перспективы после окончания МГУ

Demontage

Вот, оканчиваю универ.
Мех-Мат. Что дальше?
1) Остаться в аспирантуре, заниматься наукой.
....может быть, но т.к. МЕГА страсти к науке у меня нет, возникает вопрос,
а что же я буду делать после? Всё равно, скорее всего, чтобы зарабатывать деньги
нужно будет пробивать зарубежные гранды и т.д...(одним словом, в России наукой много не заработаешь.)=>
2) Если зарабатывать деньги наукой, тогда почему бы сразу не уехать в аспирантуру куда-нибудь заграницу?
...теряю только то, что возможно, сложно потом будет вернуться в Москву.
Зато, те же $1000 чистого бабла (+много другое что я обретаю-поездить по миру, посмотреть как живут другие...+перспективы той же работы в какой-нибудь зарубежной фирме после... как если бы я
3) учился в аспирантуре чтобы откосить от армии и чтобы было жильё; работать.
    или что-то типа РЭШ.
Хотелось бы услышать ваше мнение о 1) и 2) и побольше узнать о перспективах 3).
 :D
P.S.
1)=>2 конечно, не обязательно верно...так что просьба не хамить и т.д.
Я просто предполагаю некоторые возможные варианты (не все, конечно) и в самой примитивной, наивной форме. Но лишь чтобы не зарываться в деталях.
Интересно Ваше мнение.
 ;)

Andris

Если тяги к науке нету - нахуй науку! Иди работай. За диплом МГУ во многие конторы берут просто так, без опыта, в рассчете на повышенную адекватность. Кроме того, работать проще, интереснее и прибыльнее.

tamar77

Дима, ты дипломированный специалист, да ещё и с красным.
с таким багажом надо бы уметь самостоятельно строить свою жизнь

Demontage

Дима, ты дипломированный специалист, да ещё и с красным.
с таким багажом надо бы уметь самостоятельно строить свою жизнь
Все эти варианты я прорабатывал САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Очевидно, запостил не для того чтобы "спасите, помогите, что делать"...а для
расширения кругозора. (чем уже занимаюсь последние 1,5 года.)
Однако в форуме еще не спрашивал. (кроме приватов особо заинтересовавшим личностям.)
Так что без наездов.

Demontage

Если тяги к науке нету - нахуй науку! Иди работай. За диплом МГУ во многие конторы берут просто так, без опыта, в рассчете на повышенную адекватность. Кроме того, работать проще, интереснее и прибыльнее.

Andris

я как бы вот с трудом верю в такие вот байки про стажеров за 6000. Так же как и в "доплаты за научное звание" в коммерческих организациях

geva

я как бы вот с трудом верю в такие вот байки про стажеров за 6000
+1

Mystery-s

Не тянет к науке?.. Иди работать и не парься. Откос от армии — платная халявная аспирантура. Если голова на плечах есть, место себе найдешь в подходящей компании за хороший зароботок.

konsugar_stream

да. их нет

Demontage

я как бы вот с трудом верю в такие вот байки про стажеров за 6000. Так же как и в "доплаты за научное звание" в коммерческих организациях
Придётся тебя разочаровать.
Но информация достоверная.

Mystery-s

Придётся тебя разочаровать.
Но информация достоверная.
И после владения такой информацией ты еще постишь подобные вопросы в форум. Н-даааа...

Andris

дык и шел бы работать стажером за 6 килобаксов, хуле.
Вообще это закатывание глаз к потолку, из серии идти работать за 6 килобаксов или все таки из патриотизма двигать родную науку, мне один анекдот напоминает про театр.

Demontage

И после владения такой информацией ты еще постишь подобные вопросы в форум. Н-даааа...
Попытаться туда попасть можно как до аспирантуры, так и после.
Информация от вполне конкретного человека который там работает.
...и к тому же в этой работе есть и минусы.
6000 не решают, если работаешь как лошадь целыми сутками почти без выходных...

