Опыт использования солнечных батарей

Andrey48

Есть ли у кого-то опыт использования солнечных батарей?

Mausoleum

Интересно, неужели на форуме есть люди, ни разу не считавшие что-нибудь на калькуляторе с солнечной батареей?

ksenia82

Есть даже опыт изготовления.
Солнечные батареи уже весьма распространенный источник энергии

Andrey48

Допустим хочу использовать для получения энергии в доме. Есть большая крыша.
Важен ли уклон?
Как зимой быть со снегом?
Какова производительность батарей зимой-летом сажем при площади покрытия 10 квадратов?
Как защищаться от града, птиц и тп?

Baraev

видел как юзают солнечные батареи совместно с ветряком для нужд одной автономной установочки в глухой тундре.

12457806

Жопа с домом? Думаю, тебе лучше все же на тематические сайты залезть - там все расчеты я видел.

Andrey48

почему жопа?
просто интересно сколько будет стоить, где что как?
в европе видел огромное количество солнечных батарей, а вот у нас пока нет.
А что за профильные форумы?

12457806

Я на сайты производителей заходил, интересно было, насколько можно сократить расход других источников энергии.
Вроде как тогда пришел к выводу, что экономический эффект есть, хотя и не очень большой в силу стоимости батарей.

ququmber

в европе видел огромное количество солнечных батарей, а вот у нас пока нет.
Мне говорили, что они стоят дорого и окупаются О-о-о-очень не сразу.
По этой причине в Германии, например, государство дает беспроцентные кредиты на длительный срок на постановку этих батарей.

PETERPETER

В России хуже с дотированием подобного оборудования, электричество ощутимо дешевле, чем в Европе, ещё надо на конкретную географию смотреть. И в Европе солнечные батареи долго окупаются. В общем, реальная окупаемость сомнительна.
Есть другая интересная энергосберегающая технология, это отопление на основе тепловых насосов. Технология позволяет затратив 1 киловатт электроэнергии получить несколько киловатт тепловой, за счёт тепла земли или грунтовых вод. Поскольку на отопление тратится много, то может быть полезно и в условиях России, хотя если дом подключён к дешёвому газоснабжению, то реального смысла и в этом нет.
Мораль, всё это интересно, но в российских условиях не всегда оправдано.

Baraev

Технология позволяет затратив 1 киловатт электроэнергии получить несколько киловатт тепловой, за счёт тепла земли или грунтовых вод.
можно с этого момента поподробнее?
или ссылку
интересно как именно это работает

Andrey48

Это я уже смотрел.
У тебя по участку закапывают трубы с антифризом и с них снимаешь тепло.

redtress

почему не катит?

Andrey48

Мне говорили, что они стоят дорого и окупаются О-о-о-очень не сразу.
Это я тоже слышал, но вот конкретных предложений на рынке россии не видел

Andrey48

ну я не подбираю себе систему отопления,
я в целях ознакомления и оценок интересуюсь

PETERPETER

Проще всего искать по словам "тепловой насос".
Вот статья на русской вики: link
Находится и много фирм, которые готовые решения предлагают.

Asmodeus

Пару недель назад покупал такое ebay. Покупал просто отдельные модули, чтобы подешевле.
 За монокристаллические получилось 168 долларов за 25 штук (3-4 ватта каждый) То есть на два киловатта цена будет в районе доллар-полтора за ватт. Это только сами элементы.
Их надо будет спаивать в батареи, крепить на каком-либо каркасе и сверху закрывать специальной пленкой или cлоем (орг)стекла. Силовая часть - преобразователь напряжения, который переводит напряжение от батареи в 14-28 вольт для зарядки аккумуляторов. Более эффективны так называемые MPPT преобразователи, которые отбирают от солнечной панели мощу при напряжении максимальной мощности. Говорят дают прирост мощности до 30%. на пару киловатт будет стоить долларов 700-1000. аккумуляторы, цены не знаю, скорее всего несколько дороже автомобильных (вроде обычно гелевые ставят их покупать соответственно только в России, ибо тяжесть. Ну и обратный инвертер, с 12 на 220, долларов 200-300. Хотя по идее, часть энергопотребителей можно заменить на 12 вольтовые. Вот на освещение например ксенонки поставить автомобильные, очень эффективный источник света кстати. Раза в полтора лучше энергосберегающих ламп.

