Как часто перегорают энерголампочки?

102938

Что-то меня жутко расстраивают энергосберегающие лампочки.
Работают где-то год а стоят так, что никакой экономии не дают.
Какие у вас энергосберегнающие лампочки?
Пробовал и филипсы и космос и zeon и ecola и osram.

stm7929259

не парься - юзай обычные лампы накаливания
...ну или дорогие светодиодные, не должны перегорать

lebuhoff

многие лампочки работают года два. фирмы разные (на немецких вроде 5 и 10 лет гарантии стоит, но и стоят дороже обычных).
но при нашей стоимости электроэнергии выгода чувствуется с 1го месяца.
пс: в ЕС вроде через пару лет лампы накаливания запретят к продаже вообще.

Aeria_Gloris

икеевские - работают уже два года, наверно:)
окупают себя за пару месяцев

stm5641203

ошрам работают уже четветый год света жгу много. проблем не вижу

102938

блин. вот у меня миньоны работают два года без проблем. а энергосберегающие перегорают раз в год

AndreyDorokhov

работают уже четветый год
блин, я в гз меняю лампочки (обычные) чуть ли не каждый месяц
купить что ли энергосберегающие, а то до люстры тянуться далеко, я каждый раз боюсь грохнуться, когда меняю...

lebuhoff

блин. вот у меня миньоны работают два года без проблем. а энергосберегающие перегорают раз в год
Возможно, частые перепады напряжения или какие-то особые условия работы (сырость, например). Так же, если эти лампочки работают при низких температурах, то срок службы их уменьшается. Для некоторых ламп при перегреве и плохой вентиляции, например под плотно закрытым плафоном, срок службы также не ахти.

mars

У нас космос. Из 10 ламп за 3,5 года сгорела 1. Перепады напряжения у нас такие, что сгорело 2 упса и еще какая-то хрень.

Suebaby

блин, я в гз меняю лампочки (обычные) чуть ли не каждый месяцкупить что ли энергосберегающие, а то до люстры тянуться далеко, я каждый раз боюсь грохнуться, когда меняю...
я весь пятый курс прожил в комнате, не меняя ламп: энергосберегающие были, когда я вселялся и остались когда выселялся
а ещё электрики вполне оперативно меняют лампы по заявке, но на обычные, конечно

cwer2008

Они, как и обычные люминесцентные, очень не любят частого включения-выключения. Может в этом дело. У тех, кто никогда не выключает свет они должны служить больше.

bws777

препод с физфака (кафедра физической электроники который занимается вопросами плазмы, говорил, что линейчатый спектр энергосберегающих ламп плохо влияет на зрение. Советовал юзать лампы накаливания (с непрерывным спектром)

nozanin

Что-то меня жутко расстраивают энергосберегающие лампочки.
Меня больше всего удивляет что продавцы на вопрос "куда их утилизировать" делают удивлённое лицо.
Хотя по закону продавец обязан принимать отработавшие, и не просто принимать, а сдавать на утилизацию.

UDmetal

препод с физфака (кафедра физической электроники который занимается вопросами плазмы, говорил, что линейчатый спектр энергосберегающих ламп плохо влияет на зрение. Советовал юзать лампы накаливания (с непрерывным спектром)
Читать или смотреть телек при них не рекомендуется. Но для этого можно настольную лампу завести. А когда не надо напрягать зрение, опасности от них нет, а экономия ощутимая.

102938

Возможно, частые перепады напряжения или какие-то особые условия работы (сырость, например). Так же, если эти лампочки работают при низких температурах, то срок службы их уменьшается. Для некоторых ламп при перегреве и плохой вентиляции, например под плотно закрытым плафоном, срок службы также не ахти.
обычная московская новостройка. типовая квартира. плафоны открытые. частого вкл выкл бывает.
лампочки такие что во время работы у них около патрона белая поверхность откуда выходит сама лампа становится жёлтой. будто бы греется очень сильно.

dmitry131

линейчатый спектр энергосберегающих ламп
Угу, твёрдые тела дают линейчатый спектр?
СзФФ... :(

DickSlayer

Re: Энерголампочки. Как часто перегорают? [re: ]
26.09.2009 11:10 0
Угу, твёрдые тела дают линейчатый спектр?
СзФФ...
СзД-Ф
берешь двд-шник и смотришь радугу
от лампы накаливания непрерывный спектр
от энергосберегающей линейчатый

seeknote

твёрдые тела дают линейчатый спектр?
спектр дают процессы
о чем вопрос?

