Кавказцы нападают на военные части

lilith000007

В Ленобласти 40 дагестанцев напали на воинскую часть и избили командира

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту нападения на воинскую часть, в результате которого был избит командир батальона.
Как установило следствие, в 13:45 мск 10 апреля 2010г. около 40 человек, предположительно, выходцев из Дагестана, на десяти автомобилях прибыли к контрольно-пропускному пункту воинской части в поселке Саперное Приозерского района Ленинградской области.
Мужчины потребовали встречи с военнослужащим, который служит в данной части. К собравшимся вышел командир батальона и пригласил для переговоров одного из прибывших мужчин. Одновременно с этим несколько неизвестных перелезли через забор и начали избивать командира.
Несущий караульную службу на КПП военнослужащий, увидев происходящее, произвел несколько предупредительных выстрелов вверх из автоматического оружия. Нападавшие также через забор покинули территорию части и скрылись на автомобилях.
Потерпевший госпитализирован в состоянии средней тяжести. Правоохранительные органы задержали 18 человек, подозреваемых в причастности к указанному происшествию.
Как сообщили РБК, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" (ч.2 ст.318 УК РФ).
12 апреля 2010г.

http://top.rbc.ru/incidents/12/04/2010/392857.shtml
что-то они совсем охренели, раз на такое пошли

Dizell77

что интересно даги с дагами базарили...

stm7929259

Правоохранительные органы задержали 18 человек, подозреваемых в причастности к указанному происшествию.
Ну что ж, думаю в обезьянниках коллеги-силовики проучат хорошенько этих дагов

panteon

А что послужило причиной такого нападения, почему статья об этом умалчивает?

Koldunel

Несущий караульную службу на КПП военнослужащий, увидев происходящее, произвел несколько предупредительных выстрелов вверх из автоматического оружия. Нападавшие также через забор покинули территорию части и скрылись на автомобилях.
в такой ситуации минимум надо было стрелять по ногам, а потом уже предупредительно в воздух. ахуеть, на боевую часть напасть, как же надо ахуеть от своей безнаказанности.

geva

>в такой ситуации минимум надо было стрелять по ногам, а потом уже предупредительно в воздух.
вот поэтому тебе и не дают автомат, а солдату, прочитавшему устав и принявшему присягу - дают

lilith000007

а чтобы не послужило
во-первых несколько человек на одного это мерзость и трусость, тем более, что командир сам предложилпоговорить с одним из них
во-вторых вторгаться на территорию военной части - это мягко говоря не законно и если хочешь разобраться- то делай это за её территорией
ЗЫ
Жалко, что постовой начал не на поражение стрелять
Ему вроде можно это делать, в случае не санкционированного проникновения в часть

lilith000007

Голый мне кажется. что по уставу ему можно в таком случае стрелять на поражение

panteon

судя по дерзости нападения, ребята стопудово отслужившие в этой же части, знали кто на что способен.

Koldunel

тебе я смотрю правильно не дают. в уставе написано, что если на тебя или на твоего командира нападают, то ты можешь хуярить на поражение. мое предложение про ноги - только ввиду моей исключительной гуманности. это воинская часть, а не ларек у метро бля

panteon

во-первых несколько человек на одного это мерзость и трусость, тем более, что командир сам предложилпоговорить с одним из них
во-вторых вторгаться на территорию военной части - это мягко говоря не законно и если хочешь разобраться- то делай это за её территорией
в статье говорится о нападении 40 человек на целую часть, они наверно не гладиаторские бои устраивать пришли, чтобы биться один на один. во-вторых, нападая на военную часть ребята предполагали, что есть большая доля вероятности того, что их могут закрыть за это дело, что говорит о наличии существенной причины нападения. в-третьих, какая армия такое к ней и отношение.

a100243

нападая на военную часть ребята предполагали, что есть большая доля вероятности того, что их могут закрыть за это дело,
охренеть. А должны были предполагать, что их зарыть там могут. Я вообще не понимаю ничего в этой стране. Менты стреляют по безоружным людям, а военные не могут отстреляться от бандитов. Может их местами поменять?

