Запрет на оборот ламп накаливания

kachokslava

Медведев: в России может быть введен запрет на оборот ламп накаливания
19:55 02/07/2009
АРХАНГЕЛЬСК, 2 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания.
Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "очень нелегкие", "некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".
"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Медведев.
От ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.
"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом накаливания", - подчеркнул он.
"Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную", - сказал президент.
Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.
К достоинствам лампы накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма дающие широкие возможности для оформления интерьера.
Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.
Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы - всего 1 тысяча часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1,8 тысячи часов в год (около пяти часов в день). И ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять дважды.
Лампа накаливания, использующаяся без плафона, в разговорной речи традиционно называется "лампочкой Ильича". Это словосочетание появилось после поездки В.И.Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов.
Первоначально понятие "лампочка Ильича" относилось к электрификации России, особенно, сельской местности. Позже понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название "лампочка Ильича" распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и тому подобных помещениях.
Классическая "лампочка Ильича" представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает.
МЭР предлагает меры
Глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности, отметила: "Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания".
По ее словам, "предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах".
Также министр высказала предложения по стимулированию проектов повышения энергоэффективности.
"В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем также установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, аммортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования", - сказала Набиуллина.
Она не исключила также введения налоговых льгот в этой сфере. "Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть", - отметила министр.
http://www.rian.ru/economy/20090702/176139989.html

kachokslava

мне вот интересно, запретят ли автомобильные лампы накаливания?
не секрет, что многие переделывают домашнюю проводку под 12/24V, и используют низковольтные лампы в освещении. в том числе из-за большей надёжности.
советую сравнить 60Вт лампочку в фаре ближнего света с 60Вт лампочкой в обычной люстре. а также сравнить сроки службы. я в фаре лампочку наверное первый раз за 3 года поменял.

atsel

*Сколько часов у тебя лампочка в фаре проработала в общей сложности -
это тоже неплохо было бы сравнить.

kachokslava

я всегда езжу с включёнными фарами, примерные оценки 3-4 часа в день. с люстрой не особо большая разница

Mausoleum

Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть
Ключевая фраза, пропалилась тетка, что цель-то - распил.

Oleg446

а Электо-подстанции заменить слабо?

stm7929259

Да уже 10 лет назад надо было переходить на светодиоды!
Я диплом защищал по теме светодиодов с обоснованием выгоды использования по сравнению с традиционными источниками освещения (лампы накаливания, люминесцентные лампы) на кафедре оптики и спектроскопии ФФ - и это было в далёком 2007 году и это был древний боян :grin:

12457806

"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом накаливания"
Оборотни накаливания организовали такой шуточный системный контроль за революцией.
PS^ Пиздец речь у дебила.

raushan27

Ключевая фраза, пропалилась тетка, что цель-то - распил.
Кричать про распил уже не модно.
Если он действительно есть, то это банальность.
Если нет, то жопоголизм.

Ryfargler

не секрет, что многие переделывают домашнюю проводку под 12/24V, и используют низковольтные лампы в освещении. в том числе из-за большей надёжности.
а так же не секрет что в любом магазине с лампочками лежат трансформаторы для 12 В галогенок
конечно это ерунда что два таких трансформатора стоят как счет за электричество целой квартиры в год
вообще пора переходить на газовые фонари с катализаторами, типа ториевых сеток, тотальная экономия электричества выйдет

RUSTEANA2003

пестдец, они с Ивановым долбаебы ...
Иванов, потому что трепится про свою светодиодную линейку в каждом российском подъезде ....
Чуваки не понимают что такое среднестатистический российский подъезд ...
У нас в провинции шпана пиздила все безхозные лампочки в подъездах. В лучем случае в пятиэтажке горела лампа на одном этаже. При этом, хозяева либо вешали решетку на нее, либо одевали плафон и мазали его снаружи обильно солидолом.

TOXA

Не совсем. Энергосбереежение нужно.
Просто вы этого пока не чуете, потому что часть электроэнергии и отопления вам государство оплачивает.
кВт*ч стоит 8-10 центов, т.е. 3 рубля примерно. Жилой сектор субсидируется- вот и не чешется.