Andris

6000 не решают, если работаешь как лошадь целыми сутками почти без выходных...
Действительно, какого хрена горбатится за 6 килобаксов если буквально за 200-300 можно сидеть и нихера не деалать в каком-нить НИИ. Выбор очевиден.
P.S. Ладно, все, ушел.

Demontage

да. их нет
В России.
А про байки-посуди сам-если за рубежом в аспирантуре платят $2000, то за работу специалиста на коммерческую организацию-платить в 4 раза больше-не проблема.
Особенно если речь идёт о развивающемся европейском банке.
Да и вообще.
Давайте так-будем считать, что я вам нагнал. Какие ВЫ видите перспективы?
Что по вашему РЕАЛЬНО сделать в пунктах 1) 2) и 3)?

Demontage

за 200-300 можно сидеть и нихера не деалать в каком-нить НИИ
Ответил. см. выше.
А что касается НИИ-то большинство, почему-то, всё же предпочитают оставаться в Москве.
50% идут в аспирантуру. Кто-то уезжает зарубеж. (Sumsung и прочее..)
Кто-то учится в штатах и знает что там не 200-300 а 1500-2000 чистыми.
А кто-то предпочитает остаться в Москве и работать.
И есть много толковых людей, которые смогли устроится в Москве на руководящих позициях.
(со временем) и сейчас получают сравнимые 3-4тонны, живут в РОДНОЙ стране и прекрасно себя чувствуют.

geva

Я немножечно туплю, пардон, но 6000 предлагается для тех, кто будет работать тут или за рубежом?

Andris

О да, я чуйствую уровень осведомленности у вас прям .....даже не знаю как это по русски сказать.

Кто-то уезжает зарубеж. (Sumsung и прочее..)

Вы поинтересуйтесь уровнем зарплат и перспективами в Гнусмасе. А так же той заграницей, куда народ типа уезжает.

1500-2000 чистыми
Ага, это 3-4к гряными. В штатах. Стажеры. Вчерашние студенты. Из страны третьего мира. Ну конечно, а как же иначе, ведь Америка - страна истинной демократии и рай на земле.

которые смогли устроится в Москве на руководящих позициях.

Сразу же после окончания Универа, пошли и устроились, да? Или сначала въебывали два-три года каким-нить IT-ниггером?
Просьба не воспринимать серьезно. Я тоже когда-то таким был. Потом просто поработал немножечко. С людьми познакомился....

Mystery-s

А что касается НИИ-то большинство, почему-то, всё же предпочитают оставаться в Москве.
50% идут в аспирантуру. Кто-то уезжает зарубеж. (Sumsung и прочее..)
Кто-то учится в штатах и знает что там не 200-300 а 1500-2000 чистыми.
А кто-то предпочитает остаться в Москве и работать.
И есть много толковых людей, которые смогли устроится в Москве на руководящих позициях.
(со временем) и сейчас получают сравнимые 3-4тонны, живут в РОДНОЙ стране и прекрасно себя чувствуют.
Ну вот ты и ответил на поставленные тобой вопросы. Теперь выбирай

geva

Сразу же после окончания Универа, пошли и устроились, да? Или сначала въебывали два-три года каким-нить IT-ниггером?
Да, нельзя забывать, что выпускников ой как много, а позиции руководителей на 3-4 тыщи уже очень заняты.

leonafera

Далбайоп.

Andris

я при желании тоже могу начать травить байки про своих "знакомых", которые нереально круто работают, клево устроились и вообще. Даже наверное это таки будет правдой, но вот только таких вариантов 1 из 100, а то и из 1000. А так, в подавляющем большинстве случаев всех ждет примерно похожая судьба, примерно одинаковые зарплаты и уровень жизни, с поправкой на инфляцию

geva

Ну вот возьмём Фёдора и Кирю, которые круто вкалывают и вообще, наверное, хорошо устроились.
А ведь это как раз два человека из тыщи студентов.
Только связано это, я думаю, не с тем, что они хорошо знали английский, экономику и компьютеры, а с головой на плечах и с умением видеть ситуацию, а этому в университетах не учат.

leonafera

Посмотрел на профиль, и хочу добавить. +1 к предыдущему сообщению своему.

