Обращение русских солдат Алейской мотострелковой дивизии
о! из таких штришков, бывает, целые картины рисуют..
Дагестанцы? В Алтае? Интересно, что скажет .

Дагестанцы? В Алтае?что тебя смутило?
Просто с тем товарищем в соседнем треде говорили о подобном.

В армию из Дага попадает горное зверье. Это не МГУ.
Видимо, не зря в царское время народы Кавказа и Средней Азии освобождались от военной повинности в мирное время, а в военное служили только в Диких дивизиях (совершенно официальный термин вроде как). Ох не зря...
эта.. в общем я хотел намекнуть, что этот штришок - не первый, было уже
а в военное служили только в Диких дивизиях (совершенно официальный термин вроде как).Ничего подобного, ботай историю- Кавказская туземная конная дивизия - одна из самых боеспособных частей русской армии в Первой мировой.
не позорься...неделю назад уже обсуждали эту фальшивку...
Просто её держали отдельно ото всех частей за линией фронта, и всё

А я где-то сказал, что она таковой не была?че за бред? голову береги...видимо ударился сильно..
Если у человека есть хоть немного мозгов - он это поймет, прочитав хотя бы один номер этого гавна.
одна из самых боеспособных частей русской армии в Первой мировойособенно по части разложения и отсутствия дисциплины. а как потом они чотко переметнулись, просто сказка

чотко переметнулисьКуда переметнулись?
особенно по части разложения и отсутствия дисциплины.
видимо поэтому они с фронта не побежали за красными комиссарами..
как потом они чотко переметнулись, просто сказкаеще один говноисторик куда переметнулись-то?
Цель воинского формирования это решение боевых задач, а не муштра, пох на дисциплину если эти формирования дают результат хоть смутно напоминающий такое - "Количество пленных, взятых Кавказской туземной конной дивизией за годы войны, в четыре раза превысило её собственный численный состав."
еще один говноисторикХорошо, ты у нас знаток "правильной" истории, расскажи нам, как дело было 90 лет тому назад на самом деле. Только предварительно прочти http://www.apn.ru/publications/article20467.htm
Я ни в коей мере не отрицаю, что это было боеспособное соединение, наводившее ужас одним своим присутствием. Просто я имел в виду хорошо известную особенность народов Кавказа - лезть со своим уставом в чужой монастырь. Царские генералы об этом прекрасно знали, но сейчас у нас времена толерантности, поэтому подобные инциденты будут продолжаться и дальше - собственно, этот далеко не первый.
Если с мифическим сожжением Хайбаха чеченолюбивые сказочники ещё могут отбрехиваться тем, что документы об этой
вот после этого уже ясен уровень "документа"
Количество пленных, взятых Кавказской туземной конной дивизией за годы войны, в четыре раза превысило её собственный численный составКавалерия как раз и должна брать пленных, это одна из её задач на поле боя. Тем более из австрийской армии во время Брусиловского прорыва солдаты дезертировали и сдавались в плен целыми полками - почитай Брешко-Брешковского.
Кавалерия как раз и должна брать пленных, это одна из её задач на поле боя.ну так задачи можно выполнять по разному верно?

это одна из её задач на поле боя
ну так задачи можно выполнять по разному верно?Можно конечно. Вот только я вёл речь про 1916-й год, когда работали военно-полевые суды и ни о каком бегстве за красными агитаторами не было и речи.
Тем более учти, что в Дикой дивизии служили люди небедные (не крестьяне и не рабочие да к тому же осыпанные вниманием царской власти. Зачем же им было бежать за красными агитаторами, которые мало того что ничего не предлагали, так еще и призывали прекратить войну и отобрать у горских кавалеристов возможность двигаться вверх по служебной лестнице?

