НТВ и Кашпировский

syddy

О паранормальном НТВ
Елена Чудинова, автор «Эксперт»

В годы перестройки телевизоры во многих домах еще стояли черно-белые. У нас тоже был черно-белый, все равно включали его редко. Как-то раз не поверили уж слишком экстравагантным слухам, включили, дабы увидеть своими глазами. На черно-белом экране появился черно-белый человек в рубашке поло: сидя за столом в студии, он безмолвно вытворял нечто, на первый взгляд показавшееся речью на языке глухонемых. Со второго взгляда, впрочем, стало ясно, что это бессмысленное маханье руками и странные гримасы к языку глухонемых никакого отношения иметь не могут. Это был Алан Чумак, проводивший свои пятиминутки по тотальному оздоровлению и омоложению населения.
«Все неси к телевизору – не только воду, но и кремы, шампуни, лосьоны, все! – сказала соседка. – Только не забывай крышечки откручивать, чтобы энергия проникала. Он все заряжает!»
Соседка была, между прочим, не полуграмотная бабушка, а доктор наук. Чуть позже она сфотографировала Чумака на экране и одаривала его изображениями всех знакомых. А еще чуть позже «заряженная» фотография появилась в какой-то из ведущих газет, уж не помню, но чуть ли не в «Комсомолке».
«Прикладывал к заднице, геморрой не прошел», – начертал поперек чумаковского лика дедушка одного моего знакомца. Но вообще шутников было тогда не много.
Нет, не в девяностые, именно в перестройку возникли из ниоткуда и раздулись до воистину аномальных размеров фигуры оккультистов-массовиков. Был среди них и Юрий Лонго, прославившийся даже для тех времен скандальным «оживлением» трупа в мертвецкой, была Джуна. Ей отводили газетные развороты, она, на досуге от «целительства», публиковала вирши в «Огоньке» – самом престижном в перестроечные годы журнале. Но Анатолий Кашпировский, человек с жестким взглядом, умилительным малороссийским чубчиком и не столь умилительным малороссийским произношением, затмил разом всю честную компанию. Он вещал из Останкино уже не чумаковскими пятиминутками, а часами. В студии выступали какие-то люди, демонстрировавшие чистую кожу там, где у них рассосались «шрамы», танцевали исцеленные от артрита и нарастившие новые конечности взамен утраченных. Она давал «установку» и призывал «расслабиться», дабы тоже рассосать шрамы и вырастить новые ноги. Он, насколько я помню, первым начал устраивать сеансы на стадионах. Он обезболивал вместо операционного наркоза – и притом посредством телемостов.
При Ельцине оккультизма в медийном пространстве вроде бы стало даже больше, но вместе с тем и меньше. Такое чувство, будто каждый гиперколдун горбачевских времен рассыпался на тысячи мелких колдунишек. Колдунишки заполонили рекламные приложения газет: «Верну мужа 100%», «Приворот без греха», «Потомственная ворожея в 13−м колене»… Да что там, мы все помним, а кто не помнит, может ознакомиться – это и сейчас полностью не исчезло. Но и различие велико. Несколько жалких строчек газетного объявления сегодняшний знахарь-колдун-ясновидящий оплачивает сам. Из своего кармана. А Кашпировскому кто-то предоставлял решительно просто так эфирное время, центральные каналы, в прайм-тайм… Конечно, о том, что такое прайм-тайм, тогда еще представления не имели, а эфирное время было государственное и не стоило ровнешенько ничего. Но зато им распоряжались исключительно сверху. И даже не знай мы, что к Кашпировскому или Джуне обращались сильные мира того, предоставленные им телестудии и пишущие о них газеты свидетельствовали сами: клиенты чародеев – люди сановитые. Не знаю, правда ли, поверить могу легко – ходили слухи, будто у каждого члена политбюро есть свой экстрасенс и астролог.
Давно замечено: перед социальными катаклизмами мода на оккультизм охватывает все слои общества – до самых верхов. Советский союз агонизировал, и политбюро дружно ходило по джунам. Катаклизмы произошли – социальный статус чародея ощутимо понизился. Не об один день, конечно. Еще Ельцина та же Джуна, помнится, посвящала в какие-то рыцари плаща и кинжала. Но длилось такое недолго.
<...>
Но вдруг, незнамо из какого нафталина, НТВ достает Анатолия Кашпировского и предлагает изрядный прожект с его солированием. Часовые фильмы в воскресный (но притом не поздний) вечер.
Честно скажу, из прошедших уже фильмов я посмотрела только один, да и то с трудом. Посвящен он был общению с мертвецами. К одной женщине муж покойник все ходил и ходил с кладбища, каждую ночь. Разговаривал как живой, а сам вроде бы холодный и бесплотный. Но «доктор Кашпировский» оказался решителен. Подстерег незваного гостя и проникновенно попросил от женщины отстать. Где уж тут беспокойному покойнику спорить! Встал и за порог. А «доктор Кашпировский» велел вдове наблюдать в окошко: если покойник дойдет до угла, не оглянувшись – все в порядке. Покойник не оглядывался.
Глупо спорить, энный процент любителей разгадывать «гроба тайны роковые» в обществе есть всегда. В нашу коммерческую эпоху телевидение должно удовлетворять их запросы. Но, во-первых, не в прайме и не на столь широком вещании, поскольку широкая аудитория к фактам вылезания мертвецов из могил, как правило, довольно равнодушна. А во-вторых, как-то бы потоньше да поинтереснее, не на уровне страшилок из детского дортуара. Думается, второе и объясняет первое. Уровень оккультного проекта так низок как раз потому, что рассчитан не на любителей-ценителей, а на массы. Иначе говоря, бродячими мертвецами хотят заинтересовать тех, кто такого интереса отродясь не имел.
Еще один нюанс. Когда по телевидению крутят триллеры – какие бы страшные вампиры-зомби-привидения ни скакали по экрану, психика зрителя (взрослого, по крайней мере) отгорожена от них осознанием условностей. Но тут-то все как бы всерьез, даже не без элемента наукообразия. «Очевидцы» рассказывают, «доктор» комментирует.
Ну и как прикажете сие понимать? Кто и зачем пестует зачатки нового коллективного психоза? Зачем реанимирована фигура столь одиозная, уже почти (и благополучно) забытая? Какие еще чумаки и джуны осчастливят нас своим возвращением? Какие летающие тарелки прилетят? Ничего подобного мы не видали с конца восьмидесятых годов. И как-то уж очень неуютно проводить с ними параллели.
А тем не менее параллели очевидные. И функции этих "страшилок" по зомбоящику, так же, как и драки поп-див и прочая тряхомудь, понятны - отвлечение народонаселения от того, что происходит в стране в действительности. :(

