Кто в МГУ получил большую зарплату

Vovan4

Сотрудникам МГУ перед выборами выплатили повышенную зарплату
В начале марта, почти за две недели до выборов, преподаватели и научные сотрудники МГУ получили необычно высокую зарплату. Об этом Би-би-си сообщили сотрудники сразу нескольких факультетов МГУ, в том числе экономического, юридического, биологического, филологического и факультета иностранных языков, а также подтвердили в профсоюзе "Университетская солидарность".

На самом деле так?
На химфаке, вот, ни аванса за февраль, ни получки до сих пор. Говорят, декан ненастоящий!
Ну и познавательная (для тех, кто не в курсе) диаграмма из заметки:

Это "белыми", на руки на 13 % меньше.

Rastreador

ну из это инфографики наглядно видно, что если образование останется бесплатным - то оно попросту умрёт.
Надо поуехалов в калифорнии на третьи планки раскулачивать - иначе пиздец.

avp1976

На самом деле так?
У жены так, ага.

FieryRush

Надо поуехалов в калифорнии на третьи планки раскулачивать - иначе пиздец.
Нчать лучше с тебя - вернуть на родину, а зарплату отдать настоящим ученым.

Rastreador

корчься! :D

UDmetal

Во всяких нии тоже самое: тут на форуме проскакивало, знакомые получили. Но акция разовая, о чем некоторые "директора" говорят открыто, а что дальше - хз.

Andris

а что дальше - хз
Дальше - как обычно.

avp1976

Но акция разовая, о чем некоторые "директора" говорят открыто, а что дальше - хз.
Да тут и их слов не надо — и так понятно, что подачка перед выборами.

algimunt

Ну хоть какая-то польза от этих "выборов"

avg1035210

польза как раз обратная, единичный подкуп с тотальным будущим болтом

algimunt

Болт будет в любом случае, а так хоть подачку кинули, которая кстати ни к чему не обязывает

Valeryk

а че реально такие сейчас зарплаты?
Это оклад или с надбавками? А средняя за год какая зп?

Vovan4

Это оклад + 50 % надбавка. Остальное с грантов, хоздоговоров и пр., если таковые имеются. Начальство, впрочем, все время говорит, что ими следует заниматься в нерабочее время. Но пока только говорят, ничего не контролируя.
Но если тебе интересны отчеты ректора перед правительством, то все гораздо лучше: средняя зарплата сотрудника МГУ около ста тысяч.
Средняя зарплата за год такова, что я 200 тыс. налогового вычета за покупку квартиры только за три года смогу выбрать :)

avp1976

а че реально такие сейчас зарплаты?
Это оклад или с надбавками? А средняя за год какая зп?
Оклад с надбавкой, большей частью табличка для преподов.
У научных сотрудников значительно меньше, раза в полтора (не из-за надбавки — ставки такие).

alexshamina

Тлиса, а как ты сочетаешь патриотизьм и счёт в швейцарском банке?

Rastreador

Замечательно. Это только у таких ебланов как у тебя они не могут сочетаться. :smirk:

FieryRush

Тлиса, а как ты сочетаешь патриотизьм и счёт в швейцарском банке?
Это же можно сказать главное требование к расеянскому потреоту - иметь счета в швейцарском банке. Это как в анекдоте про сантехника гея.

diprcote

В инсте им. Чумакова тоже ведущим научным зарплату подняли. Народ предсказывает, что после выборов обратно вернут, потому что прошел слух, что денег только на 3 месяца пришло. Говорят всё это по указу из ФАНО.

Natashka81

дали надбавками в ио ран

klen1

Ха, у нас в институте тоже надбавки вдруг каждый месяц начали выплачивать за результативность, хотя обычно разово в конце года что то давали.

teddi5057

Не удивлюсь, если после выборов все прекратится.

