Ликвидация рынков в Москве

kondreu

Правительство Москвы взяло курс на ликвидацию рынков и палаток
Столичное правительство, как стало известно вчера, планирует до конца этого года закрыть все рынки на Сиреневом бульваре. Еще раньше начнется ликвидация Черкизовского рынка, а в общей сложности перестанут существовать 18 различных базаров – и продуктовых, и вещевых. Одновременно, рассказывают "Новые Известия", город объявил на ближайшие годы войну всем «нецивилизованным палаткам», в которых ведется розничная торговля.

На месте рынков на Сиреневом бульваре правительство Москвы собирается открыть новые торговые центры в рамках строительства общегородского центра в Измайлово. По проекту начало строительных работ запланировано на 2008 год, поэтому все рынки должны быть закрыты не позднее 31 декабря 2007 года. Однако еще раньше исчезнет Черкизовский рынок, где поэтапная ликвидация начнется уже с 1 июля. Закрыть его хотели еще к концу 2006 года, а планы реконструкции появились и того раньше – в 2000 году. Однако со временем городские власти решили ничего там не реконструировать, а возвести крупный спортивный и жилой комплекс.
На продуктовых и вещевых базарах столицы занято огромное количество мигрантов, которым решение властей грозит потерей работы. По данным столичного правительства, только на Черкизовский рынок ежедневно приходят 1,8 тыс. автобусов из 2,5 тыс. ежедневно прибывающих в мегаполис. По оценочным подсчетам, там закупают товары более 154 тыс. челноков из российской провинции. В Черкизове не раз случались и пожары, и взрывы. Слава у этого места, надо признать, дурная. По мнению некоторых экспертов, власти Москвы, разрубая этот узел, хотят показать, как они успешно работают над тем, чтобы очистить город от организованной преступности и так называемой рыночной мафии.
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин ничего против наведения порядка в городе не имеет. Напротив, по его словам, дело это нужное, а проблема даже перезрела. Вместе с тем в том, что власти Москвы закрывают рынки, он видит и коммерческую заинтересованность отдельных близких городу людей. «Если раньше базар приносил прибыль одним, то теперь построенные на его месте жилой комплекс и развлекательный центр будут приносить прибыль другим людям», – отметил «НИ» г-н Делягин. К тому же, полагает эксперт, мера может оказаться контрпродуктивной и с точки зрения борьбы с преступностью. «Мигранты, оставшиеся без работы, начнут совершать преступления, станут нападать на людей. Но это уже вопрос к правоохранительным органам, хотя эффективность их работы всем известна», – заключил эксперт.
По мнению некоторых опрошенных «НИ» специалистов, закрывая рынки, городские власти стремятся, таким образом, параллельно решать и проблему трудовой миграции. Нет базара – негде работать гастарбайтерам, нечего им в Москве и делать. Но это, скорее, наше завтра. Сегодня же нужно как-то заполнять места на пустеющих рынках. И в этом смысле столичное руководство настроено все более решительно. «Если торговец приехал из другой страны со своим товаром, почему мы не должны его пускать? Если он с медицинской книжкой, с качественным товаром?» – недоумевал вчера руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Да и Юрий Лужков прямо заявил накануне, что в Москве можно разрешить работать на рынках «небольшой части мигрантов», несмотря на требование федерального закона о запрете торговать иностранным гражданам с 1 апреля. Единственное, отмечают "Новые Известия", что смущает в этом специалистов, это размытость формулировки. Если определять эту «небольшую часть» градоначальник разрешит чиновникам, дело может закончиться большими взятками.

demetrius86

Плохо, что магазинов дешевых не будет совсем.

kondreu

Почему?
Сети супермаркетов никто закрывать не собирается.

Kraft1

Готовься к тому, что тебе будут втридорога впаривать червивую антоновку с замороженной картошкой. Совок в обслуживании в супермаркетах никуда не ушел, он просто сменил интерьер.

