Повышение зарплаты и получение диплома

anna77

Правда ли что получение диплома о высшем образовании позволяет требовать у работодателя повышение з/п?

reberton44

Неправда.

lena1978

Встречаются двое новых русских. Один другому:
- Слушай, пристрой моего сына на работу.
- Ок! Пусть приходит один раз в месяц и получает 5000$.
- Не, так не пойдет...
- 5 раз в месяц и 1000$!
- Нет, он должен работать 24 часа в сутки и получать 200$.
- Так не могу, - для этого у него должно быть высшее образование!

Logon

Правда ли
Ситуации разные бывают...
Я до получения дипома работал техником, диплом получил - перевели в инженеры, зарплату повысили..

obushmelev

Мне не повышали ничего - как работал, так и продолжил работать. А моей экс-герлфренд сразу и зарплату нормально подняли и должность покруче дали

geva

что в том числе может означать и то, что ты сразу на нормальной должности работал, а она - сперва на стажерской, потом на нормальной.

obushmelev

Примерно так и было :)

bitle

Диплом - это вообще формальность. Это смешно - прийти и сказать - вот у меня теперь диплом, повысьте мне зарплату ))) Лучше не зависимо от диплома вообще в любое время подойди и расскажи почему тебе должны повысить зарплату (ну, например - что мол я уже не студент, многое умею, а занимаюсь до сих пор начальной лажей, можно меня как-то более эффективно озадачивать? - но вообще то грамотное начальство само должно замечать кто как работает, и ждать когда же ты наконец заикнешься о том что тебе нужно больше денег)

Aeria_Gloris

В России да, в других странах эта "формальность" может означать лучшую работу и оплату.

bitle

в других странах эта "формальность" может означать лучшую работу и оплату.
Кстати я забыл сказать, что то что я написал, не относится к корпорациям, где зарплата по сетке. И где действительно, не получив какого-то формального подтверждения о том, что твоя квалификация повысиласть (диплом, сертификат, и т.д.), повышения тоже не получишь (лукойл, роснефть, например и пр.).
Так что, пожалуй, это не от страны зависит, а от бюрократизованности компании, а также от того, сколько она денег выкидывает на отдел борьбы (то есть работы) с персоналом, по русски же HR.
И как ты считаешь, что более правильно - формальность бумажек или реальные знания и опыт?

geva

или реальные знания и опыт
*Homer Simpson mode* которые подтверждаются чееем?
Сами же будете жаловаться, если в больших компаниях будет начальник отдела приходить к директору и говорить "там девочка, ну ты видел, с круглой жопой, у нее такие реальные знания и опыт, надо ей зарплату поднять в полтора раза. Нет-нет, диплома нет. И ничего она не сделала за последние полгода, подтвердить ни одной бумажкой я не могу. Но у нее тааакиееее реальные знания и опыт, отвечаю!". А честных МГУшников будут при этом зажимать.

bitle

начальник отдела приходить к директору
В нормальной компании он будет послан. А в тех, где такое прокатывает, сейчас все жалуются, что их заставляют , а также выкладывают в форум , в которых те плачут, как же все плохо в кризис , и т.д. и т.п. :grin: А вот нефиг было девочек с жопой куда попало устраивать.

bitle

А честных МГУшников будут при этом зажимать.
я придумал, как назвать честных МГУшников, которым кажется, что их везде притесняют )) ВеликоМГУшные шовинисты, вот!

stm7929259

нет, неправда

Aeria_Gloris

Так что, пожалуй, это не от страны зависит
Есть одна вполне конктретная страна, где два человека - один с дипломом, другой без, получат сильно разную зарплату. Да и должность тоже.
Еще есть, например, ECDL. Получив этот сертификат, ты можешь в Европе топать к начальству и требовать немедленной прибавки (сестра сдавала экзамены, но до конца так и не довела, так что и прибавку не получила:)

geva

В нормальной компании он будет послан
Эээ, а как тогда повышать человеку, у которого "реальные знания и опыт" в конторе, в которой работает более сорока разбойников? То есть чел, определяющий зарплаты, не знает в лицо всех подряд и не сам, лично не в курсе, у кого там какие знания и опыт. Может только опираться на новости "этот товарищ получил диплом" или "этот товарищ закрыл некий проект".