V-man

два-три года это неплохо

Andris

Ну вот возьмём Фёдора и Кирю, которые круто вкалывают и вообще, наверное, хорошо устроились.
Ну за Федора я не скажу, а по поводу Кири - ты его больше слушай.

karim

да все они потрындеть любят
все наверное помнят сколько времени федор свою жестянку чинил =)

geva

Жестянку даже я видел

andryuha

я бы сначала попробовала себя в разных сферах, потом делала бы выводы.
красный диплом это только как красивый костюмчик, не более, на нем не заработаешь особо.

Andris

я бы сначала попробовала себя в разных сферах,
На то чтобы "пробовать" нужно время. А оно довольно дорого в самом начале карьеры. Так что уж лучше сначала выбрать относительно перспективную область, как например IT/Телеком и копать туда. Можно довольно быстро выбраться на вполне нормальный уровень зарплаты, а уж потом думать и пробовать имея за спиной какой-никакой запас прочности.

Demontage

Далбайоп.
Ты сам долбайоп.

Demontage

Я немножечно туплю, пардон, но 6000 предлагается для тех, кто будет работать тут или за рубежом?
Зарубежом.

leonafera

"Дядюшка Мопус, а можно я брошу в них грязью?" (c)

leonafera

Чтобы попасть за рубеж, надо это слово раздельно писать.

Mystery-s

а этому в университетах не учат.
Этому учит университет и жизнь в университете.

andryuha

только безумные или люди c гигантской силой воли, добившись большого успеха в одной области, возьмут и перейдут на совершенно другую.

asgrig

да и не только это слово. А то такие краснодипломники выпускаются, а потом думают: почему это нас таких хороших не берут работать за много тыщ баксаф. А что ни один аччот начальству грамотно написать не может, не прогнав перед этим через вордовый спеллер - так "я ж математик, а не филолог". Тьфу!

Andris

Во первых, ничего подобного, а во вторых - у всех разное мерило успеха. Человек добившись положения, которое многие сочли бы успешным, может ощущать себя лузером.

andryuha

причем тут другие. есть свое мерило - мерь свой успех. если ты ощущаешь себя лузером, добившись чего-то, то ты вовсе не успешен.

Demontage

О да, я чуйствую уровень осведомленности у вас прям .....даже не знаю как это по русски сказать.

Достаточный.

Вы поинтересуйтесь уровнем зарплат и перспективами в Гнусмасе. А так же той заграницей, куда народ типа уезжает.

Инетересовался. И не раз.
Про Гнусмас-не знаю.

Ага, это 3-4к гряными. В штатах. Стажеры. Вчерашние студенты. Из страны третьего мира. Ну конечно, а как же иначе, ведь Америка - страна истинной демократии и рай на земле.

Про америку я вообще ничего не писал.
Хотя знаю отзывы и тех, кто учится в Америке.
Ты наверное, горазд судить про другие страны, ни разу там не побывав?
Или я ошибаюсь?
которые смогли устроится в Москве на руководящих позициях.

Да. Это неизбежно.
Я и не писал что "сразу на руководящие". Перечитай.
И вопрос был задан про перспетивы, а не про то что да, первыегод два-буду негром с окладом
от 600 в первые сколько-то месяцев, а после от 1000 и до 2000-примерный потолок "для негра".
АЙ-ТИ, да...лежит у меня сертификат АВАР-разработчика в системе SAP R/3.
Да, от 1000 я буду получать. В этом я не сомневаюсь.
Просьба не воспринимать серьезно. Я тоже когда-то таким был. Потом просто поработал немножечко. С людьми познакомился....