Ryfargler

? уж хуже чем на рынке трудно представить - на витрине одно, при покупке дают совсем другое и еще в чОрном пакете чтобы не видел ничего что они туда ложат, при попытке набирать с витрины устраивают скандал - короче гнать таких надо назад в их солнечные края чтобы поработали за свои 15 долларов в месяц и немного подумали над манерами
И грязь такую разводят вокруг рынка что не каждая свинья в такой жить согласится

lebuhoff

чОрном пакете чтобы не видел ничего что они туда ложат, при попытке набирать с витрины устраивают скандал
где-же это такое? На нашем университетском рынке не замечал...
В таком случае: Рамстор - Ваш выбор.

Ryfargler

на большинстве рынков такое было

lebuhoff

на большинстве рынков такое было
возможно, хотя особо такого не замечал. В рынках есть и свои и минусы и свои плюсы (качество и условия обслуживания, цены и выбор товара аналогично с супермакетами (где, например, качественных "провинциальных" продуктов не купишь или выбор заведомо ограничен). Хотя фрукты зимой предпочитаю брать в супермаркетах, т.к. обычно они немороженные...

lilith000007

Давно пора эти рынки убрать
В нормальных магазинах сейчас дешевле и качественнее товар

karim

только работать там будут те же самые люди и хозяева-мигранты

lilith000007

С чего ты взяла?
Я хожу в магазины самообслуживания и там работают обычные люди
Никаких приезжих я там не видел

Seka

Жизнь, она очень избирательна к людям в своих проявлениях.
Вон у -а в супермаркетах дорогая червивая антоновка с совковым сервисом. Надо полагать на рынках он встречался с дешевым качественным продуктом и отличным сервисом. И это не удивительно. Это прекрасно!

lilith000007

Может Асет о казахских супермаркетах говорил?

urchin

karim

на университетском рынке тоже не кавказцы торговали в основном
а то что рамстор пренадлежит кавказцам - факт

geva

А как он казахское метро хвалит, это что-то!

geva

он туркам принадлежит

nozanin

только работать там будут те же самые люди и хозяева-мигранты
Хозяева те же, товар хуже, работать будут нелегалы со славянским интерфейсом.

lilith000007

А я в Рамстор то не часто хожу
ЗЫ
А ты уверена, что те кто на рынке стоят, не на кавказцев работают?

vodes5311

Сравни качество и цены фруктов в Рамсторе и на Домодедовском рынке. К сожалению, по обоим пунктам - Рамстор проигрывает.

lilith000007

Хозяева те же, товар хуже, работать будут нелегалы со славянским интерфейсом.

Ты хоть раз был в нормальных продуктовых магазинах?
Я там ни плохого товара ни нелегалов не видел

lilith000007

У вас кроме РАмстора - что нет магазинов?

geva

домодедовский далеко.

kondreu

А в Европе есть рынки подобно нашим?
Или это реликт советского прошлого?

lilith000007

Кстати сколько раз был на рынках - там на каждом лотке одно и тожы
В смысле на всех лотках с колбасой одна и та же колбаса
на лотках с сыром тот же самый выбор сыра и цены тоже самые
Маленькой различае во фруктах и овощах есть
Так что хоть на первый взгляд на рынке много лотков, но разнообразия ни какого

MammonoK

На Канарах есть, но раз в неделю на несколько часов, и торговать туда приезжают сами фермеры. Во всяком случае, так было в том маленьком городе, где я жил.

kondreu

На Канарах
А в странах по крупней?

lilith000007

Я не против рынков, но не в таком виде как сейчас.
Правильно было сказано, что на рынках должны местные производители торговать, иначе их смысл теряется

vodes5311

Угу Это и вынуждает ходить в Рамстор. Был бы он под боком, вопрос куда ходить едой не стоял, несмотря на дисконтную карту Рамстора, накопительную малину и.т.п.

