Закон о запрете ламп накаливания в 100 ватт и более

wsda32

"С 1 января запрещены электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения".
Где почитать закон про этот запрет?
Кто уже читал: чем закон грозит нам, простым людям?
Менты буду вламываться в дома, общагу, и выписывать протоколы и штрафные квитанции?

Ryfargler

Менты буду вламываться в дома, общагу, и выписывать протоколы и штрафные квитанции?
хуже того, они уже выехали...

atsel

Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 10. Обеспечение энергетической эффективности при обороте товаров
8. С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

* Это значит, что лампы можно иметь во владении, хранить и использовать.

Lena35

заводы уже наладили новую линейку - лампы на 99 Ватт ? :)

atsel

* Или ламп на 100 ватт не для целей освещения.

sobol_polo

Угу, для обогрева...

Asmodeus

Нет, они наладят выпуск пятидесятиватных ламп, которые светят в четыре раза ярче (и потребляют в четыре раза больше).
"Теперь в два раза больше вольфрама за те же деньги!"

lastohka

Нет, они наладят выпуск пятидесятиватных ламп, которые светят в четыре раза ярче (и потребляют в четыре раза больше).
"Теперь в два раза больше вольфрама за те же деньги!"
чтобы было ярче, вольфрама должно быть меньше! :grin:

romankosh

вольфрама должно быть меньше!
лучше меньше, да толще! :)

fass965

Угу, для обогрева...
На этом возможные применения заканчиваются?
Я использовал для нормировки CCD-камеры на спектр АЧТ, например.

Lena35

чтобы было ярче, вольфрама должно быть меньше!
вот тут ты не прав, как физик тебе говорю - Больше!

strelok69

это как посмотреть
сопротивление должно быть меньше, так что с одной стороны спираль должна быть толще, а с другой — короче

Lena35

Во первых ты не прав, химег :)

сопротивление должно быть меньше, так что с одной стороны спираль должна быть толще, а с другой — короче

Во-вторых, че тут смотреть-то? (ибо волюнтаризма тут нет)
температура солнечного спектра - около 6500 К
температура плавления вольфрама - не помню на вскидку, но около 2700-3000 K
отсюда выводы:
1) спектр, близкий к солнечному, вольфрамовой лампой получить невозможно, и он всегда будет оставаться оранжевым- желтым.
2) если желание смотреть на красную лампочку нет, а хочется ее иметь максимально приближенной к белой, то греть спираль надо впритык к температуре плавления и никакого волюнтаризма как говоришь ты (мол компенсировать большую длину большим сечением, при этом сопротивление, а значит и мощность останется постоянным) - НЕТ. Если так рассуждать, то спираль либо расплавится, либо будет недогрета и светить в красном-инфракрасном диапазоне.
Скорее всего, наиболее правильное приближение таково: Поверхностная площадь всей спирали жолжна быть пропорциональна мощности на которую она расчитана. Тупо тепловой поток (планковского излучения) с единицы поверхности должен оставаться постоянным.
берем 2 лампы:
- 100 W
- 200 W
параметры их спиралей L1, L2, - длины спиралей D1, D2 - диаметры
далее вытекают два уравнения
1) По площади (площадь второй спирали в 2 раза больше)
2*L1*D1=L2*D2
2) по сопротивлению (сопротивление первой спирали в 2 раза больше)
L1/D1^2 = 2*L2/D2^2
делим первое на второе и получаем
4*D1^3 = D2^3
D2/D1 = 4^0.3333333 = 1.5874010519681994747517056392723
далее при подстановке в первое уравнение получаем L1/L2 = 0.5 * 1.5874 = 0.793700
L2/L1 = 1.2599210498948731647672106072782
Итого мы опровергли твое утверждение

