Люминесцентные лампы против ламп накаливания

Unique

Что стоИт за заменой ламп накаливания энергосберегающими лампами
Со всех телеканалов и из уст руководителей страны звучит заманчивая идея сменить лампы накаливания на энергосберегающие лампы, якобы с целью экономии и перенаправления сэкономленной энергии на нужды промышленности. Нам говорят, что в России наблюдается энергодефицит. Но это ложь!
Правда состоит в том, что в России энергодефицита НЕТ! В России есть проблема доставки электроэнергии до потребителя, а также условий генерации. Разве наши реки перестали течь в своих руслах, Солнце перестало светить, а все электроны прекратили вращаться вокруг ядра? Нет!
Сегодня объём продажи электроэнергии за рубеж увеличивается. Государство собирается возсоздать РАО ЕЭС. Росатом продолжает научные изыскания, а часть бюджета формируется за счёт поступлений энергетических госкорпораций.
На этих поступлениях остановимся поподробнее. Основную часть энерго-тарифа составляют: содержание сетей, поддержание энергогенерирующего хозяйства (ГЭС, АЭС, ТЭЦ, станции, подстанции, ЛЭП и т.д. зарплаты сотрудников. Коэффициент потерь при транспортировке до потребителя учитывается при окончательном расчёте стоимости. Есть ещё «плавающая составляющая», но это уже другая история.
Итого, взяв у природы безплатно энергию, сгенерировав её и доставив до потребителя, электроэнергия приобретает некий денежный эквивалент. Если проводить аналогию с грузоперевозками на микроавтобусе по городу, где не важно, сколько водитель везёт грузов, но важно, сколько времени он затратит. Время водителя, бензин, амортизация машины – это разходная часть, но есть и конечная прибыль. То же самое и с электроэнергией. Есть разходная часть, есть доходная часть и прибыль.
ВАЖНО! – при сокращении потребления электроэнергии, прибыль и доходная часть должна оставаться постоянной (по крайней мере, не меньше иначе, придётся сокращать персонал, не обновлять сети, заморозить разработки и т.д. Что следует за сокращением потребления электроэнергии в этом случае? А следует повышение тарифов на электричество для всех потребителей. Что мы с Вами сейчас и наблюдаем. Рост тарифов ПРОПОРЦИОНАЛЕН внедрению энергосберегающих ламп! И это одна из причин!
Что остается делать потребителю? Продолжать переходить на энергосберегающие лампы. И это – замкнутый круг на «естественное» вытеснение. В конечном итоге, суммы оплат за энергосберегающие лампы будут сопоставимы с прежними суммами за лампы накаливания («жёлтые лампы»). От этого никуда не деться.
Таким образом, рынок производства будет сдан западным корпорациям, производящим энергосберегающие лампы. В России масштабного производства нет!
Дальше ― больше. Утилизация. Имея представление о деятельности западных экологических правозащитных организаций типа «Гринписа» и «Беллоны» уверен, что начнётся дежурный крик о том, что «В России не умеют утилизировать люминесцентные лампы». А ведь в них, вся таблица Менделеева, в отличие от обычных. И кто будет их утилизировать? Ответ очевиден, западные компании за наш с Вами счёт, возможно на территории России.
Вопрос «О вредности люминесцентных ламп» я не поднимаю специально, это – удел медиков окулистов. Скажу лишь одно, что при тех тарифах, которые установятся, можно будет забыть про привычные нам лампы накаливания. Вкрутишь ― «вылетишь в трубу»! Хотя, наверняка найдутся очень богатые люди, которым это будет по карману. Через десятилетие (а то и раньше) появится новый атрибут достатка и элитарной принадлежности – лампа накаливания.
По материалам сайта www.kpe.ru