roof_loger

в перерывах шоу кашпировского будут "пятиминутки путина" в которых он будет рассказывать о скором преодолении кризиса, борьбе с коррупцией и построении демократии. на фоне кашпировского будет очень даже правдоподобно смотреться

syddy

Это будет хорошо смотреться на фоне заявлений Медведа о том, что "кризис сильнее, чем мы ожидали"...

GaliaFo

Странно, что нет закона, запрещающего передачи такого рода как минимум на центральных каналах, т.к. в перестроечное время были известно немало случаев истерических психозов, обострения психических заболеваний и суицида после их просмотра неуравновешенными людьми, но медицинская общественность, видимо, бездействует

roof_loger

На каком основании? по какому принципу ограничивать?
истории о том, как девственница родила от святого духа, следует запрещать?
а передачи о целительной силе гомеопатии?
а о том, как мы удвоим ввп за 10 лет?
имхо, пусть уж лучше так, чем дополнительная цензура.

GaliaFo

На каком основании? по какому принципу ограничивать?
а передачи о целительной силе гомеопатии?
На том основании, что это имеет негативные последствия для здоровья людей, и есть медицинская статистика. Очевидно, что есть много неучтенных случаев, и реальное число пострадавших еще больше.
Проблема в том, что существует социальный спрос на такие форматы, и телеменеджеры готовы показывать всякую хрень, лишь бы был рейтинг, и это приносило прибыль.
имхо, пусть уж лучше так, чем дополнительная цензура.