bitle

в которой работает более сорока разбойников?
ну, в сорока еще можно ориентироваться, а дальше в том числе и по бумажкам, не спорю. Ну либо по рекомендациям руководителей отделов.

geva

ну, в сорока еще можно ориентироваться, а дальше тока по бумажкам, не спорю
Али-Баба потому сорок человек себе в команду и набирал: чтоб каждого лично знать.

ppp5691218

позволяет требовать
требовать не стоит, а обсудить вполне разумно :)

bitle

один с дипломом, другой без, получат сильно разную зарплату
Я говорю исключительно про повышение зарплаты в сложившемся коллективе (как и автор топика) ) ну представь, работают два человека, один через два года получил диплом, другой за два года сдал в 2 раза больше условной работы, но нет у него очередного диплома\грамоты\сертификата. Угадай, кто получит больше денег.

algraf

Угадай, кто получит больше денег.
владелец компании

bitle

ну, ести ты не понял вопроса, то уточняю: из этих двоих товарищей :)
Но думаю, что ты понял, но просто хочешь вставить свое очередное слово о жадных капиталистах и угнетаемых специалистах. Извини, тема вроде как о другом )))

algraf

чего спорить то?
просто задрали ныть, что мало платят мало платят. русская натура блин: мечта сидеть нижуя не делать и дожуя получать и ждать когда что-нибудь случится, не случиться нежуя

Sergey79

В России да, в других странах эта "формальность" может означать лучшую работу и оплату.
Это скорее зависит не от страны, а от работы по специальности. Кому интересен диплом по непрофильной специальности?
Правда, в России как раз работают не по специальности, и слишком слабо вузовские дипломы в большинстве случаев коррелируют с знаниями.
Даже смешно: работал-работал человек в офисе и вдруг стал Специалистом "физиком" или там "математиком". И конечно сразу должен получить много денег.

Aeria_Gloris

Я знаю про одну конкретную страну, где диплом и разные сертификаты котируются :D Где ECDL дает 10% к зарплате (естесно, грузчику оно не надо, но грузчик и не пойдет на платные компьютерные экзамены).
При этом выпускникам бывает совсем не просто найти работу :grin:

bitle

В России кандидатская тоже в институтах дает прибавку к зарплате. Когда-то это, наверное, было стимулом. Сейчас вряд ли. Но тем не менее, сейчас кандидатских тоже много защищается. Значит, все-таки знания и опыт, полученные в процессе работы на диссером, имеют для кого-то значение в работе, и эти другие стимулы гораздо лучше, на мой взгляд, чем желание получить тупо +хх% к зарплате.
upd: (подумалось: ща будут комменты, что это делается чтобы свалить за границу в виде PhD и получить таки эти 10% к зарплате ))))

Sergey79

ECDL дает 10% к зарплате
а диплом физика? при работе офисным клерком какую прибавку дает?

Sergey79

ща будут комменты, что это делается чтобы свалить за границу в виде PhD и получить таки эти 10% к зарплате
Не только заграница. В "этой" стране бумажка - это всегда Бумажка. Кто его знает что с офисным планктоном через 20 лет будет здесь? А кандидат наук все лучше чем не-пойми-кто.

stm767951122

Но у нее тааакиееее реальные знания и опыт, отвечаю!". А честных МГУшников будут при этом зажимать.
Директор заинтересован в том, чтобы ему начальник отдела выкатывал нужные показатели. Если у него это получается, пусть хоть всех девочек и мальчиков с круглой попой повышает, какая директору разница?
Это работает и с другой стороны. Если начальнику отдела важна круглая попа, то нужно или делать попу круглой, или искать другую работу.

