Интересные вопросы по биологии

karim

предлагаю задавать разные вопросы на которые буду отвечать я и другие желающие
любые вопросы, например, почему верблюды могут помногу дней работать без воды, а человек в условиях пустыни погибает за сутки?

IrishkaOrlova

причины рака

Angalak

сбой в имунной системе, если общо.

Angalak

Расскажи как формируются базовые связи между нейронами в голове) где записана общая схема? :)

karim

у многоклеточных организмов жизнь каждой конкретной клетки должна быть под контролем, иначе получится не организм с лапками и усиками, а бескотрлльно растущий шар, которого быстро захавают
при этом, клеткам все-таки надо рамзмножаться, но в нужное время и в нужном месте
в геноме запсианы программы размножения, программы режима stand by (работать но не дохнуть) и программы смерти, котоыре запускаются в ответ на различные стимулы
если в геноме происходит поломка (мутации то программы сбоят - может включится программа размножения и тогда клетки начинают превращаться в раковую опухоль
существует множество степеней защиты от рака, напрмиер, запускается программа клеточной смерти в условиях, сопутствующих мутациям, также клеточная смерть происходит после определенного числа деленйи клетки (если эта защита не сломана, разумеется)
кроме того, при росте опухоли для нее необходимо питание, а значит - новые кровеносные сосуды и капилляры, без которых опухоль дохнет (следующая степень защиты)
далее, специальные клетки имунной системы могут распознавать и захавывать клетки рака (еще одна степень)
в результате выживают только самые злые опухоли, перестроившие свое потребление глюкозы на экономный режим, отрастившие сосуды, и толерантные к воздествию иммунной системы
мутации необходимые для рака возникают спонтанно, однако вероятность их появления можно увеличить разными канцерогенными веществами а также облучением всякого рода радиацией - от солнечной до альфа-частиц

12457806

Зачем кошкам хвост?

sobol_polo

В основном для поддержания равновесия - как при ходьбе по узким поверхностям (веткам, например так и для разворотов на бегу. Также с помощью него кошка переворачивается на лапы при падении.
Кроме того хвост играет некоторую коммуникативную функцию.

v1160908

Как появились гомосексуалисты и почему их так много?

karim

общей схемы нету
клетки на своей поверхности имеют разные белки (рецпторы которые способны чувствовать специальные вещества, выделяемые другими клетками из их окружения
если взять нейрон из мозга на стадии формирования (из эмбриона) и посадить на тарелку рядом с другими нейронами, он будет чувствовать что рядом с ним сидят именно нейроны и будет формировать с ними контакты
изначально мозг формируется довольно просто - это однослойный пузрек из нейронов, с развитием он утолщается и обретает складки за счет роста и деления эмбриональных нейронов, от пузырька в мозге взрослого человека остаются полости - желудочки мозга, на их внутренней поверхности сидят "стволовые" нейроны

karim

вот иллюстрация (мозг в разрезе, видны желудочки)
http://www.theethanperkinstrust.org.uk/brain-ventricles.gif

Nefertyty

ну тут я думаю вопрос в том, что ведь у большинства людей отдельные участки мозга, связанные с разными функциями, локализуются в одних и тех же местах

Angalak

хм, а почему не получается всяких "замыканий"?
То есть я бы даже переформулировал вопрос так: почему система устойчива?
И каким способом в вегетативной нервной системе нейроны уже "знают" какие типы взаимосвязи из соседей создавать и в каком количестве?
Мы же обычно с самого начала умеем дышать, сердце бьётся там ну и прочие полезные функции работают.

IrishkaOrlova

каковы механизмы искусственной стимуляции интеллектуальной деятельности, и насколкьо это может быть эффективно

Angalak

очевидно же, что только ботать, считать в уме и читать умные книжки.

karim

ну да, не только участки мозга в тех же местах, но и руки обычно не из жопы растут =)
формирование тканей - в каких направлениях и сколько расти, задается изначальной асимметрией яйцеклетки, потом - асимметрией зародыша на малоклеточной стадии развития
в зародыше имеются градиенты концентраций различных факторов роста развития, на которые ориентируются клетки
например, чтобы вырастить сосуд (для рака и не только нужен фактор роста сосудов, специальные клетки его чувствуют и начинают формировать трубочки в том месте, где есть этот фактор (например, на тарелке)
а чтобы вырастить нейрон с определенной функцией нужны факторы именно для такого рода нейронов

Angalak

просто забавно, что "начальная конфигурация" особенно не влияет на конечный результат. (ну в среднем, будем считать)

CLERiC_77rus

как(почему) ограничивается максимальная длина роста волос на разных участках тела?

karim

То есть я бы даже переформулировал вопрос так: почему система устойчива?

система формирования или конечный продукт?
И каким способом в вегетативной нервной системе нейроны уже "знают" какие типы взаимосвязи из соседей создавать и в каком количестве?

ориентируются на окружение - на доступность питания, на близость к клеткам разных типов, на тотальную гормональную регуляцию
а делают они это через рецепторы, если у человека есть пять "чуств" - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, то у отдельной клетки этих "чувств" сотни, с помощью белков на поверхности и внутри клетки она может ощущать огромное разнообразие сигналов из окружающего мира и в зависимости от них включать или выключать различные процессы
к примеру, можно брать разные клетки и меняя им окружение кардинально изменять их функции, количество контактов, тип цитоскилета и производство разных молекул на экспорт

karim

это пусть вмкшники отвечают =)

blackout

как ограничивается максимальная длина роста волос на разных участках тела?
Это вопрос по математике. Общая длина волос увеличивается в день на N*v, N - количество, v - скорость роста. А уменьшается на n*L, где n - количество выпадающих волос, L - средняя длина.
При большом L эти величины становятся равными.

Angalak

ну то есть грубо большинство родившихся детей, за конечное время обучается ходить-говорить и т.п., рождается с работающим сердцем, дыханием, ну и так далее.
И это несмотря на случайность первоначальной конфигурации. (хотя бы в отношении высшей нервной деятельности)
Но общая идея, окей, вроде понятна.

IrishkaOrlova

какую литературу стоит читать неспециалистам по общей биологии? (если можно автор-заголовок)

Nefertyty

а чтобы вырастить нейрон с определенной функцией нужны факторы именно для такого рода нейронов
разные нейроны в мозгу отличаются по внутреннему строению, или всё только связями между ними задаётся?

karim

почему случайность? сначала есть шарик через который проходит ось, относительно которой и формируется организм
собственно, есть программа развития, записанная в геноме, она выполняется в виде последовательного синтеза разных веществ в разных регионах тела
само ядро программы не менялось миллионы лет, поэтому люди проходят стадию развития эмбриона рыбки и эмбриона амфибии (отработанная поколениями последвательность далее идут лишь небольшие надстройки
самое инетерсное, что принципиальных изменений у человека по сравнению с рыбками нету, все основные белки те же самые*, просто используются иначе
то есть человек это как лего собранное из рыбки (методом эволюционных проб и ошибок)
*как классы белков, аминокислотная последовательность как правило несколько отличается

Angalak

Отличаются, притом очень сильно, конечно.

karim

и по внутреннему и по внешнему разные, для функции важно какие типы рецепторов сидят на поверхности, в разных регионах мозга они по-разному представлены (например, ацетилхолиновые рецепторы нужны для нервно-мышечной передачи, дофаминовые для моторной координации, глутаматные - для мышления и памяти)

karim

лучше конкретизировать вопрос
обычно читают школьный учебник "грин стаут тейлор", но он занудный на мой взгляд

Angalak

то есть человек это как лего собранное из рыбки (методом эволюционных проб и ошибок)
Ну тут лично у меня сомнений не возникает, да)
Вообще эволюция, конечно очень прикольная штука в этом плане, да.
Насчет случайности: всё-таки формирование организма ну очень-очень многофакторный процесс. И чем он меньше (на стадии зародыша тем больше влияние разных случайных факторов, типа клеточных мутаций, различных агрессивных агентов "внешней среды" и т.п.
И всё равно при этом он дико устойчив. Понятно что рождается дофига всяких неполноценных, которые не могут дышать, там, или вообще не рождается.

IrishkaOrlova

так, для "расширения кругозора" (школьные учебники я читала, правда, отчечественные)

prodeo

у меня вапрос :)
какие органы у животных отвечают за линьку? то есть как луковица волоса понимает, что пришло время выращивать волосы более длинные, жесткие, другой окраски и т.д.? гуглила недавно и ничего не нашла

Nefertyty

в коре головного мозга разные или нет? я в первую очередь спрашиваю про те участки, что выделяют в коре

karim

у человека наличие волос (а вернее их отсутствие) не влияет ни на какие физиологические функции и не подвергалось действию естественного отбора, это фактически артефакт

DraiDen

откуда взялись негры, если люди, от которых произошло все человечество, Адам и Ева были белыми?
я серьезно, как получилось, что некоторые люди стали черными, другие белыми, а третьи узкоглазыми?

karim

зародыш в животике или в яйце сидит, все-таки число и степень влияния негативных факторов сильно снижена =)

karim

разные
но думаем мы не только корой

Angalak

ну там его всякий иммунитет может долбить, хреновая проводимость плаценты (мало жрат, мало дышат неправильный рацион овуляшки, ВИРУСЫ В КРОВИ, О БОЖЕ, живительная проникающая родеация.
Хотя конечно в животе сильно спокойнее я согласен.

fabio

почему верблюды могут помногу дней работать без воды, а человек в условиях пустыни погибает за сутки?

karim

не знаю, лучше зоологи позвоночных ответят =)
но поскольку линька обычно связана с сезонными изменениями длины светового дня, то возможно эпифиз :grin:
также не исключаю что играют роль и половые гормоны

karim

потому что они за ночь остывают до 34 С, а днем спокойно нагреваюстя до 41 С
первое позволяет им не потеть при росте Т от 34 до 41, а второе - уменьшить разницу между собственной Т и воздуха (человеку надо снижать Т до 37 а не до 41)
если же воздух в пустыне в инетревале нормальных верблюжьих темпиратур, то ему вообще не надо потеть =)

blackout

Правда, что верблюды вырабатывают воду из жира в горбах?

karim

нет

DraiDen

можешь ответить на мой вопрос? для меня это очень важно

nukernor

:shocked: как нет!? а кстати, на кой ляд им горбы?

Ryfargler

как происходит спаривание ежиков?

demiurg

Про это даже видео есть на ютюбе

FANTOM

откуда взялись негры, если люди, от которых произошло все человечество, Адам и Ева были белыми?
я серьезно, как получилось, что некоторые люди стали черными, другие белыми, а третьи узкоглазыми?
Это все мутации в генах :ooo:

sobol_polo

Очень осторожно. :)
Самка очень сильно выгибается - так, чтобы перед самцом оказалась значительная часть не покрытой иглами нижней части тела. И самец опирается на то, что не покрыто иголками.

olga58

кстати, что интерестно, эволюционное давление вынуждает раковые клетки выключать по одному эти защитные механизмы. и когда, наконец выключено какое-то критическое их количество, оно начинает быстро расти и развиваться.

Ryfargler

а откуда самец ежика точно знает как правильно сувать не уколовшись о самку?

iamar

у человека наличие волос (а вернее их отсутствие) не влияет ни на какие физиологические функции и не подвергалось действию естественного отбора, это фактически артефакт
Т.к. мне тоже инетересен этот вопрос, а мне кажется, что ты отвечала совсем не то, что хотел спросить , то переформулирую.
Каков механизм ограничения длины волос на теле, т.е. почему волосы на руках имеют длину до 1см, на лобке до 5см, а на голове практически не лимитированы? Почему волосы на руках не доростают до "лобковых"( :grin: ) значений?

Ryfargler

почему волосы на руках имеют длину до 1см,
ты просто разных ЛКН не видел волосатых
какие там 1 см...

iamar

Ну я условно цифры привёл. "с точностью до порядка", я ж астроном, мне тчнее не надо. ;)
Upd.: загуглил аббревиатуру "ЛКН", неужели у них на руках растут лобковые волосы? :shocked:

sobol_polo

Каг бэ видит. Не надо считать животных совсем идиотами или машинами.
На вопрос по линьке и остальные (которые по моей специальности) завтра.

Ryfargler

Каг бэ видит.
а откуда он знает что надо сувать своего писюна в то что видит? самка ему говорит в процессе? вообще что известно об общении животных? По идее всякие шимпанзе наверное должны уже чем-то типа языка общения обладать?

sobol_polo

Вопрос не совсем верно поставлен, ограничение длины волоса - явление абсолютно нормальное, правильнее было бы сказать "какого фига они на голове могут отрастать намного длиннее?"
На вопрос "чем это регулируется?" отвечу завтра. Если ер суб меня не опередит.