stm7929259

Люминесцентные лампы
Нунах, они же вредны: газ внутри, рваный и далеко неполный спектр, стробоскопический эффект и т.д.
P.S. Случай был - недавно разговаривал с человеком, который на свою дачу в МО закупил ламп:
- Что это за лампы?
- Энергосберегающие, ксеноновые - новинка, любые цвета, долговечные, не вредные
- Какая такая новинка?
- Там другой принцып, светодиоды, время работы до 50.000 часов, хорошее свечение
- светодиоды? откуда они там?
- Да, новые технологии - у меня там они стоят, по всему периметру, в доме, в бане
- А вы не задумывались, почему лампы называется "ксеноновые"?
- Ну...эээ
- На досуге взгляните на таблицу Менделеева, найдите Ксенон, инертный газ, номер не знаю

raushan27

Нунах, они вредны: газ внутри, рваный и далеко неполный спектр, стробоскопический эффект и т.д.

Жаль они не генномодифицированные для полного комплекта.

stm7637133

Ух... какой бред :)

Nefertyty

Затраты на полиграфию можно будет сократить: когда у всех лампы с линейчатым спектром, на точность цветопередачи можно забить :p

smelan22

Я так думаю, что пока будет тянуться эта эпопея с лампочками, за рубежом доведут до ума светодиодные и мы опять окажемся в отстающих. Надо ориентироваться на опережающее развитие. У нас были и есть неплохие заделы по светодиодам. Туда надо вливать деньги, вот где золотое дно и для выхода на иностранные рынки (пусть в развитые страны нас не пустят, но все равно есть большой рынок Китая на худой конец и для энергосбережения.

stm7637133

Рынок Китая :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

smelan22

Рынок Китая
Что смешного? Ничего не мешает нашим инновационным компаниям производить эти лампы в Китае для китайцев, используя дешевую рабсилу, зарабатывая на ноу-хау. Эх, мечты...

raushan27

Правда состоит в том, что в России энергодефицита НЕТ! В России есть проблема доставки электроэнергии до потребителя, а также условий генерации. Разве наши реки перестали течь в своих руслах, Солнце перестало светить, а все электроны прекратили вращаться вокруг ядра? Нет!
 Оценим массу РФ:
 Mасса Земли - 6 * 10^24 кг
 Под территорией РФ находится примерно 1/9 объема. Т.е. 6.6*10^23 кг
 Это соответствует примерно 6 * 10^40 Дж, что позволит каждому жителю нашей Православной Родины жечь по сто стоватных лампочек 1000000000000000000000000000000000 секунд или 32500000000000000000000 лет.
 Как мы видим, никакого недостатка энергии. Только небольшие проблемы с условиями генерации.

mtk79

Это соответствует примерно 6 * 10^40 Дж
Как мы видим, никакого недостатка энергии.
а как мы это "видим"?

stm7929259

за рубежом доведут до ума светодиодные и мы опять окажемся в отстающих
Они там уже доведены до ума и активно юзаются

raushan27

а как мы это "видим"?
Дописал.

H3JIJIU

разходная часть

это так правильно?
Что остается делать потребителю? Продолжать переходить на энергосберегающие лампы.

да, чтож еще остается заводам? заменить печи на лампы, без этого никак :grin:

mtk79

Т.е. 6.6*10^23 кг
Это соответствует примерно 6 * 10^40 Дж
Я не вкурил природу этого "соответствия". Если это легендарная формула E=mc^2 из рекламы Сникерса — то все равно неправильно, т.к. из профита нужно вычесть энергозатраты на добычу всей энеогии из массы, которые, начиная с некоторого метра, очевидно, будут превосходить весь возможный профит
Ну и самое главное: перефразируя вопрос под Ваше "пояснение": почему Вы должно быть ясно, что 1000-с-кучей-нулей — это много?