ак что с одной стороны спираль должна быть толще, а с другой — короче

На самом деле, спираль 200 ватной лампы по сравнению со 100 ватной должна быть не только толще (на +59% но и длинее (+26%) !
Кстати, объем вольфрама увеличится в 3.1748021039363989495034112785446 раз, при том, что мощность мы увеличили всего лишь в 2 раза. Этому есть простое объяснение - Светит только поверхность спирали, а сердцевина служит за зря. Это как если сравнивать кто быстрее замерзнет на морозе - дистрофик или сумоист. У сумоиста сильно выигрышное отношение массы к площади тела :)

Lena35

опа!
я уже получил -1 за теорию :)
а мой оппонент +4
интересно - насколько мне станет стыдно за МГУ к концу дня например :) :D
Просьба читающих данный пост не возвращаться и не переголосовывать, даже если вы изменили свою точку зрения. :)
ps: ВООБЩЕ кто далек от математики, может просто заглянуть в холодильник и оценить объем спирали там, и объем спирали в 200 ватной лампе. На глаз хотябы

strelok69

ладно-ладно физег убедил
и не зачем было столько десятичных знаков лепить :crazy:

klen1

слушай, а ты когда площадь поверхности считал квадраты диаметров нигде не пропустил?

sboris

1) спектр, близкий к солнечному, вольфрамовой лампой получить невозможно, и он всегда будет оставаться оранжевым- желтым.
Речь была про спектр Абсолютно Черного Тела. Нагретая спираль лампочки его неплохо воспроизводит - естественно, не для солнечной температуры, но форма будет такая же.

Lena35

Брать кубический корень в уме я пока не умею,
Поэтому пользовался виндовским калькулятором, где проще сделать ctrl-C+V чем париться с переписыванием цифр при помощи головного мозга или париться с их удалением потом.
PS: ты кстати плохо усвоил школьный курс физики :)
Ты не имеешь права писать много знаков после запятой если речь об экспериментальных измерениях где есть какая-то ошибка измерений.
Тут же ошибка измерений по сути - ноль, ибо речь идет об извлечении кубического корня из числа 4 :)
PS2: К тому же какой это знак после запятой - 2-й, 3-й или 33-й вообще-то говоря ни к чему не обязывает. Тот же заряд электрона померен с 15-ю знаками после запятой (допустим да?) ... Суть твоей идеи, если ее выражать культурно - Последний разряд величины должен примерно соответствовать первому разряду ошибки. В редких случаях перекрываться на 1 дополнительный разряд.

yangel1976

дада все умные

Koldunel

да да, g тоже равно 9.8тратата с высокой точностью, но попробовал бы кто нибудь взять 9.81 хотя бы. контрольная уничтожалась.

dmitry131

да да, g тоже равно 9.8тратата с высокой точностью
Смотря где, в общем случае +- 0,02 у поверхности Земли.

sever576

теплый ламповый свет это вам не бездушные люминесцентки и диоды!)

12457806

Душевнее всего - пламя свечи и лучины!

sever576

это для продвинутых пользователей!

maxas67

Я В общаге гзшной вставлял лампочку на 200-300 Ватт, поскольку единственная лампочка освещала комнату, а за электричество платить не надо было.

cavid

Повесить дешёвую люстру на три лампы не вышло бы дешевле?

maxas67

Лампочка стоила тогда 8 руб., а люстра, например, 500 руб. Плюс повесить люстру в ГЗ не так просто.

tachenka28

Плюс повесить люстру в ГЗ не так просто.
тяжело допрыгивать?

bars70

иван шуткин умер от смеха.
в целях безопасности и во избежание других жертв партия единой россии запретила смеяться с 1 января 2011 года

Koldunel

бля, вы упоротые, чтоле? 8 минусов. я прекрасно знаю, что g больше на полюсе и меньше на экваторе. детей учили в буквах доводить ответ до конца и не писать дохера знаков после запятой. про g наверно я вообще некорректный пример привел.

maxas67

Можно так:

stm7543347

Айфиксед вообще кладезь житейской мудрости.

