Автора открытого письма ветеранам преследуют

marinap69

За последние дни в Интернете на моего мужа Александра Подрабинека были вылиты потоки грязи в связи с его открытым письмом советским ветеранам, опубликованном в "Ежедневном журнале" и в его собственном блоге "Живого журнала". Не прекращаются угрозы его жизни и здоровью. А вчера в течение дня к нам в квартиру неоднократно пытались проникнуть неизвестные люди, представлявшиеся курьерами и желавшие срочно передать мужу пакеты документов от каких-то фирм. Соседи вчера же сообщили мне, что им звонят какие-то люди и расспрашивают о нашей семье: живем ли мы здесь, часто ли Александр появляется дома и так далее. Они представляются старыми нашими знакомыми, якобы потерявшими номер нашего телефона. Я не знаю, кто эти люди - "нашисты", фашисты… Но совершенно очевидно: то, что они делают, происходит если не с прямого указания, то с молчаливого согласия и одобрения властей. Эти попытки запугать мою семью отвратительны. Я очень хочу, чтобы о том, что происходит, знало как можно большее число людей.
- Что вы предприняли?
- Мы сидим дома. Родственники тоже сидят у себя дома. Собственно, я не знаю, что можно предпринять в такой ситуации, кроме как сообщить об этом как можно большему числу людей.
- Не было намерения обратиться в правоохранительные органы?
- Было, конечно. Но я думаю, что успех этого предприятия минимален, потому что, как я предполагаю, они об этом знают.
взято со свободаньюс.
вот уж незадача, в "этой стране" пока еще нельзя высираться на ветеранов безнаказанно.
ну и предпринятые семьей меры тоже радуют

FieryRush

>> вот уж незадача, в "этой стране" пока еще нельзя высираться на ветеранов безнаказанно.
Да ты че. Вот то-ли путен, то-ли медведев пообещали дать всем нуждающимся ветеранам по квартире к 2015 году и ничего, никто их не наказал :confused:

lebuhoff

вот уж незадача, в "этой стране" пока еще нельзя высираться на ветеранов безнаказанно.
Да, уж... Зато обворовывать ветеранов власть имущими - тоже безнаказанно.

marinap69

вы о чем вообще? при чем тут власть,квартиры?
речь идет о конретной ситуации "граждане vs семья гандонов".

blackout

Тебе привели конкретный пример того, как в "этой стране" "высрались на ветеранов безнаказанно". Чего непонятного?

marinap69

еще раз.
в моем сообщении речь идет о конретной ситуации "граждане vs семья гандонов".
чего непонятного?

lebuhoff

Мне вот интересно, если б, например, в случае произвола милиции или тот же случай с майором Евсюковым пострадал бы, не дай Бог, сам или его родственники, причём выжили б остались инвалидами, то на решение о невиновности государства и несостоятельности всех к нему претензий обращался б он в Европейский суд по правам человека?
Или мы такие же "патриоты" как Топ - "трынденть - не ящики ворочать", а как прижмёт, так "своя рубашка ближе к телу".

12457806

"в моем сообщении речь идет о конретной ситуации "граждане vs семья гандонов". "
Все гандоны в твоей ситуации, включая граждан.

marinap69

с такими фантазиями — сразу на хуй иди

blackout

Обсуждалось утверждение из твоего сообщения. Либо опровергни его, либо будь готов к тому, что тебя будут тыкать носом в контрпримеры.

dilk20089

Вроде он там высрался на политрука, секретаря ЦК КПСС.

lebuhoff

с такими фантазиями — сразу на хуй иди
Мощная аргументация! :grin:
Видимо, продолжать диалог дальше не имеет смысла.

marinap69

Обсуждалось утверждение из твоего сообщения
обсуждалась конкретная ситуация. когда мудак высрался на ветеранов, а простым людям это не понравилось и они очень ищут встречи с ним. при чем тут власть, квартиры?

