Почему лампочки перегорают в момент включения?

sirp

Только не надо про резкий рост напряжения - ток переменный.
Скорее всего дело в резком нагреве, но хотелось бы услышать мнение физиков.

antcatt77

Состояние системы нестационарное => токи "бегают" очень высокие.

ABEPC

Сопротивление спирали растет с температурой, в момент включения лампа еще холодная, поэтому ее сопротивление минимальное, а ток максимальный - вот она и сгорает.

sirp

похоже на правду

schoscha

Совершенно верное объяснение, с маленькой поправкой, во-первых перегорают не всегда в момент включения, а во-вторых лампочки перегорают не только в момент выключения

sever576

а почему они взрываюися в таком случае?

ABEPC

ХЗ... Мне кажется, это связано с испарением вольфрама из спирали - в перегоревших лампочках, особенно во взорвавшихся, виден на колбе налет испарившегося металла. Вполне возможно он создает такое немеряное давление...
Еще странный факт - часто перегорает не только спираль, но и толстенный металлический держатель спирали...

karim

как вольфрам может создавать давление?

ABEPC

Мы в детстве извращались - поджигаешь кусок пластмассовой расчески, засовываешь в пластиковую бутылку и закрываешь. Пластмасса там тлеет и выделяет едкий дым, и через некоторое время бутылка взрывается...
Еще можно налить в пластиковую бутылку с водой жидкого азота, и быстро закупорить и отшвырнуть - разрывается пипец!

karim

и что?
в лампочке вообще разреженный раз
ее скорее вовнутрь давит чем наоборот

ABEPC

Вольфрам все же тяжелый металл - давление от его испарений небось побольше будет чем от дыма пластмассы. А потом, я не утверждал, а предположил.

karim

он там не в виде газа а на стенках оседает
странные у тебя какие-то предположения

ABEPC

Сначала он испаряется и создает давление, а оседает уже потом, остывая.
Температура плавления вольфрама между прочим 3380 градусов, а испарения еще больше.
От перегретого газа взрываются даже скороварки.

karim

значит, лампочки прямо-таки разрывает от давления изнутри ?

marina204

не факт, может и внешним, если произошла разгерметизация. А вообще спор напоминает форум радиолюбителей, не проще запостить устройство лампочки и потом уже флудить(спорить) ?
Ведь, как не трудно видеть, начальные данные не определены.

Gravity

Как пуля может создавать даление на мишень?

ABEPC

Лампочку очень сложно раздавить снаружи из-за ее сферической формы - а изнутри, наоборот, очень просто...

ABEPC

Свет тоже создает давление... Может, лампочку разрывает давление света?
Кстати, у лампочек больше 150 ватт спираль очень прикольно устроена - она двойная... То есть очень мелкая спираль, которая в свою очередь тоже закручена в спираль.

CrazyProg

потому же, почему трескается стеклянная банка, когда в нее кипяток наливаешь. часть стекла которая касаеццо быстроразогревшейся держалки спирали раширяется быстрее остальной части
и все

marina204

Ключевое слово разгерметизация и повреждение корпуса. А тому, что сфера устойчивее к внешнему давлению чем ко внутреннему учат еще в школе.

viktor-69

Тогда бы раскалывалось сначала стекло вокруг проводников.

ABEPC

Кстати грамотно. Согласен.

ABEPC

Обычно лампочка трескается вокруг железного цоколя и внутри него

viktor-69

А в таком случае, как описано выше, должна треснуть и стеклянная трубка. Причем раньше, чем около цоколя.

karim

она толще

viktor-69

Не везде.
Причем, почему тогда лампочки не взрываются при каждом включении?

karim

ну например трещины не сразу большие возникают а накапливаются со временем из маленьких

viktor-69

Здесь не будет причин препятствующих лавинообразному росту трещины.

viktor-69

Впрочем, я зря придираюсь.
Весьма вероятный исход.

sever576

у меня не трескалась, а именно с хлопком взрывалась, оскошлки разлетались в разные стороны

ABEPC

Ну значит она трескается от перепада температур, а потом давление расшвыривает осколки...
Я кстати в инете искал причины взрыва лампочек - не нашел! Странно...