Koldunel

я вполне могу допустить кстати, что они не задумывались о последствиях 8) вполне вероятно, что они были очень горячи и очень хотели разобраться... =(

geva

>в уставе написано, что если на тебя или на твоего командира нападают, то ты можешь хуярить на поражение
дай ссылку плз

popov-xxx25

Может их местами поменять?
чтобы менты стреляли по безоружным военным или чтоб слабосильные военные в порядке поднятия бойцовского духа стреляли по безоружным ментам?

panteon

может быть. в данном случае нападение-это громко сказано, целью ведь было не захват воинской части. скорее всего, кого-то из товарищей закрыли или прессанули по беспределу, а ребята пришли демонстрировать силу.

Koldunel

вот у тебя интернета нету, да? было бы желание - нашел бы сам.
п.с. ботай пункт 13 http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/1817/11595/36553/index...

geva

Заботал, спасибо. А ты пункт 14 сразу после него заботал?
13. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
Правила хранения оружия, условия и порядок применения его военнослужащими определяются настоящим Уставом и Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. При ношении и использовании оружия военнослужащие обязаны обеспечить его сохранность и исключить доступ к нему посторонних лиц.
Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации могут применять оружие лично, а командиры (начальники) приказать подчиненным применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в следующих случаях:
для отражения вооруженного либо группового нападения на охраняемые государственные и военные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей<...>
14. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия: при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов; при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.
Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.
То есть вообще говоря солдат без предупреждения не будет стрелять в тех людей, которые сыпятся через стенку, как через горох. А в тех, что бьют командира, он тоже на поражение стрелять не будет, чтоб командира не задеть.

Koldunel

без шуток, ты можешь хуярить даже по беременным женщинам, если они группой нападают.
по теме - они пиздят командира. ясен хрен, что на слова они не будут реагировать, полезешь с кулаками - отберут автомат => ты не можешь никакими иными действиями остановить нападение.

popov-xxx25

они пиздят командира
А солдаты и рады :grin:

kastodr33

вот поэтому тебе и не дают автомат, а солдату, прочитавшему устав и принявшему присягу - дают
Ты что опух. По твоему солдату по уставу полагается в воздух стрелять когда на командира части нападают?
Да на поражение надо стрелять сразу же. Какое там по ногам и в воздух.

lilith000007

блин реально надо было постовому подстрелить их
А то они сейчас денежку ментам дадут, выйдут на свободу и будут думать, что им все дозволено, а так бы ссыкнули нападаь на военных впредь

geva

Может. Он может дать предупредительный выстрел. Обычно шпану это сильно отрезвляет. Даже передёрнутый затвор отрезвляет. Чо вы с профом такие кровожадные, сразу на поражение палить? солдатика потом и отдадут под трибунал первым. Фильм Блокпост чем-то с этим пересекается

geva

Дочитай тред до конца плз

lilith000007

+1
пока он в воздух стреляет у командира они бы могли отнять оружие табельное и застрелить его

Koldunel

когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия
я уверен, что сначала он поорал типа "эй, вы ахуели чтоле!?!?!"
а так как командира в итоге увезли с повреждениями в больницу, вполне работает выделенный мной кусок пункта 14 устава...

popov-xxx25

у командира они бы могли отнять оружие табельное и застрелить его
У солдат ваще был бы праздник тогда :grin:
Ты это, кстати, в курсе, что командир табельное оружие с собой далеко не всегда носит?