Расскажи? Интересно.

Pashtet

Рекомендую идти в Московское представительство крупной зарубежной компании (в банк, например). С английским найти толкового сотрудника нелегко, поэтому платят там больше. Лучше идти туда, где придется первые 2-3 года вкалывать, но чтоб работа была не тупая. Тогда реально через 2-3 года будет опыт очень хороший, плюс английский, тогда уже можно будет выбрать какая компания больше нравится или свалить за рубеж (имея опыт работы в международной компании это проще). Если работа перспективная, обычно сначала меньше предлагают, например в Deloitte. Остаться лучше в Москве, т.к. тут больше возможностей, можно паралельно на курсы ходить, а то если в Ступино какое-нить зашлют, то там заточат тебя конкретно под свою компанию, потом тяжело менять будет.
В российской компании скорее всего пошлют и с дипломом и с английским, никаких преимуществ не ладут тебе, а потом еще и инглиш забудешь.

Andris

Однако как мы плавно скатились от 6 килобаксов в 600-1000
Расскажи? Интересно
Ниче интересного, набор банальностей не имеющих никакого значения для людей не почувствовавших на себе рынок труда.

Demontage

Рекомендую идти в Московское представительство крупной зарубежной компании (в банк, например). С английским найти толкового сотрудника нелегко, поэтому платят там больше. Лучше идти туда, где придется первые 2-3 года вкалывать, но чтоб работа была не тупая. Тогда реально через 2-3 года будет опыт очень хороший, плюс английский, тогда уже можно будет выбрать какая компания больше нравится или свалить за рубеж (имея опыт работы в международной компании это проще). Если работа перспективная, обычно сначала меньше предлагают, например в Deloitte. Остаться лучше в Москве, т.к. тут больше возможностей, можно паралельно на курсы ходить, а то если в Ступино какое-нить зашлют, то там заточат тебя конкретно под свою компанию, потом тяжело менять будет.
Спасибо, респект!
Единственный дельный пост в треде.

Demontage

Однако как мы плавно скатились от 6 килобаксов в 600-1000
600-1000-это "стандартная" стартовая позиция для Москвы.
Про 6000-я писал про вполне конкретную работу за рубежом.
Я обязательно попробую...но не сразу.
Оставайся при своём мнении.

sekasklassniki

Стоит ли выносить это в форум?

Andris

Бля, конечно стоит. Где еще можно так на публике покрасоваться "в дорогой шляпе, роскошном кашемировом пальто и длинном персидском шарфе".

Demontage

Стоит ли выносить это в форум?
Вижу, что нет.

stm7929259

Если работа перспективная, обычно сначала меньше предлагают, например в Deloitte.
Это компания с самыми малыми з\п(да и условиями убогими) из остальных аудиторов, не стоит обобщать частный случай

Demontage

Бля, конечно стоит. Где еще можно так на публике покрасоваться "в дорогой шляпе, роскошном кашемировом пальто и длинном персидском шарфе".
Ты совсем долбаёб?

Andris

а как ты думаешь?

leonafera

в очередной раз на комплимент нарывается. Странно, что в этот раз никто не сказал "ах, какой ты симпатичный" или "ах, какие пиздатые девчонки тебя обнимают" или "ах, как бы мне хотелось, чтобы все молодые люди вокруг были такими же тряпками, что и ты".

Demontage

в очередной раз на комплимент нарывается. Странно, что в этот раз никто не сказал "ах, какой ты симпатичный" или "ах, какие пиздатые девчонки тебя обнимают" или "ах, как бы мне хотелось, чтобы все молодые люди вокруг были такими же тряпками, что и ты".
Ты начитался Love&Sex.
Этот раздел-флуд. Я никогда там всерьёз не писал.

leonafera

Прям как будто ты здесь сейчас серьезно пишешь.

geva

Скажу, что могу:
1) Остаться в аспирантуре, заниматься наукой.
Если МЕГА страсти к науке нет, в аспирантуру лучше не идти, честно. Просто потратишь время, как я.
2) Если зарабатывать деньги наукой, тогда почему бы сразу не уехать в аспирантуру куда-нибудь заграницу?
Не знаю,у меня по английскому двойка была всегда.
или что-то типа РЭШ.
Можно, но сложно.

