Воздушный шарик в космосе

panmb

Что случится в конечном итоге с воздушным шариком (наполненным легким газом) если:
1. Он медленно будет подниматься вверх от Земли?
2. Он внезапно окажется в космосе? (скажем, на той же высоте, что МКС)

panmb

в Study
Перенесите в Study , плз. Туда и хотела, случайно сюда получилось

KaterinKa

Он остановится на той высоте, где масса вытесненного воздуха сравняется с массой шарика. Такая высота всегда будет существовать, т.к. плотность воздуха плавно убывает до нуля с ростом высоты, а масса вытесненного воздуха равна плотности воздуха, умноженной на объем шарика.
Реальный шарик еще раньше сдуется за счет диффузии газа через оболочку.
2. Шарик будет вести себя так же, как любое другое тело такой же массы, т.е. полетит по какой-нибудь орбите, зависящей от начальной высоты и скорости.
Upd: Вообще-то, надо еще учитывать постепенное раздувание шарика при его подъеме, т.к. давление окружающего воздуха будет падать. Но если оболочка шарика достаточно упруга, то объем шарика будет ограничен сверху.

Brina

Скука...

panmb

2. Шарик будет вести себя так же, как любое другое тело такой же массы, т.е. полетит по какой-нибудь орбите, зависящей от начальной высоты и скорости.
Он сожмется/увеличится/лопнет?

KaterinKa

Не скучно было бы рассмотреть, что случится с воздушным шариком, наполненным ложным вакуумом.

KaterinKa

Ну если оболочка выдержит давление газа внутри, то просто немного раздуется по сравнению с объемом на уровне моря.

Nusha10

Перенесите в Study , плз. Туда и хотела, случайно сюда получилось
Не надо. Этот тред разбавляет соситешные говнотемы.

Brina

Это сосити, не дави интеллектом.

Nusha10

Кстати, на ютубе есть запись о том, как английские гики сделали видеозапись полета воздушного шара к верхним слоям атмосферы и его возвращения домой.

imarish

Да, не стоит в стади.
Мне кажется, вопрос о том, почему студенты МГУ не могут решить задачу для 5 класса средней школы как раз для Сосаити.
Вообще это частный случай глобального вопроса Сосаити : "Когда Россия докатиться в СГ"?

meles

Скорее всего шарик лопнет, но если вдруг не лопнет, то почему полетит как тело "такой же массы"? От массы не зависит ничего.

KaterinKa

Да, от массы орбита не будет зависеть.

Vlad128

ну конечно, а если это урановый шарик, наполненный ртутью, а массой в половину массы Земли?

demiurg

Сразу видно математика

popov-xxx25

Ну если оболочка выдержит давление газа внутри
Давление газа, кстати, будет падать с падением температуры

Arthur8

я ничего не хочу сказать, но по моему шарик упадет обратно на Землю из за гравитационного притяжения :ooo:

popov-xxx25

Facepalm

Arthur8

дык топикстартер же спрашивает
Что случится в конечном итоге с воздушным шариком
:ooo: :ooo: :ooo:

Valeryk

Вот интересно будет наполнить его воздухом и отправить в космос. Затем узнать
1. Лопнет ли.
2. Будет ли наблюдаться сжижение, если запустить его на темной стороне околоземного пространства.

FieryRush

Какая температура будет в шарике (на орбите около Земли если на него светит солнце.

Arthur8

Какая температура будет в шарике (на орбите около Земли если на него светит солнце.
у нас в обсерватории была уборщица, тётя Нина и то умнее была
спрошено в исходном вопросе "что будет в конечном итоге". в конечном итоге шарик лопнет и грохнется на Землю

FieryRush

Ты тупой, в условии ничего не сказано про скорость и направление движения. Может он за пределы солнечной системы улетит.

lenmas

Ты тупой, в условии ничего не сказано про скорость и направление движения. Может он за пределы солнечной системы улетит.
Ну ты тупой! Шарик затормозится атмосферой, прежде чем вылетит за ее пределы :)