Либо опровергни его, либо будь готов к тому, что тебя будут тыкать носом в контрпримеры
либо обсуждайте по теме, либо заводите отдельный тред про квартиры и тычте друг-друга чем хотите и куда хотите.

blackout

либо обсуждайте по теме, либо заводите отдельный тред
Перенеси этот тупняк в отдельную тему, тогда будут обсуждать в отдельной теме.

RUS2009

Но совершенно очевидно: то, что они делают, происходит если не с прямого указания, то с молчаливого согласия и одобрения властей.
Русланизмом попахивает.

marinap69

Вроде он там высрался на политрука, секретаря ЦК КПСС.
да,конечно. ты хотяб читал его ?
более того, в первой же строчке моего сообщения написано "в связи с его открытым письмом советским ветеранам" а не "в связи с его открытым письмом вроде секретарю цк кпсс".

kastodr33

обсуждалась конкретная ситуация. когда мудак высрался на ветеранов, а неадекватным людям это не понравилось и они очень ищут встречи с ним. при чем тут власть, квартиры?

RUS2009

Журналист, назвавший ветеранов "вертухаями" и "палачами", скрывается, испугавшись угроз

время публикации: 14:42
последнее обновление: 16:16

Журналист Александр Подрабинек, автор оскорбившей ветеранов статьи в "Ежедневном журнале", вынужден скрываться из-за угроз в свой адрес, утверждают "Репортеры без границ". Международная организация обеспокоена его безопасностью и требует немедленно прекратить "кампанию ненависти", развернутую против журналиста, сообщает "Интерфакс".
В статье "Как антисоветчик антисоветчикам" Подрабинек комментировал решение снять вывеску с шашлычной "Антисоветская" - об этом просили обиженные "неуместным каламбуром" ветераны. "Верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах", - написал журналист. Вставшие на его защиту коллеги, впрочем, подчеркивают, что так он обратился не ко всем ветеранам, а конкретно к затеявшим борьбу против "Антисоветской" шашлычной. А подлинными героями Подрабинек назвал людей, которые "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".
По мнению "Репортеров без границ", автор в статье стремился "бросить вызов официальной версии того, что происходило в советский период". Организация призывает власти "утихомирить и обуздать" противников Подрабинека, поскольку "на кону жизнь человека и уважение свободы слова в России".
После публикации статьи Подрабинек и его семья стали получать постоянные угрозы. В настоящее время местонахождение журналиста неизвестно. "Началась откровенная и отвратительная травля в интернете, огромное количество людей выливает потоки грязи и угроз", - сообщила ранее супруга журналиста Алла Подрабинек радиостанции "Эхо Москвы". Неизвестные пытались проникнуть в квартиру автора скандальной статьи. "Объявилось большое количество курьеров, которые срочно хотят передать пакеты документов мужу", - рассказала женщина.
"Наши" не угрожали Подрабинеку, но требуют извинений
Особо активно против Александра Подрабинека выступило молодежное движение "Наши". "Мы объявляем о бессрочных пикетах возле дома "пуганого" Подрабинека", - заявил лидер движения Никита Боровиков. По его словам, активисты будут требовать от Подрабинека извинений или же станут добиваться его выезда из страны.
При этом "Наши" подчеркнули, что все их действия носят "самый демократический характер" "Советуем уважаемым журналистам не пытаться приписывать нам "кровавых расправ", к которым мы не причастны. Мы никогда не угрожали Александру Подрабинеку физической расправой", - заверил Боровиков.
На прошлой неделе в движении пообещали подать в суд на Подрабинека, если тот не извинится перед ветеранами. Также сообщалось, что активисты "Наших" в поисках Подрабинека пришли в редакцию "Новой газеты", где он прежде печатался. Там им, однако, объяснили, что журналист давно уже не работает в издании, и молодым людям пришлось удалиться.

http://newsru.com/russia/28sep2009/podrab.html

marinap69

уважение свободы слова в России
если кому то не понравилось, то что сказал этот мудак в своей статье, и он назвал мудака мудаком — то это тоже свобода слова :grin:

Kraft1

За "ветеранов" вступаеца пидарасня, а вы поддерживаете - молодца хуле :)

marinap69

ты тупой? тут не пидарасню поддерживают, а за ветеранов заступаются.
а то, что "наши" тоже за них вписались, не делает самих ветеранов пидарами.
хотя чего еще ожидать от тебя, если ты сам поддерживаешь этого гомоправозащитника

dilk20089

Кстати, зацените текст Подрабинека
«Отряд национал-большевиков численностью около 30 человек ворвался в здание Министерства здравоохранения… Из окон Минздрава выбрасываются на мостовую портреты официальных лиц, в том числе портрет президента Путина», — сообщала 2 августа прошлого года пресс-служба НБП. И как бы ни было нам чихать на президента Путина и его многочисленные портреты, факт остается фактом: нацболы ворвались в не принадлежащее им помещение и разгромили чужую собственность. Любой здравомыслящий человек согласится, что это уголовное деяние, а не политическое. Мотивы этого поступка могли быть и политическими (протест против монетизации льгот но действия все равно остаются уголовными. Если это не квалифицировать как хулиганство, то как?
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/78/20.html
Пока путинский режим мочил нацболов, Подрабинек поддакивал, теперь путинизм взялся за Подрабинека. В этом есть некоторая ирония.

raushan27

Полагаю, путинскому режиму подрабинек до лампочки.

dilk20089

Нашисты на него залупаются, значит не до лампочки.

raushan27

нашисты путинскому режиму тоже до лампочки, по крайней мере последние год-два.
Конечно, приятнее чуйствовать себя гонимым Всемогущей Крававой Гэбней, а не стайкой граждански активных хулиганов.
Как правильно отметил Пофегистъ, подрабинеки скорее нужны режиму в качестве красной тряпки, в эту категорию попадают БАБ, Новодворская и напр. Саакашвили. Мерзенькие противники режима скорее оказывают ему услугу своим существованием.

marinap69

Пока путинский режим мочил нацболов, Подрабинек поддакивал,
понятное дело. у правозащитнегов и нбп кормушка то одна — вашингтонский обком. а он на них показывал пальцем и говорил" вот они мол уголовники, а я наоборот порядочный интернет-боец, денег давайте мне".
теперь путинизм взялся за Подрабинека
какой еще путинизм? нормалные граждане решили объяснить мудиле что тот неправ. это русланизм уже какойто, везде видеть происки путинизма\гру\гб

Нашисты на него залупаются, значит не до лампочки
нашисты залупаются чисто для самопеара, т.к. после прошлых выборов они уже никому не нужны в прежних масштабах. их поматросили и бросили.

raushan27

Еще про него в цивилизованном мире (тм) пишут:
иносми
21 сентября Александр Подрабинек, сам бывший политический заключенный, опубликовал на сайте ej.ru статью, в которой он обличает совершенные советским режимом преступления против русского народа и критикует то, как нынешние аппаратчики встали на защиту памяти СССР.

Про ветеранов и оскорбления тут, понятное дело, ни слова. Смело критиковал преступления против народа.

crumb71

Кстати, зацените текст Подрабинека
этот текст какраз очень правильный
и позицию по отношению к власти высказал и уголовные действия уголовными действиями назвал - всё честно
Еще про него в цивилизованном мире (тм) пишут:

а это подленько, конечно
врятли этого товарищя кто-то извне кормит. похоже, у него своей дури просто хватает

dilk20089

какой еще путинизм? нормалные граждане решили объяснить мудиле что тот неправ. это русланизм уже какойто, везде видеть происки путинизма\гру\гб
Какие-то нашисты, которые угрожают человеку убийством за некоторое высказывание, причем не по личным убеждениям, а потому что у них такая профессия, это нормальные граждане?
нашисты залупаются чисто для самопеара, т.к. после прошлых выборов они уже никому не нужны в прежних масштабах. их поматросили и бросили.
Всем насрать на их мотивацию, их создала кровавая гебня, значит она за них отвечает.

marinap69

нашисты, которые угрожают человеку убийством
это ты откуда взял про угрозы убийством?выдумал наверное
причем не по личным убеждениям, а потому что у них такая профессия, это нормальные граждане
у тебя мозг в плену какихто убеждений. я разделил нашистов и нормальных граждан. встречи с этим мудаком ищут не только нашисты, если тебе непонятно.