br_77

имхо, дело в том, что после долгой работы лампы во включенном состоянии спираль несколько утоньшается, но если не выключать, скорее всего ничего не будет. Но при выключении проходит большой ток самоиндукции, который сильно утоньшает спираль, и при последующем включении спираль перегорает

tongan

Случается в ванной тоже, на горячее стекло горящей лампочки при попадпнии брызг ВОДЫ

nasteniw

думаю, что банка трескается по другой причине:
толстое стекло банки холодное
когда внутрь наливаешь горячую воду, стекло изнутри начинает разогреватся/расширяться
снаружи банка еще холодная, и банку раскалывают "внутренние слои стекла"
вспомните, чтобы налить в стакан или банку кипяток, его/ее сначали разогревают, налив
туда немного китятка

sn0wsky

Насчёт лампочек - я считаю, что она перегорает из-за того, что, как уже сказали, при частых выключениях с нашей проводкой возбуждаются большие токи самоиндукции, часть вольфрама испаряется, а при включении холодный вольфрам имеет низкое сопротивление, ток идёт большой и происходит мгновенный сильный разогрев, вольфрам опять же испаряется, создавая дополнительное давление изнутри, и лампочка взрывается. Да, кстати, насчёт давления - в лампочке низкое давление только в холодном состоянии, так как там есть немного инертного газа, но при нагревании он расширяется и давление почти сравнивается с атмосферным.

karim

ае
нам в школе также говорили

Nirritia

ABEPC

В развитых странах вместо выключателей ставят регуляторы яркости, поэтому свет зажечь можно только плавно, и лампочки редко перегорают. Еще ставят дополнительные индуктивности, чтобы ток при включении рос плавно.
А вообще уже переходят на лампы дневного света - у них КПД намного выше - например лампочка на 40вт светит как обычная на 100.
2 - это что на картинке - просто газовый разряд?

sever576

не надо рассказывать, можно регулировать мощность лампочки, однако включается она нажатием кнопки одномоментно, посмотри в магазине на такой тип выключателей
кроме того, у меня дома лампочки чуть ли не годами работали без перегорания, это только в ГЗ я их меняю каждую неделю

CrazyProg

Серег, ты не прав. У меня дома такие выключатели, они включают свет именно "с нуля" и именно плавно, поворотом ручки. Могу тебе даже привезти такой сгоревший, чтоб ты на его тип посмотрел

koroleva

вольфрам испаряется -> нить становится тоньше -> сопротивление больше ->
-> температура больше -> вольфрам испаряется ...
в самом тонком(и следователно горячем) месте нить перегорает, ее остатки падают
на стекло, из за большой разницы температур лампочка взрывается
причем нить может из за эл. дуги перегореть в нескольких местах!

ABEPC

Чтобы в ГЗ лампочки реже перегорали, просто не надо их выключать совсем... Хотя жалко конечно казенное электричество...
Еще наблюдение - лампочки в закрытом плафоне гораздо реже перегорают.
А вообще - щас уже делают лампы дневного света (типа люминесцентных со стандартным цоколем, вкручивающиеся заместо обычных. Они годами не перегорают, и КПД намного выше. Правда спектр света у них другой - не всем нравится.

Gravity

Чего-то не хватает в спектре света этих ламп: например, аквариумы надо, вообще, комбо-светильниками подсвечивать (лампы накаливания, "красные" и люминесцентные лампы, "белые")

ghytr0001

при частых выключениях с нашей проводкой возбуждаются большие токи самоиндукции

Вообще-то, по правилу Ленца индукция как раз наобоорт пытается препятствовать изменению тока, и уж ни как не пожет быть причиной скачков тока.

sn0wsky

Это когда включаешь
А когда выключаешь?

ghytr0001

какая разница

ram526

>Чтобы в ГЗ лампочки реже перегорали, просто не надо их выключать совсем...
Забывая выключить свет, ты отдаешь деньги Чубайсу...

spiritmc

Когда измеряют термодинамические функции металлов в сплавах по
давлению пара, для приборов используют вольфрам и молибден.
Температуры, кстати, примерно те же.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

ozonator_stream

Температура плавления W около 3500 при это температуре давлние его пара ничтожно мало, температура кипения 6000-7000 в данных условиях не достигается.
Вольфрамовая спираль покрыта слоем иодида вольфрама. При нормальной работе он разлагается и колба наполняется парами иода, которые препятствуют испарению вольфрама со спирали.

evgenija050179

--------------------------------------------------------------------------------
при частых выключениях с нашей проводкой возбуждаются большие токи самоиндукции
--------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то, по правилу Ленца индукция как раз наобоорт пытается препятствовать изменению тока, и уж ни как не пожет быть причиной скачков тока.

