За что не любят ботанов

nzotova

Когда я учился в старших классах школы, мы с моим другом Ричем сделали карту школьных обеденных столов, на которой ранжировали их по популярности. Это было несложно сделать, так как дети обедали только с теми детьми, у которых был тот же уровень популярности. Мы ранжировали столы от A до E. За столами класса А сидели футболисты, девушки-чирлидеры
и так далее. Столами класса E довольствовались дети с синдромом Дауна лёгкой степени, которых мы на тогдашнем жаргоне называли тормозами.
Мы с другом сидели за столом класса D, ниже которого можно было упасть только имея физические недостатки. От нас не требовалось особой объективности, чтобы классифицировать себя как «D». Мы не могли отнести себя к другому классу – каждый школьник, включая нас, отлично знал, кто и насколько популярен.
Мои акции потихоньку росли в процессе обучения в институте. Наконец-то пришла половая зрелость; я стал неплохим игроком в футбол; я начал издавать скандальную подпольную газету. Так что я увидел значительную часть ландшафта популярности.
Я знаю много людей, которые были ботанами в школе, и они все рассказывают одну историю: есть сильная корреляция между «быть сообразительным» и «быть ботаном», и есть ещё более сильная обратная корреляция между «быть ботаном» и «быть популярным». Похоже на то, что сообразительность делает тебя непопулярным.
Почему так происходит? Для тех, кто учится сейчас в школе, этот вопрос может выглядеть нелепым. Голые факты настолько убедительны, что может показаться странным вообразить, что может быть по-другому. Однако же может. Сообразительность не делает Вас изгоем в начальной школе. Точно так же сообразительность не приносит Вам вреда в реальной жизни. Кроме того, насколько я знаю, проблема не является настолько острой в других странах. Но в типичной американской школе, жизнь умного старшеклассника весьма тяжела. Почему?
Ключ к этой загадке можно найти, если слегка перефразировать вопрос. Почему умные школьники не делают себя популярными? Если они такие умные, почему они не могут понять, как устроена популярность, и справиться с системой также просто, как они справляются с контрольными?
Распространено мнение, что это невозможно, так как другие дети завидуют своим умным одноклассникам. То есть, причина непопулярности ботанов кроется в зависти одноклассников к их уму. Следовательно, они никак не могут сделаться популярными. Хотел бы я чтобы было так! Если другие старшеклассники и завидовали мне, они это тщательно скрывали. И, в любом случае, если бы они завидовали моему уму, то я бы нравился девочкам. Девочки любят парней, которым завидуют другие парни.
В школах, в которых я учился, ум не являлся чем-то важным. Дети не восхищались им и не презирали его. При прочих равных, школьники предпочли бы быть скорее с умными, чем с глупыми, но интеллект котировался гораздо ниже чем, например, внешний вид, обаяние или физическая сила.
Но если интеллект сам по себе не является значащим фактором в вопросе популярности, почему же умные школьники так последовательно непопулярны? Ответ, я думаю, заключается в том, что они на самом деле не хотят становиться популярными.
Если бы кто-нибудь сказал мне это в то время, я бы рассмеялся ему в лицо. Школьная непопулярность делает детей несчастными, и некоторые из них настолько несчастны, что даже решаются на самоубийство. Сказать мне тогда, что я не хочу быть популярным – это было бы как сказать умирающему от жажды в пустыне, что он не хочет выпить стакан воды. Разумеется, я хотел быть популярным.
Но на самом деле я не хотел этого, недостаточно хотел. Было кое-что ещё, чего я хотел сильнее, чем быть популярным. Я хотел быть умным. Не просто хорошо учиться в школе, хотя и это имело значение, а проектировать красивые ракеты, или хорошо писать, или разбираться в программировании. В общем, делать большие вещи.
За всё время учёбы я ни разу не пытался отделить мои желания друг от друга, и взвесить – что для меня важнее. Если бы я так сделал, я бы понял, что желание быть умным было для меня важнее всего. Если бы кто-нибудь предложил мне сделку – стать самым популярным ребёнком в школе, но за это получить средний ум (можете смеяться надо мной я бы не согласился.
Как бы ни страдали ботаны от своей непопулярности, я не думаю, что многие из них согласились бы на такой обмен. Для ботана тяжело даже думать о том, чтобы получить обыкновенные мозги. А вот большинство других детей согласились бы. Для половины из них это был бы шаг наверх. Даже для тех, кто находился в восьмидесятом процентиле (предполагая, как принято делать, что ум – это скаляр кто бы не отдал тридцать пунктов в обмен на всеобщую любовь и восхищение?
И это, я думаю, корень проблемы. Ботаны гонятся за двумя кроликами. Они, несомненно, хотят быть популярными, но еще сильнее они хотят быть умными. А популярность – это не та вещь, которой ты можешь достичь, не прикладывая усилий, особенно в атмосфере яростного соперничества американской средней школы.
Альберти, которого можно считать архетипом Человека Ренессанса, писал, что «любое искусство, каким бы оно ни было незначительным, требовало абсолютного посвящения от того, кто хотел достичь в нём высот». Я удивлюсь, если узнаю, что кто-то в мире добивается чего-то сильнее, чем американские старшеклассники добиваются популярности. Морские десантники и врачи-нейрохирурги просто лентяи по сравнению с ними. Они изредка берут отпуска, кое-кто даже заводит хобби. Американский тинэйджер добивается популярности каждый час бодрствования, 365 дней в году.
Я не хочу сказать, что они делают это сознательно. Конечно, некоторые из них – настоящие маленькие Маккиавели, но большинство искренне пытается соответствовать обществу.
Например, подростки придают огромное значение одежде. Они не думают, что одеваются для того, чтобы стать популярными. Они одеваются, чтобы хорошо выглядеть. Но для кого? Для других детей. Мнение других детей является определяющим, и не только в том, что касается одежды, но и практически в любых вещах, вплоть до походки. И каждое усилие, которое они предпринимают, чтобы поступать «правильно», это также, сознательно или нет, и усилие, чтобы стать более популярным.
Ботаны этого не понимают. Они не понимают, что достижение популярности требует усилий. В общем, люди, которые находятся за пределами этого круга, не осознают степень, в которой успех зависит от постоянных (пусть часто и неосознаваемых) усилий. Например, принято считать, что способность рисовать – это своего рода врождённое свойство, вроде высокого роста. На самом деле, большинство людей, которые «могут рисовать», любят рисовать, и провели много часов, делая это; вот почему они хорошо рисуют. Так и популярность – это не просто качество, которым ты обладаешь или не обладаешь, а нечто, чего ты самостоятельно добиваешься упорным трудом.
Главная причина, по которой ботаны непопулярны, это то, что у них есть другие интересы. Им интересны книги и природа, а не мода и вечеринки. Они похожи на человека, который пытается играть в футбол, держа на голове наполненный стакан с водой. Другие игроки, которые могут сосредоточить своё внимание на футболе, легко у них выигрывают, и удивляются, почему ботаны такие неумелые.
Даже если бы ботаны старались стать популярными так же сильно, как и другие дети, это требовало бы от них больше усилий, чем от других. Популярные дети научились быть популярными, и хотеть быть популярными, также как ботаны научились быть умными и хотеть быть умными: от своих родителей. Пока ботаны тренировались находить верные ответы, популярные дети тренировались быть приятными.
До этого момента я уклонялся от обсуждения разницы между умными и ботанами, используя эти слова как синонимы. На самом деле, эти слова взаимозаменяемы только в школьном контексте. Ботан – это некто, кто недостаточно социально адаптирован. Но «недостаточно» зависит от того, где ты находишься. В типичной американской школе стандарты «крутости» настолько высоки (или, по крайней мере, настолько своеобразны что тебе не нужно быть особенно неуклюжим, чтобы выглядеть неуклюжим в сравнении с другими.
Мало умных детей могут позволить себе не уделять достаточно внимания работе над популярностью. Если им не повезло быть хорошо физически развитыми от природы, либо иметь популярных братьев или сестёр, они имеют склонность к тому, чтобы стать ботанами. И в этом заключается причина, по которой жизнь умных людей наиболее тяжела между, скажем, одинадцатью и шестнадцатью годами. Жизнь в этом возрасте зависит от популярности гораздо сильнее, чем до или после него.
До этого возраста, главную роль в жизни детей играют их родители, а не другие дети. Конечно, детей волнует то, что думают их сверстники в начальной школе, но это не является для них настолько безумно важным, как в старших классах.
Около одинадцати дети начинают воспринимать свою семью, как дневную работу. Они создают новый мир вокруг себя, и их волнует положение в этом мире, а не положение в своей семье. На самом деле, неприятности в семье могут даже добавить им очков в том мире, которых их действительно волнует.
Проблема заключается в том, что мир, который создают вокруг себя эти дети, очень жесток. Если Вы предоставите стае одинадцатилетних детей полную свободу, в итоге Вы получите Повелителя Мух. Как и большинство американских детей, я читал эту книгу в школе. По-видимому, это не было случайностью. По-видимому, кто-то хотел указать нам, что мы были дикарями, и что мы создали сами себе жестокий и глупый мир. Но это было слишком сложным для меня. Хотя книга и выглядела совершенно правдоподобной, я не понял подтекста. Я бы хотел, чтобы мне сказали прямым текстом, что мы были дикарями, а наш мир был глупым.
Ботаны находят свою непопулярность терпимой, если она всего лишь приводит к их игнорированию. К сожалению, быть непопулярным в школе – это значит быть активно преследуемым.
Почему? Ещё раз, любой школьник найдёт этот вопрос нелепым. Как же может быть иначе? Однако может. Взрослые, как правило, не мучают ботанов. Почему же так поступают подростки?
Возможно по той причине, что подростки – ещё наполовину дети, а многие дети по своей сути жестоки. Некоторые пытают ботанов по той же причине, по которой отрывают ноги у пауков. Перед тем, как у тебя появится совесть, пытки – весьма занимательное дело.
Другая причина, по которой дети преследуют ботанов – это чтобы чувствовать себя лучше. Когда ты находишься в воде, ты можешь приподняться, опустив воду вниз. Так и в социальной иерархии, люди, которые не уверены в своей позиции, попытаются укрепить её, жестоко обращаясь с теми, кого они полагают стоящими ниже. Я читал, что это – причина, по которой бедные белые в США – это наиболее враждебная чёрным группа.
Но я думаю, что главная причина, по которой другие дети преследуют ботанов, заключается в том, что это часть механизма популярности. Популярность только частично зависит от личной привлекательности. Гораздо больше она зависит от альянсов. Чтобы быть популярным, тебе постоянно нужно совершать поступки, которые подвинут тебя ближе к другим популярным людям, а ничего не сплачивает людей лучше, чем общий враг.
Как политик, который хочет отвлечь внимание избирателей от плохих новостей дома, Вы можете создать врага, даже если его реально нет в наличии. Отделяя от стада ботана, и преследуя его, группа детей, которая стоит выше в иерархии, создаёт связи друг с другом. Атака чужого делает их всех своими. Это причина, по которой самые страшные издевательства – дело рук группы. Спросите любого ботана: гораздо хуже когда тебя мучает стайка подростков, чем когда тебя мучает один подросток, даже если он и садист.