TOXA

Это потому что за лампочку не дают до трех лет.

lilith000007

Маразматическое решение
ИМХО если это примут, то сразу в магазины выстроится очередь за этими лампочками - народ накупит на 10 лет вперед :grin:

FieryRush

Просто вы этого пока не чуете, потому что часть электроэнергии и отопления вам государство оплачивает.
кВт*ч стоит 8-10 центов, т.е. 3 рубля примерно. Жилой сектор субсидируется- вот и не чешется.
Я и плачу 3 рубля. А 10 центов - это примерно немного ниже среднего в США. Так что не вижу, чего там мне государство оплачивает, вполне мировые цены.

kastodr33

Чуваки не понимают что такое среднестатистический российский подъезд ...
У нас в провинции шпана пиздила все безхозные лампочки в подъездах. В лучем случае в пятиэтажке горела лампа на одном этаже. При этом, хозяева либо вешали решетку на нее, либо одевали плафон и мазали его снаружи обильно солидолом.
Это ты не понимаешь что россия уже несколько не та.

lilith000007

я плачу 2.56, но мне тоже кажется, что это полная себестоимость, а если государство что и покрывает, так это воровство и откаты в энергетике

kastodr33

Когда кажется крестятся. А вообще я давно уже пользуюсь сберегающими, они светят лучше и менять их надо реже гораздо.

lilith000007

Я на энергосберегающие перехожу по мере отказа обычных
Просто разом заменить все лампочки в квартире напряжно по деньгам, да и неохота с этим возиться.
А так я согласен, что энергосберегающие хоть и стоят дороже, но получаются выгоднее.

rkagan

Это ты не понимаешь что россия уже несколько не та.
о. а что поменялось-то уже?

kastodr33

Просто разом заменить все лампочки в квартире напряжно по деньгам, да и неохота с этим возиться.
У тебя я так понимаю однушка. Лампочек в ней пусть 3 в комнате, 1 в коридоре, по 1-й в сортире и ванной и 1 на кухне. Итого 6 штук. При цене 250 руб за аналог 200-ваттной получится 1500 рублей.
Неподъемная сумма...
Количество возни тоже потрясает. Купить 6 ламп и поменять. Этоже полчаса времени.
Или ты как в том анекдоте про мента, без четырех помошников не справляешься?

kastodr33

о. а что поменялось-то уже?
за 10+ лет много чего.
лампочки например не воруют в подъездах.

lilith000007

в комнате на люстре, одна в бра - итого 4
На кухне 2 в люстре, одна в бра - итого 3
В прихожей - 2 в бра
в туалете-ванной 1
Получается в сумме 10
По времени конечно это все не долго менять, но что-то как-то руки не доходят

lilith000007

лампочки например не воруют в подъездах.
+1
выкручивать перестали
Правда я думаю это из-за их дешевизны
Энергосберегающие может и будут выкручивать

rkagan

типа нравственность выросла, или просто лампочки ща относительно дешевы?
а если их заменят на что-то более дорогое?

SAV1956

Меня беспокоит мысль, что если запретить лампы накаливания и обязать всех покупать энергосберегающие (у меня в памяти цена от 120р за штуку, а тут цену в 250 уже приводят то снова начнут выкручивать.

lilith000007

+1
Причем в провинции точно это будут делать
В итоге или будут темные подъезды или коммунальщики будут все больше бабла на эти лампочки тратить

rkagan

или коммунальщики будут все больше бабла на эти лампочки тратить
не так уж много - (10-15 лампочек) Х (кол-во квартир в подъезде) Х (оптовая цена лампочек) Х (процент отката)

lilith000007

не так уж много - (10-15 лампочек) Х (кол-во квартир в подъезде) Х (оптовая цена лампочек) Х (процент отката)

10-15 лампочек это на один дом по идее
Ведь надо считать не количество квартир, а количество лестничных площадок.
В стандартной хрещевке 4 подъезда в каждом 5ть лестничных площадок, где лампочки установленны - получается 20 лампочек
Весь вопрос как часто их будут выкручивать
Если в среднем раз в неделю все лампочки в доме, то получается в месяц 80 лампочек, а это 16тыс.
Получяется нехило так

rkagan

Ведь надо считать не количество квартир, а количество лестничных площадок.
я прикинул количество, если выкручивать будут - лампочки будут пропадать, как минимум, до тех пор, пока весь подъезд не перейдет на энергосберегающие.
зы. да, вот такого я мнения о людях.

