Выбрать энергосберегающую лампу

vnsherbakov

Для тех, кто пользовался энергосберегающими лампами. На сколько её хватает? По каким параметрам выбирать? Самая хорошая марка? Кто-нибудь пользовался PHILIPS?
Дайте характеристику предложенному:

TORNADO ESaver 23W865 E27 220-240V

Hisstar

главное, посмотри, каким светом светит. Вот мои самые дешевые лампы "крадут" красный :)

kliM

у меня год работают, ещё ни одна не сгорела. Какая фирма - не помню, что-то нерусское. У нас "Космос" лампы делает.
Выбирай по размеру патрона, форме трубки (выбираешь в зависимости от люстры цветовая температура - лучше "тёплый" брать. Если люстра делалась под лампы накаливания, то мощность можно любую брать (смотря насколько яркое помещение тебе нужно, слишком ярко - для глаз вредно т.к. с теплоотводом проблем скорее всего не будет. В офисе, слышал, электрик жаловался, что "китайские" лампы сгорают слишком часто.

vnsherbakov

А ты не мог бы в двух словах объяснить разницу между "тёплым" и "холодным" светом? Это оттенок или яркость? Я больше склоняюсь к тому, что это оттенок.

vnsherbakov

То есть получается, что "холодная" спетит ярче, а "тёплая" тускней. А белый и жёлтый свет чем определяется? Ни этим же?

lito

оттенок

strelok69

вообще имхо яркость
а точнее цветовая температура, которая должна быть указана на упаковке лампы
5000K - тёплая, 6500K - холодная (как бы странно это ни звучало :) )

LovSan

не странно, у "холодных" цветов выше энергия.
>яркость, а точнее цветовая температура
это как "скорость, а точнее масса"

LovSan

нет, конечно
яркость - количество квантов, цвет - частота кванта
>А белый и жёлтый свет чем определяется?
спектральным составом света

kliM

> 5000K - тёплая, 6500K - холодная (как бы странно это ни звучало :) )
на самом деле 2700К - тёплый, 4600К - холодный. Ещё есть 6400К - это типа "дневного света"

Astranom

Точняк, тоже удивился, когда прочитал что 4600К- теплый. Обычно теплого света - 2700К, а 4000 или 4200К - холодного. Покупал лампочки "Старт" и "Космос", вроде пока работают (больше года).

vnsherbakov

А ты "тёплый" или "холодный" свет взял? Мне советовали тёплый, но так как я ими не пользовался, то хочу узнать побольше мнений.

vnsherbakov

Большое спасибо, это весомый аргумент.

sidorskys

Обычные лампочки накаливания дают тёплый, так что его по умолчанию и рекомендуют, как привычный.

sidorskys

Основная особенность устройства компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) состоит в придании различными способами разрядной трубке таких форм, которые бы обеспечивали резкое снижение длины лампы.
   Кроме того, большинство маломощных ламп, предназначенных для замены ламп накаливания, устроены таким образом, что могут непосредственно или через адаптер ввертываться в резьбовой патрон. Лампы в комплекте с ПРА рассчитаны на питание от сетевого напряжения.
   Большинство маломощных ламп имеют резьбовой цоколь Е14 или Е27. Кроме того, применяются различные типы многоштырьковых цоколей, предназначенных для разных по мощности и конструктивному исполнению ламп.
   Выпускаются лампы мощностью от 5 до 55 Вт. Лампы, предназначенные для прямой замены ламп накаливания (прежде всего в быту) имеют мощности 5, 7, 11, 13, 15, 20 и
23 Вт.
   Срок службы у большинства ламп составляет 10 000 часов, т.е. в 10 раз выше, чем у ламп накаливания. При средней наработке 8 ч в сутки замена ламп требуется один раз в 3-4 года.
   Используя передовые технологии GE Lighting, удалось создать новый продукт в ряду компактных люминесцентных ламп Biax™ Extra Mini.
   Компактный размер лампы и уникальная форма позволяют применять ее везде, где сейчас используются лампы накаливания - от настольной лампы до стенных и потолочных светильников.
   По сравнению с традиционными энергосберегающими лампами достигнуто 8% уменьшения длины и до 27% диаметра.
   Срок службы достигает 15000 часов - в 15 раз дольше, чем для традиционной лампы накаливания.
   Используя лампы Biax™ExtraMini вместо ламп накаливания, вы сможете сэкономить до 80% электроэнергии.
   Покрытие лампы позволяет получить свет максимально приближенный к натуральному.

