Как живется в Австралии

Wlado

Привет нашим соотечественникам, обосновавшимся в Австралии!
В голове твердо засела мысль уехать жить за границу, конкретно - в Австралию.
Пожалуйста, найдите время и расскажите, каково там живется, как туда попали, что с работой.
Буду очень благодарен!

Hisstar

уточню на всякий случай: в Австралию или в Австрию? :ooo:

Wlado

я не ошибся)

Mikos

О, у меня знакомая девчонка уехала, выучила язык, пошла "ПТУ" на парикмахера, зарабатывает как-то на жизнь, вроде как счастлива :)

Ryfargler

а как уехала? там по баллам хрен пройдешь

AbakumovAM

один чел уехал, через пару лет вернулся - грит скушно, слишком высокий уровень жизни

DANA1

Сам я в Австралии не был - но многие люди жили и делятся в интернете своим опытом ...
вот, например, Китя прожил в Австралии больше года и в своем ЖЖ рассказывает о своей жизне в этой стране
http://kitya.livejournal.com/?skip=190
http://kitya.livejournal.com/227541.html#cutid1
А вообще там очень жарко. Есть такой анекдот. Если оставил машину в тени - то когда возвращаешься нужно быстро в нее заскочить вкючить кондишн и через полчаса можно ехать ... если оставил машину на солнце - то проще купить новую машину )

Mikos

Уезжала она как-то долго и сложно, она потробностей не рассказывала, а я не интересовался :)

78685

один чел уехал, через пару лет вернулся - грит скушно
специально для таких устраивают наводнения с крокодилами же!

MammonoK

хз как там жару можно выносить - ты нормально себя чувствуешь при московских +40 летом?
езжай лучше в новую зеландию

Ryfargler

ты нормально себя чувствуешь при московских +40 летом?
я вообще мечтаю о таком

MammonoK

не чурка ли ты?!

Ryfargler

чурка это вообще казах в общем смысле

aaannn

у меня одноклассница живет в австралии,в аделаиде.
уехала давно, еще в школе училась, с родителями. родители работали до переезда на заводе программистами и занимались какими-то разработками под линукс.
родители нашли работу в австралии. им сделали приглашение вместе с семьей. переехали без труда (трудней всего оказалось перевезти собаку). но жить было трудно. к климату привыкнуть нескоро удалось: очень жарко, никогда нет снега, другая растительность.австралийцы тоже по их мнению люди сложные. и от клейма иммигранта там всю жизнь не отделаться.
помогала искать работу им тетя. которая биолог, и работает в новой зеландии. говорят, там где тетя живет - лучше.

Ryfargler

и от клейма иммигранта там всю жизнь не отделаться.
по-моему худшее клеймо там, это коренной австралиец, абориген

aaannn

но может быть это клеймо в том смысле, что это люди которые ни к чему не стремятся. как любые кореные жители. но говорят что местные отличаются в плане возможностей, плане встроенности в экономическую конъюнктуру и т.п.
короче по-русски говоря действует блат.

aaannn

в любом случае, средняя зарплата австралийского иммигранта с двумя высшими - это то, с чем не особо съездишь в европу потом.

Ryfargler

но говорят что местные отличаются в плане возможностей, плане встроенности в экономическую конъюнктуру и т.п.
а есть страна где все не так насчет местных? Хотя да, эта страна называется Россия

aaannn

да у нас тоже так же

Ryfargler

это то, с чем не особо съездишь в европу потом.
а им туда хочется? они могут в той же Индонезии потусить или Японии

aaannn

да вот именно что этого хватит чтоб съездить на местный океан (хотя в аделаиде он практически в городе местные горы, в столицу, индонезию какую-нибудь иkb новую зеландию. даже в антарктиду. но в европу ездить зверски тяжело. а почему не захочется - мы же европейцы. иногда жалуются что охота очень, но другие жизненные проблемы затягивают так, что на билет в европу накопить - это у них на 10 лет затягивается.

Ryfargler

а почему не захочется - мы же европейцы.
как это поняли? я могу завтра в ЕС переехать жить по этому принципу?

aaannn

европа понятие не только политэкономическое. еще географическое.
я хотела сказать что все равно захочется рано или поздно и к родственникам-друзьям, и увидеть привычные когда-то елки, и увидеть более привычное тебе общество.