их создала кровавая гебня, значит она за них отвечает
все понятно. получи три "руслана с ленточкой" в нашей канцелярии и продолжай наблюдения.

demiurg

Это у тебя мозг в плену убеждений. Всё тут забрызгал уже.

dilk20089

это ты откуда взял про угрозы убийством?выдумал наверное
Ну вот "Репортеры без границ" пишут, что Подрабинеку угрожают убийством. http://inosmi.ru/translation/253043.html
Ты можешь сказать, что это пиздеж Подрабинека. Конечно, доказать ничего нельзя, потому что нашисты не станут вывешивать угрозы на сайте nashi.ru. Но подумай, телефон Подрабинека стал известен, что может быть проще чем позвонить с левой симки и сказать:"Подрабинек, тебе пиздец, мы тебя убьем."
Я бы реально удивился, если бы узнал что так никто не сделал.

dilk20089

все понятно. получи три "руслана с ленточкой" в нашей канцелярии и продолжай наблюдения.
Спасибо, для меня огромная честь получить эту почетную награду из рук полного кавалера Ордена ГРУшного Крота, выданного за такое высказывание
у правозащитнегов и нбп кормушка то одна — вашингтонский обком

Kraft1

Если человек одобряет ситуации, когда фашистская мразь типа "Наших" прикрывается ветеранами, то иначе как пидарасом его не назовешь.

e_490107

И ни одна из сторон еще ничего не сказала про то, что, может, кое-кто пиарится в надежде получить где-нибудь гражданство, к примеру? Не знаю, мне подобные скандалы ничем другим не кажутся.

marinap69

Ну вот "Репортеры без границ" пишут, что Подрабинеку угрожают убийством. http://inosmi.ru/translation/253043.html
при этом репортеры без границ не пишут, что этот мудила высрался на ветеранов. они не пишут, что он назвал героями террористов и нацистов.

при этом ни сам этот мудак ни его жена про угрозы убийством ничего не сообщали.
понятное дело надо верить только западным сми.
чего только люди вроде тебя не напридумают, лишь бы не думать про то, что накормили говном с лопаты

dilk20089

при этом репортеры без границ не пишут, что этот мудила высрался на ветеранов. они не пишут, что он назвал героями террористов и нацистов.
Why so butthurt? В родословной дедушка-власовец?

demiurg

Штамп, заставляющий тебя мыслить примитивно принесён в твою голову пропагандой.
"Ветераны — святое!" Кто-то говорит что-то их касающееся — неважно кто, неважно что, неважно про каких ветеранов — если только это не позитивно — он мудак, гандон и высрался. И враг.
Поэтому все которые "против него" — опять, неважно кто, неважно что, и неважно как делают; важно что "против мудака и гандона", а значит "за нас" — они молодцы и адекватные граждане.
Видимо, твой ник означает Too Dumb for MSU

lebuhoff

Штамп, заставляющий тебя мыслить примитивно принесён в твою голову пропагандой.
+1
Да и вообще неправильное название трэда - причём тут вообще "правозаshitники"?
Веть всем известно, что в случае любого правонарушения правозащитник сразу перестаёт им быть :grin:

Seka

- Что вы предприняли?
- Мы сидим дома. Родственники тоже сидят у себя дома. Собственно, я не знаю, что можно предпринять в такой ситуации, кроме как сообщить об этом как можно большему числу людей.
- Не было намерения обратиться в правоохранительные органы?
- Было, конечно. Но я думаю, что успех этого предприятия минимален, потому что, как я предполагаю, они об этом знают.
Тебе их жалко что ли? При СССР сидел бы он в психушке, писал бы стихи, рисовал картины. Это было бы гуманно. Сейчас демократия, могут и отпиздить и убить. Не всем же по душе в ЖЖ-чках проявлять свою ответственную гражданскую позицию :grin:

marinap69

"Ветераны — святое!" Кто-то говорит что-то их касающееся — неважно кто, неважно что, неважно про каких ветеранов — если только это не позитивно — он мудак, гандон и высрался. И враг.
Поэтому все которые "против него" — опять, неважно кто, неважно что, и неважно как делают; важно что "против мудака и гандона", а значит "за нас" — они молодцы и адекватные граждане.
я такого не говорил, это ты сам выдумал и теперь выдаешь за мои слова. это конечно очень круто для выпускника мгу

marinap69

Тебе их жалко что ли?
нет конечно :D

zena72

ребят, а вы читали саму статью? вот, полюбопыствуйте:
http://www.ej.ru/?a=note&id=9467
кто-то после этого скажет, что подрабинек - не предатель и не пидар гнойный? такую мразь (я про автора статьи) надо пиздить, если она (мразь) не следит за базаром. И кто именно- нашисты, вампирши-лесбиянки или зелёные роботы с Плутона совершит это богоугодное дело, лично мне глубоко похер.
а на пацана налетели как стая стервятников. Нехорошо.

marinap69

кто-то после этого скажет, что подрабинек - не предатель и не пидар гнойный?
те, кто сами с удовольствием высираются на ветеранов.
такую мразь (я про автора статьи) надо пиздить,
это для нас с тобой он мразь, а для многих других тут — носитель Правды и мегаавторитет.
а на пацана налетели как стая стервятников. Нехорошо
это форум, тут круче всего раскрывается воспитание :D

1853515

ну так у нас в стране много гнойных пидоров - так что избирательное преследование какого-то подрабинека, который хуй кому вообще был до этого известен, выглядит весьма странно
хотя что тут странного - какому-нить мудаку от власти не у всякого рука поднимется "какие-нить документы на дом доставить", а на какого-то писаку выебнуться - грех не пропиарится

Nefertyty

ну так у нас в стране много гнойных пидоров - так что избирательное преследование какого-то подрабинека, который хуй кому вообще был до этого известен, выглядит весьма странно
а причём тут наша страна, в ней сколько, 3% что ли от мирового населения?
если подходить без дискриминации, то на один пост про российского мудака должно быть около 30 - про мудаков зарубежных :p

1853515

а причём тут наша страна

мы в ней живет :o

zena72

на фоне общей тенденции невламывания гнойным пидорам гниздюлей- да, странно.
А нашисты имхо просто пиарятся.

Nefertyty

на этой планете мы тоже живём

1853515

да ты космополит!11

Kraft1

"По еврейской линии" вроде можно и без шума свалить, насколько я знаю

demiurg

я такого не говорил
Ну вот следующий (с которым ты согласился) сказал это прямым текстом.

marinap69

Ну вот следующий (с которым ты согласился) сказал это прямым текстом.
из этого следует понимать, что это я сказал?
более того, тот человек сказал по-другому и уже после того как ты начал выдавать свои фантазии за мои слова.

demiurg

Другой логики у твоих постов, кроме той что я предположил, совсем не видно. А "я не говорил именно этих слов" — это твоя стандартная отмазка, которая ни на кого впечатления не производит.

marinap69

мне нет необходимости производить на кого-либо впечатление.
а то, что ты за мои слова свои фантазии выдаешь, характеризует исключительно тебя. причем понятно как
Другой логики у твоих постов, кроме той что я предположил, совсем не видно
а она есть. и если ты ее не видишь, это скорее не мои, а твои проблемы.