Если это может служить утешением для ботанов, в этом нет ничего личного. Группа детей, которая собралась вместе, чтобы поиздеваться над Вами, делает то же самое, и по той же причине, что и группа людей, которая собралась, чтобы поохотиться. На самом деле они вовсе не ненавидят Вас. Просто им нужно кого-то преследовать.
Так как ботаны находятся внизу школьной иерархии, они являются безопасной мишенью для всей школы. Если я правильно помню, самые популярные ребята не мучают ботанов; им не нужно опускаться до этого. Большая часть мучений идёт от детей, которые стоят ниже, от нервных середнячков.
Проблема в том, что этих середнячков много. Популярность распределяется не как пирамида, а как два конуса, соединённых основаниями. Группа с наименьшей популярностью – довольно невелика. (Я полагаю, что мы были единственным столом D на карте нашей столовой). Так что людей, которые хотят поиздеваться над ботанами, больше, чем самих ботанов.
Отмежевание от непопулярных детей приносит очки, приближение к непопулярным детям убавляет очки. Одна моя знакомая сказала, что в старших классах ей нравились ботаны, но она боялась заговаривать с ними, так как другие девочки подняли бы её на смех. Непопулярность – это заразная болезнь; дети, слишком хорошие для того, чтобы мучать ботанов, всё равно будут их игнорировать для самозащиты.
Неудивительно, что умные ребята, как правило, несчастливы в старших классах. Другие интересы оставляют им мало времени работать над популярностью, а пока популярность похожа на игру с нулевой суммой, это делает их мишенью для всей школы. Забавно, что кошмарный сценарий воспроизводится безо всякого сознательного злого умысла, а просто логически следует из ситуации.
Для меня худшим участком были старшие классы, когда культура подростков была новой и жестокой, а специализация, которая позже постепенно отделит умных, только началась. Почти каждый, с кем я говорил, соглашался – надир, самая низкая точка, где-то между одинадцатью и четырнадцатью.
В нашей школе это был восьмой класс, и мне тогда было двенадцать и тринадцать лет. В тот год была небольшая сенсация, когда одна из учительниц подслушала стайку школьниц, которые ждали школьного автобуса, и была шокирована услышанным. На следующий день учительница красноречиво убеждала весь класс не быть такими жестокими друг к другу.
Это не дало никакого заметного эффекта. Но что меня поразило, так это то, что учительница была удивлена. Вы хотите сказать, что она не знала, какие вещи дети говорят друг другу? Вы хотите сказать, что это не является чем-то нормальным?
Важно понимать, что взрослые не знают, как дети обращаются друг с другом. Теоретически взрослые знают, что дети очень жестоки по отношению друг к другу, также как мы теоретически знаем, что в странах третьего мира пытают людей. Но взрослые не любят думать об этом неприятном факте, и взрослые не видят доказательств жестокого обращения, пока не начинают их целенаправленно искать.
Учителя государственных общеобразовательных школ занимают примерно ту же позицию, что и тюремные надсмотрщики. Главная задача надсмотрщиков – это удержать заключённых на их местах. Им также нужно их кормить, и, по-возможности, следить, чтобы заключённые не убивали друг друга. Надсмотрщики могут сделать немногое сверх этого, поэтому они вынуждены разрешить заключённым создать ту социальную организацию, которую те хотят. Из того, что я читал, я понял, что общество, которое создают заключённые, извращённое, дикое и всюду проникающее, и мало радости быть на его дне.
В общих чертах, именно это и было в школах, в которые я ходил. Наиболее важной вещью была посещаемость. Пока Вы находились в школе, администрация кормила Вас, предотвращала публичные проявления жестокости и делала попытки Вас чему-нибудь научить. Но администрация могла сделать не слишком много сверх этого. Как и тюремные надзиратели, школьные учителя по большей части предоставляли нас самим себе. И, как и заключённые, мы создали себе варварскую культуру.
Почему реальный мир более гостеприимен к ботанам? Может показаться, что ответ прост, и заключается в том, что он населён совершеннолетними, которые слишком взрослые, чтобы издеваться друг над другом. Но я не думаю, что причина в этом. Взрослые в тюрьме постоянно мучают друг друга. И точно также, очевидно, поступают богатые домохозяйки – в некоторых районах Манхеттена жизнь для женщины является продолжением школы, со всеми её мелочными интригами.
Я думаю, что важное качество настоящего мира заключается не в том, что он населён взрослыми, а в том, что он очень большой, и в том, что вещи, которые ты делаешь, приносят настоящие результаты.
Это то, чего не хватает школе, тюрьме и домохозяйкам. Обитатели всех этих миров заперты в своих маленьких пузырях, где всё, что бы они ни делали, имеет не более чем локальный эффект. Естественно, эти сообщества деградируют в дикость. Им больше ничего не остаётся делать.
Когда поступки, которые ты совершаешь, приносят реальный результат, далеко не достаточно быть просто приятным. Становится важным находить верные ответы, и ботаны имеют тут значительное преимущество. Сразу же приходит на ум Билл Гейтс. Несмотря на то, что он знаменит своим неумением вести себя в обществе, он сумел найти верные ответы, по крайней мере, если измерять их в деньгах.
Другая вещь, которая отличает реальный мир, заключается в том, что он гораздо больше. В достаточно большом озере, даже самые маленьние меньшинства могут набрать критическую массу, если они соберутся вместе. В реальном мире ботаны собираются в определённых местах и формируют их собственное общество, где интеллект является самой важной вещью. Иногда поток даже меняет направление: иногда, в университетах, ботаны сознательно подчёркивают свою неуклюжесть, чтобы выглядеть умнее. Джон Нэш так восхищался Норбертом Винером, что перенял его привычку касаться рукой стены во время движения по коридору.
Как тринадцатилетний подросток, я имел опыт общения только с тем миром, который меня окружал. Я думал, что извращённый маленький мирок, в котором мы жили, это и есть мир. Мир казался жестоким и скучным, и я не был уверен, что из этого хуже.
Так как я не соотвествовал этому миру, я думал, что какая-то проблема во мне. Я не понимал, что ботаны не соответствуют этому миру по той причине, что они находятся на шаг впереди. Мы уже думали о вещах, которые имеют значение в реальном мире, вместо того, чтобы проводить наше время, играя в обременительную и бессмысленную игру, как другие.
Мы были немного похожи на взрослого, которого внезапно засунули обратно в старшие классы школы. Он не знал бы, какую одежду надо носить, какую музыку слушать и какой жаргон использовать. Он бы выглядел среди детей как полный чужак. Но этот взрослый знал бы достаточно, чтобы не заботиться о том, что думают другие дети. У нас же не было такой самоуверенности.
Много людей, похоже, думают, что для умных детей полезно побыть среди «нормальных» в течение этого периода их жизни. Возможно. Но есть как минимум несколько случаев, когда причина несоответствия ботанов детскому мирку заключается в том, что остальные ведут себя как сумасшедшие. Я помню, как сидел среди публики во время выступления девочек-чирлидеров, наблюдая как девочки бросают изображения команды-противника на трибуны, чтобы там их порвали в клочья. Я чуствовал себя как естествоиспытатель во время эксцентричного ритуала какого-то дикого племени.
Если бы я мог вернуться в прошлое, и дать несколько советов себе тринадцатилетнему, главное, чтобы я ему сказал – это поднять голову и оглядеться. В то время я не осознавал, что весь мир, в котором мы жили, был так же фальшив, как китаец, переодевшийся грузином. Не просто школа, но и всё предместье. Зачем люди едут в предместья? Чтобы заводить детей! Так что неудивительно, что всё вокруг казалось скучным и стерильным. Целый город был гигантским детским садом – искуственный город, созданный для разведения детей.
Там где я вырос, у меня было чувство, что нечего делать и некуда идти. Ничего не случалось. Предместья сознательно проектируют так, чтобы свести к минимуму влияние внешнего мира, так как внешний мир содержит вещи, которые могут подвергнуть опасности детей.
Ну а школы представляли собой небольшие загоны внутри этого фальшивого мира. Официальное предназначение школ – учить детей. На самом деле, их основное предназначение – это держать детей запертыми в одном месте в течение значительной части дня, чтобы взрослые могли заниматься своими делами. И я это понимаю – в современном индустриальном обществе дети, бегающие по офисам, были бы стихийным бедствием.
Что раздражает меня на самом деле – это не то, что детей держат в тюрьмах, а то, что (а) детям не говорят об этом, и (б) в этих тюрьмах, как правило, устанавливают порядки сами заключённые. Детей посылают на шесть лет запоминать бессмысленные факты в мир, которым правит каста гигантов, бегающая за продолговатым коричневым мячом, как если бы это было самой естественной вещью в мире. А если дети пытаются уклониться от этого сюрреалистичного коктейля, их называют плохо приспособленными.
Жизнь в этом искривлённом мире полна стресса для детей. И не только для ботанов. Как и на любой войне, здесь получают раны даже победители.
Взрослые не могут не понимать, что детей мучают в школах. Почему же они ничего с этим не делают? Потому что они возлагают вину на переходный возраст. Причина, по которой дети так несчастны, говорят себе взрослые, заключается в том, что ужасные новые химикалии, гормоны, бурлят в крови подростков и всё портят. С самой системой всё в порядке – подростки неминуемо будут несчастными в этом возрасте.
Эта идея настолько распространена, что даже дети верят в неё, что, надо полагать, не особо им помогает. Тот, кто думает, что у него больные ноги, не будет останавливаться, чтобы проверить – а не надел ли он ботинки слишком маленького размера.
У меня не вызывает доверия теория, что с тринадцатилетними подростками действительно что-то не в порядке. Если причина в физиологии – так должно было быть всегда и везде. Но являлись ли все монгольские кочевники нигилистами в 13 лет? Я прочёл немало книг по истории, но я нигде не видел ссылки на этот «универсальный» факт до двадцатого столетия. Подростки-подмастерья в эпоху Ренессанса выглядят радостными и энергичными. Разумеется, они подшучивают друг над другом и дерутся (Микеланджело сломал себе нос в драке но они не выглядят сумасшедшими.
Насколько я могу судить, концепция гормонального безумия подростков – ровесник предместий. Я не думаю, что это – совпадение. Я думаю, что тинейджеров доводит до безумия жизнь, которую их заставляют вести. Подростки-подмастерья в эпоху Ренессанса были служебными собаками. Современные тинейджеры – невротичные болонки. Их безумие – это безумие полной бессмысленности.
Когда я учился в школе, самоубийство было постоянной темой разговоров среди умных детей. Никто из тех, кого я знал, не покончил жизнь самоубийством, но некоторые собирались, а кое-кто, возможно, и попытался. Как и другие подростки, мы любили всё драматичное, а суицид казался очень драматичным. Но главной причиной было то, что наша жизнь в то время была действительно жалкой.
Издевательство сверстников было только частью проблемы. Другая проблема, и, возможно, даже ещё худшая, заключалась в том, что мы не могли делать ничего настоящего. Люди любят работать, и в большей части мира твоя работа – это твоя отличительная черта. А вся работа, которую мы делали или была бессмысленной, или казалась таковой в то время.