Ryfargler

европа понятие не только политэкономическое. еще географическое.
понял! Баку кажется в Европе?

aaannn

слущий дарагой баку где ереван

aaannn

кстати а почему ты вспомнил - знаешь что там иммигрантов из бывшего союза больше чем из россии? особенно много не из баку только, а из казахстана

Ryfargler

знаешь что там иммигрантов из бывшего союза больше чем из россии?
безусловно
основной поток иммигрантов во все богатые страны это беженцы

marina355

Однокурсник всей лабой переехал из Германии в Брисбэйн. Года 2-3 уже как. Жопа говорит полная. Делать нам нехера, природа отстой (хотя признает что бывают зеленые местечки, но там хрен поселишься народ колхозный.

Ryfargler

Делать нам нехера, природа отстой (хотя признает что бывают зеленые местечки, но там хрен поселишься народ колхозный.
это Брисбэн или Тульская область? может он перепутал билет?

karim

он 100% юде, в израиле от местных не отличался бы, всмысле которые не ашкенази

Ryfargler

от местных не отличался бы, всмысле которые не ашкенази
там ашкенази мало очень
сами сабры они на арабов похожи
совсем белые бывают, но экзотика

karim

как можно жить в таком климате? потеешь же все время и воняешь от этого

Ryfargler

как можно жить в таком климате? потеешь же все время и воняешь от этого
только европейцы
местные уже нет
при мне арабы в Египте воду из Нила пили
я представляю что бы было если бы я глотнул этой воды
там тоже самое

aaannn

сандра жалуется что не только жарко а еще под окном какаду по утрам орет запарил.

Ryfargler

а еще под окном какаду по утрам орет запарил.
кормить надо птицу

komandos

там же всё , что двигается ядовито и кусает.
а ещё и облучение

78685

я разорву вас в клочья и сожру!

Ryfargler

хуже всего что там у утконоса - раздвоенный половой член
вот это - серьезная опасность, абсолютно!

78685

там ашкенази мало очень
сами сабры они на арабов похожи
Педивикия гласит, что ашкенази миллиона 3-4, т. е. где-то половина населения

avstanchikov

Живет знакомый там, работал в какой-то зарубежной конторе в Москве, теперь работает в ней же но в Австралии.
Что касается самой страны - съезди посмотри прежде чем эмигрировать. У меня впечатления совершенно неоднозначные.
Климат. Был там на новый год, т.е. в самый разгар лета (не в этом году). 31/12 в Мельбурне было +40, утром 02/01 за городом +7. Южный ветер там весьма холодный и когда он дует это неприятно. Более северные области на восточном побережье закрыты от южных ветров горами и там перепады поменьше. Однако в течение 18 дней в начале января я заезжал в Сидней 3 раза с некоторыми интервалам и там было +20-25, пасмурно, довольно прохладный ветер с моря и временами дождь. Верю, что там бывает адская жара, но на собственном опыте убедился, что бывает и весьма прохладно. При этом в юго-восточной части (Мельбурн, Сидней) очень сухо, поэтому жара переносится намного хуже (это субъективно конечно). Ну и по словам местных зимой там ни разу не жарко, в горах бывает и снег, в частности, на Костюшко есть горнолыжный курорт. В Брисбене и севернее, где субтропики и тропики, тепло все время, но там периодически топит (новости все помнят за январь). А там где сухо каждый год бывают лесные пожары (bushfire). И еще там очень-очень злое солнце, без крема обгораешь даже в облачную погоду. У очень многих местных старшего возраста весьма некрасивая кожа, видимо, это сказывается та самая озоновая дыра.
Еда. Продукты там все местные и очень хорошие. Но например поесть в городе это макдак и прочие сабвэи. И еще китайские/японский/вьетнамские кафешки. Вероятно, есть и что-то получше, менее бюджетное, но при тамошних ценах (см. дальше) это будет стоить кучу денег.
Цивилизованность. Да, цивильно. Отличная инфраструктура, отличные дороги, везде есть парковки и проч. Особенно впечатляет ширина и количество дорог учитывая тот факт, что население Австралии всего 20 млн, т.е. практически как Москва + Подмосковье. В общем, все для людей. Сервис отличный. Однако за все надо платить. Причем стоит все весьма недешево. Скажем, ничейной земли там нет, она или "national park" или "private property". Палатки можно ставить только в кемпингах, и они почти все платные ($20-30 за место). Ну и вообще все довольно дорого. Что касается шмоток, то там продается примерно то же самое, что в юго-восточной Азии, только в 10 раз дороже, и это не преувеличение, в среднем именно в 10 раз. Например, товарищи, живущие там, обувь возят из России, потому что там, как они сами говорят, кроме тапок все полный отстой в смысле качества. Дорогой алкоголь, кроме вина и пива (но это в целом дороже, чем у нас). Вино местное, пиво местное, остальное в основном привозное. Дорогие сигареты ($10-15 пачка если будешь туда переезжать, то курить будет дороговато. Хотя с другой стороны аренда жилья по соотношению цена/качество куда выше, чем в Москве.
Города. Города скучные. Небоскребы и пригороды одноэтажные. Местами викторианские домики среди стекляшек. С Москвой и Питером никак не сравнится по аутентичности.
Природа. Супер-пупер-мега-офигенная. Куча красивых мест: горы, океан, джунгли и т.д. Практически в любое место, где есть что-то интересное, можно доехать на машине.
Люди. Вполне себе люди. Менталитет, конечно, другой, но в целом австралийцы весьма душевные. Но девачки страшные шо атас. В крупных городах немало китайцев и индусов. Местами есть аборигены, они там в качестве бомжей, потому что все спиваются моментально.
В общем еще раз: слетай туда и посмотри сам. Там, как и везде, есть свои плюсы и свои минусы.

