Чем крут МГУ

stm483609824

Когда кто-то говорит о сабже ему обязательно надо упомянуть слушателям сайт:
forum.b.gz.ru или как там ?

Limonka79

не понил юмора. если это, наезд, то он скучный.

stm483609824

Нет, это не наезд. Всего лишь, доп. обоснование слова "крутость"

yurimedvedev

Не знаю. Я в лабе многим советую читать наш форум. Особенно ФАК и Хард-энд-софт.

stm483609824

sever576

главное флуд не советуй

stm483609824

Не, надо советовать читать весь форум Тогда лишь тебе откроется тайный смысл слова "крутость"

irenape

Неее... я бы не посоветовал... имхо, так от такой крутизны, как у народа на форуме, тока яйца заболят от зависти.

stas911

а если серьёзно, то мне хочется верить,что приобретённое в МГУ высокомерие имеет под собой реальную основу

stm483609824

Я например, при нормальных людях вообще стараюсь не упоминать, что я из МГУ.
Говорю только когда припрут к стенке распросами.
Мне кажется, высокомерие не обоснованное.

planeta

МГУ - реально не круто

stas911

поясни, кого ты имеешь в виду под "нормальными людьми". Большинство людей, которых я знаю, от студентов других вузов до директоров саровских институтов, при слове "МГУ", что называется, ссут кипятком.

stm483609824

Вот такие люди, как правило, мало разбираются в ситуации. Я говорю о профессионалах своего дела.
Которые знают реальную значимость МГУ и для страны и для науки.

Moditen

МГУ - круто по определению...
меня каждый раз спрашивают: платно ли я поступила (хотя поступала без всяких взяток и проч.)
форум - не самая интересная часть нас (про х-н-с говорить не буду, ибо не рюхаю я бы даже сказала наоборот: тут седят те, кому делать особо нечего, а наиболее интересные и занятые люди тут появляются редко... се ля ви, что ли...

planeta

Не. Просто они еще не подсели на форум. Меня он ващще не пер, а сейчас тока в путь.

alex17171717

точна.....но МГУ все равно не так уж и круто как принято считать. Он дает очень много возможностей, а как ты их используешь это другой вопрос.

irenape

Да нет, просто у нормальных людей времени на него нет

Moditen

может быть, спорить не буду...
меня не пёр только до тех пор, пока свой комп не появился

terkin

многих тут нет совсем ....
И что то даже я кубика не понимаю. Назови заведение, которое в науке сделало ощутимо больше и причем таких заведений нужно с 10, чтобы оправдать лишние понты... которых, кстати в общении нет.

Moditen

дает очень много возможностей, а как ты их используешь это другой вопрос.

я бы сказала, что МГУ дает связи... хто знает, может, один из твоих одногруппников - будущимй владелец нефтяной компании? или банка?..
в любом случае, тут наличествуют очень интересные люди
сравни любого колдыря из ГЗ и отличника из ПТУ (переборщила, но ты меня поймёшь, думаю) - в чьтю пользу будет сравнение?

irenape

Большинства тут нет совсем.

Moditen

тут дело не в науке, а в названии
пример: я училась в одной из самых сильных школ Зеленограда (не понты так вот там МГУ котировалось гораздо престижней, чем скажеи МФТИ, хотя их физики посильнее наших будут, наверное

terkin

Золотые слова.
Именно так говорили на вступительной лекции
"Университет - это самообразование, вашим услугам предоставляется множество великих ученых а вы... бла-бла-бла"
Если честно, сколько ни сравнивал нас с МИФИ, МФТИ, баумкой МЭИ СПбГУи проч. (куда однокласники поступали)в МГУ учиться на порядок легче .. свобода... а она не всегда до добра доводит...

terkin

Глеб
в форуме сидит максимум 500-1000 человек, в МГУ учится 50 тысяч.
А из "двигателей науки" и просто незаурядных людей здесь отсутсвует еще большее (в %) кол-во ..

alex17171717

Ты совершенно права, поспорить не с чем. Сама атмосфера МГУ меняет человека, его мировозрение, формирует некоторые очень полезные качества. Но все же МГУ немного балует. Кто-то до конца своих дней так и не может смирится с тем что оказывается он не суперчеловек. Знаю миллион людей гораздо более достойных чем многие студенты МГУ.

alex17171717

Согласен с тобой на сто процентов. То что в МГУ трудно учиться - чистой воды миф!

irenape

Ну дык и я о том же. И народ, что в форуме, в процентном отношении заурядных к незаурядным, ботанов к раздолбаям, умных к дуракам, и т.п. вовсе не отражает МГУ в целом. Поэтому не рекомендовал бы я форум в качестве показателя, что МГУ - круто. Почитав форум местами, скорее подумаешь, что МГУ - отстой, а происходит это только из-за отдельного треда, который ты читаешь, а вовсе не из-за того, что этот тред написал человек из МГУ.

dimaxd

Если честно, сколько ни сравнивал нас с МИФИ, МФТИ, баумкой МЭИ СПбГУи проч. (куда однокласники поступали) в МГУ учиться на порядок легче ..