foxik

Вот в Германии видел кучу домов с батареями. В чем их профит? В солнечное время дня нагрузка не велика. Все на работе, да и освещение не нужно. Можно конечно оставить стиральную машину днём работать, но это не самый главный потребитель. А когда семья приходит с работы/школы, то уже и солнца нет. Всё равно воду греть, еду готовить, комнаты освещать на солнечных батареях не получится.

stm7543347

Чувак, как бы это тебе сказать, чтоб не травмировать... Короче, лет двести назад изобрели одно устройство, оно позволяет запасать электричество... Честно, вот реально, не пизжю! Фиксу дать могу. Да мне не веришь - дойди до любого гаража, там у пацанов спроси!

Andrey48

У меня как идея попробовать поставить и использовать ночью для освещения.
Что боюсь. Закидают камнями дибилы.
Оргстекло конечно крепкое, но спасёт ли

romankosh

да, не надо так боятся...
окна в доме есть? - камни же не кидают...
ты главное сам по "дебилам" матом не кричи просто так, из пневматики например не пуляй :)

Andrey48

думаешь лучше боевые?
или соль с перцем?

romankosh

логичней будет пару растяжек натянуть, обходить будут по соседней улице. :)

Eglite

Мне кажется, что гораздо дешевле будет не добывать энергию, а экономить ее.
Например, можно утеплить дом, поставить теплоизоляционные пластиковые окна(слышал есть такие поставить умный котел и.т.д.

6666667

В средней полосе -нереально.
На юге - можно использовать для подогрева воды.
Как уже говорили, посмотри в гугле "нулевой дом".

ivan_zolotukhin

Есть другая интересная энергосберегающая технология, это отопление на основе тепловых насосов.
Эта тема в Скандинавии довольно популярно. Хотя тоже вложения большие, и не сразу окупаются.

Hisstar

ну, у них там уже все сделали рентабельное на пути к энергосбережению, поэтому берутся за следующий по величине потенциал.
У нас же главная проблем - это не дорогая энергия, а низкая энергоэффективность. Те же легендарные отопительные батареи в ЖБИ домов 90х годов. В России целесообразно инвестировать в технологии энергосбережения, даже в науку, чтобы дома правильно расставляли, а то, кажется, что наши архитекторы только ветер научились учитывать, а скажем тепловые потоки и распределение освещенности нет.
"Зеленую" энергогенерацию эффективно использовать на наших родных просторах там, где тянуть газ и электричество невозможно или нерентабельно. Например, на высокогорные пастбища, временные жилища лесорубов и т.д. Это, кстати, вполне себе рентабельно и прирастает капитал за счет более глубокой переработки сырья и увеличенных сроков хранения. За счет наличия электричества, например, можно вывозить молоко с дальних пастбиц. Я в основном тут про с/х говорю, конечно. Другие отрасли плохо знаю.

12457806

А чо нам экономить? У нас энергоресурсов многа, протопимся! :)
Хотя, на энергосбережении ведь попилить можна...

Angalak

оценки окейные)

Enery

ни разу не считавшие что-нибудь на калькуляторе
Что это ?

Enery

"Зеленую" энергогенерацию эффективно использовать на наших родных просторах там, где тянуть газ и электричество невозможно или нерентабельно.
А как оттуда продукцию то вывозить ? :confused:

vovkak

Чувак, как бы это тебе сказать, чтоб не травмировать... Короче, лет двести назад изобрели одно устройство, оно позволяет запасать электричество... Честно, вот реально, не пизжю! Фиксу дать могу. Да мне не веришь - дойди до любого гаража, там у пацанов спроси!
А какой емкости аккумуляторы обычно используются в подобных системах?

avp1976

А какой емкости аккумуляторы обычно используются в подобных системах?
Вообще это поддаётся расчёту. Ожидаемая мощность приборов умножается на их время работы, получаются ватт-часы. Делишь это на напряжение аккумулятора — получишь ёмкость в ампер-часах. Ну, процентов 20 хорошо бы для запасу оставить. Ну, думаю, первые киловатт-часы — минимум (при освещении энергосберегающими лампами и отсутствии очень мощных потребителей вроде мощных компов (ноуты покатят, да чайников, стиральных-посудомоечных машин, электроплит.
При этом автомобильные аккумуляторы не катят (не тянут частых полных разрядов из свинцовых надо брать гелевые (они дороже).