FANTOM

кстати, как ежик видит. в смысле как у него зрение функционирует, атк же как у людей? :confused:

Ryfargler

почему мандавошки кстати на голове не живут? им-то какая разница?

Ryfargler

по идее у него зрение не цветное
вообще у животных мало у каких цветное

FANTOM

почему мандавошки кстати на голове не живут? им-то какая разница?
а их пытались туда заселить? А вообще, если кусок кожи с лобка на руку пересадить, будет продолжать колоситься или нет?

FANTOM

то что не цветное, подозреваю, может еще какие заморочки есть.

Ryfargler

а их пытались туда заселить?
известны случаи их обитания в усах и бороде
но на голове не живут

Nefertyty

конкретно про ёжиков не знаю, но этологи ставили на разных животных эксперименты
например, помню про индюков
им делали из дерева грубый каркас индейки (кажется, тупо четырёхугольник или что-то такое же примитивное и они пытались с ним спариваться
даже если его устанавливали на приличной высоте от земли, тогда пытались спариваться на лету

FANTOM

вот расскажите мне, почему если у меня в клетке сидят самки мышей, они начинают имитировать сексуальный акт? :o

Nefertyty

может у них гормональные нарушения от неестественных условий содержания?

FieryRush

>>И это несмотря на случайность первоначальной конфигурации. (хотя бы в отношении высшей нервной деятельности)
Но общая идея, окей, вроде понятна.
Начальная конфигурация абсолютно неслучайна, некоторые аксоны, например, прорастают на полмозга в строго определенные места. При этом система в целом не отрегулирована, поэтому младенцы тупые и беспомощные. Даже зрение у них требует дополнительной калибровки - есть много прикольных опытов, когда закрывали глаза (или половину глаза) в разное время на разный срок и смотрели потом, ослепнет испытуемый или нет и каким образом.

Ryfargler

они начинают имитировать сексуальный акт?
от скуки, играют просто, либо дрочат
вообще гомосеков зверушек много очень, одни пингвины в Сан Диего чего стоили

FieryRush

Люди по умолчанию женщины и процесс омужчинивания длительный, сложный и состоит из нескольких этапов. При этом считается теперь, вроде как, что женские гены отнюдь не "рады" этому и стараются помешать по возможности. Вот так вот, небольшой сбой на каком-то этапе и человек завис где-то посредине.

Ryfargler

они зародились в Содоме и Гоморре

FANTOM

от скуки, играют просто, либо дрочат
вообще гомосеков зверушек много очень, одни пингвины в Сан Диего чего стоили
ну ладно, я про самцов понимаю. но я не понимаю самок, имитирующих движения самца на другой самке. Это то как?

leshij76

Механизмы распознавания гемоэнцефалическим барьером, какие вещества пропускать, а какие нет.

Nefertyty

что тут непонятного
на ком ещё им имитировать-то? :D

marina355

Каков механизм ограничения длины волос на теле, т.е. почему волосы на руках имеют длину до 1см, на лобке до 5см, а на голове практически не лимитированы?
Могу только поспекулировать. Клетки волосяной луковицы могут обладать чувствительностью к растяжению. Это распространенное явление для многих клеток определяется их цитоскелетом, связанным со спецбелками разного назначения. После определенной тяжести волоса степень растяжения выключает рост волоса.

marina355

Механизмы распознавания гемоэнцефалическим барьером, какие вещества пропускать, а какие нет.
Размер, липофильность, способность связываться с переносчиками

marina355

какую литературу стоит читать неспециалистам по общей биологии? (если можно автор-заголовок)
Для людей, совсем далеких, но интересующихся собственными организмами, советую древний учебник Воробьевой, Губарь и еще кого-то "Анантомия и физиология" для будущих медсестер. Если внимательно его прочитать, то сложится системное понимание работы организма. По общей биологии - трехтомник Грин-Стаут-Тейлор.

denis45

Почему увеличивается средний рост человека из поколения в поколение ?

karim

Почему увеличивается средний рост человека из поколения в поколение ?
увеличивается за счет того, что раньше он был ограничен неполноценным и некачественным питанием в детстве, когда эти ограничения сняты, рост достигает своего генетически заложенного значения и дальше не увеличивается

karim

как ты этого добился? я даже в клетки с самками и самцами нчиего подобного не видела
другое дело что они, особенно самцы, любят проявлять агрессию по отношению друг к другу - забираться на спину жертве и кусать шею до крови

Nefertyty

а почему никто не спрашивает, каким концом яйцо из курицы выходит - острым вперёд или тупым?

karim

При этом система в целом не отрегулирована, поэтому младенцы тупые и беспомощные.
не поэтому
у младенцев еще многие структуры не развиты, многие белки не экспрессированы и все-такое

karim

не, по умочанию гермафродиты
а пидерастия это имхо психическое отклонение, к физиологии оно обычно отношения не имеет (за исключением случаев когда едйствительно есть нарушения с половыми хромосомами, но это очень редко)

Nefertyty

продублирую сцылку на всякий случай

karim

какбе очевидно что внутри курицы оно постепенно проходит в направлении выхода и при этом постепенно затвердевает, следовательно, выходит тупым концом вперед, который встречает больше сопротивления по мере формирования :D

karim

пидерастия это политическая тема, как и глобальное потепление, поэтому хрен найдешь объективные и правдивые статьи на эту тему - расстроишь пидорасов еще грант не дадут за нетолерастию в следующий раз

Nefertyty

расстроишь пидорасов еще грант не дадут за нетолерастию в следующий раз
ты же писала, что таких проблем нет - в одном институте не дадут, идёшь в другой

karim

это с авторитетами проблем нету, а вот пидорасы везде есть =)

cwer2008

Фотосинтез.
Есть ли у тебя спектр поглощения хлорофилом света на расширенном в ультрафиолетовую область графике, а не как обычно, от 400 до 700нм (например 300-700)?
Так же интересует спектр поглощения для прочих пигментов, типа каратиноидов.

iamar

Так всё же, ответь на вопрос, почему на лобке волосы не могут дорастать до такой длины, как на голове? :o

stm6731712

После определенной тяжести волоса степень растяжения выключает рост волоса.
Интересная версия, но мне кажется, неверная, например, в таком случае космонавты в длительных полетах зарастали бы страшно.

stm6731712

рост достигает своего генетически заложенного значения
Что такое "генетически заложенное значение" и почему оно именно такое, если до сего времени люди никогда его не достигали?

karim

достигали

PrinceSSka

как происходит локализация боли внутренних органов в пространстве? то есть я понимаю как можно почесать поверхность тела если оно зачесалось закрытыми глазами, моозг знает в каком положении находится тело и ты знаешь куда протянуть руку относительно корпуса. Но мне не понятно как это происходит скажем в случае кишечной колики. К примеру у нас колит в каком то уастке кишки и мы обычно можем пальцем показать в каком примерно месте это происходит. Это связано с тем что у нас записана информация о взаимном расположении внутренних органов брюхе? А если сделать операция и подргуому сложить кишки или вообще их размотать внаружу , а человеку закрыть глаза и спросить где у него болит он куда укажет?

Nefertyty

К примеру у нас колит в каком то уастке кишки и мы обычно можем пальцем показать в каком примерно месте это происходит.
И часто неправильно.

PrinceSSka

хочешь сказать мозжечок нам пиздит? но на аппендикс, печень, почки иселезенку она правильно направляет, да и про ободочную кишку я думаю тоже.

PrinceSSka

и ещё спекулятивный вопрос по эволюции:
возможно ли что эволюция приведет к уничтожению самой жизни? то есть почему до сих пор не появился какойнибудь скажем микроб который будет переводить углерод в "инертное"- неперерабатываемое для других организмов (ну и для себя) соединение? оно таким образом свяжет через некоторое время весь углерод, и все пиздец. Это просто так сказать "проносит удачно" нас чтоли?!

Nefertyty

ну возможно то, что близко к коже, правильно
не уверен насчёт аппендикса - аппендицит же диагностируют другими методами, которые бы не понадобились, если б пациент показал точно в нужное место
как насчёт сердца, поджелудочной, да даже зубов?

karim

"http://ru.wikipedia.org/wiki/Блуждающий_нерв"

Nefertyty

то есть почему до сих пор не появился какойнибудь скажем микроб который будет переводить углерод в "инертное"- неперерабатываемое для других организмов (ну и для себя) соединение?
ну например появился хлорофилл - и кучу живности отравили кислородом, остались только в труднодоступных местах их потомки

blackout

Так всё же, ответь на вопрос, почему на лобке волосы не могут дорастать до такой длины, как на голове?
Я уже писал про формулу:
L = N*v / n,
L - максимальная длина, N - число волос, v - скорость роста, n - скорость выпадения.
Так что либо на лобке волосы медленно растут, либо часто выпадают.

PrinceSSka

с зубами все понятно, они стабильно вкручены в череп а положение черепа мы знаем в первую очередь, вот какой конкретно зуб боли походу мы знаем на "память". Аппендикс все же болит там же где и режут.
Кстати идея появилась тут вот про член :o , помоему не всегла понятно где член находится в трехмерном пространстве :o поэтому я все же склоняюсь к мысли что все органы без склетных мышц "непонятно где находятся", а локализация на "память" по записи, (что то вроде фантомных болей может?!). Хотя нужно ставить конечно эксперимент.

Nefertyty

с зубами все понятно, они стабильно вкручены в череп а положение черепа мы знаем в первую очередь, вот какой конкретно зуб боли походу мы знаем на "память"
Ну только право-лево надёжно отличается, а верхний от нижнего не особо - я например не понимаю.

PrinceSSka

ну хлорофил сам кстати появился как защита от того что весь углерод мог оказаться в виде СО2 и всеб в голодухе ждали очередной молнии в надежде на похавать. То ли фартит, то ли может что нибудь все таки поинтереснее..

karim

это глупасти
а вот гемо- и прочие глобины изначально появидись для антиоксидантной защиты :D

PrinceSSka

ну это да согласен, ну так всетаки может ли эволюция кончить сама себя? Она ведь слепа?!

karim

она неживая, как же ей кончить?

marina355

то есть почему до сих пор не появился какойнибудь скажем микроб который будет переводить углерод в "инертное"- неперерабатываемое для других организмов (ну и для себя) соединение? оно таким образом свяжет через некоторое время весь углерод
Не понятно. Если первый милиграмм этих бактерий испортит весь углерод (кстати, как?) вокруг себя, то сдохнет и самовыпилится.

mab1

Ты эту формулу действительно знаешь или из башки выдумал? Дело в том, что скорость роста волоса может зависеть от его длины. А может не зависеть. И арифметические спекуляции по этому вопросу пусты.

blackout

У брюнетов на голове в среднем растёт 150 тысяч волос (у блондинов — 100 тыс., у рыжих — 80 тыс.).
Волосы растут со скоростью около 1,25 см в месяц.[источник не указан 126 дней]
Ежедневно выпадает от 50—80 волосков у детей и до 100—200 волосков у взрослых.

Если взять блондинов с 100.000 волос и выпадением 100 в день получим максимальную длину 42 см, что вполне согласуется с реальностью. Хотя формула и правда просто спекуляция.
Дело в том, что скорость роста волоса может зависеть от его длины

Не вижу причин для этого.

PrinceSSka

впадет в споры и улетит дальше? не знаю.. надо придумать

marina355

Когда-то жизнь отравила себя сильным ядом - кислородом. Те кто выжил и приспособился оказались в выигрышном положении - реакции с кислородом давали больше энергии, что позволило перейти ко многоклеточности, защитным покровам и т.д. Будет что-нибудь в этом роде.

PrinceSSka

Будет что-нибудь в этом роде.
то есть это закономерно? а не кажется что подфартило?

marina355

а не кажется что подфартило?
Когда ты будешь подыхать под натиском новой жизни, использующей энергию радиоактивного распада, ты вспомнишь мои слова.

mab1

говорят, если недопить антибиотик, бактерии становятся к нему устойчивыми.
Речь о том, что
1) скажем, гонорея Ивана недолечится, у него останется несколько самых устойчивых гонококков, и когда Иван заразит Петра, того не смогут вылечить?
2) или о том, что недобитые устойчивые к стрептомицину гонококки Ивана таки подохнут, но успеют передать плазмиды палочке Коха, и Ивана не сумеют вылечить от туберкулеза?