stm7637133

А где сейчас применяются лампы накаливания? Только в частных домах?
ПС: вопрос серьёзный

a100243

Оценим массу РФ: Mасса Земли - 6 * 10^24 кг
ты забываешь, что РФ ещё кусок луны принадлежит и несколько астероидов

raushan27

Прочитай, что я цитировал и обнови чувство юмора до версии не ниже 2.8

Unique

ИМХО - не просекаете фишку господа !
Идея внедрения ламп у государства - да чтобы тарифы на электроэнергию поднять и не так больно ударило по людям - платить будем столько же при экономии :grin: :grin:
А вот внедрение ламп и все остальное - за наш счет господа - мы же покупатели - создаем спрос - значит и цена растет - я уж не говорю о том что реальную экономию получим только в случае если лампа долго работать будет - те качественная будет
Короче - очередная шоковая терапия :grin:

stm7637133

Идея внедрения ламп у государства - да чтобы тарифы на электроэнергию поднять и не так больно ударило по людям - платить будем столько же при экономии
Ты прежде чем это писать попробовал бы месяц только энергосберегающими лампами попользоваться и посмотрел бы на экономию. Кстати не забудь, что телик, холодильник, стиральная машина и т.д. на энергосберегающие менять не будешь.

raushan27

Кстати не забудь, что телик, холодильник, стиральная машина и т.д. на энергосберегающие менять не будешь.

Обязательно нужен энергосберегающий утюг

stm7637133

Эх ты, кто сейчас ещё утюгом пытает!? Сейчас писк моды кормить кактусами :D

sed777771

Даёшь сначала отечественные светодиодные лампы, а потом уже программы энергосбережения !
Ртутные лампы нафиг не нужны ! ( дома по крайней мере)

Unique

Пользуюсь лампами энергосберегающими
Да - они экономят электроэнергию раза в 4
Но и горят ! - и стоят ого-го по сравнению с обычными
Так что энергосберегающие лампы не особенно то и экономят - ну постояла месяца 2 - а потом перегорела из-за перепада напряж в сети (уже 5 ламп сгорело у самого) - а ты за нее бабла кучу заплатил - плати снова :grin:
Опять же - цена на эти лампы подскочит - так как спрос увеличится а мы их не производим ...

pilaf4

а мы их не производим
производим, но, вероятно, мало или дороже.

irenape

Просто существующие мощности ТЭЦ в мегаполисах перегружены, и если несколько миллионов квартир в Москве сэкономят по киловатту в месяц каждая, получится целый гигаватт.

raushan27

У меня за год ни одна не сгорела, ЧЯДНТ?

kastodr33

да чтобы тарифы на электроэнергию поднять и не так больно ударило по людям - платить будем столько же при экономии
Лампочки как-правило минимальную долю от потребления электроэнергии составляют.
Один круглосуточно включенный комп мощный, пережрет все освещение запросто. а еще утюги, чайники, электроплиты и духовки, обогреватели...

stm7637133

Пользуюсь лампами энергосберегающимиДа - они экономят электроэнергию раза в 4
Ну раз уж пользуешься, то чего ныть то начал?
Походу утюгом ты не пользуешься, а из приборов электрических дома только лампочки? Или ты вечером везде свет зажигаешь и всю ночь не гасишь? У меня брат одно время в Туле озадачился покупкой лампочек энергосберегающих. Так ведь нифига и не заметили экономят они что или нет. Счет не изменился. Понятно, что там 2 холодильника, 2 компа, 1 стиральная машина... хм... расчет окончен. Так что экономь дальше :)
Кстати какая глупость, что если больше будут покупать лампочек они подорожают. Это сейчас они дорого стоят только из-за того, что их мало покупают.

raushan27

Ну раз уж пользуешься, то чего ныть то начал?
Жыдоупыри у власти собираются в очередной раз пить народную кровь, как тут не ныть?