Demontage

Прям как будто ты здесь сейчас серьезно пишешь.
Отчасти.

sekasklassniki

Ты очень эмоциональный
Нужно потверже быть как-то
и не воспринимать проявленное к тебе внимание как комплимент
и порицание как угрозу
По поводу работы - сколько людей, столько мнений, это понятно, по мне так аспирантура никогда не помешает; в любом случае прояви аккуратность и осмотрительность,
не ровен час, ранят твою нежную душу на производстве
И ни в коем случае не хотелось обидеть тебя.

stm7929259

>не ровен час, ранят твою нежную душу на производстве
Типа "краснодипломную душу" ?

Mystery-s

Конструктивно. Отчасти это мое мнение, меня могут поправить.
Зарабатывать наукой можно, но не у нас в России.
Работать можно и в Москве. Здесь есть, где устроиться и куда расти (в том числе и перейти в другую фирму).
Работать и учиться одновременно сложно. Много нервотрепки, если начинают наезжать в аспере на то, что ты мало туда ходишь (здесь, как повезет с научником). Некоторые работодатели на это смотрят нормально и не требуют присутствия на работе каждый день (здесь все решается индивидуально).
Если хочешь получить откос от армии за счет аспирантуры, то выбирай платную аспирантуру, на которую у тебя будет уходить пара часов в неделю. Быть и там, и там не получится. Скорее будешь отдавать предпочтение работе, поэтому аспирантура МГУ — сложный вариант (хотя возможный).

leonafera

Вот смотри, если два варианта.
1. Ты ваще ни с чем не знаком и хочешь спросить, типа "пацаны, какой первый шаг мне сделать, в какую сторону"
2. Ты уже знаешь, что почем (сертификаты вот какие-то получал и т.п.) и теперь хочешь, чтобы народ тебе давал ответы на детские вопросы. Это как в smart-questions by esr "если спрашиваете, как сменить приглашение bash, вы обладаете достаточным количеством знаний, чтобы найти информацию об этом сами". Про те же гранты, про зарплат и цен.

karim

у меня тут директор института физиологии есть
поимел клевое экономическое образование, поиграл на бирже -> куча бабла, свой дом с прислугой и обеспеченная старость
почесал репу и пошел учицо на ветеринара, теперь большой ученый и мой анальный повелитель

Demontage

Вот смотри, если два варианта.
Есть еще и третий-уже обладаю некоторой информацией,
имею конкретную ближайшую цель, но хочу узнать как и что думают другие.
Обраи внимание, думают не про то, "какоя я симпотичный" и прочий бред что ты там процитировал...!, а про жизнь. Хочу узнать кто чем занимается, кто как видит мир...
у кого какие были ошибки, какой опыт, как положительный, так и отрицательный.
...вот вижу, к примеру, чувак пишет в карренте-"помогите перевести на английский...то-то и то-то..."...соображаю, что у чюве есть конкретная цель-пишет резюме...
интересуюсь в приват, что да как...получаю вполне нормальный, адекватный ответ...
...когда же выношу вопрос на всеобщее обсуждение-все видят в этом какое-то хвастовство, "нарциссизм" и прочее...
Короче, не пиши здесь.

