibir/788487073

shtompal

Тут кто-то постил про мумии белых людей в Пекинском музее. Так что и Китай когда-то не был желтым.
А вообще-то эту тему стараются не трогать. Тогда начнутся всякие вопросы, типа: "Почему древние армяне были походи на северных скифов, а теперь стали такими, какие есть", "что за великаны населяли Ханаан, до выхода туда из пустыни 6,5 млн. отряда" и т.д. и т.п.

yurimedvedev

В ответ на:
А вообще-то эту тему стараются не трогать.
Кто? Всякие любители Атлантиды и империи Му?

karim

китай вроде бы был желтым
а вот правителями у них некоторое время белые были, что по-сути не такая уже редкая тема в истории
более активный народ даже находясь в численном меньшинстве умудрялся править более многочисленными

shtompal

А как быть с фактами? , тебе замечание за твердолобость

shtompal

Специально для Глюка и других любителей империи Му:
Вот еще один материал. Не знаю как в него верить, но очень интересный....
Откровения полковника КГБ
Фамилию героя, рассказавшего мне эту историю, я называть не стану. За подобные откровения в нашем "свободном" обществе можно свободно стать несвободным.
Во время последней поездки в Москву я познакомился в поезде с человеком со строгим, необычайно умным лицом (как у Штир-лица). Сначала он отмалчивался, но дорога длинная, а на душе у попутчика, что называется, накипело.… Оказалось, что передо мной отставной полковник КГБ СССР, много лет, проработавший в одном из секретных отделов. Ушёл из органов в 1991 году (не принял развал Союза). Теперь на пенсии. Растит внучку.
Я по памяти записал рассказ попутчика. Думаю, в целом мне удалось сохранить свить изложения, и даже некоторые речевые обороты рассказчика.
Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцати-метроваго угольнаго пласта залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мото-цикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мрамор-ный ларец изумительно точной механической выделки. По ко-манде начальника участка Александра Александровича Масалы-гина‚ умер в 1980 году. Официальная версия - язва желудка) все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на по-верхность и принялись открывать‚ долбить по краям окаменев-шую от времени замазку). Не столько от ударов, сколько от воз-действия солнечнаго тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже по-пробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в
феврале замёрз у двери собственнаго дома).
Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более проч-наго соединения внутреннего края окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.
Открытие стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом до краев наполненным розово - голубой кристальной чис-тоты жидкостью. Под родниковой гладью, которой покои-лась высокая (Около 180 си) стройная, необычной красоты жен-щина - на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Гус-тые, темно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно постриженными ногтями. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен. С короткими вышитыми разноцветными цветочками рука-вами. Нижнего белья не было. Казалось, женщина не мертвая, а спит. У изголовья - чёрная, прямоугольная, закруглённая с однаго края, металлическая коробочка (что-то вроде сотоваго телефона) размером примерно 25 на 10 см.
Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел кирпичнаго цвета вертолёт и доставил дюжину солидных "това-рищей" в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочнаго прохождения медицинскаго обследования.
Гроб "товарищи" потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на гла-зах, на чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизне-подобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вме-сте с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и прика-зали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.
Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожи-лой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предвари-тельных результатах лабораторных исследований недавней на-ходки. Профессор заявил, что эта ржавчикская находка перевер-нет само понимание истории. В самое ближайшее время совет-ские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет! Это опровер-гает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до обра-зования на планете каменнаго угля, когда, по современным пред-ставлениям земля ещё являла собой сплошное растительное цар-ство.
Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе по срёди глубокой чащи леса. Со временем склеп полно-стью врос в землю разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.
Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетиче-ский анализ тела женщины показал её 100- процентную однотип-ность с современным руским человеком. Мы сегодня один к од-ному такие же, какими были наши предки 800 миллионов лет назад!
Установлено, что уровень древне руской цивилизации к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье "царевны", не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобнаго материала человечеством ещё не изобре-тена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жид-кости, идентифицированы только некоторые её составные компо-ненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чес-нока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением таго, что она изучается.
Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной га-зете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали столько сенсаций, а в газете три строчки! Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла мили-ция, изымая "крамольный" номер у населения, а место, где был найдем гроб, тщательно перекопано и завалено землей.
И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села на-шлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной - версии от сердечной недоста-точности). Когда же в течение года один за другим в автокатаст-рофах погиб ли все шесть "первооткрывателей" гроба, оставшие-ся в живых свидетели замолчали навсегда.
В 1973 году, когда, по мнению властей, "всё утихло". На берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке стро-жайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как гово-рится, шила в мешке не утаишь! Как-то приезжие рабочие, участ-вовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменнаго века". Сооб-щать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал "кирпичный" вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпан-ных землёй могил...
Олег Кулишкин

karim

на самом деле больной вопрос
действительно, археологическими раскопками на восточных территориях занимались крайне мало
сейчас же в виду плачевного положения российской науки подобные исследования заброшены вообще
история, какой бы занятной она не была, никому не интересна кроме горстки интеллектуалов
на территории сибири и алтая находится столько легендарных земель, столько остатков древних цивилизаций что наверное руки опускаются исследовать это в достаточной мере подробна
это вам не европа с ближним востоком где все уже перерыто и переанлизированно
так что еще много поколений детишек будет изучать египтян с вавилонянами считая что на просторах евразии никого кроме дикарей-охотников в эти времена не существовало...

karim

кстате, скептики могут поднапрячься и самостоятельно съездить ознакомиться с древними культурами сибири
народ периодически натыкается на украшения и предметы быта совершенно не свойственные простым охотникам
в чем лично йа не раз убеждалась собственными глазами
В ответ на:
Первые археологические экспедиции по изучению скифов состоялись при Петре Великом в XVIII в. Именно в это время друг царя, знаменитый ученый из Амстердама Николае Корнелиссон Витсен, получил от своих русских друзей древнеримские монеты, китайское зеркало и еще кое-какие диковинки, найденные в сибирских курганах. Среди этих предметов наибольший интерес представляли четыре десятка золотых изделий, например ожерелья очень тонкой работы, поясные пластинки, различные орнаменты с изображением животных. Все они относились к временам скифов.
Началось все 29 октября 1715 г., когда представители высшей аристократии подарили царице Екатерине по случаю рождения царевича Петра "роскошные золотые изделия из сибирских захоронений, а также сто тысяч рублей звонкой монетой", принадлежавшие богатейшему предпринимателю и основателю первых уральских заводов Никите Демидову. Позже, в 1793-1830 гг., инженер и страстный коллекционер П.К.Фролов, основатель барнаульского музея, собрал большое количество древностей, обнаруженных на Алтае при проведении горных работ, но особенно во время тайных археологических раскопок.
Лучшие предметы из коллекции Фролова находятся теперь в Эрмитаже, а остальная часть коллекции хранится в Историческом музее в Москве. Два экспоната попали в музеи Стокгольма.
Искусство восточных скифов
По находкам, сделанным в лазырыкских курганах, можно судить о замечательном искусства алтайских кочевников. Деревянные скульптуры и барельефы, геометрические орнаменты, силуэты и полихромные рисунки - все приемы нередко сочетаются в одном произведении. Среди изображений животных наиболее часто встречаются лошадь, верблюд и олень. Из всех животных особое место восточные скифы отводили оленю, т.к. именно это животное, по их представлениям, доставляло души в загробный мир.
Среди находок, сделанных в курганах, мало металлических предметов, но есть все основания предполагать, что их было гораздо больше и что они отличались разнообразием: бронзовые статуэтки, изображающие животных и птиц, литые, ажурные и чеканные барельефы из меди, бронзы, серебра и золота. Ремесленники, работавшие с металлом, прибегали к тем же выразительным средствам, какие они использовали в работе с деревом.
Из образцов, поступавших с юго-запада, исключительный интерес представляют уникальные ткани и ковры, потому что это самые древние доказательства существования ткачества и искусства изготовления ковров на Среднем Востоке. Алтайские кочевники заимствовали в Персии и некоторые мифические мотивы. Один из них - грифон, впоследствии ставший любимейшим сюжетом местного искусства.

yurimedvedev

Комментировать текст про спящую царевну не буду.
А вот интересно, кто так забавно писал некоторые окончания как будто в духе девятнадцатаго века, учитывая, что находка относится к 1969?

karim

мой прокомментируй

yurimedvedev

Я за археологические исследования на территории Сибири.
Кста, могу дать (хотя, как я её тебе дам?) книжку для начинающих археологов из серии "Я познаю мир". Мне с полгода назад было очень интересно её почитать.

karim

у меня уже есть книшка археология из серии оксфордских энциклопедий с картинками
хотелось бы клевый учебник поиметь
я буду 2 дня проездом в москве но боюсь что книжные в первом гуме закрыты летом
(там иногда просто божественные вещи можно найти, особенно по мифологии )

karim

вот кстате
но для моей области они не подходят, так что или занимали больший ареал чем тут написано или были и другие народы
про эту культуру много энциклопедических текстов но большинство не в свободном доступе
В ответ на:
Афанасьевская культура
Самые древние в Южной Сибири памятники эпохи металла получили название афанасьевских. Памятники этой культуры датируются второй половиной 3 тыс. до н.э. - начало 2 тыс. до н.э. и раскопаны на Алтае, южных районах Сибири и в Минусинской котловине
У афанасьевцев еще нет металлических орудий и им неизвестна техника литья, но металл (причем не только медь, но и золото, серебро и даже железо) уже используется для украшений, для оковок и починки деревянных сосудов, для игл и небольших ножичков. В их быту еще широко применяются каменные орудия - топоры, песты, наконечники дротиков и стрел.
Вторым важнейшим культурным приобретением афанасьевцев был переход от охоты, рыболовства и собирательства к земледелию и скотоводству. Они уже разводили все основные виды домашнего скота: коров, лошадей, баранов; а каменные песты и колотушки возможно служили для растирания злаков.
Хорошо было развито у афанасьевцев и домашнее ремесло - резьба по дереву и кости, прядение, выделка кож. Посуда изготовлялась из глины и дерева. Горшки яйцевидные, остродонные или круглодонные, покрытые простым орнаментом: иммитация плетенки, черточки, гребенки, елочки. В целом керамика примитивна, тело пористое, слабо обожженное, быстро крошится.
Их погребальные сооружения имеют вид небольших земляных курганов с выложенными на них каменными кольцами от 5 до 16 м в диаметре. Могилы были перекрыты бревенчатым накатом. Погребенных укладыволи головой на запад в южной половине могилы, а в северной помещались сопровождавшие их вещи.
Афанасьевские племена на Енисее представляют собой крайне восточную ветвь европеоидных племен Евразии: можно видеть определенные черты сходства с ямной и катакомбной культурами степей Причерноморья.

shtompal

А вот интересно, кто так забавно писал некоторые окончания как будто в духе девятнадцатаго века, учитывая, что находка относится к 1969?

Я по памяти записал рассказ попутчика. Думаю, в целом мне удалось сохранить свить изложения, и даже некоторые речевые обороты рассказчика

shtompal

не европа с ближним востоком где все уже перерыто и переанлизированно
Приезжай, повожу тебя по античным городищам, до которых некому нет дела (кроме, конечно, черных археологов)
Или те же дольмены. По сути никто толком не копал и не изучал

FieryRush

Комментировать текст про спящую царевну не буду.
Чего там комментировать-то? Это дело квалифицированных специалистов с дипломом психиатра.

Ivan22

пиши еще, очень интересно

shtompal

ну раз такое дело , запощу еще комментарии
Не знаю правда или ложь, но мне подобную историю расказывал отец, а ему тот кто видел: на Дальнем Востоке в трал попал 'каменный' гроб, моряки его открыли и увидели идеально сохранённое тело(не помню м или ж, но белого высокого человека за несколько минут тело стало чёрным('сгорело' на воздухе). В гробу нашли 'сосуд' - в нём было в-во больше похоже на мармелад. Не долго думая моречки порезали на кусочки и съели, в сознание пришли через 3 дня.:)

rkagan

В ответ на:
Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцати-метроваго угольнаго пласта залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мото-цикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мрамор-ный ларец изумительно точной механической выделки.
В ответ на:
Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла мили-ция, изымая "крамольный" номер у населения, а место, где был найдем гроб, тщательно перекопано и завалено землей.
уголь перекапывали?

stm75114904

У Грумм-Гржимайло есть книга "Западная Монголия", в которой он описывает историю белокурых европеоидов-динлинов

karim

В ответ на:
В VII-II веках до новой эры на территории современной республики Хакасии и в южных районах Красноярского края жили динлины, носители тагарской археологической культуры. Как свидетельствуют китайские хроники того далекого времени, это были рослые, розовощекие, рыжеволосые, зеленоглазые люди, умелые скотоводы, земледельцы, металлурги, строители, отважные воины.