Arthur8

интересно что будет с шариком воздушным детским на скорости в 8 км в секунду в плотных слоях атмосферы? :p

rafael43

я_за_гимле: Сразу видно математика

Mausoleum

Ты так говоришь "затормозится", будто нельзя долететь от Земли до, скажем, Луны со скоростью пятьдесят километров в час.

lenmas

Ты так говоришь "затормозится", будто нельзя долететь от Земли до, скажем, Луны со скоростью пятьдесят километров в час.
Тебе Vilfred Sagen выше уже разъяснил с околокосмическими скоростями :)

demiurg

Ты тупой, в условии ничего не сказано про скорость и направление движения.
Как это, не сказано? Начальная скорость 0, дальше архимедова сила ускоряет, а вязкость воздуха замедляет. 8 км/с не наберёт шарег.

Vlad128

Сразу видно математика
гон, настоящие естествоиспытатели не водят сами себя за нос, оставаясь в пределах одной модели, когда речь о реальном эксперименте :)

demiurg

Да, но и бредовых моделей они не придумывают.

Vlad128

туше

FieryRush

Не вижу ничего бредового. Было спрошено, что случится с ним в космосе, т.е. человека интересовали скорее всего первые несколько секунд. А то, что он куда-то там упадет, на Землю, или на голову Гимли, это все спекуляции.

seeknote

8 км/с не наберёт шарег.
а если в шарик специальный, в нем две полости с сжиженными газами, на конце сопло и система зажигания, по бокам стабилизаторы

lenmas

по бокам стабилизаторы
Это-то зачем современной ракете? :grin:
Лучше система управления адекватная :)

sergeychik_a

также интересно, что случится с воздушным шариком, если он внезапно окажется в космосе обоссаным
Мир Вам!

Samsonnn

Ага, даёшь космический корабль на воздушных шариках

Mausoleum

Ты так говоришь "затормозится", будто нельзя долететь от Земли до, скажем, Луны со скоростью пятьдесят километров в час
Тебе Vilfred Sagen выше уже разъяснил с околокосмическими скоростями
Чочочо? Мне Вилфред ничего не объяснял, а уж в твои способности толковать его мысли я и подавно не верю. Сам-то что думаешь по этому поводу?

lenmas

Сам-то что думаешь по этому поводу?
Ну он-то, как я думаю, подразумевал, что на такой скорости предметы сгорают в атмосфере, так как разогреваются до плазмы.

Mausoleum

Ну он-то, как я думаю, подразумевал, что на такой скорости предметы сгорают в атмосфере, так как разогреваются до плазмы.
Вопрос прочел?
Повторю =)
Ты так говоришь "затормозится", будто нельзя долететь от Земли до, скажем, Луны со скоростью пятьдесят километров в час

demiurg

Нельзя, реактивной массы не хватит так долго от гравитации отбиваться :)

lenmas

Повторю =)
Не тупи. Если задашь начальную скорость шарику у поверхности Земли хоть в пятьдесят км/с, все равно
шарик сгорит в процессе полета в атмосфере. Сферических коней в вакууме можешь каким-нибудь школярам
впаривать.

Mausoleum

Не тупи. Если задашь начальную скорость шарику у поверхности Земли хоть в пятьдесят км/с, все равношарик сгорит в процессе полета в атмосфере. Сферических коней в вакууме можешь каким-нибудь школярамвпаривать.
Ты вопрос-то прочел?
Разницу между км/с и км/ч различишь хотя бы с третьего раза? Или надо еще раза четыре повторить?
Я на всякий случай укажу еще, что вопрос вне контекста шарика, вообще говоря.

lenmas

Разницу между км/с и км/ч различишь хотя бы с третьего раза? Или надо еще раза четыре повторить?
А-а-а! "Студенту надо повторять три раза! Три раза, Ганс! Три раза!" :D

Mausoleum

Давай в четвертый раз, чо.
Вопрос ты вроде прочел, с часами и секундами разобрался, за авторитет Вилфреда уже не спрятаться... Пора ответ держать.

lenmas

Не мучь уже, озвучь правильный ответ! :D

Mausoleum

Отлично, ответ "не знаю" засчитан.
А вывод таков: если ты не знаешь правильного ответа даже на такой тривиальный вопрос, то зачем ты пишешь утвердительные предложения в этой теме и называешь нине17 тупым?