В лучшем случае, это была практика перед настоящей работой, который мы могли заняться в далёком будущем, хотя мы даже и не знали в то время, в чём именно мы тренируемся. Но чаще это был просто случайный набор обручей, через которые нужно было прыгнуть, слова без контекста, придуманные специально для тестирования. (Тремя главными причинами Гражданской Войны были... Тест: Перечислите три главных причины Гражданской Войны).
И не было никакого способа выбрать. Взрослые договорились между собой, что школа – это дорога в колледж. Единственным способом выбраться из этой пустой жизни было подчиниться этому решению.
Раньше подростки играли гораздо более важную роль в обществе. В доиндустриальные времена, они все были подмастерьями того или иного сорта, в магазинах, или на фермах, или на военных судах. Их не собирали вместе, чтобы они создавали собственные сообщества. Они были младшими членами взрослых сообществ.
Тинейджеры сильнее уважали взрослых, так как взрослые были экспертами в умениях, которыми подростки пытались овладеть. Сейчас большинство детей слабо представляют, чем занимаются их родители в своих офисах, и не видят связи (на самом деле, есть небольшая) между учёбой в школе и работой, которую они будут выполнять, когда станут взрослыми.
И, так как подростки больше уважали взрослых, взрослые, в свою очередь, могли найти применение подросткам. После тренировки в течение нескольких лет, подмастерье становился реальным помощником. Даже самый юный подмастерье мог носить письма или чистить мастерскую.
Сейчас взрослые не могут найти применения подросткам. Подростки были бы некстати в офисе или на заводе. Так что взрослые сдают подростков в школу по пути на работу, примерно так же, как собаку сажают на цепь, уезжая на выходные.
Почему так произошло? Причина та же, что и у многих других проблем – специализация. По мере того, как работа становилась всё более специализированной, нам приходилось всё дольше и дольше к ней готовиться. Дети в доиндустриальные времена начинали работать самое позднее в 14 лет; дети на фермах, где жила основная масса людей, начинали гораздо раньше. Сейчас дети, которые идут в колледж, не начинают работать на полный рабочий день до 21 или 22. Вы можете видеть, как кандидаты наук учатся до тридцати лет.
Труд подростков сейчас бесполезен, если не считать дешёвого труда в отраслях типа фастфуда, который, кстати, эксплуатирует этот факт. Практически в любой другой работе подростки будут только мешать. Но они также и слишком юны, чтобы оставлять их без присмотра. Кто-то должен присматривать за ними, и проще всего сделать это, собрав их в одно место. Тогда несколько взрослых смогут присматривать сразу за всеми.
Если остановиться на этом, мы получим натуральную тюрьму, хотя и не на полный день. Проблема в том, что множество школ на этом и останавливается. Изначальное предназначение школ – обучение детей. Но у школ нет механизма обратной связи, чтобы делать это хорошо. И большинство школ учат детей настолько плохо, что даже умные дети не воспринимают учёбу серьёзно. Большую часть времени и учителя и ученики просто имитируют полезную деятельность.
В моей школе на уроках французского предполагалось, что мы будем читать «Отверженных» Гюго. Я не думаю, чтобы хоть один из нас знал французский достаточно хорошо, чтобы продраться сквозь эту гигантскую книгу. Как и другие мои одноклассники, я просто ознакомился с кратким содержанием «Отверженных» в Cliff's Notes – специальной книжке для школьников, где кратко пересказывается содержание книг, входящих в школьную программу. Когда нам дали тест на «Отверженных», я заметил, что вопросы звучат странно. Они были полны длинных слов, которые наш учитель никогда не использовал. Откуда пришли эти вопросы? Как выяснилось, из тех же Cliff's Notes. Учитель тоже не читал оригинала. Мы все только делали вид, что учим французский.
Разумеется, в государственных школах иногда встречаются великолепные учителя. Энергия и воображение моего учителя в четвёртом классе, мистера Михалко, до сих пор, спустя тридцать лет, заставляют его учеников вспоминать этот год. Но такие учителя как он – это единичные энтузиасты, плывущие против течения. Они не могут исправить систему.
Почти в любой группе людей Вы найдёте иерархию. Когда группа взрослых собирается в реальном мире, она, как правило, собирается для каких-то целей, и лидерами становятся те, кто лучше всех этим целям соответствуют. Проблема в том, что у большинства школ нет никакой цели. Но иерархия быть должна. И дети создают себе иерархию из ничего.
У нас есть выражение, чтобы описать, что случается, когда ранжирование создаётся без какого-либо значащего критерия. В таких случаях мы говорим, что ситуация вырождается в состязание за популярность. Именно это и происходит в большинстве американских школ. Вместо того, чтобы зависеть от какого-нибудь реального критерия, ранг особи зависит, в основном, только от способности этой особи увеличивать свой ранг. Примерно как при дворе Людовика XIV. Внешнего врага нет, так что дети становятся врагами друг другу.
Когда же есть какой-нибудь внешний критерий умения, нахождение внизу иерархии не является болезненным. Новичок в футбольной команде не возмущается мастерством ветерана; он надеется однажды стать таким же как он, и рад шансу поучиться у него. Ветеран может, в свою очередь, испытывать чувство noblesse oblige (положение обязывает). И, самое главное, статус ветерана зависит от того, насколько он хорош в стражении с оппонентами, а не от того, насколько хорошо он умеет задвигать вниз своих товарищей.
Дворовая иерархия устроена совершенно по-другому. Этот тип общества унижает любого, кто входит в него. Здесь нет ни восхищения снизу, ни noblesse oblige на вершине. Убивай или будь убитым.
Это тот сорт общества, который создаётся в старших классах американских школ. И это происходит, так как у этих школ нет реального предназначения, кроме как содержать детей в одном месте на протяжении определённого числа часов ежедневно. Чего я не понимал тогда, и что я понял совсем недавно, так это то, что оба близнеца-кошмара школьной жизни, жестокость и скука, имеют одну и ту же причину.
Бездарность американских государственных средних школ влечёт за собой худшие последствия, чем просто превращение шести школьных лет в несчастные годы. Эта бездарность порождает непокорность, которая отвращает школьников от предметов, которые они, как предполагается, должны учить.
Как, вероятно, и многим другим ботанам мне пришлось прожить много лет после окончания института, прежде чем я сумел заставить себя прочесть что-нибудь из школьной программы. И я потерял больше, чем книги. Я потерял веру в такие слова как «личность» и «честность», так как я подвергся в школе обману со стороны взрослых. Взрослые использовали эти слова в единственном смысле – покорность. Дети, которых хвалили за эти качества, были в лучшем случае упорными тупицами, а в худшем – поверхностными болтунами. Если это называлось «личностью» и «честностью» – я не хотел иметь с этими понятиями ничего общего.
Словом, которое вызывало во мне больше всего непонимания, было слово «такт». Взрослые использовали его как аналог слов «держи свой рот закрытым». Я полагал, что это слово означает что-то вроде «немой» или «молчаливый». Я поклялся себе, что никогда не буду тактичным; им не удастся меня заткнуть. На самом деле, слово такт имеет тот же корень, что и слово «тактильный», и его значение – «делать ловкое прикосновение». Тактичный – это противоположный застенчивому. Я не думаю, что я понимал это до того времени, как пошёл в колледж.
Ботаны не единственные неудачники в этих крысиных бегах на популярность. Ботаны непопулярны, так как они застенчивы. Но есть и другие дети, которые сознательно отказываются от участия в этих бегах, так как сам процесс вызывает у них отвращение.
Подростки, даже бунтари, не любят быть одни, поэтому когда дети выбирают выход из системы, они стараются сделать это в группе. В школах, в которые я ходил, бунт заключался в использовании наркотиков, особенно марихуанны. Дети из этих групп носили чёрные футболки с изображениями популярных певцов, и назывались «фриками».
Фрики и ботаны были союзниками, и между ними было много общего. Фрики были, как правило, умнее других детей, хотя демонстративное пренебрежение учёбой было важной составляющей их культуры. Я был скорее ботаном, но у меня было много друзей фриков.
Они использовали наркотики, чтобы создавать свои социальные связи, по крайней мере, когда начинали их употреблять. Наркотики – это было то, что можно делать вместе, и, так как наркотики были нелегальными, их употребление было общим символом бунта.
Я не хочу сказать, что плохие школы – это единственная причина, по которой подростки имеют проблемы с наркотиками. Через какое-то время после начала употребления, наркотики вызывают тягу сами по себе. Нет сомнений, что некоторые фрики использовали наркотики, чтобы уйти от проблем, не связанных со школой – домашних проблем, например. Но, по крайней мере, в моей школе, причиной, по которой большинство детей начинали использовать наркотики, был бунт. Четырнадцатилетние не начинают курить травку в надежде, что она поможет им забыть их проблемы. Они начинают курить травку чтобы присоединиться к другой компании.
Плохое руководство порождает бунт; это не новая идея. Но власти ведут себя так, как будто наркотики являются причиной всех проблем сами по себе.
Настоящая проблема – это пустота школьной жизни. Мы не найдём решения, пока взрослые не осознают этого. Взрослые, которые могут понять это первыми – это те, кто сами были ботанами в школах. Вы хотите, чтобы Ваши дети были также несчастны в восьмом классе как Вы? Я не хочу. Но можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы исправить положение? Почти наверняка. В текущей системе нет ничего, что нельзя было бы поменять. Эта система сложилась под влиянием случайных обстоятельств.
Взрослые, однако, занятые люди. Показать информацию о школьных «играх» – это одно. Бороться с образовательной бюрократией – совсем другое. Возможно, совсем немногие обладают достаточной энергией, чтобы попытаться что-то изменить. Я полагаю, что самое сложное – это осознать, что ты можешь это сделать.
Ботанам в школах по-прежнему тяжело дышать. Может быть однажды армия тяжеловооружённых взрослых прилетит на вертолётах, чтобы спасти тебя, но они, надо полагать, не прилетят в этом месяце. Если ботаны хотят улучшить свою жизнь прямо сейчас, они должны заняться этим сами.
Простое понимание ситуации, в которой они находятся, должно сделать её менее болезненной. Ботаны – не неудачники. Они просто играют в другую игру, и эта игра гораздо ближе к той, в которую играют в большом мире. Взрослые знают это. Сейчас тяжело найти успешных взрослых, которые не заявляли бы, что в школе были ботанами.
Для ботанов также важно понять, что школа – это не жизнь. Школа – это странная, искусственная вещь, наполовину стерильная и наполовину дикая. Она всеобъемлюща, как жизнь, но она – не настоящая. Школа – это временно, и если Вы посмотрите, Вы сможете заглянуть за неё, даже если Вы по-прежнему находитесь в ней.
Если жизнь кажется ужасной для подростков, это не потому, что Ваши гормоны превратились в монстров (как думают родители и не потому, что жизнь и в самом деле ужасна (как думаете Вы). Это потому что взрослые, которые не могут использовать Вас в экономике, оставили вас, чтобы вы провели несколько лет собранные вместе, безо всяких реальных дел. Любое общество такого типа ужасно. И Вам не надо смотреть глубже, чтобы понять, почему тинейджеры несчастны.
Я сказал несколько жестоких вещей в этом эссе, но главный тезис оптимистичен – проблемы, которые перед нами стоят, не являются неразрешимыми. Подростки не являются несчастными чудовищами по своей сути. И это должно быть ободряющей новостью и для детей, и для взрослых.
линк