lilith000007

я прикинул количество, если выкручивать будут - лампочки будут пропадать, как минимум, до тех пор, пока весь подъезд не перейдет на энергосберегающие.
во-первых зачастую в подъезде пиздят лампочки не местные, а какие-нибудь бомжи
во-вторых многие будут воровать, чтобы потом на рынке продавать

antru

я был бы не против, если бы от энергосберегающих у меня глаза не уставали - они же не светят никуя, даже самые большие "на 120W" :crazy:

cwer2008

Большинство используемых ламп накаливания производится в России, а энергосберегающие в Китае, так что хреновая забота об отечественном производителе получается. И ещё 2 момента: 1)Совсем не однозначно, что энергосберегающие лампы являются деньгосберегающими. 2) А так как в большей части России слишком много холодного времени, то будет возникать ситуация, что освещает помещение энергосберегающая лампа, и тут же стоит электрообогреватель, т.е. никакой экономии ничего не возникает.

SAV1956

Если отопления нет, то обогреватель будет стоять и в случае лампы накаливания.
Мне кажется, выгода для отдельного потребителя будет минимальной, если не превратится вообще в убытки, а с точки зрения общества в целом эффект может быть.

lilith000007

кстати да - свет у них мягко говоря непривычный

cwer2008

я был бы не против, если бы от энергосберегающих у меня глаза не уставали - они же не светят никуя, даже самые большие "на 120W" :crazy:
Да и вообще их спектр излучения не сильно полезен и имеет мало общего с естественным, только цвет воспринимаемый глазом, галогеновые лампы значительно ближе к солнечному свету (по форме спектра).

lilith000007

1)Совсем не однозначно, что энергосберегающие лампы являются деньгосберегающими.
я считал - у меня получалось дешевле

kastodr33

они же не светят никуя, даже самые большие "на 120W"
Ну ладно уж.
120Вт сберегающей соответствует примерно 80 накаливания.
Но самые большие не 120 а 200.
По поводу "непривычности света" они бывают "теплые" и "холодные". Холодные непривычны, а теплые вполне похожи на накаливания.

antru

W, желтой мне очень не достаточно. 200W еще кое-как, но всеравно не комфортно.

MELKIY

выкручивать перестали
Расскажи об этом моим соседям по подъезду :D

kastodr33

120W, желтой мне очень не достаточно. 200W еще кое-как, но всеравно не комфортно.
ну хз. По мне аналог 200w сберегающая, поярче чем 100w обычная. Не будешь же ты больше 100 накаливания втыкать. Ну и допустим в большой комнате в люстре 3-5 лампочек обычно. 5 штук даже аналог 120 очень ярко получается.

lilith000007

у меня в люстре 3 лампочки - все 3 на 100ватт

antru

тут дело не в яркости, а каком-то дурацком ощущении, мерцание чтоли - не знаю как описать.

kastodr33

Ну ХЗ, я не замечаю.
Кстати лампочки надо покупать comtech или philips, ни в коем случае не "Космос". Космос вообще УГ, и "перегорают" часто.

102938

Бугага. Энергосберегающие конечно круто, но не везде их можно использовать.
Я себе в квартире поставил выключатели, которые меняют яркость освещения в комнате. В такие люстры только миньоны идут. В коридоре 6-ти лампочковая люстра там тоже миньоны.
А за последний год постоянно меняю дорогие лампочки энергосберегающие. Сгорают они и космос и филипс сгорели не проработав и года.
Лучше я расскажу как у нас в военном городке перешли на экономию электричества.
Вообщем наш генерал(командир части как-то решил заняться хозяйством в части и посчитал что использование энергосберегающих лампочек в 4 раза съекономит оплату за электричество(как он получил цифру 4 для всех остаётся тайной). И вот поступил приказ о замене лампочек. А часть нехилая, особенно если включить не только место проживания людей, но и объект под землёй и все его обслуживающие комменикации, где свет горит 24 часа в сутки. И вот закупили лампочек. Всего по 315 руб за штуку. Хотя в магазине эти лампочки стоили 100. И начали менять. Причём не по мере выхода из строя, а сразу все. Поменяли и заметили, что экономия оказалась не такой уж и прикольной. Особенно учитывая затраты на покупку лампочек, но ведь затраты все считали разово, что один раз купил лампочку и забыл. Но вот проблема. Лампочки начали эти перегорать и в среднем оказалось что лампочки работают где-то год (лампочки первый раз закупили "Космос" и "Старт"). Теперь покупают другие, тоже по нехилым ценам, и всё ищут выгоду. Кстати после внедрения лампочек на военных объектах от вкручивания лампочек в подъездах отказались.