Arthur8

какбе очевидно что внутри курицы оно постепенно проходит в направлении выхода и при этом постепенно затвердевает, следовательно, выходит тупым концом вперед, который встречает больше сопротивления по мере формирования :D
мы как-то резали курицу и видели у ней внутри много мелких яиц, они там уже были исходной формы, осталось найти курицу с яичником

FANTOM

Речь о том, что
1) скажем, гонорея Ивана недолечится, у него останется несколько самых устойчивых гонококков, и когда Иван заразит Петра, того не смогут вылечить?
2) или о том, что недобитые устойчивые к стрептомицину гонококки Ивана таки подохнут, но успеют передать плазмиды палочке Коха, и Ивана не сумеют вылечить от туберкулеза?
Кстати, одан из основных проблем совремнной инфекционной биологии то, что возник мультирезистентный туберкулез. Есть уже порядком случаев, когда никакие антибиотики не берут, в таких случаях, лучше человека зепареть, чтобы он умер спокойно. И еще вся Европа и Америка ездит в Российские тюрьмы за такими штаммами. :crazy:

Nefertyty

вот кстати похожий вопрос
а правда коровы могут хвостом мух на себе бить?

Ryfargler

Есть уже порядком случаев, когда никакие антибиотики не берут
а его лечили чтоли антибиотиками?

FANTOM

ага. вот там почитай, R-TB там написано, что только 14 из 29 вылечили в Томске. есть и другие данные. :(

e-xandr

А как во время беременности распознают, двойняшки у бабы или близнецы? То есть как определить, однояцевые или разнояйцевые близнецы? как это диагностируют? :o

toxin

Верно ли, что есть вещество, которое при введении в кровь сделает память человека идеальной (пока вещество не выведется из организма разумеется)? Если нет, то как объясняется феноменальная память у некоторых людей?

jurec67

Верно ли, что есть вещество, которое при введении в кровь сделает память человека идеальной (пока вещество не выведется из организма разумеется)? Если нет, то как объясняется феноменальная память у некоторых людей?

Не встречал таких данных. Крайне маловероятно, т.к. в механизмы запоминания (перестройки синаптических связей) вовлечено множество веществ, причем механизмы памяти могут иметь специфику (например, потому, что в разных частях мозга используются различные нейромедиаторы).
Феноменальная память - явление крайне редкое, в литературе описано всего несколько таких случаев (наиболее известные - Шерешевский, V.P.). У этих людей феноменальная память сочеталась с рядом других психологических особенностей, и нельзя сказать, что они могли использовать ее оптимально. Исследования нейрофизиологического статуса людей с феноменальной памятью мне не известны.

jurec67

Про нейрогенез, в дополнение к тому, что говорит ЕрСуб:
существует гипотеза "нейродарвинизма" (Edelman согласно которой из множества связей, формирующихся на начальных этапах, сохраняются лишь наиболее эффективные, так как только участвующие в таких связях нейроны получают все необходимые метаболиты (в т.ч. так называемые факторы роста). Гипотеза косвенно подтверждается массовой гибелью нейронов на 1 году жизни. Есть и другие свидетельства, но гипотеза на данный момент не является общепринятой.
Небольшая поправка: на стенках желудочков не "стволовые нейроны", такой термин не принят, а менее дифференцированные, чем нейроны, клетки, которые могут при неонейрогенезе развиться в нейроны или нейроглию.

natali3823

ЙерСуб, расскажи пожалуйста про девственную плеву девочек, ее генезис и эволюцию и вообще зачем она нужна? и почему теория наследования Ламарка не работает в нем?

med1k

расскажите чем мурлычет кошка. никто ж не издает больше таких звуков и вибраций

proformance

Почему в живых организмах преимущественно L-аминокислоты?

Arthur8

это ты про правые изомеры и чем больше левых тем больше старость? ха, тоже интересно было бы узнать

nukernor

вроде никто так и не знает! :ooo:

Nefertyty

XSU.USELESS.
*5*
Q> Как кошка мурлычет?
A: (Yuliya Kazankova, 2:5020/2320.4)
Необходимый для этого аппаpат состоит из связанных междy собой тонких
косточек, идyщих от основания языка к основанию чеpепа. Эти косточки так и
называются - подъязычные. Когда кошка мypлычет, она вибpиpyет голосовыми
связками, а те, в свою очеpедь, вызывают pезонанс в тонких подъязычных
косточках. Все мypлыкающие кошки способны делать это беспpеpывно, на вдохе
и на выдохе. Никто точно не знает, зачем кошкам такая способность.
Мypлыкают только мелкие пpедставители кошачьих - pыси, кошки, оцелоты и дp.
У больших же кошек - львов, тигpов, леопаpдов - повеpх подъязычных костей до
самого чеpепа идyт плотные хpящи. Они мешают костям вибpиpовать, но зато так
yкpепляют весь голосовой аппаpат, что лев может pычать с гpомкостью до 114
децибелл. По-настоящемy pычат только львы. Дpyгие кpyпные кошки обычно
воpчат, воют, шипят и даже кашляют и хpюкают.
Источник - "Наyка и жизнь - избpанное" , выпyск 5.

sobol_polo

Давайте про зрение расскажу, возникал вопрос постов ...десят назад.
Зрение у млекопитающих устроено принципиально так же, как у человека. Разница только в количестве цветовоспринимающих пигментов - у приматов (как у одной из самых дневных групп) их три, у большинства млеков - два. То есть остальные млекопитающие дальтоники (не различают зеленый цвет, но зато различают больше оттенков тех цветов, для которых пигменты есть) по сравнению с нами. Кроме того, у ночных животных (у того же ежика) палочки значительно преобладают над колбочками, вследствие чего цвета воспринимаются ими как более блеклые.
Еще одна особенность нашего зрения - стереоскопия, т.е. мы видим предметы двумя глазами сразу, что позволяет оценивать расстояние. Зона стереоскопического зрения есть практически у всех животных, но обычно она гораздо меньше, чем у приматов. Что дает преимущество в широте обзора, но не позволяет оценивать расстояние.
Из позвоночных лучше всего видят птицы - считается, что они могут разглядеть движение часовой стрелки. Кроме того, у них больше цветовоспринимающих пигментов, мы по сравнению с птицами - дальтоники.
Такое отличие связано с жизненной стратегией первых млекопитающих (как ее характеризовал тремя словами препод с нашей кафедры - "ночь, нора, болото" при которой острое зрение было не нужно, а требовалось обоняние, осязание и слух. Птицы же, напротив, животные изначально дневные и в ориентации полагавшиеся больше на зрение, чем на другие органы чувств.

FANTOM

А кто нибудь когда-нибудь был способен на воспроизведение картинки, как , например, мыши видят? А то все эти выводы на основании количества колбочек и пигментов меня не особо убеждают. :(

sobol_polo

Модель отсутствия пигментов - это дальтонизм. Подозреваю, что есть заболевания, где общая чувствительность к цвету снижена, но точно сказать не могу.
А так - никто не воспроизводил, конечно, как это увидишь? Просто логика.

FANTOM

А так - никто не видел, конечно, как это увидишь? Просто логика.
Понятно, значит есть чем заняться молодому ученому. :) Логика не всегда ведет к правильным заключениям, пттому как мы не видим "всей картины"

sobol_polo

Все верно, никто не даст гарантии, что у них нет каких-то пока неизвестных механизмов зрения.

karim

по всяким поведенческим опытам выяснли что мыши очень хреново видят, сантиметров на 15-20 перед собой (в тестах со всякими ориентирами)
если мышь вообще совсем слепая, то это не мешает ей вести нормальную жизнь и размножаться, поэтому по поведению в клетке вообще не поймешь, слепая она или нет
у крыс примерно та же фигня, они могут ориентироваться только на очнеь большие и яркие объекты, например, на окно

lena1978

мне один раз крыса в кроссовок влетела. ночью шёл по рынку в белых кроссовках.
теперь стало более понятно.

Nefertyty

философу, а не учёному
это же qualia

FANTOM

меня все же нейробилогия интересует: как восстановить картину, которую видит мозг? и что будет если им поменять глаза на другие? :ooo:

Nefertyty

как восстановить картину, которую видит мозг?
а что это такое?

FANTOM

Во еще вопрос: в нашем организме бактерий намного больше, чем собственных клеток организма. Так кто в ком живет? :confused:

natali3823

а че про девственную плеву никто не знает?

karim

ну типа еще можно оценить относительный объем мозга который приходится на обработку зрительных сигналов
например, берешь птичку, даешь ей разные тесты на цвета, распознавание объектов (больших и маленьких счет точек и т.п.
так можно получить примерную "картину" которую она может воспринимать
потом берешь ежачка и повторяешь
далее сопоставляешь с объемами зрительного мозга и его анатомической и гистологической развитостью

Nefertyty

ну вот если птица действительно видит движение часовой стрелки, как это показать на картине? можно под увеличением, чтобы стрелка занимала весь экран, но тогда не будут одновременно видны часы целиком - то есть картинка не та, что у птицы

karim

типа зумить-анзумить, но вот как доказать что птица это видит я хз
а вот степень разрешения зрения проверить легко
например, есть две дверцы или кнопки, на одной нарисован квадрат а на другой треугольник такого же размера
на больших рисунках можно научить какую выбирать (квадрат - еда, треугольник - удар током и потом уменьшать до тех пор пока животное не сможет отличать =)
в принципе, если птица может различать более мелкие детали чем человек то вероятно и движение стрелки видит

proformance

это ты про правые изомеры и чем больше левых тем больше старость? ха, тоже интересно было бы узнать
Нет. Мне интересно прочитать гипотезы преобладания L-изомеров. Некоторые аминокислоты способны к переходу L->D с возрастом из-за подходящей третичной структуры белка. Например, белок входящий в состав хрусталика глаза. Какая аминокислота не помню, надо статью перечиать.

demiurg

Некоторые аминокислоты способны к переходу L->D с возрастом
Ну не сами же? Это химическая реакция, и там фермент нужен наверное.

proformance

Не все хим реакции требуют фермент.
"D-Amino Acid in Elderly Tissues" Biol. Pharm. Bull. 28(9) 1585—1589 (2005)
Вопрос в том, почему изначально >99% L-изомеров.

demiurg

Вот так и знал что кто-нибудь докопается, и специально добавил "и". Но эта-то явно требует

Ryfargler

Ну не сами же? Это химическая реакция, и там фермент нужен наверное.
про аминокислоты конкретно не знаю, но куча хиральных веществ могут сами превращатся в рацемат со временем
там наверное белок как-нибудь хитро выворачивается чтоли?

atsel

любые вопросы, например
* Есть типа теории эволюции разные.
Меня больше интересует другой вопрос - как вообще объясняется переход от неживой материи к живой ?

karim

этот переход осуществляется в головах философов
а физически он каждый день происходит, похавал мертвой плоти - прирастил своей живой =)

Ryfargler

ты лучше скажи - через 10 лет будут искусственно выращеные органы?

stm2383383

Интересует следующий вопрос:
Почему все говорят, что есть ГМО продукты вредно. Почему, скажем, есть крокодила и пшеницу по отдельности нормально, а продукт, полученный из их ДНК уже вреден человеку (и не только?)? Разве организм не умеет распознавать то, что ему надо (из органики) и расщеплять до аминокислот то, что ему не надо? Или это все снова завязано на большие деньги и запудривание мозгов простым смертным?

Ryfargler

Почему все говорят, что есть ГМО продукты вредно.
потому что растения и технологии патентуют такие, ЕС опасается что будет подорвано сельское хозяйство ЕС таким образом, вот и распространяет инфу что это вредно
потому что растения которых не жрут вредители это прорыв сравнимый с изобретением компа, и то вызовет рост населения на планете в разных диких странах где перестанут помирать от голода, что тоже плохо...
в принципе они бы писали на пачках с сигаретами содержит ГМО, может от курения бы отпугивало
ГМО тебя окружают, это и табак, и хлопок, и шелк, и рис, и кукуруза, и соя, дрожжи там всякие, лекарства наконец типа инсулина

demiurg

Почему все говорят, что есть ГМО продукты вредно.
По разным причинам. Часто потому что дураки. Иногда потому что это в интересах компаний производящих удобрения. Иногда другие маркетинговые причины. Некоторые ещё боятся того, что когда все перейдут на выращивание ГМО, то компании производящие ГМ-семена будут слишком крепко держать всех за тестикулы.
Почему, скажем, есть крокодила и пшеницу по отдельности нормально, а продукт, полученный из их ДНК уже вреден человеку (и не только?)?
Это неправда :)
Разве организм не умеет распознавать то, что ему надо (из органики) и расщеплять до аминокислот то, что ему не надо?
Да!
Или это все снова завязано на большие деньги и запудривание мозгов простым смертным?
Не только, ещё играет обычная глупость и мракобесие.

