Отзывы о работе в аспирантуре РАН
Закрыл бы глаза, выдохнул, и последовал бы за первым решением, пришедшим в голову в этот момент!
что выбрать бабло или не бабло?
ну и далее по выбору.
Уезжать работать за бугор как-то не хочется.Не морочь себе голову. В науке никакого "бугра" нет - уезжай и занимайся тем, что нравится.
Все дело в том, что у меня нет уверенности, что наука - то, чем бы я хотела заниматься. Т.е. в процессе исследований мне интересно, да. Но написание статей, выбивание грантов, выступление на конференциях меня не особо увлекают, а они являются в общем большой составляющей научной работы. Сейчас вообще надбавки к зарплате стали считать исходя из количества публикаций, пусть даже в этих публикациях одно и то же.
Пусть меня поправят, если я неправ.
для меня вопрос стоит так - стоит ли то бабло, которое я буду получать, отказа от того, что я имею на данный момент и получу в перспективе, если останусь в науке.
буду получать, отказа от того, что я имею на данный момент...цену себе знаешь только ты.
сколько для тебя достаточно 100к долларов в год или миллион мы за тебя не ответим, кому то и этого мало.
а эта новая работа в каком направлении то?
8 часов одной трети жизни в обмен на деньги или получать меньше, но заниматься любимым делом - тебе решать...
Финансовый анализ и планирование
ну я просто занимаюсь тем же анализом и прогнозами, только не в финансовой, а в другой сфере. Поэтому новая работа, я надеюсь, мне будет тоже интересна. другое дело, что свободы в РАНе действительно больше, ну и коллектив очень приятный. Ну и чтобы нормально жить, снимать квартиру, я так понимаю, помимо работы в РАНе придется еще подрабатывать где-то, а значит, свободы будет поменьше
Сентиментальность отбрось сразу - все эти дружные коллективы, хорошие отношения, поликлинники и т.п. Все это не более чем привычка, которая исчезнет через месяц другой. Рассуждай от того, что ты реально хочешь.
тут такое дело, в предложенной работе, вероятно, за несколько лет достигнешь потолка, дальше счет пойдет на проекты только, в основном одно и то же с небольшими вариациями. будешь выполнять поставленные задания и затем - в лучшем случае - ставить такие же примерно задания
а в науке можно произрастать до конца жизни
----------
Всё это вполне может быть в коммерческой организации.
А вот от
Совмещать никак, на новой работе полный рабочий день, хотела остаться в заочной аспирантуре - научрук сказал, что это не решение. Т.е. они хотят, чтобы я приходила хотя бы 2-3 раза в неделю. Нормальную работу, которую можно было бы совмещать с таким графиком, я не найду. Ну разве что читать лекции и репетиторство.
с его стороны поганое к тебе отношение.
хотя бы 2-3 раза в неделюесть выходные еще. а на работе нельзя договориться что ты два раза в неделю работаешь скажем до 3 дня. ну что нибудь такое
(а вообще тебя прижали, конечно. может разумнее в другое место в аспу пойти)
Спасибо, в общем-то, именно этими соображениями я и руководствовалась, когда пошла искать новую работу. Наверное, сомневаться стала из-за того, что на старой работе при увольнении начались обиды/уговоры остаться, ну и плюс не совсем уверена в своих силах в работе не по специальности. С другой стороны, я думаю, если не сложится на новой работе, никто не мешает мне уйти и найти что-то еще, все равно мне в свою специальность возврата уже не будет, поэтому в общем-то все дороги открыты)
у нас в лабе такое отношение к аспиирантам - если хочешь писать диссер, то это практически не совместимо с работой в другом месте. Научник уделяет мне много времени, но помимо этого я делаю много лабораторской (технической) работы, и, помогая мне с диссером, они предполагают, что я там навсегда)
Я думаю, что так договориться можно. Но тогда я пролетаю со стажировкой, придется искать что-то на полставки (надо сказать, не особо берут), либо то же репетиторство. Ну и у меня будет куча работы на дом, т.к. мне говорят так: "чтобы защититься в течение полутора лет (как я хочу), вам нужно работать каждый день")).
они предполагают, что я там навсегда)похоже на рабство
Думаю важно определиться нужен ли тебе статус к.н. Если да, то логично приложить все силы к написанию дисера(тем более что много сделано), а потом с чувтсвом исполненного долга идти в рабство на РАБоту. Рубить с плеча не стоит, все таки много сил\времени уже потрачено.