Ryfargler

Но девачки страшные шо атас.
все прямо как у нас тут
надо же
а до денег тоже девочки жадные?

avstanchikov

все прямо как у нас тут
Это где? :)
а до денег тоже девочки жадные?
Вот уж хз, меня как-то не тянуло проверять :smirk: Если ты насчет девачек "легкого поведения", то таких просто не видел и не знаю даже законно ли там это вообще.

Ryfargler

Это где?
в России
Российские на мой взгляд одни из самых страшных в Европе
особенно косметика и одежда

Ryfargler

Если ты насчет девачек "легкого поведения"
не, я насчет не тех кто путанами работает
у путан четкие тарифы, официальные, они их придерживаются

algurov

чурка это вообще казах в общем смысле
:confused:

shtil1976

ривет нашим соотечественникам, обосновавшимся в Австралии!
В голове твердо засела мысль уехать жить за границу, конкретно - в Австралию.
Лечу 18 марта как temporary resident. С-страшно немного.

algurov

Саша, успехов!
отпишешь потом, видишь, желающих много. да и любопытно.

shtil1976

ишешь потом, видишь, желающих много. да и любопытно.
Спасибо, Тимур) Да, напишу конечно же. Надеюсь время будет там)

shtil1976

Точнее надеюсь что работу я там таки найду быстро и времени будет мало, но написать постараюсь:)

algurov

ну лучше, да - чтобы нашел работу побыстрее!

Liska

А что вообще предлагают и какие зарплаты индикативно?

fass965

Это... а там зарплаты в год чтоли даны?
А то я там нашёл вакансию один-в-один как сам работаю и сумма такая же.. только тут в руб, а там в $
Не может же почти в 30 раз разница быть, правда? :)

bitle

Так у буржуев везде зарплаты за год указываются...

L2JVIDOCQ

очень сухо, поэтому жара переносится намного хуже

Как раз наоборот, если сухо, то в сильную жару легче.

avstanchikov

Еще раз повторю
это субъективно

Т.е. я переношу в жару в тропическом климате, где влажность практически 100%, намного легче, чем в умеренном здесь или в юго-восточной Австралии. Во многом, наверное, потому что когда влажно пить не хочется.

L2JVIDOCQ

Я дохну во влажном климате.
Ты, наверно, уникален. :) Все кто был летом на восточном побережье США говорят, что там пипец как хреново по сравнению с западным побережьем.

vovkak

Вы оба правы :)
При одинаково высокой температуре сухой климат переносится легче, чем влажный. Но при прочих равных условиях во влажном климате температура будет значительно меньше, чем в сухом. Т.е. во влажном климате не может быть так жарко, как в сухом.
Если, например, сравнивать влажную Юго-Восточную Азию и сухую Северную Африку, то видно, что в первом случае значительно "прохладнее", поэтому субъективные предпочтения действительно могут различаться.

bitle

В октябре, например в Тайланде можно сдохнуть - выходишь из прохладного номера и бьешься головой об влажный горячий воздух.