lilith000007

Ну как считать выгоду я могу рассказать:
Вот например лампа Филлипс в утконосе стоит 280рэ на 23 ватта(написано, что это эквивалентно 130ваттам обычной лампочки) сравним её с обычной лампочкой на 100ватт.
Получаем за час экономится 77 кв/ч.
В МО кв/ч стоит 2.56
Получаем экономию примерно в 20 копеек(если точно, то 19.7) за каждый час.
В результате лампочка окупается, проработав 1400 часо.
В описании этой лампочи правда не написано сколько часов срок её службы(написано, что 8 лет но в других пишут от 5тыс до 10тыс.
Т.е. если взять, что она 5тыс часов прослужит, то как раз получается в 4 раза дешевле.
В реале сколько она прослужит хз, но думаю уж больше чем 2тыс часов

popov-xxx25

"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом накаливания", - подчеркнул он.
И я как гражданин России его оправдываю. (с)
Революционная штука была — вести ламочки накаливания, поэтому вывести их — это тоже штука революционная, а не контрреволюционная, как можно было бы подумать.

popov-xxx25

мне вот интересно, запретят ли автомобильные лампы накаливания?
Нет. На их питание идёт электроэнергия от генератора, который приводится двигателем, который жрёт бензин. А бензин — это профит. И я как гражданин россии это оправдываю. (с)

popov-xxx25

У нас в провинции(с) жильцы таки поставили дешёвый кодовый замок и проблема негорящих лампочек, взломанных подвалов и зассаных подъездов исчезла.

raushan27

А если врагъ не снаружи подъезда, а внутри?

imarish

кто какает в лифте ? (с) :)

lilith000007

это обычно вычисляется, ведь сложно каждый раз незаметно выкручивать лампочку - кто-нибудь да услышит или увидит

raushan27

Дверь риальне помогает. В моем севастопольском доме, после появления нормальной двери в подъезде цветочки, коврики и всякие красивые безделушки на стенах, чистенько. И никто не вандалит.
Но это потому как нету антисоциальных элементов. А если есть и их даже вычислили, то заяву чтоль подавать в ментуру? А разговоры врядли помогут.

lilith000007

про дверь согласен на все 100
У нас в Нижнем в подъезде постоянно народ какой-то собирался и грязно было - поставили дверь стало чисто и все ок

popov-xxx25

А если врагъ не снаружи подъезда, а внутри?
В моём подъезде такого нетЪ :cool:

Ryfargler

А если есть и их даже вычислили, то заяву чтоль подавать в ментуру?
не обязательно, гораздо эффективнее им просто навалять люлей

raushan27

не обязательно, гораздо эффективнее им просто навалять люлей
Тогда в ментуру напишут уже они.

vvasilevskiy

Решение неплохое, но я пока не спешил бы полностью переходить на энергосберегающие(в первую очередь потому, что не плачу за свет)-купил в Ашане три штуки для люстры, одна из них проработала всего неделю (это при стоимости 150р)
На 150р, я могу обеспечить себя обычными лампами на 2 года.

raushan27

На 150р, я могу обеспечить себя обычными лампами на 2 года.
Как-то не верится.

Kraft1

Холодный цвет освещения угнетает сильно, от него даже башка болит.

vvasilevskiy

Основной гемор с лампами как с мылом и зубной пастой их можно забывать купить в течение нескольких недель :)
У меня шесть ламп (сейчас правда все энергосберегающие) из которых две горят круглосуточно, по памяти горит примерно одна за месяц, обычная стоит(ла) 11р.

Nefertyty

тогда от нахождения днём в тени башка должна вообще на части разрываться

cwer2008

Это фигня, ты прикинь, что будет, когда это освещение включишь!

Kraft1

Интенсивность в тени не достаточная, и глаза напрягать не нужно (не от освещения зависит, а от того, что дел при этом зачастую нет).
А при искусственном свете приходится напрягать зрение (работа etc).