Не должно быть политической цензуры, а такая цензура на мракобесие на центральных каналах пошла бы на пользу. В этом-то весь перекос.
Могли бы создать отдельные платные каналы для любителей такого мусора, дабы не ущемлять никого в правах, они бы подписывались и "просвещались".

roof_loger

ну если человек смотрит подобное мракобесие, определенные проблемы с психикой у него есть изначально.
просмотр зомбоящика столь же доброволен, как и поход к гадалке.
Если есть свидетельства о вреде здоровью, его должен запретить Онищенко:)
ну или на крайняк добавить подпись из серии "минздравсоцразвития пребупреждает..."

GaliaFo

ну если человек смотрит подобное мракобесие, определенные проблемы с психикой у него есть изначально.
к сожалению, тех, кто это смотрит, миллионы

roof_loger

мне часто кажется, что без них проще жить.
но потом вспоминаю, что кто-то должен возить нас в такси, убирать наши комнаты, сосать наши члены...

sergey63

да.

stm7543347

Это будет хорошо смотреться на фоне заявлений Медведа о том, что "кризис сильнее, чем мы ожидали"...
Проценты по вашим кредитам становятся меньше. Вы чувствуете, как теплеет ваш личный взнос в ВВП. Сейчас я досчитаю до десяти, и вы вернетесь на докризисный уровень благосостояния, а дыры в вашем личном бюджете рассосутся.

stm7543347

Не должно быть политической цензуры, а такая цензура на мракобесие на центральных каналах пошла бы на пользу.
Отлично. Предлагаю запретить одну пьесу во всех ее постановках, включая двухсерийный фильм. Там совершеннейшее мракобесие: нам показывают, как мифическое существо, порождение средневекового массового психоза - не только реальное и во плоти, оно еще, невозможно себе представить, уже триста лет якобы управляет городом; да и город какой-то средневековый, несовременный. Мало того что это все совершенно не актуально в свете нынешних реалий...

stat2814955

РПЦ окрепла и все эти безобразия с магами и колдунами по центральным каналам быстро прекратились. форумские атеисты могут думать себе чего угодно, но позитивный вклад в жизнь общества со стороны "попов" есть и более чем ощутим.

demiurg

Это ты можешь думать себе что угодно, но и негативный вклад вполне ощутим. И будет ощутимее.
Офигительный аргумент.

stat2814955

негативный вклад вполне ощутим
этот негативный вклад существует только в твоем воображении. Но пусть будет так, ты же живешь в мире идеальных сущностей, не имеющих негативных сторон. Политика, скажем, абсолютно безгрешна и работает на благо всего мира. Массмедиа учат людей добру и пониманию. Общество живет вдали от социальных конфликтов и отлично себя регулирует. Наконец, в разделе сосаити один позитив. Сплошные позитивные вещи, куда тут религии с ее черными помыслами.

12457806

"РПЦ окрепла и все эти безобразия с магами и колдунами по центральным каналам быстро прекратились."
Это всего лишь внешний результат внутренних разборок чудотворных ОПГ за клиентов. Усиление православной группировки вплоть до пропаганды колдунства в школах не может не тревожить здоровых людей.

stat2814955

Это всего лишь внешний результат внутренних разборок чудотворных ОПГ за клиентов.

Возможно. только странно что так удачно сложилось - все убили всех и совсем никого не осталось для голубых экранов.
Усиление православной группировки вплоть до пропаганды колдунства в школах не может не тревожить здоровых людей.

Даа, несомненно. В царской россии, где преподавании религии в школе велось совсем не на уровне "начал", бедные дети поголовно сходили с ума. Просто сложно поверить какие звери сидели на троне, коли позволяли все это.
С другой стороны, нынешние здоровые люди по-видимому совершенно неспособны критически оценивать действительность (это делает их особенно здоровыми в духе времени введение основ православия несомненно превратит их в психов и социопатов. Есть же намного более полезные для воспитания здорового общества вещи, и все их знают и используют и общество у нас в результате на высоте - книжки Марининой и Донцовой, шоу всяких Познеров, игры вконтакте и прочее. Зомбоящик же назван так из тайной любви и умиления. Я уж не говорю о дедовщине в армии и том, как там издеваются над личностью. Нет, религия - это однозначно самое плохое, не было бы ее - вот бы жили так жили.

12457806

Я за уроки винопития и травокурения. Уж если дети пьют, то пускай культурно - вино на уроках, а если курят - то хоть не употребляют тяжелых наркотиков.
Хотя если проводить аналогию с наркотиками - то церковь потяжелее всех кошмаровских вместе взятых будет.

stat2814955

Хотя если проводить аналогию с наркотиками - то церковь потяжелее всех кошмаровских вместе взятых будет.
давай, проведи
Я за уроки винопития и травокурения.

сразу чувствуется мгушное прикладное мышление. странно что не упомянул девоккадрение и уроки русского мата - тоже ведь необходимые в жизни вещи.

demiurg

этот негативный вклад существует только в твоем воображении. Но пусть будет так, ты же живешь в мире идеальных сущностей, не имеющих негативных сторон. Политика, скажем, абсолютно безгрешна и работает на благо всего мира. Массмедиа учат людей добру и пониманию. Общество живет вдали от социальных конфликтов и отлично себя регулирует. Наконец, в разделе сосаити один позитив. Сплошные позитивные вещи, куда тут религии с ее черными помыслами.

То есть в этом посте ты говоришь мне одновременно и что негативного вклада на самом деле нет, и иронично намекаешь, что он есть всегда, у любой деятельности?

12457806

Я тут подумал, что хорошо бы провести государственный конкурс на право предоставления религиозных услуг населению (раз уж есть в них потребность). А то со времен князя Владимира, когда православные выиграли тендер, много времени прошло - изменилось законодательство, общественная жизнь, появились новые религии - джедаизм там или сайентология.

popov-xxx25

Я тут подумал, что хорошо бы провести государственный конкурс на право предоставления религиозных услуг населению
Теперь подумай, кто этот конкурс выиграет. Потом подумай, а надо ли его в таком случае было проводить? :grin:

syddy

РПЦ окрепла и все эти безобразия с магами и колдунами по центральным каналам быстро прекратились. форумские атеисты могут думать себе чего угодно, но позитивный вклад в жизнь общества со стороны "попов" есть и более чем ощутим.
И где РПЦ-то? Уже вовсю Кашпировский идёт! В Башкоростане только епархию новую открывать РПЦ может, да никому не нужный (ибо издаётся 23-томник ИМЛИ РАН) 17-ти томник Гоголя издавать. Все 17 томов за 4 месяца с учётом допечатной подготовки (кто знает издательское дело, поймёт).

syddy

Даа, несомненно. В царской россии, где преподавании религии в школе велось совсем не на уровне "начал", бедные дети поголовно сходили с ума. Просто сложно поверить какие звери сидели на троне, коли позволяли все это.
С другой стороны, нынешние здоровые люди по-видимому совершенно неспособны критически оценивать действительность (это делает их особенно здоровыми в духе времени введение основ православия несомненно превратит их в психов и социопатов. Есть же намного более полезные для воспитания здорового общества вещи, и все их знают и используют и общество у нас в результате на высоте - книжки Марининой и Донцовой, шоу всяких Познеров, игры вконтакте и прочее. Зомбоящик же назван так из тайной любви и умиления. Я уж не говорю о дедовщине в армии и том, как там издеваются над личностью. Нет, религия - это однозначно самое плохое, не было бы ее - вот бы жили так жили.
Давайте не будем передёргивать и валить всё в одну кучу. Своего рода дедовщина была и в царской армии, и в гимназиях, где Закон Божий преподавался (в массе воспоминаний я об этом читал). Введение основ ПРАВОСЛАВИЯ вряд ли превратит народонаселение в психов (социопатов? может быть). Но то, кто и как будет читать этот курс, заставляет серьёзно задуматься. Нет ничего плохого в знании истории религий, но сколько примеров религиозного фанатизма, особенно у ограниченных, легко восприимчивых и толкующих всё и вся на свой лад умов? Так чем лучше Кашпировского воздействие полуграмотного попа, читающего "проповедь" по каналу "Союз", человека, который совершенно не разбирается в том, о чём говорит?

popov-xxx25

Так чем лучше Кашпировского воздействие полуграмотного попа, читающего "проповедь" по каналу "Союз", человека, который совершенно не разбирается в том, о чём говорит?
Напоминаю, пользуясь случаем, что преподов для ОПК собираются брать в основном из светской среды. Но таки даже полуграмотный поп читающий основы православной культуры лучше, чем полуграмотная "училка" читающая религиоведение. :grin: Вот была у нас в городе заслуженная и уважаемая учительница географии и по совместительству краевед, на экскурсии в монастыре (православном) детям рассказывала (в т.ч. и мне что монахи занимались экстрасенсорикой, а в храме у них был установлен оргАн. :crazy:

demiurg

Ну это зависит как от попа, так и от училки. Причем у тебя нету оснований даже делать утверждение "в среднем". Даже если бы оно имело смысл.

demiurg

что монахи занимались экстрасенсорикой
А чем тебе не нравится этот термин? :) Молились же?

popov-xxx25

Причем у тебя нету оснований даже делать утверждение "в среднем".
Ты что так догматично говоришь? Поп? У меня есть основания полагать, что в среднем полуграмотный в других вопросах поп основы православной культуры знает лучше, чем полуграмотная среднетатистическая "училка" по-быстрому подготовленная для чтения этого курса.

popov-xxx25

Молились же?
А Кашпировский молится или занимется экстрасенсорикой?

demiurg

У меня есть основания полагать, что в среднем полуграмотный в других вопросах поп основы православной культуры знает лучше, чем полуграмотная среднетатистическая "училка" по-быстрому подготовленная для чтения этого курса.
Зато он может хуже рамки приличия осознавать.

demiurg

А Кашпировский молится или занимется экстрасенсорикой?
Я не хочу в оскорбительную для тебя дискуссию вступать, и я понимаю, какая есть разница для между этими словами для христиан, но всё таки это вопрос терминологии, и с других точек зрения это один хрен.

demiurg

А кашпировский занимается жульничеством.

popov-xxx25

Зато он может хуже рамки приличия осознавать.
Вот как раз на это нет оснований у тебя даже в среднем :) Ты ж вообще почти не знаешь, насколько в среднем полуграмотные попы и училки осознают рамки приличия. По-моему, ни те, ни другие до таких тонкостей не доходят.

demiurg

У меня нету, а я и не делал никаких утверждений про "в среднем". Я только сказал, что ты их делаешь безосновательно.
А кроме того, если даже в среднем и так, это мало что значит.

urchin

«Прикладывал к заднице, геморрой не прошел», – начертал поперек чумаковского лика дедушка одного моего знакомца.
Респект деду. Бывыют же такие вот дедки, как скажут чего-нибудь хоть стой хоть падай :grin:

popov-xxx25

Я не хочу в оскорбительную для тебя дискуссию вступать
Чо за толерантные речи? Причём здесь вообще я? Почему ты думаешь, что это будет для меня оскорбительным? Почему ты думаешь, что это будет для меня как-то более оскорбительным, чем читать твои аналогичные дискуссии с другими людьми? :grin:

я понимаю, какая есть разница для между этими словами для христиан, но всё таки это вопрос терминологии, и с других точек зрения это один хрен.
Конечно, вопрос терминологии. Ведь можно и мухоморы обозвать подосиновиками и предлагать есть. Но вообще-то, если чуть-чуть таки знать основы православной культуры, то как бы язык не повернётся назвать монашескую жизнь экстрасенсорикой. Как бы даже по терминологии в молитве не должно быть ничего экстрасенсорного aka сверхчувственного. Т.к. монах считает бытие Бога вполне реальным фактом и обращается к Богу вполне в меру своих естественных возможностей.

popov-xxx25

А кашпировский занимается жульничеством.
А остальные экстрасенсы? А монахи?

Seka

Герика?

urchin

Советский союз агонизировал, и политбюро дружно ходило по джунам.
Астрологи и экстарсенсы были и есть и у амерских президентов и у Гитлера и прочих сильных мира сего, это не является причиной агонии государсва.

popov-xxx25

Я только сказал, что ты их делаешь безосновательно.
А я говорю — основательно :).
Вроде как мы уже выяснили, что основы православной культуры поп знает лучше, "учмлки". Был поднят вопрос о рамках приличия. Ну так напомню ещё раз, что преподавателями курса будут светские люди, прошедшие соответствующую подготовку. Это раз. Во вторых, кто мешает директору школы наложить рамки приличия на попа? В-третьих, учитывая что учителя сами во что только ни верят, то лучше уж пусть рамки приличия переходит поп. Во-первых, для него это было бы естественно, а во-вторых, по крайней мере ясно чего и в каком направлении от него можно ждать и, если есть желание, предпринять профилактику.

urchin

.к. в перестроечное время были известно немало случаев истерических психозов, обострения психических заболеваний и суицида после их просмотра
Ждём появления Ерсуб с криками "и правильно пусть дохнут, ощество чище будет".

popov-xxx25

Астрологи и экстарсенсы были и есть и у амерских президентов и у Гитлера и прочих сильных мира сего, это не является причиной агонии государсва.
Гитлер тут явно неудачный пример :grin: Только как подтверждение закона Годвина.

demiurg

Т.к. монах считает бытие Бога вполне реальным фактом и обращается к Богу вполне в меру своих естественных возможностей.
Так не пятью же чувствами он его воспринимает?

urchin

Гитлер был-бы неудачным примером, если бы обращался к эзотерикам только в конце правления в 1944-45 годах.

demiurg

А остальные экстрасенсы? А монахи?
Ну скорее всего большинство экстрасенсов тоже. Но среди них могут быть настоящие ёбнутые. А среди монахов, наверное, встречаются неверующие.

demiurg

Почему ты думаешь, что это будет для меня как-то более оскорбительным, чем читать твои аналогичные дискуссии с другими людьми?
Потому что обычно то фрики какие-то, и агрессивные часто. Заслуживают

popov-xxx25

А кто тебе сказал, что он его во время молитвы как-то воспринимает? А вообще, согласно христианскому вероучению т.н. "Промысел Божий" можно обнаружить и пятью чувствами. Кстати, если монах (особенно недостаточно опытный) во время молитвы что-то особенное воспринимает или думает, что воспринимает, то это в большинстве случаев считается плохим признаком.

popov-xxx25

Потому что обычно то фрики какие-то, и агрессивные часто. Заслуживают
Ну ты меня за Шерхана-атакующего не держи совсем-то :grin:

demiurg

можно обнаружить и пятью чувствами.
Но не обязательно же только пятью? "Обнаружить"-то можно, конечно, это понятно. Вот Гундяев обнаружил например. Напал, говорит, Гитлер в наказание.

demiurg

Так я и не держу, я как раз и говорю, в чём отличие.

popov-xxx25

Но не обязательно же только пятью?
Э... Это сложный вопрос, т.к. остальные чувства хотя и не отрицаются(в том смысле утверждается наличие души, которая тоже может что-то чувствовать но им принято не доверять. По крайней мере в "тру-мейнстриме" это следует из многочисленных наставлений многочисленных отцов.

popov-xxx25

"Обнаружить"-то можно, конечно, это понятно. Вот Гундяев обнаружил например. Напал, говорит, Гитлер в наказание.
А он не сказал, каким чувством он это обнаружил? Ему ангел во время молитвы нашептал что ли? Это его личное толкование, основанное на его личном мозговом рассуждении. А как моск работает, ты и сам должен знать :)
Гундяев — это не римский папа, пока ещё непогрешимым не признан, может и ошибаться. Не он первый. Патриарх Никон и похлеще отмачивал.

stat2814955

С твоих позиций - да, есть, потому что ты атеист. С точки зрения верующего их естественно нет. Вот я и попытался посмотреть на все что тебя окружает, с твоих же позиций, другие же ты не признаешь. И я не понимаю чем так ужасна религия даже с таким подходом.

demiurg

Гундяев — это не римский папа, пока ещё непогрешимым не признан, может и ошибаться. Не он первый. Патриарх Никон и похлеще отмачивал.
Ну это же жесть полная, если он себе такие ошибки публично позволяет, то что ж поп в классе?

popov-xxx25

Гитлер был-бы неудачным примером, если бы обращался к эзотерикам только в конце правления в 1944-45 годах.
А до того ничто не предвещало печального конца? :grin:

demiurg

Про то, чем она плоха вообще, сама по себе, тебе расскажет ЕрСуб. Я ограничусь тем, что мне не нравится, что она лезет в чужую жизнь, жизнь тех людей, которые её не хотят. А твоё "окрепла" — это значит лезет ещё больше.