Если сам не учился в этих заведениях, нельзя утверждать, что в них учиться сложнее, чем в МГУ; слова одноклассников - не аргумент. Например, если ты рюх и тебе учиться в МГУ легко, а твоим не таким рюхастым одноклассникам в МИФИ или МЭИ так сложно, что аж подыхают, то это не значит, что в МГУ учиться на порядок легче

irenape

Это некая такая особенность МГУ, имхо, демократия такая своеобразная... Может, это из-за того, что количество человек огромное. Но по-любому, как сказал однажды некто в личной беседе "если бы я на втором курсе не осознал, что на лекции можно забивать, я бы на них не забивал".
Но главное, имхо, в МГУ, да и вообще в высшем образование - это формирование МЫШЛЕНИЯ. Умения думать. А всё остальное - приложится. Рано или поздно каждому придётся что-то делать. И вот тогда достоинства мышления, приобретённого в МГУ, себя покажут.

irenape

Не знаю, как на ВМК, но на ФФ, имхо, стопудово проще

planeta

Истину глаголишь

alex17171717

Проще чем где?....По-моему самый сложный факультет в МГУ это ФФ (и не только по-моему)

arturkaas

все зависит от кафедры и человека

alex17171717

это правда)......но в целом, вроде так и есть

arturkaas

хз я кроме фф нигде не учился

alex17171717

ну еще есть факультет фундаментальной медицины, там говорят полная жопа

slo14

У меня однокласник вылетел с физтеха (не с фопфа, замечу поступил на физфак, и спокойно раздолбайничает до сих пор.

stm483609824

Но главное, имхо, в МГУ, да и вообще в высшем образование - это формирование МЫШЛЕНИЯ. Умения думать. А всё остальное - приложится. Рано или поздно каждому придётся что-то делать. И вот тогда достоинства мышления, приобретённого в МГУ, себя покажут.

Ой как ты неправ ... Никакого "МЫШЛЕНИЯ" тебе никто нигде не сформирует, его могут немного улучшить, подправить, но сформировать нет.И даже в этом случае МГУ не то место где это делают.
Книжки читать и думать - вот единственный и верный способ улучшить и сформировать мышление. МГУ тут причем только в той степени, что библиотека есть, да и то по мировым меркам очень скудная.
Ps: то, что у тебя есть, в лучшем случае, дала тебе школа.

stm483609824

Самообразование и то когда молодое поколение остается совсем без поддержки опытных и квалифицированных ученых это два острова разделенных мировым океаном ...
Необходимость самообразования есть всегда и универ тут не при чем.
Про "мышление" я уже писал в предыдущем посте.

karim

ага
так все физики думают
раздолбайство тоже от факультета зависит - самый халявный наверное вмк, хотя может мм и халявнее
на физфаке хотябы праки нормальные есть
но судя по рассказам даже химфак и то много более сложный и ботанский

stas911

на мм очень мягкие требования - сессию можно почти до следующей сдавать - в первую очередь потому, что предметы, которые они изучают - это полная шиза. Я бы такое халявой не назвал.

Eleno4ka

Ой как ты неправ ... Никакого "МЫШЛЕНИЯ" тебе никто нигде не сформирует, его могут немного улучшить, подправить, но сформировать нет
В целом согласна. Я не стала бы называть это мышлением.
Но все равно чувствую, что что-то во мне сильно изменилось. Надо только дать этому нужное имя. Воля? Выдержка? Стремление к развитию?

Limonka79

всю жизнь считал, что ФФ - халява. правда экзамены в асперу суровые, но может везде такое, где конкурс есть.

karim

угу
там экзамены и по 6 раз здают
а у нас такого понятия как комиссия даже не существует - первая пересдача, вторая, отчисление
а еще прикольно было когда у максуса (вмк) было на третьем-четвертом курсах по полторы пары в неделю
а я на факе с 9 до 9ти ботала

Eleno4ka

а еще прикольно было когда у максуса (вмк) было на третьем-четвертом курсах по полторы пары в неделю

Это особенность ихнего потока

karim

а у вас как?