Angalak

Когда я учился в старших классах школы, мы с моим другом Ричем сделали карту школьных обеденных столов
Я просто оставлю это здесь:

pchelka77

блин, меня заломало постить

12457806

Кто осилил - тот ботан!111

karim

все ниасилила, но хорошо что в ср не так!

kolobok1

Я думаю, вряд ли найдутся те, кто это осилил.
Я пока скроллил в расчёте выудить из этого текста мораль, чуть колёсико на старой мышке не убил :cool:

12457806

Ий тибя люблю!

12457806

Чорт, попутал с кубанской выдрой.... :(

marina355

Ниасилил. Период 11-14 лет фактически не помню в событиях, только общее ощущение.

Nefertyty

все ниасилила, но хорошо что в ср не так!
да, у нас не было таких столов, а то я тоже задумался бы про иерархию ещё тогда

karim

ваще в школе дети традиционо меньше времени вместе проводят, фактически только на уроках и все
перемены крошечные, послешкольой активности обычно нет такой чтобы массово

AndreyDorokhov

крутая статья, спасибо
с ужасом вспоминаю описываемый автором период - я была классическим ботаном (в разной степени в зависимости от коллектива, но были примеры совсем жесткие, когда периодически оказывалось, что у меня нет ни одного человека, который бы меня поддержал - слава богу, я не долго там находилась)
призадумалась даже, что я могу сделать в рамках этой проблемы (я работаю в школе полного дня и ведь даже есть кое-что - попробую начать действовать в этом направлении.

Nefertyty

да ну
с девочками же совсем жёстко не должны :ooo:

PrinceSSka

хммм... я пай девочка

AndreyDorokhov

с девочками же совсем жёстко не должны :ooo:
девочки обычно намного более жестокие, чем ребята
так что они умеют очень круто гнобить других девочек
не бьют, да, но имхо лучше б били - это хотя бы можно прекратить с помощью постороннего вмешательства

avp1976

У меня в классе, помнится, была девочка, перешедшая из другой школы. Ох, как её гнобили (игнорировали, в основном) — страшно вспомнить.

Nefertyty

Вот книжка тоже про государственные школы в США: http://tk.nxt.ru/ , я недавно читал.
Правда, автор подозрителен: не только татарин, но ещё что-то сранное про ГМ-продукты пишет, хотя к.х.н.
Так вот, говорит, что никого там не травят и популярным стьюдентам не западло общаться ни с ботанами, ни с даунами. По сравнению с советскими школами в Казани, видимо.
Ну он взрослый, и мог не заметить.

Nefertyty

а типа с парнями не вариант тусить? или это про более ранний возраст?

AndreyDorokhov

а типа с парнями не вариант тусить?
страшно признаться - стеснялась всех мальчишек до дрожи в коленках и полной потери дара речи

kaygorod

(я работаю в школе полного дня и ведь даже есть кое-что - попробую начать действовать в этом направлении.

Ты хочешь создать группу танцовщиц с самой клевой в топе, чтобы они чморили остальных в школе.
Ну, как бы аналог футбольной команды в американской школе :D

avp1976

Про более ранний возраст.
Кроме того, общение девочек с девочками и девочек с мальчиками — это разные вещи. Не всем и не всегда хватит одного вида общения.

valiev1985

страшно признаться - стеснялась всех мальчишек до дрожи в коленках и полной потери дара речи
И, по-моему, у тебя это ещё не прошло. :o :D

AndreyDorokhov

Ты хочешь создать группу танцовщиц с самой клевой в топе, чтобы они чморили остальных в школе.
это-то как раз уже есть :)
надо теперь призадуматься, как сделать так, чтобы они не чмырили остальных...

Antonio71

блиа, я даун :D

Nefertyty

а теперь мстишь что ли за это? :)
вообще, такой вот "порядок столов" - это по сути то же, что лоренц наблюдал у куриц - простейший вид иерархии
возможно, у детей ещё мозг недостаточно развит, чтоб осилить участие в более сложных общественных структурах - поэтому и девочки тоже попадают в тот же самый ряд

Yansloka

не парься:)
я даун, косящий под ботана :cool:

nbhy00987

танцовщиц
каких танцовщиц? ты что, максимум подтанцоффка :grin:

antcatt77

>возможно, у детей ещё мозг недостаточно развит, чтоб осилить участие в более сложных общественных структурах
проблема не в мозге - проблема как раз та, что описана в статье: что оценка окружающих сводится фактически лишь к одному параметру - популярности, и этот параметр к тому же с нулевой суммой.
и из-за того, что параметр один - образуется четкая ранжировка по этому параметру.
а из-за того, что сумма нулевая - появляется деструктивный элемент в виде гнобления остальных.

selena12

Я осилил.
Многое спорное - например, сильно преувеличивается увлеченность ботанов серьезными задачами. Также игнорится факт, что многие ботаны корешат с верхушкой иерархии за давание списать.
А то, что в старину подростки раньше входили во взрослую жизнь - баян.

geva

Я даун косящий под ботана :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:

antcatt77

>Многое спорное - например, сильно преувеличивается увлеченность ботанов серьезными задачами.
в статье я такого не увидел.
там лишь постулируется: что для ботана на первом месте - быть умным(реализоваться в своих интеллектуальных хобби а лишь на втором - быть популярным.
и о том, что имея такую систему приоритетов - тяжело попадать в первую половину по популярности.
тоже самое говориться и про фриков.
что для фрика - на первом месте, быть собой (что тесно перекликается с не быть как все и уже лишь потом - быть популярным.

Nefertyty

Также игнорится факт, что многие ботаны корешат с верхушкой иерархии за давание списать.
в США с этим строго :)

AndreyDorokhov

многие ботаны корешат с верхушкой иерархии за давание списать.
это феномен наших школ
насколько я знаю, в штатах списывать а) нельзя и б) никто не даст, и все друг на друга стучат, если это случается

nzotova

Я думаю, вряд ли найдутся те, кто это осилил.
ты знаешь, когда я отправлял эту простыню, ждал чуть ли минуту ,пока оно отправится. Когда я просматривал ее в флокале, я аж апупел, какая она длинная! Но вот когда читал, осилил как по маслу шло!
Доктор, ботанизм лечится :confused:

AndreyDorokhov

апиридил )

Nefertyty

проблема не в мозге - проблема как раз та, что описана в статье: что оценка окружающих сводится фактически лишь к одному параметру
дык такие мозги у этих окружающих детишек

Nefertyty

Доктор, ботанизм лечится
0.5л водки в день и скоро пройдёт

nbhy00987

тогда я хулиган :grin: окно всегда рядом было для уничтожения улик :smirk:
на математике- гладиолус (стабильно)

geva

Школа отличается от тюрьмы как минимум тем, что там не практикуется УДО за хорошее поведение.
Спихивали бы тринадцатилетних ботанов в вузы, а остальных продолжали бы мариновать до 17 лет, чтоб преступность не росла на улицах

antcatt77

>дык такие мозги у этих окружающих детишек
это не мозги, это окружающая система.
те же дети помещенную в чуть другую среду - образуют другие соц. структуры.
эти же дети в виде спортивной команды (футбол, баскетбол) - образуют намного более мягкую среду (появился мотив - нам необходимо быть вместе, снизился мотив игры с нулевой суммой).
поэтому на популярность так сильно и влияет попадание в команду - что попавший автоматически получает популярность от членов команды.
в частных подгруппах (а не в виде целого класса) - часто иерархия тоже слабо выраженная

antcatt77

>дык такие мозги у этих окружающих детишек
человек - это быстро-адаптирующееся животное. и эти способности есть с рождения.
поэтому если бы система требовала многокритериальной оценки и поведения - то и дети бы демонстрировали такую оценку.

Nefertyty

Школа отличается от тюрьмы как минимум тем, что там не практикуется УДО за хорошее поведение.
мне на год срок срезали например

nzotova

да нус девочками же совсем жёстко не должны
была у нас в школе одна девочка, у нее было прозвище "картошка". Из-за носа. Хотя, честно говоря, во-первых, не такой уж и картошечности был ее нос, и во-вторых, я в нее даже вроде был влюблен в каком-то классе :o, короче хочу сказать что реально адекватных внешних причин там не было.
Короче ее задразнивали всем классом, один раз даже устроили ей "похороны" почти всем классом. Ну понятно, девочки эту кашу заварили по указу самой главной суки класса, а мы, пацаны чисто в сторонке стояли и одобрительно кивали, ну как поступают настоящие мужики в таких ситуациях :grin: . Не, ну не так чтобы прям ее закопать, а просто там надгробие, могилка ну и какие там еще атрибуты на кладбище бывают. После этого случае там типа на всю школу скандал был(эта девочка была дочкой зауча). Потом ходили классом к ней на квартиру "извиняться". Очень хорошо помню это: реально заебался два часа как вкопанный стоять, и шевельнуться стремно, ну а сесть в одно единственное кресло так вообще никто и не задумаывался. НИкто, кроме одной девочки, вы, конечно легко догадаетесь какой. И, разумеется, встреча окончилась "примирением", хотя я могу поклясться, что не только мне тогда казалось, что из ненавидящих презирающих друг друга врагов возникли закадычные подружки.
Сейчас я вот это все вспоминаю, и ни за что не поверю что там были какие-то случайные или неосознаваемые действия нашей главной классной сучкой.
Но в целом, даже не это самое интересное, я специально перенесу это в следующий пост, чтобы нелюбители простынь могли тоже заценить женскую жестокость.

Nefertyty

и эти способности есть с рождения.
не факт
сложная иерархия связана с половым поведением
до наступления половой зрелости может быть эволюционно невыгодно включать ресурсоёмкие функции

Nefertyty

поэтому на популярность так сильно и влияет попадание в команду - что попавший автоматически получает популярность от членов команды.
в частных подгруппах (а не в виде целого класса) - часто иерархия тоже слабо выраженная
подтверждается моя идея: привнесённую извне сложность детишки умещают на той же одномерной шкале

antcatt77

>до наступления половой зрелости
это в смысле до 11 лет?

nzotova

После этого, по-сути, издевательства над бедной "картошкой" не прекратились. Скорее они ушли в подполье, чтобы взрослые не предирались.
Но однажды произошло то, что удивило меня, и удивляет до сих пор. Как-то на каком-то уроке, который вела наш классная руководительница(в ней все души не чаяли, и я тоже). Там задание было про какие-то стихи, ну и самая главная выдала примерно следующее:
- Катя мерит новый свитер
Пыжится, старается,
Но что-то у нее не получается
Нос через декольте никак не помещается!
Даже интересно, насколько четко отпечаталось это в памяти! Я помню ироничное выражение лица классухи, когда она спросила у Кати, есть ли у нее чем ответить.

Nefertyty

ну это у кого как :)
потом мелкий пацан всё равно несерьёзный соперник брутальному мужику, так что, возможно, эволюционно выгоднее набрать массу мышц сначала, а сложное половое поведение включать попозже

12457806

Спихивали бы тринадцатилетних ботанов в вузы, а остальных продолжали бы мариновать до 17 лет, чтоб преступность не росла на улицах
Там иначе: 15-летних долбаебов спихивают в пту)

nzotova

Также игнорится факт, что многие ботаны корешат с верхушкой иерархии за давание списать.
это они так думают, что "корешат". Корешат, это когда на дискотеках и в подворотнях, на уроках не считается.

12457806

Хе) Самая жосткая иерархия на зонах - в малолетних тюрьмах/учреждениях. И в женских.

