Выбрать электрочайник

gvkonder

Типа этого
1) Сколько они реально стоят и где можно найти? Единственное место, где нашёл - в МИРе, но там дешевле 3000 ничего нет (хотя помню, как дома покупали за 1500 года три назад, без всякой распродажи, в обычном магазине). Никакие брэнды не нужны, подойдёт и эленберг.
2) Сколько такая чудо-вещь жрёт энергии в среднем в сутки?

lito

что такое
-2 температурных режима,
-функция самоочистки,
-форма чайника: Термос
-клавиша повторного кипячения
?
это и есть его мега-особенности?

gurich59

пластиковый = непродвинутый

lito

ну 700 Вт тоже не сильно круто..

gvkonder

ХЗ, точно насчёт этого не смотрел - он просто выглядит точно так же, как тот, который дома...
Мегаособенности - заливаешь в такой "чайник" сразу пять литров, они там кипятятся, очень медленно остывают (типа термос, там даже открытой дырки для воды нет - надо на кнопку нажимать, чтобы вылилось а когда температура становится ниже скольки-то (у нас - 90 градусов, вроде) - опять всё кипятится автоматически - в результате, у тебя всегда есть куча горячей воды.

lito

это будет действительно дорого
только там не 5, а 3 литра. а зачем тебе всё время куча горячей воды?

gvkonder

Что будет дорого?

lito

всё время воду подогревать.

gvkonder

Ты про стоимость электричества?
По идее, не так уж и много - она остывает медленно, а подогреть на десять градусов - легко.
Вот я и спрашиваю, сколько именно энергии на всё это уйдёт.

geva

А зачем тебе куча горячей воды?

gvkonder

"Зачем" - я разберусь сам.
Заметь, в первом посте небыло вопросов "нужно ли это" и "зачем это нужно".

lito

посчитай: возьми чайник, налей туда 1,5 литра воды, засеки время за которое он её вскипятит, раздели его на температуру (Т_налитой_воды-100)
теперь ты знаешь сколько секунд нужно для поднятия на 1 градус.
умножь на мощность чайника и 10 секунд - получишь количество потребляемых ватт для разогрева с 90 до 100.
осталось только прикинуть как быстро будет остывать вода и следовательно как часто он будет включаться. я предположу, что 30-60 минут. теперь считай "сутки"
//впрочем ты и сам всё прекрасно знаешь

lito

он ещё не придумал, но обязательно придумает

kotyara

иногда эта вещь очень нужна ( например на выставках, в малениких офисах, где нет возможности поставить кулер) на выездных мероприятиях, семинарах

Niklz

с обычным чайником приходится ждать минут пять пока он вскипит. то есть ты идешь на кухню, ставишь чайник, уходишь заниматься делами, через пять минут еще раз идешь на кухню(если не забываешь) - таким образом теряешь время и отрываешься от дел. а через час-два снова повторяешь эту процедуру.
кроме того, обычно греешь воды больше, чем на одну кружку, и остаток энергии просто рассеивается в воздух.

ibshmar

Если в чайник наливать воды на одну кружку, то она вскипит за пару минут, пока ты будешь готовиться к завариванию и энергию сэкономишь.

ibshmar

Кстати, этот суперчайник, очевидно, не сможет обеспечить постоянную фазу кипения "белый ключ", таким образом по качеству получаемого чая будет заведомо проигрывать обычным чайникам.

Vikuschechka9

да уж, могу себе представить вкус много раз вскипячённой воды
хотя такой чайник для другого нужен, нежели заваривание вкусного чая

gvkonder

Ты не учитываешь:
1) Различие в мощностях обычного чайника и такого;
2) Различие в их КПД;
3) Предлагаешь самому придумать, как быстро будет остывать вода.
Ладно, параметр 1, допустим известен, но вот остальные два - нет.
Если бы я их знал - то и тред бы не заводил.
впрочем ты и сам всё прекрасно знаешь
Да, я знаю, как посчитать то, что мне надо, если я знаю те два числа. Но я не знаю их. Поэтому и спрашиваю.

gvkonder

да уж, могу себе представить вкус много раз вскипячённой воды
А что в этом такого?
Хотя, если водуиз под крана наливать - конечно...

gvkonder

Кстати, этот суперчайник, очевидно, не сможет обеспечить постоянную фазу кипения "белый ключ"
Чего-чего?

gvkonder

Пара минут или пять минут - не принципиальное различие.
Пара минут или 0 минут - принципиальное.

gvkonder

Кстати, ещё, если воду берёшь не из-под крана, а покупную - гораздо удобнее раз в пару дней залить туда пять литров из огромной бутылки/канистры, чем каждый раз, когда пить захочется, по одной кружке.