Eleno4ka

У нас четыре пары в неделю

stas911

у меня в этом семестре было три дня, в которых значились какие-либо пары, при том не в каждый из них этих пар было 4, но много времени я проводил на факе как раз в другие дни. Не только же в парах заключается обучение. ещё праки есть, научная работа...

pita

Дарм просто злобный ботан

Eleno4ka

Кстати, кому надо, тот там тоже до вечера сидит. Было бы желание. И эти пары скорее, смысл их - показаться, чтоб научник увидел тебя и так далее. Все ботается дома.

stas911

нет, просто когда сидишь в инете из лабы, ты при этом ещё и вертишься на глазах у научрука, да и минут 30 за день сидения науке всё-таки уделяешь =)

karim

хе
я сейчас пока не привезли реактивы тем же самым занимаюсь

leonblum

Есть кафедры, где нет праков.

terkin

Ае !
пустая практиканская книга - мне это нравится

irenape

Конечно, если человек нихэ не делает, то ничего у него не сформируют. Это очевидно. Я говорил о том, что основная маза МГУ не в том, что он даёт какие-то конкретные знания по конкретной области, а в том, что он учит думать. И МГУ тут при чём-то вовсе не из-за библиотеки, а из-за, в первую очередь, того коллектива, в который ты попадаешь, как среди студенчества, так и среди преподавателей.
А со времён школы моё мышление очень сильно изменилось.
И, в любом случае, если мне что-то и дала школа, то дала это не школа, а родители, поскольку в школах я учился простых, где, увы, всё легко давалось, и раздолбайничать можно было влёгкую. В МГУ же у каждого есть по крайней мере месяц в год напряжённейшей ботвы

irenape

Идея всех этих лозунгов, насколько я понимаю, в том, что в МГУ есть огромные возможности для самообразования. Уникальные, я бы сказал. Кто-то их использует, кто-то нет, и это их проблемы...
Хотя, наверное, обидно за 50 баксов в месяц ходить и читать лекции, видя как студентам всё пофигу...

karim

это на каком факе такие студенты
у нас и на 4м курсе посещаемость лекций близка к 100% - наука быстро развивается, в учебниках такое еще не написали
вот например на экзаемене по молекулярке было - половина вопросов по учебникам, половина по лекциям (лектор старается не пересказывать сведения из учебников)
и если не интересно учиться - то нахрена поступали?

irenape

На ФФ со втором курсе начинается реальная возможность не ходить на лекции. Что большинство и делают.
К четвёртому курсу на большинстве поточных лекций сидит из 200 человек только 20. Многие спецкурсы преподы читают в пустой аудитории, в которой, кроме него, ещё один-два студента (но со спецкурсами - это отдельный разговор, тут не всё определяется раздолбайностью студентов, тут и интересность спецкурса важна... есть и такие, на котороые приходят с нескольких курсов слушать).
Дело не в том, что неинтересно учиться. Дело в том, что есть вожможность учиться и так, и так. Если бы на ФФ был более жёсткий "контроль знаний", половины бы там сейчас не училось (и меня тоже но другая половина была бы немерянной рюхой в читаемых предметах. Но раз так делают, наверное, это не просто так.
Если выполнять ВСЕ требования офиициальной учебной программы, может быть, ФФ и действительно был бы самым сложным факом. Ну или почти самым сложным.
P.S. Только прошу никого не начинать после моих слов разговор о том, что "фсе физики, оказывается, тупые", потому что это далеко не так. У каждого фака есть своя специфика в отношении к студентам, и о плодах такого отношения нельзя судить по студентам же. Надо судить о том, что из студентов получится. Отсутствие студента на лекции ещё не говорит об отсутствии у него знаний, и, тем паче, ума.

stas911

со второго? многие не ходили на лекции с самого начала. Я, хоть на первых курсах и считался очень дисциплинированным студентом, не помню ни одного семестра, когда я ходил бы на все лекции.

irenape

Со второго народ в массах понимает, что можно не ходить.
На первом таковыми явлются только отдельные героические личности из фэдэса

karim

да просто всем на всех забить
лекции - наиболее удобный способ обучения
не ходят на них только раздолбаи - как я замечала, если человек реально интересуется предметом то он не только ботает дополнительные книжки но и ходит на все лекции
лекции позволяют ботать не напрягаясь в течении семестра, после лекции можно поговорить с преподом, разъяснить непонятное и получить совет о том какие книги лучше почитать...
очень сомневаюсь что пиплы, которые на них забивают провоодят это время в читальном зале, обычно откладывают все на потом и в сессию печатают шпоры

leonblum

От лектора зависит.