что в Дикой дивизии служили люди небедные (не крестьяне и не рабочие
если даже так (что неправда то небедным наоборот интереснее дома пузо греть, нежели на фронте жизнью рисковать...небедным есть что терять
они вообще за линией фронта стоялиНе страдай фигней - нахождение части за линией фронта не равнозначно ее неучастию в боевых действиях.
Не страдай фигней - нахождение части за линией фронта не равнозначно ее неучастию в боевых действиях.ну сказал глупость, так и признайся..со всяким бывает
Если люди воюют за линией фронта, то тока в глубоком тылу у врага как иначе это может быть? так и скажи доблестные кавказцы воевали в тылу врага

Куда переметнулись?самовольно покинули фронт и поехали в питер на экскурсию.
еще один говноисторикнет. тут такой только ты один

самовольно покинули фронт и поехали в питер на экскурсию.всей дивизией? Возможно у тебя с русским языком не очень, поэтому возьми словарь и посмотри, какая разница между "переметнуться" и "уйти в самоволку"
С дисциплиной на самом деле было не очень (особенно вначале) и с этим даже никто не спорит. Но воевали они все равно лихо..и уж точно никуда не "переметнулись " и присягу не нарушили в отличие от некоторых..
В ответ на:не сказал бы...пока что ты сосешь..
еще один говноисторик
нет. тут такой только ты один
даже так (что неправда то небедным наоборот интереснее дома пузо греть, нежели на фронте жизнью рисковатьЯ не говорю, что в рядах Дикой дивизии не было бедных. Они были, особенно в присланных на фронт пополнениях. Но если при изначальном комплектовании все пришли со своими конями и оружием - то это о чём-то да говорит

Не забывай также, что у людей разные интересы. Кого-то местные старейшины заставили, кто-то по зову сердца пошёл, а кто-то рассчитывал выслужиться - такой возможности, ввиду отсутствия воинской повинности на Кавказе, у них не было.
Однако же, при столь дотошном внимании к моим словам, ты до сих пор никак не прокомментировал фразу про наличие у горских народов качества настойчиво лезть со своим уставом в чужой монастырь, которое наглядно проявилось ещё в те годы ( http://www.specnaz.ru/article/?1307 проявляется и сейчас. Или я, как заядлый кавказофоб, умышленно на них наговариваю?
настойчиво лезть со своим уставом в чужой монастырьты мне скажи что конкретно прокомментировать своими словами...а-то я так тоже отправлю 50 страниц всякой шняги читать...
снова ты мне этот говносайт суешьСую и буду совать Я не отрицаю наличие альтернативных точек зрения, но этот источник в плане своей авторитетности ничуть не хуже других. Хотя у тебя, похоже, свое, ничем не подкрепленное мнение на этот счёт
Кстати, можешь тоже скинуть чо-нить почитать. Я сейчас очень расположен к этому
Брешко-Брешковский для начала

