Почему лампочки перегорают в момент включения?
Состояние системы нестационарное => токи "бегают" очень высокие.
Сопротивление спирали растет с температурой, в момент включения лампа еще холодная, поэтому ее сопротивление минимальное, а ток максимальный - вот она и сгорает.

а почему они взрываюися в таком случае?
Еще странный факт - часто перегорает не только спираль, но и толстенный металлический держатель спирали...
как вольфрам может создавать давление?
Еще можно налить в пластиковую бутылку с водой жидкого азота, и быстро закупорить и отшвырнуть - разрывается пипец!
в лампочке вообще разреженный раз
ее скорее вовнутрь давит чем наоборот

Вольфрам все же тяжелый металл - давление от его испарений небось побольше будет чем от дыма пластмассы. А потом, я не утверждал, а предположил.
странные у тебя какие-то предположения

Температура плавления вольфрама между прочим 3380 градусов, а испарения еще больше.
От перегретого газа взрываются даже скороварки.

Ведь, как не трудно видеть, начальные данные не определены.
Как пуля может создавать даление на мишень?
Лампочку очень сложно раздавить снаружи из-за ее сферической формы - а изнутри, наоборот, очень просто...

Кстати, у лампочек больше 150 ватт спираль очень прикольно устроена - она двойная... То есть очень мелкая спираль, которая в свою очередь тоже закручена в спираль.
и все
Ключевое слово разгерметизация и повреждение корпуса. А тому, что сфера устойчивее к внешнему давлению чем ко внутреннему учат еще в школе.
Тогда бы раскалывалось сначала стекло вокруг проводников.
Кстати грамотно. Согласен.
Обычно лампочка трескается вокруг железного цоколя и внутри него
А в таком случае, как описано выше, должна треснуть и стеклянная трубка. Причем раньше, чем около цоколя.

Причем, почему тогда лампочки не взрываются при каждом включении?
ну например трещины не сразу большие возникают а накапливаются со временем из маленьких
Здесь не будет причин препятствующих лавинообразному росту трещины.

Весьма вероятный исход.
у меня не трескалась, а именно с хлопком взрывалась, оскошлки разлетались в разные стороны
Я кстати в инете искал причины взрыва лампочек - не нашел! Странно...
имхо, дело в том, что после долгой работы лампы во включенном состоянии спираль несколько утоньшается, но если не выключать, скорее всего ничего не будет. Но при выключении проходит большой ток самоиндукции, который сильно утоньшает спираль, и при последующем включении спираль перегорает

толстое стекло банки холодное
когда внутрь наливаешь горячую воду, стекло изнутри начинает разогреватся/расширяться
снаружи банка еще холодная, и банку раскалывают "внутренние слои стекла"
вспомните, чтобы налить в стакан или банку кипяток, его/ее сначали разогревают, налив
туда немного китятка
Насчёт лампочек - я считаю, что она перегорает из-за того, что, как уже сказали, при частых выключениях с нашей проводкой возбуждаются большие токи самоиндукции, часть вольфрама испаряется, а при включении холодный вольфрам имеет низкое сопротивление, ток идёт большой и происходит мгновенный сильный разогрев, вольфрам опять же испаряется, создавая дополнительное давление изнутри, и лампочка взрывается. Да, кстати, насчёт давления - в лампочке низкое давление только в холодном состоянии, так как там есть немного инертного газа, но при нагревании он расширяется и давление почти сравнивается с атмосферным.
нам в школе также говорили

А вообще уже переходят на лампы дневного света - у них КПД намного выше - например лампочка на 40вт светит как обычная на 100.
2 - это что на картинке - просто газовый разряд?
кроме того, у меня дома лампочки чуть ли не годами работали без перегорания, это только в ГЗ я их меняю каждую неделю

-> температура больше -> вольфрам испаряется ...
в самом тонком(и следователно горячем) месте нить перегорает, ее остатки падают
на стекло, из за большой разницы температур лампочка взрывается
причем нить может из за эл. дуги перегореть в нескольких местах!
Еще наблюдение - лампочки в закрытом плафоне гораздо реже перегорают.
А вообще - щас уже делают лампы дневного света (типа люминесцентных со стандартным цоколем, вкручивающиеся заместо обычных. Они годами не перегорают, и КПД намного выше. Правда спектр света у них другой - не всем нравится.
Чего-то не хватает в спектре света этих ламп: например, аквариумы надо, вообще, комбо-светильниками подсвечивать (лампы накаливания, "красные" и люминесцентные лампы, "белые")
при частых выключениях с нашей проводкой возбуждаются большие токи самоиндукции
Вообще-то, по правилу Ленца индукция как раз наобоорт пытается препятствовать изменению тока, и уж ни как не пожет быть причиной скачков тока.
А когда выключаешь?
какая разница
Забывая выключить свет, ты отдаешь деньги Чубайсу...