А "я не говорил именно этих слов" — это твоя стандартная отмазка
это не отмазка. просто развелось тут пиздунов, приписывающих мне то, чего я не говорил. так делать нехорошо. вот я и опровергаю их.

demiurg

а она есть. и если ты ее не видишь, это скорее не мои, а твои проблемы.
Не совсем мои.
Например, я могу несколько раз назвать тебя, скажем, мудаком, а потом говорить, что то, что ты это понял в негативном смысле — это твои проблемы, а не мои.
По поводу обсуждаемой темы ты продолжал повторять одно: "Этот мудак высрался на ветеранов". Повторяя это в ответ, на всё что тебе говорили другие люди. Потом, уже в этом треде, к этому добавилось: "Это адекватные граждане, потому что этот мудак высрался на ветеранов".
Да, может быть там и есть ещё какая-то логика. Но ты её не потрудился нам представить.

RUS2009

Т.е. если твой дед ветеран-коммунист и ворчит по поводу всего антисоветского, то его можно смело называть вертухаем?

demiurg

Нет

RUS2009

а почему ты тогда вступился за эту журношлюшку, которая явно перегибает палку, гребя всё под одну гребенку? Безусловно совок это говно, но надо проявить уважение к людям, которые жили в этом совке и стали жертвой пропаганды этого совка. Их уже не изменить. Пускай доживут спокойно. Они заслужили. Будь ты на их месте, хер бы ты в пендосии сейчас работал.

demiurg

Я не вижу связи между твоими постами

Ermak84

да, ветераны — это святое, и это не штамп, "навязанный пропагандой", а актуальная бесконечность.
у меня оба деда воевали, а обе бабушки — ветераны тыла.
эта величайшая война, мы остановили величайшее зло, мы победили величайшее зло.
и кто ты такой, чтобы судить ветеранов ("неважно каких") из своей Пиндосии, ты даже там не воевал, ВОВ, Победа — это базовые ценности нашего народа, к которому ты уже не имеешь никакого отношения, каждый, кто напишет плохое про ветеранов, кто косо на них посмотрит, тот заслуживает смерти, т.к. этот человек посягает на нашу душу. Изыди, шайтан.

RUS2009

ну ты же умный. придумай ее хотя бы

Ermak84

это для нас с тобой он мразь, а для многих других тут — носитель Правды и мегаавторитет.
не трать энергию на мразей, они в сущности рабы, рабы либеральной пропаганды,
их ценности: пежо, отдых в Турции, джинсы, жвачка, а за большее они Родину продадут, вот и обсирают Родину и ее прошлое.