lenmas

Отлично, ответ "не знаю" засчитан.
А вывод таков: если ты не знаешь правильного ответа даже на такой тривиальный вопрос, то зачем ты пишешь утвердительные предложения в этой теме и называешь нине17 тупым?
Так какой правильный ответ на твой вопрос, не томи уже душу! :grin:
Мне даже стало интересно как шарик может долететь до Луны на такой скорости от Земли :D

Arthur8

мужики, шарик кобыла неспешно довезёт до луны, лет за 10

demiurg

Да, вот это СЗМ. Было бы. Если б это был не АБЦ, который уже неоднократно так садился в лужу.

Arthur8

Да, вот это СЗМ. Было бы. Если б это был не АБЦ, который уже неоднократно так садился в лужу.
развели треп на пустом месте. кони не возят шарики на Луну. в космосе коням дышать нечем. шарик в любом случае грохнется на землю и не будет летать вечно в небе. за 200 лет наверное люди 10 млрд. шариков выпустили в небо, Солнца не видно было бы. Молнии их там разбивают или сами лопаются и т.п. и т.д.

lenmas

Только я так и не услышал ответа, как это шарик может долететь до Луны со скоростью 50 км/ч :)

demiurg

Нет, это ты не объяснил почему не может.

lenmas

Нет, это ты не объяснил почему не может.
Да, я не объяснил, поэтому попросил объяснить 'а, как это может быть, чего так и не дождался ;)
Может, ты попробуешь за него пока?

demiurg

s=vt
Долетит, просто очень долго будет. И с 5 км/ч долетит, лет за 40.

natunchik

Книжка "Зри в корень" есть в сети, кстати. Иди читай её.
А так — ну очевидно же, если у шарика достаточно лёгкая и прочная оболочка и есть специальная дырочка снизу, через которую он выпускает воздух с целью реактивного движения, то он может замечательно поддерживать скорость в, например 5 км/ч (50 км/ч это из книжки, но тогда трение о воздух существенно). И долететь с этой скоростью до Луны!

natunchik

За 8 лет.

lenmas

А так — ну очевидно же, если у шарика достаточно лёгкая и прочная оболочка и есть специальная дырочка снизу, через которую он выпускает воздух с целью реактивного движения, то он может замечательно поддерживать скорость в, например 5 км/ч
Да, нетривиальный какой-то шарик, с системой управления и т/д. В условии задачи такого не было! :grin:

lenmas

Долетит, просто очень долго будет.
Сам долетит, или его долетят? ;)

demiurg

Сам

lenmas

Сам
Тут запостил сложную конструкцию, а ты какую имеешь в виду?
Сделай скетч своей конструкции.

demiurg

Просто скажи почему ты считаешь что он не сможет принципиально долететь.

lenmas

Просто скажи почему ты считаешь что он не сможет принципиально долететь.
Просто не знаю как. Поэтому сдался и попросил Овна объяснить. На что он необъяснимо слился.

demiurg

Что ему помешает долететь?

lenmas

Что ему помешает долететь?
Ты конструктив давай, а не деструктив! ;)
А то я начинаю подозревать, что ты тут флуд разводишь.

Vlad128

Ну типа разогнался, полетел, сопротивления воздуха нет, долетел до луны. Пускай это будет отправной точкой, уточняй, что тут неправильно.

seeknote

Ну типа разогнался, полетел
если так - то не долетит (точнее не разгонится до нужной скорости)
а если он будет создавать реактивную тягу чуть больше силытяготения, то долетит, если рабочего тела хватит

Mausoleum

Просто не знаю как. Поэтому сдался и попросил Овна объяснить. На что он необъяснимо слился.
Сильно ты сказал. То есть ты не понимаешь, как такое возможно - равномерное движение. Совсем становится неясно, что ты делал/делаешь в МГУ.
Вот смотри.
Из пункта А до пункта Б (в горку, тоже против силы притяжения Земли) можно доехать на машине. За час, будем считать.
Можно дойти пешком. Часов, скажем, за двадцать.
А может и муравей доползти. При должной настойчивости. Ползти только надо будет очень долго.
Что тебе тут непонятно?