Dizell77

По данным сайта Фонтанка.ru, конфликт начался с того, что контрактник, уроженец Дагестана, служащий в этой части, подрался со своим земляком, который проживает в поселке Сапёрное. Мужчина, по некоторым данным, ранее тоже служил в армии на контрактной основе. Бывший контрактник, посчитав себя обиженным, собрал представителей своей диаспоры. Все вместе мужчины отправились к воинской части, чтобы разобраться с обидчиком.
Как подчеркнули в милиции, никакого оружия при себе у молодых людей не было. Ранее СМИ распространили информацию о том, что в часть пытались прорваться 30-40 человек, вооруженные травматическим и стрелковых оружием и муляжами гранат. Как сообщили в следственном управлении СКП по военной прокуратуре Ленинградского военного округа, режим охраны воинской части после инцидента был усилен.

geva

Он поорал "охуели что ли?" потом пальнул в воздух, потом гопа разбежалась и командира повезли в больницу, а тех - под арест. Имхо так было.

lilith000007

за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия:
вполне мог воспользоваться этим пунктом

lilith000007

ИМХО в воздух ему надо было палить, когда через забор полезли, а потом сразу на поражение

mtk79

у меня есть очень большие подозрения в том, умеют ли стоящие с автоматом в карауле в воинских частях стрелять (тем более, прицельно) из автомата. а также получилось бы это (см. историю с огнетушителем в "12 стулев")

geva

после этого пункта идет двоеточие вообще-то.
я бы в треде спросил у тих, кто служил, чему их учили:
1) хуярить на поражение из всех стволов при каждом удобном случае
или же
2) обращаться с автоматом как с атомной бомбой

Koldunel

смотри как твой земляк чотко угадал 8)

Dizell77

смотри как твой земляк чотко угадал 8)
ага, но эта версия наиболее очевидная тоже...ъ

lilith000007

Интересная версия, но почему они тогда командира начали пиздить?

panteon

собрал представителей своей диаспоры.
пипец напоминает межнациональные разборки в где-нить в хасавюрте

popov-xxx25

но почему они тогда командира начали пиздить?
К собравшимся вышел командир батальона и пригласил для переговоров одного из прибывших мужчин.

Видимо, решил погеройствовать, а даги были в плохом настроении и не поняли его рыцарского предложения сразиться один на один. Короче "и не рассчитал свои силы, да? Тут мы имеем дело с несчастным случаем на производстве" (с)

Dizell77

пипец напоминает межнациональные разборки в где-нить в хасавюрте
ага

Dizell77

Интересная версия, но почему они тогда командира начали пиздить?
ХЗ..на ровном месте думаю не стали бы...может командирским крепким словцом послал их

lilith000007

Видимо, решил погеройствовать, а даги были в плохом настроении и не поняли его рыцарского предложения сразиться один на один. Короче "и не рассчитал свои силы, да? Тут мы имеем дело с несчастным случаем на производстве" (с)
что значит погеройствовать?
А что ему делать, когда у ворот части толпа кавказцев с претензиями к военослужащему?
Конечно можно было послать куда подальше, но это бы обернулось тем, что те все равно поймали военослужащего и отпиздили, а командир отвеает за них всех - поэтому разумно, что он решил выяснить причину и.т.п.

geva

как скоро в треде прозвучит слово "менталитет", которого не понимает командир части? :)

popov-xxx25

что значит погеройствовать?
Это значит, брать на "слабо". Типа эй, кто тут из вас главный, вот ты, давай с тобой один на один, типа по-мужски. Если у командира есть разряд по какой-нибудь борьбе, то они такое иногда практикуют, чтоб особо зарвавшихся окорачивать (здесь только расклад сил оказался немного иной). Но в новностные ленты это, конечно, попало как то, что командир пытался пригласить одного для "переговоров". А какие нах могут быть переговоры с нарушителями?

Dizell77

риторические вопросы-это не ко мне..

lilith000007

пригласить одного для "переговоров". А какие нах могут быть переговоры с нарушителями?