Характер воздействия искусственного освещения на наши глаза определяется его цветом и зависит от того, как свет электрической лампочки искажает естественные цвета предметов. Цвет любой лампочки характеризуется цветовой температурой, измеряемой в градусах Кельвина (ºК а степень воспроизведения натуральных цветов - индексом цветопередачи.
Не будем здесь вникать в физический смысл этих параметров, но отметим, что согласно международным стандартам свет для общего внутреннего освещения жилых, служебных и производственных помещений разделяется на три цветовых класса: теплый белый, температура которого ниже 3300 ºК, нейтральный белый - от 3300 до 5000 ºК и холодный дневной - выше 5000 ºК. Некоторые фирмы-производители электрических ламп иногда делают это деление более детальным. Например, фирма PHILIPS для своих ламп ввела такие цвета: свет лампы накаливания, температура которого 2700 ºК, теплый белый - 3000 ºК, белый - 3500 ºК, холодный белый - 4000 ºК, холодный дневной свет - 5000 ºК, естественный дневной свет - 6500 ºК и выше. Стандартные же индексы цветопередачи имеют такое наименование: выше 90 (deLuxe) - отличная цветопередача, 80-89 (Super 80) - хорошая, 60-79 (Standard) - стандартная умеренная, 40-59 (Standard) - стандартная плохая.
Если попытаться как-то обобщить свои ощущения во время пребывания под воздействием искусственного света с тем или иным сочетанием цвета и цветопередачи, то можно условно выделить четыре цветовых атмосферы: уютную теплую, теплую приятную, теплую нейтральную и холодную деловую.

Dunduk

Лампы, предназначенные для прямой замены ламп накаливания (прежде всего в быту) имеют мощности 5, 7, 11, 13, 15, 20 и 23 Вт.
Это модельный ряд GE. У меня дома 32Wt в люстру вкручены.

sidorskys

Жутко небось сияет. :ooo:

lordkay

нормально, как раз чтобы светло было, у нас 3х30

Aeria_Gloris

у меня икеевские лампочки:) вроде нормальные

antcatt77

а чем хорош для дома теплый свет?
это только меня жутко бесит желтый свет?

Hisstar

а мне не нравится холодный белый. Яишница обретает какие-то совсем не аппетитные цвета :crazy:

mars

У нас более года стоят "Космос", и ни одна не сгорела в условиях скачущего напряжения. Очень нравится, что они светят белым :)
Покупали еще какие-то китайские "ДеЛюкс", но они светят розовым (фиии) :(

Aeria_Gloris

а "холодный" - это какой? как в длинных трубках в офисах и прочих общественных местах?

antcatt77

> а "холодный" - это какой? как в длинных трубках в офисах и прочих общественных местах?
да, типа такого
Ps
хотя если верить вот этому:
теплый белый - 3000 ºК, белый - 3500 ºК, холодный белый - 4000 ºК, холодный дневной свет - 5000 ºК, естественный дневной свет - 6500 ºК
то белый тоже разный бывает

terkin

все синим отдает..

Aeria_Gloris

желтый свет - что-то теплое, уютное, привычное.
а белый у меня ассоциируется с жужжащими трубками, даже если они уже не жужжат:)

incwizitor

я не понял
желтый свет - это теплый белый? :shocked:
дома стоят 35 ватт, белый свет..хз теплый или холодный..
какие лампы надо купить чтобы и уютно было и чтение книг не напрягало глаза? чтобы все было видно.