fabio

+14/88 точно также делал причем в толчке, ванной и предбаннике эти же 200-300 ваттные лампочки вкручивались и никогда не выключались

malvv

Чё-то я не пойму... Кому этот закон и зачем реально понадобился?
Сдаётся мне, что за электричество, которое я использую, Медведев не платит, а плачу я. Так с х** ли?

algurov

энергесберегающие технологии

seeknote

Кому этот закон и зачем реально понадобился?
типа надо поднимать наукоемкие технологии
энергосберегающие лампочки, в частности светодиодные - отличный пример
их вроде по нанотехнологиям продвигают

galka1

энергосберегающие лампочки, в частности светодиодные -
К сожалению, наукоемкие технологии и покупка лампочек и б/у заводов у китайцев никак не связаны.

galka1

200-300 ваттные лампочки вкручивались
вот после таких умников патроны и сгорают ... Вы что, загорали, сидя на толчке?

avp1976

Возможно, хотят тарифы на электричество поднять существенно. Ведь значительная доля всего потребления электроэнергии — освещение.
Сейчас все затарятся лампочками — выиграют их производители. Потребление энергии снизится, но тарифы вырастут, в итоге в выигрыше электростанции (их хозяева поскольку нагрузка на них будет ниже, можно сэкономить ресурс агрегатов.
А население потратится на лампочки, а потом заплатит и по новым тарифам.

pp_asovskiy-1

Возможно, хотят тарифы на электричество поднять существенно. Ведь значительная доля всего потребления электроэнергии — освещение. <...>
А я думал что значительная доля на промышленность уходит :crazy:

_NEKTO_

а в чем тема, будут вместо одной на 200 полкупать 2 на 99.999

Lena35

энергосберегающие лампочки, в частности светодиодные - отличный пример
кампания началась с того что мерия москвы закупила европейских энергосберегающих
вся остальная страна будет закупать китайские лампы
свои рабочие места сократили - китайцам - увеличили
Если и стоит что экономить то в первую очередь бало, ибо оно учитывает все - и стоимость электроэнергии и стоимость ламп, и срок их службы, онкологию от ртути и пр.
Бюджетников (школы, больницы, морги, зоопарки - переводите на энергосберегающие сколько влезет, хотя они еще при советах все перевелись на джидайский лампы дневного света.
Если и переходить на энергосберегающие, то обязательно в январе :smirk: когда КПД ламп близко к 100% Апрель никак не подходит :smirk:

Lena35

а в чем тема, будут вместо одной на 200 полкупать 2 на 99.999
очевидно акция направлена против тех, у кого в люстре 3 патрона и в каждом по 300ватт торчит :)

lilith000007

ну и в чем проблема?
Ну торчит у кого-то в люстре 900ватт - но он и платит за это деньги
Я понимаю, предприятия бы госпредприятия обязали бы на это перейти, но обычных то людей зачем?

Lena35

ну и в чем проблема?
самая большая проблема в том, что у тебя нет ЧЮ

lilith000007

ну это скорее не к теме опус, а в дебилам, кто это запретил

12457806

Ну типа все равно электростанции небо коптят, пусть все и платят. А так меньше коптить будут. Да и энергосеть имеет ограниченный ресурс, даже если платить.

lilith000007

Маза в том, что энергосеть надо полюбому развивать, так как электроприборов становится больше и они становятся мощнее, а запретив лампочи сильно ситуацию не изменишь
И электростанции сильно коптить меньше не станут

12457806

Ну я не знаю, не считал. Может да, может нет. Я просто теоретизирую :)

lilith000007

На самом деле, лучше бы повысили информативность по поводу энергосберегающих ламп
Так как бабки врядли сами смогут посчитать, что эти лампы выгоднее и будут по старинке покупать лампы накаливания
Кроме того, если не ошибаюсь, то энергосберегающие лампы нельзя просто так в мусорку выкидывать, а надо специально утилизировать
Опять же об этом инфы 0
Куда чего нести
Т.е. переход на них ИМХО абсолютно не подготовлен

lilith000007

Вот ещё какая фигня
эти энергосберегающие лампы пипец длинные и смотрятся по уродски в светильниках, а в не которые вообще не влазят

12457806

Согласен по всем пунктам)

malvv

Резюмируя:
Если бы это было выгодно и "населению", то "население" бы об этом знало. И закон был бы на фиг не нужен.
Про наукоёмкие технологии ответил , про реальные расходы электроэнергии - .
Бабла на новых лампочках срубить можно, но не столько, чтоб проплачивать закон и болтовню Медведева.