не позорься...неделю назад уже обсуждали эту фальшивку...раз запостил, значит не видел
Комсомольская правда - это даже не газета, это гавно, в которой пишут одну фальшивку.
Если у человека есть хоть немного мозгов - он это поймет, прочитав хотя бы один номер этого гавна.
ну нафлудил! бля, какое отношение к запощенному имеет КП?
Кавказская туземная конная дивизия - одна из самых боеспособных частей русской армии в Первой мировойпотому и одна из самых боеспособных, что служили в ней большей частью безбашенные, ебанутые на всю голову горцы, показывающие свою доблесть, в частности, стреляя по наступающим австрийцам стоя в полный рост на бруствере (у Черкашина такой момент описан).
Интересно пишет, но несколько сумбурно.ну так в чем же дело...архивы ждут не дождутся тебя...
Я в армии видал бабуинов, которые по-русски вообще не говорили.
*Ты рассуждаешь ненкомпетентно.
поясните пжл свою мысль, товарищ русский юрист
Я в армии видал бабуинов, которые по-русски вообще не говорили.я видел много русских, которые на английском мычат...и что дальше?
Махачкалу называют могилой национальных языков из-за этого.
Даг, который не знает русского вообще может не сконнектиться с другими дагами,
если он даргинец какой-нибудь среди аварцев и т.п. Незнание русского показатель одичалости,
я бы сказал.
**Насчет некомпетентости - ты судишь по дагам из МГУ, которые ещё более-менее.
В ВС РФ служат реальные варвары, которые с гор за спичками спустились, и их забрали служить,
но ты таких не видал никогда.
*Для культурных дагов русский является насущной необходимостью, ты не находишь ?для культурных русских слово "бабуин" не самое употребительное в этом контексте, не находишь?
Даг, который не знает русского вообще может не сконнектиться с другими дагами,у них ещё хлеще- в разных аулах может быть разное наречие. Бывает, что кумык кумыка не понимает.
если он даргинец какой-нибудь среди аварацев и т.п.
*Ты кумыков понимаешь ?
В ВС РФ служат реальные варвары, которые с гор за спичками спустились, и их забрали служить,хуле работайте над системой образования...если не выучил это его проблемы. Причем то, что это проблема для него я серьезно.
но ты таких не видал никогда.
Ведь то, что русские знают русский нельзя назвать их большой заслугой...даргинец тоже хорошо знает родной язык.
даргинец тоже хорошо знает родной язык.*Некоторые даргинцы из МГУ ходят на курсы родного языка - в Москве.
*Ты кумыков понимаешь ?я турецкий знаю неплохо, поэтому с кумыком общий язык найду..
*Некоторые даргинцы из МГУ ходят на курсы родного языка - в Москве.я про тех котороые русского не знают а те которые родной учат, городские, думаю русский очень хорошо знают...

магIарулав
магIарулав*Очень смешно, да.
что смешного аварец я...Гоблин кстати тоже
ну нафлудил! бля, какое отношение к запощенному имеет КП?А такой, что наткнуться в интернете можно на что захочешь )
наткнуться в интернете можно на что захочешь )и даже на что НЕ захочешь )
*Про Гоблина я знаю, да.

P.S.: На Алтай поедешь, армию защищать?
время откапывать из огорода стечкин ещё не пришло
время откапывать из огорода стечкин ещё не пришлоу тебя дома огород не вскопан что-ли? а то прям все точь в точь как в анекдоте
стечкин-то в соседском закопан (и ему доброе дело сделаю)
Ребят, давайте завязывать с обострениями на национальной почве, честное слово, уже начинает подзаебывать...если Тravelmaster аварец (дагестанец то это не значит, что лично ему нужно предъявлять что-то за его земляков. Русские тоже разные бывают...а делить всех на своих чужих - это тупиковый вариант.
Серый, все нормально...мы уже договорились
а делить всех на своих чужих - это тупиковый вариант.тогда власть должна быть у роботов
ты просто не знаешь, каково это...легко всегда находиться по одну сторону баррикад, это очень легко...а если знаешь и тех, и других...поверь мне, очень грустно за всем этим наблюдать...и там, и там много дерьма...очень много...но и там, и там очень много хороших людей, людей, которые не парятся по поводу нации или чего там...поэтому можно сколько угодно сраться по поводу того, что они хачи черножопые и звери, а они будут орать, что мы пьяная русня и девки наши конченые шлюхи...но так нельзя жить...нельзя так жить, понимаешь?

Впрочем, ещё до самого обсуждения было понятно, что каждый займет ту сторону, которая ему ближе, и будет защищать свою позицию, исходя при этом из личного опыта, а иногда и сознательно откапывая в нём негатив.
иногда и сознательно откапывая в нём негатив.ну у тя тож рыльце в пушку в этом плане