demiurg

Ты конструктив давай, а не деструктив!
Конструктив я уже дал выше. Долетит следующим образом: скорость шарика 5 км/час, расстояние до Луны 380 тыс км, следовательно, через 76 тыс часов (~8 лет) шарик будет на Луне.

lenmas

Что тебе тут непонятно?
Шарик будет ползти? :shocked:
По-моему, самый адекватный из ответов дал (кстати, кто это?).
Вы же с гиммлером предлагаете каких-то сферических коней в вакууме. Как шарик сам, без посторонней помощи,
пусть даже не обязательно с постоянной скоростью, но долетит с поверхности Земли до поверхности Луны?

demiurg

Какой ещё тебе ответ? У тебя и вопроса не было.
Это ты заявил что шарик не долетит. Ты и объясняй, почему не долетит. Что же его остановит.

demiurg

Как шарик сам, без посторонней помощи,
Так же как и другие космические аппараты, которые летали на Луну.

Mausoleum

ы же с гиммлером предлагаете каких-то сферических коней в вакууме. Как шарик сам, без посторонней помощи,пусть даже не обязательно с постоянной скоростью, но долетит с поверхности Земли до поверхности Луны?
Упоротый, ты даже на четвертый раз так и не прочел вопрос? Давай пятый раз напишу.
Где тут слово "шарик"? Я даже в явном виде это пояснил тебе выше:
Я на всякий случай укажу еще, что вопрос вне контекста шарика, вообще говоря.
Но даже и для шарика такое возможно - всплыл из плотных слоев атмосферы, нагрелся от солнышка, открылась маленькая дырочка, дающая правильно направленный коллимированный поток исходящих газов, и пошло-поехало.
Впрочем, совершенно неясно, зачем я это пишу. Если ты четырежды повторенный вопрос так и не смог прочесть, то глупо было бы ожидать, что прочтешь хоть что-то иное.

lenmas

Что же его остановит.
Аэродинамическая сила сначала, потом он поднимется на какую-то максимальную высоту и или лопнет, или потихоньку
спустится (газ через стенки шарика будет постепенно выходить) и упадет. Ну как обычный реальный шарик в жизни. Они
же в космос не улетают, даже наполненные легким гелием. Еще ни одного шарика в космосе американская система учета всех тел в космосе не брала на сопровождение. Я вот из этого. А из чего ты исходишь, не знаю. Вероятно из сферического коня в вакууме.

lenmas

Впрочем, совершенно неясно, зачем я это пишу. Если ты четырежды повторенный вопрос так и не смог прочесть, то глупо было бы ожидать, что прочтешь хоть что-то иное.
Не, не зря ты пишешь, спасибо! Наконец-то я понял шутку юмора :grin:
Я-то все время думал про шарик, я не обратил внимание на твою маленькую оговорку.
А было бы интересно специально добиться того, чтобы обычный шарик мог подняться на какую-нибудь сколько-нибудь
значащую высоту. Какой интересно мировой рекорд по высоте поднятия обычных детских шариков? Можно было бы
видеокамеры подвешивать. Вроде кто-то этим даже занимался.

demiurg

Ну вот, теперь понятно. Мог бы сразу это написать, а не про принципиальную невозможность.

Arthur8

Ну вот, теперь понятно. Мог бы сразу это написать, а не про принципиальную невозможность.
зачем придумывать сферических коней в вакууме? чтобы сделать доставку детского воздушного шарика с равномерной скоростью в 5 километров в час за 20 лет от Земли до Луны надо наверное 20 триллионов долларов вложить(сделать космический лифт, потом точность скорости обеспечить до 5-го знака после запятой). Нафига на это Человечеству время и деньги тратить? Да, это возможно, в теории...
да и шарик этот все равно лопнет, воздуха не довезёт с Земли до Луны, ошметки только приедут. Есть здравый смысл, а есть что-то иное.
Это все равно что мехмат обсуждал бы решение очередной теоремы Ферма.