вообще существование динлинов вроде научно проверенный факт, но вот в инете про них пишут только на смешных форумах и сайтах

avgustinka

бла-бла-бла.... нашли в гробу(!) нечто похожее на мармелад.. и съели!
ну как дети малые, ей-богу!

karim

как тебе не стыдно!

stm75114904

А еще вспомнил про племенной союз меркитов (тоже зеленоглазых европеоидов разбитых и полностью вырезанных Чингисханом в начале 13 века.

sever576

мало ли какие мелкие племена не разбили и вырезали
вон некоторые утверждают, что и Чингисхана вовсе не было

karim

ну утверждать про него много че можно
но стоянки его войска и легенды о нем среди диких таежных жителей так просто не спрячешь
у меня есть телефон профессионального бурята-проводника который знает эти сакральные места и может показать

291074

От этих племен остались не бессвязные воспоминания, а большие тома хорошо датированных документов - китайцы все записывали
Советую почитать Гумилева - он специализировался на этой теме

stm75114904

Это было далеко не мелкое племя. Согласно "Сокровенному сказанию монголов", меркиты могли выставить до 7 тумэнов (т.е. 70 тысяч).

sever576

договорись об отпуске у меня на работе, с удовольствием съезжу

karim

однака говноработа похоже

zxcvbn14

китай вроде бы был желтым
а вот правителями у них некоторое время белые были, что по-сути не такая уже редкая тема в истории
более активный народ даже находясь в численном меньшинстве умудрялся править более многочисленными
О великая ученая это о какой такой династии ркч идет? Чтой-то я такого не припоминаю.
Осиль для начала работы Гумилева. Извини но судя по вещам кои ты здесь постишь как открытия чудные и которые вполне очевидны даже не спецам (динлины и т.д.) тебе все же с научно-популярных начинать надо. А Гумилев как раз следующий уровень.

zxcvbn14

но большинство не в свободном доступе
то есть не в Инете... Про великое достижение человеческого разума как то библиотеки некоторые забыли
это вам не европа с ближним востоком где все уже перерыто и переанлизированно
Мегазаявление Мне нравитса ее уверенность. О великий знаток древней истории а когда хеттов открыли не вспомнишь? Не очень давна правда?
Ну если тебе все уже по этим регионам известно, то ответь на два вопроса
1) Кто был в Междуречье до шумеров?
2) Где таки был расположен Тартесс?
Какая нах Сибирь?

suyfun19

В ответ на:
Мегазаявление Мне нравитса ее уверенность. О великий знаток древней истории а когда хеттов открыли не вспомнишь? Не очень давна правда?
Ну если тебе все уже по этим регионам известно, то ответь на два вопроса
1) Кто был в Междуречье до шумеров?
2) Где таки был расположен Тартесс?
Какая нах Сибирь?
Не издевайся над человеком! Ты что! Какие хетты, какие шумеры, когда есть голубоглазые хозяева тайги?

zxcvbn14

Какие хетты, какие шумеры, когда есть голубоглазые хозяева тайги?
Динлины - форева, шумеры - мастдай! Воще - Россия родина слонов. Их слоны ето наши измельчавшие и облысевшие мамонты

Mike3

какие вы, митолисты, некультурные!

avgustinka

Их слоны ето наши измельчавшие и облысевшие мамонты
а мамонты разве не мельче слонов были?

karim

вроде больше
сходи в палеонтологический музей
там стоит

avgustinka

я в детстве видел :-)
википедия:
Мамонт по размерам не превосходил современных слонов, но обладал более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега.

qqqqqqqqqq

если че, слоны разные бывают

k1a2r3t4a

последний мамонт вымер 6000 лет до н.э. Этот вид был и тогда и теперь как вымерший - самый крупных из всех слонов. За все время существования семейства хоботных имел место самый крупный из них - в позднем миогене- раннем неогене Кайнозоя:если не ошибаюсь в миоцене - плиоцене - плейстоцене (15-5 млн. лет до н.э.). У него это.... клыки вниз были, жил в Индокитае. Как звался не помню. Вот, сказывается моя увлекченность палеонтологии в детстве.

k1a2r3t4a

но это уже оффтоп пошел...

Nusha10

динотерий кажется

k1a2r3t4a

ай молодца!

qqqqqqqqqq

если не ошибаюсь в миоцене - плиоцене - плейстоцене (15-5 млн. лет до н.э.). У него это.... клыки вниз были

не знаю уж про плиоцены и т.д., но с клыками вниз - мастадонт называется, но он помельче мамонта будет если че
и повторюсь, и слоны и даже мамонты и даже мастадонты тоже разные были, а кроме них еще море других хоботных, лови картинку,если на книги времени нет и сравни размерчики

карликовый и индийский слон очевидно не больше мамота, Африканский - зависит от особи, так что

qqqqqqqqqq

даже динотерий - не самый большой
но с выраженными клыками вниз

avgustinka

хочу карликового слона!

k1a2r3t4a

room как ты видишь, от меритерия пошла боковая ветвь которая заканчивалась динотерием, и еесли заметишь, не вмещается в рисунок. Поэтому Динотерий и кажется маленьким. Это во первых. Рисунки по вертикали не соразмерны с ходом времени, это два. вывод : судить по этой картинке нельзя, идешь в Палеонтлогический Музей и убеждаешься, что я прав!

k1a2r3t4a

хз, че за сайт, я нашим совковым картинкам больше верю, ух там какой был СЛОН, какой был СЛОН... Да и Мамонт на картинке это...измелчал весь .
Между меритерием и динотерием куча других которые сюда не влезли... Мастодонт то где?
Ух ща задовлю авторитетом !

k1a2r3t4a

Ладно уломали, этот императорский самый великан!

Arthur8

В ответ на:
носорогов
насороги бы в тундре, имхо, дуба бы дали, а не паслись там 10000 лет... но это имхо конешно...

dimas922

В ответ на:
я уже несколько раз натыкаюсь на темы (в разных краеведческих музеях родной иркутской области) что черепа первых поселенцев в восточной сибири были европеоидными
в музее на Ольхоне валяется череп этого самого курыканина, и на табличке чёрным по белому написано, что курыкане-предки бурятов и якутов, тое сть записные алтайцы.
ещё там написано, что после вытеснения с иркуццкой стороны байкала они мигрировали сначала в баргузинскую долину, а потом по лене ушли в якутию.
и нифига у них не высокая культура. обычные глиняные черепки, железяки и т.п.
единственное, чем они прославились-застроили все мысы Байкала идиотскими стенами неизвестного назначения.

karim

йа не про курыкан говорю, четать учись!

Julla92

"Почему древние армяне были походи на северных скифов, а теперь стали такими, какие есть",
Если однажды, очень давно какой то грек проходя через Армению увидел похожие на скифов племена, это ещё не означает что все армяне такие...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хетты
С этих пор самостоятельным представителем хеттской расы остается только Ванское царство, влачащее свое существование под властью царей Аргишти II, Русы II, Русы III и Сардури III в союзе, а затем и в добровольном подчинении по отношению к Ассирии, с которой его теперь сблизила общая опасность от вторгавшихся арийских племен; особенно киммериян. Под ударами последних Ванское царство и пало в половине VII в. От смешения пришельцев с покоренными образовался армянский народ.

Этнографический тип X. брахикефальный; у них темные волоса, длинный загнутый нос, выдающиеся скулы, короткий круглый подбородок, светлый цвет кожи. Волосы длинны и ниспадают на плечи двумя косами; на хеттских памятниках - одна коса сзади. Многие носили длинные бороды. Антропологические изыскания доказывают, что X. повлияли на тип как армян, так и евреев.
Посмотри повнимательней на старую рукопись.
Vartanantz.jpg
Слева персы на слонах ( которых Мовсес Хоренаци ариями называл ) , справа армяне.
1555 лет назад как и сегодня они на порядок темнее армян...
где эти белокурые люди?
Сами делайте выводы ... =)

Julla92

shtompal

Зря ты это затеял
Во-первых, цвет лиц разбирать по данной картинке - неблагодарное дело. Да и нарисована она явно не во времена арийского вторжения. И ты все время путаешь современных армян, с древними армянами, а оправданно ли это?
Вот про киммерийцев:
Киммерийцы - голубоглазые блондины Северного Причерноморья
http://anapafuture.ru/pages/stars/History/HistContent/kimmer...
Что такое хеттская раса по-твоему?
В той же Википедии говорится, что родство их с другими народами точно не установлено, но группа - индоевропейская. Руса I и Руса II - кстати от слова Рус, что означало то же в те времена, что и сейчас - светлый, русый. Ну еще по Трубачеву сверкающий и блистающий. Через современное осознание - белый человек.
Насчет хаттов - посмотри ссылочку из Википедии (германцы)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%...
Было такой народ - хетты. Их считают германцами. И типа хатты - это совсем другие люди
Только почему-то столица хеттов называлась Хаттусили, а имя одного из царей. Хаттуха?
Может все эти русы, хатты и хетты - единый индоевропейский народ, который к настоящему времени потеснили выходцы из Ближнего востока?

Julla92

И ты все время путаешь современных армян, с древними армянами, а оправданно ли это?
почему бы нет?
Что такое хеттская раса по-твоему? В той же Википедии говорится, что родство их с другими народами точно не установлено, но группа - индоевропейская. Руса I и Руса II - кстати от слова Рус, что означало то же в те времена, что и сейчас - светлый, русый. Ну еще по Трубачеву сверкающий и блистающий. Через современное осознание - белый человек.
Ты действительно думаешь что быть индоевропейцем это означает быть светлым, русым?
Если даже царь Русса был белокурым, русым это ещё не означает что все хетты похожи на него.
Знаешь у хеттов очень здоровые носы прямо как у определённой породы современных армян, однажды рассказывал мой друг, который выкапывает их из под земли
Только почему-то столица хеттов называлась Хаттусили, а имя одного из царей. Хаттуха?
интересно германский полководец Арминиус который разбил римлян в Тевтобургском лесу имеет что то общее с армянами?
это означает что все германцы это армяне?
Ведь европейцы мою страну до сих пор называют Арминия.
Может все эти русы, хатты и хетты - единый индоевропейский народ, который к настоящему времени потеснили выходцы из Ближнего востока?
возможно, только вот армяне до сих пор остались и сохранили свой индоевропейский язык, имя...
Правда за 2 с чем то тысячи лет гены обогатились настолько, что часто смотришь на армян и сразу не вооруженным глазом не поймёшь кто это грек, цыган, итальянец, испанец, курд, немец, еврей, северный европеец, перс, турок или араб ...
При всёми этом у большинства наблюдается очень специфические для нации черты.
Вы это наверное не замечаете, ведь для многих из вас все южные народы внешне одинаковы

shtompal

мой друг, который выкапывает их из под земли
Надеюсь, что это не более, чем шутка
все германцы это армяне

Мне больше по душе так: "германцы и ДРЕВНИЕ армяне были родственными народами индоевропейской языковой семьи"
Вообще, можно попытаться перевести слово германец. Получится что-то вроде "рослый человек", т.е. это не национальный, а скорее другой признак. Например, лангобарды - просто "длиннобородые", а их выделяют как отдельный народ.
вот армяне до сих пор остались и сохранили свой индоевропейский язык, имя...

Письменность поменяли на семитскую. Если в I веке на монете было написано TiGRAN, что вполне читается всеми индоевропейцами, то теперь какая пистменность у армян?
В 405 году алфавит поменял Мешроп Маштоц, который открывал школы христианские с помощью католикоса Саака Он кстати и древнегрузинский алфавит придумал. Причем первые письмена на этом алфавите встречаются почему-то в Вифлееме (см. книгу История грузин)
Насчет самого языка утверждать не буду. Но в некоторых странах Африки негры на французском говорят, что не делает их, между прочем, французами.
Самое главное - антропологические черты изменились?
Полагаю, что ты сам скажешь - да. Еще армяне, которые в долине Ереванской проживают - более менее отделаются. Остальные же (Нагорный Карабах и т.п.) - ведь не очень похожи на ереванцев. Но очень на семитские народы.
А самое главное - мировоззрение и поведение. Посмотри: несанкционированная торголя - армяне, антисанитария в пунктах питания - армяне. Рассеиваются по всему свету как библейский народ. А в самой Армении никто кроме армян практически не живет.
А когда произошла ассимиляция? В 755 году до н.э (точную дату можно посмотреть в книге Итсория евреев) первых 50 тыс. выселили на территорию современной армении из Ближнего востока. И времена арабского халифата наверняка ен прошли даром. Или ты считаешь, что никакого влияние на состав населения не произвели указанные мной, да и другие события истории. Типа жили армяне, похожие на северных скифов, и не арабы, ни евреи среди них не селились, не ассимилировали и не уничтожали и не выживали. А просто под солнцем ребята сами потемнели, обросли волосами (хорошо пока хвоста нет)

Julla92

Ты придумал себе сказку которая тебе по душе
Не выдавай свою сказку за действительность. В твоей голове крутятся какие то мифы ниже я перечислю некоторые из них.
Твои аргументы заключаются на основании частичного совпадения имён, это не серьёзно а скорее просто идиотизм.
У моего деда и некоторых моих предков русские имена, я никогда не думал что на основании этого можно думать о том что они русские
А может индийцы и индейцы это тот же самый народ?
Надеюсь, что это не более, чем шутка
всё таки у хеттов большие носы
с этим тебе надо смириться
В 405 году алфавит поменял Мешроп Маштоц,
нет Месроп Маштоц
он молодец, правильно сделал
Письменность поменяли на семитскую.
нет, это новая для того времени армянская письменность, у тебя нет основание называть её семитской.
то теперь какая письменность у армян?
армянская
миф 1
все древние армяне это люди похожие на скифов, голубоглазые, светлые, блондины, пока их не вытеснили люди из Ближнего Востока.
Как ты собираешься доказать это утверждение?
разбудишь древних армян из собственной могилы и спросишь какие у них глаза, цвет кожи, волосы ...
миф 2
в Армении почти не осталось голубоглазых, блондинов...
ты когда либо был в Армении?
миф 3
армяне это семиты ГЫ
....
они на семитов вообще не похожи, это визуально видно, отдельные личности возможно похожи но массово никак.
Реально армяне похожи на цыган. Внешне визуально одним взглядом отличаю, турка, грузина, азербайджанца, араба... от армян, но вот цыган отличить никак не могу.
Цыгане тебе скажут, что их предки очень давно иммигрировали из Индии на территорию Армении. Некоторые из них остались там, а остальные продолжали кочевать, двинулись дальше...
А самое главное - мировоззрение и поведение.
Вcё таки самое главное это что, антропологические признаки или характер, поведение?
антисанитария в пунктах питания - армяне.
ты уверен что ты с кем то ещё не путаешь? они же "черные" все одинаковы...
Сказка про плохих черных и хороших белых. И прежде чем писать такое ты лучше научи некоторых "истинных" белых "арийцев" убирать за собой, о то живут в своих комнатах как в свинарнике.
На счёт мировоззрение, если ты родишься в каком нибудь замкнутом изолированном горном ауле, твои белые гены тебя не спасут
несанкционированная торголя - армяне
да, но ни вкоем случае не на улице!
Рассеиваются по всему свету как библейский народ.
За это скажи спасибо младотуркам, Кемалю Паше... и другим
А в самой Армении никто кроме армян практически не живет.
В Советской Армении никогда не было нехватки профессиональных кадров. По этой причине сюда кроме армян мало кто прилетал.
А когда произошла ассимиляция? В 755 году до н.э (точную дату можно посмотреть в книге Итсория евреев) первых 50 тыс. выселили на территорию современной армении из Ближнего востока. И времена арабского халифата наверняка ен прошли даром. Или ты считаешь, что никакого влияние на состав населения не произвели указанные мной, да и другие события истории.
Разве я утверждал что армяне ни с кем не смешивались?
Они смешивались почти со всеми с кем жили рядом. Это видно на лицо. Ассимилировали кого угодно, этого никто не отрицал.
Еще армяне, которые в долине Ереванской проживают - более менее отделаются. Остальные же (Нагорный Карабах и т.п.) - ведь не очень похожи на ереванцев. Но очень на семитские народы.
Вот это бред. Ты был в Армении?
Ты хорошенько все села, города изучал прежде чем сделать такой вывод?
Ереванцы это в основном выходцы из Западной Армении. Они бежали от младотурков. Среди них очень много темненьких ассимилированных курдов с тюрской присьмесю. Курдов ассимилировали очень большом количестве, это по лицу видно, ещё некоторыми нац. танцами, песнями где полно курдского. Этим я очень доволен
Вроде у курдов тоже индоевропейское происхождение
Люди в многих селах значительно белее ереванских. Причина в том что сельчане они более консервативны и добровольно не смешивались с чужаками, с персами, турками...
На счёт Карабаха, промолчу, я там не так часто бываю, хотя оттуда есть родственники светлые симпатичные люди и почему то совсем на арабов не похожи. Так же там замечал, людей с тюрской внешностью, но арабов никогда.
Если в I веке на монете было написано TiGRAN, что вполне читается всеми ндоевропейцами

лицо Тиграна 2ого на монете 1в. до. н. э.
типичное современное армянское лицо, он точная копия моего родственника,
похож на некоторых родственников
и ещё на мою маму просто у мамы более нежные черты
И ещё ты что либо имеешь против семитов?
Моя нация очень пострадала от арабов, вообще от мусульман больше всех наверное. Я лично ничего против них не имею.
Сами тоже виноваты, не надо было из европы варваров, крестоносцев поддерживать, из за этого досталось.
Откуда у тебя антисемитизм?