DarkDimazzz

желтый свет - это теплый белый? :shocked:
Да, точнее не желтый, а желтоватый. Примерно как фон текста сообщений в цветовой схеме форума desert_bg (которая стоит по умолчанию).
какие лампы надо купить чтобы и уютно было и чтение книг не напрягало глаза?
Если в настольную лампу, то где-нить в районе 18-24 Вт. Если в люстру, то тут уже сильно зависит от формы люстры, размеров и оформления помещения, а также от личных предпочтений. По сравнению с лампами накаливания официально полагают коэффициент 1:5 (то есть 20-ваттная люминесцентная лампа светит примерно также ярко, как 100-ваттная лампа накаливания но, имхо, там скорее 1:4.
А вообще такие вопросы, как правило, проще всего решить методом проб и ошибок - слишком много условий (площадь помещения, его оформление, количество и вид источников освещения и др. чтобы давать какие-то конкретные рекомендации заочно.

avp1976

Не, такой жёлтый, как в лампах накаливания - это цветовая температура 2700-2800 К.
3500 заметно "синее", т.е. менее жёлтые.
У меня сейчас стоят 3 * 28 Вт, 4000 К, у Базилио взял. Свет вполне хороший; быть может, чуть зеленоватый. (Можно фотиком замерить, но мне лень. :p )

sidorskys

и ни одна не сгорела в условиях скачущего напряжения.
Люминесцентные лампы перегорают, наоборот, в процессе работы, а не при запуске/выключении как при накаливании.

stm7929259

Люминисцентные лампы вообще вредны! Стробоскопический эффект + рваный спектр дают о себе знать..еще их утилизировать нормально надо
Надо юзать светодиодные полупроводниковые лампы - 50.000 часов декларируемые!

sidorskys

накаливания официально полагают коэффициент 1:5 (то есть 20-ваттная люминесцентная лампа светит примерно также ярко, как 100-ваттная лампа накаливания но, имхо, там скорее 1:4.
В принципе у любой модели люмены пишут, так что можно и напрямую сравнить.
К примеру лампочка накаливания GE 60W - 710 люмен
F9BX/865/G23 - 9W - 600 люмен
F11BX/827/G23 - 11W - 900 люмен

kliM

а меня вот мертвенно-белый бесит. Но хуже всего - это когда намешано лампочек разной цветовой температуры.

kliM

Стробоскопический эффект
у моих энергосберегающих ламп никакого стробоскопического эффекта не наблюдается

Nefertyty

> Но хуже всего - это когда намешано лампочек разной цветовой температуры.
А если при дневном свете пол-окна закрыто полупрозрачной цветной шторой - голова не болит?

Andrey68

почему энергосберегающая лампа моргает еще полчаса как минимум после того, как ее выключить? и как с этим бороться?

stm7929259

у моих энергосберегающих ламп никакого стробоскопического эффекта не наблюдается
С чего ты взял?

kliM

понаблюдал. Эффекта не заметил => не наблюдается (мной во всяком случае)
У "длинных" люминесцентных ламп стробоскопический эффект хорошо виден.

stm7929259

понаблюдал. Эффекта не заметил => не наблюдается
Твой глаз не может это оценить

kliM

тогда плевать я на него хотел :cool:
У меня, кстати, лампочки довольно инерционные: медленно разгараются и медленно гаснут. Сомневаюсь что даже если на камеру снимать, там стробоскопический эффект будет сильнее, чем у ламп накаливания

stm7929259

тогда плевать я на него хотел
То, что твой глаз его не замечает - не говорит об остутствии вреда..
"Херовость" спектра люминисцентной лампы тоже человеческий глаз не замечает, но в реальности глаза устают т.к. какие-то глазные колбочки напрягаются больше, а какие-то простаивают...

sidorskys

Думаю, что мировые производители всё же выпускают лампочки вполне безопасные для здоровья. :smirk:
А то в некоторых странах люди даже судятся, если в кресло на Боинге влезть не могут.

stm7929259

Понятное дело, что все относительно
P.S. Макдак на весь мир известен - ну это не значит, что всю жизнь надо там питаться и доверять этой пище

avp1976

С такой частотой - может. Боковым зрением видно, как правило.