vovkak

Готов поспорить, что в Ливии в июле сдохнуть значительно легче :)

algurov

читал, что в Сахаре ночью холодно. типа днем убийственная жара, ночью не менее приятный холод. :)

karim

ночью не менее приятный холод
+30

12457806

-15 не желаешь?
Ну и даже заморозки бывают

shtil1976

Обычно в год, иногда в час. В месяц - почти никогда

vovkak

читал, что в Сахаре ночью холодно. типа днем убийственная жара, ночью не менее приятный холод
Зимой ночью холодно, +10. Летом ночью +30.
Полезный сайт:
http://www.weatheronline.co.uk/weather/maps/city?LANG=en&...

algurov

мда, +30 сложно назвать холодом.

78685

Близка аллигатора хищная пасть!
_____
28-летний житель Уэйпы, небольшого города в северной части австралийского штата Квинсленд, опытный рыбак Тодд Бэйрстоу подвергся атаке крокодила и вышел победителем из ожесточенной схватки, продолжавшейся около 40 минут, сообщает The Sydney Morning Herald.
В среду, 9 марта, после полудня, Тодд отправился на берег Трэндинг Крик, намереваясь порыбачить. Внезапно на молодого человека напал крокодил, длина которого достигала примерно 4-х метров. Тодд сопротивлялся, хватаясь за корни мангровых деревьев, и громко кричал.
Его друг, Кив Бивин, рыбачивший неподалеко, бросился на помощь Бэйрстоу. К тому времени, когда он прибежал, Тодд был уже по горло в воде. Киву удалось крепко схватить друга, не позволяя крокодилу утащить его на дно. По словам Бивина, положение было отчаянным, так как он боялся, что у него не хватит сил удерживать "мокрого и скользкого" Тодда. Однако, в конце концов, крокодил сдался и выпустил свою жертву.
Тодд был доставлен в больницу. Врачи признали его травмы тяжелыми, но не угрожающими его жизни (у молодого человека вывихнута рука, суставы ног, на его теле несколько глубоких рваных ран).
Отец Тодда заявил, что узнал о случившемся от своего младшего сына, Мэтью, который, как и его брат, в настоящее время живет и работает в Уэйпе. Бэйрстоу-старший заявил, что Тодд – опытный рыбак: ему было известно о том, что в реке водятся крокодилы и он всегда принимал необходимые меры предосторожности.

stm6731712

так все-таки, в какую сторону там вода в раковине закручивается?

avstanchikov

В любую может закручиваться, впрочем как и здесь. Причем первый раз когда я это там решил проверить, она закрутилась именно в "нашу" сторону :) Видимо условия "эксперимента" в раковине далеки от идеальных.

qweq12

Природа. Супер-пупер-мега-офигенная. Куча красивых мест: горы, океан, джунгли и т.д.
Надо понимать что это размазано по континенту. Живя в отедльно взятом городе, и не имея возможности особо путешестввать - природа там будет вполне однообразная и скучная.

avstanchikov

Надо понимать что это размазано по континенту.
Не по всему континенту точно. БОльшая часть Австралии - пустыня. Жилые места в основном вдоль побережья. В принципе, на юго-востоке и горы, и океан, и кенгуры всякие с коалами и вообще куча всякой красоты. Джунгли да, на севере.
Живя в отедльно взятом городе, и не имея возможности особо путешестввать - природа там будет вполне однообразная и скучная.
Город как бы исключает природу :) I.M.H.O. в любом городе будет однообразно и скучно сидеть без выездов.
В Австралии при тамошней инфраструктуре и ценах дискаунтеров на внутренние перелеты сидеть в городе постоянно как минимум глупо.

qweq12

В Австралии при тамошней инфраструктуре и ценах дискаунтеров на внутренние перелеты сидеть в городе постоянно как минимум глупо.
Все правильно. Средний турист, посещая Австралию, наматывает в общей сложности 5-15 тыс км. Оттого Австралия кажется нереально разнообразной.
Если по Европе намотать 15 Ккм то она тоже будет казатся не менее разнообразной (заменяем НЗ на исландию)

algurov

наматывает в общей сложности 5-15 тыс км.
и как тут не утомиться?

shtil1976

А чо, больше никого таки там нет?

galka1

www.seek.com.au
а вот сколько в год по Австралийским меркам нормально (понятно что на сайте - зп до налогов, сколько налогов заплатишь - зависит от человека но все-таки.. ?

z731a

а сколько в месяц по российским меркам нормально?