Aeria_Gloris

На работу по специальности как раз физика и возьмут. При чем тут клерки?

geva

Ну. И МГУшник будет продолжать работать за еду, ведь "диплом нифига не значит"

stm767951122

Образование МГУ довольно универсальное.
Хочешь - работаешь за еду, хочешь - как-то по-другому.
Ты просто мешаешь в кучу круглые попы и диплом. Это работает только на банкете после защиты.

lebuhoff

В России кандидатская тоже в институтах дает прибавку к зарплате. Когда-то это, наверное, было стимулом. Сейчас вряд ли. Но тем не менее, сейчас кандидатских тоже много защищается. Значит, все-таки знания и опыт, полученные в процессе работы на диссером, имеют для кого-то значение в работе, и эти другие стимулы гораздо лучше, на мой взгляд, чем желание получить тупо +хх% к зарплате.
upd: (подумалось: ща будут комменты, что это делается чтобы свалить за границу в виде PhD и получить таки эти 10% к зарплате ))))
Да, прибавка к зарплате кандидата наук около 3 тыс. руб. (не знаю, увеличили ли её за полторагода).
А для ряда специальностей работа над диссером является, скорее, помехой, т.к. зачастую куда более важен практический опыт.
С другой стороны корочка кандидата наук для работодателя показывает усердство и трудолюбие человека.
На моей предыдущей работе в программерской конторе, где в основном были выпускники Бауманки, а начальник - выпускник ВМиК МГУ (бросивший аспирантуру и ушедший в бизнес), я оказался первым и единственным работником, получившим к.ф.-м.н., но зарплату, правда, не подняли :grin:

lebuhoff

А вообще разговорились как-то в университете по поводу соотношения ученая степень/зарплата, так вот, согласно статистике (кажется по Европе, а не только по Скандинавии) максимальный уровень дохода в целом соответствует людям, получивших степень мастера, а далее уже для степени PhD доходы падают.
Как у нас все аспиранты и профессора посмеялись, что "мы слишком умные, а за это уже не платят".
Причина, видимо, кроется в том, что работодателю на производстве важнее иметь практически подкованного молодого специалиста, нежели человека с теоретическими знаниями, так же сказывается временной лаг в 3-4 года на аспирантуру, годы, которые можно было посвятить получению опыта и карьере (а потом появляются семьи и дети и жизненные интересы и приоритеты несколько меняются).

sidorskys

максимальный уровень дохода в целом соответствует людям, получивших степень мастера, а далее уже для степени PhD доходы падают.
.

sed777771

Я говорю исключительно про повышение зарплаты в сложившемся коллективе (как и автор топика) ) ну представь, работают два человека, один через два года получил диплом, другой за два года сдал в 2 раза больше условной работы, но нет у него очередного диплома\грамоты\сертификата. Угадай, кто получит больше денег.

Кто полУЧчит больше денег ? Или уже получил ?
Денег больше получит тот кто сумеет выгоднее продать свою работу и больше сделает.
Тот кто на аттестации получил больше полезных знаний способен и о среднем случае и сделать больше ( ибо грамотный) и продать себя получше, чем трудоголик который и раньше то пахал по 12 часов и не хотел развиваться.

bitle

Причина, видимо, кроется в том, что работодателю на производстве важнее иметь практически подкованного молодого специалиста, нежели человека с теоретическими знаниями, так же сказывается временной лаг в 3-4 года на аспирантуру, годы, которые можно было посвятить получению опыта и карьере (а потом появляются семьи и дети и жизненные интересы и приоритеты несколько меняются).
Да, есть же вполне официальное понятие - "overqualified" - т.е. человек с ученой степенью, без опыта ненаучной работы. Это, пожалуй, даже уменьшает шансы и перспективы, ибо возраст >25, а опыта нет..