UDmetal

Чего удивляться, точно прекратится. Прямым текстом говорят, что только до выборов, потом не будет ничего, а возможно, и меньше, чем до этого, т.к. за раз выплатили все надбавки, которые размазывали на год прежде.

klen1

Ну то есть ничего не теряем :)
Пускай деньги лучше сразу у меня будет , чем в институте ;)

Rastreador

чё за анекдот? :confused:

Rastreador

спроси там у начальства что им мешало обратно каждый день писать угрожающие письма в ФАНО, что мол давайте денег на выполнение указов, а не то не выполним?
если бы все институты писали обратно письма - то ничего бы ФАНО не сделало.
У нас же директора боятся за свою жопу и потому делают вот так.

sunny82

Полностью согласна с Топом. Мне всегда было очень интересно - неужели в директорах сидят или настолько нечестные, или настолько ненужные кадры, что они боятся делать как нужно вопреки начальственным хмурым бровям?

Vovan4

неужели в директорах сидят или настолько нечестные, или настолько ненужные кадры,
Да.

FieryRush

Полностью согласна с Топом. Мне всегда было очень интересно - неужели в директорах сидят или настолько нечестные, или настолько ненужные кадры, что они боятся делать как нужно вопреки начальственным хмурым бровям?
Там топы и сидят. Они не то, что за свою жопу боятся, а искренне влюблены в начальственную.

Rastreador

не, нинка, там сидят как раз нины. Кстати тебя с 8 марта поздравляю! :D

sunny82

Я вот абсолютно уверена, что конкретно Данил за свою жопу не боится - повидала я таких боящихся и либералов, и ватников.

FieryRush

Чего ему бояться-то, если его язык прочно застрял в жопе начальства. Такими кадрами не разбрасываются.

Rastreador

нина, не проецируй. :smirk:

alexshamina

Опять влажными аппликациями занимаешься, проказник? Все дырки начальникам вылизал?

mtk79

Понимаете, есть физики-теоретики. А топ — физик-практик. Он не может без практики! И без физики! Без практических физических опытов.

fabio

а теоретики без чего не может ?

mtk79

Теоретически — без всего. Практически — без ничего. Или наоборот.

pkarpusha

приятель с.н.с. получил 40 тыс надбавки в январе, ага. Из надбавок за последние несколько лет у него только премия 100 тысяч была под новый год, в рамках конкурса
Я ничего не получала)) но это может потому что у меня все время какие-то инженерные ставки то временные то договорные были, или плохо работаю! Еще есть подозрения что надбавки распределяются с подачи завкафедрой, потому что я как-то под конец поинтересовалась почему нет никаких, мне сказали что у меня же есть свой грант, и надо было грамотно его распределять, то есть на зарплату себе, а не на экспедиции и анализы
Подписывала на днях трудовой договор на м.н.с, оклад до налогов, 40 часовая рабочая неделя прописана :grin:

griz_a

Ага, большая выплата пришла.

Из надбавок за последние несколько лет у него только премия 100 тысяч была под новый год, в рамках конкурса

Ну не знаю, мне довольно много надбавок приходит каждый год - конкурсы, стимулирующие выплаты и прочее-прочее. Я уже перестал понимать какая у меня зарплата, по ЗБЧ выходит что тысяч 40.

Еще есть подозрения что надбавки распределяются с подачи завкафедрой

Часть надбавок распределяются кафедрой, да, и тут многое зависит от адекватности руководства.

vvella

Так это же всё во исполнение майских указов, поэтому надбавки только научным кадрам, ну и ппс'ам, возможно. Инженеры и техники в пролёте.

stm2451405

нам тоже пришло.
говорят что ФАНО перечислил на это деньги на исполнение указов. Надбавку получили только научные сотрудники. инженеры как обычно получили.

mtk79

нам это кому?