давлению пара, для приборов используют вольфрам и молибден.
Температуры, кстати, примерно те же.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Вольфрамовая спираль покрыта слоем иодида вольфрама. При нормальной работе он разлагается и колба наполняется парами иода, которые препятствуют испарению вольфрама со спирали.
--------------------------------------------------------------------------------
при частых выключениях с нашей проводкой возбуждаются большие токи самоиндукции
--------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то, по правилу Ленца индукция как раз наобоорт пытается препятствовать изменению тока, и уж ни как не пожет быть причиной скачков тока.
Видимо, имеется ввиду не индуктивность лампочки , а индуктивность проводки. Если индуктивность проводки велика (во что я не верю то это может приводить к искрам в момент выключения. (Ток продолжает течь, что приводит к появлению разности потециалов на выключателе, которая, в свою очередь, может "пробить" воздушный зазор.) Но при чем тут перегораемость лампочек?
Что-то не припомню, что лампочки во время выключения лопались...
А на счет включения - это действительно так. Возьмите тестер и измерьте сопротивление лампочки. Оно будет примерно в 10 раз ниже, чем номинальное. (Номинальное сопротивление: R=U^2/W=220^2/100 для 100-ватной лампочки). Для экономии лампочек применяют различные схемы, ограничивающие ток через лампочку. Применение последовательно включенных индуктивностей, действительно, дает плавное нарастание тока, но не применяется на практике в связи с габаритами этих самых индукивностей.
Одна из схем для защиты лампочек от перегорания приведена на: http://rf.atnn.ru/s1/svet.htm
МОжет это что-то тоже со щитком у меня? но блин дом новый ремонт..так не охота лезть туда обои сдирать штукатурку чтобы лишь проверить...хотелось бы быть уверенным в проблеме!
Короткая вспышка, глухой хлопок, мелодичный стекляный звон- всем знакомая ситуация с лампочкой))) Начнём с самого начала: вот мы щелкаем по выключателю-стоп!- здесь я заострю ваше внимание на то как мы это делаем. Одни аккуратно и практически бесшумно пользуются выключателем, другие довольно небрежно и резко включают и выключают свет, при этом слышен громкий щелчёк. Думаю, что частое и резкое щёлкание выключателем (на включении) провоцирует что то похожее на короткое замыкание, только так я могу объяснить вспышку, после которой лампочка лопается (при выключении лампочка просто перегорает). Это во-первых. Во-вторых: характерный вакумный хлопок, который происходит в результате расширения и последующего сжатия инертного газа, от чего стекляная оболочка лампы разлетается к чертовой бабушке))) Вообщем всё ох как напоминает сварку в среде аргона: с той разницей, что в лампочке она длится доли секунды (тут вам и короткое замыкание, и перегоревший вольфрам, и достаточный выброс тепла вспышкой для нагрева газа). Образуется дуга сразу после того как в истончёных местах соединения вольфрама с другим металлом появляется разрыв (перегорает спираль)
люблю умняка подавить)
после осмотра двух "бахнувших" лампочек, я пришёл к вводу, что виной всему разгерметизация. На всех образцах был проплавлен искрой цоколь. В результате резкого перепада давления лампочка разлетается
мое мнение: при включении выключателя между контактами возникает дуга. а дуга это дополнительное переходное сопротивление. большое сопротивление требует большей мощности, следовательно и ток пойдет больше. тут кто то написал чем меньше сопротивление, тем больше ток.. у нас ток переменный, и нагрузка его возьмет столько, сколько ей нужно. все включали дома вилки в розетки, видели что происходит если плавно ее туда засовывать?
лолоттргоь256
sirp
Только не надо про резкий рост напряжения - ток переменный.Скорее всего дело в резком нагреве, но хотелось бы услышать мнение физиков.