Можно ли совмещать работу и аспирантуру?
пусть идет работает, наука - зло

Дополнительное условие к задаче: уход из аспы или забивание на нее исключаются)
Вопрос: можно ли совмещать подобные вещи - работу фуллтайм с аспирантурой?Насколько я знаю, официально работать во время очной аспирантуры можно только по совместительству. На деле многие забивают на это и работают фултайм.
А договориться с работодателем отрабатывать этот день в неделю по субботам, например? Или перенести день преподования и посещение шефа на субботу?
Устроиться по совместительству? Договориться о работе 4 дня в неделю (если на субботу не удается перенести)? И при этом одну пятую зарплаты (за неотработанный день в неделю) отдавать наличными работодателю? Нала вечно не хватает для оперативных нужд
Давить на то, что получение тобой ученой степени может быть в интересах работодателя.
Договариваться, искать выход... Если аспирантура занимает один день в неделю обязательного пребывания где-то (и то пока педпрактика идет) - это огромная, просто невротебенная степень свободы.
Работу коммерческую предлагают, в офисе что ли?
Да, спасибо... если дадут возможность перенести что-то на субботу, то это решает проблему.
/* хотя все-таки интересно, есть ли среди форумчан люди, живущие доходами от науки) */
Насколько я представляю, у прогеров вообще проще организовать сдельную систему оплаты... Да и дома в свободное время можно работать. Я могу ошибаться, конечно
/* хотя все-таки интересно, есть ли среди форумчан люди, живущие доходами от науки) */
я. еще вопросы?

судя по условиям данной задачи (халявность аспы, отсутствие интереса) - конечно да, имеет смысл работать на нормальной работе
А дома по субботам кодить нельзя?да не знаю точно( если за выполненную за выхи работу разрешат освободить день - это опять же замечательно. короче, в любом случае оказалось много вариантов совмещения, до которых я не додумался.
еще вопросы?в общем, нет.. достаточно было убедиться в существовании такого человека.
хотя с предыдущим постом "наука - зло" этот пост как-то плохо сочетается <_<
отсутствие интереса к аспирантурея такого не говорил <_<
по условию задачи, желание частично переключиться с аспирантуры на работу носит чисто финансовый характер, с интересностью-неинтересностью аспирантуры никак не связанный
Лёш, про отсутствие интереса ничего не написано.я предположил это на основании того, как он пишет о своей аспе. конечно, возможно, впечатление ложное...
к шефу приезжает с результатами работы раз в 4-6 месяцев из Питера.круто

а зачем ему аспер? для души, или ради халявы какой-нибудь?
я такого не говорил <_<ок, значит ошибочка вышла. просто мне всегда казалось, что в халявные аспы в основном идут те, кто хочет тратить на науку поменьше времени и хотят заниматься потом чем-то другим.
по условию задачи, желание частично переключиться с аспирантуры на работу носит чисто финансовый характер, с интересностью-неинтересностью аспирантуры никак не связанный
а зачем ему аспер?легальный статус в России+общага

общагада уж, ради бесплатного жилья можно несколько раз и прокатиться из Питера в Москву

в общем, нет.. достаточно было убедиться в существовании такого человека.
хотя с предыдущим постом "наука - зло" этот пост как-то плохо сочетается <_<
тут в форуме хватает таких людей, причем как правило это биолухи, которым нужно 24х7 сидеть в лабе либо статьи писать, и они чисто физически не успевают где-то работать
у гуманитариев и математиков/программистов чуть больше свободы в этом плане, по крайней мере, большинство моих знакомых аспирантов пытается сочетать науку и работу где-то еще. это сложно, но можно. если у твоего друга нет больших амбиций и денег ему хватает, ну пусть занимается наукой в свое удовольствие, продлит себе детство на пару лет
а "наука - зло" - это личное, см. тред во флуде