minher

Мегаособенности - заливаешь в такой "чайник" сразу пять литров, они там кипятятся, очень медленно остывают (типа термос, там даже открытой дырки для воды нет - надо на кнопку нажимать, чтобы вылилось а когда температура становится ниже скольки-то (у нас - 90 градусов, вроде) - опять всё кипятится автоматически - в результате, у тебя всегда есть куча горячей воды.
вся это фигня называется термостат. по-моему, я такой из нержа на Киевском рынке за полторы штуки видел... два года назад

lito

)почти уверен, что кпд у чайников не сильно различается.
3)если время остывания нельзя проверить на том, который ты купил домой пару лет назад, то всё же советую взять на вскидку 30 и 60 минут - вполне разумные цифры.

lito

вся это фигня называется термостат
спасибо, не знали

Dr_Jones

главное он в ГЗ очень подойдёт из-за малой мощности.

gvkonder

2)почти уверен, что кпд у чайников не сильно различается.
А я не уверен.
Хотя, если сравнивать с чайником с закрытым нагревательным элементом и с металлической внутренностью - можно считать, что получится примерно то же.
3)если время остывания нельзя проверить на том, который ты купил домой пару лет назад, то всё же советую взять на вскидку 30 и 60 минут - вполне разумные цифры.
Почему разумные? Почему именно 30 или 60? Почему не 10 минут, почему не 10 часов?

lito

потому что я не верю, что за 10 минут в термосе остынет вода на 10 градусов,
а за 5 часов температура изменится не более чем на 5.
конечно я не проводил испытаний, но жизненный опыт мне подсказывает такие числа.
я же не говорю что это достаточно точно. зато у тебя будет оценка, возможно отличающаяся от реальности всего лишь раза в два.

navstar

Кстати, этот суперчайник, очевидно, не сможет обеспечить постоянную фазу кипения "белый ключ"
А я то было подумал, наивный, что фича "Клавиша повторного кипячения: есть" как раз для белого ключа и нужна...

gvkonder

для белого ключа
wtf?

natunchik

2) Различие в их КПД;
Разницу между 99% и 98% ты на глаз не заметишь. Это же чайник!

gvkonder

А разницу между 20% и 50%?
ЗЫ: В Ашане четырёхлитровый стоит 1070... пока что вопрос о стоимости закрыт...

lito

в том то и дело, что разница не между 50 и 20, а между 50 и 55.. быстрота закипания пропорциональна кпд*количеству воды*мощности. если наливать например по литру в чайники и знать их мощность, то можно сравнить кпд. проверь на опыте разница должна быть небольшая.

natunchik

А разницу между 20% и 50%?
Чувак, у любого нагревательного прибора КПД близко к 100%. Всё, что он жрёт из сети, он превращает в тепло. Потери только на крайне незначительный нагрев проводов.

natunchik

Разница между 99% и 98%. Учите физеку, умнеки.

gvkonder

Да, но чайник-то - не просто нагревательный прибор.
Не всё тепло, выделяемое нагревательным элементом, тратится именно на нагрев воы - что-то уходит на нагрев корпуса, что-то - на нагрев окружающего воздуха...
ЗЫ: Всё это - флуд не по теме, цель моего треда была - узнать у тех, кто реально имел с этим дело, сколько у них энергии в среднем тратистся.
ЗЗЫ: Знаешь, когда на кнопочку нажимаешь - и из чайника вода льётся, на это. наверное тоже электричество расходуется

komar93

разность расходов энергии между такими чайниками будет зависеть от скорости расхода кипяченой воды.
т.к. КПД у них , как уже доказали почти одинаковое, а у "умного" чайника лучше теплоизоляция, то он будет потреблять меньше энергии на объем кипятка, чем обычный чайник , только если потребление кипятка достаточно высоко. в обратном случае (если вы тратите сравнително мало кипятка обычный чайник будет выигрывать по потреблению энергии. все это связано с тем , что потеря тепла идет тем быстрее , чем больше разность температур между телом (чайником) и окружающей средой (воздухом). причем эта зависимость нелинейна.
таким образом кривые энергопотребления на единицу кипятка для обычного чайника и умного в зависимости от поребления кипятка являются антибатными. их внешний вид и точка пересеченимя определяются параметрами конкретных чайников...

gvkonder

определяются параметрами конкретных чайников
Вот это мне и интересно.
Не различия типа "умный-глупый чайник", а "умный пятилитровый с закрытым нагревательным элементом, и глупый полуторалитровый с открытым нагревательным элементом и пластиковым корпусом".
ЗЫ: У глупого ещё носик есть.