stm2451405

Нииси

pkarpusha

Ну не знаю, мне довольно много надбавок приходит каждый год - конкурсы, стимулирующие выплаты и прочее-прочее. Я уже перестал понимать какая у меня зарплата, по ЗБЧ выходит что тысяч 40.
это здорово!
Декан переизбирался на днях, сказал средняя по факультету 100 тыс.
Хотелось бы,конечно, прозрачности в выплатах надбавок, распределении денег, которые появляются от незаполненных ставок, и больше прозрачности в результатах конкурсов, а то даже если есть куча приказов и вывешен подробный алгоритм как здесь http://istina.msu.ru/home/contests/progress_sept2017/ невозможно понять какое в итоге у кого было место ( даже при прямом обращении к тем, кто участвовал в выработке этой формулы и распределении. Вроде даже у студентов уже вывешивают на стенде при заявках на повышенную стипендию баллы/места с возможностью апелляции, а у сотрудников почему-то нет...
стимулирующие выплаты

а что такое стимулирующие выплаты?:)) мы много о них слышали как раз с этим приятелем с.н.с, но ни разу не получали. При том что тоже знаем людей на кафедре, которые получают,в том числе инженеры, без научной активности, что-то вроде 40 тыс под новый год тоже. Мы как-то сходили узнать к завкафедрой что это за деньги, он сказал что не знает и не имеет к этому отношения :grin: что это как-то факультет "сам". Но так как мы не смогли проанализировав всякие рейтинги в истине и педнагрузку понять на каком основании факультет выбирает, то это так и осталось тайной

griz_a

Хотелось бы,конечно, прозрачности в выплатах надбавок, распределении денег, которые появляются от незаполненных ставок, и больше прозрачности в результатах конкурсов, а то даже если есть куча приказов и вывешен подробный алгоритм как здесь
Те, которые кафедральные - видимо, от адекватности руководства кафедры зависит. У нас довольно адекватное руководство.
Университетские - видимо, от факультета зависит. Я в последнем конкурсе из Истины итоговую табличку видел и она была просто по рейтингу в истине по соответствующему направлению. По большей части этом соответствовало моим представлениям о том, кто сколько делает, частично не соответствовало - балл Истины, как и любой балл, отлично накручивается при должном тщании :(
а что такое стимулирующие выплаты?

У нас кафедра каждый год (или дважды в год) отправляет список из нескольких сотрудников, которым выплачивается дополнительная премия. У нас на кафедре в этот список входят молодые сотрудники + иногда кто-то постарше.
В целом система непрозрачная, конечно.

stm25972421

Так забавно понятие "разовая выплата" подменяется понятием "повышение зарплаты"...

kaygorod

Там вроде не разовые, а 2- или 3-разовые выплаты. Что уже можно натянуть на временное повышение и представлять среднее не по 1 месяцу, а по целому кварталу.

avp1976

Там вроде не разовые, а 2- или 3-разовые выплаты.
По документам, может, провели как-то иначе, но вот жене пришла одна транзакция.

kaygorod

Значит ей достаточно одной выплаты для выполнения указов.
Вообще это же получается отличный прецедент на будущее. Все планы, указы, стратегии можно успешно выполнить, натянув разок показатели под конец отчетного периода. Слава ВВП :)

avp1976

Вообще это же получается отличный прецедент на будущее. Все планы, указы, стратегии можно успешно выполнить, натянув разок показатели под конец отчетного периода.
Пфф, да как будто первый раз.
Всего несколько лет назад в МГУ был аналогичный случай, когда двойную зарплату выплатили. А потом отчитались о зарплате в году по одному месяцу.