tongan

Список фак-ов в зависимости от халявности (поубывающей)
Мехмат
Физфак
Химфак
ВМК
Почвы
Юрфак
Экономфак
Геогрфак
Геофак
Психфак
Журфак
Соцфак
...

karim

разве стремные лекторы у нас читают?

karim

химфак много менее халявный чем мехмат и вмк
да и по каким критериям ты оцениваешь?

irenape

Ирсуп, чтож ты такая, лишь бы опустить кого...

karim

ыыыыыыыыы
и где я кого опускаю

irenape

Ну у тебя большинство постов содержания "неправда, мудаки они фсе"
P.S. Если это моё модеры снесут, я не против

kjjff

т.е. мехмат самый менее халявный?

karim

неправда

leonblum

Не знаю, как у вас, а у нас да.

tongan

ага мехмат самый сложный и т.д.

irenape

Тогда надо писать "по возрастающей", раз по халявности

karim

kjjff

а где же биофак и ФФМ?
никогда не поверю, что они ниже, чем соцфак!

Kraft1

МГУ тут причем только в той степени, что библиотека есть, да и то по мировым меркам очень скудная.
"Это не врите!" (c)

Vitaminka

с тобой согласен думаю химфак самый ботанский фак, а мехмат относительная халява, если сдавать нужным преподам то можно очень хорошо учиться без напряга

SveetLana

"каждый мнит себя стратегом мысля всё со стороны" блять

dalcaev

Неа Кафедра СА на ВМК заткнет за пояс

stm483609824

Ты. По моей специальности современных книг нет. Так что не надо "ля ля".
Много в библиотеке книг 2000 года ? иностранных, на английском языке ? А ?
Даже русские и те не все есть. зато библиотека новенькая скоро будет

Kraft1

По моей специальности современных книг нет.
А какая у тебя специальность, и как ты определил, что книги нет?

stm483609824

Думаю нам не стоит с тобой спорить я не намерян тебя переубеждать.
Определил я просто, пришел и посмотрел в каталог.
Прекрасно, что по твоей специальности есть современные книги в нашей библиотеке. Только, к сожалению, на физфаке это не так.

dalcaev

не фига ЛЕкции вообще сакс и маст дай. Лучше всего любые навыки прививаются при практической работе. На первом курсе я посещал 95% лекций (пропускал только по болезни (MUD - тоже болезнь . А потом понял, что одних семенаров мне хватает вполне. Я на слух хреново вопспринимаю, все решает моторный навык. Так что как семинары кончились (а они на ВМК кончаются на 3 потоке к 4 курсу то и на факе я появлялся только в сессию. Сейчас работаю в НИИ, и никаких проблем с тем, что я пробивал все последние курсы не испытываю.
Все зависит от человека. Кому-то лучше прослушать, кому-то - прочитать. Так что не надо утрировать...

dalcaev

Библиотека МГУ содержит практически все необходимые книги по базовым дисциплинам. Для углубленного изучения литра обычно берется на кафедре или у научника.

stm483609824

Разве я сказал что она не имеет книг по базовым классическим предметам ?
Вот и выходят потом спецы не разбирающиеся в современном состоянии науки.

Kraft1

Думаю нам не стоит с тобой спорить
Конечно, не стоит. Ведь я бываю в библиотеке два раза в неделю, и требуемый материал нахожу достаточно быстро, а выёбываться насчет своей "специальности, по которой днем с огнем не найдешь литературы", как я считаю, могут только абсолютные лопухи.

Vitaminka

половины нужных мне книг тоже нет в библиотеке, но есть в электронном виде на scientificlibrary, так что каждый приспосабливается, было бы замечательно эту библиотеку туда пристроить для халявного пользования
а насчет того что книжные фонды не обновляются это ты правильно сказал в советское время все закупали постоянно и проблем не было, это мне научник еще говорил, думаю лучше было бы потратить деньги не на строительство а на обновление фондов

karim

знаешь, вам для здачи экзамена достаточно заботать одну тоненькую книжку
или даже только лекции в эектронном виде
что по объему просто фигня
что это за курс такой который забатывается с нуля за ночь?
нам для сдачи экзамена по мимо поимелова на праках и семинарах надо заботать кучу толстых книг
ботать это нахрапом - никакого здоровья не хватит
так что у вас просто неприличная халява

stm483609824

вые....тся тут только регулярные посетители библиотеки
Я сказал про свою специальность, ну а если ты с этим не сталкивался то тебе, действительно, трудно будет объяснить, что это не так.