shen

нуу, на 50кк в месяц можно прожить, снимая квартиру на двоих.
прожить = ходить в кино, в кафешки, но особо не шикуя и раз в год даже накопить на отпуск.
это мои прикидки на скромное житье-бытье.
Вообще хотелось бы по-больше получать.

z731a

на 50кк в месяц можно прожить, снимая квартиру на двоих
на 50кк можно пару квартир в месяц покупать
если исходить из расходов, то 50-100к руб там тож в месяц хватит

shtil1976

Блин, тут хорошо)

marina355

нашел работу?

shtil1976

нашел работу?
Ну в процессе. Хотя я пока не тороплюсь, у меня типа отпуск)

sobol_polo

Расскажи поподробнее. Интересно же :)

Liska

И сиськи местный красоток запости :cool:

shtil1976

Ну так лееень пока и некогда) Может потом.

stm6731712

Я думаю, пора писать отчед! Месяц - огромный срок!
Че как там в регионах кенгуру, какаду? Какие там нынче погоды стоят? Соула видел уже?

Wlado

Ну так лееень пока и некогда) Может потом.

Может, сейчас?

stm6731712

По крайней мере теперь понятно, что чела жарят на работе так, что в форум некогда заглянуть! Вот и устроился блин на работу в Австралии .\

shtil1976

Не, еще не устроился)
Ну в общем писака из меня херовый, поэтому постараюсь тезисно телеграфировать.
Страна хорошая, для жизни очень пригодная, однако есть такие вещи, которые с радостью бы тут поменял (или забрал из Москвы):
Минусы:
- Цены. Все очень дорого по сравнению с (даже) Москвой. Одежда, обувь, еда (не в пример качественнее, надо отметить транспорт, бензин. Немного дешевле машины (но дороже чем в Штатах);
- Слаборазвитый интернет и мобильная связь. Цены опять-таки очень высокие, при весьма посредственных скоростях. АДСЛ2 здесь просто вау. И сотовые операторы обмануть пытаются всячески:)
- Режим дня - все, за исключением некоторых супермаркетов, кабаков, кинотеатров и ночных клубов, закрывается часов в 5-6 вечера. Т.е. после работы (которая тоже заканчивается в 5-6 вечера) ни постричься, ни купить книжку или одежду, ни интернет подключить и т.п.
- Еда. Не хватает кефира и других кисломолочных продуктов (их тут нет).
- Расстояние до большой земли. И цены на билеты.
- Немного все по-деревенски тут. Даже Сидней кажется большой деревней, по сравнению с Москвой. Все медленно, неспеша.
Плюсы
-Еда, в частности мясо. В частности говядина. Мраморная австралийская говядина.
- Климат. Несмотря на то, что сейчас тут зима и типа холодно)
- Предсказуемость властей, соблюдение большинством законов, правил.
- Возможность получить гражданство в разумные сроки (4 года).
- ну и много еще разных стереотипных плюсов.
На самом деле ехать стоит)

Ryfargler

Не хватает кефира и других кисломолочных продуктов (их тут нет).
русского или польского магазина чтоли нет?

valera62

Несмотря на то, что сейчас тут зима и типа холодно)
посмотрела погоду в Сиднее. Там щас на 10 градусов теплее, чем в Мск.

все, за исключением некоторых супермаркетов, кабаков, кинотеатров и ночных клубов, закрывается часов в 5-6 вечера

а вот это повергло просто в шок

shtil1976

Есть, но до них еще добраться надо. И кефира я там не видел, правда только в одном был.

L2JVIDOCQ

поищи buttermilk

kaygorod

Ага. Из него можно и творог сотворить.

shtil1976

Круто, посмотрю, спасибо.

L2JVIDOCQ

творог можно и купить. Называетя Cottage cheese. Кажется, верно проспелил.

algurov

а вот это повергло просто в шок
так такое и в европе не редкость. рассказывали про Швейцарию, например.

amdmitriev75

Бабы, бабы-то как?

pchelka77

это зернистый сыр в россии, который никак не творог :ooo:

L2JVIDOCQ

ну могу согласится, не совсем творог, но довольно похож по вкусу. Лучше не найти.

pchelka77

творог легко делается при наличии кефира и молока

shpanenoc

молокопойцы, не захламляйте тред об эмиграции! :mad:

Boyan123

творог ок!