Ну а если не принципиально быть к.н., то можно и в работу с головой, но имхо успеешь еще наработаться..
Я наверное неправильно выразилась) они на меня очень рассчитывают, постоянно оговаривают какие-то очень далекие перспективы совместной работы
Вот еще такой вопрос: если я защищусь, а потом пойду работать не по специальности, добавит ли мне статус к.н. плюсов в зарплате и должности? или наоборот будет сложнее начать что-то новое, потому что работодатель будет говорить: "ну, она уже кандидат, да еще по другой специальности, мы найдем попроще и помоложе и будем учить"
Если не берут на работу потому что ты кандидат наук, то нахрена она нужна такая работа *)
а ты будешь кфмн или кэн ?
Честно говоря, я вообще никогда особо заниматься наукой не планировала. Просто так сложилась жизнь, что еще на 2 курсе попала в РАН. А потом стало жалко оставлять большое количество проделанной работы, пошла в аспирантуру. А теперь не особо понятно - ну вложу я еще усилия, защищусь. А потом, если захочу сменить направление деятельности, скорее всего начну с той же точки, что и сейчас. Вот и не понятно, стоит ли ради амбиций и двух букв "к.н." стараться..
я буду вообще к.г.н.
тоже верно)
Нечего работать за копейки. Главная проблема науки в России - это лично ты
из плюсов твоего нынешнего положения ты назвала только хороший коллектив, социалку, стажировку (куда, когда и на сколько?) и график 11-16
минусы гораздо весомее - нет общаги, неясный срок защиты - 1.5 года это конечно хорошо, но учитывая что на тебя "расчитывают", это может вылиться и в 2 и 3 года, особенно видя твою готовноть снимать себе жилье в Москве самостоятельно

кроме этого непонятно нужна тебе эта наука и степень или нет, реальных бонусов при работе не по специальности не даст.
если ты им действительно нужна - они найдут способ их решить - хотя бы дадут тебе жилье, например

это точно, у ран же есть общаги
Общаги есть, нет мест (по крайней мере, когда я поступала в аспирантуру, не было). Плюс формально я в заочной аспирантуре (т.к. если бы я пошла в очную, то мне сильно урезали бы зарплату), а заочникам не полагается
Общаги есть, нет местесли ты им реально нужна, место должны найти, а если места нет, значит так нужна...
абстрактная степень тебе плюсов не даст при устройстве на работу не по специальности
и судя по твоим же словам именно твоя наука не очень тебе нравится
найди интересную работу, за которую будут платить бабло
заочникам вообще общаги не положены
Ситуация у меня во многом схожа с твоей.
Также истек 1 год аспирантуры, также 5-тидневная неделя (с 10 до 4) работы на кафедре (правда не РАН, а один заболачивающийся университет). З/п в 3 раза меньше твоей.Интереса к научной жизни всё меньше, просто хочется закончить начатое дело. В перспективе к.т.н.
Однако мне предоставляют общагу, универ в 10 минутах ходьбы от неё. Также из туманных бонусов правительственная программа на наш универ, где я делаю свой кусочек. Программа-то уже действует с лета (а подготавливали заявку ещё год), но денежки за неё придут, по словам ректора, не раньше декабря, да и в кол-ве 5 тыс мне как аспирантишке. К слову, преподаватели (к.н.и д.н.) будут иметь не намного больше. Но как долго мой милейший науч.рук сулил золотые горы и пел оды этой программе!
Про программу - это я в качестве примера, как долго идут государственные материальные блага к частному научному лицу.
Так почему я всё ещё там?
1) У меня нет денег, но зато есть время! И для меня это время в данный момент, потому как удовлетворены основные биологические потребности, ценнее. За время аспирантуры я прошла курс английского, отучилась в автошколе, сейчас получаю квалификацию парикмахера.
2) Да, у меня пассивная жизненная позиция в этом смысле, т.к. помогают родители. Приткнулась на работу-и не дёргаюсь. Не уверена в своей компетенции на рынке труда.
Если ты знаешь себе цену, не соглашайся на малое! У всех свои интересы: твоему науч.руку. (и в его лице всему РАНу) , каким бы он ни был душевным, хочется тебя подешевле купить. А тебе, что должно быть естественно,- подороже себя продать. Как я поняла, компромисса не вырисовывается.
Как только ты чувствуешь ограничение в росте на работе ( пусть то неинтересные перспективы после защиты, материальный потолок в 20 тыс) - вали к новым горизонтам!
рекомендую все-таки добить дисер а потом решать чем заниматься дальше. даже если наукой не хочешь заниматься дальше, защититься будет приятно, и степень останется на память.