Julla92

И ещё спасибо за то что интересуешся историей моей нации.
Если будут аргументы посерьёзнее частичного совпадения имён то я втвоем внимании.

shtompal

Месроп Маштоц – изобретатель армянских письмен (начало V в.).

http://hayeren.hayastan.com/st8ru.html
А на монете Тиграна тогда не армянскими письменами надпись сделана?
В это время рождается идея национализации христианства. Ведь христианство, пришедшее в Армению из Мессопотамии в условиях эллинизма, было на чуждом языке и непонятно народу. Возникла необходимость в национальной христианской литературе на родном языке, чтобы она была понятна народу. Если целое столетие после принятия христианства церковь не нуждалась в национальной письменности в силу своей космополитичности, то в новых условиях, после раздела страны роль церкви изменилась. В это время она стремилась национализироваться, чтобы стать консолидирующим ядром в обществе. Именно в это время возникает необходимость в национальной письменности.

http://hayeren.hayastan.com/st1ru.html
Вот тебе и иудейские уши вылезли. Новая письменность балы нужна для продвижения иудо-христианства, т.е. для перевода бибилейских книг на язык армянского народа.
Чем не семитские корни у этой письменности, если помогал Месропу патриарх Саак Великий?
Почитай по ссылке про данииловские письмена - увидишь там про арамейское письмо Заодно и поймешь, откуда твое имя пришло. И еще - алфавит от изобрел в Эдессе, если тебе это о чем-либо говорит. В общем - все дела творились в Месопотамии и Сирии.
И не надо про антисемитизм. Если у меня мировоззрение не семитское, это не значит, что мне не нравятся другие разрезы глаз. Но точно не люблю, когда один народ присваивает себе достижения и историю другого народа.
Потом про армян совеременных. Я живу в курортном городке.
Знаком с явлениями несанкционированной торговли на пляжах и т.д. и т.п.
P/S/ Насчет похожести на цыган - по мне так не так похожи. Цыгане - еще те арийцы , но это тема другого треда.

Julla92

Определи пожалуйста, что означает не семитское мировоззрение. И ещё скажи пожалуйста, какое у тебя мировоззрение и за одно ответь, веришь ли ты в Христа?
---
Ты утверждал, что мои предки это выходцы из Ближнего Востока, я до сих пор не увидел ни одного серьезного аргумента в пользу твоего утверждения. Мне же самому интересно узнать кто я такой.
Ты просто сказочник, выдумал себе фантастическую историю. В каком то треде ты сам признался в этом, что это всего лишь сказка
Представляешь, сколько таких разных сказок можно придумать
---
Какое имеет отношение к семитам потомок Святого Григоря Просвeтителя, католикос Армении Саак Партев, только по тому что у него имя Саак?
Твои аргументы мягко говоря не серьезны.
Армяне очень любят иностранные имена, судя по надгробным надписям одного из моих предков зовут Иван, другого Наполеон. Как ты думаешь от этого следует что они русские или французы
Библейские имена распространились по всему миру!
Не удивительно что христиане дают своим детям библейские имена. Если меня в честь какого нибудь славного русского человека назовут Николаем, как ты думаешь от этого я стану русским?
Недавно был на родовом кладбище моих родственников со стороны матери. У них до сих пор сохранилась крупная родовая община. Община очень старая, фамилия у них Шегунц.
Кстати, слово шег по армянский означает блондин. Их (моя) прародина находится в селе Тех, где то на юге современное Армении, около 30 км от города Горис, находится очень близко к Карабаху.
Там такая интересная закономерность, женщины Шегунц в основном брюнетки с моей породой. Мужчины в основном блондины, реже шатены.
Некоторые действительно на скандинавцев похожи, другие на немцев...
Армяне генетически лучше сохранились в селах, не во всех селах конечно.
Предположим что, Месроп Маштоц на основании забытых алфавитов создал новый армянский алфавит. Что ты хочешь этим сказать?
А на монете Тиграна тогда не армянскими письменами надпись сделана?
Тогда у армян не было своего алфавита, они брали чужое письмо, чтоб написать что нибудь на своем языке.
Почему ты думаешь, что современные армяне не являются потомками индо-европейцев? Ведь мы тоже любим свастику. Эти символы сохранились на наших крепостях. В нашем искусстве полно элементов свастики. Мы до сих пор ставим знак солнца на могилах наших друзей, близких. Иногда свастику, иногда более совершенный, красивый символ изображающий солнце. Ведь все это пришло из Индии.

shtompal

Ты утверждал, что мои предки это выходцы из Ближнего Востока
Арам, тебя лично я не знаю, поэтому ничего про тебя и твоих родственников утверждать не могу и не буду.
Я не считаю, что ВСЕ "современные армяне не являются потомками индо-европейцев". И дело тут не в любви или не любви к свастике. Но ведь и ты не будешь утверждать, что все современные армяне (ведь есть такие фамилии как Адамян, Шахмеликян, Абрамян, Саакян и т.д. ) - индоевропейцы
Интересуясь данной темой, я нашел ответы на многие свои вопросы. Надеюсь, что и тебе также эта беседа оказалась полезной.
Если есть желание - можем продолжить нашу беседу. В качестве возможного направления поиска предлагаю проанализировать араратскую мифологию. Тексты могу тебе переслать.
P/S/
И все-таки не могу сдержаться
Ты пишешь
"Тогда у армян не было своего алфавита, они брали чужое письмо, чтоб написать что нибудь на своем языке"
Но ведь Месроп также взял ЧУЖОЕ письмо за основу, чтобы написать на своем языке

Julla92

Но ведь Месроп также взял ЧУЖОЕ письмо за основу, чтобы написать на своем языке

имхо, все это не факт, но даже если так, в чем проблема?
По моему, прежде чем создать что-то новое, надо изучить аналогичные изобретения, не надо заново изобретать велосипед, ведь его давно изобрели. Необходимо на существующем опыте, элементах создать что-то новое, идеальное для данной задачи, то есть идеальный алфавит для своего языка. Месроп Маштоц сделал это со своими помощниками. В чем проблема?
Я бы сам с удовольствием посмотрел бы на забытый алфавит, который, похож на армянский алф. если конечно он вообще когда либо существовал.
---
проанализировать араратскую мифологию. Тексты могу тебе переслать.
можно, дай ссылку пожалуйста.

---
Кстати, на юге современной Армении есть обсерватория, которой порядка 7500 лет. Со старых времен армяне его называют Карахундж ( Qarahunj )
в Британии есть такая же известная обсерватория Стоунхандж.
stone - камень на английском
qar - камень на армянском
окончание hunj и hanj близко звучат
Если не ошибаюсь hunj что то означает на старом арм. диалекте. Просто все это наводит на интересные мысли, которые могут быть по теме.
Вот оно, я был там, на самом деле камни очень высокие, выше чем кажется на фото

и ещё материал по теме http://news.ntv.ru/440/
Обсерватория Карахундж находится в Армении у города Сисиан. Карахундж по-армянски означает «Говорящие камни». 222 вертикально стоящих камня образуют одно из самых таинственных сооружений Закавказья.
В начале 90-х годов в Карахундж приехал армянский ученый-физик Парис Геруни. Он составил детальную топографическую карту местности, отметил на ней все камни, измерил диаметр и направление отверстий. Когда ученый сопоставил все эти данные, у него не осталось сомнений: Карахундж — древняя обсерватория.
Геруни считает, что ей семь с половиной тысяч лет. Она старше Стоунхэджа и египетских пирамид. Семь тысяч лет назад на земле, по мнению современных ученых, не существовало развитых цивилизаций, ни в Месопотамии, ни в Египте. Однако каменное сооружение в Армении, по словам ученого, чудо инженерной мысли.
В одном из камней изогнутое отверстие. Если смотреть прямо, то ничего не видно. Но если внутрь поместить зеркало, к примеру, из обсидиана, который часто встречается вокруг Карахунджа, то получится перископ. Через него удобно наблюдать точку зенита.Как раз, семь с половиной тысяч лет назад в точке зенита над нынешней Арменией находилась звезда Денеб.
«Говорящие камни» привлекают интерес людей из самых разных уголков мира. Вопросов по-прежнему много. Но главный из них — какая неизвестная науке цивилизация соорудила обсерваторию в то время, когда, по мнению ученых, люди только изобретали лук, стрелы и глиняную посуду.
Есть ли у тебя какая нибудь информация о подобных обсерваториях на планете?

sever576

подобные сооружения много где встречаются
как датировку определили?

macr

Кстати, на юге современной Армении есть обсерватория, которой порядка 7500 лет. Со старых времен армяне его называют Карахундж ( Qarahunj )
stone - камень на английском
qar - камень на армянском
окончание hunj и hanj близко звучат
Если интересно, могу сообщить официальную версию. То слово, значение которого ты в армянском забыл, а в английском не знал (кстати, в современном английском оно пишется henge переводится как виселица. Впрочем, есть версия, что это означает "каменная висячесть".
Созвучие армянскому, как минимум, сомнительно, поскольку в первом письменном источнике слово Стоунхенж упоминалось как Stanenges.
Тем более оно сомнительно с учетом того, что в древности это место называлось совершенно иначе (я затрудняюсь привести это название, но на русский оно переводится как "Танец Гиганта").
Британский Стоунхенж датируется 1600-1900 годами до нашей эры. Скорее всего, никакого отношения к астрономии он не имел, хотя это вопрос дискуссионный.

shtompal

По моему, прежде чем создать что-то новое, надо изучить аналогичные изобретения, не надо заново изобретать велосипед, ведь его давно изобрели. Необходимо на существующем опыте, элементах создать что-то новое, идеальное для данной задачи, то есть идеальный алфавит для своего языка. Месроп Маштоц сделал это со своими помощниками. В чем проблема?
Проблемы нет. Есть факт того, что алфавит, буквы которого понятны даже сейчас русским людям (надпись Тигран) заменили на алфавит, который, сам понимаешь, кому ближе.
Араратская мифология у меня в формате WORD. Куда переслать?

Вот мы и пришли к тому, с чего начинали.
Ты уверен, что эта история принадлежит современым армянам? А я уверен, что ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть современных армян уходит своими корнями на Ближний Восток. И присваивать историю предков людей, "похожих на северных скифов", Абрамянам, Саакянам и пр. мягко говоря неверно.
А вот тебе пример из истории
Амореи (горные жители, или горцы; Быт 10:16, Чис 13:30) - племя, происходившее от Ханаана и самое страшное из всех племен, с которым и когда либо имели дело Израильтяне. Они были гигантского роста и очень воинственны (Амос 2:9); населяли они одну из плодороднейших стран на земле, омываемую с трех сторон реками: Арноном, Лвоком и Иорданом. Израильтяне просили дозволения пройти чрез землю их, обещаясь при этом не делать никакого вреда и даже не черпать воды из их колодцев, но в этой просьбе им было отказано. Амореяне собрались и пытались остановить их шествие, но были разбиты на голову; их страна была взята и разделена между коленами Рувимовым и Гадовым. Часть того же народа первоначально обитала между западными крутизнами и смоляными ямами берегов Мертвого моря (Быт 14:7). Амореянин употребляется иногда в грубом смысле и почти равносильно названию: Хананеянин.
Нечто подобное по конечному эффекту произошло и в Армении. К сожалению

shtompal

кросспост по теме
Если спросить любого жителя Азербайджана, как давно его предки владеют этой землей, он без промедления ответит, что владеют они этой землей вечно. На самом деле это не совсем так: много лет назад на территории современного Азербайджана было государство древнего народа индо-арийской группы, так называемых албанцев (похоже звучит, но это совсем не те албанцы, что в Албании). Потом, где-то в 12 веке, пришли завоеватели, одними из которых были предки современных азербайджанцев. Пришли они не сразу, не с оружием, поскольку албанцев было на тот момент довольно много, и любого врага они могли легко разбить в открытом бою. Завоевание территории началось с создания маленьких азербайджанских анклавов – военизированных торговых кварталов «гостей» (об этом свидетельствуют археологические раскопки, показывающие, что какое-то время два народа жили вместе). Но однажды древним албанцам пришлось туго – напали очень сильные племена с Юга. И пока они от них отбивались «гости» потихоньку подмяли под себя территорию будущего Азербайджана и Севера Ирана. А аборигенов вырезали поголовно – даже памяти не осталось. Эту грустную историю знает в Азербайджане 0,01% населения – профессора исторических университетов и сотрудники музеев, а также 12 тысяч потомков тех самых албанцев, которых сейчас именуют муганлинцы.

Julla92

Если интересно, могу сообщить официальную версию.
официальнo от кого, от Париса Геруни?