dalcaev

Тебе дают базу. А углубит и специализировать - это задача кафедры. Так что не фиг гнать на библиотеку - со своей задачей она вполне справляется

Kraft1

Ты высокомерие тут осуждаешь или как?

stm483609824

Не у всех студентов есть комп. Кроме того бумажноее издание значительно приятнее и полезнее.

karim

книга (учебник, монография) - это только приблеженно-упрощенные сведения о реальном положении вещей
к тому же, они быстро устаревают
хочешь быть в курсе - читай статьи и обзоры

dalcaev

Не сравнивай третий поток ВМК, бесполезно Те, кто туда идут, бо большей части для себя определили, что учиться им хватит
Если брать первый и второй поток, и сравнить их с третим - это небо и земля.

karim

напечатай и фпирет

karim

а мне казалось что идут те, кому нравицца прогать
по крайней мере, как я наблюдала своих знакомых, распределявшихся на кафедры...

dalcaev

я бы сказал, то пальцы тут ты кидаешь. По тем материалам, что "на острие науки" литературу хрен достанешь - во-первых, по большей части эти данные закрытые, во-вторых, если что и выходит - то очень ограниченным тиражом за охуенные бабки. Такую литру может себе позволить покупать только кафедры (за счет грантов)

stm483609824

Спасибо конечно за рекомендации Но книги и монографии одназначно стоит читать.
И не старинные, а современные. Особенно в той области где все течет и меняется.

Kraft1

Да, мне тоже нравится прогать...

dalcaev

более корректно определить так: те, кому нравится заниматься промышленным программированием. Этот раздел имеет довольно мало общего с классической наукой, поэтому и захламлять программу "углебленными предметами" не стали. В замен даются довольно поверхностные знания по всей предметной области, т.е. база, с помощью которой можно без напряга быстро освоить почти любую связанную дисциплину.

karim

ну не знаю
у нас кафедра всегда самые новые книжки приобретает, недостатка в них не бывает
хотя большая их часть и англоязычная...
может просто у тебя кафедра бедная?

karim

определение классической науки дай

aleeva

вы свернули тему в явный оффтоп. При чем тут ботанье?
и нафига столько флудить в каждом топике коммона и сосаити? По существу ведь нечего сказать

dalcaev

я ж про что - узко специализированная литература - это забота кафедры, а не библиотеки. Если кому так нада книга, то её можно и самому приобрести ...

stm483609824

Я бы кидал пальцы только в том случае если бы я утверждал свою крутость не имея этих монографий и данных ... И при чем здесь собственно я ? Тебе нравится наша библиотека, отлично. Мне тоже нравится, но в ней нет того, что мне часто необходимо для работы. У вас есть ? значит вам наоборот надо кидать пальцы раз наш универ на острие науки по вашей тематике ...

karim

нафига столько флудить в каждом топике коммона и сосаити

у тебя никогда не было разговоров в реале, длящихся несколько часов?

stm483609824

Верное замечание

Vitaminka

ты можешь сменить аватар а то касперский запарился хрюкать, я в первый раз чуть не обделался%
да и неудобно перед коллегами

dalcaev

мля. как тебе объяснить... Библиотека рассчитана на массового читателя. По больше части она содержит УЧЕБНИКИ по общим курсам. Специальная литература - это не есть массовая. Обеспечить ею - это задача КАФЕДРЫ
ЗЫ: то, что у меня есть практически вся литра, что мне надо - это моя заслуга подписка в ACM + поиск в инете. Если тебе будет сильно надо - всегда можно найти, на крайний случай можно купить (хотя бы в складчину, если одному накладно). А если ради того, чтобы получит нужную книгу, лень палец о палец ударить - тут уж никого кроме себя винить не надо!

dalcaev

Классическая наука - нечто, далекое от производства

karim

производство тоже нуждается в фундаментальной науке
так что не нада

stm483609824

Уважаемый собеседник! разве я сказал, что я не могу найти то, что мне надо ? А ?
Я сказал, что этого нет в нашей библиотеке. Вот и все. А литературу нужную мне я нашел.
Кроме того на кафедрах нет библиотек и я сильно сомневаюсь, что на это выделяются универские деньги.
Если покупают то в личном порядке.