kastodr33

Но и горят ! - и стоят ого-го по сравнению с обычными
Так что энергосберегающие лампы не особенно то и экономят - ну постояла месяца 2 - а потом перегорела из-за перепада напряж в сети (уже 5 ламп сгорело у самого) - а ты за нее бабла кучу заплатил - плати снова
Во первых если покупать не космос а нормальные, то они наоборот намного устойчивей к перепадам чем обычная. В ГЗ например лампы накаливания дохнут раз в месяц, сберегающих на моей памяти ни одной не перегорело.
Во вторых надо сесть и прикинуть сколько у тебя времени в сутках конкретно взятая лампа горит, посчитать сколько она сожрет энергии, помножить на цену заложив удорожание. Если за год хотя бы цена окупится, я считаю есть смысл ставить. Если это лампочка в туалете которая горит 10 минут в день, смысла ясно никакого.
Поэтому если пойдет к тому что соберутся этот говнозакон принимать, надо бегом купить впрок пару ящиков обычных ламп пока дешевые.

kastodr33

Еще есть смысл ставить такие лампы когда проводка и автоматика старые, чтобы не рисковать. Например 5 лампочек по 100 ватт в люстре это много. А 5 сберегающих по 32 вполне нормально.

dmitry131

Если это лампочка в туалете которая горит 10 минут в день, смысла ясно никакого.
Даже более того: для 10 минут в день как раз нужна обычная накаливания.
Лампы с тёплым катодом (а все люминисцентные, включая энергосберегающие, такие) довольно прилично страдают именно от включения.
И ставить такую лампу имеет смысл именно туда, где она будет работать не по 5 минут.
PS А вообще главный бред всего этого - в самой идее охоты на ведьм.
Лампочки жрут сущий пустяк - иначе бы жители сами давно покупали только энергосберегающие. Для бюджетных организаций можно ввести - но зачем запрет-то общий делать?..

antru

бредом является сам процесс призыва населения массово покупать что-то, т.к. рынок вполне способен сам рассудить какими лампами экономичнее пользоваться, главное дать населению полную информацию о товарах, их достоинствах, недостатках и цене. Тут же явная попытка силой "пропихнуть" что-то, причем используется грязный хак в виде подключения к пропаганде президента.

cwer2008

Если это лампочка в туалете, которая горит 10 минут в день
Да ты там явно не читаешь!

dmitry131

бредом является сам процесс призыва населения массово покупать что-то
Призыв вполне разумен - т.к. почти наверняка проплачен.
А вот ограничение продаж и прочие санкции - это да.

stm7637133

Да херня это все. Скоро президента сменят и ничего не будет.

irenape

Скоро президента сменят и ничего не будет
Мама - анархия! Папа - стакан портвейна!

stm7929259

Даёшь сначала отечественные светодиодные лампы, а потом уже программы энергосбережения
Точно! А то сейчас, прикрываясь словами медведа, агитируют за люминесцентные, галогенные и проч., а потом скажут "Они сберегают, но не очень, а вот светодиодные - точно сберегают и даже не вредны для человеческого глаза"

stm7929259

А где сейчас применяются лампы накаливания? Только в частных домах?
Да много где: в домах, учреждениях, организациях, предприятиях
Если посмотреть на МГУ, то внутри ГЗ - лампы накаливания, на физфаке - тоже, в новом ГУМе - наполовину лампы накаливания

Nefertyty

бредом является сам процесс призыва населения массово покупать что-то,
реклама сливочного масла? стирального порошка? средства для чистки обуви?

stm7929259

Лампочки как-правило минимальную долю от потребления электроэнергии составляют.
Всё очень относительно, вообще на каждой лампочке написана мощность - не так уж и мало они потребляют

raushan27

главное дать населению полную информацию о товарах, их достоинствах, недостатках и цене.
Очень наивно. С одной стороны скучная полная информация о цене, достоинствах (упс, а кто объективно оценивать будет? а сдругой красивая реклама, где нет сухих цифр, зато улыбающиеся дети и котики.

