Задачка про фальшивые деньги и шапку

kasmalika

Задачу придумал Лев Толстой.
Продавец продает шапку. стоит 10 р. подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые, требует отдать ей деньги. ну че делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги. Вопрос! На сколько обманули продавца? На решение дается минута...

mancurov

на 25 рублей.

kasmalika

Вот и я так думаю. Но точно не знаю.

Kashtanova

а по-моему на 50:
продавец потерял стоимость шапки: 10р + 15 сдачи + отадал 25 взамен фальшивки

yurimedvedev

Можете полюбоваться. Предыдущая реинкарнация.

Mary82

На самом деле, правильный ответ так, кажется, никто и не озвучил (не изобразил? )
ни здесь, ни в треде по ссылке, хотя многие упоминали его в качестве этапа рассуждения.
Итак, а вот и он (правильный ответ): продавец потерял 15 рублей и шапку.
Ответ 25 рублей нельзя принять потому, что товар и запрашиваемая за него цена -
не одно и то же (продал бы он когда-нибудь шапку за эти деньги или нет, не известно,
например, может он зарнее заломил нереальную цену с пометкой мелким шрифтом
"торг уместен" ).

generals

На самом деле никто не заметил в этой задаче мальчика, который деньги менял, а наверняка он всех взгрел !
А вообще помоему надо считать так. После того как продали шапку, но фальшивка не обнаружилась все были довольны, т.е. все по нулям(если конечно не считать торговой наценки). Потом продавец отдал своих 25 рур тётке. Шапку он продал честно за 10 настоящих рур. Считать надо с момента после продажи шапки.

Mary82

Ээээ, батенька, на за 10 настоящих рублей, а фальшивомонетчику, которому
фальшивая банкнота, которой он расплачивался, условно бесплатно досталась,
поэтому его нальзя считать нормальным покупателем, который готов отдать
свою кровную десятку за эту шапку. Может он просто лучшего способа разменять
её не нашёл .
(Кстати, если не считать стоимость фальшивой банкноты равной нулю, то из
проигрыша продавца оную стоимость следует вычесть. В итоге, его проигрыш равен
шапка + 10р. - фальшивая купюра).

generals

Но ведь наверное можно поменять местами события и считать, что он вначале поменял 25 фальшивых на 10+10+5 настоящих деревянных. Потом купил за десять шапку. Или нельзя? Чё то поздно и я туго соображаю. Наверное спать пора.
ЗЫ. А парень полюбому всех надул. Он поменял на настоящие а продавцу фальшивые наверняка принёс. Заметьте, после того как он продавцу деньги отдал, он в задаче не фигурировавал. Точно, смылся с настоящими деньгами.

Mary82

Нет, менять нельзя. Маза в том, что за шапку расплатились именно фальшивой банкнотой.
То есть, нельзя считать, что продавцу удалось продать шапку за назначенную цену
(ибо акт продажи, как таковой, места не имел - продавца надули).

generals

Да, пожалуй ты прав.

NHGKU2

Я бы на месте мужика не менял соседке 25 фальшивых рублей на настоящие
Она не заметила в момент обмена, что бабки фальшивые, она и виновата сама, меня не волнует. Я продал шапку за настоящие деньги.

bhyt000042

И вы еще спрашиваете: "Так чему же учил детей Толстой"?

kasmalika

Прикольно!
Я в study поискала эту задачу, не нашла и решила запостить. Но додуматься искать задачу во флуде... Это ж надо!

sersh_2000

Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб
Нахрена мальчик отдал размененные деньги, когда мог дать просто 10. И может ли в таком случае 15 рублей считаться сдачей?
А потерял мужик 25 рублей, которые сдуру отдал соседке. Сдуру - потому что не имел к этому размену никакого отношения.

irinaicy

подопечные Кудрина уже точат карандаши...

mmm3mmm

Предположим, что покупатель и соседка работали в паре. И оба мошенники. Тогда
Покупатель приходит и отдает на размен фальшивые 25 рублей. Соседка меняет их на фальшивые 10+10+5.
Далее возможны два случая:
1) Продавец кладет размененные деньги в кассу, отдает шапку, а сдачу дает настоящими деньгами. Здесь он теряет 15р и шапку. Затем еще отдает 25р соседке взамен фыальшивых. Итого он потерял 40р и шапку (=50р).
2) Второй вариант. Продавец платит сдачу из размененных фальшивых. Тогда тут он теряет только шапку. Затем отдает еще 25 настоящих рублей соседке в обмен на фальшивые. Итого потери 25р и шапка (=35р).
Есть в принципе еще третий вариант, что продавец всех обманул и весь день тороговал фальшивыми деньгами и украденными шапками. Тогда тут уже совсем без претензий

Hellstorm

на 25 рублей и себистоимость шапки

kvnkvn

продавец: +25(фальшивых рублей, которые дал покупатель) - 25(фальшивых рублей, отдал мальчику) +10 +10 +5 -шапка -15(сдача) -25(отдал соседке) = -15рублей -шапка.

Andre1973

продавец отдает шапку ; получает 25 р. фальшивых; идет их обмен на настоящие +10,10,5 р. и отдает сдачу -15р. настоящих(у него остаются настоящие 10р.) бабке отдается 10 ее же настоящих руб. и еще своих кровных -15р. Следовательно, теряет всего 15 руб. и шапку

addd

не вижу логики...

Karas_from_Hell

говорит что 25р. фальшивые
может она наврала

zuzaka

при чем здесь логика? Это арифметика.
Что у продавца было? Шапка. Пропала? Пропала.
Двадцать пять (фальш) получил - их же и отдал. Сокращается.
Двадцать пять настоящих получил от соседки - столько же вернул ей. Сокращается.
15 отдал покупателю. Все, перечислили.
И вообще, достаточно ограничиться тем, что единственный обман был с фальшивой четвертной. Соотв-но, его продавец и потерял. 10 в виде шапки, 15 - в виде денег.
Зачем тебе еще какая-то логика?

yurimedvedev

О! Я долго ждал этого. Действительно, надо расписать двойной учет и получится 25 р убытку.

IVA030360

Эта задача на самом деле и для физиков.
Очень напоминает задачки с брусочками, стенками, тележками, ниточками и пр., где так же надо аккуратно расписать действующие на тела силы и составить систему уравнений.

kvnkvn

бред

IVA030360

Не спорю , но почему-то ассоциация возникла.

Аля

мне кажется 25

Аля

нет не 25 а 15 шапка 10 значит продавец получил 10 рублей но вернул 25 руб соседке значи 25-10 = 15

Ольга чернявская

25 руб. Которые вернули соседке в обмен на фальшивку

ы

Забыли посчитать стоимость аренды точки, налоги и откаты ментам и пожарным.

Нурик

Мог бы просто забрать фальшивые и отдать другие, тогда было бы все ровно