12457806

это они так думают, что "корешат". Корешат, это когда на дискотеках и в подворотнях, на уроках не считается.
Я бы еще добавил, что настоящим чотким пацанам вовсе нахер не нужны ботаны и списывание. Им просто не нужны оценки, школа, одобрение взрослого немаргинального общества

antcatt77

>сложная иерархия связана с половым поведением
одна из первых ссылок про детские группировки
Если присмотреться к детям, сидящим на скамейке или стоящих в сторонке, то можно заметить, что среди них выделяются лидеры, находящиеся в центре и отверженные, стоящие в сторонке. В пятилетнем возрасте у ребенка уже формируется социальный статус, который включает в себя и характер компании, в которую он вхож и его место в ней. Любой коллектив, в том числе и детский, распадается на три основные группировки: учебную, развлекательную и разгильдяйскую. Члены учебной группировки обычно увлечены каким-либо одним или несколькими предметами. Они заняты непосредственно учебой и втягиваются в шалости с большой неохотой.
в развлекательную группу входят те дети, у которых отсутствует желание учиться и поэтому они развлекают себя другими способами: выстраиванием отношений, интригами, а также зарабатыванием хороших оценок с целью получить звание отличника.
В разгильдяйскую группировку попадают дети, которые могут развеять свою скуку только острыми ощущениями, не требующими особых усилий. Они устраивают драки, различные шалости, грубят окружающим.
[...]
В целом, круг общения, который выберет ребенок, зависит в большой степени и от его родителей и их ценностей.
http://detibudushego.ya.ru/replies.xml?item_no=60
т.е. дети всегда образуют иерархии, а не только в подростковом периоде.
а смысл в том, что в доподростковый период: копируются ценности взрослых, а так как у взрослых - оценки сложные, то и у детей - тоже непонятно-сложные.
но в подростковый период - взрослые перестают быть догмой, и вся информация начинает проверяться на реальную полезность, а так как окружающая система простая - то от всех сложных оценок остается простая оценка.

Rozarioagro

блиа, я даун :D
А я гладиолус

pchelka77

я в универе была полуботан для списывания полупланктон причем чаще первое

dmitry131

Но этот взрослый знал бы достаточно, чтобы не заботиться о том, что думают другие дети. У нас же не было такой самоуверенности.
Впрочем, дети тоже могут учиться уверенности в себе. :)
У меня в классе, помнится, была девочка, перешедшая из другой школы. Ох, как её гнобили (игнорировали, в основном) — страшно вспомнить.
Мой собственный опыт "вливания" в сложившийся 5й класс тоже был непростым, но заключался именно в том, чтобы стать уверенным в себе. Возможно, подобное "высокомерие" усилило накал страстей (я считал, да и считаю, подобную иерархию "сильный-слабый во взаимной борьбе" недостойной) - кто знает.
Вообще я думаю, что выбор подобного направления развития связан с личными качествами явно сильного духом неботана (но "умного", особенно в старших классах а силу духа поддержало высокое положение в иерархии прежнего класса. Но в итоге любое включение в подобную иерархию "сильный-слабый" я отвергал всем сердцем, и всегда старался стоять на стороне "нижних" (наш аналог "ботанов") и изгоев, конечно кроме заискивающих перед системой. По крайней мере ободрять их я считал своим долгом (изгоев у нас почти не было, как ни странно). Единственное, что сильно поменяло моё представление - это пара случаев, которые заставили задуматься о том, почему записывают в изгои (не путать с "нижними"). То есть я перестал считать изгоев а-приори невинными жертвами системы.
PS Но что интересно - не было у нас в классах умных-прилежных "нижних" или "изгоев", то есть ботанов в классическом понимании этого слова.
Был в "нижних" в старших классах второгодник (физически слабый и в чел.отношениях совсем был и есть профан, но по-человечески нормальный "изгоем" был хоть и умный и талантливый, но совсем недисциплинированный (семья сыграла роль) парень, вообще думаю очень хороший человек. Остальные нижние были середнячками в учёбе; а фактически единственный "прилежный ботан" был прочно включён в иерархию на правах шестёрки и как раз отличался "тявканьем" если не на слонов, то уж на "нижних" точно.
Нижние ботанички были возможно среди девчконок, пока класс был общим, но после специализации в 8 классе (4 девочки на класс поначалу, из которых одна "мальчик", а другая "лёгкого поведения" - то есть вместе не общались) класс фактически стал мужским - и оставался таким уже до выпуска.
Собственно и большинство групп первого курса на ФФ при мне не имели "женской иерархии", иерархия либо обычно была мужская, либо её просто не было (у нас в группе были "группировки", центром кристаллизации одной из них, был я - кстати как раз среди нашей "группировки" преобладали девушки).

kaygorod

Доктор, ботанизм лечится

Доктор уже заебался прописывать вам курсы лечения. Ответ есть в твоей простыне.

djphoenix

Бля, я доска!

nbhy00987

а я гладиолус :shocked:

marina355

Вообще я думаю, что выбор подобного направления развития связан с личными качествами явно сильного духом неботана (но "умного", особенно в старших классах а силу духа поддержало высокое положение в иерархии прежнего класса. Но в итоге любое включение в подобную иерархию "сильный-слабый" я отвергал всем сердцем, и всегда старался стоять на стороне "нижних" (наш аналог "ботанов") и изгоев, конечно кроме заискивающих перед системой. По крайней мере ободрять их я считал своим долгом (изгоев у нас почти не было, как ни странно).
Ебать, да ты просто в сияющих доспехах!

andre71

Ааааа.... я баба, в силу зрения ставшая ботаном :D :grin:

geva

Ты безусловно молодец! Но таких единицы. Я хочу чтоб было помассовей. Например, для этого можно использовать тупой фурсенковский ЕГЭ. не привязывать его к школьному обучению, а разрешить, как в автошколе, сдавать экстерном.

geva

15-летних долбаебов спихивают в пту
чёрта с два ты их спихнёшь.
в нашей стране всем детям гарантировано одиннадцатилетнее образрование.
Это, конечно, защищает права всякого рода детдомовцев и малообеспеченных детей.
С другой стороны, у нас в школе учителя весь девятый класс вяло агитировали лодырей собрать манатки и свалить в ПТУ. Часть свалила, а часть осталась, два года бились лбом о парту, потом армия, потом маршрутку водить.
Вообще говоря, школа сейчас гиперлояльна к детям, по сравнению с тем, что было во времена наших дедушек и бабушек, до войны. Отчислить не могут. Оставить на второй год не могут. Выпустить со справкой ("прослушал курс 11-летней школы") вместо аттестата, чем пугали лодырей - не могут. Даже двойку в журнал стараются не ставить, ибо средний градус по больнице же упадет. В итоге одиннадцать лет детей учат Некрасову-Толстому, а пишет полстраны с ошибками.
Вообще говоря надо с этим что-то делать, потому что если наше поколение могло безнаказанно бездельничать все эти годы, то текущее поколение детей с всеобщей компьютеризацией уделает современных учителей одной левой: двоечники будут скачивать рефераты, не читая, отличники наоборот, за пару вечеров в интернете пройдут годовой курс.

dmitry131

чёрта с два ты их спихнёшь.
Учиться надо просто не в обычной школе, а в продвинутой, откуда каждый может без проблем вылететь. :)

Julia080682

Не сообразительность делает непопулярным. А сопутствующая ей жизненная глупость. "Дурак - тот, кто не умеет пользоваться своим умом." (Михаил Литвак)

Умные и сообразительные как раз успешны. А быть ботаном, уметь от природы или благодаря усердному труду что-то делать на уровне выше других вообще не обязано принести успех. Сколько выдающихся открытий в одной лишь мировой науке принесли их инициаторам одни проблемы, порицание и неуважение...

"Ощущение, что кто-то другой умнее нас, почти непереносимо." (Роберт Грин)

"Ныне человек ничем не гордится так, как своими умственными способностями, поскольку именно они позволили ему завоевать господствующее положение в животном мире. Однако было бы крайне опрометчиво показать кому-то свое очевидное превосходство над ним в этом отношении да еще и обратить на это обстоятельство внимание окружающих... Если положение и богатство всегда берутся в расчет и от них зависит отношение к человеку в обществе, то с интеллектуальными способностями дело обстоит самым неожиданным образом: величайшая милость, которая им оказывается,— то, что их вообще не замечают. Если люди все же обращают на них внимание, то в этом случае рассматривают их как проявление неслыханной дерзости или как нечто, на что их обладатель не имеет законного права да еще осмеливается этим гордиться. И в осуждение и в наказание за такое поведение люди втайне стараются унижать его всеми возможными способами! Если же они медлят с этим, то лишь потому, что ждут подходящего случая. Человек может являть образец скромности и смирения, если он превосходит людей в интеллектуальном отношении, они все равно вряд ли простят ему это преступление. В «Саду роз» Саади замечает: «Ты должен знать, что глупцам неизмеримо сильнее претит общество людей умных, нежели мудрецам — общество глупцов»." (Артур Шопенгауэр)

Gameover

В первые два года в школе я как-то вообще не задумывался ни о какой иерархии, как и о выстраивании отношений. У меня было несколько друзей, и я был практически счастлив. При этом я всегда был отличником. Правда, вряд ли это было равнозначно понятию "ботан".
А потом наш класс расформировали, поэтому в третий класс пришлось вливаться заново.
В первые несколько месяцев были конфликты с верхушкой этого класса, вплоть до драк. Но потом они, вроде, осознали, что толку от противостояния никакого нет. От меня можно было и огрести по морде, поэтому проще было выбрать другую мишень для самоутверждения за чужой счет. И мы перешли к мирному сосуществованию. У нас сложилась собственная небольшая группа по интересам, и так до 9 класса две основных группы и существовало. Внутри групп иерархия была слабо выражена. В принципе, начиная с 7 класса, внутри класса конфликтов вообще практически не было (по крайней мере, среди мальчишек). Поэтому у нас, можно сказать, ботанов никто не принижал. Из ребят был только один "нижний", но это было связано с тем, что он был глуховат и вообще притормаживал. Среди девчонок каких-то особых конфликтов я не помню, может, просто был не в курсе.
Отсюда можно сделать вывод, что дело не в том, что слишком умный, а в том, как себя сможешь поставить в коллективе. Конечно, хорошая физическая подготовка в этом деле всячески приветствуется.
А в 10-11 классах я учился уже в другой школе. Там ботаны и полуботаны вообще составляли большинство в классе, поэтому всякие раздолбаи маячили где-то на окраинах и никого не трогали.

karim

а че, тут никто кроме меня в школе с коллегами не дрался? :o

lena1978

я дрался, когда в другие школы переходил.

antcatt77

>а че, тут никто кроме меня в школе с коллегами не дрался? :o
это следствие низких коммуникативных способностей.

karim

кто бы говорил :grin:

geva

в моей деревне не было продвинутых.

selena12

Ну по крайней мере нет открытого гнобления в школе. А во дворе и дискаче ботан редко появляется.

dmitry131

в моей деревне не было продвинутых.
А в "деревне" разве мир ограничивается школой-классом?
В том плане, что в небольших городах, да и в больших городах зачастую твоя школа = твой двор, люди одни и те же. И школой и стремлением учиться или ещё чем дворовая часть вряд ли будет сильно управляться.
В этом смысле возможно есть логика отдавать ребёнка в школу не своего района - тогда он будет включён не в одно, а в разные сообщества.

dunkel68

В этом смысле возможно есть логика отдавать ребёнка в школу не своего района - тогда он будет включён не в одно, а в разные сообщества. бит не один раз, а два

april75

жизнь-игра :)
одни играют в самых умных, а другие - в самых тусовочных и популярных

karim

ездить в школку с другой город? огиринально-с

ibubun

ездить в школку с другой город? огиринально-с
Не поверишь, но у меня так было с шестого класса. Я конечно мог получить образование и у себя в школе и поступить в какой-нибудь местный универ. Но получить навыки выживания в социально враждебной среде только вдали от дома =)

karim

Я конечно мог получить образование и у себя в школе и поступить в какой-нибудь местный универ

не вижу связи

avp1976

Возможно, у него школа в городе была не очень.

geva

Человек может являть образец скромности и смирения, если он превосходит людей в интеллектуальном отношении, они все равно вряд ли простят ему это преступление
ты мне девушку Мартина Идена напоминаешь, она тоже такой благодетельной пустопорожней болтовней жила.

karim

у меня тоже была говношкола, при чем тут поступление?

avp1976

Из сильных школ больше народу поступают в хорошие вузы. Собственно, это и есть критерий хорошей школы.

avp1976

Собственно, не все такие гениальные, как ты, Асечка. Не все осиливают самостоятельно всё узнать про олимпиады, найти репетиторов (или умных книжек заниматься самостоятельно.
И хорошая школа помогает во всём этом. Скажем, некоторые учителя могут целенаправленно готовить желающих для сдачи экзаменов в вузы по их предмету, подкидывая им хорошие задания, следя за выполнением этих заданий и разбирая непонятое. Опять же, хорошие учителя очень сильно поднимают интерес к преподаваемому предмету, косвенно помогают школьникам определиться с выбором, в какой же вуз им пойти. Ведь мало какие школьники понимают, чем они хотят заниматься всю жизнь.
В худшем случае, учитель может подсказать хорошего репетитора или дать хорошую книгу.