Ryfargler

Разве организм не умеет распознавать то, что ему надо (из органики) и расщеплять до аминокислот то, что ему не надо?
кстати хз, полно же белковых йадов
всякие йады змей итп
то есть организм не всегда адекватно реагирует

Ryfargler

Иногда потому что это в интересах компаний производящих удобрения.
ну без удобрений ничего все равно расти не будет по идее
даже бобовые

demiurg

И пестициды

Ryfargler

Монсанто рулит
идет верной дорогой

marina355

Во еще вопрос: в нашем организме бактерий намного больше, чем собственных клеток организма. Так кто в ком живет?
они мельче. к тому же живут в норме снаружи от эпителия полостей/протоков/трактов. это они - гости.

marina355

Почему в живых организмах преимущественно L-аминокислоты?
чтобы не разводить зоопарк ферментов?

demiurg

Чрезмерная телеологизация. Intelligent design, нах.

IrAipril

Радиация...
Человек облучился (например, авария на АЭС) => острая лучевая (т.е. человек весьма приличную дозу получил)
вывезли несчастного из зараженной территории...
Как ему помочь? Насколько зависит лечение от сроков вывоза из зараженной территории? Раз уж я привязался к аварии на АЭС. Условно несчастный находился в 1 км. от АЭС... Ну эвакуация не раньше, чем через час... Будет ли разница, что его вывести через час, два, день? Ну точнее какая разница? Никаких лекарств не принимал...
Задача: сказать, чем различается помощь при каждом временном интервале эвакуации, указать эти интервалы...
И опять таки.... Чем человеку помочь в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
4 этап лечения ОЛБ: стабилизация состояния. Как долго она может длиться?
Заранее спс =) :confused:

Innysa

На сколько я помню, белок из аминокислот с одинаковой хиральностью упаковывается гораздо плотнее. В общем явное эволюционное преимущество. Почему именно L? Видимо исторически так сложилось. =)

Arthur8

Почему именно L?
а вот именно что так, если правый изомер превалирует - значит молодой. а вот левый это показатель старости... вот такая странная штука. Насколько слыхал - стволовые клетки - сплошь правые изомеры

proformance

а вот именно что так, если правый изомер превалирует - значит молодой. а вот левый это показатель старости... вот такая странная штука. Насколько слыхал - стволовые клетки - сплошь правые изомеры
У млекопитающих D-изомеров прктически нет. Обнаружены всего несколько аминокислот. Для некоторых более-менее установлены физиологические функции. Сложность именно в определении их на фоне остальных аминокислот. А не можешь вспомнить ссылку про стволовые клетки?

Malakh

А как во время беременности распознают, двойняшки у бабы или близнецы? То есть как определить, однояцевые или разнояйцевые близнецы? как это диагностируют? :o
Вроде бы, обычно у однояйцевых близнецов плодные оболочки общие - либо все, либо частично. Но бывает что и не общие, тогда не знаю как.

mab1

все-таки прошу спецов по биологии ответить на вопрос об устойчивости бактерий к антибиотикам

karim

такого рода данные можно получить только основываясь на опыте предыдущих аварий, я никогда не интересовалась подобными сведениями, так что может еще кто-то знает

IrAipril

такого рода данные можно получить только основываясь на опыте предыдущих аварий, я никогда не интересовалась подобными сведениями, так что может еще кто-то знает
а если не привязываться к аварии...
Начнем с более простого (ИМХО) вопроса: чем следует помочь человеку, получившему большую дозу облучения? Предполагается, что больше облучения нет и не будет

karim

какого именно облучения?

IrAipril

какого именно облучения?
эээ... не разбираюсь в тонкостях...
радиационное, наверное, называется....
Все что связано с мирным и военным атомом (от аварии на АЭС до взрыва ядерных бомб - условно при взрыве механических повреждений не получено)
ЗЫ просто как оказать помощь при переломе, растяжке, эпидемии, отравлении в т.ч. химическом примерно знаю, а что делать с человеком, столкнувшимся с радиацией, даже догадок практически нет... :confused:

karim

в википедии напсиано что
Treatment reversing the effects of irradiation is currently not possible. Anaesthetics and antiemetics are administered to counter the symptoms of exposure, as well as antibiotics for countering secondary infections caused by the resulting immune system deficiency.
http://en.wikipedia.org/wiki/Radiation_poisoning
как я понимаю людей обычно моют хорошенько если на них какая радиоактивная пыль осела, и все

IrAipril

И это все, что делают с несчастным? Как печально...
Но медики вроде как-то их лечат же вроде... Или я ошибаюсь?
ЗЫ спасибо за ответ... :)
2all... Вопрос о зависимости степени тяжести от скорости вывоза остается в силе (см. 161 сообщение)

marina355

Речь о том, что
ХЗ. Думаю, скорее первое.

Nefertyty

Начнем с более простого (ИМХО) вопроса: чем следует помочь человеку, получившему большую дозу облучения? Предполагается, что больше облучения нет и не будет
Ломачинского почитай :D

semen1

А правда что у зародыша формируются 3 слоя(у них ещё названия сложные какието, но отвечают они за внутренние органы, скелет и кожу) от которых зависит будет ли человек здоровым(физически) (это если средний слой будет большой умным, етц?

marina355

А правда что у зародыша формируются 3 слоя
Правда, если говорить не о кишечнополостных

у них ещё названия сложные какието, но отвечают они за внутренние органы, скелет и кожу) от которых зависит будет ли человек здоровым(физически) (это если средний слой будет большой умным, етц?

Неправда, названия у них простые: экто-, мезо- и энтодерма. Все остальное тоже неправда

karim

вроде того
радиация поражает ткани где наиболее активно делятся клетки, т.е. костный мозг
в результате чего нехватает белых клеток крови и понижается иммунитет, то есть лечение как при подобных заболеваниях
Вопрос о зависимости степени тяжести от скорости вывоза остается в силе

ну раз доза зависит от времени то и тяжесть состояния должна зависеть от времени экспозиции :confused:

LORD

радиация поражает ткани где наиболее активно делятся клетки, т.е. костный мозг
в результате чего нехватает белых клеток крови и понижается иммунитет, то есть лечение как при подобных заболеваниях
не только быстро пролифирирующие, а все клетки, у радиации нет селективности, что ионизировать, невежда

mab1

Зато у клеток есть селективность, как, где и когда им лучше бороться с мутациями

FANTOM

Зато у клеток есть селективность, как, где и когда им лучше бороться с мутациями
У них нет селективности, или я просто не так понял. Есть механизмы репарации, если клетка может репарировать повреждения, то выживет, если нет, то апоптоз и аррест роста. Есть еще путь перейти в раковую, поэтому у людей облученных большой процент рака, так как мутаций много радиаций производит.

mab1

> Есть механизмы репарации
И что, она происходит одинаково с одинаковой эффективностью в любой клетке в любой момент?

LORD

И что, она происходит одинаково с одинаковой эффективностью в любой клетке в любой момент?
конечно нет.
но речь шла про селективность воздействия на (по отношению к) клетки.

IrAipril

Спасибо всем ответившим =)

stroganov

Селективности воздействия действительно нет, кроме разных специальных случаев. Но разные органы страдают с разной силой. И костный мозг таки один из самых сильных страдальцев.

LORD

Но разные органы страдают с разной силой. И костный мозг таки один из самых сильных страдальцев
как ненаучно :)
давайте по-порядку про радиацию, альфа и бетта частицы - сравнительно большие, поэтому они все в коже, последствия (одно из возможных) - рак кожи.
гамма излучение (фотоны) проникают глубже конечно, но как это связанно с "костный мозг таки один из самых сильных страдальцев" не ясно, поясните, интересно!

stroganov

Активно пролифирирующие клетки при одном и том же воздействии пострадают все таки сильнее. Но если рассматривать именно радиационную нагрузку в аспекте техники безопасности и т.п. то имеем следующую картину.
Обычно выделяют несколько групп органов исходя из опасности радиационного воздействия на них. В этом смысле в 1 группу (наибольшая опасность для здоровья) входи костный мозг. То есть в таком определения подразумевается не столько нарушение функции некой системы организма, сколько опасность для жизни при этом возникающая. В итоге имеем интересный момент. Человек может относительно безопасно (для жизни) схватиться за ампулу с активным препаратом, но, получив аналогичную дозу на все тело, отбросить коньки.
Далее. Проникающая способность излучения зависит не только не и столько от размера и массы частиц. Есть такое мнение, что основным источником торможения частиц является ее заряд. Можно на этот предмет сравнить нейтрон и альфа-частицы. В случае некой аварийной ситуации все это забываем как ненужное. У всех видов радиоактивного излучения появляется путь попадания в организм вместе с вдыхаемыми, выпиваемыми и съедаемыми выбросами. Если некий источник альфа излучения был вполне безопасен, так как вылетающие из него частицы не проходили даже через слой воздуха, разделяющий излучатель и человека, то попав в организм он создает вполне значимую дозовую нагрузку. Если же этот излучатель имеет возможность накапливаться в каком-либо конкретном месте организма, то организму там будет совсем плохо.

LORD

если рассматривать проникающие гамма и нейтроны, то с таким смыслом (= наибольшая опасность для жизни) согласен.
пс про заряд частицы - правильное замечание

Arthur8

здесь все хитро очень. вот если ты посадишь в радиоактивной местности любое семечко, то любое живое растение, выросшее из него, устроено так, что оно при делении клеток не берет изотопы для построения клеток. т.е. условно говоря посади огурцы в радиоактивную почву - плоды вырастут чистые, если в почве есть чистые минералы. но вообще это была статья про стронций, обычный стронций растение берет - а вот раодиоактивный изотоп - нет, давно очень мне говорили.
Как думаю по поводу радиации(но не знаю точно). Возможно что мягкие ткани заменяются быстрее. И соответственно по анологии с растениями берут не изотопы, А вот кости заменить так просто - не выйдет. это надо у радиобиологов или радиохимиков спросить
Кстати, каков цикл полной замены например легких человека, на атомарном уровне например? есть вообще такое понятие?

fabio

а можно человеку голову пересадить другую ?

demiurg

, альфа и бетта частицы - сравнительно большие,
О да, вот это научно! Если ты о длине волны, то даже у гамма фотона она не такая маленькая. Посчитай какой импульс нужен электрону, чтобы была такая же.

karim

никто не пробовал, но в зоологическом музее есть чучело сабаки с двумя головами, написано что оно было живое и открывало рот =)

pashushkan

насколько точно по останкам человека можно определить возраст, в котором он умер/погиб?
в том числе, если остался только скелет

mab1

в основном, по скелету и смотрят. По зубам. В идеале — где-то до года, на практике — как повезет.

FANTOM

пробовал, но в зоологическом музее есть чучело сабаки с двумя головами, написано что оно было живое и открывало рот =)
вот
людям не пересаживали, макакамб да собакам только. Демихов - пионер этого дела :)

atsel

если остался только скелет
* Нам на криминалистике рассказывали, что точность определения возраста по костям тем выше, чем возраст меньше.
После 60 лет она где-то до 10 лет, точность до 1 года у детей возрастом 10-11 лет.
Да, и по зубам точнее всего возраст определяется.

karim

нет, не по зубам а по срастанию черепых швов, чем больше срасло тем старше

Arthur8

а можно человеку голову пересадить другую ?
можно? см. книжку "Голова профессора Доуля"

Irenas

Многоклеточные произошли от одноклеточных? Как?

Angalak

что-то я в MIT начинаю разочаровываться :)

karim

просто он химик но любит лезть туда где не разбирается =)

Angalak

мейфлауэр моуд он.

LORD

к чему ты это написал?

raccoon

если я съем пачку ментоса и запью поллитровкой колы, я взорвусь?

proformance

если я съем пачку ментоса и запью поллитровкой колы, я взорвусь?
Не взорвёшься. Но вероятность получить разрыв желудка существенно повысится.

Vlad128

Ну вроде сказывается кислотность среды желудка, насколько я могу судить, разве нет? Вот во рту если смешать, то реакция пойдет.

Innysa

Там же вроде банальное выделение углекислого газа на пористой поверхности ментоса происходит, не?

Irenas

Э, биологи! На мой вопрос про многоклеточных ответьте.

FANTOM

я не биолог, но по моему сначала были одноклеточные, потом они начали в колонии сбиваться, чтобы нормально выжить, а потом уже произошла их дифференцировка по специализации м появились многоклеточные. сейчас биологи поругают и поправят :)

marina355

Э, биологи! На мой вопрос про многоклеточных ответьте.
Ты забыл волшебное слово.
В целом считается так, да. Одноклеточное делится, но дочерние клетки не отделяются друг от друга, и так далее. Получается колония, школьный пример - вольвокс. Потом оказывается, что если в центре шарообразной колонии организовать полость и внутренние клетки дифферинциируются как заточеные на пищеварение, а наружние - на защиту, то выживаемость всей конструкции повышается. В онтогенезе схожие состояни зародыша называется бластула и гаструла. Дальше-больше, образуется впячивание стенки шарика в полость со входом в полость, как у кишечнополостных гидр, медуз и т.д.

mab1

Тут сразу возникает вопрос. Клетки-то в этой колонии размножаются независимо. Или зависимо?
Если внутренние и наружные отличаются генетически, то как они согласованно собираются в единый организм? Если каждая клетка может в зависимости от своего положения вести себя как внешняя или как внутренняя, то как они этому научились? Или они учились слоями: внутри вести себя особым образом, а снаружи — как предки себя вели? И лишь потом наружные тоже стали меняться?

marina355

я не понимаю твой вопрос
от кого независимо?
клетки не отличаются друг от друга генетически, они ж от одной материнской, как все твои клетки - от одной зиготы
Что значит как научились? естественным отбором. разработали систему сигналинга, научились по напряжению и архитектуре цитоскелета определять где находятся.

vladnanu

Зачем сбивают высокую температуру? Она сама по себе может навредить?

blackout

БелкИ сворачиваются при ~40С.

