У девочки вырезали почки без согласия

digitalrus

смотрю передачу, у девочки просто вырезали почки и еще что-то, и она стала донором.
всё законно.
получатся что, попал в больницу, у тебя могут вырезать что- угодно, это не твоя, а государственная собственность.
:shocked:

FieryRush

Вроде скоро ты сможешь отказаться от донорства, правда тогда и ты сам нихера не получишь, когда твои почки откажут.
Все правильно, донорство должно быть On по дефолту, а то ПГМнутые, жадные и просто тупые граждане будут массово отказывать.

digitalrus

дело не в том что она умирала и её органы пригодились, дело в том что с ней было нормально.

Samsonnn

ссылки на источники давать уже не модно?

digitalrus

По телеку репортаж был, Москва 24

gena137

Ну тут есть проблемка да.
Попадаешь ты такой в аварию.
Остаешься живой вроде, но состояние очень тяжелое.
Можешь вроде как и кони двинуть, а можешь и выкарабкаться.
Ну и судьбина твоя зависит от врачей, которые уже намекнули родственникам реципиента, что есть вариантик - готовьте балабосы.
Ну и тебе просто не дают шанса, Врачи склоняются к мнению, что пациент безнадежен и распиливают тебя.
Такие вот риски.

Uthgart

Сталина нет на этих врачей. Такое дело пропадает!

malovdan

Сталина нет на этих врачей. Такое дело пропадает!
правильно! врачей, принимающих заведомо неверные решения, приведших к гибели пациента надо самих на органы!

sunny82

ты в каких сериалах это высмотрел? или сам нафантазировал?

2383933

Старая байка про врачей-убийц и ужасы транспланталогии? Я думал про это дерьмо уже не вспоминают.

otlichnica

Он так мозга лишился

maxbut

А можно пояснить неспециалисту, где здесь фундаментальная невозможность подобного итога встречи с недобросовестным врачом?

patkharl

фундаментально тебя после работы схватят неизвестные, усыпят уколом, погрузят в машину и увезут в подпольный центр транспланталогии и вырежут все органы

fisher58

вроде и сейчас можно отказаться, но врачи должны быть проинформированы, в противном случае, даже если ты отказался, они могут принять решение сделатать тебя донором и им ничего не будет

magrif

вроде и сейчас можно отказаться, но врачи должны быть проинформированы, в противном случае, даже если ты отказался, они могут принять решение сделатать тебя донором и им ничего не будет
Так это же хорошо:)

obushmelev

А там подходят органы тока живых еще людей или можно уже у своей смертью умершего человека че-нить вырезать и трансплантировать? В смысле, что мож какие спец подготовки нужны и, если человек был мертв без них хотя бы пару минут, то органы становятся негодными для пересадок?

gena137

Ну эта кул стори рассказана одним врачом :o (братом моего друга).
Разговор шел о мотоциклистах.

gena137

Плюсанул.

gena137

Фундаментально по задумке если какой - то серьезный случай (пациент типа безнадежен и вот вот двинет кони) его судьбу решает комиссия. То есть это не зависит от отдельного врача и типа комиссия гарантирует что злоупотреблений не будет. :o
Ну а вообще в трансплантологии это нормально что врачи пристально следять за "безнадежными". Область то денежная. Иному безнадежному ведь и помочь можно. Одно ведь дело - официальные тарифы, а другое дело когда трансплантация какому - нибудь абрамовичу нужна :o

rkagan

если человек был мертв без них хотя бы пару минут, то органы становятся негодными для пересадок?
зависит от органа. какие-то быстро в негодность приходят, какие-то (по-моему, почки как раз) чуть-ли не до часа.

obushmelev

Т.е. получается, что большинство умерших не в больнице негодны для этого дела - пока скорая приедет, пока зафиксируют смерть, пока разберутся что почем уже и час пройдет?

rkagan

основные доноры органов (ну, по крайней мере, легальных) - жертвы ДТП.
на ДТП с пострадавшими скорые довольно шустро приезжают.

Slawik75

Там часто уже умирает мозг, а тело поддерживают в рабочем состоянии. Читал интервью с врачом. Он говорит, что это признак того, что лечили как раз хорошо.
Вопрос все-таки сложный. С одной стороны, человек есть, которого можно спасти. С другой стороны, тело умершего еще служит памятью для его родных. Его хоронят, ну и всякие обряды.
Я склоняюсь к тому, что надо резать на органы когда только можно (есс-но, не убивая тех, кто может выкарабкаться). Но и с родными нужно как-то человечнее. Это сложно, конечно. В этот момент им надо рассказать крайне паршивую новость...