demiurg

http://bbb.livejournal.com/2127209.html
Битва за слова
В истории вокруг Долгих, Митволя, Подрабинека и т.д. есть один аспект более общего характера - символичная расплывчатость ключевых слов, вызывающих такую острую реакцию.
Это прежде всего слова - "советский" (вместе с "антисоветский") и "ветеран".
В принципе, это вообще особенность нашего (чтобы не сказать "советского") режима. Описания общественных устройств и терминология, используемая для этих описаний, всегда не тождественны реальным общественным отношениям. Жизни не научишься "по книжкам". Красивые схемы учебников не отражают сложных межличностных связей. Но на этом общем фоне СССР отличался особенно кричащим несоответствием. Практически все, что описывалось в книгах как формы функционирования политической и экономической системы СССР - не просто отличалось от реальности, но чаще всего было ей почти противоположно. Могу судить по себе, по обучению в ЛФЭИ (финансово-экономическом институте). За исключением чисто технических предметов, типа бухучета, все, так сказать, обще-экономические курсы - вся политэкономия, теория народнохозяйственного планирования, ценообразования - были тотальным вздором. Все это никак не соответствовало практике. Человек получал диплом, получал распределение и начинал учиться реальной жизни. Но сказать, что все это было не нужно, тоже неправильно - такая шизофреническая индоктринация, хотя и не могла не привести к краху, все-таки служила одной из главных подпорок режима. Возникал эффект, схожий с описанием диглоссии, когда люди, живя и действуя по правилам реальной жизни, искренне воображали, что живут и действуют по схемам учебников. Сегодня в это может быть трудно поверить, но я наблюдал этот эффект постоянно и на всех уровнях.
То же и в политическом устройстве. Двоемыслие пронизывало все насквозь, проявлялось в каждом слове. Ярчайшим примером является использование слова "инстанция" - даже в закрытых, секретных документах чиновники использовали эвфемизм, избегая названия реального органа, принимавшего решение (политбюро или секретариат ЦК). После рассекречивания архивов (частичного, но масштабного) одним из наиболее неожиданных откровений для советологов было то, что высшие руководители в своем самом закрытом кругу использовали те же самые конвенции, термины, маскировочные формулы и понятия, что и в публичном, пропагандистском, прости господи, дискурсе. Маски они не сбрасывали даже перед собой.
Весь этот, прости господи, дискурс опирался на корпус особых слов, значение которых было одновременно и неопределенно-расплывчато, и всем понятно. Фельдман в своей книге "Технология власти" весьма искусно препарирует некоторые из эти слов, в частности, слова "репрессии", "реабилитация", "культ личности".
Кажется, достаточно изучен обманный термин "фашизм", активно использовуемый для замутнения реальных идеологических раскладов.
Но разбирал ли кто-нибудь слово "советский"?
Что вообще означает это слово, всем так привычное и, вроде бы, понятное?
Сразу можно сказать, что оно НЕ означает то, что должно было означать с самого начала. Сегодня, наверно, очень мало кто сможет сказать, в чем была формальная, конституционная специфика так называемой "советской системы" власти. Эта власть изначально вовсе не конституировалась как диктатура, а традиционной демократии она противопоставлялась классовым цензом, выбором представительных органов (советов) прямым голосованием по коллективам предприятий и воинским частям и механизмом формирования вышестоящих советов непрямым, косвенным голосованием (местные советы избирали депутатов в губернские советы и так далее до всесоюзного съезда советов, формирующего ЦИК). Естественно, вся эта машинерия очень быстро, за несколько месяцев, в лучшем случае за пару лет, превратилась в ширму партийной диктатуры, но даже и чисто формально этот особенный, "советский" механизм был отменен конституцией 1936 года, вернувшей традиционные механизмы демократии (естественно, исключительно для проформы).
Было ли слово "советский" синонимом слова "коммунистический" ("социалистический")? Вряд ли - не случайно оно никогда не использовалось по отношению к другим странам точно такого же общественного устройства. Можно было говорить про советскую Украину, но не про советскую Румынию.
Наибольшей аппроксимацией слова "советский", видимо, будет что-то объединяющее понятия "послереволюционный" (как противостоящее понятиям "царский", "старорежимный", "досоветский", "буржуазный") и "объединенный в единое государство с Россией". Таким образом, даже Монголия, где революция была практически частью русской революции, "советской" не стала - так как формально в состав СССР не вошла.
То есть "советский" было таким как бы полусинонимом слова "современный русский" - не в этническом смысле, а в том, который ближе к западному пониманию понятия "nationality". О коллизиях между концепциями русского и национального могу только сослаться на сделанные когда-то выписки из доклада Терри Мартина, с тех пор из сети исчезнувшего - http://bbb.livejournal.com/1118892.html?thread=4941484#t4941...
Не очень понятно, в какой степени слово "советский" включало отсылку к общественному и экономическому устройству. Скажем, если на минуту предположить невероятное, то есть что СССР мог реформироваться политически и экономически, но избежать распада - то называли бы мы свою страну "советской"? Мне ответ не очевиден.
На этом фоне появляется слово "антисоветский". Было ли оно полноценным антонимом слову "советский"? Вряд ли. Достаточно заметить, что если слово "советский" широко использовалось в нейтральном регистре ("советский пароход", "советский космонавт" то слово "антисоветский" полностью принадлежало к области государственной пропаганды. Те, кого обзывали этим словом, сами его не использовали. Противники режима могли считать себя националистами, антикоммунистами и т.д., но я не припомню, чтобы кто-то из них называл свое движение "антисоветским". Иначе говоря, слово "антисоветский" не несло никакой положительной конотации даже в глазах тех, кто боролся с режимом. Оно служило очерняющим идеологическим штампом, навешивало на противников режима такой специфический ярлык, с которым вроде нельзя было и согласиться, и который вроде нельзя было и опровергнуть. "Антисоветский" - означало что-то вроде "антигосударственный", "антинародный", заведомо преступный по замыслу и целям.
Своя трансформация была и у слова "ветеран". Интересно было бы проследить, когда оно утвердилось - не в 70-е ли годы? Во всяком случае, из нынешних дискуссий отчетливо видно, что в сегодняшнем русском языке слово "ветеран" де-факто означает "ветеран войны", что, в свою очередь, означает "участник второй мировой войны на стороне СССР". По-моему, практически никто не обратил внимание на то, от имени какой организации написал свое обращение Долгих. А называется она очень интересно. На бланке письма (http://sao.mos.ru/img/news/6970_b_4.jpg) фигурируют два названия, краткое и полное. Краткое звучит "Московский городской совет ветеранов", а полное - "Московская городская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов". То есть реально эта организация претендует на право говорить от имени стариков вообще, всех без исключения, зато слово "ветераны" в ее коротком названии сразу включает связь с формулой "ветеран войны". В письме Долгих (составленном, надо сказать, вполне корректно) нет никаких отсылок к войне и ветеранам войны, но, подписавшись как председатель городского совета ветеранов, он все эти отсылки - в головах читателей - фактически и сделал.
Таким образом, не только образ войны и победы стал национальной идеей современной России, но и слово "ветеран", безо всякой детализации, стало автоматическим триггером этого образа и всех сопряженных эмоций и комплексов.