Innysa

БелкИ сворачиваются при ~40С.
И кровь густеет. В раойне 42 начинаются необратимые повреждения мозга. Но температуру ниже 39 сбивать не стоит, она необходима для эффективного функционирования иммунитета.

Innysa

А расскажите ка про эволюцию блуждающего нерва

vladnanu

А на работу сердца как-нибудь влияет t=40?

Vlad128

Ну как минимум посредством сгущения крови влияет :)

Irenas

О! Большое спасибо!
В этой эволюции интересно, как образуется управление организмом в целом, какие запускаются механизмы, инициирующие специализацию клеток.
Да и еще вот что. Наверное, многоклеточных долгое время не было, когда одноклеточные уже нарисовались. И событие — "клетки не разлепились" после деления материнской, — довольно случайно. ... В общем, тут сразу куча вопросов.
- после следующего деления этого двуклеточного оно останется двуклеточным, трехклеточным или разлетится на три одноклеточных? Т.е. умеют ли клетки понимать, что они слепились?
- С какого минимального числа клеток начинаются многоклеточные? Про вольвокс пишут, что от 200.
- Чем жить слепившись (колонией?) выгоднее, чем разлепиться обратно на одноклеточные?
- Слепливание это чисто физическая близость :) или химия какая? Если ручками слепить два одноклеточных, как они жить будут?

Nefertyty

как происходит, что некоторые генетически заданные особенности проявляются через поколение?

karim

t 40 это стресс для сего организма, не только для сердца

karim

проявляются если они рецессивные

demiurg

Это ведь ещё мендель понимал, до открытия ДНК даже! И рассказывают в школе (А — доминантная разновидность гена, а — рецессивная, у каждой особи две штуки, от мамы и от папы):
Первое поколение: AA + аа =>
Второе поколение: AA (25% Aa(50% aa(25%). В гетерозиготе (Аа) рецессивный признак не виден, но в следующем поколении может опять дать аа - и станет виден.

Nefertyty

Я знаю, в школе учился. Вопрос был про строго через поколение, а не как повезёт.
Или такого не бывает, и меня обманули?

demiurg

А тут не "строго через поколение"? Что значит "строго через поколение"? В данном примере в первом поколении никак не может проявиться, а во втором проявляется в 25% случаев.

FieryRush

Наверное, многоклеточных долгое время не было, когда одноклеточные уже нарисовались. И событие — "клетки не разлепились" после деления материнской, — довольно случайно.
Колонии одноклеточных и сейчас есть - живут вместе, даже дифференциация по функциям есть. Но единым организмом не являются.

wolf-cub

Вопрос: Как минимизировать риск болезни раком и сердечно сосудистыми заболеваниями? Как сделать так, чтобы не заболеть раком, инфарктом, инсультом и т.д.?

Nefertyty

А тут не "строго через поколение"? Что значит "строго через поколение"?
Если формализовать, то будет примерно так.
Имея некоторый признак у одной особи, вероятность p_1 получить его у непосредственного потомка гораздо меньше вероятности p_2 наблюдения данного признака у потомка во втором поколении. При этом p_2 не является ничтожно малой.

Nefertyty

Как сделать так, чтобы не заболеть раком, инфарктом, инсультом и т.д.?
Умереть от чего-нибудь другого.

karim

Вопрос: Как минимизировать риск болезни раком и сердечно сосудистыми заболеваниями? Как сделать так, чтобы не заболеть раком, инфарктом, инсультом и т.д.?
для ссз ответ однозначный - зож (регулярные кардионагрузки, правильное питание, правильный отдых)
для рака - не курить

karim

и в чем проблема?

Nefertyty

Из "школьной" конструкции из А и a такого не получается.
(точнее, получается только с близкородственным скрещиванием, как у )/

Ryfargler

для ссз ответ однозначный - зож (регулярные кардионагрузки, правильное питание, правильный отдых)
для рака - не курить
только понятия о ЗОЖ меняются с периодичностью года три
а насчет рака, по-моему из тех кто я знаю от него умер, курил один из 8 человек
еще я знаю пародоксальный случай, абсолютно здоровый спортивный ребенок у мамы был в школе, сделали прививку от гепатита А и Б, осложнения, заболел лейкозом, правда говорят вылечили

karim

получается:
бабушки-дедушки aa(признак)*АА и аА*АА
родители Аа*Аа (вероятность признака 0%)
ребенок аа (вероятность признака 25%)

karim

почему с близкородственным скрещиванием? :ooo:

Ryfargler

а бывает кроме лейкемии, чтобы рак полностью вылечили и человек дожил до старости? какая реальная статистика, не обманная про 5 лет когда не умер, типа вылечили - потому что одна родственница жила 5,5 лет с момента обнаружения

Nefertyty

бабушки-дедушки aa(признак)*АА и аА*АА
по условию задачи мы знаем только признак одного из предков, то есть у него аа, а остальные трое должны быть выбраны из общей популяции согласно обычным способам выбора партнёра (а это обычно делается без использования генетического анализа)

Vlad128

Ну если у особи AA, то у детей в любом случае вероятность проявления a нулевая.

karim

нет, АА это обозначение доминантного признака, а "черезпоколение" работает только для рецессивных (аа)

Nefertyty

Ну если у особи AA, то у детей в любом случае вероятность проявления a нулевая.
А как мы можем знать, что у партнёра особи с признаком именно АА? У него должен быть случайный генотип согласно распределению в популяции.

Nefertyty

нет, АА это обозначение доминантного признака, а "черезпоколение" работает только для рецессивных (аа)
да, я перепутал
отредактировал все рассуждения

karim

по условию задачи мы знаем только признак одного из предков, то есть у него аа, а остальные трое должны быть выбраны из общей популяции согласно обычным способам выбора партнёра (а это обычно делается без использования генетического анализа)
если мы не знаем фенотипы более дальних предков то понятно что предсказать будет невозможно
просто обычно челы имеют склонность замечать редкие яркие признаки чаще чем все остальное а также замечать как они зависят (например, рыжие волосы у бабушки и у внука)

wolf-cub

регулярные кардионагрузки-понятно
правильное питание - не понятно
правильный отдых - не понятно
PS: Секс куда входит? В 1 или в 3?

demiurg

просто обычно челы имеют склонность замечать редкие яркие признаки чаще чем все остальное а также замечать как они зависят (например, рыжие волосы у бабушки и у внука)
Ну да. А математически не получится конечно во втором поколении бòльшая вероятность чем в первом, если оба раза mate partner случайно из популяции вытягивать.

Nefertyty

То есть никаких принципиально других эффектов, чтобы во втором поколении вероятность увеличилась, нет?

karim

есть, недавно же даунизм обсуждали, у них в каждом последующем поколении признак выражен больше чем в предыдущем

demiurg

И в чём там принципиально новый эффект? Или это другой случай, где дело не в одном гене?

karim

правильно питание - минимум животного жира, минимум сахара (диабет провоцирует ссз сбалансирвоанное по незаменимым жирам и прочим витаминкам
правильный отдых - регулярно расслабляться, не брать отпуск деньгами, не бухать и не обжираться, по возможости как можно больше двигаться, ходить в баню, не загорать ни в каком виде (ну это для предотвращения рака кожи пользоваться кремом от солнца
секс - зло

Aleks150284

диабет провоцирует ссз
любые сахара нельзя? а я без сладкого тупею, а ты?

karim

в принципе школьные модели это сильные приближения, в реальности вероятности не будут нулевыми
выраженность даунизма зависит от числа повторов в 21ой хромосоме (необязательно чтобы их было сразу три при воспроизводстве это число растет

atsel

минимум сахара
* Клеткам головного мозга нужна глюкоза.

demiurg

Волга впадает в Каспийское море

atsel

* Имелся в виду минимум, необходимый клеткам головного мозга, мистер географ ?

demiurg

Это утверждение было столь же очевидным и справедливым и столь же относящимся к делу, как и о Волге.
P.S. Если чо, я в курсе про водостоки, но не хотелось писать 2+2=4

karim

она добывается из сложных углеводов, которых полно в несладкой пище =)
из таких углеводов сахар поступает в кровь постепенно, а не разко как от сладкого, что расшатывает систему утилизации сахара

Ryfargler

правильный отдых - регулярно расслабляться, не брать отпуск деньгами, не бухать и не обжираться, по возможости как можно больше двигаться, ходить в баню, не загорать ни в каком виде (ну это для предотвращения рака кожи пользоваться кремом от солнца
а если отказывают в приеме в монастырь, то куда обратится чтобы уберечься от всего этого?

Aleks150284

мёд можно или нет, список продуктов давай

atsel

мёд можно или нет
* Он содержит около 80% сахаров, т.е. простых углеводов.

ivladal

Почему люди все еще вынашивают и рожают детей естественным путем
вместо того чтобы (не напрягая женщин беременностью и родами)
выращивать их из яйцеклеток в спец.инкубаторах, имитирующих среду человеческого организма? :)

karim

потому что это очень сложно сделать

12457806

Да и собственно, не факт что много кому нужно

karim

думаю такое всем нужно

ivladal

Ясно :)
Интересно еще, почему природа задумала так, что 9-тимесячный плод значительно больше размера родовых путей женщины? Причем у одних рождаются богатыри, а у других совсем маленькие дети. От чего это зависит?

12457806

Был бы больше, не выходил бы - не находишь?

karim

почему природа задумала так, что 9-тимесячный плод значительно больше размера родовых путей женщины

природа не думает, так получилось
просто преимущества большого мозга компенсируют недостатки тяжелых родов головастого младенца
размер новорожденного зависит от генетики (если у родителей большие головы то и ребенок большой) и от условий беременности, например у курящих новорожденные меньше потому что хуже развивается плацента и плоду достается меньеш питания и кислорода

ivladal

А получается, что раньше здоровые, но миниатюрные женщины (с узким тазом и т.д.) в ходе ест.отбора отбраковывались, т.к. при родах умирали?

karim

ага :D

ivladal

Ок.)
просто как получается: сейчас медицина спасает всякие безнадежные случаи, то, что раньше бы погибало. И естественный отбор нарушается. Чем это все закончится?

karim

это зависит от общества
врастить человека гораздо дольше и сложнее чем его убить и кремировать

atsel

Чем это все закончится?
* Ухудшением генофонда, пока генную терапию не внедрят. Сейчас выживают люди с гемофилией и передают свои гены. Так что у внуков тоже будет гемофилия.

ivladal

А евгеника и ей подобные практики? Не выход?

12457806

Такой вопрос: чем регулируется настроение человека?