shtil1976

Еще раз спасибо! Купил вчера - не 100% кефир, конечно, но хоть как-то :)

shtil1976

Ок, ну давайте конкретные вопросы обсуждать.
я, например, свежим выпускникам МГУ без особого опыта могу рекомендовать вот эту визу:
http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/476...
Ее плюсы - нет балльной системы, не нужен опыт, дает право жить, работать, учиться и whatever you want в течение 18 месяцев без ограничений по месту проживания, скромные требования по IELTS (кажется все шестерки достаточно быстро теперь уже делается. В общем идеальный вариант, если хочется поехать (одному или вдвоем с подругой/супругой) пожить с перспективой остаться. Также она недорогая (около 250 баксов fee, против 2550 за 175 например).
А минусы - вы не permanent resident (PR поэтому медстраховка бесплатная государственная не положена, а это неприятно. Работодатели также смотрят криво на то что вы не гражданин и не PR. Не имеете права на курсы языка бесплатные, и на другие плюшки, на которые имеет права мигрант с PR. Ну и есть ограничения по сроку пребывания.
Требования к получению - вы должны закончить инженерный факультет (пофиг, аспа, магистратура, бакалавриат или специалитет) одного из вузов в списке в течение последних двух лет перед подачей на визу. Вузов из России в списке два - МГУ и СПбГУ. За "инженерный факультет" химфак вполне прокатил :)

shtil1976

Еще здесь ужасно дорогие сигареты.
15 баксов (за пачку из 25 сигарет или 13.50 за пачку из 20) - самое дешевое из того, что можно курить. Поэтому уже три недели я не курю - жаба душит. Хз, хорошо это, плохо или никак. Но постепенно отвыкаю :).
Из плюсов других - здесь отличная Почта России Австралии. Она доставляет в прямом и переносном смысле. И библиотеки хороши и клиентоориентированны. И многие другие госучреждения.

algurov

Хз, хорошо это, плохо или никак. Но постепенно отвыкаю .
конечно, хорошо. :)
а ты в каком городе живешь?
глядишь, сам можешь табачок разводить :)

qweq12

глядишь, сам можешь табачок разводить
В канберре можно и не только табачок

olga58

творог можно и купить. Называетя Cottage cheese.
ты его ел? я пробывал. на творог похож, но это не творог. а больше похоже на прокисшую сметану. так как продается вместе с жидкостью (не помню как она называется).

pilaf4

Кабачок можно? Или для него слишком жарко?

narkom

а больше похоже на прокисшую сметану
видимо ты ел прокисший :). согласен, совсем не творог, но мне нравится больше чем творог. То что кефира нет, меня и в Швеции напрягает :(

GaliaFo

а ты куда устроился на работу?

lebuhoff

То что кефира нет, меня и в Швеции напрягает
точно нет? в Финляндии есть, в Норвегии есть с казаком, хотя некоторые др. кисломолочные на кефир тянут тоже.

L2JVIDOCQ

Ел, конечно. И ем периодически на завтрак с вареньем. Вполне по вкусу творог, хотя немного другой. А тебе, видимо, плохой попался, он не кислый совсем. Но жидкость есть, да.

ivsimonova

Смотрю, что стереотипы об Австралии вполне устоявшиеся. Крокодилы и жара, конечно, хорошо, но это то же самое, как сказать, что в России всегда холодно и медведи по улицам ходят. Климат совершенно разный в разных уголках, везде есть свои плюсы и минусы. В Хобарте и Канберре легко зимой может пойти снежок, а ночью может даже и полежать. А в горах, если хочешь, можешь найти и горно-лыжные курорты. Безусловно, в среднем в Австралии теплее, но отсутствие центрального отопления и наличие "дырявых" окон и дверей меняет в корни привычки на одежду и взгляды на климат.
правильно отметил мясо! мясо здесь много и дешево. К ценам постепенно привыкаешь, особенно если есть заработок. Отличаная системе образования позволяет учиться бесплатно и на хорошем уровне (конечно, нужно получить стипендию для этого, но это уже вопрос наличия адекватных знаний). За почти два года в учёбы в аспирантуре здесь съездил в Канаду и Тайланд-Лаос на конференции, не считая местных. Страна для жизни человеков не то что приемлема, но практически идеальна. Кстати, уборщицы у нас в университете получает больше, чем я, аспирант. Пообщался с одной как-то, так она рассказала, что ее трое детей учатся в платных школах за ее зарплату, и они 2 раза в год всей семьей летают на разные Тихоокенские острова отдыхать.

pms15

в Швеции кефир есть :)
в первую неделю прибывания по ошибке вместо молока купила

MammonoK

откуда такая любовь к черному хлебу кефиру и гречке у эмигрантов
никак не могу понять

karim

потому что это пиздатая жратва

msv27

Кто к чему привык.