demiurg

Ты её должен объяснить, если утверждаешь её наличие.

Ermak84

Таким образом, не только образ войны и победы стал национальной идеей современной России, но и слово "ветеран", безо всякой детализации, стало автоматическим триггером этого образа и всех сопряженных эмоций и комплексов.
че сказать-то хотел, это о каких комплексах ты говоришь, ты у нас еще и в психоанализе разбираешься, "образованный" ты наш.
по ходу дела за свои слова ты ответить не можешь, а прячешься за бессмысленными ("пустыми") высказываниями

RUS2009

Ты её должен объяснить, если утверждаешь её наличие.
Да запросто. Чел гонит на всех симпатизирующих совку, не выделяя никого конкретно называет их вертухаями и прочими подобными эпитетами. Я у тебя спроси- если твой дед симпатизирует совку, то он тоже вертухай?

olga58

типичный совок, для которого, умный, самостоятельный человек - враг государства.
казалось бы уже 20 лет не ссср а все равно такие в МГУ попадают. с каких краев интерстно?

demiurg

Чел гонит на всех симпатизирующих совку, не выделяя никого конкретно
Не на всех, он выделяет конкретно написавших жалобу. Об этом уже несколько раз говорилось в этом треде и предыдущем на эту тему.

RUS2009

Не на всех, он выделяет конкретно написавших жалобу
Ну и кто среди написавших вертухаи?

demiurg

Долгих

dilk20089

у меня оба деда воевали, а обе бабушки — ветераны тыла.
Это твое личное дело. Ты правда думаешь, что упоминание об этом сделает твои слова более убедительными?
ты даже там не воевал, ВОВ, Победа — это базовые ценности нашего народа, к которому ты уже не имеешь никакого отношения
Ты там вроде бы тоже не воевал. Ах нет, я забыл, у тебя воевали бабушки с дедушками, и от них ты как бы унаследовал привилегию решать, кто принадлежит к нашему народу, а кто нет.
не трать энергию на мразей, они в сущности рабы, рабы либеральной пропаганды,
их ценности: пежо, отдых в Турции, джинсы, жвачка, а за большее они Родину продадут, вот и обсирают Родину и ее прошлое.
Можно увидеть список твоих заслуг перед Родиной? Ездишь на ВАЗе, отдыхаешь в Сочи и не жуешь жвачку? Ах да, я опять забыл - твоя заслуга перед Родиной состоит в твоих дедушках, сам ты обычный интернетный разбрызгиватель слюны.