Видимо, имеется ввиду не индуктивность лампочки , а индуктивность проводки. Если индуктивность проводки велика (во что я не верю то это может приводить к искрам в момент выключения. (Ток продолжает течь, что приводит к появлению разности потециалов на выключателе, которая, в свою очередь, может "пробить" воздушный зазор.) Но при чем тут перегораемость лампочек?
Что-то не припомню, что лампочки во время выключения лопались...
А на счет включения - это действительно так. Возьмите тестер и измерьте сопротивление лампочки. Оно будет примерно в 10 раз ниже, чем номинальное. (Номинальное сопротивление: R=U^2/W=220^2/100 для 100-ватной лампочки). Для экономии лампочек применяют различные схемы, ограничивающие ток через лампочку. Применение последовательно включенных индуктивностей, действительно, дает плавное нарастание тока, но не применяется на практике в связи с габаритами этих самых индукивностей.
Одна из схем для защиты лампочек от перегорания приведена на: http://rf.atnn.ru/s1/svet.htm

илья

похожая проблема..купил люстру, подключил, ..лампу заворачиваю..бац загорелась зато все остальное на кухне сдохло...но лампа горит..дальше выключил лампу через выключатель(он одинарный на кухне)- она продолжает гореть. (делаю вывод может и не прав во первых что на выключатель почему-то идет ноль ..раз он не сработал и лампа горит..во вторых что подключил в клемник фазу и землю а не фазу и ноль, иначе бы озу не вырубило всю комнату (странно что при этом лампа продолжала гореть и что провод земли почему-то оказался синего а не желто зеленого цвета))).. Но бог с ним с тем что нужно бегать будет чтобы в котактах люстры поколупаться бегать на коридор а не выключателем просто щелкнуть именно на эту люстру. С этим я вроде и смирился. НОО, ведь дальше когда провод земли вообще замотал изолентой а подключил только фазу и ноль в люстру...5 ламп люстры прогорели час другой дальше я ее выключив через секунд 10 включил и трах...4 лампы сгорели..не понял выключил включил бац....5я туда-же...(Лампы по 25вт до того была на 100вт) ..кстати тоже не первая..при включении до того сгорели штук 10 за пол года..бывало за вечер 2 шт сгорало.
МОжет это что-то тоже со щитком у меня? но блин дом новый ремонт..так не охота лезть туда обои сдирать штукатурку чтобы лишь проверить...хотелось бы быть уверенным в проблеме!

LUX

Всем по толстому привету!
Короткая вспышка, глухой хлопок, мелодичный стекляный звон- всем знакомая ситуация с лампочкой))) Начнём с самого начала: вот мы щелкаем по выключателю-стоп!- здесь я заострю ваше внимание на то как мы это делаем. Одни аккуратно и практически бесшумно пользуются выключателем, другие довольно небрежно и резко включают и выключают свет, при этом слышен громкий щелчёк. Думаю, что частое и резкое щёлкание выключателем (на включении) провоцирует что то похожее на короткое замыкание, только так я могу объяснить вспышку, после которой лампочка лопается (при выключении лампочка просто перегорает). Это во-первых. Во-вторых: характерный вакумный хлопок, который происходит в результате расширения и последующего сжатия инертного газа, от чего стекляная оболочка лампы разлетается к чертовой бабушке))) Вообщем всё ох как напоминает сварку в среде аргона: с той разницей, что в лампочке она длится доли секунды (тут вам и короткое замыкание, и перегоревший вольфрам, и достаточный выброс тепла вспышкой для нагрева газа). Образуется дуга сразу после того как в истончёных местах соединения вольфрама с другим металлом появляется разрыв (перегорает спираль)

LUX

люблю умняка подавить)

LUX

после осмотра двух "бахнувших" лампочек, я пришёл к вводу, что виной всему разгерметизация. На всех образцах был проплавлен искрой цоколь. В результате резкого перепада давления лампочка разлетается

SэR

мое мнение: при включении выключателя между контактами возникает дуга. а дуга это дополнительное переходное сопротивление. большое сопротивление требует большей мощности, следовательно и ток пойдет больше. тут кто то написал чем меньше сопротивление, тем больше ток.. у нас ток переменный, и нагрузка его возьмет столько, сколько ей нужно. все включали дома вилки в розетки, видели что происходит если плавно ее туда засовывать?

олд

лолоттргоь256