igor196505

У нас нет неплохих заделов по сетодиодам, во всяком случае в вопросе цена/качество китайцы (большинство крупных компаний, занимающихся освещением, давно открыли свои производства в Китае) далеко впереди и развивать отрасль полного производства светодиодных ламп в России убыточно в краткосрочной перспективе. Мы уже давно в отстающих. Вот для примера некоторые выдержки из новостей по поводу перспектив производства (сейчас его просто нет):
В середине 2010 года в Петербурге планируется запустить завод по выпуску светодиодных кристаллов. Около 1 млрд рублей на него выделяют группа ОНЭКСИМ и ‘РОСНАНО’.
Петербургский завод станет частью компании ‘Оптоган’, которая займется выпуском светотехники нового поколения. Владельцы ‘Оптогана’ - группа ОНЭКСИМ (50% + 1 акция ФГУП ‘Уральский оптико-механический завод им. Яламова’ (33% - 1 акция) и ‘РОСНАНО’ (17%). Объем инвестиций в новое производство - 3,35 млрд рублей, из них 30% достанутся Петербургу. Госкорпорация ‘РОСНАНО’ вложила 323 млн рублей в форме взноса в уставный капитал и 1,45 млрд рублей в виде займа под 9% годовых. По плану в 2013 году ‘РОСНАНО’ выйдет из состава учредителей. К тому моменту годовая выручка предприятия должна достигнуть 6 млрд рублей.
А вот зарубежные новости:
Запущено серийное производство одноваттных светодиодов семейства Golden DRAGON Plus со световым потоком до 150 лм и минимальной эффективностью 100 лм/Вт. Как и другие серии одноваттных светодиодов, Golden DRAGON Plus нуждается в источнике питания со стабилизированным выходным током 350 мА. Максимальный допустимый ток через светодиод, заявленный производителем, составляет 1000 мА.
Светодиоды Golden DRAGON Plus выполнены по технологии ThinInGaN. В отличие от предыдущего семейства Golden DRAGON, эти светодиоды обладают более высокой светоотдачей за счет улучшения свойств светопроводящего слоя. Еще одним конкурентным преимуществом перед другими производителями светодиодов является низкое тепловое сопротивление от кристалла до металлической подложки корпуса, что, в конечном итоге, уменьшает затраты на проектирование и изготовление радиатора. Мощные одноваттные светодиоды серии Golden DRAGON Plus от производителя OSRAM Opto Semiconductor могут быть использованы при проектировании светодиодных источников света для уличного и внутреннего применения на промышленных объектах или в быту.
Итог:
Вобщем, если коротко, то в Китае зарубежные фирмы занимаются разработкой технологии производства уже много лет и эта технология за последние годы уменьшила разрыв в стоимости 1 люмена обычной лампы и стоимости 1 люмена светодиодной лампы по первичным затратам со 100раз до 5-7раз. То есть на данный момент светодиодные лампы всё-таки по начальным затратам в 5-7 раз дороже по сравнению с обычными и примерно в два раза дороже по сравнению с энергосберегающими. При этом каких-то жалоб на вред от светодиодных ламп пока не было, срок их службы больше, чем энергосберегающих, потребление в разы меньше. Так что ближайшая перспектива - массовое производство новых светодиодов в Китае и плавное вытеснение энергосберегающих ламп с рынка. К тому времени обычные лампы накаливания тупо запретят. Перспектива России как я её вижу - сборка светодиодных ламп из китайских комплектующих, как сейчас в основном и делают в этом сегменте рынка.
 В то, что Роснано сможет наладить производство дешёвых и хороших светодиодов, я не верю.

hristina

Идея внедрения ламп у государства
Подозреваю, что идея внедрения пришла извне, и закон был принят под давлением внешних сторон. Уж больно неожиданно совпало решение об отказе от ламп накаливания с Европой.

nozanin

Дальше ― больше. Утилизация. Имея представление о деятельности западных экологических правозащитных организаций типа «Гринписа» и «Беллоны» уверен, что начнётся дежурный крик о том, что «В России не умеют утилизировать люминесцентные лампы».
Скажу больше, в России не умеют утилизировать и обычные лампы накаливания, и утюги, и старые Жигули.
Всё это складывается в яму.
Честно, у меня сердце кроью обливается когда приходится мне выбрасывать обычные лампочки. Я не знаю куда их девать, и я буду рад, если придут любые компании, которые будут утилизировать это и перерабатывать. Пусть хоть жидомассоны, мне всё равно.