Ryfargler

Короче, лет двести назад изобрели одно устройство, оно позволяет запасать электричество... Честно, вот реально, не пизжю! Фиксу дать могу. Да мне не веришь - дойди до любого гаража, там у пацанов спроси!
такое нормальное устройство до сих пор не создано (ну может на суперконденсаторах сделают-таки)
у тех что есть аккумуляторов, малый срок службы по циклам, и стоят дофига
посчитай сколько энергии можно запасти и извлечь за срок жизни автомобильного аккумулятора

vovkak

ообще это поддаётся расчёту. Ожидаемая мощность приборов умножается на их время работы, получаются ватт-часы. Делишь это на напряжение аккумулятора — получишь ёмкость в ампер-часах. Ну, процентов 20 хорошо бы для запасу оставить. Ну, думаю, первые киловатт-часы — минимум (при освещении энергосберегающими лампами и отсутствии очень мощных потребителей вроде мощных компов (ноуты покатят, да чайников, стиральных-посудомоечных машин, электроплит.
При этом автомобильные аккумуляторы не катят (не тянут частых полных разрядов из свинцовых надо брать гелевые (они дороже).
Потребность, да, поддается расчету.
По прикидкам, для дома на темное время суток нужно от 5 до 10 КВт (естественно, без учета отопления). Мне казалось, что для аккумуляторов это много, разве нет?

Ryfargler

знаешь во сколько тебе инвертер обойдется на 10 кВт для преобразования в 220? особенно если синусоида нужна

avp1976

Мне казалось, что для аккумуляторов это много, разве нет?
Если ты подразумевал 5—10 кВт·ч, то не так уж и много. 12-вольтовые аккумуляторы на полсотни ампер-часов купить не проблема, а это уже 0,6 кВт·ч. Десяток таких аккумуляторов (или меньше, но более ёмких) — уже 6 кВт·ч. Ну и так далее. Недёшево выйдет, разумеется.

avp1976

знаешь во сколько тебе инвертер обойдется на 10 кВт для преобразования в 220? особенно если синусоида нужна
Кстати, батареи надо последовательно подключать, 10 кВт — это (грубо) 1 кА при 12 В. Даже для «сварочных» проводов это очень-очень много. 48 В надо подводить минимум.
Сами инвертеры на такую мощность стоят несколько килодолларов. Но далеко не всегда нужны эти 220 В. Свет запросто переводится на постоянное напряжение, отопление тоже. Остаются, в основном, не особо мощные потребители.

Ryfargler

и сколько постоянных циклов разряда/заряда выдержат? придется брать в разы большие емкости чтобы полностью не могли разрядится
вообще в Германии нет аккумуляторов, они просто сдают энергию в общую сеть и потом забирают оттуда, со скидкой

avp1976

и сколько постоянных циклов разряда/заряда выдержат?
Гелевые держат многие сотни, вплоть до 1200. Брать большие ёмкости не нужно, они легко выдерживают полные разряды.