Pashtet

В САПе вроде командировок много, однозначно не получится совмещать с аспером. В аспере народ ща косит от армии в основном. Я так поняла, ты туда за тем же собрался, т.к. тяги к науке нет. Идти на предприятие, дающее отмаз от армии смысла не вижу, проще уж отслужить, все равно мозги на такой работе засохнут. В зарубежной аспирантуре ботать надо, на работу времени не останется, там не как у нас. В Самсунг и т.п. тоже могут не отпустить из-за военника.
Мои знакомые парни либо покупали справки для откоса либо шли в магистратуру, потом в аспирантуру (аспер тока 3 года, а косить надо 5 лет). Либо немосковские не заморачивались - найти сложно.

Pashtet

Просто твоя манера выражать свои мысли вызывает такую реакцию Ведь важно не только ЧТО ты пишешь, но и КАК. Возможно, в привате у тебя другой стиль и поэтому ответы более адекватные.

H3JIJIU

займись наукой, а то все разбежались. Может выйдет толк и станешь ты бооооольшим проффесором.
2. а нафига? тебе здесь плохо? За рубеж уезжают те, кто не смог устроится на Родине, т.е. неудачники
3. см. пункт 1.

79lu

подучить русский язык или хотя бы орфографию
2. перестать задавать глупые вопросы
3. думать своей головой

Demontage

а нафига? тебе здесь плохо? За рубеж уезжают те, кто не смог устроится на Родине, т.е. неудачники
На это у каждого свои взгляды. Вовсе не обязательно, если человек уезжает-он неудачник. Неудачники это те люди, которые всю жизнь будут рвать жопу чтобы существовать, думая что они живут.

Мне, мне и здесь неплохо.
А поехать в аспер. за границу-вовсе не плохой опыт, с которым всегда можно вернуться.

chipati

Помню как ты мне,Дим, на 1-м курсе ещё в ФДСе говорил,что математиком стать собираешься...Чё,обратку врубаешь?
Миша Егиков

Demontage

Помню как ты мне,Дим, на 1-м курсе ещё в ФДСе говорил,что математиком стать собираешься...Чё,обратку врубаешь?
Миша Егиков
ну дак я про себя вообще ничего не говорил в этом треде!
Просто размышлял о работе/учёбе/перспективах...
Вроде как и не отказывался от того, что можно зарабатывать и математикой!
Но пока знаю только как за рубежом. Как в России-не знаю.

vit-makovey

Если получишь PhD за рубежом ( это легче чем защитить кандидатскую то это будет огромный плюс при устройстве на работу в западную компанию. Правда не в курсе, ценится ли PhD при устройстве на работу в российское представительство западной компании. Так же не в курсе, ценится ли PhD при устройстве на работу в российскую компанию.

Pashtet

В российских компаниях вообще ничего не ценится. В иностранных представительствах обязательно будут какие-нить бонусы, но не всегда деньгами. 3 дня к отпуску для кандидатов в ТК убрали. В одном представительстве если ты кандидат, то тебе прибавляют 5 лет к стажу Там некоторые должности нельзя занимать если стаж маленький, а деньгами ничего не дают.

Zoltan

>В российских компаниях вообще ничего не ценится
в крупных российских компаниях для руководителей, начиная с определённого уровня, требуется наличие кандидатской по психологии или социологии. другое дело, что зачастую они эту кандидатскую просто покупают но есть и такие, кто сами пишут.