GaliaFo

нейромедиаторами

vbelov

любые вопросы, например, почему верблюды могут помногу дней работать без воды, а человек в условиях пустыни погибает за сутки?
как выучить анатомию? лекции биофака, книги? посоветуйте.

atsel

как выучить анатомию?
* Разделай кого-нибудь под чтение атласа по анатомии.

marina355

как выучить анатомию?
какого животного?
Если человека - атлас Синельникова считается классикой

Innysa

Пыщ пыщ, реквестирую запрос еще раз

Arthur8

ацетона чтоль обнюхался? :grin:

porosenok

в ходе эволюции в продолговатом мозге возникли ядра жаберных нервов (в последствие ядра блуждающего нерва и др. черепно-мозговых) для управления жаберным аппаратом.
органы, которые иннервирует блуждающий нерв, на ранних этапах филогенеза находились вблизи головы и в области жаберного аппарата, а затем постепенно отодвинулись назад, отетянув за собой нервные волокна. отсюда и название блуждающего нерва.

karim

прак был с заформалинеными органами и костями

Innysa

Ну в общем то меня как раз интересует, чем нерв занимался, когда необходимость в жабрах отпала )

semen1

нейромедиаторами
по-мойму ещё есть участки мозга, при стимуляции которых, человек получает удовольствие. Есть же вроде цетр удовольствия?

demiurg

И стимуляция передаётся туда с помощью нейромедиаторов :)

marina355

цетр удовольствия
это упрощение

porosenok

продолжал иннервировать производные жаберного аппарата.
из жаберных дуг развился висцеральный череп, из жаберных карманов - часть слух.системы, миндалины, тимус, паращит. железы.

semen1

Есть же вроде опыт где собаке запитали электродами мозг, в центр удовольствия. Где она педальку нажимала..

porosenok

ага, только это была крыса)

porosenok

в эксперименте можно и током :)
а в обычной жизни лучше медиаторами

marina355

Есть же вроде опыт где собаке запитали электродами мозг, в центр удовольствия. Где она педальку нажимала..
А ты замечал, что удовольствие бывает разное? Серотониновая безмятежность и просветленность; опиатный, животный кайф от сытного ужина после тяжелой работы; дофаминовый драйв от активного движения? Это все разные отделы мозга работают. Конечно, в коре эти сигналы сложно взаимодействуют, перекрываются и т.д., но анатомически и фармакологически (привет торчкам!) они имеют разный генезис.

denis45

Почему собственный голос записанный и потом воспроизведенный кажется дурацким?

marina355

Тебе непривычно потому что исчезают низкие частоты. Когда ты говоришь, по твоему же телу низкие частоты хорошо передаются в ухо. Но на выходе они теряются. И ты в записи слышишь себя примерно как слышат тебя другие

Irenas

Умеют ли сейчас размораживать замороженных (людей или другие целые организмы)?
2. При замораживании клетки повреждаются без криопротекторов. Криофирмы, наверное, их используют. Каким механизмом криопротекторы доставляются в клетки? Какова доля клеток, в которые они проникли?

karim

1. Умеют ли сейчас размораживать замороженных (людей или другие целые организмы)?
нет
обычно замораживают свежеоплодотворенные яйцеклетки мышей, часть таких выживает при размораживании и можно вырастить мышь
не все клетки повреждаются, серматозоиды например нет
сильно от типа клеток зависит

Irenas

А клетки у людей замороженных в каком состоянии?

karim

зависит от заморозки наверное, не инетресовалась

mab1

К 1987 году умели замораживать и размораживать:
* эмбрионы (мыши — с надежностью 80%, коров тоже умели) на стадии морулы (8 клеток);
* сперму. Уже тогда это активно применялось в сельском хозяйстве;
* эритроциты человека;
* клетки печени (гепатоциты);
* микроорганизмы;
* органеллы.
Замороженные клетки на практике содержат низкомолекулярный криопротектор, почти всегда — глицерин. Вода частично вытесняется, частично замерзает. Вроде, частично не замерзает. Были также работы по использованию высокомолекулярных протекторов, которые не проникают в клетку. Чем эти работы закончились — понятия не имею.

karim

замораживать можно все что угодно, размораживать нельзя
как минимум эритроциты нельзя хранить в замороженном состоянии, можешь проверить дома

mab1

Белоус, Гордиенко, Розанов, Замораживание и криопротекция. — М.: Высшая школа, 1987
может, дяди соврали, но там описан рецепт заморозки и разморозки эритроцитов человека
Я на днях по работе с порообразованием разбирался, делал себе маленький биологический ликбез и наткнулся на эту книгу.

Irenas

Во! Тут как раз вопрос есть: криопротектор живет изначально в клетках или его внедряют перед заморозкой? Если внедряют, то:
- как достигают того, чтоб он оказался во всех (или большинстве?) клеток ткани?
- Как криопротектор доставляют в клетки мертвого организма?

mab1

внедряют. Как добиваются, не знаю. Как в мертвых пихают — тем более не знаю и думаю, что это шарлатанство. Может, теперь их и умеют замораживать нежно, но людей-то крионируют с 60х годов, а тогда даже овощи качественно замораживать не умели.

Irenas

Спасибо.
Еще спрошу: если в клетке при замораживании образовался лед, при разморозке она сможет восстановиться?

mab1

да. Со льдом окончательно справиться на момент написания книги не удавалось, а восстанавливать клетки уже умели.
Однако именно лед вредит клетке сильнее всего. Факторы:
а) повышение концентрации растворенных веществ: высаливание, денатурация растворимых белков, разрушение мембран в связи с потерей необходимого количества воды (тут я не вполне понимаю. Зачем мембране вода? Вроде, прекрасно без воды обходятся. Ну ладно, биология хитрее обычной soft matter изменение кислотности и ионной силы растворов (а высаливание и денатурация — это не следствие ли?);
б) механическое повреждение мембран.
Можно замораживать так, чтобы вода до замерзания успела покинуть клетку, но все проблемы пункта а) будут и в этом случае. Так что старались подобрать оптимальный режим охлаждения и размораживания, чтобы, вроде, и проблем от выхода воды из клетки было поменьше, и внутриклеточный лед вредил послабее.

demiurg

Да ладно, дрожжи же замораживают. Если при разморозке погибает 20% клеток, то это только для высших организмов проблемно :)

karim

какая связь с эритроцитами?

demiurg

Никакой, это про предыдущий вопрос, насчёт заморозки.

karim

там не было вопроса об одноклеточных :p

kapello07

Вопрос, косвенно относящийся к биологии.
В журналах по соц. наукам часто стали встречаться статейки на тему засилья фарма компаний и их тотальном влиянии на исследования в области медицины и биологии, мол а на фундаментальную науку денег выделяется значительно меньше. Статейки в основном импортные.
Реально ли Pharmaceutical Industry Sponsorship так уж глобален, что все позабивали на науку? Мои источники в основной соц. и филос. инет журналы, ссылок на конкретных людей или институты, притесняющих науку ради фарма наживы не дают. вот интересно что на эту тему думают биологи и медики.

karim

не поняла, кто кого притесняет?
у фармокомпаний много денег на свой ресеч, но это же нормально :confused:

kapello07

Всмысле влияние компаний на разработки в самих университетах, мол их определяют во многом фарма компании и типа университетские учёные занимаются проблемами, поставленными компаниями, вместо того, чтобы двигать фундаментальную науку (ну типа ищут средство от кашля или целлюлита/какую фигню запихнуть в таблетку дабы вызвать зависимость, вместо решения глобальных проблем, я так понимаю).
довольно много посылов типа таких: http://pn.psychiatryonline.org/content/36/13/5.full
http://www.mndaily.com/2010/02/04/bill-seeks-limit-pharmaceu...
а это я вообще плохо понимаю, как связаны университетские курсы и практикующие врачи "Фармацевтические компании стали в большей степени определять содержание курсов повышения квалификации при медицинских факультетах, поскольку усилили свое влияние на врачей, постоянно работающих в университетских клиниках. " - из цитирумой статейки Дерека Бока
ИМХО фармам выгоднее на практикующих докторов давить, чем лезть в университеты со своими исследованиями.

karim

если компания дает деньги на проект она обычно заинтересована в направленности проекта, но деньги можно получить и из других источников, которых дофига разных
вообще же, повторюсь, компаниям гораздо удобнее иметь свои собственные исследовательские институты, как например имют рош или новартис
а какие-такие глобальные проблемы решает биология? как раз фарма куда более глобальна - от лечения и продления жизни до загрезнения окружающей среды
а это я вообще плохо понимаю, как связаны университетские курсы и практикующие врачи

компании любят устраивать свои конференции и семинары, в этом нет нчиего плохого

kapello07

а какие-такие глобальные проблемы решает биология?
ну это уж тебе виднее.
Просто почитав статьи по этике науки и этич.регулировании в универах складывается впечатление о злостных фарма компаниях, сводящих университетских учёных с пути истинного.
Вопрос закрыт, спасибо

karim

сводящих университетских учёных с пути истинного
ну типа если идити в фарму там зарплаты сильно выше чем в науке на такой же позиции
в этом смысле они конешно сводят =)

mab1

> ну типа ищут средство от кашля или целлюлита/какую фигню запихнуть в таблетку дабы вызвать зависимость, вместо решения глобальных проблем
А какие более глобальные проблемы, чем лекарства, стоят перед биологией? Агропромышленность?

olga58

компаниям гораздо удобнее иметь свои собственные исследовательские институты, как например имют рош или новартис
крупные фарм-комании отходят от такой доктрины. сейчас рулит Merger&Acquisition.

urka3000

Почему воробьи прыгают, а голуби - шагают?)

Nefertyty

Зачем коты с разбегу залезают в пакеты?

LORD

а какие-такие глобальные проблемы решает биология? как раз фарма куда более глобальна - от лечения и продления жизни до загрезнения окружающей среды
не могу понять зачем ты пишешь того, чего не знаешь? при этом неправильно и без сомнений.
фарм компании занимаются в основном скринингом маленьких молекул и тратят миллионы долларов на химию, ин витро и клинические исследования. при этом в 9 из 10 случаев (возьмем самую большую фарм компанию: Pfizer ) лекарство бракуется на 2-3 клинической фазе, после того как сделаны огромные затраты, так как ученые недостаточно понимают биологию болезни и биохимию лекарства.
после того как биология дает информацию какие гены и какие белки создают данный фенотип - химики быстро варят молекулу лекарство (напр., белковый ингибитор).
так что компании занимаются намного более узкой задачей (подобрать молекулы) чем биология (понять молекулярные механизмы и уже осмысленно стрелять по белку/гену или переоборудовать (rewiring, по-русски не знаю как) метаболизм).
, именно поэтому они в каком-то смысле "шакалят" в поисках идей в университетах, что я считаю правильным. Ученые получают деньги за успешные консультации и свободу исследования, пациент лекарство, компании - запланированные 10х-15х прибыли.
наконец фарм компании не занимаются окружающей средой, они занимаются получением прибыли (и из двух эффективных лекарств они будут развивать более дорогое/выгодное, как правило компании находятся в ситуации монополиста для данной группы пациентов).
пс ну и конечно, фарма не занимается эволюцией, проблемой искусственного разума и прочим, чем успешно занимается биология

demiurg

Ты, как всегда, плохо поймал контекст, но хотя бы написал полезную инфу. J&J больше Pfizer кстати.

karim

у тебя очень туго с пониманием русского языка, попробуй в следующий раз флудить на казахском форуме
ну либо ты просто тупой

NikPetr

как происходит эволюция?В организме заложена определённая погрешность, в результате которой происходят не запланированные алгоритмом развития изменения?

Rozarioagro

для рака - не курить
Пить можно что-ли?

Rozarioagro

Пить можно что-ли?
Там дальше была расшифровка "не бухать" - а не бухать - это сколько?

12457806

"А какие более глобальные проблемы, чем лекарства, стоят перед биологией? Агропромышленность? "
Создание нового вида улучшенных существ на базе человека, конечно.

smaika

И кровь густеет. В раойне 42 начинаются необратимые повреждения мозга. Но температуру ниже 39 сбивать не стоит, она необходима для эффективного функционирования иммунитета.

а можно поподробнее про необратимые повреждения мозга? в чем выражается, есть ли описания клинических случаев? заранее спасибо

Ryfargler

возможен ли гибрид человека и обезьяны? как я понимаю число хромосом не совпадает? а если дауна взять тогда?

marina355

возможен ли гибрид человека и обезьяны? как я понимаю число хромосом не совпадает? а если дауна взять тогда?
хочешь не упустить свой шанс на размножение?

smaika

еще вопрос, скорее по микробиологии
какие распространенные в наших широтах микроорганизмы могут выжить в воде после кипячения в чайнике?
чем можно объяснить зеленую люминесценцию воды из крана и после кипячения при возбуждении от УФ-светодиода?

olga58

ароматика (ароматические органические соединения) может люминисцировать под УФ. она кипячением не уничтожается.

pyps87

Животные испытывают оргазм?