Julla92

В качестве возможного направления поиска предлагаю проанализировать араратскую мифологию. Тексты могу тебе переслать.
Спасибо, получил текст.
Ндааа. Книга в первый раз была напечатана у нас ещё 15 лет тому назад. В нем никаких ссылок на серьезный научные статьи. Не удивительно что автору этого бреда хватило ума не оставлять своё имя
Мне можно было заняться более полезным делом, но не поленился, прочитал все от начала до конца. А какой то Эмилии Тадевосян наверное от безделия нечего было делать как переводить весь этот обёмный бред на русский язык.
Я с большим удовольствием проанализирую ''священные'' ''предания'' Арарата для слабоумных даунов и пр. хомо сапиенс и всякие потоки космической энергии на ариев, арменов ( истинно белых! ) и чариев ( чОрных и жидов ) ... Но, только в разделе Anecdots and Fun !
Можно сказать что твоя сказка такого же подобия.

shtompal

Пришли свой вариант аратской мифологии. Не может же быть, чтобы ее (т.е. арартской мифологии) не было
А что касается сказок, вот с какими "армянами" (народом созидателем?) живем:
В городе - одни армяне, приехав в Лоо, оказываешься в Армении, это 100% населения, от таксистов до парикмахеров... Ничего плохого про армян сказать не могу - вообщем то спокойные доброжелательные люди, к блондинкам клеются, но без наглости, но тем, кто не любит постоянную нерусскую речь, да постоянную нерусскую музыку это не понравится... Да и при всей армянской доброжелательности (здесь без иронии уровень сервиса, извините, армянский - отсюда и невозможность с кайфом поесть, грязь на пляже, цены на рынке (50р персики, 7р арбузы, 20р дыни, 40р 1 шт воблы! денатурат вместо чачи (500р 2 литра)
http://forum.ugloo.ru/printview.php?t=8&start=0&sid=...
В Анапе есть такое выражение - приармянился, что значит припарковал машину в неположеном месте, криво и она мешает остальным
Тебе приятна такая правда?

Julla92

Не может же быть, чтобы ее (т.е. арартской мифологии) не было
Вот теперь ты правильно думаешь. Вообще то араратской мифологии не существует, есть армянская мифология которой этот искаженный бред мало имеет отношения. Там много чего страшно надумано неизвестным автором. Я удивляюсь как ты этот бред сразу не забраковал. Ведь этот бред твоей сказке на руку не так ли, разделить мир пополам, на белых и чОрных
Наверное неизвестный автор в пьяном состоянии решил пошутить, результатом стала "Араратская мифология" и "священные" "предания" Арарата Больше всего ржал прочитав некоторые отрывки в конце в объяснительном словаре на 146 странице.
Ты по меньше глупостей читай, чтоб меньше глупостей писать=)
Если когда либо будешь в Ереване, заходи в гости к моим друзьям они обещали после бутылок водки и коньяка рассказать более удачную, красивую, "научную" сказку про истино белых и чОрных так чтоб было на руку тебе, которая хоть последовательно в отдельных точках совпадёт с фактами. Мало ли что может пригодиться.
Пришли свой вариант аратской мифологии.
У меня нет электронной версии. Если увидишь книгу "Арамазд" автора не помню бери читай, это серьезная книга, и заодно поймешь откуда мое имя произошло. Арамазд он как бы армянский Зевс.
И присваивать историю предков людей, "похожих на северных скифов"

Откуда ты знаешь что древние армяне похожи на скифов?
Ты забыл про нашествие северных скифов, кимерян. Они вторглись в наш регион ( понаехали тут шутка ) до Геродота который вроде оставил кое какие сведения про армян. Вот откуда армяне стали похожи на северных скифов. Далее пришельцы там и остались и слились с местным населением.
В городе - одни армяне, приехав в Лоо, оказываешься в Армении
Представь себе какой то марсианин побывавший в Анапе пишет что русские похожи на армян, а через 2 с половины с лишним тысячи лет какой то юзер на марсианском форуме сником Wave2 путает русских с армянами.
Некоторые наши лигвисты утверждают что название города Гюмри произошло от слово кимер то ли гимер.

shtompal

Наверное неизвестный автор в пьяном состоянии решил пошутить, результатом стала "Араратская мифология" и "священные" "предания" Арарата Больше всего ржал прочитав некоторые отрывки в конце в объяснительном словаре на 146 странице.
Ты по меньше глупостей читай, чтоб меньше глупостей писать=)
Вот и началось интересное.
Данное произведение - Араратская мифология - выложена на на независимом информационно-НАУЧНОМ портале Маштоц - http://www.mashtots.ru (я тебе в личку кидал ссылку http://www.mashtots.ru/ar_mif.htm%29
В предисловии там в том числе пишется
Это - наша история, наши корни, древние мифы, в глубокой символике которых отображается и раскрывается жизненный опыт нации, ее душа и дух, философское осмысление Вселенной, космических законов мироздания, таинства жизни и смерти.
и
В результате его многолетних поисков и кропотливой работы были восстановлены, воссозданы многие наши древнейшие языческие предания, исследован уникальный пласт армянской языческой культуры. "Ухтагирк" (Книга обета) - так называется книга Слака Какосяна, которую без преувеличения можно назвать трудом всей жизни. Он делал последние правки, уже находясь при смерти. Поставил точку и ушел навсегда, выполнив собственный обет.
Повторяю, что материал размещен на сайте армян Кубани
А только по переписи армян с российским гражданством в Краснодарском крае - 350 тыс. (если не ошибаюсь а еще по гостевым картам живет больше миллиона. Теперь вспомни, сколько в самой Армении населения.
Кому верить? Здешним армянам (или это не совсем армяне, или не все армяне или совсем не армяне) или Вам?
Про Лоо я что-то недополнял твое замечание. Просто я подумал, что ты, возможно, не знаком с тем, что такое "армяне" в реальной жизни на Кубани и в Причерноморье, поэтому я тебе привел отрывок из отзыва отдыхающего. Чтобы далеко не отрываться от реальности и чтобы было понятно, о чем я пишу и почему меня интересует этот вопрос.
Теперь, что касается самой книги Араратская мифология. Меня в ней вопросы о белых и черных интересовали в меньшей степени. Меня заинтересовало то, насколько сильно там присутствуют персонажи из еврейской библейской мифологии

Julla92

Я не виноват что ты не умеешь отличать очевидную выдумку от серьезных научных статей.
Лучше вместо современной выдумки читай исторические материалы. Я вот однажды нашел интересный сайт с историческими материалами. http://www.vehi.net/istoriya/
Лучше прочитай что Мовсес Хоренаци реально в V-ом веке написал. Там так же есть другие исторические материалы армянских средневековых историков.

Julla92

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/index.html
Мовсес Хоренаци (арм. Մովսէս Խորենացի ) (родился ок. 410 — умер в 490 г.) — крупнейший армянский средневековый историк V века, один из выдающихся представителей мировой историографии, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской истории».
Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Сахака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году.
«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении.

MOBCEC XОPEHAЦИ[1]
«История Армении»
ՄՈՎՍԷՍ ԽՈՐԵՆԱՑԻ
ՀԱՅՈՑ ՊԱՏՄՈՒԹԻՒՆ
__
Перевод с древнеармянского языка,
введение и примечания Гагика Саркисяна.

Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
(Издательство: Ер., «Айастан», 1990.- 291 с., ил)

__

О Г Л А В Л Е Н И Е

КНИГА ПЕРВАЯ. РОДОСЛОВИЕ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
КНИГА ВТОРАЯ. ИЗЛОЖЕНИЕ СРЕДНЕЙ ИСТОРИИ НАШИХ ПРЕДКОВ
КНИГА ТРЕТЬЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА
----
Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.

«История Армении» крупнейшего армянского средневеково­го историка, одного из выдающихся представителей мировой историографии Мовсеса Хоренаци охватывает период со времен образования армянского народа до времени жизни автора — V в. н. э. и является первым цельным изложением истории Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, язы­ческой религии, внутренней жизни страны и ее связям с ним миром. В ней имеются также многочисленные и данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.

Первое русское издание: М о и с е й Х о р е н с к и й (Мовсес Хоренаци). «История Армении Моисея Хоренского»./ Пер. с древнеармянского Н. Эмина. — СПб., 1893.

Julla92

Обрати внимание на книгу I глава 22 Мовсеса Хоренаци. Там ты увидишь что царский род Багратуни как бы начинается от иудейского пленника, некого Шамбата ( Симбат ).
Ряд наших царей и их перечисление от отца к сыну

Итак, я теперь перехожу к перечислению наших мужей, в особенности — царей, до владычества парфян. Ибо мне особенно дороги именно эти из наших царей, как коренные, крови моей со­суды и подлинно родные[145]. Я был бы счастлив, если бы Спаситель явился в то время и выкупил меня и я родился бы на свет при них, вкушал радости под сенью их власти и избежал нынешних бед. Рано же скрылась от нас эта удача и этот жребий! Но ныне я, живущий в царствование чужеземцев[146], введу наряду с ними так­же линию царей нашего народа, ибо те мужи, имена которых я приведу ниже, являются коренными венценосцами нашей страны.
О том, что действительно в то время имелось царство нашего народа, свидетельствует и пророк Иеремия в словах, призывающих «а войну против Вавилона: «Созовите, говорит он, царство Айраратское и воинство Асканазское[147]!» Этим подтверждается сущест­вование в то время нашего царства.
Но мы, устанавливая ряд, (приводим) при нем и царей маров.

Первый из маров

Варбакес Деокис
Модакес Праортис
Сосармос Кваксарес
Артикас Аждахак

а первый из наших, увенчанный маром Варбаком,

Паруйр, сын Скайорди
Храчеа

Этот назван Храчеа[148] из-за особенно светлого лика и огнен­ных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор[149], царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привел его и поселил в нашей стране, с большими поче­стями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, ка­ких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание. Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произ­вольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка[150]. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат.

Парнаваз Парос
Пачуйч Другой Хайкак
Корнак Ерванд Кратковечный
Тигран

Я полагаю, что позднейшие Ерванд и Тигран[151] названы по этим (мужам в надежде (на сходство с ними); время не очень отдаленное, и кто-то вспомнил эти имена.

shtompal

Спасибо за ссылки. Обязательно почитаю.
Но ответь мне - это сарказм у тебя такой? Сколько переписывались, а ты мне, говоря о настоящей истории настоящего армянского народа, даешь в качестве основы материал, написаный человеком по имени Моисей, в годы, когда Арменией правил потомок иудейского рода

Julla92

Привет Волна, смотри какую книжку я тебе нашел. ОЧЕНЬ полезная книжка для тебя. Автор Мулдашев Эрнст Рифгатович - "От кого мы произошли?"
Цытата из Главы 2. "Среднестатистические глаза". Пути миграции человечества по земному шару
Итак, по нашим данным, персидская раса породила арменоидную (армяне). Последне явились родоначальниками динарской расы, к которой ученые относят прежде всего южных славян - украинцев, югославов и других. Кроме того, арменоидная раса породила в виде слепого ответвления средиземноморскую расу, включающую в себя, как я думаю, итальянцев, греков, испанцев, румын, грузин, евреев, арабов и частично турок.
Динарская раса явилась прародителем альпийской (французы, частично испанцы и итальянцы) и северной (немцы, англичане, голландцы, норвежцы, исландцы, шведы) рас.
Теперь можешь гордиться, что твои предки когда то произошли от арменидских, как ты говоришь "обезьян".
Но ответь мне - это сарказм у тебя такой?
ГЫ

sever576

Мулдашев - это такой "ученый", который совершенно серьезно рассуждает об атлантах, гиперборее, шамбале, прилетах НЛО и прочей хрени. Ссылаться на него - это полный ЛОЛ

shtompal

арменидских, как ты говоришь "обезьян"

Насчет обезьян перебор. Никого обезьянами не называл и не буду. Давай уйдем от таких характеристик при нашем обсуждении. Что касается остального, то ремарка про Мулдашева, как я понял, просто шутка (?). П

Julla92

Волна посмотри какие фотки у меня. Лично фоткал. Одна из дверей от татевской крепости-монастыря 9 ого века, на юге Армении.
Ты когда либо видел у семитских народов вот такой огромный нос ? ?
Прямо как у хеттов.

файлы тут

shtompal

Волна посмотри какая фотки у меня. Лично фоткал. Одна из дверей от татевской крепости-монастыря 9 ого века, на юге Армении.
Ты когда либо видел у семитских народов вот такой огромный нос ? ?
Прямо как у хеттов
Уговорил. Буду собирать фотки местных армян и высылать тебе. Будешь навскидку определять, насколько они хетты, а насколько нет

082103

За что купила, за то и продаю: есть мнение, что докельтское население Британии было хеттского происхождения, и именно их религиозному культу, про который вообще-то почти нифига не известно, посвящен Стоунхедж.

zuzaka

> их религиозному культу, про который вообще-то почти нифига не известно
а что такого особенного про хеттский религиозный культ не известно?
С чего вы взяли, что древние армяне были хеттами? Армяне, может, и были, но вот древнеармянская цивилизация (Урарту) была хурритской. В то время как хетты - индоевропейцы.
Объясни, откуда такая странная гипотеза, что хетты, не построив ничего подобного там, где они жили, умудрились дойти до Британии. Самое смелое предположение из тех, что я слышал - что шумеры (а вовсе не хетты) доходили до Румынии.
Есть ли хоть одно основание считать, что докельтское население на Островах - хетты? И при чем здесь армяне?

082103

Э-э-э... Дяденька, не бейте! Я вообще-то не утверждаю, что армяне - древнее население Британии, а хетты - армяне , и не отрицаю, что гипотеза странная.
Выше человек вывешивал фото какой-то каменюки и сравнивал ее со Стоунхеджем, на тот пост, собственно, и ответ.