Anna112233

Как пишет газета «Ведомости», с нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт, которые закон не запрещает.
http://news.mail.ru/economics/5146993/?frommail=1
Так что зря я переживала что лампочек не купила

unlim7729

Лампочки прекрасно продаются на рынках. Позавчера в каширском дворе я легко купил на 200 Вт :)

stm7543347

Ну их можно хранить для личного употребления, не более скольки-то там экземпляров.
Изготавливать и продавать нельзя, конечно.

PETERPETER

Ну торчит у кого-то в люстре 900ватт - но он и платит за это деньги
Я понимаю, предприятия бы госпредприятия обязали бы на это перейти, но обычных то людей зачем?
Предприятия, в том числе и госпредприятия, тоже платят.
В Европе тарифы на электроэнергию в 3 раза выше, чем в России (норма 20-30 центов за квтч). При таких тарифах на электроэнергию, как в России, особого смысла переходить на энергосберегающие лампы и нет. Надо поднять тариф до 10 рублей за киловатт, тогда народ экономить электроэнергию и научится :) Но вообще по мне, если уж и принуждать к переходу на другие лампы, то вводом каких-нибудь налогов на продажу ламп накаливания (например, по 100 рублей за лампочку чтобы сравнять их по цене с ртутными.
Кстати, не смотря на высокие тарифы, в Европе тоже запрещают лампы накаливания, постепенный процесс идёт, Медвед просто скопировал идею.

lilith000007

Предприятия, в том числе и госпредприятия, тоже платят.

Ну пусть на госпредприятиях и в госструктурах запрещают
Нафига всем страдать то?
При таких тарифах на электроэнергию, как в России, особого смысла переходить на энергосберегающие лампы и нет. Надо поднять тариф до 10 рублей за киловатт, тогда народ экономить электроэнергию и научится

НУ давай запретим микроволновки, стиралки, электрические чайники и утюги - они тоже жрут электроэнергию поболее лампочек

qwerty225

ёба да всё проще - будут указывать мощность лампы при 110 вольтах питания :grin:

bazilik36

Слышала мнение, что в Европе с энергосберегающих переходят на светодиодные, поэтому Россия для них - удобный рынок сбыта того, что там уже никому не нужно - проблемы с утилизацией, свет противный от них, и т.д.
А еще, читала, что мужик, который активно радел за их внедрение - передумал, и теперь агитирует за их отмену, и переход на старые лампочки + светодиод.
Лично меня ртутные лампы жутко бесят - нет уюта в доме от холодного света. И я люблю когда светло. Поэтому запаслась) И искренне верю что будут в продаже лампы 99 и больше ограничений не введут. Но, насколько я знаю, планируется снижать аж до 40 ватт, что совсем уж тускло

avp1976

Лично меня ртутные лампы жутко бесят - нет уюта в доме от холодного света.
Спектр излучаемого света зависит от люминофора. Пробовала покупать и использовать лампы с цветовой температурой 2700К, особенно не самые дешёвые?
Слышала мнение, что в Европе с энергосберегающих переходят на светодиодные
Маловероятно, у диодов пока не самый высокий КПД. Я там не видел ни одной диодной лампы (огни на машинах не в счёт).

navstar

Слышала мнение, что в Европе с энергосберегающих переходят на светодиодные
Ты всё перепутала. Это у нас с накаливания переходят сразу на светодиодные минуя люминисцентные, так как кореш Путина в Питере построил (нано)завод по производству светодиодов, а они никому нахрен не нужны. Вот и решили, так сказать, законодательно простимулировать спрос.
Завод, из-за которого весь сыр-бор: http://www.optogan.ru/
В общем, это та же хрень, что и с обязательным оснащением всех автомобилей навигаторами ГЛОНАСС. Сначала строим высокотехнологичное производство, продукция которого нахрен никому не нужна, а потом принимаем закон, который обязывает всех покупать эту продукцию. Как говорится: "... а если не будут брать, отключим газ!"