lito

я написал цифры наобум - про близость к 100 согласен.

komar93

читай внимательнее. выгодность по энергопотреблению того или иного выбора зависит от потребления кипятка ...
а на самом деле тут еще играют роль индивидуальные неэкономические факторы, которые, на мой взгляд, при покупке одного чайника намного важнее.

gvkonder

Кстати, тут ещё писали, что засечь для обычного чайника, сколько времени до кипячения пройдёт - так оно состоит из двух - время на доведение воды до 100 градусов+время на доведение воды до кипения, у умного же чайника время на вторую часть тратится только один раз.
И вообще, если всё настолько близко к 100% - вообще непонятно, зачем тут советовали смотреть на простой чайник - можно просто посмотреть теплоёмкость воды и всё посчитать.
Только вот что-то мне подсказывает, что в этом случае погрешность будет в несколько раз...

gvkonder

Но из тратящихся денег, мне более важны ежемесячные траты на этот чайник, чем разовые на его покупку...

marinka99

время на доведение воды до 100 градусов+время на доведение воды до кипения,
совсем еблан?

gvkonder

Чего "совсем еблан"?
Я, конечно, не с ФФ, но физика у нас в школе была, и, в частности, там говорилось, что на растапливание льда с темпераурой 0 градусов/закипание воды с температурой 100 градусов надо затратить дополнительную энергию (для воды, вроде бы, эта энергия для киячения была сравнима с нагревом градусов на 10 - но могу и ошибаться, все эти числа, конечно, уже не помню).

RINA75

Субъективное мнение по поводу сабжевого агрегата - имел с таким дело. Вкус воды хуже, чем из пластиковоо чайника и ещё хуже, чем из металлического. Может быть всё дело в том, что горячая вода всё время находится в герметично закрытой пласиковой (частично металлической) ёмкости.
P.S.: Конструкция того "pro"-чайника Panasonic, которым я как-то пользовался, имела недочёт, из-за коготорого я умудрился довольно сильно обжечься. Сочетание вытянутого вниз носика и автовыпуска пара (рядом с большой кнопкой наверху) при её нажатии, даёт интересные возможности. Если чайник стоит на полу, то достаточно легко зацепить кружкой в одной руке носик, получить ожог паром при нажатии на кнопку другой рукой и от неожиданности облить себя кипятком, налитым в чашку, что я однажды и проделал. Торжество японской технологической мысли в действии!

atsel

"умный пятилитровый с закрытым нагревательным элементом, и глупый полуторалитровый с открытым нагревательным элементом и пластиковым корпусом".
Корректнее сравнивать с металлическим электрочайником с термоизолированным корпусом.

demiurg

на растапливание льда с темпераурой 0 градусов/закипание воды с температурой 100 градусов
Тебе же не надо ее испарять... Конечно если подкачивать туда энергию - это помогает нуклеации пара, но она и без того случится, не дистиллят все же

gvkonder

Надо ведь, чтобы она закипела, да? Чтобы там пузырьки всякие появились, пар...
А вода с температурой 100 градусов просто так не закипит...

demiurg

Закипит, подождать просто надо. Особенно если она не чистая. Ты просто два разных эффекта спутал - энергия, которая идет на флуктуации - это одно (они и без нее случатся а скрытая теплота парообразования - совсем другое (это тебе не нужно, когда чай кипятишь).

gvkonder

Закипит, подождать просто надо
Не тратя при этом энергию?
То есть, нагреваю я воду до 100 градусов, отключаю нагрев - а она через некоторое врем закипит?

lena1978

да не надо там ничего ждать. температура 100 градусов - это достаточное условие для начала закипания. дополнительная энергия, подводимая на кипение, затрачивается уже по мере выкипания. т.е. как только вода нагрелась до температуры кипения и есть дополнительный подвод тепла - СРАЗУ начинается кипение. работа на раздутие пузырька, ихмо, не тратится.

illegal

Покупали в Эльдорадо, 2,5 литровый Эленберг, где-то за 500 рублей, год назад, 3 литровый стоит где-то 700-800, с полмесяца назад в продаже в Эльдорадо тоже были.
Нареканий к нему нет. К качеству воды тоже нареканий нет, внутренности у него металлические.

gvkonder

О, нашёл в ультре - теперь будем думать, что лучше брать, китайский нонейм в ашане за 1100 или тошибу в ультре за 1600...

Dr_Jones

второе наверное.

gvkonder

Блин, второе, оказывается, на 2.2 литра... а первое - на 3.8...
Вопрос закрыт, походу.