Max778

За счет чего растения поворачиваются к солнцу? В интернете много разных описаний этого процесса - от непонятной жидкость, утекающей от солнечных лучей, до роста в теневой части :ooo:

med1k

свиньи точно, по 20-30 минут

pyps87

тока самцы или самки тоже?
как вообще в животном мире с оргазмом у самок?

med1k

у самок свиней так долго.
у большинства самок животных оргазма вроде как нет. некоторые предролагают, что есть у кроликов и хорьков, определяли по мордочкам)

Sergey79

определяли по мордочкам)
так имитируют они, нужно хоть пульс мерить, тонус мышц.

demiurg

так имитируют они
Со знанием дела!

spiritmc

>> Некоторые аминокислоты способны к переходу L->D с возрастом
> Ну не сами же? Это химическая реакция, и там фермент нужен наверное.
Зависит от того, что считать химической реакцией. Достаточно
пройти через квадратный или октаэдрический активированный комплекс,
при этом связи не рвутся и не устанавливаются.
Правда, неизвестны возможности такого возбуждения.
---
"Курс истинно физической химии"

spiritmc

> что делать с человеком, столкнувшимся с радиацией,
> даже догадок практически нет.
Если ты столкнулся с радиацией, надо срочно принять йоду.
Серьёзно, раствор люголя, йодированную соль, просто йод,
разбавленный молоком или чем-нибудь ещё.
Главное не передозировать, потому что йод серьёзно ядовит,
ЛД50 можно посмотреть в справочнике.
Организм пытается всасывать йод из чего угодно и всеми
доступными средствами, накапливать его и потом медленно
потреблять. Осколочные изотопы йода как раз опасны, см. ниже,
попадают в упомянутый костный мозг и имеют свойство распадаться
на что-то трудновыводимое, вроде свинца, который тоже не нужен
в костном мозге (изоморфен кальцию, но достаточно непохож на него).
Самая большая проблема после радиации --- это среднеживущие
изотопы со временем полураспада от суток и до недели—месяца
(ожидается, за неделю ты сможешь выбраться в безопасное место).
Надо пытаться потреблять продукты и воду, изолированные в момент
взрыва и после, в хорошей упаковке.
Ну, и как обычно, выходить из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра.
---
"Курс истинно физической химии"

12457806

"Самая большая проблема после радиации --- это среднеживущие
изотопы со временем полураспада от суток и до недели—месяца
(ожидается, за неделю ты сможешь выбраться в безопасное место).
Надо пытаться потреблять продукты и воду, изолированные в момент
взрыва и после, в хорошей упаковке."
То есть я правильно понимаю, что если после бомбардировки пересидеть месяц-два в заранее подготовленном бункере/подвале, то жить станет лучше, жить станет веселее? Можно вылазить и охотиться на живность?

stroganov

Если ты столкнулся с радиацией, надо срочно принять йоду.
С чего вдруг? Если случайно тритированной воды глотнул (условно говоря) тоже йод надо принять?
Если серьезно, то такой совет с йодом верен в случае техногенных катастроф типа аварии на Чернобыльской АЭС, а вот в абстрактном случае он бесполезен или вреден. Но даже в случае с ЧАЭС кроме йода хватает и других не менее гадких осколков.
Еще один момент, йод не может распасться на "что-то типа свинца" — у йода атомный номер 53, а у свинца 82. Конкретно 131 йод, которым всех пугали, превращается в 131 ксенон, который стабилен и, что-то мне подсказывает, не токсичен в тех количествах.

spiritmc

>> Если ты столкнулся с радиацией, надо срочно принять йоду.
> С чего вдруг? Если случайно тритированной воды глотнул
> (условно говоря) тоже йод надо принять?
Думать своей головой никто не запрещал.
> Если серьезно, то такой совет с йодом верен в случае техногенных
> катастроф типа аварии на Чернобыльской АЭС, а вот в абстрактном
> случае он бесполезен или вреден.
Если не потравишься, то очень даже неплохо.
Кстати, некоторые люди всю жизнь живут в местности бедной по йоду
и не знают об этом. Для них такая модель поведения будет полезна.
> Но даже в случае с ЧАЭС кроме йода хватает и других не менее гадких осколков.
Я этого не отрицал и не отрицаю.
В целом, вопрос дурацкий. Если человека просто облучили, то с
радиацией уже нечего бороться, бороться надо с последствиями,
которые одинаковы для любого ионизирующего излучения.
Ну, разве что его облучили так, что он в темноте светиться стал.
---
"Москва передохнет от дождей."

spiritmc

> То есть я правильно понимаю, что если после бомбардировки
> пересидеть месяц-два в заранее подготовленном бункере/подвале,
> то жить станет лучше, жить станет веселее?
> Можно вылазить и охотиться на живность?
Ну, в общем-то, да. Хиросиму отстроили обратно через пять лет,
и сейчас там населения более миллиона.
Если ты не в курсе, сейчас большая часть экологической науки
вертится вокруг зоны отчуждения около Припяти, так как там
образовалась область, где нет человека (в смысле, не ведётся
хозяйственной деятельности) и потому полно непуганых зверей.
Конечно, вокруг склада ядерного топлива может фонить,
пока его не уберут, ну так, на то он и склад.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Damrad

могут ли от родов испортиться зубы (ну типа кальция не хватает в организме)?
могут ли от родов увеличиться сиськи с 3 размера до 5го?
спасибо

denis45

Нужны ли зубы мудрости (режется прям сейчас и болит :( ) или это типа рудимента?
Лучше их оставлять или удалять?

olga75olga75

еще вопрос, скорее по микробиологии
какие распространенные в наших широтах микроорганизмы могут выжить в воде после кипячения в чайнике?
чем можно объяснить зеленую люминесценцию воды из крана и после кипячения при возбуждении от УФ-светодиода?
Я не микробиолог, так что в общих чертах. Речь идет в основном о спорах грамположительных спорообразующих бактерий, типа Bacillus.
вот тебе копипаста из патента:
Использование: медицинская и ветеринарная микробиология, для контроля эффективности стерилизации изделий термическим методом. Сущность изобретения: штамм Bacillus stearothermophilus КК ВКМ В-2130Д выделен из агаровой питательной среды, подвергнутой стерилизации водяным паром, споры штамма обладают большой термоустойчивостью, величина Д (десятикратное уменьшение числа жизнеспособных спор) при 121oC равна 3,4 мин, при 132oC - 2,0 мин. Споры Bacillus stearothermophilus КК - ВКМ-2130Д выживают при 121oC через 5, 15, 30 мин, погибают в 70% образцов через 45 мин и в 100% образцов - через 60 мин. 1 ил., 1 табл.
Вот тебе копипаста из английской педии о спорах Bacillus Cereus (возбудителя пищевой токсикоинфекции):
If rice is cooked at, or over, 100 degrees Celsius for 20 minutes or more Bacillus cereus cannot survive[verification needed], therefore eliminating possible food poisoning. (хотя пруфлинка, как видишь, не стоит, на правду вполне похоже).
Что касается бактерий, которые в неспоровой форме живут при температуре выше 100, то это экстремальные термофилы. Среди них есть и архебактерии и обычные. Живут у нас в гейзерах на Камчатке, например.
Относительно флюоресценции в зеленой области, то (в результате обширного гугления) могу предположить, что это, если не какая-то отходная органика, то что-то из бактериальных каротиноидов.

marina355

Толком не нужны, считаются рудиментом.
У пиндосов (в России теперь тоже) их принято удалять, т.к. 1) они слабые, подвержены кариесу в большей степени, чем обычные, а источник заразы во рту лучше не держать 2) они часто растут неправильно, давят на остальные зубы, искривляя прикус

marina355

Проблема не в бактериях, а в беспозвоночных. Яйца некоторых червей выживают при кипячении (токсокара, например, если не ошибаюсь)

marina355

могут ли от родов испортиться зубы (ну типа кальция не хватает в организме)?
могут ли от родов увеличиться сиськи с 3 размера до 5го?
могут

Ryfargler

а как вообще поганый микроб и вирус бывает термостоек? белок же денатурируется легко как и ДНК

mab1

белок может ренатурировать. И ДНК тоже отжигается.

olga75olga75

Насчет того, что все денатурирует. Зависит от концентрации: в разбавленном виде белок может накрыться п***й при 80-90 градусов, а в обезвоженной клетке-споре, где макромолекул чуть ли не больше чем воды действуют иные законы.

demiurg

иные законы.
божии
иной есть суд, наперсники разврата

Ryfargler

в разбавленном виде белок может накрыться п***й при 80-90 градусов,
ну ведь есть бактерии они в горячих источниках живут вроде
как у них с этим?

olga75olga75

Также. Высокая ионная сила. Особые тугоплавкие мембраны. И отсутствие белков, которые денатурируют в таких условиях. Плюс шапероны в помощь. Человек ведь тоже при 43 градусах целиком не денатурирует, в яишницу не превращается. Просто у человека есть те, что денатурируют необратимо при этой температуре, и это фатально.

Rozarioagro

Зачем нос сделан из хрящей?

karim

кем сделан?

med1k

чтоб гипс не накладывать, если что :D

mab1

типичное заблуждение. Когда мне сломали нос, и я спросил местного хирурга, не нужно ли наложить гипс, он меня на смех поднял, недоучка. А потом нормальный ЛОР-хирург и операцию сделал, и гипс наложил.

denis45

Расскажи о хрусте суставов. Почему возникает? Полезно/вредно ли хрустеть? Что при этом происходит?

med1k

а как его к лицу крепили, если не секрет?

seregaohota

Доказательства эволюции для верующих и неверующих, ушибленых креационизмом и т.п. Полезная ссылка imho, если её ещё тут не было. Те же авторы правили статью википедии о доказательствах эволюции

Eugeny_Z

Я недавно слушал лекцию про происхождение жизни, там что-то было про изомеры аминокислот. Вроде L-аминокислоты прост почему то чаще попадают внутрь коацерватов, поэтому в итоге стали использоваться тока они в основном. По-моему так, прост я на лекции уснул, не помню че там было

vbelov

Gut essen und gut schlafen =)
я подозреваю что и по биологии в школе учили фигне.
соответственно вопрос: как распределяется вероятность цвета глаз у ребенка? зная, допустим цвета глаз его родителей и их родителей.

serguei

спасибо, очень интересная ссылка

olga75olga75

есть мнение (и я его поддерживаю что L-аминокислоты были выбраны случайно. L- и D- жизнь взаимоисключают друг друга, поэтому в результате такой конкуренции должна была остаться только одна. Сравнивать скорость попадания L и D изомеров в коацерваты - все равно, что сравнивать сопротивление воздуха при свободном падении правого и левого сапога. Ни у кого, ведь, не возникает сомнений, что левый и правый сапог приземлятся одновременно, если их бросить?

olga75olga75

Допустим, у моей мамы, папы, обоих бабушек и дедушек голубые глаза. Какова вероятность, что у меня карие?
ответ - 0, потому что голубоглазость означает, что в обоих хромосомах голубой аллель(аа) и коричневому аллелю появиться неоткуда.
Если у всех карие, какова вероятность, что у меня голубые? Кареглазый может иметь оба карих аллеля (АА либо один голубой (Аа). То есть:
мои родители должны иметь Аа, чтобы родился я (аа):
Aa + Aa = aa (вероятность 25%)
Какова вероятность, что у одного моего родителя Аа? Считаем два варианта:
Aa + AА = Aa (50%)
Аа + Аа = Аа (75%)
Соответственно все упирается в вероятность того, какие аллели у бабушек (АА или Аа). Это необходимо устанавливать, исходя из данных по распространению аллелей в данной популяции на момент проживания прародителей. Достаточно просто знать процент голубоглазых в данной популяции. Если все прародители русские - это одно. Если один из них приехал из чукотки - это другое. Эту информацию нужно черпать из литературы.
Вот общая схема расчета.
Если вы хотите учитывать серые и зеленые - то эта раскраска, вроде как является вариацей голубого глаза и контролируется уже другими генами. Но этого я уже точно не знаю.

demiurg

> Ни у кого, ведь, не возникает сомнений, что левый и правый сапог приземлятся одновременно, если их бросить?

karim

http://www.athro.com/evo/gen/inherit1.html
много примеров по ссылкам

Nitochka

А можно вопрос по биохимии?
Каким образом больной зуб реагирует на сладкое?

karim

всмысле реагирует? у меня никогда не болели зубы поэтому опиши подробнее

olga75olga75

Таким же, как и рана на соль. Осмос дамажит клетки.

Nitochka

Ну там как бы ткань зуба до нерва еще. Неужели ее пробивает сахаром, да так быстро?
To : поврежденные зубы обладают повышенной чувствительностью к холодному, горячему и, иногда, сладкому. Первые 2 случая ясно как реализуются.

karim

может из-за воспаления десна отходит от зуба и поэтому все проходит до чувствительной части (где уже нет защиты от осмотических перепадов)?