Ktitiss

Это то, чего не хватает школе, тюрьме и домохозяйкам. Обитатели всех этих миров заперты в своих маленьких пузырях, где всё, что бы они ни делали, имеет не более чем локальный эффект. Естественно, эти сообщества деградируют в дикость.
Нашим людям будет гораздо наглядней пример про армию с ее дедовщиной. Та же самая дикость, что и в школе.

karim

ну натаскают остолопов, ну поступят, а что дальше? все равно если у них нет самостоятлеьной тяги к знаниям универ для них будет бесполезен
именно натаскуны это основной балласт в универе котоырй после пары курсов начинает рассуждать а нужно ли это все в принципе и идет клерчились
а ведь на их места в универе могли бы попасть куда более мотивированные, умные и самостоятельные дети которых просто никто не натаскивал, видела кучу таких среди своих приятелей-олимпиадников

avp1976

Клерчилить — это ещё очень удачный вариант.
Вообще у нас такая система, что требуется везде высшее образование. Если б люди могли работать без заветного диплома (благо далеко не на каждой работе он в самом деле нужен а мужикам бы мозги в армии не отбивали в обязательном порядке, можно было бы принимать на многие специальности хоть всех желающих — спрос на в/о существенно упадёт в таком случае.

karim

так если бы натаскуны просто пошли в локальный вуз они бы может и счастливие были в итоге

antcatt77

>ну натаскают остолопов, ну поступят, а что дальше? все равно если у них нет самостоятлеьной тяги к знаниям универ для них будет бесполезен
даже если рассматривать самый плохой случай, когда человек научился лишь тому, на что натаскали - это все равно лучше, чем если бы этого не было.
все равно это заложило определенный фундамент на который дальше можно опираться.
да, такой человек также, как и необразованный, может думать, что солнце крутится вокруг земли, вода от чумака помогает и что все определяется личными желаниями и способностями, а влияние среды ни на что не влияет.
но до такого человека намного легче достучаться, чем до необразованного; такой человек намного больше умеет решать задач самостоятельно, чем необразованный; такой человек требует намного меньшей усилий при обучении чему-либо и т.д.
зы
с таким же успехом можно говорить, что не стоит детей учить разговаривать, читать, писать, считать и т.д.
если им надо, то сами научатся, а если им не надо это было, то толку все равно не будет.

a7137928

Осилил текст до конца.
Че-то картинка американской школы не особо приглядная получилась. Хорошо, что в моих школах было не так.

12457806

Схуяли счастливее? В зажопинсках зарплаты в разы меньше, а цены на основные товары такие же. А общага в москоу дает хороший щанс начать клерчить в реально прадвинутых офесах

karim

я к тому что в мгу стоит учить талантливых детей ВМЕСТО натасканных, это будет всем лучше, и универу, и самим детям

karim

а не пох на зарплаты? вон мира рыдает сидит, а в зажопинсе уже двоих детей бы родила и работала бы бухгалетером

nzotova

хорошо, если это было так!

algurov

по твоей крате, блин, кем я только не был.
а все блин, потому что нас пересаживали постоянно. на редких уроках мы могли сидеть где угодно.

stm7929259

Я сидел на месте забитого и хулиганья, списывал гуманитарные темы у полуботанов, а естественные сам давал списывать т.к. шарил

algurov

а у меня читы были.
с третьего в пятый прыгал. и с 6 лет пошел.
а вот сразу в 2 класс толи директор школы не разрешил, то ли родители забоялись, хз. ну в принципе стремно среди 8 леток ходить 6 летке. итак всю жизнь среди старшаков учился :)

algurov

были драки.
но сейчас то нет такого драматизма.

12457806

а не пох на зарплаты?
тебе хорошо рассуждать.

nbhy00987

в мгу стоит учить талантливых детей ВМЕСТО натасканных, это будет всем лучше, и универу, и самим детям
а учить их будут бесплатно!

geva

С третьего в пятый все прыгали, кто с семи лет учился

algurov

не все.
я учился с 6.

pchelka77

в пятом что-ли классе будуче пай-девочкой получила под глаз в драке от сидящего сзади дауна
фанарь под глазом быстро остудил пыл

kaygorod

вон мира рыдает сидит

Не от того, что в провинции не осталась рыдает. Просто внезапно осознала, что зря биофак бросила.
Вот посмотри на себя, на меня, на ортофина. Все самодовльные люди, не знающие слез и сожаления. Не клерчилы, что не может не радовать.
А некоторые тут предлагают биофак закрыть :shocked: Тогда же родной университет превратится в просто поставщика планктона.

karim

писят тысяч в провинции вполне нормал для человека с обычными ценностями
к чему рвать жопу в мск?

12457806

тыщ? Это кем, простите? Ты видать от реальности далека очень. Да и что ты купишь на 50 тыщ? Ни машину, ни дом не осилить

karim

сужу по своим однокласникам котоыре остались
открывают свое дело, покупают недвигу, плодятся, ездят на отдых
а писят тысяч у меня мама преподом получает, вроде хватает на все

antcatt77

>я к тому что в мгу стоит учить талантливых детей ВМЕСТО натасканных, это будет всем лучше, и универу, и самим детям
лучше учить натасканных талантливых детей. выхлоп будет еще намного больше.

karim

это технически невозможно
ты кстати явно из тех кого натаскали на поступление :grin:

AndreGT

писят тысяч в провинции вполне нормал для человека с обычными ценностями
ебнулась? в повинции 50 тыс. рублей это очень большая сумма. Это никак не нормал для обычного человека, это дохуя просто.

karim

работать надо лучше (с)

AndreGT

работать надо лучше (с)
слушай, не надо заливать тут. Может, кончено, Пензенская область самый отсталый регион России, но даже в столице субъекта 30 хорошо, а 50 очень и очень, я молчу про область...

7777seva

может не преподом, а репетиторством?

karim

не, именно преподом
там конешно северные + районный коэфициент но приходится больше шуб покупать все-таки

12457806

работать надо лучше (с)
Ну так те, кто лучше работают, давно в москве :grin: Ты противоречия не видишь в своих речах? Например, вакансий по моей специальности нет на раёне

lena1978

надо было раённый коньчять, тебе же пишут.

karim

че за специальность?

12457806

Да я и масковские не асилил, хули

12457806

Не важна конкретика, айтишная область. Из айтишников у нас такма прогеры нужны в институт, тыщ 14-16 получают.

karim

падмасковье это не провинция какбы вообще
попробуй себя на дальнем востоке

12457806

Да, кстате, ты там про бухгалтеров писала. Так вот: у нас таких вакансий очень мало, предлагают за это от 10 до 20, если очень повезет. Забавно, что на 10тр еще с полной материальной ответсвенностью, в кассе до ляма собирается в день, и ключ еще у кого-то есть.
Мать жены корешом работает главбухом в серпушках, за полтос, но устроилась туда по связям. Та же жена кореша, хоть и бух, работу найти не смогла и ебошит на рынке в палатке - зонтиками торгует (впрочем, она тупая, место ее. Но в маскве бы могла тот же полтос иметь тем же бухом, сидя на каком-либо тухлом счете)

12457806

Влом лезть на хх и задавать там в настройках владивосток. Уверен, что меня там раза два-три за год искали :)
Вообще, мне нахуй не впилась москва, и я не понимаю, чо все айтишные конторы там тусят, ну или хотя бы удаленную работу не развивают

7777seva

специалисты лучше в Москве. Взять хотя бы рассказы от пхппрогеров по поводу команд в регионах. Народ там ваще ниале.

12457806

Ну я согласен. Одна из причин, почему лучше в маскве работать

avp1976

Со средней зарплатой по России в 12 тысяч (это ещё с учётом Москвы, в которой в районе 30)? Ну-ну.
Ты ж умная девочка, должна понимать, что родители, получающие 10—15 тысяч каждый, хотят, чтобы их чада жили лучше. Естественно, они будут пропихивать их в крупные города, где зарплата больше.

Arthur8

а я всешда сидел на месте либо дауна либо аутиста, либо гладиолуса, лол. вот чесслово, любил я справа в заднем углу в классе сидеть

karim

лучше это понятие относительное
далеко не у вспех мозги отравлены необходимостью перется в большие города, опять же многим родителям приятнее иметь семьи детей поблизости чтобы помогать если что - сидеть с больными внуками например, воспитывать их и все-такое
плюс в родном городе хоть и меньшие зарплаты чем в больших, но все-таки кучса знакомых, если что идешь к врачу-приятелю например, да и просто на уровне взаимовыручки много бонусов
врядли выигрыш в +10 тыс по зарплате может это скомпенсировать

antcatt77

если уж речь зашла про счастье, то человека счастливым делаем самореализация.
в большом городе с развитой цивилизацией (большим кол-во готовых сервисов) намного проще самореализоваться.
также всегда есть возможность отступления: вернуться обратно и реализовать там все полученное снаружи.

12457806

Еще раз: бух в провинции получает на счете 10тр, в москве - 50тр. Разница в 5 раз, а не на 10тр.
А вообще, зарплаты лучше сравнивать после вычета регулярных платежей. Тут все еще плачевнее - в провинции даже на бухло качественное не останется

karim

обратно пути нет как правило, поскольку появляются новые привычки
большинству людей самореализация через большой город нах не впилась, более того, локально проще получить более высокий социальный статус например, тогда как в большом городе вечно в холопах придется ошиватсья

12457806

Ну и расти профессионально лучше в москве, уровень профессионализма тут выше, есть у кого поучиться.

karim

в подмосковье может и 10, в остальных провинциях - маловероятно
ну и само собой что бухло не является необходимым для жизни, хорошее или плохое

12457806

Ок, чтобы не гадать, юзаем поиск по hh
В итоге разброс от 10 тр до 20 для буха, главбух где-то за 30 проскакивал.

12457806

Насчет бухла - это просто к слову, замени на боулинг-театр-шмотка-новый комп-шашлык

karim

до 100 тыс там разброс :grin:
можешь кстати поинтересоватсья сколько мирра получает, раз вдвоем с молчелом даже однушку ниасилили снимать

avp1976

в остальных провинциях - маловероятно
Да зря ты так думаешь. В остальных как раз не лучше, чем в Подмосковье.

karim

откуда знаешь?

avp1976

Да я сам как бе немного оттуда.

karim

откуда?
я вот из более жопской провинции чем большинство здесь, при этом видела как однокласники вполне довольны своей жизнью там

avp1976

У нас, в принципе, тем, кто после учёбы в Москве устраивается на работу, платят по 20 000. Но это специальная программа на три года, дальше зарплаты резко уменьшаются.
А хорошие учителя получают с этого года что-то вроде 10 тысяч (раньше было что-то вроде 13). Это до отчисления в пенсионный фонд и коммуналки, разумеется.
В целом, больше 15—20 тысяч мало кто получает.
У нас очень благополучное место, да.

karim

есди жыда послушать то в мск выпускнику мгу тяжело на что-то большее устроится :grin:

Nefertyty

). Это до отчисления в пенсионный фонд и коммуналки, разумеется.
разумеется? с каких это пор пенсионные отчисления включают в зарплату?