popov-xxx25

Ну это же жесть полная, если он себе такие ошибки публично позволяет, то что ж поп в классе?
Ну, во-первых, попробуй, сначала, доказать, что это ошибка. :grin: Естественно, доказательство сразу упрётся в вопрос о существовании Бога. :) Поэтому Гундяев тут сделал беспроигрышный ход с точки зрения полемики и демагогии. Во-вторых, причём тут поп в классе? Ну, т.е. понятно, что связь есть. Т.е. достаточно приученный к телевизору и верноподданничеству поп на это посмотрит и повторит, и его опять же нельзя будет чисто логически опровергнуть. но вообще-то попы в РПЦ по политическим взглядам сильно различаются. Так что, что именно он будет говорить в классе насчёт Гитлера — это величина случайная. Было ли это наказанием и за что, или не было. Впрочем, нелогично было бы ожидать, что поп в классе будет рассуждать о Второй Мировой с позиций истмата. Так что остаётся надеяться что вопросы толкования Божьего промысла о Гитлере останутся за рамками школьного курса ОПК.

stat2814955

Своего рода дедовщина была и в царской армии, и в гимназиях, где Закон Божий преподавался (в массе воспоминаний я об этом читал).

Ты не понял. То что тут некоторые называют промыванием мозгов церковью как последствие введения ОПК в школе, на самом деле совершенно спокойно происходит в жизни - посредством зомбоящика или же посредством армии, но почему-то именно религия оказывается при этом безнадежно ужасной. И ты говоришь о религиозном фанатизме, да, есть фанатики - они что, выходят ведьм жечь или крестовые походы устраивают?
Введение основ ПРАВОСЛАВИЯ вряд ли превратит народонаселение в психов (социопатов? может быть). Но то, кто и как будет читать этот курс, заставляет серьёзно задуматься.

Этот довод я слышал в сосайте еще два года назад, и до сих пор не было никакого более-менее внятного объяснения, на основании чего такие серьезные мысли - фактов нет, одна сила воображения, в которой сомневаться не приходится.

stat2814955

мне не нравится, что она лезет в чужую жизнь,
Поселись в антарктиде с пингвинами, и ничто не будет лезть в твою жизнь. В обществе же это неизбежно, значит твое нравится/не нравится имеет мало смысла. То, что не нравится тебе, может быть необходимо другим людям, надо бы это понимать.

popov-xxx25

Поселись в антарктиде с пингвинами, и ничто не будет лезть в твою жизнь.
кроме пингвинов и полярников :grin:

stat2814955

я бы сказал на луну но там нонече опасно

urchin

А до того ничто не предвещало печального конца?
Ладно уговорил, неудачный пример

karim

В обществе же это неизбежно, значит твое нравится/не нравится имеет мало смысла.
поэтому надо бороться, как нас учил дедушко антон =)
позиция атеиста всегда ущербна тем, что он не стремится активно влиять на свою окружающую среду и врезультате чего любой шафке какбы дозволено вытирать ноги об его чувства (лишь бы не было войны!)

FieryRush

Я боролся в Универсрите и меня загнобили :(

karim

кто?

FieryRush

анонимно заминусовали

oleg1966

А сейчас много таких простынок будет появляться на форумах различного уровня. Ведь важно чтобы ни в коем случае не забыли наших героев! Давайте долго будем говорить на тему "вот это зомбо-ящик нас пичкает колдунами, экстарсенсами, и НЛО..."
В итоге получается, что у нас такая дешевая реклама на всех форумах появляется. Есть такой закон шоу: чем больше говна ты скажешь про человека, ведущего, телепередачу, событие итд итп, тем он-оно-она станет популярнее.
В итоге, из смешной полу-комичной передачи про "давайте я поговорю с вашими пальцами и они снова вам будут служить!"... "Да, ДОКТОР, кашпировский!" и получается некая загадка... а никто не видел этой передачи может быть. Дык он почитает форум, ЗАДУМАЕТСЯ, ... оба-на! кашпировский!
У меня жена долго хохотала над рекламой какого-то стирального порошка. Ее сильно порадовал кухонный процесс рекламного ролика.
итак:
Для того чтобы приготовить обычные макароны, ты должен, блин:
одеть самое парадное, самое белое платье! это важно!
во время готовки ты обязательно должен елозить этим платьем по кухонной плите!
и это еще не все! у хорошей домохозяйки почему-то кастрюля с макаронами уже изначально с кетчупом! этот кетчуп "убегает" из кастрюли и вот эту вот замечательную кастрюлю мы должны поставить на белую накрахмаленную скатерть, чтобы все испачкать нахуй непонятно откуда взявшимся кетчупом.
А потом стандартная концовка:
подходит подруга (подруга все знает априори! у нее всегда есть стиральный порошок, у нее также вся готовка заключается только в том чтобы побольше наговнить на кухне. Но зато у нее есть пиздатый порошок, который она готова всыпать по самые неболуйся в свою стиральную машину сразу после неудачной готовки... дальше вы и так знаете...
Кашпировский, кашпировский, нтв и кашпировский, нтв и доктор кашпировский....
Если кому-то еще не понятно, что мы в полном говне, повторюсь: да, ребята, мы в жопе! все именно так и есть.