roman27

-Эти лампочки не любят частых включений, но еще вреднее для них повтороное включение еще неостывшей лампы. Перед тем как снова включать надо подождать минут три-пять.
-Также эти лампы очень не советуют совмещать с выключателями с подсветкой (красным огоньком регуляторами яркости и датчиками движения. Т.к. такие устройства резко снижают ресурс лампы.
(ЗЫ: из статьи в Компьютерре про плюсы и минусы энергосберегающих лампочек
 http://www.computerra.ru/terralab/peripheral/443300/ )
От себя: такая сейчас эйфория с этими лампочками, кое-где уже вообще обычные хотят запретить, а меж тем и минусов у новых полно и для экологии они вреднее. У самого в комнате стояла одна на 200Вт, было совершенно светло, читал книгу в любом месте. Потом купил эти сберегающие - на 35 (180Вт) - темно, заменил на 45 (225Вт) - все равно впотьмах сижу, еще настольную включаю.

102938

а они разве будут работать с выключателями регулирующими яркость?

nenakhov-71

А что обычно перегорает в этих лампах?
По опыту их разборки знаю, что они состоят из газоразрядной трубки и импульсного преобразователя.
Наблюдал одну сгоревшую лампу, но проблемы были с схеме, а не в газоразрядной трубке, схема чинится достаточно легко, схемотехника там простая.

roman27

[ ] Специально выкрутил такую лампу в кухне и вкуртил в настольную лампу с регулятором. Работает! Но если начать уменьшать яркость - то сильно мерцает-вспыхивает и неприятно трещит (пользоваться можно только на 100%).
[] Походу возможно два вида поломки: либо ломается схема (тогда может и можно починить) либо электроды выходят из строя (тогда уже каюк):
 ссылка на гугл
Наконец еще пишут, что может от жары размягчиться клей, крепящий трубки к корпусу, и они начнут с ужасным видом отвисать.

strelok69

в гз и вообще на территории мгу какие-то траблы с напряжением перманентно
обычные лампочки гораздо дольше служат если их не выключать, предохранители в приборах перегорают при включении — только успевай менять, в лабе умный упс показывает входное напряжение 235 (!) вольт
однажды основательно подзаебавшись менять лампочки в тамбуре блока, туалете и ванной и начитавшись всякого инета по параметрам энергосберегающих ламп накупил в аргументе естественно белых (6400 К) camelion'ов с рекомендованным "индексом цветопередачи" >80
уже больше года прошло, а отказала из них всего одна — та которую не очень аккуратно вкрутил вроде как прикоснувшись к газоразрядной трубке

102938

в гз у меня 2 года в комнате горела лампочка энергосберегающая, в коридоре обычная. проблем не было. в ванной походу от жуткой влажности лампочки кокались постоянно

lebuhoff

а они разве будут работать с выключателями регулирующими яркость?
Есть специальные лампы (они дороже работающие с регуляторами яркости.
P.S. В Норвегии уже с сентября запретили импорт ламп накаливания мощностью 100 и более ватт, все матовые лампы накаливания (с колбой типа "груша"). А также все мощные (>950 лм) галогенные лампы с энергопотреблением класса D и ниже...

Suebaby

все матовые лампы накаливания
из каких соображений матовые запретили?

dmitry131

Линейчатый? Т.е. между линиями - ничего нет? Ну-ну...
Поботай определение...;)

dmitry131

-3
Вместо СзФФ видимо надо было писать СзМ - не только не знаем, но ещё и гнобим знающих... :(
Каким образом лампа может излучать линейчатый спектр - так никто и не объяснил, также никто не объяснил как его можно увидеть.
Для альтернативно одарённых:
Термин Линейчатый спектр - спектр, состоящий из отдельных узких спектральных линий. Линейчатые спектры излучаются веществами в атомарном состоянии.

DickSlayer

Каким образом лампа может излучать линейчатый спектр - так никто и не объяснил
люминесценция
также никто не объяснил как его можно увидеть.

отразить свет от лампы двд-шником

DickSlayer

вот, если верить википедии, спектр "the most common type of fluorescent lamp in use today"

dmitry131

Ну прекрасно.
"На глаз" наиблольшая мощность (площадь?) идёт не от 4 линий (Hg, Tb, Eu видимо а от гораздо более плавного основания. :)
Так что считать спектр "линейчатым" даже в приближении по-моему глупо - ибо очень большая часть идёт как раз от "нелинейчатой" части.

DickSlayer

Ну прекрасно.
"На глаз" наиблольшая мощность (площадь?) идёт не от 4 линий (Hg, Tb, Eu видимо а от гораздо более плавного основания. :)
Так что считать спектр "линейчатым" даже в приближении по-моему глупо - ибо очень большая часть идёт как раз от "нелинейчатой" части.
если бы все было так, как ты говоришь, то спектр бы выглядел непрерывным, просто с более яркими частями
ты все таки посмотри сам на спектр лампы накаливания и спектр энергосберегающей