7777seva

локально проще получить более высокий социальный статус например, тогда как в большом городе вечно в холопах придется ошиватсья
с чего ли?
лучше это понятие относительное
далеко не у вспех мозги отравлены необходимостью перется в большие города, опять же многим родителям приятнее иметь семьи детей поблизости чтобы помогать если что - сидеть с больными внуками например, воспитывать их и все-такое
плюс в родном городе хоть и меньшие зарплаты чем в больших, но все-таки кучса знакомых, если что идешь к врачу-приятелю например, да и просто на уровне взаимовыручки много бонусов
а это про какую-то немецкую деревню разговор. у тебя не достоверные сведения относительно "русского города". Город - не есть деревушка, где все тебя знают. Про то что родителям проще... - это собсно их желание, а не мое. И вообще говоря жить мне, а не им. Поэтому как-то о себе думать надо. Плюс русский город не есть Германия. Русский город - это наркотики, маффия, алкоголизм со всеми вытекающими.

karim

у тебя не достоверные сведения относительно "русского города"

дадада, все кроме масквы - ат, наркотики, мафея и пиздец!
ну и мой родной город почему-то внезапно стал нерусским :grin:

7777seva

дадада, все кроме масквы - ат, наркотики, мафея и пиздец!
это я не понял, сарказм или как.
Про твой родной город я ничего не имею против. Просто твои суждения должны основываться на чем-то. Если на том что ты видела в своем городе учась в школе, то ты не могла видеть реальности. Как собсно и я не видел. И только сейчас от рассказам тех кто видел становится страшно. Я предположил, что на основе текущего места жительства. Исходя из того и писал.

karim

в чем ужас?
я сужу по отчетам своей мамы, она живя в родном городе регулярно ходит в кино, иногда даже в театр, имеет личную массажистку, ходит в спортзал и бас, бегает на лыжах, ходит по кафешкам с приятелиницами, когда слишком холодно на работу ездит на такси, шопится шубами правда в областном центре
что такого особенного можно делать в мск на регулярной основе чего нельзя там?

n0izr

В форуме все время спорят кто сколько получает в регионах России.
Для наглядности построил диаграмму распределения зарплат в России на основе официальных данных Госкомстата
по горизонтальной оси - зарплата в тыс. рублей, по вертикальной оси - доля россиян, имеющих доходы ниже этого уровня.
В общем, треть россиян, включая москвичей, имеет зарплату менее 11 тыс. рублей в мес., половина - менее 15 тыс., а две трети - менее 20 тыс.
зы - я не ботан :grin: :grin: :grin:

7777seva

это ты на какое мое сообщение или фразу отвечаешь?
вобщем.
все то что она делает, она делает благодаря ЗП в 50тыр. Моя мама получает учителем 15-20тыр. Поэтому еще подрабатывает. Тоже ходит на фитнес еще чего-то там. Однако ездить на такси позволить не может. Для женщины больше ничо и не надо.
Собсно в чем вопрос?
Почему рвутся в столицу?
Девки чтобы не алкаша мужа найти.
Мужики чтобы хоть скока-то больше заработать чем 15тыр на заводе. Потому жену чем-то кормить надо с детьми пока она их рожает и воспитывает. Из города мужики много кто ездят в Москву и другие города плитку класть за 30тыр. И это еще очень хорошо.
Я вроде все что хотел сказать сказал.
Теперь по билетам....

karim

такая зп потому что работает на двухработах, преподом, опять же
можно работать меньше и получать 25 ты, можно вообще не работать и получать пенсию
все зависит от мотивации а не от жизни в столице :grin:

Damrad

такая зп потому что работает на двухработах, преподом,
какой бред. и это по-твоему нормальная жизнь?
отвечаю, чего можно делать в москве, и нельзя делать в провинции, нормально живя и не особо себя зажимая: так это работать всего лишь на одной работе, а не с утра до дочи

karim

нормлаьная жизнь это заниматься тем чем нравится вообще-то
в деньгах как раз проблемы нет, я при необходимости могу выдавать ей эти же писят тысяч каждый месяц
но разумеется зарабатывать самостоятельно да еще и на творческой работе куда веселее чем быть иждивенцем, ну или жить в мск пиздуя каждый день на работу в метро, вдыхая смог, сетуя на перенаселенность и высокие цены и занимаясь по-сути иждевенческой "работой" в офизе :grin:

7777seva

работы... уже дело проясняется.
На самом деле. Можно и не найти работу в регионе. тупо не быть рабочих мест. Безработица то у нас высокая по стране. оттого и бухают. плюс преподом она может работать на 2-х работах ибо работка не пыльная. я думаю ограниченное кол-во лекций до обеда и гуляй. Соответственно можно успеть вечерком к ребятам в ПТУ рассказать что 2+2 = 4. Про то что твоя мама "впахивает как лошадь" - это красивые слова, не боле. Но! Однако, я не имею права говорить что так оно на самом деле и платят там тоже за чай ибо не знаю точно. Просто если учесть что человек пашет только если жопа, а жопа в виде маленького ребенка, я думаю, уже не мешает, поэтому и сомневаюсь насчет слов "впахивает как лошадь"
бл, надо мне учиться выражать мысли проще :smirk:

karim

не, в пту не работает :grin:
зато есть море заочников которые как раз приходят послеобеда
местные вузы давно уже неплохо самоокупаются, популярные специальности платные, так что и без репетиторства зарплаты вполне неплохие

n0izr

иждевенческой "работой" в офизе
гы-гы: люди почему-то предпочитают покупать конкретные продукты и услуги, а не публикации в научных журналах. :smirk:
Продукты и услуги производятся именно бизнесом с его офисной составляющей. Без них учОные бы просто писали в стол и вымерли бы от голода.
С небольшой степенью натяжки, можно сказать, что наука - служанка бизнеса. Хотя признаю, 5-10% "служанок" - неплохого качества и полезны. :cool:

n0izr

значительная же часть аспЕрантов МГУ, Петриков, а также раздувающихся от ЧСВ британских и швейцарских учОных попадают именно в оставшиеся 90-95% бесполезных иждивенцев. :smirk:

12457806

Сто тыщ - это не бух. Не знаю, сколько мирра получает, я на своих данных соновываюсь.

7777seva

да все мы слуги производства. а производить у нас никто не хочет. ибо платят на заводах мало. ибо заводы у нас - это госмонополия. короче жопа.

12457806

Ну там уже конченные идиоты в выборке, продавщицы всякие, уборщицы... Но радует глаз, конечно.

avp1976

Безработица то у нас высокая по стране. оттого и бухают.
Тут можно поспорить.
Предположим, что у нас в регионах есть целая куча народу, которым дай только шанс (высокую зарплату и они сразу пойдут вкалывать лучше китайцев. Тогда, по идее, можно туда загнать какое-нибудь производство.
Но если посмотреть на качество отечественной сборки автомобилей зарубежных марок (уж у них-то деньги есть! то становится понятно, что хорошо у нас работать никто не хочет. А кому нужны такие работники-то?

7777seva

ну госмонополия везде.
была бы внутри страны конкуренция, как миленькие бы впахивали. ибо руководство бы мативировало. На самом деле беда что управляющие у нас бараны. причем если они бараны даже среди таких организаций как страховые, банки - куда еще конкурентнее среда, то что говорить об остальном. Мужик он ведь не виноват что его не заставляют работать. На то он и мужик чтобы делать что прикажут. А если не приказывают, зачем работать?

karim

какие у тибя комплексы :grin:

karim

без учоных бизнесмены писали бы на глиняных дощечках, хотя свиньям оно понятно что не видно откуда жолуди на них сыплюцо :grin:

n0izr

Ася хочет меряться письками и сиськами? :)

karim

довай :D

n0izr

поздравляю - учОный, четвертый размер, Швейцария - я в нокауте :smirk:

antcatt77

>большинству людей самореализация через большой город нах не впилась,
и откуда такие данные?

12457806

Ну, наверное, в маскве всего 10 млн быдла, а по стране - 150 млн быдла в совокупности