Просто я имел в виду хорошо известную особенность народов Кавказа - лезть со своим уставом в чужой монастырь.По-моему в то время, да и позднее, все было с точностью до наоборот, это русские генералы лезли со своим уставом в кавказский монастырь.
Незнание русского показатель одичалости,Это скорее показатель того, что человек всю жизнь прожил в селе. Мой дед, танкист-фронтовик, с многочисленными боевыми наградами, не смог попасть в Академию Генштаба, потому, что заваливал экзамены по русскому, при этом по остальным предметам, той же математике у него были отлы, а заваливал он их потому, что для него русский был неродной, а требовали на уровне хорошего носителя.
я бы сказал.
Бывает, что кумык кумыка не понимает.Ты привел самый неудачный пример. Кумыка даже я пойму. Если бы ты сказал аварец аварца или даргинец даргинца, то да. Но кумык кумыка всегда поймет.
это русские генералы лезли со своим уставом в кавказский монастырь.Фига себе предъявы, а кавказцы к русским не лезли ? Думаешь генералы от безделья на Кавказ полезли ?
пьяная русня и девки наши конченые шлюхиА если даже учесть численность и тех, и тех, то ты кого чаще видишь с пивом? И какую девушку видишь чаще с молодым человеком не ее национальности?
хор, тебе виднее. Главное, что идея ясна.
уфффф...я не выражал свою точку зрения, я привел примеры взаимных стереотипов.
Фига себе предъявы, а кавказцы к русским не лезли ?Расскажи нам про набеги на Питер и Москву
Расскажи нам про набеги на ПитерХорошо хоть не про Мурманск и Архангельск вспомнил
Расскажи нам про набеги на Питер и Москвуща те за монголо-татар еще предъявят

Ну а серьезно куда были набеги? Какие мирные русские города были сожжены злыми чеченами?
Ну а серьезно куда были набеги? Какие мирные русские города были сожжены злыми чеченами?Ты уж извини, но жители Буденовска слегка удивлены таким вопросом...
Понимаю, что сейчас может начатся демагогия насчет "а набег ли это?", но им от этого не легче...
Город Грозный, например
Мы про Кавказскую войну 19 века.
Военная крепость основанная Еромоловым на месте 5 сожженных чеченских сел? Как-то не катит.
Похоже ты прав, но я всё-тки покопаюсь в интернете...пока ситуация складывается следующим образом: в ответ на набеги кабардинцев, ингушей, дагестанцев и чеченцев российским правительством предпринимались, скажем так, не совсем адекватные ответные меры вплоть до сожжения целых аулов и пр. Но это пока такой...беглый взгляд.
Военная крепость основанная Еромоловым на месте 5 сожженных чеченских сел? Как-то не катит.что значит не катит. Это территория, которую законно взяла более развитая цивилизация у менее.
Это территория, которую законно взяла более развитая цивилизация у менее.У чеченцев была демократия, а у России феодальный строй, еще вопрос кто-тут более развитый

У чеченцев была демократия

Я ситуацию вижу так. РИ для коммуникации со своими недавно приобретенными закавказскими провинциями нужна была инфраструктура. Горцам разумеется, не очень понравилось, что через их земли собираются строить дороги с крепостями, они начали мешать(=делать набеги) на строителей. РИ в свою очередь решило "замирить" Кавказ. Что не очень хорошо выходит и по сей день.
Это все аргументы?
что через их земли собираются строить дороги с крепостями,вот сам же подтверждаешь
ну какие аргументы могут быть на глупость? Какая демократия у родоплеменного строя, с фундаменталистской уклонностью и кровной местью. Ты уже второй день употребляешь слово "демократия". Но ты совершенно не понимаешь, что это такое и с чем это едят.
Демократия= демос(народ)+кратос(власть). А так же к Вашим услугам КО
так вот, открой для себя, что то, что по ссылке - это не та демократия, которая лучше феодального строя. Там даже правильно написан термин. К современной демократии отношение имеет очень отдаленное.
К современной демократии отношение имеет очень отдаленное.мне кажется не более отдаленное, чем наша "суверенная демократия"