Julla92

уровень сервиса, извините, армянский
Как то странно получается. Я не знаю что у вас творится в Анапе, и на самом деле мне это мало интересно кто виновен в плохом сервисе. Я вырос и родился в маленькой безресурсной, небогатой стране, где 99% составляют армяне. Я привык к ереванскому сервису. В Москве я живу недолго и к местному сервису не легко привыкнуть, потому что ереванский сервис сильно отличается от московского и к большому сожалению разница не в пользу Москвы. В этом плане Москва сильно уступает. Это просто про армянский сервис.
Я лично не особо доверяю СМИ, особенно интернет ресурсам.
ли это не совсем армяне, или не все армяне или совсем не армяне)
Wave, быть армянином не означает иметь определенно фиксированную форму черепа, цвет кожи, глаз...
Нация абсолютно едина не смотря на варирующую внешность. Внешность этой маленькой нации варируется больше чем внешность русских. Армяне возможно бешеные националисты, но расовых предрассудков у них нет и никогда не было. Для них главное это нац. самосознание. По ереванским улицам столько разных антроп. типов гуляют и все они едины. Хотя антропологи говорят что сохранилась единая арменоидная раса...
Даже если славный род Багратуни происходит от некого иудейского Шамбата, что на самом деле сомнительно по некоторым причинам, то судя по всему они ассимилировались так что даже забыли о своём происхождении. Так что в чем проблема?
Если даже иудеи были на нашей земле, то судя по всему они ассимилировались до не узнаваемости как и кимеры, скифы, хетты, ассирийцы и др. А это главное, собственно того же желаю и Вам, того что Вам пока что сделать не удалось.
Они были гигантского роста и очень воинственны (Амос 2:9); населяли они одну из плодороднейших стран на земле, омываемую с трех сторон реками: Арноном, Лвоком и Иорданом. Израильтяне просили дозволения пройти чрез землю их, обещаясь при этом не делать никакого вреда и даже не черпать воды из их колодцев, но в этой просьбе им было отказано. Амореяне собрались и пытались остановить их шествие, но были разбиты на голову; их страна была взята и разделена между коленами Рувимовым и Гадовым. Часть того же народа первоначально обитала между западными крутизнами и смоляными ямами берегов Мертвого моря (Быт 14:7). Амореянин употребляется иногда в грубом смысле и почти равносильно названию: Хананеянин.
Нечто подобное по конечному эффекту произошло и в Армении. К сожалению
Wave, армяне были одним из тех кто нападал на Ассирию, Палестину, Израиль. C Ассирией была долгая война, судя по легендам, армянской мифологии. В итоге Ассирия была разгромлена не без помощи армян, судя по некоторым источникам. Так что это ещё вопрос кто "понаехал тут" выходцы из Ближнего Востока или выходцы из Армении. И ещё Армения, особенно историческая это и есть север Ближнего Востока
По своей культуре это страна ближе к некоторым ближневосточным странам нежели кавказским, имхо.
Wave, так что армяне это и есть выходцы из Ближнего Востока, т.е. Армении.
Kayafa, Wave, ...
По всей видимости у армян индоевропейское происхождение, судя по армянскому языку и мифологии. Лингвисты утверждают что армянский язык является индоевропейским. Например на древнеармянском баг означает бог. ) Есть сотни таких примеров, с этим надо обращаться к лингвистам.
И ещё я не в коем случае не говорил что армяне это хетты. Судя по всему хетты как и скифы, кимеры растворились среди армян. И ещё урарты это не армяне. По всей видимости Урарту была политической системой где образовался армянский этнос. Урарту это империя где жил не один народ. Урарты покоряли новые земли, нации. Урарты после новых завоевании добавляли богов покоренной нации в свой пантеон. Они так же практиковали переселение, наверное для того чтоб избежать восстания.
Wave и ещё абсурдно утверждать что все древние армяне были светлыми голубоглазыми блондинами до приходов турков и арабов. Потому что в образовании армянского этноса участвовала не одна и не две нации.
Хотя в памяти народа это есть, народ помнит что он внешне был другим до прихода турков.

zuzaka

> Kayafa, Wave, ...
По всей видимости у армян индоевропейское происхождение, судя по армянскому языку и мифологии. Лингвисты утверждают что армянский язык является индоевропейским.
я это и так знаю
> Например на древнеармянском баг означает бог.
это, как раз, не имеет отношения к индоевропейскости английский тоже индоевропейский, но баг - жук, бог - болото
Урарту - это, конечно, не армяне и не предки армян. Но вот древнеармянская культура, вероятно, в огромной степени базируется на урартской (ну, или наоборот )
в конце концов, если они жили на одной территории в одном государстве с одними законами и единым официальным языком тысячу лет, не могло это не сблизить культуры

shtompal

Как то странно получается. Я не знаю что у вас творится в Анапе, и на самом деле мне это мало интересно кто виновен в плохом сервисе. Я вырос и родился в маленькой безресурсной, небогатой стране, где 99% составляют армяне. Я привык к ереванскому сервису. В Москве я живу недолго и к местному сервису не легко привыкнуть, потому что ереванский сервис сильно отличается от московского и к большому сожалению разница не в пользу Москвы. В этом плане Москва сильно уступает. Это просто про армянский сервис.
Про сервиc писал не я. Это мнение одного из отдыхающих. Но я с его оценкой полностью согласен. К тому же, как я уже отмечал, в Краснодарском крае проживает больше армян, чем в самой Армении, так что я вполне имею право судить по здешним армянам о всей нации. (Т.к. сужу по большинству

Я лично не особо доверяю СМИ, особенно интернет ресурсам.

Это вопрос не ко мне. Я полагаю. что печатный ресурс или электронный - разницы нет. Главное - ресурс национальный.
Армяне возможно бешеные националисты, но расовых предрассудков у них нет и никогда не было.

Я тоже не расист. Наша дискуссия идет не о расовых делах, а об истории. Я основываюсь на том, что один народ не может присваивать себе историю другого, даже если он "ассимилировался и забыл о своем происхождении".
Если даже иудеи были на нашей земле, то судя по всему они ассимилировались до не узнаваемости как и кимеры, скифы, хетты, ассирийцы и др. А это главное, собственно того же желаю и Вам, что Вам пока что сделать не удалось.

Спасибо за комплимент
Wave, армяне были одним из тех кто нападал на Ассирию, Палестину, Израиль. C Ассирией была долгая война, судя по легендам, армянской мифологии. В итоге Ассирия была разгромлена не без помощи армян, судя по некоторым источникам. Так что это ещё вопрос кто "понаехал тут" выходцы из Ближнего Востока или выходцы из Армении. И ещё Армения, особенно историческая это и есть север Ближнего Востока
По своей культуре это страна ближе к некоторым ближневосточным странам нежели кавказским, имхо.
Wave, так что армяне это и есть выходцы из Ближнего Востока, т.е. Армении.

В этом параграфе я бы в первой части перед словом армяне ставил слово Древние.
По всей видимости у армян индоевропейское происхождение, судя по армянскому языку и мифологии.

Не подскажешь, где в Инете найти эту мифологию?

Julla92

Ты всё таки антисемит.
К тому же, как я уже отмечал, в Краснодарском крае проживает больше армян, чем в самой Армении
видимо ты обманул
Главное - ресурс национальный.
Неужели?
Я не виноват что администратор какого то сайта не прочитал содержание прежде чем поставить этот текст на свой сайт. По всей видимости этот бред печатает организация "Арорди", орди на армянском означает сын. Это армянская языческая организация !
Она состоит из полубольных, чокнутых людей и всяких антисемитов вроде тебя .
Общество их не воспринимает всерьез. К моему счастью у нас достаточно трезвая прагматичная нация, следовательно эти люди из Арорди для нас не более чем просто клоуны, не без исключении конечно. В целом почти безобидная организация для нашего общества. Просто пару лет назад лидера организации арестовали за религиозную нетерпимость к христианам и иудеям и за разжигание межнациональной розни. Потом его быстро отпустили. Видимо у кого то из КГБ терпение лопнуло. Вот твой национальный источник
Wave, жиды распространили христианство по всему миру, начали они с Армении. Как ты думаешь может пора избавиться от авраамической религии и освободить священную землю от иудейской оккупации?! Как ты думаешь может первым делом следует принять язычество в наших странах, ведь христианство оно не наше и не Ваше, у нас и Вас была своя вера, у нас были свои боги, нам насильно навязали чужую веру. У армян была своя продвинутая для того времени вера. Армянский царь Трдат, совершил большой грех, принял христианство 301г. и начал преследовать язычников, разрушил почти все языческие храмы, кроме Гарни и крупного пантеона под Амасией ( Арцах времен Арташеса 2-ого, которую раскопали недавно. Он почти разрушил целую культуру. Тем самым Армения стала первой страной совершившим этот страшный грех, т.е. приняла христианство. Как ты думаешь может Армении стоит первым избавиться от нее, объявив арм. язычество- арменизм как свою официальную гос религию?! Это будет начало большого движения против авраамической оккупации.
Мы же сыновья Ария Мана .... (якобы от армянских имен Армен, Арман, Армин...)
......
......
......

shtompal

Ты всё таки антисемит
Под 282 меня подводишь? Мы говорим про историю. Давай на этом и акцентироваться. А сионист я, язчник или еще кто - от этого не зависит прошлое, которое мы здесь и обсуждаем.
Если ты не ленивый и тебе не налевать на своих соплеменников на Кубани - напиши на этот сайт и попроси их снять материалы, которые, как ты считаешь, сочинили клоуны. Чтобы тень от орла не падала и зайца не убивала

shtompal

Кстати, про "антисемитизм"
Знакомый полковник всю жизнь работал в системе спасательных служб (не МЧС )
Перед тем как комплектовать группу, он говорил: "Армяне и евреи есть?" Если были утвердительные ответы, то далее: "Шаг вперед. Вы уволены."
Ты бы, наверное, квалифицировал его действия как основанные на национальной и расовой неприязни? Типа антисемит и т.д.?

Julla92

А когда произошла ассимиляция? В 755 году до н.э (точную дату можно посмотреть в книге Итсория евреев) первых 50 тыс. выселили на территорию современной армении из Ближнего востока.
Сомнительно, ссылку с цитатой пожалуйста.
И времена арабского халифата наверняка ен прошли даром.
Арабов Железный Ашот Багратуни быстро послал на историческую родину или на тот свет, вот турки и византийцы это другое дело.
Интересно, насколько вы с монголами, татарами и пр. смешались?
Как ты думаешь может современные русские не имеют право присваивать себе историю старой руси из за какого то процента не русских ген?
Я основываюсь на том, что один народ не может присваивать себе историю другого, даже если он "ассимилировался и забыл о своем происхождении".
Как ты думаешь кто такие предки современных армян? Просто безосновательные предрассудки не принимаются
Ты утверждаешь что значительная часть армян это выходцы откуда то из Ближнего Востока и древние армяне к ним не имеют отношение. Доказательства в студию, ибо ты или кто то другой вместо тебя всё это выдумал.
Я основываюсь на том, что один народ не может присваивать себе историю другого, даже если он "ассимилировался и забыл о своем происхождении".
По твоей логике мы не имеем право присваивать себе историю наших предком из за того что они поглотили другие мелкие народы и полностью арменизировали их.
В этом параграфе я бы в первой части перед словом армяне ставил слово Древние.
Зачем, и так понятно что на Ассирию современные армяне не нападали, ведь машина времени с обратным ходом не существует.
Не подскажешь, где в Инете найти эту мифологию?

В интернете я не встречал.
Кстати недавно узнал что скоро официально собираются отмечать 4,5 тысячелетие нашей нации.
Ты бы, наверное, квалифицировал его действия как основанные на национальной и
наверное, мне он и ему подобные совсем не интересны

shtompal

наверное, мне он и ему подобные совсем не интересны
А человека не интересовали те, которые после землетрясения мешали спасателям работать (т.е. спасать людей): мародерствовали и т.п. и т.д.
Т.к. в Анапе на вообще на Кубани основная масса армян - выходцы из тех регионов, уехавшие оттуда после землетрясения. Там цемента не докладывали при строительстве и мародерствовали, мешая спасателям, после землетрясения, и здесь занялись сходу нелегальной торговлей и прочили делами, противоречащими закону.
Вот и пробудили во мне интерес проследить их исторические корни

Julla92

зачем ты об этом говоришь, информировать меня о тех событиях не стоит, я в курсе всего и так же не стоит мне объяснять кто такие армяне, я уж точно знаю их лучше тебя со всеми недостатками и достоинствами и со всеми другими особенностями. Что ты этим мне хочешь сказать? И ещё ответь чем лично ты лучше армян?
Вообще ты говоришь так как будто сами армяне не бросились спасать своих же
Там цемента не докладывали
Как ты думаешь коррупция это сугубо армянское явление, можно подумать в "белых" странах такого не бывает
мародерствовали
Я в этом не сомневаюсь. Наверное это тоже армянское явление. Знаешь почему люди почти во всех странах мира закрывают свою входную железную дверь на замок, когда выходят из дома, если не доходит до места, попытаюсь помочь, могу объяснить в чем причина И на секунду представь что будет если люди выходя из дома некоторое время не будут закрывать дверь на замок. Такие очевидные вещи надо объяснять, детсад что ли

shtompal

Ну что ж. Ситуацию ты более-менее трезво оцениваешь. Надеюсь на подобную трезвость в дальнейшем.
А то я уже подумал, что ты будешь теперь говорить о 4,5 тысячелетней истории армян, сравнивая эти сроки с историей крещенной Руси
Первую книгу Мовсеса Хоринаци я прочел. Оставшиеся на очереди. Хотя произведение и небольшое, но времени мало свободного. Постараюсь прочесть побыстрей, чтобы можно было совместно обсудить интересные моменты.

Julla92

А то я уже подумал, что ты будешь теперь говорить о 4,5 тысячелетней истории армян, сравнивая эти сроки с историей крещенной Руси
Господи, зачем мне это

natunchik

Господи, зачем мне это
Дело в том что сам Wave питает слабость к текстам на тему десятитысячелетней истории Руси, происхождении русских напрямую от атлантов и Тайной Жидовской Этимологии слова АД-вокат, вот и видит в окружающих разное

shtompal

русских напрямую от атлантов
Разоблачил

dimas922

В ответ на:
Объясни, откуда такая странная гипотеза, что хетты, не построив ничего подобного там, где они жили, умудрились дойти до Британии.
гунны и монголы тоже ничего не строили, а ходили туда-сюда. =)
насчёт урартов согласен: все государства бронзового века по преимуществу управлялись кастой завоевателей, имеющей мало отношения к коренному населению (за исключением Египта типа инков и кечуа.