stm7637133

приходится мне выбрасывать обычные лампочки. Я не знаю куда их девать
А в чем проблема? Чтот я не уловил. В энергосберегающих ртуть и т.д., а в этих то чего ты углядел плохого?
Хотя когда я выбрасываю тоже подумываю, а как классно было бы из воздушки её расхерачить :)

stm7929259

Дальше ― больше. Утилизация. Имея представление о деятельности западных экологических правозащитных организаций типа «Гринписа» и «Беллоны» уверен, что начнётся дежурный крик о том, что «В России не умеют утилизировать люминесцентные лампы».
А что в России умеют утилизировать?
Такова культура: мобильники, термометры, батарейки, аккумуляторы и т.д. не утилизируют, а тупо выбрасывают на свалку. Ртутные лампы тоже туда идут - что в этом странного?

stm7637133

И терминаторов тоже не утилизируют. Вон в США их в жидкий металл окунают.

nozanin

Хотя когда я выбрасываю тоже подумываю, а как классно было бы из воздушки её расхерачить :)
Нет ничего хуже битого стекла.
Ты никогда не думал, что о разбитое стекло кто-нибудь обязательно порежется? А если этих лампочек миллионы?

stm7637133

Нет ничего хуже битого стекла.Ты никогда не думал, что о разбитое стекло кто-нибудь обязательно порежется? А если этих лампочек миллионы?
Ну когда я их ставлю на холодильник на помойке в деревне всё стекло там и остаётся. А когда помойку сжигают раз в год - они все плавятся и уже не способны никого порезать.

nozanin

Ну когда я их ставлю на холодильник на помойке в деревне всё стекло там и остаётся. А когда помойку сжигают раз в год - они все плавятся и уже не способны никого порезать.
стекло не плавится при такой температуре.
Перерабатывать надо мусор, весь который не разлагается, т. е. все кроме остатков еды.

stm7637133

стекло не плавится при такой температуре.
Гуманитарий? Бутылки стеклянные полностью растекаются в костре. А уж лампочки и подавно.

Lenn

А уж лампочки и подавно.
а ртуть так вообще жидкая при обычных условиях и летучесть ого-ого...и что с того что стекло то плавиться?

stm7637133

а ртуть так вообще жидкая при обычных условиях и летучесть ого-ого...и что с того что стекло то плавиться?
А ты явно не гуманитарий - читать не умеешь. Речь об обычных лампах накаливания.

nozanin

Гуманитарий? Бутылки стеклянные полностью растекаются в костре. А уж лампочки и подавно.
Если только в костре мирового пожара...
Короче, не неси чушь.

stm7637133

Если только в костре мирового пожара...Короче, не неси чушь.
Ты очень смешной. Потому что сам несешь чушь и пытаешься ещё и меня в этом убедить. У меня есть пару фактов: 1. я много раз видел как плавится стекло в костре
2. Температура плавления кварцевого стекла до 1000 градусов цельсия. Температура горения дерева от около 800 и до 1000 градусов.
Вместо того, чтобы нести ересь на флокале немножко бы костров пожёг и побухал на них.

ProXeed

переплавка стекла в мусорных кучах не идет в зачет статьи "утилизация мусора". а уж закапывание в землю вольфрама точно не сделает окружающую среду чище.

avg1035210

а уж закапывание в землю вольфрама точно не сделает окружающую среду чище.
а че нынче фольфрам ядовит? что то я не слышал чтоб было опасно разбивать обычные лампочки
вольфрам такая же железяка

stm7637133

Никель ядовит и канцероген. Это не мешает никелировать поверхности металлов для защиты от коррозии. Вообще возникает такое ощущение, что спор со школьниками, которые знания получили, а использовать не умеют.
Не считаю, что нужно повсеместно устраивать свалки, но такой проблемы, как утилизация ламп накаливания не существует.