Нужна ли цензура для талантливых писателей?

onanis

Пришла в голову мыль: почему сейчас нет толковых писателей? Может потому, что нет цензуры? А то все наши самые известные писатели существовали при жесточайшей цензуре и, тем не менее, творили удивительные вещи. А сейчас? Ни одного мало-мальски приличного произведения с конца 80х. Какие-то пелевины и донцовы. Словесный панос и никакого величия. мелочь.
Так может цензуру надо ввести? Под цензурой я понимаю именно классическую цензуру, когда тебе глядят в затылок, а не нынешнюю цензуру, когда цензура осуществяется деньгами или замалчиванием.

v1ct0r

должно отстояться просто Это только Пушкин при жизни был культовой личностью.

Ivan111111

Ни одного мало-мальски приличного произведения с конца 80х.

А что в литературе было нормального в конце 80х?

Eleno4ka

Может, тебе просто бунтующие писатели нравятся?

onanis

да хотя бы Стругацкие

v1ct0r

Гоголь был бунтующим? он был практически единственным писателем при Николае Втором.

onanis

Причем тут бунтующие? Было так: много пустых книг, но есть, как жемчужины. А сейчас нет этих жемчужин, а есть ГОВНО! ОДНО ГОВНО!

Ivan111111

да хотя бы Стругацкие

А по-моему счас таким говном как у них все лотки книжные завалены.

Ivan111111

да хотя бы Стругацкие

А по-моему счас таким говном как у них все лотки книжные завалены.

onanis

Причем тут бунтующие? Было так: много пустых книг, но есть, как жемчужины. А сейчас нет этих жемчужин, а есть одно ГОВНО

Dr_Jones

Стругацкие (точнее Борис) и после 89 писали книги, и сейчас пишут.

onanis

почитай и сравни, дядя

Dr_Jones

вы что все сообщения дублируете ?

Ivan111111

почитай и сравни, дядя

Сам почитай и сравни, племяник. Это у тебя внушение, что у Стругацких какая-то там истина спрятнана особая. Счас таких стругацких человек 700 можно найти.

Dr_Jones

Ну-ну-ну, таких как стругацкие 6 млрд можно найти. Смотря по каким признакам сравнивать

Ivan111111

таких как стругацкие 6 млрд можно найти. Смотря по каким признакам сравнивать

Ну с Пушкиным их вообще тяжело сравнивать.

svetik23

Гоголь был бунтующим? он был практически единственным писателем при Николае Втором.

Гоголь творил при Николае I.
При Николае II был уже Серебряный век русской литературы.

v1ct0r

упутал, у меня по истории двойка.

Jaroslavski

Толстая, Улицкая

Ivan111111

--------------------------------------------------------------------------------
Гоголь творил при Николае I.
При Николае II был уже Серебряный век русской литературы

А то сразу и не увидел такую малую оплошность - "II" вместо "I".
А что по литературе у поклоника Стругацких было, раз по истории двойка?

11qq11qq11qq

Так может цензуру надо ввести? Под цензурой я понимаю именно классическую цензуру, когда тебе глядят в затылок
Камю например писал когда его в явном виде ни один тип цензуры не напрягал ........

demetrius86

Пелевин, Лимонов. Видимо люди разучились читать .
А вообще писателям последнее время ( как и журналистам впрочем) ничего не платят. Бумага стала дешёвой, издание тоже , телевидение, радио - так и норовят завалить человека всякой билебердой. И рекламой. Видимо такая сейчас мода. Надеюсь она пройдёт.

irchik1973

Пелевин, Стогофф, Рю Муроками, Лукьяненко наконец... так что не нада тут...

sergei1207

а кто они такие?

Silence

Тебе все равно по имиджу читать не положено, какая тебе разница?

sergei1207

не по имиджу, а по професии.
\\какая тебе разница
вдруг в иховых книжкак какие интересные картинки? а не такие, как в большинстве, чорно-белые, однообразные и маленькие. и нихрена непонятные.

seregen-ka

Не надо путать макулатуру с литературой. Все что ты перечислила всего лишь модные штучки и не более того.

iwos

Набоков, Акунин?
мне кажется с Пушкиным сравнивать не совсем корректно, потому что уважаемый А.С. был в некотором виде гением, которых мать-природа редко дарит человечеству, не говоря уже о каком-то промежутке времени.
как мне объяснила студентка-литераторша, есть 2 извечные проблемы:
1. о чем писать
2. как писать
я бы предложил не сравнивать по первому пункту что-ли изначально несравнимых авторов, например, Гоголя и Пелевина.
а вот по второму вполне можно прогнать всех на предмет "вшивости".

urchin

>Набоков, Акунин?
Типа классные писатели?

svetik23

А вообще писателям последнее время ( как и журналистам впрочем) ничего не платят.

Это не вполне так, особенно в отношении журналистов. Еще как платят, многие из них и стараются на полную катушку (как представители другой древней профессии). Журналистика, как и в значительной мере литература - это всего лишь товар на рынке информационых услуг.

irchik1973

критерий "литературы" в студию.

sidorskys

ИзПиТал еще сюда б

demetrius86

Как это нельзя сравнивать Гоголя и Пелевина, да Пелевин же - Гоголь нашего времени. Вы чего ? Можно конечно с этим спорить, но оно вполне жизнеспособно.

tachenka28

Это не вполне так, особенно в отношении журналистов. Еще как платят, многие из них и стараются на полную катушку (как представители другой древней профессии). Журналистика, как и в значительной мере литература - это всего лишь товар на рынке информационых услуг.

Да, товар, хотя более правильно - услуга.
Но с тем, что всем журналистам платят поголовно много ты не прав. Очень много - единицам, много - сотням, средне - нескольким тысячам, мало и очень мало - всем остальным (десяткам тысяч).

tsa01

расскажи нам про Пушкина, чем он тебе понравился и запомнился?

tsa01

>Набоков, Акунин

AnnaSM

Потому что мир движется вперед,
вокруг одна "порнуха", и мы сами, не озознавая этого,
участвуем в ней.
Хотя нет! Были же вечные ценности! Нам про них в школе рассказывали ведь. Но сейчас они или не модны, или ценности не такие уж и вечными.
God bless all fuckin' freaks!
зы Настанет день когда наши дети будут поливать trance и house. А Матрица им будет казаться доисторическим хламом.

tsa01

Про вечные ценности, насколько мне известно, в школе не рассказывают, благо Закон Божий (все еще) не преподается. Зато рассказывают про разные истории из жизни, вроде ревизора-грозы-но-я-другому-отдана-и-буду-век-ему-видна. И про серную кислоту, конечно.

3qqq

и сейчас пишут

цитата (для медленного прочтения, на всякий случай): хороший Стругацкий -- мертвый Стругацкий.

sergei1207

маза, считатется, что людовб к женщине, верность и прочее, о чем ты процытировал, постарше своим существованием закона божего. так что именно это и есть т. н. вечные ценности

svo-stroy

А как тебе такие современные писатели:
Фредерик Бегбедер, Амели Натомб, Иэн Бэнкс, Мишель Уэльбек и те же Харуки Мураками и Павич?
Меня и моих друзей они тронули за живое.
Хотя на полке, действительно, "старья" больше.