Nitochka

Хм, поразмыслил, вполне возможный вариант, который не пришел ко мне в голову.
Один мб недостаток у гипотезы: корни у зуба достаточно глубоко, это как же должна десна отойти?

karim

маза чувствительная часть начинается раньше, всмысле, выше
попробуй отодвинуть десну хотя бы на мм и поковырять там =)

Nitochka

У миня ногтем настолько не отодвигается :grin:
А насколько отодвигается - там нифига не чувствуется.

karim

попробуй с больным зубом и пинцетом, раз так инетерсно

Nitochka

Когда будет опять хоть один больной - потестю.
Мне кажется, чувствительность в десне таки будет :)

karim

десна покрыта толстым слоем склизи (в дополнение к тому что там плотные контакты между клетками эпителия поэтому не должна пропускать сахар в нефизиологических масштабах

Nitochka

десна покрыта толстым слоем склизи (в дополнение к тому что там плотные контакты между клетками эпителия поэтому не должна пропускать сахар в нефизиологических масштабах
Не, я в том смысле, что при отковыривании десны пинцетом больно будет не от сахара, а от самого пинцета. Причем десне, а не зубу.

karim

так возьми два - одним оттягиваешь десну, другим ковыряешь зуб :D

Nitochka

Блин, надо на ком-нибудь другом попробовать. Желательно предварительно обездвиженном.
А то такой автосадомазохизм не для меня.

karim

можешь стоматолога спросить, он должен и так знать

denis45

картинку давай

vbelov

ну это школьный метод, его я понимаю.
неужели он с хорошей точностью описывает реальность?

olga75olga75

А реальность и не всегда имеет множественные сложные варианты. Случай голубых и карих глаз простой. Возьмешь несколько генов, можно еще повыеживаться и учитывать в вероятностях кроссинговер, если гены в одной хромосоме. Тогда надо будет учитывать расстояние между генами и знать коэффициент, связывающий расстояние с вероятностью кросс-ра для человеческого вида. Но это несильно повлияет на расчет вероятности - несколько процентов. А что там еще учитывать? Спонтанные мутации? Кроссинговер внутри гена с повреждением? Ну это еще одномиллионная процента к вероятности

Eugeny_Z

Возьмешь несколько аллелей, можно еще повыеживаться и учитывать в вероятностях кроссинговер, если аллели в одной хромосоме
Возможно ты имел ввиду гены?

olga75olga75

да, простите)
пофиксил

stm6028434

А расскажите почему от чтения лежа зрение садится? Или это миф? :)

karim

не у всех, толкьо у тех у кого предрасположенность
при чтении лежа книжка обычно слижком близко к глазам

stm6731712

) Имеет ли биологический смысл определение национальности? То есть, существует ли с точки зрения биологии разница между русским и украинцем например?
2) Существует ли другое определение национальности, кроме рекурсивного?

karim

биологическая национальность имеет, культурная - нет
биологически русские и хохлы не отличаются в глобальном смысле, но могут отличаться локально
разные национальности имеют разные варианты генов и, как следствие белков, что определяет не только внешний вид, но и всю физиологию
яркий пример - генетические болезни, присущие определенным национальностям (но это какбы крайности, обычно все более плавно отличается)

stm6731712

разные национальности имеют разные варианты генов и, как следствие белков, что определяет не только внешний вид, но и всю физиологию
Это разве не рекурсия?
"Характерный набор генов этого человека совпадает с характерным набором генов, полученных от русского человека, поэтому он тоже русский".
Или "этот человек - немец, потому что у него характерные черты лица и физиология такие же, как у других немцев".

demiurg

Это не рекурсивное, даже эмпирически тут только два этапа: сначала надо определить набор генов соответствующий национальности (собирая сэмплы а потом уже можно в один приём без всякой рекурсии смотреть генотип конкретного индивидуума, насколько он совпадает с генотипом разных групп.

karim

с точки зрения полезности можно оценивать цастоты возможных заболеваний и прочих отклонений для разных национальностей, определяемых по фиксированным параметрам, включая маркеры из днк
тогда можно будет определить вероятность заболевания чела и при начальных симптомах искать уже что-то конкретное
хотя наверное скоро полное секвенирование генома каждого чела будет занмиать не больше времени чем анализ крови =)

karim

ну и еще можно оптимальные диеты и образ жизни подбирать по геномам, пока нет полного общедоступного секвенирования можно по отдельным маркерам составлять :D

stm6731712

Это не рекурсивное, даже эмпирически тут только два этапа: сначала надо определить набор генов соответствующий национальности (собирая сэмплы)
Да хоть горшком назови! Когда будешь собирать семплы, как будешь определять что берешь их именно у нужной тебе национальности?

denis45

Про суставы ответь, плз.

demiurg

Ну это скорее герменевтический круг, чем рекурсия. Но понятно, что строгого определения нету. Есть набор точек в многомерном пространстве, их можно как-то кластеризовать (введя какую-нить меру а потом индивидуума можно относить к тому или иному кластеру. При кластеризации можно и дополнительные данные использовать, географические, например, ну это менее труъ будет.

karim

не забатывала пока что, самой интересно

karim

еще такая кластеризация полезна для клинических испытаний, может оказаться что лекарство хорошо работает в одной генетически обособленной группе людей, и очень плохо работает в другой
при объединении результатов получится хуй, однако на самом деле лекарство-то работает, просто требует определенного генетического бекграунда, который у людей одной национальности довольно схож
вон смешно недавно на семинаре рассказывали - есть линия крыс, которая делится на две подлинии в зависимости от питомников (на вид не отличишь при этом у одной развивается отек легких при гипоксии, а у другой, опять же, хуй

karim

вообще чето я оптимистично слишком напииала насчет секвенирования геномов людей, просто чтобы проанализировать всю эту кучу данных и возможных взаимодействий уйдет не один десяток лет, а то и поболее
поэтому иметь работающие болезненно-лекарственные корреляции с генетически обособленными группами крайне полезно

Ryfargler

просто чтобы проанализировать всю эту кучу данных и возможных взаимодействий уйдет не один десяток лет, а то и поболее
не факт
компы очень мощные есть и становятся все доступнее, а главное заурядный сиквенатор стоит как суперкомп

stm6731712

с точки зрения полезности можно оценивать цастоты возможных заболеваний и прочих отклонений для разных национальностей, определяемых по фиксированным параметрам, включая маркеры из днк
тогда можно будет определить вероятность заболевания чела и при начальных симптомах искать уже что-то конкретное
Это все понятно и прекрасно, но какой смысл соотносить такие важные вещи с таким мутным понятием, как национальность? :confused:
Логичнее ведь просто выделить генотип (или кластер таких генотипов более других подверженный болезням, о которых ты говоришь и для каждого конкретного человека просто определять, насколько его генотип близок к опасному кластеру и, соответственно, оценивать вероятность заболевания?
Зачем здесь за уши притягивать национальность? Неужели в биологии в серьезных статьях при диагностике болезней используется именно понятие национальности в отрыве от генотипа?

stm6731712

Есть набор точек в многомерном пространстве, их можно как-то кластеризовать (введя какую-нить меру а потом индивидуума можно относить к тому или иному кластеру.
Это реально используемая методика или твое предположение?
Еще вопрос - существует ли какое-то количественное измерение разницы в генотипах разных людей?
Например, есть ли смысл во фразе "генотип пациента А отличается от генотипа пациента Б на N процентов"?
Или, например, есть у нас некий конкретный кластер генотипов, о которых ты написал. Как выглядит критерий, по которому для определенного человека можно определить его принадлежность или непринадлежность к этому кластеру? Или сравнить для двух человек - кто из них ближе, а кто дальше от этого кластера?

demiurg

Зачем здесь за уши притягивать национальность?
А почему ты так боишься этого понятия?

demiurg

Это реально используемая методика или твое предположение?
Методика чего? Ты спрашивал, существует ли понятие "национальность" объективно, и хотел чтобы сформулировано было постороже. Ну вот относительно строгое эмпирическое определение.
Что-то в этом роде делают генетические анализы типа http://dnatribes.com

karim

не логично, потому что определять генотип (даже на само секвенирование а анализ результата) - невероятно трудно и геморно, сейчас такое еще ниасиливают сделать (и ниасилят в обозримом будущем)
а вот иметь популяции с схожими признаками - удобно, пренадлежность человека к популяции легко подтвердить генетическим тестом - там берут несоклько специальных маркеров и все
Неужели в биологии в серьезных статьях при диагностике болезней используется именно понятие национальности в отрыве от генотипа?

когда исследуют разные широко распрастраненные болезни, например, диабет или ссз, например, в многонациональной америке или австралии, всегда выделяют подгуруппы пациентов по расам - белые, чорные, мексы, нативные индейцы, филипинцы и прочее
а все потому что эти подгруппы очень сильно отличаются по своим физиологическим характеристикам и дают разные картины болезни и разные результаты лечения и профилактики

Angalak

Хочу выращивать разумных вирусов.
Где купить оборудование?

selena12

Имею вопрос по теме, хоть и немного флудовый: кто скорее всего победит в драке тигра с леопардом?
Сегодня за обедом почти посрался с сотрудницей из-за этого вопроса, накал дошел до обвинения меня в неумении вести дискуссию и щеголяния глубокими знаниями зоологии и физиологии (по образованию она юристка).
Я был за тигра, аргументируя преимуществами в размере, массе и силе, она - утверждала, что у леопарда есть хорошие шансы благодаря большей скорости. Мое мнение о преимуществе тигра в силе она посчитала ничем не обоснованным.
Что ты думаешь по этому поводу (помимо того, что мы оба дебилы, конечно)?

demiurg

благодаря большей скорости у леопарда есть хорошие шансы
съебаться

mab1

В тайге на юге Приморского края тигр напал на одного из редчайших представителей кошачьих - дальневосточного леопарда, убил его и съел.
Кстати, в 10 минутах от моего дома есть зоопарк, где тигр и дальневосточный леопард находятся по соседству. Тигр с интересом смотрит в сторону носорогов, но игнорорует леопарда, а леопард вообще всех игнорирует.

selena12

В качестве контрпримера тетка привела свое наблюдение, как ротвейлер ретировался от вороны. Аргументы, что сравнивать эти ситуации нельзя, приняты не были.

karim

тигра конешно, он больше

Angalak

А кто бы не ретировался, спроси у нее!
Чертова ворона, только время на нее тратить, профита нет. То ли дело леопарда съесть. Шокируй ее тем, что тигры валят львов при желании!

karim

леопард
Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 40 — 65 кг, самцов — 60 — 80 кг, в редких случаях до 100. Высота самцов в холке— 70 — 80 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.
тигра
Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 3,5 м. Хвост 60—90 см (у амурского до 110—115 см[13]).
Высота в холке до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг (бенгальский в среднем — около 220 кг; бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале — около 235 кг.)[11] Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского[14] и бенгальского подвидов достигая массы 100—181 кг. С учётом существующих подвидов тигров, средний вес самца составляет около 180—200 кг, самки — 120—140 кг

Angalak

В качестве контрпримера тетка привела свое наблюдение, как ротвейлер ретировался от вороны. Аргументы, что сравнивать эти ситуации нельзя, приняты не были.
Кстати, уточняющий вопрос: ты хочешь убедить это существо в том что тигра win, или узнать как с точки зрения биологии приобретаются всякие дефекты психики, типа неумения строить логические цепочки, обобщать и т.п.?

selena12

Ну да, я потом в вики не поленился залезть, но возобновлять срач уже не стал, конечно.
А если, к примеру, леопард внезапно с ветки на спину тигру запрыгнет, сможет загрызть?

selena12

Оба вопроса интересны, тем более что тетка юристка, а там логику вроде бы должны ставить.

Angalak

А если на поселение леопардов десантируется взвод боевых тигров?
Типа стоит соблюдать причинно-следственную связь и вероятности.
Шанс того, что леопард сумеет выпасть из поля зрения тигры, находясь в непосредственной от него близости стремится к 0, исключая момент того, что тигр стар, болен и слеп на один глаз, а так же деформировано обоняние, а леопард дерзок как гоник с бирюлево-товарной.
В классической ситуации, если бы они внезапно начали пересекаться в "реальном мире", они бы или дистанцировались друг от друга, или леопард бы сделал ноги.
Короче спекуляция это, надо смотреть на исход конкретных боев, гугли в этом направлении.
Но тот факт, что тигр валит львов, говорит не в пользу леопарда.

selena12

А насчет мышц прокомменть: у млекопитающих сила скелетных мышц насколько зависят от размера мышцы, а насколько - от других факторов (имея в виду диких животных).

karim

кто победит - джеки чан или валуев?

karim

каких факторов?
чем больше волокон тем больше сила и объем

selena12

Неизвестно

Eugeny_Z

Лигр ваще всех валит

Angalak

http://www.youtube.com/watch?v=kPEzMvE8_fU (tiger owns)
Раньше считалось, что у дальневосточного леопарда нет проблем во взаимоотношениях с амурским тигром. Однако в последние годы специалисты все чаще получают подтверждения того, что проблемы есть. Найдено уже четыре леопарда, убитые тигром. Чего раньше не замечалось.
http://news.rin.ru:8080/news/154836/ (tiger owns)
http://www.youtube.com/watch?v=-Lfu-GNLAsA&feature=relat... (тигр выгнал лео нахер)
http://www.metacafe.com/watch/368762/tiger_vs_leopard_vs_pyt... (ничья, python owns, кажись)

Angalak

так я не спорю. правда насчет слонов и прочего не уверен, не читал на эту тему ничего.

blackout

правда насчет слонов и прочего не уверен
Слонов даже львы валят, стаей. Конечно, и слон может льва убить.

Angalak

-vs-1 разумеется.

blackout

Это искусственное ограничение. Львы охотятся стаями.