demiurg

зачем придумывать сферических коней в вакууме?
Потому что ABC изначально с апломбом заявил какую-то ересь про космические скорости, и обозвал кого-то тупым.
И притом был не прав, кстати: если шарик, а не ракета, то как раз ему аэродинамические силы и торможение атмосферой не важны, самое интересное начинается после атмосферы.
Если бы не выпендривался, то и разговора бы не было. Самоуверенность себе позволяет, а в знаниях по теме плавает, почему его на 20 постов и пришлось разводить на ответы, которые уже выше дали, в том числе и я.
Кроме того, я в результате для интереса прикинул, какой площади должна быть дырочка в шарике с атмосферным давлением воздуха внутри (если больше атмосферного, то он изначально не поднимется, и это уже скорее будет ракета чем шарик) и вакуумом снаружи, чтобы бороться с ускорением g.
Получилось 1 кв см на кг массы шарика.

natunchik

Кроме того, я в результате для интереса прикинул, какой площади должна быть дырочка в шарике с атмосферным давлением воздуха внутри (если больше атмосферного, то он изначально не поднимется, и это уже скорее будет ракета чем шарик) и вакуумом снаружи, чтобы бороться с ускорением g.
Во, давай расскажи как ты это прикинул. Потому что это интересный вопрос, в отличие от всего остального бреда!
Алсо, как это зависит от того, каким газом наполнен шарик?
Типа, как я понимаю, считать нужно через скорость молекулок при данной температуре и давлении, как-то, и учитывать разницу между моноатомными (He) и диатомными (H2) молекулками.

demiurg

Ну и масса естественно будет расходоваться экспоненциально, а временная константа в экспоненте 5 сек.
Потом станет легче, конечно, потому что сила тяжести будет убывать, но это не сильно поможет :)
Если я не налажал, то при такой временной константе на то чтобы пролететь от Земли полчаса и остался грамм, нужно 10^156 грамм воздуха взять в шарик :)

Mausoleum

Ну и масса естественно будет расходоваться экспоненциально, а временная константа в экспоненте 5 сек.
Потом станет легче, конечно, потому что сила тяжести будет убывать, но это не сильно поможет
Если я не налажал, то при такой временной константе на то чтобы пролететь от Земли полчаса и остался грамм, нужно 10^156 грамм воздуха взять в шарик
Очевидно, это не самая удачная модель: объем, который должен улететь за первую секунду, тупо не успеет долететь до дырки =) Скорости-то известны, сотни метров в секунду...

Nefertyty

Землю сдует, и задача станет бессмысленной.

Mausoleum

Землю сдует, и задача станет бессмысленной.
Ну если посмотреть на вес, который указал Гимли, и счесть, что плотность газа в шарике ну от силы в пару десятков раз меньше плотности воздуха, то окажется, что шарик уже меньше сферы Шварцшильда для своих размеров.
То есть шарик - полноценная черная дыра, и все его нутро за горизонтом событий.

demiurg

Для того чтоб прикинуть сечение нужно просто чтобы импульс уносимый молекулами в единицу времени был равен mg.
 [math]$p/2=F/S=mg/S => S=2mg/p$[/math], что при атмосферном давлении равно 2e-4 м2/кг * m
(двойка потому что когда давление считается то молекула отскакивает от стенки и передаёт ей в два раза бòльший импульс, чем когда молекула вылетает. Ну или может и не нужна там двойка, лень думать. Это неважно, кого волнует множитель 2.
Дальше, чтобы найти скорость вылетания молекул (которая определяет временную константу в экспоненте нужно уже действительно
считать нужно через скорость молекулок при данной температуре и давлении
но вот
, как-то, и учитывать разницу между моноатомными (He) и диатомными (H2) молекулками.
не нужно, потому что трансляционная скорость (а именно она нас интересует) на зависит от того, двухатомная ли молекула, там всегда одно и то же распределение максвелла. Вращательные и колебательные степени свободы добавляют к теплоёмкости/энергии, но трансляционная их часть всё равно та же самая, нам только она нужна.