karim

у нас на кафедре есть библиотека
да, факультет ничего не выделяет, то, что мы имеем все куплено на гранты (каждая лаба 30% своих грантов отдает кафедре)
а еще у нас одна лаба варит антитела, а 10 нг антител стоят порядка штуки баксов

dalcaev

для промышленного программирования фундаментальная наука - как рыбке зонтик. Достаточно знать основы СУБД и базу программрования, и далее проблема уже только освоится с окружением/новым языком программирования. Тот же SAP я с нуля выучил более-менее за пару дней (как выглядит та или иная команда на ABAP, все). Остальные принципы программирования те же, ничего нового - далее только более подробное изучеине СУБД. Нахрена мне дикие формулы газовой динамики или что-то еще заумное? Правильно, нах!
Сейчас по работе мне приходится копаться в литературе и т.п., но это все же НИИ. А если работать прогером в обычной конторе, то знания 2 курсов хватит с головой.

karim

а писать видео-фильтры это не наука?

dalcaev

Я тебе еще раз могу объяснить то, для чего предназначена ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА МГУ. Узкоспециальные вопросы в её профиль не особо вписываются. Точнее, если есть - хорошо, а нету - ну что ж... Просто не рентабельно покупать какую-то монографию за несколько сотен долларов (учти, покупают же не в одном экземпляре! чтобы она через пару-тройку лет уже устарела.

illegal

>И МГУ тут при чём-то вовсе не из-за библиотеки, а из-за, в первую очередь, того коллектива, в который ты попадаешь, как среди студенчества, так и среди преподавателей.
Это свойственно любому ВУЗу

illegal

>Идея всех этих лозунгов, насколько я понимаю, в том, что в МГУ есть огромные возможности для самообразования. Уникальные, я бы сказал. Кто-то их использует, кто-то нет, и это их проблемы...
И это тоже.

irenape

Конечно, любому. Но МГУ многим отличается от остальных. Например, количеством народа. Или своего рода географической изоляцией. Профессорско-преподавательский состав здесь совершенно другой, чем в любом другом ВУЗе, так как какие-то традиции ещё сохранились, да и опять же количество играет свою роль.
И т.п.

irenape

Не знаю, где ещё, кроме МГУ, можно, например, заниматься по учебникам тех же преподов, которые лекции читают. Есть всего несколько таких ВУЗов, но они, в основном, специализированны. В МГУ же можно встретить науку на любой вкус. Кроме того, мало откуда тебя возьмут за границу с такой же охотой, как из МГУ. В конце-концов, элементарная доступность Инета чего стоит. Это сейчас Инет есть практически везде, а лет даже пять назад МГУ в этом плане выгодно отличался.

Vitaminka

еще бы наркоту производили вообще проблем с бабками не было бы

karim

наркота на порядки дешевле

Vitaminka

но зато спрос на порядок выше

karim

нифига
антитела сейчас применяются чаще и в больших количествах чем наркотики...кстати, антителами лечат передоз

Vitaminka

а варить сложно?
я бы не против
кастрюльку побольше и вперед

karim

сложно
полгода кроликов и мышей колоть надо...

Vitaminka

хомяка завести и вперед, ничего сложного не вижу
чем колоть?

karim

найди в инете методику и ознакомься

UltraLoko

То что в МГУ трудно учиться - чистой воды миф!

Я так и не понял, имеется в виду "трудно учиться" или "трудно не учиться"? Учиться трудно везде, просто в МГУ это не слишком обязательно, к сожалению

UltraLoko

для промышленного программирования фундаментальная наука - как рыбке зонтик.

Так рассуждая ты никогда и не станешь промышленным программистом, а навсегда останешься промышленным кодером !
Тот же SAP я с нуля выучил более-менее за пару дней

А ты не хотел бы быть тем, кто придумал этот твой SAP (не в курсе, правда, что это такое, но это, вроде, неважно) ? А чтобы на такой уровень подняться, может быть нужны как раз
дикие формулы газовой динамики или что-то еще заумное

кто знает...

Kraft1

Нахрена мне дикие формулы газовой динамики или что-то еще заумное?
Формулы газодинамики - не дикие!
И вообще, эти формулы - такая офигенная основа, что если уж что-то моделировать, то ботать надо в первую очередь их.

chyk2005

нахрена поступали?

помнится на первом курсе какие-то активисты распространяли простенькие анкетки, в которых был означен подобный вопрос. Наиболее популярным вариантом был: Приятно провести время...