staruhonka

Мое частное мнение:
Мат. образование МГУ - это...
Очень здорово, но..
1) Огромный недостаток языка. Английский выучить без репетитора невозможно.
2) Недостаток практических знаний. Чистая математика никакому работатделю не нужна. Ни финансам, ни экономике нас не учат.. Надо получать знания самостоятельно.
Можно ли зарабатывать деньги наукой?
Еще как можно, но в математике сложно. Скажем, уйдя в хорошую экономическую школу, с этим не должно быть проблем. Но все зависит от научного руководителя и личного hardworking. Как в математике - не знаю, даже зарубежом. Слишком уж далека математика от центров прибыли.
Перспективы после МГУ на работе:
За 2-4 года после окончания вполне можно дорасти до 3-4 тыс. убитых енотов. Например, уйдя в консалтинг, выучив хорошо язык и сдав несколько сертификатов. В консалтинг после МГУ берут, но при наличии общей адекватности.
Выбор между западной и российской компанией:
Российская - "болото", по сравнению с западной. Можно очень быстро вырасти, но можно и не вырасти. Имеет смысл идти, если четко знаешь, что делать дальше. Самый главный минус российской компании - все очень сильно зависит от личного отношения. В западной рост более медленный, но вполне приемлымый + учат чему-то + English.
А вообще, лучше заниматься тем, к чему душа лежит, так или иначе со временем будут и деньги и признание, конечно, при общей адекватности и hardworking.
P.S. В принципе не добавил ничего нового..

filippov2005

Многие так говорили.
По мне у ученого не должно быть колебаний и сомнений, не могут какие-то деньги помешать фанатику наукой заниматься. При этом, в какой стране он окажется - дело второе.
Если же есть меркантильный интерес и научный, то первый в конце концов победит. И будешь не наукой заниматься, а выбиванием грантов и сочинением отчетов. Да, ты будешь выглядеть как успешный ученый, но для тебя это будет бизнес, не больше.
ИМХО, лучше быть просто менеджером, чем менеджером от науки.
Как конструктивный вариант могу предложить работать на околонаучной работе, где задач больше "на подумать", чем "на поделать".
Можно даже у нас =). Пожалуйста, пришлите Ваше резюме на адрес ***.ru или свяжитесь с нами по телефону 363-**-**.
P.S. Но надо понимать, что живем мы в России и законы здесь созданы для того, чтобы их обходить. Если выбор аспа или армия, то я бы выбрал первую.

Pashtet

Что, в Инкоме так много платят или науку толкают?
Чувак не фанат науки, поэтому тока время потеряет, т.к. чтоб заниматься реально надо быть фанатом, очень тяжело там.
Кстати, у меня знакомый в бесплатной вечерней аспирантуре при ВШЭ учится, но поступить надо.

staruhonka

Ну, поступить не очень сложно, просто заниматься надо, и английский хорошо знать. В Вышке язык в разы лучше, чем в Универе..

sonic112

У меня аспа эконома.. тем не менее когда-то совсем недавно тоже мучали смутные сомнения, а куда.. так вот.. выражаю свое имхо

Остаться в аспирантуре, заниматься наукой.
Минимум для таких занятий нужна материальная база. Это относится как к жизни аспера вообще. так и база для научных изысканий
И как было верно замечено - для этого надо выбивать конференции и гранты, а оно скажу по своему опыто очень геморно.
А главное сомнение - вот происследуешь ты что-то. А будет ли у тебя возможность в дальнейшем применить исслеодование в работе?
Да, я знаю пупер челов с ММ, которые после аспы и исследований были взяты в крупные зарубежные компании - но их единицы на самом деле. И темы у них были востребованные..

2) Если зарабатывать деньги наукой, тогда почему бы сразу не уехать в аспирантуру куда-нибудь заграницу

Все зависит от программы, по которой ты едешь. Вопрос как уехать - я не поднимаю, это во многом вопрос техники, и не особо трудно
Есть жесткие правительственные гранты, когда ты не имеешь права ни при каких условиях остаться за бугром (даже если тебя ВУЗ или компания оставляют дальше работать). И это минус, так как теряешь несколько лет и приезжаешь в Россию.
Есть менее жесткие.. например ассистенство, там чтобы тебя обучали ты работаешь в лабе. И по окончании обучения, если есть свободные места сможешь остаться в универе или найти работу. Но опять же, чтобы найти - надо посуетиться заранее.
В самой России. Да, есть вариант устроиться конечно. Но у некоторых компаний есть такое понятие - человек переучен. То есть много где учился, но не работал нигде или мало где. И ты можешь под него попасть. и тогда кранты
Какие выходы - это за время обучения там в аспе не исследовать чисто, а пробиваться на стажировки в крупные компании, чтобы тебя там потом в одной из них оставили (но не за бугром, а в России). Но это тоже напряжно.. Туры и конкурсы на стажировки убийственное мозго-ство. Не все выносят и забивают.
Но если пройдешь - все будет. Зависит от человека.