bitle

Тот кто на аттестации получил больше полезных знаний способен и о среднем случае и сделать больше ( ибо грамотный) и продать себя получше, чем трудоголик который и раньше то пахал по 12 часов и не хотел развиваться.
Ну.. не все знания одинаковы полезны. Можно работать немного, но эффективно, а в свободное время заниматься изучением того, что поможет тебе еще эффективнее работать. Ботанство и трудоголизм - два ярких примера неэффективной работы ))

CHICAGO

overqualified — это общее понятие для человека, который слишком квалифицирован для конкретной работы

bitle

Да, я неправильно выразился. Но имел в виду тоже самое

sed777771

Ну.. не все знания одинаковы полезны. Можно работать немного, но эффективно, а в свободное время заниматься изучением того, что поможет тебе еще эффективнее работать.

Где больше шансов научиться чему -то полезному, в выбранном ТОБОЙ университете или курсах или работая дворником или быдлокодером ?
Можно конечно работая на заводе токарем перечитать кучу книг по техническому и фундаментальному анализу, а потом предложить своё резюме на УоллСтрит, но думаю твоё резюме выкинут в корзину, не пригласив даже на собеседование.

bitle

Где больше шансов научиться чему -то полезному, в выбранном ТОБОЙ университете или курсах или работая дворником или быдлокодером ?
Ну не надо впадать в крайности.
По мне, так в университете учат учиться. Конечно, что-то пригождается, а что-то нет, ведь человек постепенно специализируется по мере углубления в работу. Конкретные знания, если они не применяются на практике, довольно быстро выветриваются, на их место встают знания, приобретаемые уже в работе... А вот как раз то, насколько хорошо эти знания будут приобретаться, зависит от того, насколько хорошо человек развил эту способность во время учебы в университете, в т.ч. и в условиях форс-мажорных сессий )).

sed777771

так в университете учат учиться.
Честно говоря хотел бы, что ещё и полезному чему научили. :)

bitle

Ну все полезное, просто не бывает так чтобы все это потом пригодилось )) и главное заранее не знаешь что пригодится, а что нет ))

olesheck

В продолжение темы, мне думается, что надо несколько разделить по категориям и по уровням навыки специалиста (абстрагируясь от названия конкретных специальностей или рода деятельности):
1. Уровень обучения всем элементарным навыкам и знаниям (от самого рождения до, скажем, лет 15 - от навыка ходить и говорить, до умения пользоваться шариковой ручкой и клавиатурой ПК, понятий из мировой культуры, науки и практических навыков, например приготовить еду, починить кран-розетку :) , умение контактировать со сверстниками и старшими людьми)
2. Уровень получения знаний, которые необходимы для занятия определенным ремеслом (условно говоря) - будь то токарь, программист или повар... Скажем от 15 лет до 22, здесь конечно уже необходимо иметь опыт реальной практической деятельности (так сказать на пользу обществу и, разумеется своему "кошельку")
3. Уровень применения полученных знаний в полной мере (и в приоритете стоит именно практическая деятельность = зарабатывание денежных средств + опыта работы в конкретной сфере деятельности) + получение дополнительных навыков (которое необходимо документировать сертификатани, дипломами, "корочками" и т.п.)
По моему мнению, правильно замечено, что институтское или университетское образование дает разносторонние, но весьма общие знания о предметах, но (что наиболее ценно) - учит учиться и адаптировать свои ресурсы под конкретные задачи... Я не учился в асперке, но, думается, что асперка (если обучение является продолжением направления обучения в ВУЗе) как раз и является тандемом практической деятельности (с целью получения денежных средств для существования+опыта работы) и расширением и углублением теоретических знаний специалиста (ученого)...
Ну, а работа на конкретного работодателя (фирму, корпорацию и т.п.) является деятельностью прежде всего однобокой (условно говоря), т.к. принимая на работу специалиста, работодатель вменяет ему в обязанности набор определенных действий, и специалист становится частью сложного (составного) "механизма", который и являет из себя каждая конкретная производственная организация
А процесс повышения з/п определяется, на мой взгляд, несколькими факторами (квалификация специалиста (теория + практический опыт), то значение, которое он имеет для конкретного работодателя, возможность "роста" квалификации данного специалиста в конкретной компании (что предполагает либо увеличение его кпд в процессе работы, либо (или в дополнение) усложнение его практической деятельности - что влечет повышение ответственности перед работодателем, либо (или в плюс) - добавление к его обязанностям адмистративно-управленческих задач, что также влечет повышение ответственности перед работодателем)