lilith000007

Угу Это и вынуждает ходить в Рамстор. Был бы он под боком, вопрос кудаходить едой не стоял, несмотря на дисконтную карту Рамстора,накопительную малину и.т.п.
пиздец логика
Я вот тоже хочу, чтобы у меня под боком был Ашан, бассеин, метро и.т.д.
Все везде рынки не сделашеь, а магазины можно

demetrius86

? уж хуже чем на рынке трудно представить - на витрине одно, при покупке дают совсем другое и еще в чОрном пакете чтобы не видел ничего что они туда ложат, при попытке набирать с витрины устраивают скандал - короче гнать таких надо назад в их солнечные края чтобы поработали за свои 15 долларов в месяц и немного подумали над манерами
И грязь такую разводят вокруг рынка что не каждая свинья в такой жить согласится
Чего-то ты перебрал брателло. Грубить клиентам и не разрешать брать с витрины ? Такого на рынках нету. Не дали с витрины взять ? Идёшь к следующему продавцу благо товар у них одни и тот же и цены одинаковые. Вот обвешать, обсчитать, впарить тухлятинку это святое. Особенно если ты клиент случайный.
А грязь все одинаково разводят, что русские, что молдаване, что грузины.

vodes5311

Сравни объем инвестиций в гигант типа рамстора - и в рынок. Что дешевле открыть? А магазины шаговой доступности - по определению дороже чем рынки и супермаркеты.

lilith000007

У меня магазин "шаговой доступности" дешевле чем Рамстор например
Уже много раз писали, что это не самый дешевый магазин
Что дешевле открыть? А магазины шаговой доступности - по определению дороже чем рынки и супермаркеты.
ГЫ ГЫ
Подумай сколько магазинов можно открыть на месте рынка?
На рынке палатки дублируют друг друга, А в магазине этого не будет
Вон какие-нибудь копеечки или пятерочки меньше рынка, что у метро Университет, а выбор там гораздо больше

Kraft1

В цурихе есть рынки?

maxas67

Пусть строят цивилизованные магазины, а не спонтанные кавказско-гастарбайтерские грязные рынки.

karim

Я вот тоже хочу, чтобы у меня под боком был Ашан, бассеин, метро и.т.д.
значит масква - не для тебя

urchin

Так что хоть на первый взгляд на рынке много лотков, но разнообразия ни какого
А ведь народа занято больше чем в супермаркете, и этот лишний народ можно ведь занять чем-то другим более полезным, например убраться на родину.

urchin

На Канарах есть, но раз в неделю на несколько часов, и торговать туда приезжают сами фермеры. Во всяком случае, так было в том маленьком городе, где я жил.
В СССР были рынки, там торговали бабульки с огорода ( бабушка моя торговала редиской например).
Такие рынки нужно оставить или например сейчас с мигрантами разобраться, а уже потом когда порядок будет опять некоторые рынки возродить.

lilith000007

lilith000007

В СССР были рынки, там торговали бабульки с огорода ( бабушка моя торговала редиской например).
Такиерынки нужно оставить или например сейчас с мигрантами разобраться, ауже потом когда порядок будет опять некоторые рынки возродить.

+1
Вот такой рынок неплохо бы сделать
Можно например выделить какие-нибудь места, где бы в выходные приезжали люди с огорода и торговали

SerV

Правильно было сказано, что на рынках должны местные производители торговать, иначе их смысл теряется

производители должны производить товар

H3JIJIU

не хожу на рынки, так что мне пофигу

Buxgalter

Готовься к тому, что тебе будут втридорога впаривать червивую антоновку с замороженной картошкой. Совок в обслуживании в супермаркетах никуда не ушел, он просто сменил интерьер.
ну, если по "Копейкам" шариться, то еще и не то увидишь

Buxgalter

Сравни качество и цены фруктов в Рамсторе и на Домодедовском рынке. К сожалению, по обоим пунктам - Рамстор проигрывает.
что, на домодедовском рынке можно купить 1кг. хороших сочных мандарин за 25 руб.?

SerV

в Рамсторе даже телятины купить нельзя

Ryfargler

Как это нет? Яйца даю на отсечение что так и было
Вообще такая вещь как рынок оскорбляет мой тонкий эстетический вкус так как там куча грязи всегда и бегают жЫрные крысы так же не понятна целесообразность наличия рынка так как на площади рынка можно построить торговый центр больше и чище

Buxgalter

в Рамсторе даже телятины купить нельзя
а заячьих почек Вам не нужно?
и потом, кто тебе на рынке покажет сертификат о том, что тебе продадут действительно телятину?