Andor

Среднюю зарплату за месяц раньше считали по тому месяцу, когда приходили РФФИ. Это обычно было под конец года, когда нужно было срочно все потратить и зп была 1-2 разовой, но большой.
Сейчас, когда считают среднюю зп, включают и административные подразделения и руководство. поэтому "среднее по больнице" получается довольно высоким.

pita

Посмотрел щас свои выплаты с января (НИВЦ МГУ, научный сотрудник). Реально раза в два больше чем обычно, причём в январе особо характерно виден был оклад и надбавка %)
Справедливости ради должен заметить, что наше руководство обычно и без указаний сверху старается найти способы финансово простимулировать сотрудников.

kachokslava

Привет, коллега.
Меня сегодня вынудили написать заявление на перевод в ненаучную должность :crazy:
Наше руководство в лице Руденко и Воеводина сказало мне что "на них давят сверху и требуют платить научным сотрудникам по 130 тыс з/п".
А я типа и не учёный и пользы НИВЦу не приношу. посему нет времени даже до конца контракта дожидаться (16 мая, ага) и прямо сейчас надо перевестись на ненаучную должность, чтобы среднюю по научным сотрудникам не портить.

pita

Ну, если что мне будет трудно расстаться со свободным графиком посещений, но я постараюсь привыкнуть.
Хотя на мне и висит пара инфраструктурных вещей, но уверен без меня смогут обойтись.

pita

О, вот и мне позвонили.
Никому не нужен fullstack-программист со стажем? %)

teddi5057

Может ты 1С знаешь?

pita

нет, я не тот кфмн.

Valeryk

норот,
А зачем вы там работаете?
Ну, если науку двигать, то понятно, что силньой школы уже давно в мгу нет. Сплошная реакция. С реактивами гемморой, оборудование старое как говно мамонта. Хороших лаб пара штук на весь универ.
Денег не платят, какие-то заявления о переходе на ненаучные должности вот это все.
Денег, блять, не платят! Ну вообще профу 50к. Да в любой коммерческой фирме это стартовая зарплата для выпускника...
Зачем?

vvella

Ну, во-первых, зарплата профа - это не "ставка" профа, у них обычно всякие надбавки, премии, ну и гранты/хоздоговора должны иметься. А, во-вторых, хорошие лабы всё-таки есть и если уж очень хочется заниматься именно наукой и именно в России, то МГУ не самое плохо место.

kachokslava

лет 10 назад я зарабатывал в МГУ под 100к. Да, тянул пару НИРов хоздоговорных - но главное своим примером показывал, что прилично зарабатывать в МГУ можно было.
Но потом отношения испортились, кризис 2008 года, МГУ объединилось в одно юрлицо (если кто не в курсе, раньше факультеты и институты были самостоятельными юрлицами) и понеслось - чтобы новый хоздоговор заключить или любую бумажку, да хоть тот же зарплатный приказ - надо в ректорат бегать и с центральной бухгалтерией яшкаться. Геморроя добавилось столько, что проще оказалось плюнуть и пойти зарабатывать деньги на стороне.
Плюс для меня большой фан - преподавать студентам.
мехмат, 1-2 курс, "Работа на ЭВМ и программирование"
Нагрузка, которую я считаю для себя приемлемой - два курса, 2 пары+моргалка в неделю. Это тянет на 0.25 ставки "старшего преподавателя", стоит примерно 3000 рублей ("целый" преподаватель видимо примерно 12к).
Устроить преподавателя со стороны очень сложно, гораздо легче с "внутренними совместителями" - когда человек работает в НИВЦе например и совмещает преподавание на мехмате, ВМик и т.п.
В текущих раскладах видимо придётся уходить.

griz_a

На мехмате дети хорошие, я работаю из-за них.
Если хорошие дети закончатся, то я, вероятно, уйду.
Другого места где можно обучать хороших вероятностников и статистиков в Москве я не знаю. Очень удобно, что в то, как я организую учебный процесс не слишком сильно лезут с требованиями, унификациями и прочей фигней и я могу эффективно организовать учебный процесс. Плюс у меня хорошая кафедра, к последние годы к нам идут хорошие дети и я большое удовольствие от работы получаю.

elenakozl

Именно поэтому ты ватник?

antoha

Я ушел в свое время и ни капли не жалею, на момент ухода МГУ платил 15 тыс, быстро после ухода получал 60 тыс