bitle

Про категории хорошо написал, но
асперка ... является ... расширением и углублением теоретических знаний специалиста (ученого)...
... работа на конкретного работодателя ... является деятельностью прежде всего однобокой (условно говоря)
Ну это как бы то, как в идеале должна выглядеть научная деятельность и практическая деятельность )
Мне все несколько сложнее представляется - и у аспирантов есть масса чисто технической работы в процессе написания диссера, и у специалистов в компаниях может быть масса научной работы (например в каком-нибудь научном отделе, который занимается разработкой каких-нибудь технологий для конкретной компании)
И насчет однобокости тут тоже можно поспорить - всять того же идеального аспиранта - да, у него есть конкретная тема, он пишет по ней диссер, изучает все публикации, выходящие на эту тему. И к моменту защиты можно на полном серьезе сказать что он становится чуть ли не самым крупным специалистом в этой конкретной теме. Но не в других. Так что, мне, кажется, однобокость везде может быть.
Но зато как было уже сказано,
корочка кандидата наук для работодателя показывает усердство и трудолюбие человека.

olesheck

"Однобокость" - наверное прозвучало несколько грубо и не привлекательно (можно заменить на определенно-направленная деятельность), что наличие кандидатской является показателем трудолюбия и целеустремленности - тоже безспорный факт, но как это отражается на повышении з/п - трудно сказать (в общем случае, ответ искать бессмысленно, в конкретных случаях - это, думается, значительный плюс для соискателя или действующего сотрудника);
Было б не плохо (раз уж тема пошла), чтоб кто-нить из своего подобного опыта написал...
P.S. а три тыщи плюса в месяц - тоже деньги (почти квартплата), только можно и ежемесячную премию гораздо большую получать, так что эта добавка не является основным стимулом учиться в асперке... и тот, кто выбрал этот путь и завершил - ессно, преследовал другие цели... а оправдывает ли это себя - пусть скажут знающие по собственному опыту... и все таки надо делать различия между наукоемкими предприятиями и всевозможными офисами с кучей бумаг и рутиной на завтрак, обед и ужин :)
Уровень образования является существенным признаком, с помощью которого внутри сообщества выделяются отдельные группы людей, слои или, по научному, страты. На протяжении почти всего XX-го столетия наличие высшего образования определяло вхождение индивида в так называемый интеллектуальный слой, став неотъемлемым атрибутом интеллектуальной элиты общества. Однако в последние годы роль высшего образования меняется, оно становится более доступным для широкого круга людей, и количество владельцев дипломов непрерывно растет. По данным сборника Федеральной службы государственной статистики "Россия в цифрах - 2004", за последние десять лет количество отечественных высших учебных заведений увеличилось на 67 %, а численность обучающихся в них студентов - в 2,5 раза. В итоге, в 2003 году среди всех занятых в экономике России насчитывалось 15,4 млн. лиц с высшим образованием, что составляло более 23 %. Для сравнения, в 1992 году эта доля не превышала 16 %.Еще несколько десятилетий назад для работы по многим профессиям, предусматривающим большую долю умственного труда, вполне хватало среднего профессионального образования, а получение высшего образования являлось способом повышения социального статуса, карьерного роста, увеличения уровня доходов и т. п. На сегодняшний день ситуация изменилась, и теперь абсолютное большинство ?интеллектуальных? профессий требует от работника самой высокой квалификации. Получение высшего образования становится нормой, выражающей средний общественно-необходимый уровень подготовки в развитом информационном обществе.Конечно, это не касается людей, занятых физическим трудом. Для освоения необходимых профессиональных знаний и навыков им по-прежнему достаточно общего среднего или начального профессионального образования.Подтверждением того, что для основной массы работников умственного труда высшее образование становится нормой, могут служить в СМИ объявления о вакансиях. Исследование требований, которые сегодня предъявляет работодатель при найме, позволяет сделать вывод, что наличие высшего образования является первым и основным условием приема на любую работу, связанную с умственной деятельностью. Для трудоустройства на должность секретаря, делопроизводителя, бухгалтера и т. д. все чаще необходим диплом о высшем образовании, не говоря уже о более сложных профессиях.