demiurg

Чтобы узнать скорость вылетания, нужно посмотреть на молекулы которые прямо возле дырки (ну они собственно такие же как и везде в шарике) и найти среднюю скорость тех у которых компонента скорости в сторону дырки положительна.
То есть фактически нужно проинтегрировать половинку распределения Максвелла, и понятно, что с точностью опять же до численного множителя (который чо-то типа [math]$1/\sqrt{2\pi}$[/math] ) получится [math]$\sqrt{kT/m_0}=\sqrt{RT/\mu}=\sqrt{8\cdot300/29\cdot10^3}\approx300\, \mathrm{m}/\mathrm{s}$[/math], потому что других величин кроме температуры и массы там нет.
Ну там эти численные факторы, короче чо-то порядка 100 м/с.
В экспоненте которая из ур-я Мещёрского (она формулой Циолковского что ли называется) в данном случае будет стоять g/v, поэтому временная константа будет порядка 10 с

Arthur8

ур-я Мещёрского
щито? какие дырки, какой Мещерский? там ваакуум, куда оно равномерно полетит и за счет чего? воздушный шарик лопнет от разрыва давления на первых 5-10 километрах.
вы с дубу чтоль рухнули?
оно не успеет долететь до закона Циолковского, оно там тупо лопнет, имхо
потому что шарик воздушный детский был закачан из баллона и выпущен ребенком. причем тут уравнения мещерского - циолковского

demiurg

Ну а если прочный и не лопнет.

Arthur8

Сообщение удалил

Nefertyty

То есть шарик - полноценная черная дыра, и все его нутро за горизонтом событий.
вместе со всей наблюдаемой частью вселенной
так что ответ в задаче: лететь не надо, луна уже в шаре

demiurg

Ну бля, ну не детский, какой-то другой, из прочного материала.

Arthur8

Сообщение удалил

demiurg

Иди проспись. Что, нету лёгких материалов которые 1 атмосферу выдержат?

Mausoleum

Шарик не воздухом же наполнен, а гелием, скорость на полпорядка побольше. Плюс еще коллимировать поток можно.

KaterinKa

А нельзя ли проще?
Давление — это поток импульса, т.е. импульс, передаваемый единице площади поверхности за единицу времени.
Делим давление газа в шарике на 2 (за счет того, что при действии на стенку шарика молекулы отражаются, а в дырку они будут просто вылетать умножаем на площадь отверстия и получаем передаваемый шарику за единицу времени импульс.

Mausoleum

Что вам, медом намазано делить на два? Сила давления газа на шарик на противоположный дырке участок есть, на дырке нет. Дальше второй закон Ньютона.

demiurg

умножаем на площадь отверстия и получаем передаваемый шарику за единицу времени импульс.
Это я сделал постом выше, а чтобы узнать расход массы нужна скорость с которой они вылетают.

KaterinKa

Да, я просто не заметил.

KaterinKa

Мне кажется, что сила давления на участок шарика, противоположный дырке, будет идти не только на толкание шарика, но и на растягивание его оболочки (что имеет место в случае всех других участков поверхности шарика).
Впрочем, могу ошибаться.

demiurg

Не, растягивание учитывать ебота. Лучше предположить нерастяжимость. В принципе настоящие стратостаты типа того же.

KaterinKa

Да, похоже, что мы с Гимли ошиблись — делить на 2 не нужно.
Понять это можно так, что мы рассматриваем с точки зрения закона сохранения импульса разницу двух ситуаций:
1) молекулы отскакивают от стенки, передавая ей два своих импульса;
2) молекулы пролетают через отверстие, не передавая стенке импульса.
Как видно, разница составляет два импульса молекул, т.е. давление.

demiurg

Меня смутил, я не делил сначала :)

Arthur8

Ну бля, ну не детский, какой-то другой, из прочного материала.
круто, кирпичный воздушный шарик никогда не лопнет, он может только разбиться :D

demiurg

Стратостаты и дерижабли

Arthur8

кирпичные статостаты и дерижабли это наше всио!

araukaria777

когда шарик покинет атмосферу Земли молекулы при вытекании газа в вакуум не будут вылетать с тепловой скоростью, имхо.
таже если прикинуть каких размеров должен быть шарик вмещающий достаточно рабочего тела чтобы долетететь до луны, сила лобового сопротивления в атмосфере не будет зависеть от радиуса шарика?

demiurg

Они будут вылетать с тепловой. Другое дело что шарик остынет, и всё дебет ещё хуже. Но даже если предположить теплоизолирующие стенки..