obushmelev

С другой стороны, тело умершего еще служит памятью для его родных. Его хоронят, ну и всякие обряды
Так вырезал почку, заштопал и отдал обратно родным - все равно вскрытие делают же

rkagan

Так вырезал почку, заштопал и отдал обратно родным
надо ж еще че-нить напихать, чтоб по весу претензий не было.

sunny82

мне всегда было интересно - что движет теми, кто хочет незаштопанным гнить в земле? лично я предпочитаю, чтобы мои органы по максимуму кому-то пригодились, если уж мне не повезло. и у меня нет презумпции виновности медиков, особенно при понимании того, что не существует гарантированного метода определения возможности спасти, а не держать в виде овоща. и овощем спасенным я бы в последнюю очередь хотела бы оказаться - уж лучше на органы. и чудесные единичные восстановления меня совсем не вдохновляют, более того - они подчеркивают намного бОьшую вероятность выживания в неприемлемом для меня лично состоянии. короче, мне вся эта атмосфера страха вокруг трансплантологии непонятна вообще.

Nefertyty

а вот воскресит всех господь - все будут с почками, а ты с дыркой в боку, неудобненько как-то

asseevdm

В России вообще транспланталогия есть или уже нет? Откуда доноры берутся? (В США при получении водительских прав ставишь галочку и многие ставят)

FieryRush

Есть,но сильно меньше чем в США.

rkagan

мне всегда было интересно - что движет теми, кто хочет незаштопанным гнить в земле?
если случайно воды при купании нахлебаешься, что предпочтешь, чтоб незамедлительно откачали, или чтоб покурили минут пять, а потом твоими органами спасли десяток других людей?

FieryRush

Кому ты нужен утопленный. Без анализов никто не будет твои органы трогать.

rkagan

а в чем проблема сделать анализы?

FieryRush

В том, что ты протухнешь, пока их сделают.

rkagan

странно как-то, при ДТП успевают сделать, а если у утопленника мозг отключился, тогда не успеют.
к утопленникам специальная медленная скорая помощь выезжает штоле?

FieryRush

Слушай, ну хоть как-то соображать можно? При ДТП привозят в тяжелом состоянии и подключают к системам жизнеобспечения, так что даже если чел умирает, то а) проходит какое-то время б) иногда можно поддерживать жизнь тела еще несколько дней. Утопленник сразу мертв.

maksim23

При ДТП привозят в тяжелом состоянии и подключают к системам жизнеобспечения, так что даже если чел умирает, то а) проходит какое-то время б) иногда можно поддерживать жизнь тела еще несколько дней. Утопленник сразу мертв.
Вы, видимо, о разных утопленниках говорите. Ты о случае, когда остановка сердца и дыхания, и их запустить не удалось, а — когда сердце запустить удалось и воду откачали, но начался отёк мозга.

fisher58

ну, сердечно легочную реанимацию можно 2-3 часа проводить, пока не приедет скорая

obushmelev

Одно дело - можно, а другое - знают и умеют делать и делают. Думаю, что очень мало таких

sunny82

после отека мозга я лично, отлично понимая, чем это грозит, предпочитаю на органы- память обо мне в таком случае останется хорошая, и жизнь большинству родственников я не испорчу. я к тому, что есть предел того, когда разумно спасать, и лично для меня он раньше того предела, до которого может спасать сегодняшняя медицина.

Slawik75

Человек - очень приспособляемая скотина. То, что сейчас кажется неприемлемым (хуже смерти со временем может стать нормальным. Хорошо бы, чтобы поменьше людей это узнали на собственном опыте.

maksim23

после отека мозга я лично, отлично понимая, чем это грозит, предпочитаю на органы
А мой бывший одногруппник живёт-не тужит.

sunny82

И что? А вот я могу запросто и не жить отлично после этого, и я хорошо осознаю вероятность жить-не тужить, и вероятность жить овощем. И то, что одногруппник попал в первую низковероятную категорию лично мне оптимизма относительно вероятностей исходов не добавляет. И относительно не тужит - это еще бабушка надвое сказала. У меня был ученик в школе, перенесший энцефалит (хорошо подойдет как аналогия с отеком) в средней школе. До болезни - умница и отличник. После - мальчик-тормоз, во всем. Школу закончил только потому, что учителя все знали о его болезни и из жалости ставили "3 - пишем, 2 - в уме". Самое печальное, что он сам осознавал разницу между до и после, правда, не очень остро, потому что все-таки был еще ребенком, а не подростком. Цветы для Элджернона во плоти, так сказать, только в смягченном варианте.

demetrius86

Иному безнадежному ведь и помочь можно. Одно ведь дело - официальные тарифы, а другое дело когда трансплантация какому - нибудь абрамовичу нужна
Официальные тарифы тоже хирургам позволяют зарабатывать вообще-то.
__
PS Китайская транспланталогия и куча народу в Молдавии/Украине со шрамами на боку это как бы не ужасы....