Arthur8

В ответ на:
может кто-нить порекомендует академические издания посвященные освоению евразии?
Данилевский, История России

shtompal

Арам, привет!
Делюсь тобой впечатлениями о книге Мовсеса Хоринаци «История армянского народа».
Прим.: Хотя я бы мог остановить разбор истории армян процитировав того же Моисея Хоринацкого: « И представляется мне, что как у нынешних, так и у древних армян не было влечения к наукам и к сбору мудрых песен. Поэтому излишне продолжать наши речи о людях неразумных, глупых и диких .
Арам, у меня к тебе вопрос: ты сам читал-то это произведение? Ибо у меня возникли сомнения. Человек, который читал эту книгу вряд ли бы записал ее в актив армянскому народу. Если ты не читал – охотно этому верю. 99,9% армян с которыми приходится общаться своей истории не знают, но все говорят о своей истории как о чем-то Великом. Слышали звон, да не знают, где он. При попытке уточнения вопроса единственное, что могут сказать вразумительного – это сомнительное первенство в принятии христианства.
Итак, что я отметил в произведении:
1. Кто и для кого пишет: Моисей Хоринацкий для Сахака (Исаака) Багратуни
2. Что пишут:
Не историю Армении как историю армянского народа, а историю Армении, как историю нахаррарств, т.е. более-менее крупных семейств феодалов.
3. При этом: Сахак Багратуни – продолжатель одного из знатных армянских (?) родов, что не мешает ему быть продолжателем своего иудейского рода:
«Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огненных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привел его и поселил в нашей стране, с большими почестями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, каких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание. Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произвольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему [а Хайк то прородитель армян, вообще-то] Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат.»
«Из сыновей Багарата, принуждаемых царем к поклонению идолам, двое мужественно погибли от меча за веру отцов. Не поколеблюсь назвать их последователями Анании и Елеазара. Остальные дали согласие лишь на следующее: выступать в субботу на охоту и на войну и оставлять детей необрезанными, если таковые родятся, ибо они еще не были женаты. Аршак же повелел не выдавать за них женщин из какого-либо нахарарского рода, не заключив условия об отказе их от обрезания. Они дают согласие лишь на эти два (условия но не на поклонение идолам.»
4. Вообще, как ты можешь заметить и из выше приведенных цитат, в книге нет ни одного пассажа, в котором бы обыгрывались положительные черты армянского народа. Напротив, про армян пишется с пренебрежением. С уважением упоминается лишь «тот народ». (Судя по автору и заказчику материала это неудивительно).
5. Теперь к армянам: прародителем армян считается Хайк, который пришел на территорию Армении из Вавилона
6. До прихода Хайка здесь уже жили люди: «…Но мы запамятовали также свирепого мужа Слака, о котором не могу сказать в точности, был ли он потомком Хайка ил происходил от более древних жителей этой страны, о существовании которых повествуется в старинных преданиях . Речь вновь идет о сказаниях философа Олимпиодора касательно населения Армении до прихода сюда Хайка и Хайкидов. См. прим. 46—52 Книги первой.”. А ты первые следы материальной культуры приписываешь армянам, что в принципе характерно
7. Это в принципе известный пассаж – Тигран II вывозит из Иудеи на территорию Армении большое количество населения (в некоторых источниках до 100 000 чел.). У Хоринаци это отмечено так: «Тотчас вслед за этим он направляется в Палестину, чтобы отомстить в Птолемаиде Клеопатре за преступления ее сына Диониса против своего отца. Он забирает много пленных иудеев и приступает к осаде города Птолемаиды. Армянский царь поселяет пленных иудеев в Армавире и в аване Вардгеса» и «Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иудеев из Марисы в городе Шамира
8. А это так, в довесок: «Тогда Зора, родовладыка рода Гнтуни, клевещет на него царю, говоря: «Знай, государь, что Енанос хотел отложиться от тебя. Он предлагал, чтобы мы с ним добились обещания у царя Иудеи Ирода принять нас и предоставить нам наследственные владения в исконной нашей стороне, ибо в этой стране мы постоянно подвергаемся мучениям и позору. Я не согласился и сказал ему: зачем нам обманывать себя стародавними преданиями и обветшалыми легендами, считая себя палестинцами? Тогда он, изверившись во мме, с той же целью послал первосвященника Гяркана и в еще большей мере обманулся в Ироде. Не отступится он от своего изменнического замысла, если ты, государь, первый не примешь мер». Поверив этому навету, царь Аршам приказывает подвергнуть Енаноса всевозможным пыткам и предъявляет ему окончательное требование; либо полностью отречься от иудейской веры, поклоняться Солнцу и почитать идолы царя, взамен чего царь, поверив ему, вернет ему прежнюю власть, либо же быть повешенным на дереве я роду его быть истребленным. И после того как на его глазах и на глазах его детей, по имени Сапариа и Азариа, приведенных к месту казни, умерщвляют одного из его родственников по имени Сариа, он, из страха потерять детей и тронутый мольбами жен, выполняет волю царя вместе со всем своим родом и утверждается в прежнем своем сане. Но царь, не доверяя ему в полной мере, отсылает в Армению управлять страной, лишь бы удалить его из Месопотамии». Я надеюсь, что ты мне пояснишь этот фрагмент текста
9. Про национально-этничечский состав еще пару тысяч лет назад: «Некий Трдат из рода Багратуни что за род писалось выше], сын Смбатухи, дочери храброго Смбата, был мужем бесстрашным и сильным, маленького роста и на вид невзрачным Царь Тиран женил его на своей дочери Еранеак. Та возненавидела своего мужа Трдата, дулась и ворчала с утра до вечера, сетуя на то, что-де она — высокородная красавица — вынуждена жить с худородным уродом. Однажды Трдат, разъярившись, жестоко ее избил и, отрезав ее золотистые кудри и выдрав пряди волос, велел уволочь ее и выкинуть из комнаты». А теперь 99,9% таких как Трдад, потомок Шамбата, а вот с красавицами с золотистыми кудрями проблемы
И т.д. и т.п.

shtompal

А это о современности.
"Я сам работник прокуратуры. Уже год работаю в Москве, сам из Краснодара. Недавно был дома. Армяне там отремонтировали одну из наших церквей. Я туда ходил. Так чуть не помер. Еще моя мать рассказывала мне про эту церковь. Ее до Революции построил один наш атаман. Так сейчас армяне вывесили табличку, что эту "армянскую" церковь построил один армяшка в 11-ом году. А что еще наглее, якобы она была построена на месте разрушенного русскими казаками древнего армянского храма, воздвигнутого в начале Средних веков, когда эти земли принадлежали армянам. Это рассказывал с умным видом приходской священник. У нас армян скоро будет больше, чем самих казаков. Их уже больше миллиона. Нет чтобы жить нормально. Нет, они еще будут утверждать, что Кубань их земля. Да они везде так работают. ... "
http://www.lovehate.ru/opinions/1444/2

Julla92

А это о современности.
"Я сам работник прокуратуры. Уже год работаю в Москве, сам из Краснодара. Недавно был дома. Армяне там отремонтировали одну из наших церквей. Я туда ходил. Так чуть не помер. Еще моя мать рассказывала мне про эту церковь. Ее до Революции построил один наш атаман. Так сейчас армяне вывесили табличку, что эту "армянскую" церковь построил один армяшка в 11-ом году. А что еще наглее, якобы она была построена на месте разрушенного русскими казаками древнего армянского храма, воздвигнутого в начале Средних веков, когда эти земли принадлежали армянам. Это рассказывал с умным видом приходской священник. У нас армян скоро будет больше, чем самих казаков. Их уже больше миллиона. Нет чтобы жить нормально. Нет, они еще будут утверждать, что Кубань их земля. Да они везде так работают. ... "
http://www.lovehate.ru/opinions/1444/2

Привет.
Не верю, потому что в сети полно провокаторов, лжецов, и просто полубольных, глупых, закомплексованных людей со странными предрассудками. Что за цирк там устроили. . Мне смешно.

Julla92

Если ты не ленивый и тебе не налевать на своих соплеменников на Ку
Нет, я вовсе не ленивый, но вот они меня больше интересовали бы, будь они гражданами Армении, понимаешь?
Арам, у меня к тебе вопрос: ты сам читал-то это произведение? Ибо у меня возникли сомнения. Человек, который читал эту книгу вряд ли бы записал ее в актив армянскому народу. Если ты не читал – охотно этому верю. 99,9% армян с которыми приходится общаться своей истории не знают, но все говорят о своей истории как о чем-то Великом. Слышали звон, да не знают, где он.
Wave, не волнуйся, я читал, правда важнее всего, ты где либо видел чтоб я употреблял слово великий?
Говоришь 99.9% , не пойму ты с кем общался ... а под 0.01% наверное меня имеешь виду.
Были какие то имперские замашки в 1 веке д. н. э. , но это длилось не долго, до прихода римлян. Кое что об этом ты должен был заметить в этом произведении. И судя по мифологии возможно было кое что задолго до этого. Я просто был удивлён твоим безосновательным предрассудкам, что якобы современные армяне к древним армянам не имеют какого либо отношения.
Я был удивлён твоим цитатам из какой то надуманной сказки - "Араратской" "мифологии", вот и я тебе дал настоящий исторический материал.
Армяне это в целом мелкий народ, на что нибудь крупное их почти никогда не тянуло. В древнем мире они знаменитые торговцы. Они занимали высокое положение в древнем мире. Иногда даже жёстко воевать умели. При всём этом слово великий ну к ним никак не подходит.
А ты первые следы материальной культуры приписываешь армянам, что в принципе характерно

В народе говорят, что армяне это смесь плёмен Хайка, хайкан и арменов или ( аримов по древне греч. ). Арминов описывают как светлых, голубоглазых блондинов, хайканов как брюнетов.
В горных районах Армении и не только, до сих пор сохранились масса очень светлых людей. Вот моя подруга из прилегающего к Карабаху района. Их депортировали оттуда ещё Советские Войска с Аз. омоном ещё во время войны. Живут они со всем депортированным селом в Москве, часть в Анапе.
Кожа у нее светлее чем у большинства русских, а глаза у нее серые, это типично для карабахских армян. Они как бы горные жители, они светлее тех же ереванцев, и конечно более агрессивные и очень жесткие люди.
Во всяком случае мои старшие друзья из академии уверены, что индоевропейские захоронения в Армянском Нагорье c начала 2-ого тысячелетия до н. э. принадлежат прямым предкам современных армян, это официально. А что было до этого смело никто ничего не утверждает, может переселились из Африки может из Атлантиды пока не знаем.
На остальное позже отвечу, дела зовут.

shtompal

индоевропейские захоронения в Армянском Нагорье c начала 2-ого тысячелетия до н. э. принадлежат прямым предкам современных армян, это официально

Я просто ох....ю, если не сказать больше

Julla92

твое дело

romero111

Сцылко по сабжу. Конечно, хотелось бы почитать первоисточник.

narkom

ты сам читал? читал серьезно до отождествляния праславян с эструсками. пахнет фоменковщеной. Вот кстати, кто-то откомментил на томже сайте
Автор свою историческую безграмотность пытается подменить китайской "экзотикой". Этимология слова "Русь" давно известна, для этого незачем лезть в Китай, который никаких контактов со славянами ("русскими") не имел.
Это слово варяжского происхождения. Те, кто знаком с германскими языками в подобных сказках не нуждаются.

romero111

ты сам читал?

а ты как думаешь?
читал серьезно до отождествляния праславян с эструсками. пахнет фоменковщеной.

ссылку запостил из-за того, что издание довольно серъезное
Этимология слова "Русь" давно известна, для этого незачем лезть в Китай, который никаких контактов со славянами ("русскими") не имел.
Это слово варяжского происхождения.

да не уж-то? хотелось бы уточнить - кто такие варяги и что же пои-ихнему озаначает "Русь".

narkom

да не уж-то? хотелось бы уточнить - кто такие варяги и что же пои-ихнему озаначает "Русь".

честно говоря, сам не знаю, что это значит. Писал же пост не я. но вообще на фино-угорских языка шведы называются ротси. хотя, конечно, это имеет такую же историческю ценности как и сравнени росов и этрусков.

romero111

Ну а про этрусков то, что скажешь?

про этрусков слишком много споров, ни одна гипотеза не общепризнана. Эта гипотеза ничуть не хуже какой-либо другой

narkom

хуже в том плане, что между упоминаниями об этрусках и росах есть солидный временной промежуток.

romero111

гипотеза -она на то и гипотеза, что нет окончательно верных и правильных ответов. Что касается большого разрыва во времени - "Русь", насколько я знаю, толкуется как мир, белый свет. Соответственно, этот термин до поры до времени мог относиться к пространству, а не к самоназванию людей, и уж тем более к названию одного народа в книгах другого.

narkom

"Русь", насколько я знаю, толкуется как мир, белый свет

в каком языке?

shtompal

В словаре Даля. См. слово "русак"

Julla92

Столько писал и всё стёр, после того как прочитал вот это.
А теперь 99,9% таких как Трдад, потомок Шамбата, а вот с красавицами с золотистыми кудрями проблемы

Ты дурак, за намеренную или не намеренную ложь, за "умные" выводы, тем более ты не знаешь кто такой Трдад, за однобокость и за то что оскорбляешь целую нацию.
Ни один полноценный русский человек подобной х*** страдать не будет и такое точно не напишит. не стоит комплексовать.

narkom

(Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский). Русь ж. в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала.
отсюда. Так это в другом смысле. Про Польшу, кстати, зацените. Первый раз слышу такое, собственно первый раз словарь Даля читаю .

shtompal

А теперь 99,9% таких как Трдад, потомок Шамбата, а вот с красавицами с золотистыми кудрями проблемы
Написал правду ведь (смотрю на армян Кубани).
Подколол тебя чуть-чуть. А получил оскорбления. Я пытаюсь пользоваться историческими материалами, а ты лишь эмоциями. Будь терпеливей.
Я попытаюсь тебя понять. Тем более, что вчера пересекся со следующим. У одного армянина мать послденнее время проживает в Анапе. А сам он из Еревана. Он по поводу местных армян все возвущался: типа как можно такими быть и так жить. А потом рассказал свою версию о том, что во времена землетрясения, когда ему было лет 25, тех кто мародерстсовал и воровал в разрушенных городах и селениях вместе с семьями отправляли из Армении "в горбачевских вагонах" за пределы республики. Вот такие товарищи здесь в Анапе и осели по его мнению.
Но мне кажется, что есть здесь лукавство и с его стороны и с твоей, когда ты говоришь, что тебя не граждане Армении не интересуют. Во-первых изначально речь зашла об армянах вообще. А в самой Армении примерно 1/4 армян живет. А остальные 3/4 тебя не интересуют?
Не может быть, чтобы народ], проживающий в одной местности, так сильно отличался от другой части того же народа, проживающего в другой местности.
А теперь следующее: анапских армян (которых так невысоко оценил армянин из Еревана (см. выше на лето подтягивают на заработки кучу своей родни из Армении с с армянскими паспортами . (Как ты сам понимаешь, такие люди работают практически исключительно нелегально: нелегальная торговля на пляжах и т.д. и т.п.) Так вот эти люди потом деньги везут в Армению. А представь, что бы в Армении было, если бы Кубанские армяне не помогали своих солеменникам с армянским гражданством? У Вас и так дела не ахти с экономикой.
Единственное возможное объяснение отличия ереванских армян от наших мне пока видется в том, что потомки Самбата и Трдата, имея склонность путешетвовать (рассеиваться) по свету по направлению к легким деньгам, двинуло из Армении дальше.
P/S/ Кстати, не поленись все-таки прокомментировать книгу Моисея Х.

zuzaka

а ты не читай Даля, он в вопросах этимологии некомпетентен. Читай Фасмера - будешь крайне удивлен (правда, еврейского следа в слове "Русь" не найдешь )

zuzaka

> но вообще на фино-угорских языка шведы называются ротси.
не только на финно-угорских.

shtompal

правда, еврейского следа в слове "Русь" не найдешь
Да брось ты...
В Библии все есть
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikifor/encyclopedia...