JOKER19890727

творог легко делается при наличии кефира и молока
в свою очередь, кефир легко делается при наличии молока и кефирного гриба (не уверен за правильность названия, но в общем такая белая хрень в сетке - на ночь опускаешь в банку с молоком, утром готов кефир)
p.s. молоко не обязательно из-под коровы, делали на самом обычном из супермаркета (в Новой Зеландии; не знаю как с этим в России)

Hisstar

к черному хлебу кефиру и гречке у эмигрантов
это моя основная диета, что в России, что в Австрии. Хотелось бы ее и сохранять. Имхо, очень здоровая еда. Я ее еще салатами из овощей дополняю.

pchelka77

ога, тоже этим увлекалась )
главное найти этот самый гриб :grin:

tamar77

почему нельзя заквасить просто йогуртом?
я и в америке находила plain yogurt в поллитровых упаковках, и в Азии.
по вкусу он очень похож на мацони. по консистенции - тоже.
и одной чайной ложкой можно заквасить за ночь целый литр молока и получить литр кефира на утро.

Boyan123

кстати да
правда я заменяю черный хлеб пончиками, а гречку бурритами!

pchelka77

у меня нет проблем с кефиром :grin:
гриб я делала скорее из-за процесса, ну и результат нравился :grin:

Valeryk

Каким образом искал работодателя? Правда ли про весь гемморой с получением какой-то мед.справки в ср?

KLAYD

А еще вяленая и копченая рыба, сало, красная икра, квас и зефир. :D

narkom

это было скорее всего кислое молоко - filmjölk. Не совсем кефир
2Serg я не видел, в финляндии есть, называется piimä или типа того. иногда продавали под вывеской "кефир" какое-то фуфло :(

narkom

мне как-то насрать на гречку и черный хлеб, кефир пил в огромных количествах до отъезда, поэтому тяжело далось его отсутствие в начале. Сейчас уже не могу кефир пить, что самое интересное, разонравился :grin:

demiurg

никак не могу понять
"лучше сразу взять с собой змеевик" (c)

igorfeelee

хз, я там покупаю вполне нормальный кефир, так и называется "Kefir"
снизу еще приписано "ден рюска чего-то там", и нарисована барышня которая в национальном костюме какой-то страны и кокошнике что-то из блюдца пьет (видимо, кефир) на фоне православных куполов

Hisstar

так и называется "Kefir"
тут кефир кефиру рознь. Есть такой с матрешкой синий. Это вообще пить русскому человеку нельзя =//

demiurg

Как же! С матрёшкой-то!

Kraft1

Блин, упарили со своим кефиром уже

Valeryk

А как там с ряженкой дела обстоят? А ацидофилин? :grin:

IrishkaOrlova

блеа из за фас нервно выпила почти литр кефира :crazy:

klen1

тут кефир кефиру рознь. Есть такой с матрешкой синий.
ну buttermiclh и sauermilch зеленый вполне себе нормальные

qweq12

Кабачок можно? Или для него слишком жарко?
Я про то, что в Канберре разрешена трава (по словам знакомой). Власти делают все чтобы привлечь туда хоть как-то людей.

algurov

Блин, упарили со своим кефиром уже
В Москве не скучаешь по кумысу с шубатом? казы, карта?

asgrig

а ему-то с чего скучать?

algurov

ну казах вроде как. в эмиграции, на пмж, вроде как. 3 часа лету, 3 суток на поезде. :-) далеко.

asgrig

ну казах вроде как
Подсказка: по отношению к осету это нихрена не значит

algurov

не знал. спасибо.
а кто он?

GaliaFo

В Москве не скучаешь по кумысу с шубатом? казы, карта?
судя по тому, как его кормит , скучать ему не приходится

pchelka77

но вообще контрабандой привозят :ooo: :o скучает асет тока по черной икре, которая даже в казахстане дорогая теперь :(

algurov

остается только порадоваться за асета и :)

djdf

А не напрягает погода (жара летом, солнце плохое) и ядовитые твари?