wsda32

Раньше подростки играли гораздо более важную роль в обществе. В доиндустриальные времена, они все были подмастерьями того или иного сорта, в магазинах, или на фермах, или на военных судах. Их не собирали вместе, чтобы они создавали собственные сообщества. Они были младшими членами взрослых сообществ.
Тинейджеры сильнее уважали взрослых, так как взрослые были экспертами в умениях, которыми подростки пытались овладеть.
И, так как подростки больше уважали взрослых, взрослые, в свою очередь, могли найти применение подросткам. После тренировки в течение нескольких лет, подмастерье становился реальным помощником. Даже самый юный подмастерье мог носить письма или чистить мастерскую.
Сейчас взрослые не могут найти применения подросткам. Подростки были бы некстати в офисе или на заводе. Так что взрослые сдают подростков в школу по пути на работу, примерно так же, как собаку сажают на цепь, уезжая на выходные.
Почему так произошло? Причина та же, что и у многих других проблем - специализация. По мере того, как работа становилась всё более специализированной, нам приходилось всё дольше и дольше к ней готовиться. Дети в доиндустриальные времена начинали работать самое позднее в 14 лет; дети на фермах, где жила основная масса людей, начинали гораздо раньше. Сейчас дети, которые идут в колледж, не начинают работать на полный рабочий день до 21 или 22. Вы можете видеть, как кандидаты наук учатся до тридцати лет.
Ну да.
Например, Гиляровский, в "Москва и москвичи" описывал детский труд банщиков.
Но, к сожалению, деткий труд в доиндустриальную и индустриальную эпоху имел свои недостатки, а именно - зверскую капиталистическую эксплуатацию, породившую сперва утопистов и социалистов в 19 веке, а потом коммунистов и большевиков в 20-м.
Сами Гиляровского почитайте:
"Вот и я привезен был десятилетним мальчиком, как привозили и дедов, и отцов, и детей наших!..
Когда еще не было железных дорог, ребятишек привозили в Москву с попутчиками, на лошадях. Какой-нибудь родственник, живущий в Москве, также с попутчиком приезжал на побывку в деревню, одетый в чуйку, картуз с лаковым козырьком, сапоги с калошами, и на жилете - часы с шейной цепочкой.
Все его деревенские родные и знакомые восхищались, завидовали, слушая его рассказы о хорошей службе, о житье в Москве. Отец, имеющий сына десяти-двенадцати лет, упрашивал довезти его до Москвы к родственникам, в бани. Снаряжают мальчонку чуть грамотного, дают ему две пары лаптей, казинетовую поддевку, две перемены домотканого белья и выхлопатывают паспорт, в котором приходилось прибавлять года, что стоило денег.
В Москве мальчика доставляли к родственникам и землякам, служившим в какой-нибудь бане. Здесь его сперва стригут, моют, придают ему городской вид.
Учение начинается с "географии". Первым делом показывают, где кабак и как в него проникать через задний ход, потом - где трактир, куда бегать за кипятком, где булочная.
И вот будущий москвич вступает в свои права и обязанности. Работа мальчиков кроме разгона и посылок сливалась с работой взрослых, но у них была и своя, специальная. В два "небанных" дня недели - понедельник и вторник - мальчики мыли бутылки и помогали разливать квас, которым торговали в банях, а в "банные" дни готовили веники, которых выходило, особенно по субботам и накануне больших праздников, в некоторых банях по три тысячи штук. Веники эти привозили возами из глухих деревень, особенно много из-под Гжели, связанные лыком попарно. Работа мальчиков состояла в том, чтобы развязывать веники.
В банях мальчики работали при раздевальнях, помогали и цирюльникам, а также обучались стричь ногти и срезать мозоли. На их обязанности было также готовить мочалки, для чего покупали кули из-под соли, на которые шло хорошее мочало. Для любителей бралось самое лучшее мочало- "бараночное", нежное и мягкое,- его привозили специально в московские булочные и на него низали баранки и сушки; оно было втрое дороже кулевого. В два "небанных дня" работы было еще больше по разному домашнему хозяйству, и вдобавок хозяин посылал на уборку двора своего дома, вывозку мусора, чистку снега с крыши.
А больше всего мальчуганам доставалось и работы, и колотушек от "кусочников". Это были полухозяева, в руках которых находились и банщики, и банщицы, и весь банный рабочий люд.
В подобной обстановке с детских лет воспитывались будущие банщики. Побегов у них было значительно меньше, чем у деревенских мальчиков, отданных в учение по другим профессиям.
Бегали от побоев портные, сапожники, парикмахеры, столяры, маляры, особенно служившие у маленьких хозяйчиков - "грызиков", где они, кроме учения ремеслу, этими хозяйчиками, а главное-их пьяными мастерами и хозяйками употреблялись на всякие побегушки. Их, в опорках и полуголых, посылали во всякое время с ведрами на бассейн за водой, они вставали раньше всех в квартире, приносили дрова, еще затемно ставили самовары.
Измученные непосильной работой и побоями, не видя вблизи себя товарищей по возрасту, не слыша ласкового слова, они бежали в свои деревни, где иногда оставались, а если родители возвращали их хозяину, то они зачастую бежали на Хитров, попадали в воровские шайки сверстников и через трущобы и тюрьмы нередко кончали каторгой.
С банщиками это случалось редко. Они работали и жили вместе со своими земляками и родственниками, видели, как они трудились, и сами не отставали от них, а кое-какие чаевые за мелкие услуги давали им возможность кое-как, по-своему, развлекаться. В праздники вместе с родственниками они ходили на народные гулянья в Сокольники, под Девичье, на Пресню, ходили в балаганы, в цирк.
А главное, они, уже напитавшиеся слухами от родных в деревне, вспоминая почти что сверстника Федьку или Степку, приехавшего жениться из Москвы в поддевке, в сапогах с калошами да еще при цепочке и при часах, настоящим москвичом,-сами мечтали стать такими же. Родные и земляки, когда приходило время, устраивали им кредит на платье и обувь. Белье им шили в деревне из неизносимого домотканого холста и крашенины, исключая праздничных рубашек, для которых покупались в Москве кумач и ситец. На рынке банщики покупали только опорки, самую необходимую обувь, без которой банщику обойтись нельзя: скоро, и все-таки обут. В работе-только опорки и рванье, а праздничное платье было у всех в те времена модное. Высший шик - опойковые сапоги с высокими кожаными калошами. Заказать такие сапоги было событием: они стоили тринадцать рублей. Носили их подолгу, а потом делали к ним головки, а опорки чинились и донашивались в бане. Верхнее платье - суконные чуйки, длинные "сибирки", жилеты с глухим воротом, а зимой овчинный тулуп, крытый сукном и с барашковым воротником. Как и сапоги, носилось все это годами и создавалось годами, сначала одно, потом другое. Мальчики, конечно, носили обноски, но уже загодя готовили себе, откладывая по грошам какому-нибудь родному дяде или банщице-тетке "капиталы" на задаток портному и сапожнику. В ученье мальчики были до семнадцати-восемнадцати лет. К этому времени они постигали банный обиход, умели обращаться с посетителями, стричь им ногти и аккуратно срезывать мозоли. После приобретения этих знаний такой "образованный" отрок просил хозяина о переводе его в "молодцы" на открывшуюся вакансию, чтобы ехать в деревню жениться, а то "мальчику" жениться было неудобно: засмеют в деревне.

nbhy00987

да все мы по сути быдла.... :(

12457806

Согласен! :D

terkin

Бред с первых строк.
ВО первых "чирлидеры" далеко не всегда самые популярные, во вторых скажем из выпуска в 500 человек обычной американской школы быть скажем в топ 10 надо быть не просто ботаном а "не спящим и не едящим" ботаном. И при этом порядка половины/трети этих ребят будут очень и очень популярными (в том же топ 10 по популярности). Так что читать дальше не стал.

filippov2005

А я думал, что в штатах ботанов быстро отделяют в отдельные классы или даже школы. Странно.
На мой взгляд, имеется еще один негативный момент совместного содержания детей с разными мотивациями. С одной стороны "средние" учатся в школе ненавидеть "умных" выскочек, а "умные" учатся ненавидеть "глупое" быдло. А все от того, что не понимают мотиваций друг друга.
В итоге получаем форум общество мизантропов/ксенофобов.
Ну и картинка из Росстата про зарплаты впечатлила. Очень много людей в России получает очень мало.

FieryRush

Ну конечно, американец автор не знает о чем говорит, учился, наверно, не в американской, а российской школе. А вот на форуме спецы точно знают, как у них все устроено.

demiurg

Конечно, они же смотрят сериал Glee!

vitalievna

с ужасом вспоминаю описываемый автором период - я была классическим ботаном (в разной степени в зависимости от коллектива, но были примеры совсем жесткие, когда периодически оказывалось, что у меня нет ни одного человека, который бы меня поддержал - слава богу, я не долго там находилась)
не, ну так жестко, как в статье, это какой-то Гарлем получается. В пубертате просто сила ценится, если мальчик-ботан будет иметь физические кондиции уровня "примерно посерединке", то и изгоем он не будет.
В нашем классе иерархически наверху были неплохо учившиеся ребята, кстати. А утвердиться засчет "ботанов" пытались, скорее, троечники из касты "ближе к двойке порой".
Но в целом, насколько я помню, изгоем у нас был какой-то очень странный мальчик, который не просто плохо учился и имел большие проблемы с социализацией, не только был слабым физически, но и, по слухам, пытал всяких кошек (уж не знаю, правда ли).
Это что касается восьмого-девятого классов.
В десятом-одиннадцатом у нас была специализированная школа, там "изгой" был не тем, над кем издеваются, а тем, с кем не общаются.
Но нам простительно: в классе училось человек пять регулярных победителей/призеров олимпиад уровня области, как минимум один призер/победитель международки и ещё несколько человек "на подхвате".
Лучшая школа города была, как минимум.
Кстати, по слухам, проблемы группы и статуса в ней вообще зависят от ценностей этой самой группы. Если "на коне" потребность нюхать клей и не попасть на зону, где "старшаки за нас за всех сидят", расклад один, если учиться на отлично и рвать всех в программировании -другой.
Так что автор прав только местами: за ваш счет будут самоутверждаться в том случае, если вы и ваши достижения для группы не шибко релевантны и/или вызывают зависть и раздражение. Например, учителя вас хвалят, а Петю называют дебилом.
А вот если они и Петю тоже хвалят, да и самому Петру хочется "сделать" вас именно на вашем поле, то издевательств как таковых не будет, будет скорее игнор

vitalievna

кстати, из той же серии: к проблемам может привести конкуренция за лидерство (точнее будет сформулировать так: нОнешний лидер чувствует в преследуемом товарище потенциального конкурента. при этом сам лидер может ничего не делать, а лишь демонстрировать отношение и одобрять наезды других товарищей).
Однако в целом проблема сложнее, универсальных рецептов решения имеет немного, один из более-менее подходящих: дай в глаз. Возможно, тебя побьют, но потом останут. Возможно, отстанут не с первого раза, но тем не менее. Кстати, у подростков подобное поведение может и к дружбе привести..У взрослых и не шибко обремененных интеллектом товарищей так бывает: подрались-выпили-закорешились.
Правда бывает и закорешились-выпили-подрались-что делать с трупом?

mars

Осилила. Местами текст не откорректирован, тяжело читать.
"подростки – ещё наполовину дети, а многие дети по своей сути жестоки."
Нихрена автор не соображает в детской психологии.
"Официальное предназначение школ – учить детей. На самом деле, их основное предназначение – это держать детей запертыми в одном месте в течение значительной части дня, чтобы взрослые могли заниматься своими делами. И я это понимаю – в современном индустриальном обществе дети, бегающие по офисам, были бы стихийным бедствием."
"Сейчас взрослые не могут найти применения подросткам. Подростки были бы некстати в офисе или на заводе. Так что взрослые сдают подростков в школу по пути на работу, примерно так же, как собаку сажают на цепь, уезжая на выходные."
"Но они также и слишком юны, чтобы оставлять их без присмотра. Кто-то должен присматривать за ними, и проще всего сделать это, собрав их в одно место. Тогда несколько взрослых смогут присматривать сразу за всеми."
Ну вот в этом и ответ. Взрослым просто некогда заниматься детьми. Поэтому вырастает то, что вырастает.
Кстати!
"Учитель тоже не читал оригинала. Мы все только делали вид, что учим французский."
А не то же самое творится сегодня в наших школах?

tcb_2007

Но если посмотреть на качество отечественной сборки автомобилей зарубежных марок
и что с ними не так?

mars

Что-то у меня ностальгия. :)
Первый раз пошла в школу в 5 класс (т.е. в 9 лет). Физически была менее развита, чем одноклассники.
В 7 классе помню, что была изгоем. Потому что у всех девочек уже были месячные, они хвастались походами к гинекологам и романам с мальчиками, все кроме меня ходили в модельное агентство. А у меня этого всего не было.
К 15 годам я поняла, что носить очки и читать 120 слов в минуту - это как-то не очень. В итоге перешла на линзы и стала читать 140 слов в минуту.
В моем классе половина учащихся - отличники, причем почти всем им учеба давалась легко. Хотя математику понимали всего двое или трое девчонок.
Но в 11 классе только я одна понимала физику и помогала остальным отличницам. Это было круто. :)
Минус, что училка по физике начала меня гнобить, задавая сложные задачи и ставя плохие оценки. :(
Так и не дали золотую медаль.

avp1976

Кривые зазоры и вообще сборка не по технологии в угоду перевыполнению плана.

demiurg

Нихрена автор не соображает в детской психологии.
Зато Клэр великий детский психолог, сразу раскусила самозванца.
Ну вот в этом и ответ. Взрослым просто некогда заниматься детьми. Поэтому вырастает то, что вырастает.
Спасибо, ефрейтор.

mars

Клэр великий детский психолог
Причем тут я? Есть очевидные вещи, что когда человек (в частности ребенок) не знает как поступить в конкретно взятой ситуации (проявление себя он копирует взрослых (родителей).

ulia06

К 15 годам я поняла, что носить очки и читать 120 слов в минуту - это как-то не очень. В итоге перешла на линзы и стала читать 140 слов в минуту.
Это достижение?
Если я правильно помню, 140 слов читать надо в четвертом классе, если не раньше (во втором-третьем). Или это подчеркивает твою незавидную участь ботана?

mars

Средняя, насколько помню.
Можно быстрее, но ничего не понимаю и не запоминаю. :crazy: