Можно ли совмещать работу и аспирантуру?

Ionized

Нужно мнение форумчан по поводу вот чего.

Имеется человек, обучающийся в аспирантуре высокой степени халявности (где-то раз в 2-3 недели приносит научруку мелкие наработки по диссеру, но подозреваю, что хоть месяц не появляйся, ничего не будет) и поступившее ему предложение по работе с графиком фуллтайм. Ситуация осложняется тем, что ему остается еще полгода педагогической практики, т.е. надо раз в неделю ездить вести пары, это занимает дочерта времени, тк пары в МФТИ.

Вопрос: можно ли совмещать подобные вещи - работу фуллтайм с аспирантурой?
(то есть человеку стоит оформлять трудовой договор, или все-таки отказаться от вакансии?)
Как при выборе первого варианта решать вопрос с педпрактикой и необходимостью хотя бы раз в месяц видеть научрука?

Спрашиваю потому, что насчет того, как на практике выглядит жизнь в режиме:
а) существование на средства от одной только научной работы (на з\п инженера с домножением на какой-то коэффициент за стаж научной работы, который пойдет со второго года аспы);
б) аспа+работа с фуллтайм графиком
- я не знаю совершенно ничего, а выбирать надо именно из этих двух.
пс: учесть, что квартплата у человека мизерная, порядка 500 р\месяц

Andrey68

пусть идет работает, наука - зло

CFred

Ionized

Нет, это не подходит.
Дополнительное условие к задаче: уход из аспы или забивание на нее исключаются)

marina355

Вопрос: можно ли совмещать подобные вещи - работу фуллтайм с аспирантурой?
Насколько я знаю, официально работать во время очной аспирантуры можно только по совместительству. На деле многие забивают на это и работают фултайм.
А договориться с работодателем отрабатывать этот день в неделю по субботам, например? Или перенести день преподования и посещение шефа на субботу?
Устроиться по совместительству? Договориться о работе 4 дня в неделю (если на субботу не удается перенести)? И при этом одну пятую зарплаты (за неотработанный день в неделю) отдавать наличными работодателю? Нала вечно не хватает для оперативных нужд
Давить на то, что получение тобой ученой степени может быть в интересах работодателя.
Договариваться, искать выход... Если аспирантура занимает один день в неделю обязательного пребывания где-то (и то пока педпрактика идет) - это огромная, просто невротебенная степень свободы.
Работу коммерческую предлагают, в офисе что ли?

Ionized

Программерскую, в офисе.

Да, спасибо... если дадут возможность перенести что-то на субботу, то это решает проблему.

/* хотя все-таки интересно, есть ли среди форумчан люди, живущие доходами от науки) */

marina355

А дома по субботам кодить нельзя?
Насколько я представляю, у прогеров вообще проще организовать сдельную систему оплаты... Да и дома в свободное время можно работать. Я могу ошибаться, конечно

Andrey68

/* хотя все-таки интересно, есть ли среди форумчан люди, живущие доходами от науки) */

я. еще вопросы? :)

igorfeelee

все зависит от конкретной лабы, конкретного человека (интересна ли ему наука и хочет ли он ей заниматься после аспирантуры) и отношений с научником
судя по условиям данной задачи (халявность аспы, отсутствие интереса) - конечно да, имеет смысл работать на нормальной работе

Ionized

А дома по субботам кодить нельзя?
да не знаю точно( если за выполненную за выхи работу разрешат освободить день - это опять же замечательно. короче, в любом случае оказалось много вариантов совмещения, до которых я не додумался.

еще вопросы? :)
в общем, нет.. достаточно было убедиться в существовании такого человека.
хотя с предыдущим постом "наука - зло" этот пост как-то плохо сочетается <_<
отсутствие интереса к аспирантуре
я такого не говорил <_<
по условию задачи, желание частично переключиться с аспирантуры на работу носит чисто финансовый характер, с интересностью-неинтересностью аспирантуры никак не связанный

igorfeelee

Лёш, про отсутствие интереса ничего не написано.
я предположил это на основании того, как он пишет о своей аспе. конечно, возможно, впечатление ложное...
к шефу приезжает с результатами работы раз в 4-6 месяцев из Питера.
круто :grin:
а зачем ему аспер? для души, или ради халявы какой-нибудь?

igorfeelee

я такого не говорил <_<
по условию задачи, желание частично переключиться с аспирантуры на работу носит чисто финансовый характер, с интересностью-неинтересностью аспирантуры никак не связанный
ок, значит ошибочка вышла. просто мне всегда казалось, что в халявные аспы в основном идут те, кто хочет тратить на науку поменьше времени и хотят заниматься потом чем-то другим.

marina355

а зачем ему аспер?
легальный статус в России+общага :) В аспирантуру МГУ можно было только за большие деньги, а в Питер - бесплатно.

igorfeelee

общага
да уж, ради бесплатного жилья можно несколько раз и прокатиться из Питера в Москву :)

Andrey68

в общем, нет.. достаточно было убедиться в существовании такого человека.
хотя с предыдущим постом "наука - зло" этот пост как-то плохо сочетается <_<

тут в форуме хватает таких людей, причем как правило это биолухи, которым нужно 24х7 сидеть в лабе либо статьи писать, и они чисто физически не успевают где-то работать
у гуманитариев и математиков/программистов чуть больше свободы в этом плане, по крайней мере, большинство моих знакомых аспирантов пытается сочетать науку и работу где-то еще. это сложно, но можно. если у твоего друга нет больших амбиций и денег ему хватает, ну пусть занимается наукой в свое удовольствие, продлит себе детство на пару лет
а "наука - зло" - это личное, см. тред во флуде :)

lebuhoff

в аспирантуре еще можно скромно прожить на деньги, которые платит лаба. но вот после защиты и окончания аспирантуры на деньги в науке можно только существовать. и тогда многие приверженцы науки вынуждены искать доп. работу или вообще бросать науку.

lebuhoff

тут в форуме хватает таких людей, причем как правило это биолухи, которым нужно 24х7 сидеть в лабе либо статьи писать, и они чисто физически не успевают где-то работать
знаю немало биохимиков, энзимологов, которые сидят 24*7 в лабах курса с 4 и далее всю аспирантуру, но ничего не получают или получают до 3 тыс руб с грантов. так что зависит от лабы.

kochegar10

при желании можно совместить работу и с дневным универом, не то что аспирантурой. правда все вечера и выходные придется ботать
заключение основано на собственном опыте, но есличо я "гумонетарей"

kadour

ага. можно. только ты скажи, как при этом обязательно бывать на семинарах которые днем 4 раза в неделю будут и на которых быть надо обязательно.

kochegar10

ну а как я выкручивалась два года? тоже бегала на семинары, на некоторые лекции, на зачеты с экзаменами. меня отпускали, но со скрипом. тут уже как договоришься. я обычно если уходила днем, доделывала работу после окончания рабочего дня.

lebuhoff

там, где работа в аспирантуре расчетная, методологическая, основанная на сборе и анализе литературы, то без проблем можно работать, а наукойзаниматься вечерами/выходными.
обычно это без проблем для мехмата, вмк, филфака и тд.
а вот при экспериментальной работе никуда не сбежишь из лабы, т е работать можно максимум на выходных и ночами, если силы будут.

Nitochka

Я успешно совмещаю фултайм с аспой. Лабу посещаю по вечерам, педпрактику проходил по субботам

philnau

Я успешно совмещаю фултайм с аспой.
Совмещать-то, я думаю, много кто сможет, если вопрос идёт о не отчислении.
Но вот как только стаёт вопрос о диссертации - тут уже хз как как крутиться.
В плане работы, конечно же, можно не работать. Тупо репетитором брать 1000р за урок и распиздяйствовать пока жильё нахаляву ;)

CHICAGO

я училась в аспе и работала фултайм
у меня была договоренность с начальником, что я прихожу в один день недели к 16 часам. первое время я даже пыталась высиживать 6-8 часов в этот день, но начальник мне довольно быстро объяснил, что ему такие жертвы не нужны
тем более, что фактически я работала много больше положенных 40 часов в неделю

и это при том, что моя работа сильно была привязана к рабочим часам.

вообще, проблема посещаемости не стоит выеденного яйца.
гораздо большая проблема совмещения аспы и работы фуллтайм — это написание диссертации
но если ты ее не собираешься писать, то вообще нет смысла сомневаться

kastodr33

Говновопрос = говноответы
Многие с 3-4 курса работают фуллтайм официально с пропусками по договоренности.
Все зависит от конкретной ситуации, вакансии, факультета. так что все что здесь написали перелив из пустого в порожнее.

CHICAGO

работать и быть студентом 3-5 курсов гораздо легче, чем работать и быть аспирантом

kastodr33

работать и быть студентом 3-5 курсов гораздо легче, чем работать и быть аспирантом
Очередное пустословие. Все зависит от самого человека, факультета, ВУЗа, научрука, и еще кучи факторов.
То что "в среднем может и легче" это как средняя температура по больнице.

CHICAGO

я душе не ебу про средние показатели
я пишу про себя
ты же, например, только ругаешься и выпендриваешься, даже ничего путного написать не смог

Andrey68

у тебя две ошибки в посте: в слове "ненавидеть" и в слове "кормит")

stm5641203

можно конечно прри условии адекватности работодателя
1)всегда можно отпроситься, договорившись, что эта отлучка никак не помншает графику выполнения работы- и по первому требованию отсаваться на работе до поздна
2)большинство работ предполагает хотя бы редкие отлучки
3) взять "больничный" и провести курс лекций по 4 пары в день каждый день
4) перенести пары на вечер, на ссубботу- я так делаю уже несколько лет вполне успешно
5)взять отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый или отгул на день, когда будет лекция
6) или придумать еще тонну вариантов