Ryfargler

Свет запросто переводится на постоянное напряжение, отопление тоже. Остаются, в основном, не особо мощные потребители.
и придется искать системы отопления которым все равно чем питают
то есть ни одного движка внутри как минимум, вентилятора и прочего

Ryfargler

Гелевые держат многие сотни, вплоть до 1200.
1200 это мало, порядка полутора лет, может двух, потом придется утилизовать тонну свинца

12457806

чо его утилизировать? Сдавай в цветмет. В рашке 50% свинца - вторичной переработки

stm7543347

Слава те господи, в солнечных электростанциях аккумуляторы не автомобильные! :D Кстати, понятие "автомобильный аккумулятор" нынче несколько размывается. Например, на электромобилях, которые через пару лет некоторые автоконцерны будут выпускать серийно, будут несколько не те аккумуляторы, что на традиционном автомобиле с ДВС; а на традиционном автомобиле с ДВС аккумулятор и то был не тот, что на нынешнем автомобиле с ДВС.
А вообще, я на днях слышал в поезде рассуждение мужика, который якобы работает охранником в фирме, строящей ветряки. Говорил, что в России как только ветряк дошел до окупаемости, у него уже пора менять аккумулятор.

stm7543347

ну может на суперконденсаторах сделают-таки
А вот это вообще тема.

Hisstar

энергоресурсов может и много, но они не в собственности потребителей, поэтому эффективность бизнеса от высоких энергопотерь падает. По сельским школам, если я не ошибаюсь, за счет замены печей (угольных и мазутных) на эффективные стружечные, чуть ли не 15% прирост эффективности по затратам.

6666667

ветряки сами себя не окупают при наших ценах на электричество.
имеет смысл их использовать без инвертора-аккумулятора для питания электрокотлов , им подойдет вполне "грязное" электричество.
но опять повторю - при так дорого доставшейся энергии - надо обязательно делать упор на энергоэффективность.
и еще, насчет теплового насоса - внизу, где он будет брать тепло и отдавать холод, желательно иметь некую циркуляцию , например подземный водоносный слой. а то были случаи, когда там через год все обмерзало и на этом заканчивалось.

rkagan

Допустим хочу использовать для получения энергии в доме. Есть большая крыша.
в наших широтах - адекватно только для подогрева воды - т.е. почти полностью закрыть потребность в горячем водоснабжении и несколько снизить затраты по отоплению.
но, если замахиваться на отопление - установка обойдется все-таки дорого.
с батареи возможно снять некоторую долю энергии приходящей с солнечными лучами - т.е. важна не площадь, как таковая, а ее проекция на перпендикулярную солнечным лучам плоскость. т.о., ее можно поставить вертикально, эффективность снизится, но зато исчезнут проблемы со снегом, градом, птицами и пр.
производительность считается довольно просто - в интернете есть данные NASA по тому, сколько солнечной энергии в сутки приходится на квадратный метр земной поверхности - считаешь, сколько будет метров при твоем варианте размещения, умножаешь на теоретическую эффективность коллектора, вносишь поправку на прозрачность атмосферы, чистоту стекла коллектора и пр. - я б где-нить на треть от теоретически возможной рассчитывал.
конкретной ссылки на данные NASA сейчас не могу найти..
кстати.
интересно было б увеличить мощность коллектора, дополнив его системой зеркал, с коллектором в их фокусе.
что можно использовать в качестве таких зеркал, чтобы они 1. продолжительное время не снижали свой коэф.отражения; 2. стоили достаточно дешево для того, чтоб овчинка стоила выделки?
upd. почитал тут интернеты - возможно я налажал, и упомянутые данные - именно в расчете на 1 кв.метр ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ поверхности..

Asmodeus

Ну кстати если мутить достаточно большую систему зеркал, то уже выгоднее ставить там какой-либо двигатель с генератором. Например система солнечный коллектор=>двигатель стирлинга=>генератор имеет КПД раза в два больше, чем у солнечных батарей.

unlim7729

Кстати, батареи надо последовательно подключать, 10 кВт — это (грубо) 1 кА при 12 В.
1кА при 12В это если хочешь 10кВт*ч разрядить меньше чем за час.

avp1976

1кА при 12В это если хочешь 10кВт*ч разрядить меньше чем за час.
Да, я ступил там, извините.
Однако даже 100 ампер — это очень даже много, а такую мощность способен выдать обыкновенный чайник (или электроплита).
Поэтому напряжение лучше увеличить, чтоб и потерь энергии было меньше, и чтоб инвертеры были дешевле, ну и так далее.