Nefertyty

> Интенсивность в тени не достаточная, и глаза напрягать не нужно
Читать вполне можно. А вот на солнце - слишком ярко.

bax1609

на химфаке тырили :) повкручивали около лифтов с холодным светом. Там где стояли скамейки под светилниками, тиснулы довольно быстро. В соседнем светильнике продержались дольше. Теперь там снова накаливания.
А в подъездах в моём доме не тырят лампочки... А чтоб совсем не тырили, крутить две последовательно вольт на 127 :) Или ещё вариант был - 4-ваттная лампочка энергосберегающая. Еле светит, но нафик никому не нужна.

sed777771

РФ Эльвира Набиуллина отметила: "Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания".
Ну всё товарищи радуемся, приплыли, довёл Чубайс энергетику лампочку уже скоро нельзя будет включить.
Набибулина как настоящий чиновник предлагает ввести ещё несколько чиновничьих должностей, а вернее даже целую специальную службу контроля за ставшей теперь контрабандой лампочкой накаливания.

Неужели люди сами не догадаются, что сберегающие лучше ? :confused: (Если лучше ;) У меня ещё ни одна больше 3-х лет не отработала умирали раньше)

an242

Да уже 10 лет назад надо было переходить на светодиоды!
в штатах в Sams Club (американский аналог Ашана) продают светодиодные лампы, вкручивающиеся в обычный патрон. Стоят пока дорого, 8 с чем-то баксов за лампочку (правда справедливости ради надо отметить что обычные лампы накаливания стоят тут где-то 2 доллара).
Про флуоресцентные - тут государство практически спонсирует переход на них, мы в том магазе купили пачку из 8 ламп (13 (60) вт) за 6 с чем-то долларов - раза в 2 дешевле чем обычные лампочки накаливания. Так что тут народ на них "переходит" из-за того что они стоят столько же или дешевле чем обычные лампы. Единственная проблема - есть только под стандартный цоколь, под маленькие нету. Думаю проблему скоро решат как раз светодиодами.
Кстати про лампочки из машин - на всех современных акурах, лексусах и пр - поворотники, весь зад, освещение салона - в общем все кроме собственно фар - светодиоды.

Nefertyty

а у них спектр нормальный или линейчатый?

cwer2008

У низ это у кого? Если у люминисцентных, то разве возможно сделать не линейчатый?

Nefertyty

у светодиодных
у люминесцентных, насколько я знаю, зависит от того, сколько каких слоёв люминофора нанесено

an242

что-то типа такого:

то есть что-то среднее :)
Из плюсов - реально отсутствует мерцание, бесящее многих в люминесцентных лампах.

H3JIJIU

а где про спектр: если мне не изменяет память лампы накаливания дают свет, который по спектру наиболее близок к дневному (т.е. хорошо воспринимается человеком в отличии от галогенновых ламп.

stm7929259

Да, у ламп накаливания спектр нормальный
Люминисцентные - с "рваненьким" спектром, со стробоскопическим эффектом
У светодиодных ламп хороший спектр

stm7929259

Большинство используемых ламп накаливания производится в России, а энергосберегающие в Китае, так что хреновая забота об отечественном производителе получается. И ещё 2 момента: 1)Совсем не однозначно, что энергосберегающие лампы являются деньгосберегающими. 2) А так как в большей части России слишком много холодного времени, то будет возникать ситуация, что освещает помещение энергосберегающая лампа, и тут же стоит электрообогреватель, т.е. никакой экономии ничего не возникает.
В России тоже есть кому производить энергосберегающие лампы, был бы спрос
Светодиоды тоже есть кому делать: например, светодиодные матрицы для светофоров производят в России - госзаказ.
1) Ну через год-два точно являются деньггосберегающими
2) Морозов не должны бояться

maxbut

все-таки, галогенными называют те же лампочки накаливания, просто там у них температура нити повыше, чем в обычных. Так что их спектр еще ближе к солнечному, чем у обычных ламп накаливания ( у обычных свет все-таки желтоват)

Nefertyty

а где про спектр: если мне не изменяет память лампы накаливания дают свет, который по спектру наиболее близок к дневному (т.е. хорошо воспринимается человеком в отличии от галогенновых ламп.
не особо он близок к дневному
температура поверхности солнца около 6000К, металлическую спираль так не нагреть
свет от дневного неба - ещё дальше лампы накаливания

Ryfargler

твой выбор - лампы типа ДКсШ или ДКсТ, они бывают до 50 киловатт, температура дуги уже наверное близка к заветным 6000К
а вообще чего там за цирк с бытовыми лампочками, бытовое потребление энергии и воды, это ноль на фоне предприятий, а в США в домах кондиционеры потребляют в десятки раз выше лампочек...