а сейчас уйдешь - получится что 1.5 года потеряла зря. по карьере за это время все равно вряд ли продвинешься сильно, а назад дороги уже не будет. и в новом коллективе может климат оказаться таким, что и не рада будешь деньгам. 40 штук сейчас это явно не то ради чего стоит бросать аспер. потом сразу на собеседованиях попросишь больше, хотя бы под предлогом что мол еще подумываешь а не свалить ли за бугор в науку (типа есть и другие перспективы и т.п.). и понимающие работодатели относятся к _молодым_ кандидатам наук лучше, т.к. это с большой вероятностью говорит о наличии мозга и способности доводить сложное дело до конца.
либо действительно захочешь остаться в науке - мало ли, отношение вполне может измениться, когда появятся публикации и будет написан дисер.
Стоит уходить.
Все дело в том, что у меня нет уверенности, что наука - то, чем бы я хотела заниматься. Т.е. в процессе исследований мне интересно, да. Но написание статей, выбивание грантов, выступление на конференциях меня не особо увлекают, а они являются в общем большой составляющей научной работы. Сейчас вообще надбавки к зарплате стали считать исходя из количества публикаций, пусть даже в этих публикациях одно и то же.
Для меня вообще не очевидна необходимость аспирантуры и кандидатской для девушки. А если отсутствует непреодолимое желание заниматься наукой, то это просто потеря времени.
Есть много интересной работы вне науки и на границе с наукой. Приходят в голову R&D отделы крупных компаний. Проектные организации различной направленности.
И главное. Работа есть работа. Вся корпоративная культура, коллектив, личные отношения - бред. Ты там не семью строишь и не друзей ищешь. Ты делаешь работу исключительно за деньги либо за опыт, который является деньгами в будущем.
а сейчас уйдешь - получится что 1.5 года потеряла зря. по карьере за это время все равно вряд ли продвинешься сильно, а назад дороги уже не будет.Как говорится, cut your losses and move on. Цепляться за начатое дело, даже если оно абсолютно бессмыслено, один из главных недостатков человека.
1) а сейчас уйдешь - получится что 1.5 года потеряла зря.чо то вообще не согласна
2) по карьере за это время все равно вряд ли продвинешься сильно,
3) а назад дороги уже не будет. 4) в новом коллективе может климат оказаться таким, что и не рада будешь деньгам.
5)40 штук сейчас это явно не то ради чего стоит бросать аспер.
1) а так она еще 1,5 года потеряет
2) продвинешься и сильно, зарплата может вырасти раза в три и должность будет уже не рядовая, а будешь старший кто-то там, и это не от балды сказано, есть яркий пример в виде моей одногрупницы
3)тоже неправда, есть опять таки яркий пример: человек работал сразу после универа, забил на мгушный мм аспер, проработал несколько лет, стал начальником аналитического департамента в банке с зарплатой в 5 штук баксов (без учета премий) потом забил на все и сейчас снова в аспере учится, но уже относительно серьезно, денег у него нет, еле еле хватает на самое необходимое (особенно с учетом что привык тратить деньги) , но доволен очень
4) на то и испытательный срок, чтобы понять, хочешь тут остаться или нет
тем более, что это первая работа, трудовую можно просто выкинуть, в случае чего
5)а это смотря чего хочешь от жизни, с другой стороны нелюбимый аспер может быть совсем не тем, что стоит иметь вместо неплохой для начала зарплаты и возможности жить самостоятельно без помощи родителей
разные прелести работы в научном учреждении (график работы с 11 до 16, хорошая поликлиника и другие)Вообще-то в оставщееся время можно делать интересное и полезное и зарабатывать по крайней мере те же 40, только без блево-офиса. Главное это что-то найти, а тут универсального пути нет
с другой стороны нелюбимый аспер может быть совсем не тем, что стоит иметь вместо неплохой для начала зарплаты и возможности жить самостоятельно без помощи родителейВ вот это верно, если диссер напрягает, неинтересен и самое главное не сулит перспективами, то из двух блевотных дел лучше выбрать то, за которое больше платят
Как говорится, cut your losses and move on. Цепляться за начатое дело, даже если оно абсолютно бессмыслено, один из главных недостатков человека.Как говорится, cut your losses and move on. Цепляться за начатое дело, даже если оно абсолютно бессмыслено, один из главных недостатков человека.это конечно верно, но только при очень сильном и глупом допущении, что человек точно знает, является ли начатое дело (и вообще любое дело) бессмысленным или нет, и может безошибочно прогнозировать на сколь угодно долгий срок вперед.