pilaf4

Вы ещё стираете? А мы уже рубим! И скоро придём к вам...

karim

онально!

1853515

я не понял - жена в итоге купила порошок?
или тебе забашляли за рекламу?

syddy

фактов нет, одна сила воображения, в которой сомневаться не приходится.
В среднюю школу в Белгородской области пришла Вера К., окончившая 30 лет назад курсы медсестёр. Она предложила свои услуги по чтению курса Догматического богословия в средней школе, считая, что она сильно поднаторела в этом вопросе, прослушав дюжину проповедей иеромонаха Василия. В школу её не приняли, но факты наличия страждущих читать этот курс есть.
Год назад мне пришлось "обучать" училку из подмосковной школы, которая очень специфически понимала задачи курса истории литературы, всё сводя к её пониманию православной культуры, вообще крайне ограниченная тётка, которая доверяет больше не книге, а маме (собственной много видывавшей и много слыхавшей... Боюсь, что такие в том числе придут читать ОПК.
Плюс к этому вопрос веротерпимости - почему не Основа истории религий, а только православия?

syddy

у нас такая дешевая реклама на всех форумах появляется
Прочитав "простыню" в "Эксперте",увидев рекламу на НТВ, я не захотел посмотреть это, с позволения сказать, шоу. Думаю, что большинство обсуждающих проблемы зомботелевидения также не будут это смотреть, даже ради любопытстыв. Доктор, что я делаю не так?

karim

Год назад мне пришлось "обучать" училку из подмосковной школы, которая очень специфически понимала задачи курса истории литературы, всё сводя к её пониманию православной культуры, вообще крайне ограниченная тётка, которая доверяет больше не книге, а маме (собственной много видывавшей и много слыхавшей...
омг, такая экзотика, а ты не ценишь

syddy

угу, экзотика.

stat2814955

Она предложила свои услуги по чтению курса Догматического богословия в средней школе, считая, что она сильно поднаторела в этом вопросе, прослушав дюжину проповедей иеромонаха Василия. В школу её не приняли
вот это суть
но факты наличия страждущих читать этот курс есть.

а это вообще непонятно к чему было сказано
Год назад мне пришлось "обучать" училку из подмосковной школы, которая очень специфически понимала задачи курса истории литературы, всё сводя к её пониманию православной культуры, вообще крайне ограниченная тётка, которая доверяет больше не книге, а маме (собственной много видывавшей и много слыхавшей..

Такое бывает, да.
Боюсь, что такие в том числе придут читать ОПК.

а это снова досужие домыслы.
вопрос веротерпимости - почему не Основа истории религий, а только православия?

потому что последователи ислама свою религию чтут и весьма неплохо ее знают каким-то волшебным образом - в отличие от христиан

karim

потому что последователи ислама свою религию чтут и весьма неплохо ее знают каким-то волшебным образом - в отличие от христиан
это всё от того что в христьян записывают кого попало, до кучи, вон покойный патриарх записал всех русских по-дефолту
а тех христьян которые знают и блюдут обряды вполне может быть даже меньше чем мусульман =)

12457806

"а тех христьян которые знают и блюдут обряды вполне может быть даже меньше чем мусульман =) "
Да их вроде бы (включая неправильных) и так меньше, нет?

karim

трудно сказать, их же как попало всех считают
какбы чюрок много, но кто из них хотя бы базовые обряды соблюдает - неизвестно, рыночные и маршруточные чюрки - врядли особо заморачиваются имхо