Nefertyty

далеко не ноль, я как-то считал

Ryfargler

вроде вода - не более 5%, электричество - до 10%, но по России думаю процента 4-5
я думаю, основная идея - это куда-то пристроить излишки ртути
а вместо электроплит теперь газовые будут ставить? или на дровах?

a101

а в США в домах кондиционеры потребляют в десятки раз выше лампочек...
Правда? У меня, судя по распечатке от компании поставляющей мне электричество, в среднем расход электричества за день - 11KWH (в течении последних двух месяцев). Помимо кондиционера у меня дома еще электроплита (а не газовая) и еще куча всякого говна, что жрет электричество.
Так вот, если я воткну везде обыные лампочки и включу везде в доме свет на день у меня получится расход за день на лампочках около 60KWH. Интересно посмотреть откуда у тебя твоя статистика и на каких "лампочках" делались замеры.

Ryfargler

Так вот, если я воткну везде обыные лампочки и включу везде в доме свет на день у меня получится расход за день на лампочках около 60KWH. Интересно посмотреть откуда у тебя твоя статистика и на каких "лампочках" делались замеры.
60 киловатт-часов на освещение? День это сколько? 24 часа? Световой день? или когда ты дома после работы?
Ладно, пусть 20 часов, таким образом твои лампочки жрут 3 киловатта? У тебя их 50 штук там? и 60 штук? Ладно, 30 штук стоваттных, - чего ты там такое освещаешь? каннабис штоль растишь?

a101

60 киловатт-часов на освещение? День это сколько? 24 часа? Световой день? или когда ты дома после работы?
Ладно, пусть 20 часов, таким образом твои лампочки жрут 3 киловатта? У тебя их 50 штук там? и 60 штук? Ладно, 30 штук стоваттных, - чего ты там такое освещаешь? каннабис штоль растишь?

Прочитай еще раз мое сообщение. Я написал, что если у меня включить везде свет и оставить на день, то я потрачу в 5-6 раз больше электричества, чем у меня в среднем тратится за день. Разумеется освещение работает не в таком режиме. Не заметно противоречия с твоим утверждением, что лампочки по сравнению с кондиционером практически не потребляют электричества?
P.S.
А ты прикидывал сколько в среднем лампочек в доме? Сколько в однокомнатной квартире у народа? Ватт 400 наберешь? А теперь прикинь сколько будет лампочек в доме площадью, ну пусть 200м2. И да, у меня в доме лампочек где-то на 2.5 киловатт.

Ryfargler

Не заметно противоречия с твоим утверждением, что лампочки по сравнению с кондиционером практически не потребляют электричества?
нет конечно, никому нафиг не сдалось зажигать все 50 штук лампочек одновременно, поэтому они ничего и не потребляют, на фоне кондея - так как все одновременно не горят, конечно если зажечь все лампочки, включить электроплиту, микроволновку, телевизоры итп, то наверное перебьешь кондей с холодильником

a101

Ты хотя бы иногда фильмы смотрел? Часто видел в них американцев, гуляющих по неосвещенному дому? У большинства вечером свет горит на полдома минимум. Да и мало народу выключают вечерам свет в коридорах или комнатах в которые в данный момент не используют. У меня, наверное, в день освещение (если считать все в обычных лампочках) минимум 3 киловатт-часов, у других больше. В гостинных, где обычно проводится вечер, редко освещение меньше 400 ватт + еще ватт 200-300 если свет горит в коридорах \ лестнице.
То есть, по моим прикидкам, у меня из 11KWH в день где-то 3-4 KWH должно уходить на свет. Где разница в десятки раз между кондиционером, который у меня работает ибо лето и +30 сейчас и лампочками? А в эти 11KWH нужно еще засунуть целый день работающий компьютер, музыку, холодильник, плиту...

Ryfargler

ну тогда я могу тебе только посоветовать не жечь свет зря, и никакие энергосберегающие лампы не спасут, если все освещение что есть, гонять так аццки
поставь датчики движения, чтобы свет гасили когда из комнаты уходишь
про кондеи это из википедии шло, из статьи про летнее время, типа тольку от экономии света, если все гоняют кондеи
я в Москве в квартире кондей только на обогрев использую осенью

a101

ну тогда я могу тебе только посоветовать не жечь свет зря
Да мне не надо, я думаю у меня меньше, чем в среднем по соседям . Меня все вполне устраивает.
и никакие энергосберегающие лампы не спасут, если все освещение что есть, гонять так аццки
Вообще то, если все поменять на энергосберегающие лампы, то расход становится вместо 3KWH около 0.5KWH если не путаю.
про кондеи это из википедии шло, из статьи про летнее время, типа тольку от экономии света, если все гоняют кондеи
Как ты можешь заметить, кондеи не такие жуткие враги. И для домов экономия на лампочках довольно ощутима.