Buboba

Я аккурат перед НГ затарился, штук 40 взял.
Мне, честно говоря, даже чисто экономический эффект от энергосберегающих ламп кажется сомнительным, не говоря уже о том, что свет от них неприятный. Пусть моя 100-Вт лампа горит 5 часов в сутки (дофига, конечно, но пусть). 0.1*5 = 0.5 кВт*ч, что в деньгах есть около 1.5 рублей. Пусть таких ламп у меня в квартире 3, итого получаем округленно 5 рублей в сутки, 150 в месяц. Экономия на электричестве по сравнению с ЭСЛ пусть 80%, т.е. 120 рублей. На фоне всего прочего не так и много - это раз. Два - с учетом нашей проводки, стабильности напруги в сети, качества выключателей и т.п. - большой вопрос, когда сдохнет супер-экономная лампа. Во время проживания в ГЗ я лампы менял не реже 1 раза в месяц, а то и чаще. На квартире, где сейчас живу, проводка пусть и лучше, но все равно включение-отключение нагрева даже утюга четко фиксируется по тому, как мигает свет. Т.е. проводка - говно. Пусть моя условная лампа прослужит полгода (что сомнительно). Итоговые расходы на ЛН за это время: 150*6 + 10 = 910 рублей (10 за саму лампу). На ЭСЛ: 30*6 + 200 = 380 рублей (и это при хорошем раскладе). Экономия в месяц: (910-380)/6 = 88 рублей. Копейки! 3 раза проехаться на автобусе. И это при том, что мы взяли довольно дешевую лампу и отвели ей аж 6 месяцев службы, что чересчур оптимистично в существующих реалиях. При этом мы имеем говно-свет неприятного холодного оттенка, который еще и загорается не сразу... Нафига оно надо? Про утилизацию ЭСЛ вообще молчу.

avgustinka

а мне нравится холодный свет, для моих глаз он более приятен.
у меня давно уже по всей квартире стоят энергосберегающие лампы, и за несколько лет менял всего пару штук.
так что твои рассчёты в мусор.
ещё их плюс в том, что можно вкрутить лампочку поярче туда, где есть ограничение на мощность.
вообще не понимаю, нафига нужны эти говнолампы говнонакаливания. :grin:

Voltey

В лампах накаливания можно регулировать уровень яркости (накала, извиняюсь за тавтологию) спец. выключателями, а у энергосберегающих - нельзя.

avgustinka

В лампах накаливания можно регулировать уровень яркости (накала, извиняюсь за тавтологию) спец. выключателями, а у энергосберегающих - нельзя.
это да, но, имхо, малоиспользуемая фича.
ещё минус, они громоздкие и не налажена их утилизация.
но это всё мелочи, утилизацию, думаю, наладят, если будет массовый спрос.

stas911

это да, но, имхо, малоиспользуемая фича.
Ну не знаю, у меня вот дома выключателей несколько, чем обычных, чтоб с утра, когда разлепляешь глаза и ползешь в туалет или ванную, не сшибало с ног лучами прожекторов, особенно полезно, если накатил накануне

avp1976

Ну не знаю, у меня вот дома выключателей несколько, чем обычных, чтоб с утра, когда разлепляешь глаза и ползешь в туалет или ванную, не сшибало с ног лучами прожекторов, особенно полезно, если накатил накануне
Всегда можно купить ламп типа «для детских комнат», с другой настройкой стартера. Они набирают полную мощность примерно за минуту, а изначально светят довольно тускло.
Кстати, это должно положительно сказываться на времени их жизни, но в этом я не уверен.