/* хотя все-таки интересно, есть ли среди форумчан люди, живущие доходами от науки) */в аспирантуре еще можно скромно прожить на деньги, которые платит лаба. но вот после защиты и окончания аспирантуры на деньги в науке можно только существовать. и тогда многие приверженцы науки вынуждены искать доп. работу или вообще бросать науку.
тут в форуме хватает таких людей, причем как правило это биолухи, которым нужно 24х7 сидеть в лабе либо статьи писать, и они чисто физически не успевают где-то работатьзнаю немало биохимиков, энзимологов, которые сидят 24*7 в лабах курса с 4 и далее всю аспирантуру, но ничего не получают или получают до 3 тыс руб с грантов. так что зависит от лабы.
заключение основано на собственном опыте, но есличо я "гумонетарей"
ага. можно. только ты скажи, как при этом обязательно бывать на семинарах которые днем 4 раза в неделю будут и на которых быть надо обязательно.
ну а как я выкручивалась два года? тоже бегала на семинары, на некоторые лекции, на зачеты с экзаменами. меня отпускали, но со скрипом. тут уже как договоришься. я обычно если уходила днем, доделывала работу после окончания рабочего дня.
обычно это без проблем для мехмата, вмк, филфака и тд.
а вот при экспериментальной работе никуда не сбежишь из лабы, т е работать можно максимум на выходных и ночами, если силы будут.
Я успешно совмещаю фултайм с аспой. Лабу посещаю по вечерам, педпрактику проходил по субботам
Я успешно совмещаю фултайм с аспой.Совмещать-то, я думаю, много кто сможет, если вопрос идёт о не отчислении.
Но вот как только стаёт вопрос о диссертации - тут уже хз как как крутиться.
В плане работы, конечно же, можно не работать. Тупо репетитором брать 1000р за урок и распиздяйствовать пока жильё нахаляву

у меня была договоренность с начальником, что я прихожу в один день недели к 16 часам. первое время я даже пыталась высиживать 6-8 часов в этот день, но начальник мне довольно быстро объяснил, что ему такие жертвы не нужны
тем более, что фактически я работала много больше положенных 40 часов в неделю
и это при том, что моя работа сильно была привязана к рабочим часам.
вообще, проблема посещаемости не стоит выеденного яйца.
гораздо большая проблема совмещения аспы и работы фуллтайм — это написание диссертации
но если ты ее не собираешься писать, то вообще нет смысла сомневаться
Многие с 3-4 курса работают фуллтайм официально с пропусками по договоренности.
Все зависит от конкретной ситуации, вакансии, факультета. так что все что здесь написали перелив из пустого в порожнее.

работать и быть студентом 3-5 курсов гораздо легче, чем работать и быть аспирантомОчередное пустословие. Все зависит от самого человека, факультета, ВУЗа, научрука, и еще кучи факторов.
То что "в среднем может и легче" это как средняя температура по больнице.
я пишу про себя
ты же, например, только ругаешься и выпендриваешься, даже ничего путного написать не смог
у тебя две ошибки в посте: в слове "ненавидеть" и в слове "кормит")
1)всегда можно отпроситься, договорившись, что эта отлучка никак не помншает графику выполнения работы- и по первому требованию отсаваться на работе до поздна
2)большинство работ предполагает хотя бы редкие отлучки
3) взять "больничный" и провести курс лекций по 4 пары в день каждый день
4) перенести пары на вечер, на ссубботу- я так делаю уже несколько лет вполне успешно
5)взять отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый или отгул на день, когда будет лекция
6) или придумать еще тонну вариантов
Ionized
Нужно мнение форумчан по поводу вот чего.Имеется человек, обучающийся в аспирантуре высокой степени халявности (где-то раз в 2-3 недели приносит научруку мелкие наработки по диссеру, но подозреваю, что хоть месяц не появляйся, ничего не будет) и поступившее ему предложение по работе с графиком фуллтайм. Ситуация осложняется тем, что ему остается еще полгода педагогической практики, т.е. надо раз в неделю ездить вести пары, это занимает дочерта времени, тк пары в МФТИ.
Вопрос: можно ли совмещать подобные вещи - работу фуллтайм с аспирантурой?
(то есть человеку стоит оформлять трудовой договор, или все-таки отказаться от вакансии?)
Как при выборе первого варианта решать вопрос с педпрактикой и необходимостью хотя бы раз в месяц видеть научрука?
Спрашиваю потому, что насчет того, как на практике выглядит жизнь в режиме:
а) существование на средства от одной только научной работы (на з\п инженера с домножением на какой-то коэффициент за стаж научной работы, который пойдет со второго года аспы);
б) аспа+работа с фуллтайм графиком
- я не знаю совершенно ничего, а выбирать надо именно из этих двух.
пс: учесть, что квартплата у человека мизерная, порядка 500 р\месяц