antcatt77

кстати если лампочки заменить на энергосберегающие, то кондеи тоже будут энергии жрать меньше :)

Nefertyty

главное теперь чтобы компы не запретили
а то останутся только нетбуки

stm7543347

А также - снизим градус буржуйства - и банальные бытовые холодильники.
И - повысим обратно - кулеры у компьютеров, да?

cavid

Хз сказали тут или нет ещё, но вроде бы речь шла только про лампочки мощностью больше 100 Ватт. :)

Kraft1

Речь шла только про киргизские лампочки лол

PETERPETER

все-таки, галогенными называют те же лампочки накаливания, просто там у них температура нити повыше, чем в обычных.
я себе как-то купил галогенные лампы, сделанные в форм-факторе обычных. Снаружи большая колба, внутри которой маленькая галогенная лампочка. Написано, что на сколько-то десятков процентов жрёт энергии меньше, чем обычные лампы накаливания, а свет куда приятнее, чем у люминесцентных ламп, да и чем у обычных ламп тоже. Стоят правда по 2-3 евро за штуку.
А вообще, скорее будущее за диодами. Я недавно видел электровоз (! у которого фонарь дальнего света из диодов сделан был.
Кстати, много где используется другое решение для экономии, датчики движения. Стоят на уровне десятки евров за штуку, ну может быть чуть больше. Вышел к коридор, свет зажёгся, через 2 минуты погас. Когда-то Л грозился все московские подъезды такими утыкать, но видимо, контролировать обороты оригинальнее...

Nefertyty

А если ты спишь, а по коридору у тебя собака ходит?

lebuhoff

А если ты спишь, а по коридору у тебя собака ходит?
В данном случае используется спаренный датчик, где дополнительно осуществляется "обзор" на уровне выше роста собаки.

Nefertyty

а ребёнок если идёт?
кстати, карлики недовольны дискриминацией и готовят к тебе иск

PETERPETER

в каждую собаку вживлён чип, который паспорт животного. Датчик будет отлавливать, что движется объект с чипом, и не включать свет. Если есть несколько животный, одно из которых любимое - можно настроить оборудование так, чтобы для него свет включался.
Но это всё слишком сложно. Правильнее собаку на ночь привязывать, чтобы она не будила соседей и не расходовала лишние калории еды, на производство которой энергия тратится.

Nefertyty

Правильнее собаку на ночь привязывать, чтобы она не будила соседей и не расходовала лишние калории еды, на производство которой энергия тратится.
А лучше съесть, тогда ещё меньше лишней еды понадобится.
Я думаю, датчики эти - неинтуитивные штуки. И страшные, если у человека психика чувствительная.

antcatt77

кстати, карлики недовольны дискриминацией и готовят к тебе иск
знаменитые гз-шные гномики живут у тебя в комнате что ли?
ps
ну какие карлики дома?
они либо там есть, и тогда датчики на них настраиваются,
либо их там нет и они никогда не появятся

PETERPETER

на нервы, кстати действуют. Когда идёшь мимо чьего-то дома ночью, и вдруг что-то резко включается, то на нервы действует. Если бы свет хотя бы плавно включался... Но я с такими не сталкивался.
Кстати, для подъездов бывает и более простое решение. В коридорах устанавливаются кнопки с диодами (чтобы светились). Нажимаешь кнопку - свет включается, во всём подъезде, если небольшой. Кнопок, конечно же, много. Через пару минут гаснет. Для дома (своей квартиры) это правда не очень удобно, проще включить и выключить, имхо.

Nefertyty

ну какие карлики дома?
они либо там есть, и тогда датчики на них настраиваются,
либо их там нет и они никогда не появятся
в них тоже чипы вживлять, или запретить им держать собак?
а что насчёт отелей?

Nefertyty

Если бы свет хотя бы плавно включался...
Ждать замучаешься. Даже на люминесцентные лампы говорят, что долго разогреваются.

Ryfargler

или запретить им держать собак?
кстати собак в квартирах в Германии и иной развитой Европе хрен тебе дадут держать... будешь собирать подписи от всех соседей, что они не против чтобы ты завел собаку, это минимум...