я говорил не о том что "раз начал значит надо довести до конца" (это конечно тупо), а о том что поскольку топикстартерша сомневается и ни в чем не уверена на данном этапе.(это очевидно, иначе не было бы треда), стоит все-таки подождать с подобными решениями. а если и принимать решение - то только когда будет знать более точно, нравится ей наука или нет. а работу, где обещают карьерный рост каждые полгода, она найдет и после, будучи в более осознанном состоянии.
тоже неправда, есть опять таки яркий пример: человек работал сразу после универа, забил на мгушный мм аспер, проработал несколько лет, стал начальником аналитического департамента в банке с зарплатой в 5 штук баксов (без учета премий) потом забил на все и сейчас снова в аспере учится, но уже относительно серьезно, денег у него нет, еле еле хватает на самое необходимое (особенно с учетом что привык тратить деньги) , но доволен оченья бы обратил твое внимание на следующие моменты:
1) ты один нюанс упустила, касаемо "доволен очень" (да, я догадался о ком речь

2) работа за 5 штук баксов, которую бросают ради аспера - как раз свидетельство того что человек себя еще не нашел. или просто сильный аргумент не в пользу такой работы.
3) твои примеры - люди которые забили на науку сразу, насколько я понял, а не промаялись в аспере по полтора-два года. я согласен с тем, что если бросать, то лучше сразу. в случае же топикстартерши, которая спрашивает совета у форума, причем по вопросу, определяющему всю дальнейшую жизнь, это может обернуться долгими сомнениями о возможностях, которые (теоретически) могли быть упущены. то есть ждать нужно не защиты, а момента наступления относительной ясности в голове, и только потом бросать, если захочется.
Вот теперь мне до завтра надо все решить. Как бы вы поступили на моем месте?Офис - не убежит. Набор на плантации круглогодичен.
Кто знает что будет в нашей стране, да и в мире через 20-30 лет. Так что дисер - это еще и некий задел на будущее. Кто его знает что и как дальше повернется. По-любому, кандидат наук - это "серьезный человек" в глазах общества.
опять же, как пойдешь в офис - так все, сразу ощутишь дикую нехватку времени на себя любимую. Уже следующим летом будешь не на пляже лежать, а в офисе париться. Все дела придется переносить на выходные. В результате будешь крутиться как белка в колесе. Просто подари себе еще 1,5 года раздолбайства. Потом, если не останешься в науке, такой возможности больше не будет.
Судя по описываемой ситуации, если останешься, то за 1,5 года не защитишься с вероятностью 99%. Научник тебя использует и будет использовать как дешевую квалифицированную и ответственную рабочую силу. И он не заинтересован в твоей защите, т.к. понимает, что после защиты ты оттуда свалишь по-любому.
1) Если ты действительно хочешь работать в науке, то ищи место за границей, где занимаются интересными тебе вещами, и уезжай "за бугор", доучиваться и работать в науке там. Как мне кажется в ближайшем будущем ничего хорошего не ждет науку у нас.
2) Если не связываешь свою жизнь с наукой, то иди работать. По своему опыту могу сказать, что з/п может вырасти и в 5 раз за полтора года после старта (ну, это, конечно, кому как повезет).
Дружные коллективы и свободный график работы — это все детство. Поликлиника — в нормальных конторах нормальная медстраховка с десятью поликлиниками. Я голосую за контору!
Бывают правда хорошие научники. Меня вот защитили, хотя понимали, во что это может вылиться.

Судя по описываемой ситуации, если останешься, то за 1,5 года не защитишься с вероятностью 99%. Научник тебя использует и будет использовать как дешевую квалифицированную и ответственную рабочую силу. И он не заинтересован в твоей защите, т.к. понимает, что после защиты ты оттуда свалишь по-любому.Добавлю 5 копеек. У любого руководителя есть условный список людей, которых он будет продвигать в первую очередь, за ним следуют люди, которых будут продвигать во вторую очередь (темные лошадки), и черный список, т.е те сотрудники, которые ни при каких обстоятельствах не получат повышение и их будут увольнять в самую первую очередь в случае необходимости. Судя по тому, что написал Автор, он из второго списка, поскольку люди обычно сами понимают - в фаворитах они или в аутсайдерах в рамках компании. А вот когда твои перспективы неясны, тогда и начинаются метания и сомнения.
Ну так я все это к чему. Когда такие люди говорят, что хотят уйти из компании или просят повышение в форме ультиматума, компания как правило идет навстречу и пытается удержать сотрудника, улучшив для него условия, поскольку в принципе это ценные сотрудники. Но после этого данный сотрудник попадает в черный список, иногда ему начинают искать замену.
Поэтому в случае Автора, мое мнение - покидать аспирантуру, назад дороги уже нет. Потеряешь полтора года.
Потеряешь полтора года.Просто интересно, а куда вы все спешите? Что такого можно успеть сделать в жизни, если начать работать в офисе не в 23 (условно) года, а в 24,5

дело в том, что 1.5 года я в общем то не теряю (только что закончила магистратуру в универе, совмещала ее с аспирантурой), так что думаю о том, не потеряю ли я еще пару лет,которые остались до защиты...
честно говоря, спешу начать зарабатывать, т.к. в ближайшие месяцы родители, скорее всего, просто не смогут уже мне помогать. Да и самой бы уже пора помогать им
Когда такие люди говорят, что хотят уйти из компании или просят повышение в форме ультиматума, компания как правило идет навстречу и пытается удержать сотрудника, улучшив для него условия, поскольку в принципе это ценные сотрудники. Но после этого данный сотрудник попадает в черный список, иногда ему начинают искать замену.Как говорится, есть нюанс.
Если чел горбатился за копейки и попросил улучшений в рамках разумного, то он никак в черный список не попадет. Наоборот, если раньше на него смотрели как на лоха, то теперь будут больше уважать. В черный список попадают, когда просят больше, чем заслуживают.
рекомендую все-таки добить дисер а потом решать чем заниматься дальше. даже если наукой не хочешь заниматься дальше, защититься будет приятно, и степень останется на память.она же ясно написала - что с жильем проблемы
ты учти, что это не в ГЗ 3 года жить, а снимать
это меняет дело, конечно - больше доводов чтобы бросить. но в любом случае тут нельзя советовать "оставайся в аспере, занимайся наукой, я вот занимаюсь и у меня все круто!" или "бросай аспер, иди работать в офис, там лучше". сама решай.
Такое возможно только если руководитель плохой. В этом случае все сотрудники ,кто хотя бы немного себя ценит, обычно уходят. У такого руководителя вообще никаких списков нет.
пошел в аспирантуру РАН после выпуска, начал тогда же работать не по специальности - начальник был знакомый с хорошими отношениями и меня 2 дня в неделю отпускали в аспирантуру.
я сделал часть эксперимента.
все это время мне не могли сделать общагу, и я жил у друга за небольшую плату.
после года аспиранутры я ушел с работы, и тогда настал критический момент - мне только тогда предложили сделать часть контрактной работы по проекту моей научницы с ТНК-BP - деньги небольшие и пришли только через 3 месяца - в общем стало грустно, появилось ощущение нереализованности.
в плюс моей научницы нужно сказать, что она нашла мне работу на неполную занятость через знакомых, но, естественно, это не давало мне никакой возможности прекратить сидеть на шее у друга и снять нормально квартиру.
в итоге я на некоторое время перешел с неполной на полную занятость в компании, где бы и работал, если бы Прохоров не зажал денег, и на аспирантуру времени не осталось.
В итоге пришлось уйти. Кстати, коллектив тоже был хороший.
Но о потерянном времени говорить смысла нет - т.к. любой опыт - это опыт.
Вывод для себя я сделал такой: если нет материальных затруднений, то наука - само по себе интересное занятие, которое выгодно отличается от офисного рабства.
я поступаю в аспер в этом году, отказалась от двух предложений работать. первое было в научно-производственной ненашей конторе, заниматься примерно тем же, чем я занималась в лабе, но за деньги. второе - в инвестиционном венчурном фонде принимать некое участие в распределении бабла на проекты, близкие к моей специальности. деньги, собственно, там вообще прекрасные обещали.
осталась в аспере. решила, что для успешной карьеры в той области, которая мне интересна, мне не помешало бы стать к.х.н. кроме того, я зарабатываю 30-40 тыс, что считаю не так плохо для аспирантки 1 года. общагу мне тоже дадут, но жить я в ней не буду, потому что могу себе позволить этого не делать.
поэтому советую тебе уходить работать. 14 тыс и необходимость снимать квартиру - это очень грустно, это того не стоит. даже если тебе нравится наука, даже если чудесный коллектив и все прочее - через 3-4 года тебя это все страшно достанет. у тебя ведь нет четкой мотивации, зачем оставаться в аспирантуре. тебе нужна степень? ты планируешь карьеру в науке или карьеру, в которой тебе действительна нужна степень? если нет, то не стоит тратить время, нервы, силы и деньги на аспирантуру.
тебя от ухода останавливает только обязательства и чувство ответственности, признайся сама себе честно. а теперь пойми, что никому эта твоя ответственность и обязательность не тарахтела, а тебе самой - тем более.
если хочешь что-то изменить в жизни, то надо это сделать )
я зарабатываю 30-40 тыскаким образом (в смысле в аспирантуре)? и насколько заработок стабилен?
первое было в научно-производственной ненашей конторе, заниматься примерно тем же, чем я занималась в лабе, но за деньги. второе - в инвестиционном венчурном фонде принимать некое участие в распределении бабла на проекты, близкие к моей специальности. деньги, собственно, там вообще прекрасные обещали.кстати - сомневаюсь почему-то, что по обоим данным проектам предлагали более 30 т.р., если имеется ввиду выпускник химфака.
да я в общем и прошлым летом "крутилась как белка в колесе", чтобы подработать...не думаю, что в офисе будет сильно труднее
ну да, наверное, так и есть) спасибо!)
итоге прошла серьезный конкурс на стажировку в крупной компании, предложили неплохую для начала зарплату (40 тыс.), работа не по специальности, но обещали всему научить и поднимать зарплату раз в полгода по результатам тестирования.Имхо, как-то сильно возвышено ты пишешь о коммерческой конторе. Этим страдают почти все новички. Все обещания можешь просто пропускать мимо ушей, это такой общепринятый стиль общения. Оценивай только то, что предлагают на текущий момент. 40 т.р. нормальная, обычная з.п. для новичка (надеюсь, что это уже во время стажировки).
По поводу готовности диссертации. Если 2-3 статьи по теме диссертации уже есть (отправлены в печать), тогда срок защиты вполне обозрим, и тогда стоит защищаться. На сколько за 1-1.5 года ты вырастишь в коммерческой конторе еще не известно, это как повезет, т.е. практически пальцем в небо, никаких оценок сейчас дать нельзя. А если статей пока нет, тогда и терять не чего.
сложившийся коллектив ... с 11 до 16, хорошая поликлиника
А вот это вообще тут ни причем. Ты готова бороться за свою кандидатскую или нет, сейчас вопрос стоит именно так. Скорее всего, звание лишним не будет, т.е. положительно скажется на карьере.
но расскажу про себя, в принципе ситуация была похожая, но мне общагу сразу предоставили, поэтому вполне реально жить на асперскую зарплату
поэтому вопрос денег и самостоятельности не стоял. я конечно к сожалению не могу обеспечивать родителей, но время от времени покупаю маме в подарок всякие штуки, типа сапог, кофточек, щас вот фотик хочу подарить
так вот я хотела забить, но при этом была не против остаться в науке и не понимала, чего хочу
решилось все просто, я решила забить и устроиться на работу и устроилась как раз перед новым годом, поработала 3 дня, потом были празднеги долгие, после них я поработала еще 4 дня, у меня задергался глаз и вообще я за это время поняла, что это вообще не мое, хотя и очень хотела сначала, в итоге проработав 7 дней в сумме (с перерывом 2 недели посередине) я поняла, что работа - отстой, а раздолбайство в лабе - очень круто
потом мне еще в лабе бесплатное питание организовали и вообще красота стала, у меня теперь обязательные платежи в месяц (инет, телефон, проезд в метро, завтраки и ужины) укладываются в тыщ 5 примерно

у меня правда вдруг появился очень важный довод в пользу того, чтобы бросить аспер, но тут совсем другого рода проблемы

Приходят нормальные дети, а уходят ненормальные кандидаты.
Вы глаза разуйте на мир вокруг. Офисной работы они испугались. Да я скажу что работы вы вообще не видели.
Марш всем в реальную жизнь.
(немного вычурно написал, но примерно так я все себе и представляю)
В науке должны оставаться только те, у кого в принципе нет других вариантов, или кто просто их не рассматривает.
То, что ты озадачилась поиском новой работы - серьезный показатель.
Беременность чтоле!
Отношение к кандидатам наук совсем другое при устройстве на работу и дальнейшем продвижении (особенно за рубежом).
11-16 оставляет кучу времени для самостоятельного обучения.
Если вопрос только в карьере и деньгах, добей аспирантуру.