В чем причины роста требований к уровню образования потенциального работника? Как уже отмечалось, в последнее время на рынке труда значительно возросла численность специалистов с высшим образованием, причем часть из них остается не занятой. В связи с этим можно предположить, что увеличение предложения квалифицированной рабочей силы и ее избыток дают возможность работодателю выбирать из огромной массы специалистов, а, значит, и повышать претензии к уровню подготовки работника. Однако скорее всего, подобный рост требований объясняется иными причинами.Необычайно высокие темпы научно-технического прогресса, повсеместное распространение информационных технологий и многие другие факторы, определяющие нынешнее направление развития производ-ственных отношений, предъявляют новые, гораздо более высокие требования к квалификации специалиста, чем, например, 10 лет назад. Сегодняшний работник должен быть максимально мобильным, от него требуется умение быстро обрабатывать большие объемы информации и на основе этого принимать оперативные решения. К тому же, активное развитие технологий и быстрое устаревание знаний во многих областях науки и техники предполагают постоянное повышение квалификации специалиста, в том числе и путем самообразования. современный работник должен легко управляться с компьютерной техникой, знать иностранные языки, обладать аналитическими способностями и такими качествами, как самостоятельность, обучаемость, креативность и т. д.По самым разным причинам, нынешняя средняя школа не развивает в человеке многие из перечисленных навыков, которые чаще всего приобретаются в процессе обучения в вузе. Именно в институте студент гораздо более свободен, а потому и более самостоятелен: он учится распределять собственное время, силы, ставить задачи и достигать цели, принимать решения и нести за них ответственность.Таким образом, становится ясно, что работнику интеллектуального труда сегодня не обойтись без высшего образования, а наблюдающийся рост численности студентов и вузов наглядно выявляет современные тенденции развития информационного общества.В качестве одной из наиболее насущных проблем отечественного высшего образования отмечают отсутствие его связи с рынком труда: из вузов выпускаются молодые специалисты, на которых фактически нет спроса. Действительно, более гибкое реагирование образовательной системы на изменение рыночной конъюнктуры могло бы значительно повысить ее эффективность. Но даже в сложившейся ситуации, когда выпускник идет работать не в соответствии с полученной специальностью, нельзя говорить о зря потраченных на обучение средствах. Сегодня для работодателя важен не столько набор конкретных знаний молодого специалиста, сколько его способность мыслить, сочетающаяся с высоким культурным уровнем и мировоззрением. Именно поэтому для работодателя часто оказывается не важно, по какой именно специальности обучался студент, а важно наличие высшего образования - любого.Сейчас становится очевидно, что в современном мире информация дешевеет, растет ее доступность благодаря современным технологиям, прежде всего Интернету. Любые специальные знания можно почерпнуть из недр всемирной сети, пребывая вне образовательного учреждения. Вместе с тем, развить личность человека можно только в процессе обучения.В настоящее время обучение в вузе становится одним из обязательных этапов формирования личности современного работника умственного труда. Традиционная роль высшего образования как системы повышения профессиональной квалификации изменяется, оно получает статус нормы при подготовке работников интеллектуального труда. Что же касается широкого распространения высшего образования, то излишняя интеллектуализация нации вряд ли способна привести к неблагоприятным последствиям, а, скорее, повысит общий культурный уровень российского общества. (Источник: "Обучение & Карьера")

arturkaas

открой для себя http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%E7%E0%F6