или что-то типа РЭШ
Тоже вариент и так делает большинство. Я например, за работу+ аспа. Не лучше для науки. конечно, но зато по окончании аспы по крйней мере знаешь, что тебя ожидает.
РЭШ - это мм. средний вариант с бугром, так как после нее лучшие уезжают. Но там надо только ботать. Совмещать с работой ее напряжно

staruhonka

У меня тоже аспа, тоже экономическая, но ВШЭ.
Какой курс аспы? Помогает по жизни?

sonic112

геггге коллеги, привет
что именно? у меня аспа второй+ обучение в США
помогает конечно в работе.. но все равно, когда только начала работаь пришлось все забатывать самой

staruhonka

Интересна востребованность среди работодателей и материальные перспективы в науке..
К меня тут тоже появилась возможность уехать забугор в Лондон или в Штаты. Что посоветуешь, коллега?

sonic112

см мой второй пункт

pepsuper

Если получишь PhD за рубежом ( это легче чем защитить кандидатскую)

я плакаль
в каком плане легче? на PhD надо вкалывать по 12 часов в день 7 дней в неделю на протяжении 5-8 лет. как пишутся кандидатские я думаю коментировать не надо
если нет тяги к науке - лучше ехать на магистра/мастера. работу искать легче и есть возможность на PhD остаться, если захочется.

hatak2

Мне кажется нужно для начала разобраться в себе. Окончание универа это определённый ключевой момент в жизни. И нужно принять решение, от которого будет зависит, будешь ли ты потом в жизни счастлив. Конечно это не просто. Плюс всякие реалии жизни, типа армии и необходимости определённого дохода, чтобы жить.
Но принимать решение нужно, как мне кажется, руководствуясь правилом, что человек счастлив в жизни, когда :
1. Он не один, ему есть кого любить (семья, близкие)
2. Есть защищённость (человек уверен в завтрашнем дне, в стабильности, обладает необходимым доходом)
3.Занимается любимым делом (самореализация, для молодого человека очень важна)
В идеальном варианте из 3) должно вытекать 2)
А ещё мне помнится, когда я окончил универ и пару раз ходил по кадровым агентствам в поисках работы, мне дали чётко понять, что в какую область вы сейчас пойдёте, с большей вероятностью этим и будете заниматься дальше, по статистике. Короче на какой поезд сядешь, туда и уедешь.
Удачи

geha

to : ( отклоняясь от исходной темы )
не мог бы рассказать немного про аспирантуру ВШЭ, в частности как сложно туда попасть,
много ли времени требует учёба и проч. ?

geha

можно в приват

igor196505

Тред неасилил, но всёже +1...
PS: всё-таки мнение авторитетного источника...

karim

без денег ты разве что математеку толкнешь

P_Egor

или что-то типа РЭШ.
Хотелось бы услышать ваше мнение о 1) и 2) и побольше узнать о перспективах 3).
Если интересуют перспективы типа третьего варианта, то наша компания предлагает выпускникам, а также аспирантам естественных факультетов (физфак, химфак, биофак, мехмат) и ВМиК, а также всем заинтересованным посетить наш семинар "Методы формирования инновационных проектов".
Он состоится 6-го июня (вторник) во 2-ом ГУМе в 15:00, ауд. 545. Речь пойдёт о том как повысить свою ценность на рынке труда, получив дополнительное хорошее бизнес-образование и опыт работы одновременно. Как стать руководителем предприятия и получать достойное вознаграждение. Приходите, мы всё расскажем!