Тут глупо советовать - уходить или не уходить... Скорее, стоит выписать на бумажку рядом все плюсы и минусы для тебя - аспирантуры и работы. С одной стороны, кто знает, как там повернется с аспой и какой бонус в будущем тебе даст наличие к.н.? Кушать оно потом не попросит, а выигрыш вполне возможен. С другой стороны, работа даст нормальную стартовую зарплату и ты можешь там вырасти до высот. А можешь и не вырасти. А можешь и понять, что надо было сидеть в лабе и никуда не рыпаться. Мне кажется, тут возможности того и другого равновероятны. Что касается меня, я просто не люблю бросать работу на полпути, особенно если это половина диссера. Хотя безусловно стоит, если тебе всё это обрыдло, но, как я понимаю, это не так. Может, стоит попытаться остаться в аспе, но очень сильно на них надавить насчет жилья? Мол, ты уходишь не потому что смысла в них не видишь, а потому что тебе просто-напросто негде вскорости станет жить? Пусть дают общагу или ещё чего. Дополнительно зарабатывать можно и репетиторством довольно успешно, тем более что у тебя дофига времени остается после аспы. Каждый день по два ученика - это можно те же +20 в месяц иметь. В общем, взвесь все разумно и прими решение сама, не оглядываясь на мнение других :-)
И если помогают родители, то лучше аспирантуру закончить.
дело глаголишь
каким образом (в смысле в аспирантуре)? и насколько заработок стабилен?20 платят в лабе, остальное - репетиторство, по договоренности с шефом, который ничего не имеет против прогулов рабочего времени. летом сажусь на жопу, остается только зп в лабе, но готовлюсь к этому заранее.
да, выпуск химфака, по первой вакансии предлагали 36, но это фирма зарубежная и по их меркам это копейки, по второй - от 45, но работу предлагали через знакомых, типа, по блату, сама бы я такую работу не нашла. хотя это исключение скорее, чем правило. и занимаюсь я не аналитикой или органикой )
Каждый день по два ученика - это можно те же +20 в месяц иметь.каждый день по 2 ученика + работа в лабе - это пипец напряжно ) больше одного в день не советую, или 2 в день, но не каждый день подряд.
Скорее, стоит выписать на бумажку рядом все плюсы и минусы для тебя - аспирантуры и работыполностью согласен!
я так выбирал работу, когда было два предложения, очень помогло
и занимаюсь я не аналитикой или органикойа чем, если не секрет?
Каждый день по два ученика - это можно те же +20каждый день по 2 ученика - можно +50 иметь

Вижу два хороших варианта - удачное замужество и совмешение репетиторства и аспирантуры.
Во-первых, не в первый раз уже у меня возникли такие порывы - уйти из науки. Что значит учиться в аспе, заниматься наукой, я уже знаю. Пока не узнаю, что значит зарабатывать деньги, "работая на плантации", я, видимо, так и не смогу определиться, что лучше конкретно для меня. Так что выход один - попробовать, иначе я буду сомневаться всю жизнь.
Во-вторых, не могу сказать, что я потеряла время. Пока работала в РАНе, научилась многим вещам, благодаря которым мне предложили новую работу (например, научилась анализировать-моделировать-программировать и т.д.). За время первого года аспирантруы очень сильно подтянула английский, сдала на права и сделала другие полезные вещи.
В-третьих, видимо, для защиты мне все-таки придется потратить больше времени, чем я предполагаю, т.к. похоже меня действительно чуток "юзают", и как сказал мне коллега, работающий в лабе уже много лет, быстро защититься мне не дадут чисто из коньюнктурных соображений.
И, наконец, в-четвертых, если уж мне совсем не понравится в офисе, очень сильно захочется вернуться в науку, варианты, я думаю, все равно будут, пусть и не на прежнее место. Например, поискать PhD программу зарубежом, или пойти в аспу по другой специальности - по этой же экономике, сделать диссер, работа над которым даст мне более применимые и востребованные в жизни навыки и знания по сравнению с моей нынешней специальностью.
Иду писать заявление на увольнение))
Иду писать заявление на увольнение))Подстрахуйся что ли. Трудовой контракт подпиши с новым работодателем.
лучше было бы оформить неоплачиваемый отпуск на месяц-три, понравится в новой конторе - можно писать заявление на увольнение. это имхо канешна
можно даже действительно оформить отпуск за свой счет на пару тройку месяцев, а научнику попробовать объяснить, что хочешь поработать, т к тебе жить негде а снимать квартиру на те деньги, что он платит не получается (т е пусть либо увеличивает зарплату, либо пробивает тебе общагу)
и если вообще не понравится, то вернешься
но и без этого пхд заграницей вроде не так сложно себе намутить, особенно если не пытаться поступать в крутые вузы типа гарварда и принстона
На новом месте работы хотят трудовую, уже в понедельник. Если я пойду в отпуск, трудовую мне не отдадут...