К чему ты это сказал? В настоящее время в РФ нет вообще никакой демократии. Я не упоротый потреот и не ору, что РФ - самое верное государство в мире.
З.Ы. Ты так и не разу не дал внятного определения термину "развитая цивилизация".
я знаю, что ты адекватный...лана не буду вмешиваться
Так, что чеченское устройство общества более аутентично первоначальному термину, чем современная форма гос.устройства европейских стран.
Это мало кого ебет. раньше люди и в пещерах жили. Не нужно оглядываться на прошлое и подгоняться под него. Из прошлого стоит учитывать только ошибки. Чтобы в будущем не повторять.
Будет ли это племя развиваться? Будет ли строй устойчивым?
Вот поэтому "демократию"(развитое общество) нельзя сделать сразу вдруг. До нее нужно развиваться.
1) Древний Египет(развитая наука, передовые технологии) и окрестные племена(более справедливая форма устройства)
2)Древний Рим(развитая наука) и гунны(передовые технологии).
Иначе мы имеем однобокое развитие, скатывающееся к деградации. Ты сам привел хорошие примеры.
гунны(передовые технологии)чё сказал? какие нах передовые технологии у кочевников?
Тогда развитых обществ нет вообще, везде можно найти фактор по которому оно не дотягивает до других.
и что? Да, сабля (условно) появилась изначально именно как оружие всадника на Востоке, и что? В европейских кодлах преимущественно в то время бой проходил пешим, поэтому и форма оружия иная. Или ты думаешь, что более выгодная рубящая форма клинка есть индикатор технического прогресса во всех областях?
наиболее совершенное для той эпохи оружиеой-ли, это ещё вопрос, что эффективнее- тяжёлый франкский меч или кривая сабля. Это зависит от условий боя.
Где тут шла речь про все области?
гунны(передовые технологии)может быть, ты имел в виду передовые военные технологии? Это тоже неверно.
Да я имел именно это ввиду плюс передовые организоционные технологии. Это верно, ибо проверено практикой. Европейцы регулярно продалбывали степнякам.
согласен, но не из-за их "передовых военных технологий", которые не были передовыми в целом. Военные технологии не могут развиваться просто так, в отрыве от развития гражданских. Все прорывы есть результат развития общества в целом. А быстрее развиваются именно оседлые этносы, а не кочующие.
хотя термин "этнос" по отношению к гуннам не корректен)
Какая-то болтлогия, в стиле этого не может быть, потому что не может быть никогда. Чем оседлые народы принципиально лучше кочующих?
что значит лучше? я говорю, что у них прогресс идёт быстрее. Так как у них имеется масса областей жинедеятельности, которых нет у кочевников.
Как правило, у кочевников есть все тоже самое, только в других пропорциях. Так если у оседлых племен земледелие доминирует над скотоводством, то у кочевников наоборот. Может быть это станет для тебя открытием, но у различных кочевых народов(скифов, Хунну, хазар, кипчаков) были свои города.
ага, захваченные города. Сами почти не строили- столицы разве что (Итиль, Саркел и т.д. да и то, чтобы показать иноземцам, что "мы тоже так умеем". И круглый год только кочевья меняются- с летних на зимние. Городской культуры не было. Потому что города им нахен не нужны были.
Разочаровался в тебе. Ты - Шерхан наоборот. Только чуть менее радикальный.
4. По свидетельству рунических текстов, по крайней мере два древнеуйгурских города — Ордубалык и Байбалык — были построены при содействии согдийских мастеров. Уйгурские каганы, принявшие манихейство, застраивали города манихейскими храмами. Но и до уйгуров, в Тюркском каганате, политическая, экономическая и культурная роль согдийцев была очень значительна. Согдийцы селились на территории каганата крупными компактными группами, занимались ремеслом и земледелием; многие из них входили в ближайшее окружение тюркских каганов. В этой связи важной задачей археологических исследований в Монголии является выявление среднеазиатских градостроительных традиций в раннесредневековой градостроительной практике тюрок и уйгуров, а также связь этой практики с традициями хуннуского времени.
http://uighur.narod.ru/History/old_sity.html
да, сразу переходи к статье о гибели сего государства
Ладно, это действительно превращается в болтологию. Спс за интересный текст- инета у меня нема.
zena72
Наткнулся сегодня на сайте Беркема.