Julla92

Если ты не заметил я тебе дал ссылку на Мовсеса Хоренаци только из за сведении о неком Шамбате и иудейских пленных.
И представляется мне, что как у нынешних, так и у древних армян не было влечения к наукам и к сбору мудрых песен. Поэтому излишне продолжать наши речи о людях неразумных, глупых и диких .
Скорее всего таки и было хотя до Христианскую эпоху армян очень трудно изучать, там много чего неясного, Влечение к наукам к музыке реально появилось где то начиная с 5ого века. Могу послать музыкальные произведения некого Хачатура из Тарона ( армянский город которую он написал в 5-ом веке. А бум армянской культуры произошел где в 12-13 веке, в точности могу немного ошибиться.
Я просто ох....ю, если не сказать больше

Если я тебе достану очередную статью русского человека с названием типа "какой то индоевропейский обряд, культ в современных армянских традициях"
ты наверное вообще оху***
Написал правду ведь (смотрю на армян Кубани).
Ндаа, тяжелый случай, все армяне для тебя это уродливые карлики, потомки Шамбата Однажды не повезло роду Багратуни, у них появился Трдат с низким ростом, прошло 2 тысячелетия и какой то тут всех низкорослых называет потомками Трдата и Шамбата.
Если я тебе покажу волосатых, брюнетов c чисто армянским происхождением, с ростом почти около 2 метра, тогда ты скажешь что сам дурак или высокими бывают только "белые" люди!?
И ещё по этому треду я вижу что ты замечаешь ТОЛЬКО то что не противоречит твоим мудрым убеждениям, может это клинический диагноз?
Подколол тебя чуть-чуть.
Нет это тебе показалось, железные нервы тебе не подколоть, иголку сломаешь, зря не старайся.
А получил оскорбления.
правильно
Я пытаюсь пользоваться историческими материалами,
ты замечаешь ту часть исторического материала которая не противоречит твоим убеждениям, потом формируешь их своим мудрым предрассудком. В итоге ничего серьёзного не получается
а ты лишь эмоциями.
тебе показалось, нет тут каких либо эмоции
Будь терпеливей.
Терпеливость это очень распространённая армянская черта,
Я попытаюсь тебя понять. Тем более, что вчера пересекся со следующим. У одного армянина мать послденнее время проживает в Анапе. А сам он из Еревана. Он по поводу местных армян все возвущался: типа как можно такими быть и так жить.
Каким быть?
как жить?
Я в Анапе не был, ничего о местных людей сказать не могу.
когда ты говоришь, что тебя не граждане Армении не интересуют.
Не приписывай мне то что я не говорил.
я написал они меня больше интересовали бы, будь они гражданами Армении, понимаешь?
читай внимательнее,
А в самой Армении примерно 1/4 армян живет.
1/3
А остальные 3/4 тебя не интересуют?
Конечно я заинтересован ими и их потомками но только как будущими гражданами Армении.
Не может быть, чтобы народ, проживающий в одной местности, таксильно отличался от другой части того же народа, проживающего в другойместности.
Даже в самой Армении, точнее то что от нее осталось люди из разных районов ОЧЕНЬ сильно отличаются и по характеру и по внешним признакам. У нас до сих пор есть сёла где преобладают голубоглазые блондины. Люди из разных районов в полушутку клеют ярлыки друг на друга.
У кяварцев ( беженцев из Баязета ) прикреплён ярлык алкоголиков, это так и есть на самом деле, за то они простые, трудолюбивые к тому же умные. ( есть тысячи анекдотов про кяварцев
У абаранцев прикреплён ярлык глупых людей, за то они простые ... ( про абаранцев десятки тысяч
Про кафанцев ходят слухи о том что они как бы арменизированные албанцы, и характер у них совсем другой.
У горисцев прикреплён ярлык кляузников...
Армяне из Джавахетии в отличии от остальных известны своей удивительной сплочённостью.
У арцахских ( карабахских ) армян в отличии от всех остальных ОЧЕНЬ сильный матриархат, там женщины по настоящему рулят. В древние времена жены со своими мужьями выходили на поле боя. Они известны тем что способны поработить любого мужика и по этому в Армении не смотря на красоту карабахских армянок мало кто из армянских парней желает с ними иметь дело. )
...и.т.д.....
Армению постоянно разделяли между империями, переселяли населения, так получилось что мы жили отдельно друг от друга в течении тысячелетии и не удивительно что мы разные как внешне так и по характеру.

shtompal

Спасибо за ответ
Я постараюсь просуммировать свои взгляды по итогам беседы чуть позже. А то слишком дискуссия разлилась по древу...

Julla92

Докажи что у него иудейское происхождение, твои аргументы просто смешны. Тем более что Хорен это армянское имя.
2. Что пишут:
Не историю Армении как историю армянского народа, а историю Армении, как историю нахаррарств, т.е. более-менее крупных семейств феодалов.

да
3. При этом: Сахак Багратуни – продолжатель одного из знатных армянских (?) родов, что не мешает ему быть продолжателем своего иудейского рода:
«Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огненных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привел его и поселил в нашей стране, с большими почестями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, каких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание. Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произвольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему [а Хайк то прородитель армян, вообще-то] Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат.»
«Из сыновей Багарата, принуждаемых царем к поклонению идолам, двое мужественно погибли от меча за веру отцов. Не поколеблюсь назвать их последователями Анании и Елеазара. Остальные дали согласие лишь на следующее: выступать в субботу на охоту и на войну и оставлять детей необрезанными, если таковые родятся, ибо они еще не были женаты. Аршак же повелел не выдавать за них женщин из какого-либо нахарарского рода, не заключив условия об отказе их от обрезания. Они дают согласие лишь на эти два (условия но не на поклонение идолам.»

Был Шамбат со своей семьей ( и то не факт ) столько смешался с армянами, интересно что в нём иудейского вообще осталось, даже забыли о своем происхождении, судя по всему ничего не осталось
4. Вообще, как ты можешь заметить и из выше приведенных цитат, в книге нет ни одного пассажа, в котором бы обыгрывались положительные черты армянского народа. Напротив, про армян пишется с пренебрежением. С уважением упоминается лишь «тот народ». (Судя по автору и заказчику материала это неудивительно).

Ты первый в истории человек который это заметил : Тебе просто показалось, потому что Хоренаци имхо объективный историк
5. Теперь к армянам: прародителем армян считается Хайк, который пришел на территорию Армении из Вавилон
Айк ( Haik ) со своим племенем покинул Вавилон после того как Бел завоевал "пол мира". Айк отказался подчиняться ему и переселился со своим племенем на север, около горы Арарат. Через некоторое время Бел посылает дипломатов с обращением покинуть холодный север, вернуться в Вавилон и подчиниться ему. Айк отказал, после чего Бел со своим войском двинул на Арарат. Бел был убит от стрелы Айка, а его войско потерпело поражение и было изгнано из Арарата.
Эти события по некоторым источником происходили в 3 ом тыс. до н.э.
При этом не стоит думать что Айк это прародитель всех армян, тот же Хоренаци отмечает что до Айка на Арарате были племена.
Сам понимаешь история про Айка и Бела это всего лишь легенда, по этому это ещё не факт.
В древние времена нашу страну армяне называли Айком.
Мец Хайк ( Mec Haik ) = Великая ( в смысле большая ) Армения
Покр Хайк ( Poqr Haik ) = Малая Армения.
Разные народы нас и нашу страну называли по разному.
6. До прихода Хайка здесь уже жили люди: «…Но мы запамятовали также свирепого мужа Слака, о котором не могу сказать в точности, был ли он потомком Хайка ил происходил от более древних жителей этой страны, о существовании которых повествуется в старинных преданиях . Речь вновь идет о сказаниях философа Олимпиодора касательно населения Армении до прихода сюда Хайка и Хайкидов. См. прим. 46—52 Книги первой.”. А ты первые следы материальной культуры приписываешь армянам, что в принципе характерно

Нет я не приписываю к армянам первые признаки культуры, я всего лишь утверждаю что армянский этнос образовался в Армянском Нагорье и это было очень давно. И ещё утверждаю что преобладающее население в армянском этносе были люди индоевропейского происхождение. Потому что армянский ( индоевропейский ) язык выиграл, доминировал в регионе до прихода турков.
А мои старшие авторитетные друзья не сомневаются что захоронения сначала 2-ого тыс. до н.э. принадлежать прямым предкам армян, на счёт 3-ого тысячелетия есть какие то сомнения.
Армянский этнос безсомненно образовался не от одного и не от двух племен. Со временем наверняка всё новые и новые люди вливались в нее.
7. Это в принципе известный пассаж – Тигран II вывозит из Иудеи на территорию Армении большое количество населения (в некоторых источниках до 100 000 чел.). У Хоринаци это отмечено так: «Тотчас вслед за этим он направляется в Палестину, чтобы отомстить в Птолемаиде Клеопатре за преступления ее сына Диониса против своего отца. Он забирает много пленных иудеев и приступает к осаде города Птолемаиды. Армянский царь поселяет пленных иудеев в Армавире и в аване Вардгеса» и «Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иудеев из Марисы в городе Шамира

Да, но 100 000 это cлишком сомнительная цифра для того времени, может ты что то перепутал? Хоренаци ничего о количестве не писал!
Шамира это город Ван. Ван остался на территории современной Турции.

Julla92

7. Это в принципе известный пассаж – Тигран II вывозит из Иудеи на территорию Армении большое количество населения (в некоторых источниках до 100 000 чел.). У Хоринаци это отмечено так: «Тотчас вслед за этим он направляется в Палестину, чтобы отомстить в Птолемаиде Клеопатре за преступления ее сына Диониса против своего отца. Он забирает много пленных иудеев и приступает к осаде города Птолемаиды. Армянский царь поселяет пленных иудеев в Армавире и в аване Вардгеса» и «Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иудеев из Марисы в городе Шамира .

Wave на счёт Армавира я впервые слышу, Хоренаци такое не говорил. Откуда эта информация?
На счёт Армавира вранье имхо, по преданиям Хоренаци иудейских пленных поселили в городе Шамира ( Ван и то о количестве вроде ничего не говорится. Так что цифра 100 000 тоже надумана, имхо.

shtompal

Ок. С выводами подожду. Попереписываемся еще

Докажи что у него иудейское происхождение, твои аргументы просто смешны. Тем более что Хорен это армянское имя.

Моисей тоже армянское? Но не в имени дело. Любой читатель заметит его отношение к хайкидам (местами явно пренебрежительное) и его ЗАМЕТНО лучшее отношение к библейскому народу.
Был Шамбат со своей семьей ( и то не факт ) столько смешался с армянами, интересно что в нём иудейского вообще осталось, даже забыли о своем происхождении, судя по всему ничего не осталось

Хоренаци другого мнения. Кому верить?
Ты первый в истории человек который это заметил : Тебе просто показалось, потому что Хоренаци имхо объективный историк

Если и объективный, то не в твою пользу. С чего ты ввзял, что мне показалось? Я приводил цитаты в подтверждение своего наблюдения. Где твои аргументы?
При этом не стоит думать что Айк это прародитель всех армян, тот же Хоренаци отмечает что до Айка на Арарате были племена.

Твое мнение помню. Ты писал еще про аримов.
А мои старшие авторитетные друзья не сомневаются что захоронения сначала 2-ого тыс. до н.э. принадлежать прямым предкам армян, на счёт 3-ого тысячелетия есть какие то сомнения.

Приход аримов относят к 12 столетию до н.э. Так что старшим друзьм не поздно еще омолодить свои корни лет на 800 для начала.
на счёт Армавира я впервые слышу, Хоренаци такое не говорил. Откуда эта информация?

Информация по той же ссылке, из той же книги. Переносил методом Copy/Рast.
Арам, к тебе такой вопрос. Когда произошло образование сложился армянского этноса (народа)? Укажи, пожалуйста, сроки (период). Например, к такому-то году такой-то эры.
Ты написал
И ещё утверждаю что преобладающее население в армянском этносе были люди индоевропейского происхождение. Потому что армянский ( индоевропейский ) язык выиграл, доминировал в регионе до прихода турков.

Вот и хочется знать в какое время они БЫЛИ . А в какое их еще или уже не было.
Про язык. Баг может и по-армянски и на пехлеви означает Бог. Но и "мелик" по-армянски и на иврите "царь". Или иврит уже к индоевропейским языкам относится?
Ну и еще пара мелких вопросов:
1/ Почему Хоренаци персов арийцами называет, а жителей Армении - нет?
Вроде бы и персы и армины из одних областей выходцы?
2/ Про такой факт знал?
В 722 году до н.э. Ассирийская держава разгромила Северный Израиль (Самарию) и Арам. Группами по 50 тыс. человек население этих небольших государств было расселено по окраинам державы. В том числе и на территорию Закавказья.
Источник если не ошибаюсь: ДУБНОВ С..-Новейшая история еврейского народа . В 3-х томах.