нехай подождут
и вообще что за манера вот так давить на человека
все правильно )
решение принялаправильное решение )) удачи
а чем, если не секрет?белковым дизайном и генетической инженерией

Удачи. И повышай веру в себя. =)
Спасибо! меня не отпустили))) ну т.е. предложили отпуск до НГ, как раз на время испытательного срока, сказали, если не понравится, возьмут обратно)) На новой работе посоветовали сказать, что я за три года не отгуляла отпуск, а поскольку компенсировать мне его не могут, то отправили сначала в отпуск, а потом уволят. так что буду договариваться! помоему, для меня это очень хороший вариант на данный момент
жаль что голосовалок не было, но это поправимо
хотя решение уже и принято
Думаю, что на новой работе не будет больших проблем с тем, что ты догуливаешь отпуск в старом месте (главное проявить заинтересованность в работе в новой компании и нормально объяснить им ситуацию). При условии, что тебе на старой работе будут платить деньги отпускные, конечно. В любом случае, важно понимать, что несмотря на кризис, компании ищут новых сотрудников с хорошими мозгами. Надо понимать свою ценность. Это я и к тому, что если, вдруг, не сложится в этом месте, не стоит отчаиваться и возвращаться к старому, а продолжить движение. Движение - жизнь. =)
Аня надо уважать себя, нечего работать на чертей - который платят 14 тыщ в столице и при этом общаги нет, а родители не вечные, и качать у них деньги в 24-26 лет немного неправильно, лучше пусть они их себе оставляют и себе больше покупают, а тебе надо думать как дальшу тут жить и выживать - и та шарага РАНа где ты сейчас работаешь не позволит тут нормально жить, поэтому двигайся вперед, удачи тебе.

уволился и бросил аспу в пользу новых сисек
или хотя б
добил бы диссер, перебивался бы еще левыми сиськами
выше была мысль о том, что если ты останешься, то попадешь в черный список - что-то в этом есть
2.
прошла серьезный конкурсна стажировку в крупной компании
это круто
в отсутствие кризиса посоветовала бы выбрать крупную компанию. однозначно.
а так ... с условием нестабильности... удостоверься в устойчивости компании и с богом!
Аня надо уважать себя, нечего работать на чертей - который платят 14 тыщ в столицеможно защитить дисер и свалить за бугор. А там - заниматься интересной работой в приятном для жизни месте. Так что так категорично уж не надо.
skoch_ru
Несколько лет работаю в одном из институтов РАН, сейчас там же на 1 курсе аспирантуры, в общем-то, думаю, что при желании в течение 1.5 лет смогу защититься. Зарплата всегда в общем была небольшая, но весной урезали финансирование института на 30%, стала получать совсем копейки (14 тыс.). С учетом того, что летом появилась наобходимость снимать квартиру, да и давно уже хочется отказаться от помощи родителей (сейчас они мне помогают с квартирой), решила поискать другую работу. В итоге прошла серьезный конкурс на стажировку в крупной компании, предложили неплохую для начала зарплату (40 тыс.), работа не по специальности, но обещали всему научить и поднимать зарплату раз в полгода по результатам тестирования. Сообщила на прежней работе, что собираюсь увольняться, все это расценили практически как предательство, сказали, что поднимут зарплату до 20, предложили еще подумать. Ну и плюс сказали, что если я уволюсь, то в аспирантуре оставаться тоже смысла нет.Вот теперь не знаю, что делать.
С одоной стороны, на новом месте работы зарплата выше, перспектив возможно тоже больше, но не ясно, получится ли у меня работа в совсем новой для меня области.
С другой стороны, на старом месте работы сложившийся коллектив, очень хорошие отношения с научным руководителем, наполовину написанный диссер, разные прелести работы в научном учреждении (график работы с 11 до 16, хорошая поликлиника и другие), но, честно говоря, не знаю, чем буду заниматься после защиты диссера. Т.е. с моей специальностью только в науке оставаться, а тут потолок зарплаты те же 40 (с грантами), жилищный же вопрос никуда не пропадет. Уезжать работать за бугор как-то не хочется.
Вот теперь мне до завтра надо все решить. Как бы вы поступили на моем месте?