Ryfargler

В цурихе есть рынки?
есть но очень маленькие и продают там только то чего нет в супермаркете

Nefertyty

у нас вон целую библиотеку на месте рынка построили, и что?

Buxgalter

и теперь библиотекарши с чистыми руками выдают книжки, и все ради просвещения.

Kraft1

Надо полагать на рынках он встречался с дешевым качественным продуктом и отличным сервисом.

Естественно, я не об этом.
Я заглядываю чуть-чуть вперед, в возможные события, последующие сразу после устранения рынков.
Конкуренция сразу исчезнет, ибо владельцы Патэрсонов и Рамсторов только этого и ждут.
Можно будет, не меняя цены в своих стойлах и без особенного палева, скупать у перекупщиков продукты подешевке (рынки-то участвовать в этом не будут это раз.
Во-вторых, они обязательно создадут картель и будут синхронно повышать цены, и никакой ФАС тут ничего не прочухает.
Если это ненароком и случится, уровень коррупции не позволит делу всплыть.

В результате квасные патриоты, бурно онанирующие на действия властей, уже годика через полтора будут хавать гнилую капусту и ругать уже кого-нибудь из своих, а у Мустафы Саглама и Алексея и Константина Мауергаузов появится новый гараж "Майбахов".
При этом гастарбайтеры никуда не исчезнут, они просто поменяют работу, адаптируются, конечно же, ибо уровень потребления города им это позволит.
Я думал, это очевидно.

nhytr000019

Полностью поддерживаю, кроме торговых центров - их надо за МКАД (Мега, например а в городе должно быть больше свободного пространства.

Seka

Да, проблема цены появится, тут ты наверное прав. Насчета качества - где оно сейчас есть - никуда не денется, да и проконтролировать в этом плане супермаркеты проще.

Ryfargler

ну вот типа моя история - шел по Каширскому рынку, увидел помидоры на витрине, я решил их посмотреть детально - типа насколько они зрелые, как только взял в руки помидор продавщица стала истошно орать что я порчу ее товар, после чего у меня возникло желание запустить ей помидором в рожу но я смог совладать с собой и сказал ей чтобы она закрыла рот, так как она лучше смотрится с закрытым ртом
Вот я и спрашиваю зачем мне такое счастье в моем родном городе?
А про чорные пакетики мне то же очень понравилось очень интересная инновация
И еще там разводились жЫрные крысы и воняло

mong

нету рынков ни в Цурихе,ни в Женеве, ни в Амстердаме.

Kraft1

А йогурт с плесенью какая вероятность в супермаркете приобрести?

TOXA

Да, мля.. это проблема... все, пиздец всему живому...

mong

хз, ни раз там ёгуртов не брал

vovo4ka8

Правильно нефига кучковаться то-есть большие рынки устраивать, там реально организованная преступность развиться может.
а вот рынки с хачами, маленькие, лучше оставить
А то рамсторы всякие, цены начнут заламывать.

mong

вещий сон про танки-то был.

vovo4ka8

вещий сон про танки-то был.
Расскажи сон

Ryfargler

нету рынков ни в Цурихе,ни в Женеве, ни в Амстердаме.
есть
а в Вене еще и довольно большой есть, но там нет таких проблем как в Москве

mong

я в Вене не был. Там может и есть.
А в Женеве нету.

Ryfargler

ты смотрел плохо - у них очень нетривиальное время работы и в выходные они не работают и часто зимой то же не работают
видел в Италии вещевой рынок, в Праге вьетнамский рынок видел
но это не значит что их нельзя ликвидировать в Москве

mong

зачем там рынок, если там и в супермаркете можно всё купить ?

vovo4ka8

ликвидация рынков в москве может спровоцировать новую волну терактов и преступности

redtress

сегодня удивительный день. Сначала я согласился с Шерханом, а теперь на 100% согласен с Топом.

Nefertyty

супермаркеты - говно
в рамсторе верёвок нет нормальных (бельё сушить они, например, на какой-то композитной хрени предлагают а на рынок пошёл - сразу огромный ассортимент, и все белорусские кстати - у них нефти нет, приходится промышленность поддерживать, вот

mong

ничего не мешает эти верёвки в говносупермаркеты засунуть.

redtress

супермаркеты - говно
я бы сказал, что рынок - говно.
Одним Рамстором суперамркеты не ограничены.

Nefertyty

что ж ты не засунул? пришлось из-за тебя идти на говнорынок

Nefertyty

вот не надо меня за мкад посылать

redtress

вот не надо меня за мкад посылать
совсем не обязательно за мкад.
Кстати, есть еще минимаркеты И просто магазины. А рынок - говно.
Хотя все в мире относительно. Например, говнорынок на порядки полезнее говнобиблиотеки

Nefertyty

Ну смотря какой рынок. Где обвешивают и толстые кавказцы громко орут на своём наречии - говно. А где нормальные продавцы верёвок - это рулез.

Ryfargler

не все
в супермаркетах в Швейцарии ассортимент очень бедный

lilith000007

в рамсторе верёвок нет нормальных (бельё сушить они, например, накакой-то композитной хрени предлагают а на рынок пошёл - сразуогромный ассортимент, и все белорусские кстати - у них нефти нет,приходится промышленность поддерживать, вот

Ты бы в рамстор ещё одежду пошел покупать
Я вот в хозяйственный ближайший зашел и купил нормальную веревку

mong

в супермаркетах в Швейцарии ассортимент очень бедный
Просто выбрать не из чего.

vovo4ka8

Рынок - двигатель торговли и гарант экономического роста России
а они их закрывают

Nefertyty

Ближайшего хозяйственного вроде бы нет, самое близкое - как раз оный рынок.

kondreu

Рынок - двигатель торговли и гарант экономического роста России
Сильно сказано.
Где доказательства?

urchin

Сильно сказано.
Где доказательства?
ты серьёзно, от Аджила требуешь доказательств?

pixel83

В Будапеште в центре города стоит рынок крытый и считается достопримечательностью. По возможности все покупала там. Продавцы по-английски и немецки говорили Под рынком был супермаркет, и если чего-то не было на рынке, спускались и покупали в супермаркете.

kondreu

Лужков потребовал очистить "потребительскую поляну"
Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал убрать из столицы все потребительские рынки. "Наша задача - эти рынки с потребительской поляны убрать. Вещевые рынки реализуют дешевые товары низкого качества, которые население, конечно, покупает, но потом ругается, причем ругается не на рынки, а на власть", - отметил мэр. Его слова передает ПРАЙМ-ТАСС.
Лужков также потребовал снести и все торговые палатки. А сельскохозяйственные рынки мэр, наоборот, предложил оставить. При этом Лужков выступил за создание в регионах центров потребительской кооперации по образцам советских. "С точки зрения философии, фермер на рынок торговать не пойдет", - объяснил свою позицию мэр.
С 1999 года в Москве было закрыто 138 рынков. Тем не менее, в столице до сих пор остается 102 рынка. 14 февраля Лужков подписал распоряжение о закрытии самого большого московского рынка - Черкизовского. На его месте будет возведен крупный торговый комплекс. А в конце 2006 года мэр пообещал закрыть Царицынский радиорынок.
Источник: Lenta.Ru

lusic

А я вот, например, рад, что закрывают такие "поляны" типа черкизона
достаточно посмотреть в wikimapia на это место, чтобы понять чего оно стоит

Arthur8

город объявил на ближайшие годы войну всем «нецивилизованным палаткам»
а цивилизованные это те, кто Батуриной(главе фирмы Интеко, что построила Трансваль-парк) помещения под супермаркеты типа Рамстора заказывают? Конкуренция однако.
p.s. на войне как на войне.

zulya67

в Челябинске давно уже рынки чистые и некоторые крытые. Продавцы в аккуратных комбинезонах. По английски пока не разговаривают. Отстойные рынки закрыли