Julla92

Любой читатель заметит его отношение к хайкидам (местами явно пренебрежительное) и его ЗАМЕТНО лучшее отношение к библейскому народу.
покажи мне где он хорошо относится к библейскому народу
Хоренаци другого мнения. Кому верить?
не правда, он всего лишь сказал Сахаку Багратуни, что один из его предков имеет иудейское происхождение, вот и всё. Сам Сахак Багратуни об этом не знал.
Приход аримов относят к 12 столетию до н.э. Так что старшим друзьм не поздно еще омолодить свои корни лет на 800 для начала.
Они слишком авторитетные люди и у тебя слишком мало знании чтоб ты им указывал.
Информация по той же ссылке, из той же книги. Переносил методом Copy/Рast.
ХАХА , ты кого обманываешь

Хоренаци ничего не писал о 100 000 пленных переселённых в город Армавир.
Там нет такого. Ты это выдумал или перепутал с другим источником
Арам, к тебе такой вопрос. Когда произошло образование сложился армянского этноса (народа)? Укажи, пожалуйста, сроки (период). Например, к такому-то году такой-то эры.
К сожалению этого точно тебе никто не скажет, есть разные гипотезы. Если верить моим старшим друзьям, археологам то во втором тысячелетии до н.э. они были. И судя по всему остались в маленькой республике Армении, правда они смешались в какой то мере, с кем попало....
С чего ты взял что их больше нет?
В 722 году до н.э. Ассирийская держава разгромила Северный Израиль (Самарию) и Арам. Группами по 50 тыс. человек население этих небольших государств было расселено по окраинам державы.
Ну и что, в Закавазье другие народы тоже жили и живут.
При этом по каким то загадочным причинам я автору не верю.
Про язык. Баг может и по-армянски и на пехлеви означает Бог. Но и "мелик" по-армянски и на иврите "царь". Или иврит уже к индоевропейским языкам относится?
Да мудрый решил что армянский язык ближе к семитским языкам
Почему Хоренаци персов арийцами называет, а жителей Армении - нет?
хаха, прото армяне и персы разные я не знал что прото армяне должны называться арийцами
может славяне и все другие индоевропейские народы тоже арийцы
Wave, с тобой всё понятно, это клинический диагноз. Извини я не доктор, помочь тебе мне не дано. Но всё же я тебя понимаю, арийцы это высшая раса! Армяне тебе не нравятся, они такие чернобровые, носатые, следовательно они не могут быть арийцами, даже если были ничего арийского у них не осталось, а славяне это чистые арийцы. А современные армяне, персы, итальянцы, греки, курды в какой то мере похожи друг на друга, следовательно они не могут быть арийцами. Ну и что у них язык индоевропейский. У них безсомненно должны быть семитские корни, лучше если будут иудейскими. Вот поделили мир пополам на белых и чОрных.

shtompal

Арам, ты снова спускаешься до уровня "сравнивания по носам"
Причем здесь черные и белые?
Я говорю о коренных для местности народов и некоренных.

narkom

тут два коммента к вашей интересной дискуссии.
А мои старшие авторитетные друзья не сомневаются что захоронения сначала 2-ого тыс.
Приход аримов относят к 12 столетию до н.э.

насколько я знаю 12 столетие - это начало 2-го тысячелетия. Так что тут у вас единодушие
А современные армяне, персы, итальянцы, греки, курды в какой то мере похожи друг на друга, следовательно они не могут быть арийцами. Ну и что у них язык индоевропейский. У них безсомненно должны быть семитские корни, лучше если будут иудейскими.

у персов и итальянцев вне сомнения есть семитские примеси, точнее арабские. Южная Италия была под властью сарацинов.

shtompal

Арам, предлагаю какую-нибудь книгу современную проанализировать.
"Армяне - народ созидатель" (Лэнг Д.) пойдет?

Julla92

>Арам, ты снова спускаешься до уровня "сравнивания по носам"
нет, это ты не правильно понял
>Причем здесь черные и белые?
А при том что ты почему то думаешь что армяне это народ не индоевропейского а семитского происхождения. Как я понимаю, первых ты считаешь хорошими а вторых плохими, это дебилизм.
Арамейская, ассирийская культура к которой ты хочешь отнести армян стояла не сравнимо выше там всяких варварских индоевропейских народов, армян в том числе. Возможно мы сними смешались, а также с урартами, хурритами... У нас даже своего письма не было, на греческом писали ...
Представь себе в одном пространстве живут разные народы, у каждого свой язык, своя культура... Через некоторое время должен образоваться единый этнос. Тут побеждает индоевропейский, армянский язык, следовательно в новом этносе индоевропейцы рулят, значит их больше в количестве. Ведь не так просто заставить человека забыть свой родной язык. Страбон ещё в те времена писал, что жители Армении разговаривали на одном языке.
Армяне это индоевропейцы в своём большинстве. Которые сильно ассимилировали другие народности. Элементов которые относят их к индоевропейской культуре огромное множество.
Ты почему то вспоминаешь каких то пленных и при этом забываешь про нашествие скифов, кимеров.... У нас даже город остался название которого происходит от слово Кимер. А ещё Тигран 2ой греков насильно переселял в Армению...и ещё много чего. В армянском искусстве которое сохранилось у современных армян, столько всего индоевропейского...
И ещё свастика это символ семитского происхождения?
Это же один из родных символов армян.
Ani wall gate.jpg

Башня от древней столицы Ани, то что от нее осталась. Просто фотка оказалась под рукой.
1/ Почему Хоренаци персов арийцами называет, а жителей Армении - нет?
Арийцами можно называть иранцев, вроде сагальцев ( смуглых жителей Шри Ланки ) и ещё кое кого. Возможно армяне имеют к ним какое то отношение и то сомнительно, но вот немцы и другие индоевропейские народы к ним прямого отношения не имеют. Во всяком случае армяне были ближе к арийцам ( парфянам ) чем к римлянам. Возможно родственники, но всё же они разные.
Одним слово армян нельзя называть арийцами .
>"Армяне - народ созидатель" (Лэнг Д.) пойдет?
у тебя есть электронный вариант?

shtompal

А при том что ты почему то думаешь что армяне это народ семитского происхождения. Как я понимаю, первых ты считаешь хорошими а вторых плохими, это дебилизм
Арам, я не считаю кого-то плохим, а кого-то хорошим, основываясь на происхождении.
P/S/ Ты меня ак под экстремизм подгонишь
Арамейская, ассирийская культура к которой ты хочешь отнести армян

Ты поторопился с выводами.
"Армяне - народ созидатель" (Лэнг Д.) пойдет?
у тебя есть электронный вариант?

Электронного, к сожалению нет. И в сети не нашел. Пришлось потратиться на бумажный вариант.
Вроде бы культовая книга
Я думаю, что тебе в библиотеке пригодится работа одного из лучших зарубежных кавказоведов (как характеризуют автора). Сразу отмечу- тебе ее будет очень приятно читать.

Julla92

Wave, эти символы у вас распространены? Можно побольше информации о них?
Они слишком напоминают армянские захоронения.

Типичное армянское захоронение, хачкар-кресткамень. Найди общие признаки.

shtompal

Похожий крест армяне установили в 90-х в поселке Гайкадзор (сам знаешь как переводится). города-курорта Анапа

shtompal

Арам, привет!
Девид Ленг не хочет признавать государство Урарту армянским, в том смысле, что урарту и армяне - один народ. Того и гляди нация еще помолодеет. Падение Урарту относят к 590 г. до н.э.
Что делать?

Julla92

Странный ты, разве кто либо утверждал что урарты = = армяне?
Читай внимательно, я где то выше писал, что урарты это не армяне, это даже в армянских школьных учебниках написано.
Урарту это не армянское государство, но это ещё не значит что армян в этом госудасрстве не было.

shtompal

Ну таким образом ты можешь сколь угодно далеко в глубь веков запрятать историю армянского народа.
А равзве не достаточно того, что до падения Урарту армяне не оформились еще в нацию со своей собственной территорией проживания? И таким образом говорить о том, что армяне появились на сцене истории до падения Урарту некорректно.
Понятное дело, что были предки. Не с неба же люди валятся. Но армянского народа, т.е. определенной группы людей, отличающейся общностью ряда признаков - языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д. до падения Урарту не было.

Julla92

Понятное дело, что были предки. Не с неба же люди валятся. Но армянского народа, т.е. определенной группы людей, отличающейся общностью ряда признаков - языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д. до падения Урарту не было.
Если ты хочешь чтоб их не было пожалуйста их не будет, я не против
Я удивляюсь тебе, если что-то точно не знаешь не пиши! Откуда тебе знать было или не было? К сожалению нет человека на земле который может доказать что армянского народа до этого, в те тёмные времена не было. Это не я говорил что армянам 4500 лет, возможно именно этим летом ребята кое что новое раскопали, что даёт основание смело утверждать такое.
Знаешь я всё таки больше склонен верить моим друзьям, академикам которые сами раскопками занимаются чем Волне который слепо тут делает странные выводы.
В сети столько "арменологов" начиная от азербайджанцев кончая кем угодно. Каждый выдает себя за профессора, находясь где то там далеко и с умным видом, не имея серьёзных материалов под рукой пишет свою "историю про армян".
Одни "арменологи" ( еврофобы ) пишут, что армяне это варварские индоевропейские племена которые в каком то тысячелетии до н.э. вторглись, завоевали исконо "тюрско"-"азербайджанские" земли.
Другие "арменологи" ( антисемиты ) пишут армяне это семиты.
Третие "арменологи" ( арияфилы ) пишут что они к арийцам ( якобы индоевропейцам ) совсем не имеют отношения, потому что у них не голубые глаза....
Четвёртые .....
Иногда столько х*** начитаешься
На самом деле, если ссылаться на некоторых древних историков получится, что евреи армян считают народом еврейского происхождения.
Если верить некоторым грузинским историкам получится что армяне и грузины это один народ.
Если верить некоторым греческим источникам, получится, что у армян греческое происхождение...
.......
В старые времена существовала такая тенденция, относить армян к себе, что возможно свидетельствует о их высоком положении в древнем мире.

shtompal

Я ссылаюсь на Д. Лэнга, автора с мировым именем.
Если твои друзья - авторитеты в исторической области, приводи ссылки на их работы.
Если они авторитетны в анализе послевкусия армянского коньяка, зачем писать о них?

Julla92

В сети их научные работы точно не найдёшь. Это я смогу сделать в Ереване.
Если они авторитетны в анализе послевкусия армянского коньяка, зачем писать о них?
ты всё таки дурак

shtompal

Арам, ты не на рынке.
Кто дурак, тот сам знает
Что касается авторитетных друзей, то будь добр - не поленись и представь их выводы с обоснованиями. Конечно, желательно на русском.
Торопиться нам некуда. А Д. Лэнга все-таки постарайся приобрести.

Julla92

Молодец, теперь меня к рынку относишь! Ты намёком оскорбляешь тебе незнакомых людей, порой целый народ! Такого человека можно по крайней мере смело назвать дураком.

shtompal

Арам, я сделал тебе замечания за непонятно чем вызванные оскорбления. При чем ту народ? Не путай свою шерсть с государственной.
Давай общаться по теме треда.

shtompal

Почитай про Древнюю Грецию и Рим
http://rodnoverije.com/antrop/hans-guenther-06.html
"Расовая история эллинского и римского народов" Ганса Гюнтера
а потом сравни с Арменией
Про самих армян мало, но достаточно для понимания
10. Армяне
С низовьев Дуная в Малую Азию пришли индоевропейские племена мизийцев, вифинцев, фригийцев, а также троянцы, которые появились здесь около 2000 г. до н.э. и представляли собой смесь фракийских и фригийских племен. Господствующим слоем стали хетты. В основном это был народ переднеазиатской расы, но сохранилось изображение длинноголового и светловолосого хеттского царя.
С низовьев Дуная пришли и филистимляне, которые позже усвоил семитский язык, ближайшие родственники эллинов и македонцев.
В конце II тысячелетия до н.э. в Малую Азию вторглись новые орды фригийцев. От них и произошли армяне. Одно из фригийских племен, может быть, смешанное с киммерийцами, отделилось от остальных и около 600 г. до н.э. достигло Армянского нагорья, где оно образовало господствующий слой.
Название «армяне» было дано этому народу мидийцами, сами себя армяне называют «хаик», т.е. «господа». В этой же области жили халды, вероятно, народ переднеазиатской расы, говоривший на одном из кавказских языков. Халды образовали низший слой армян и усвоили их язык.
Согласно описанию Моисея Хоренского, у праотца армян Хаика были серые глаза, а у Тиграна I – светлые волосы и серые глаза.
Бунак исследовал армянские черепа, относящиеся к железному веку. Они сильно отличаются от современных армянских форм. Это были длинные черепа с длинными лицами и носами, которые Бунак сближает с нордическими. По мнению армянских ученых, долихокефалия преобладали в Армении до 1500 г. до н.э., а потом начала распространяться и в итоге возобладала брахикефалия.
Когда читаешь историю армянского народа, создается впечатление, что среди всех индоевропейских народов армяне и в самый ранний период имели наименьшую примесь нордической расы. Правящий слой «хаик» был очень тонким и сравнительно быстро исчез.
Столетиями армянским народом руководила знать, которая в эпоху Сасанидов смешалась с персидской знатью. Армянские эмигранты играли важную роль в Византии, где были и императоры-армяне.
О современных армянах говорят, что они не могут ни править, ни подчиняться, но при этом не учитывается то положение, в котором находится армянский народ. Современные армяне относятся к числу тех кавказских народов, среди которых сильнее всего преобладает переднеазиатская раса.
Словарный состав и синтаксис армянского языка, в основном, индоевропейские, но его фонетика сближается с грузинской, т.е. с фонетикой языка переднеазиатской расы.

Lenn

В ответ на:
правда, еврейского следа в слове "Русь" не найдешь
Да брось ты...
В Библии все есть
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikifor/encyclopedia...
прикольно лежал валялся

Julla92

10. Армяне
Вконце II тысячелетия до н.э. в Малую Азию вторглись новые орды фригийцев. От них и произошли армяне. Одно из фригийских племен,может быть, смешанное с киммерийцами, отделилось от остальных и около 600 г.до н.э. достигло Армянского нагорья
это всего лишь одна из гипотез
у праотца армян Хаика были серые глаза,
ну и что, у моих друзей армян, тоже серые глаза.
По мнению армянских ученых, долихокефалия преобладали в Армении до 1500 г. до н.э
да
Когда читаешь историю армянского народа, создается впечатление, что среди всех индоевропейских народов армяне и в самый ранний период имелинаименьшую примесь нордической расы.
почему они должны содержать примесь нордической расы?
Правящий слой «хаик» был очень тонким и сравнительно быстро исчез.
полный бред, автор это сам выдумал стрелок Айк ( Haik ) всего лишь мифическая личность.

сами себя армяне называют «хаик», т.е. «господа»
О современных армянах говорят, что они не могут ни править, ни подчиняться
Подчинять умеют, но подчиняться не могут. Даже президент Азербайджана Г. Алиев во время встречи сказал Р. Кочаряну, что то типа "в Армении каждый армянин сам для себя пастух, а в стране где нету овец никогда не может быть хорошо".