Дык когда он его приглашал все кавказцы были вне части и поэтому не были нарушителями

geva

Я работал с одним мужиком в прошлом году, он рассказывал, как после военки (он окончил МФТИ) он пошёл служить в армию, и в России служил и в Таджикистане, и он рассказывал, как он был дежурным начальником караула в девяностые годы в нашей, нетаджикской части.
Тогда усилиями Паши Грачёва принималось много дебильнейших директив, в частности, одна из них приводила к тому, что в составе караула автомат был только у самого старшего по званию, ибо там какая-то материальная ответственность за каждый патрон. Вот были он - лейтенант, прапорщик и пара солдат.
- Случись что, Сережа, я должен был в двадцать рук воевать: и своими командовать, и отстреливаться, и за помощью посылать.
приехала в часть бмв и стала денег трясти. прапорщик подощёл спросить документы, а ему видно ствол показали в окно. Лейтенант-то вышел на крыльцо и видит, что прапорщик ползет на четвереньках открывать шлагбаум. Тогда лейтенант дёрнул затвор и заорал "Стоять!" Машина мгновенно развернулась и уехала. Утром начальник части объявил благодарность в том смысле, что это чуть ли не первый случай, когда часть ничего не заплатила рэкетирам. Как-то так.

popov-xxx25

Дык когда он его приглашал все кавказцы были вне части и поэтому не были нарушителями
Ну, тогда тем более понятно чё они на него набросились. Они ж не знали, что командир захочет внутри части в этим "переговорщиком" сделать, может, в заложники возьмёт

lilith000007

ЛОЛ
ОН что переговорщика насильно туда повел?
если такие ссыкуни - могли бы не идти или предложить группой пойти

popov-xxx25

альтернативная версия событий:

В Приозерском районе Ленинградской области в одной из воинских частей произошел конфликт между местными жителями и военнослужащими, были задержаны около 10 местных жителей.
Накануне у КПП мотострелкового батальона 138-й бригады, которая расположена в поселке Саперное, были задержаны порядка 10 местных жителей, которые пришли «разобраться» с одним из военнослужащих.
По информации РИА «Новости», группа дагестанцев приехала в воинскую часть в поселке Саперный якобы для того, чтобы проведать своего. Дежурный офицер не пустил их, (в ответ) они избили его и наряд и ворвались на территорию части…
По данным «БалтИнфо», сотрудники правоохранительных органов задержали около 15 человек, в основном – выходцев с Кавказа. В поселке введено чрезвычайное положение. Начато расследование дела.
© http://vz.ru/news/2010/4/11/391979.html

geva

Дверь распахнулась, и пятеро пиратов нерешительно столпились у порога, проталкивая вперед одного.
При других обстоятельствах было бы забавно смотреть, как медленно и боязливо подходит выборный, останавливаясь на каждом шагу и вытянув правую руку, сжатую крепко в кулак.
— Подойди ближе, приятель, — сказал Сильвер, — и не бойся: я тебя не съем. Давай, увалень, — что там у тебя? Я знаю обычаи. Я депутата не трону.
Ободренный этими словами, разбойник ускорил шаг и, сунув что-то Сильверу в руку, торопливо отбежал назад к товарищам.

lilith000007

это ничем не лучше
офицер не то что бы не обязан их пускать - он не имеет на это права

popov-xxx25

если такие ссыкуни
вах, какие ссыкуны? Своего в обиду не дали, дежурного толпой отметелили, разве это ссыкуны? <тут по законам жанра надо ещё что-нибудь вставить про бледножопую свинью или волков/овец>

lilith000007

во-первых кого там из них обижали7
во-вторых отпиздить толпой одного - это конечно пиздец геройство
А на счет части, то они ИМХО просто не думали, что их могли подстрелить, а тупо сработал стадный инстинкт

selena12

часовой просто не хотел быть зарезанным сразу после дембеля, наверное

leonmykopad

Проф
Когда ты работать успеваешь? :grin:

Logon

одна из них приводила к тому, что в составе караула автомат был только у самого старшего по званию, ибо там какая-то материальная ответственность за каждый патрон.
Сказки....

seregen-ka

Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект.
191. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком «Стой, назад» или «Стой, обойти вправо (влево)».
При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду» и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.
192. В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или к запретной границе, часовой останавливает их окриком «Стой, кто идет?». Если ответа не последовало, часовой предупреждает: «Стой, стрелять буду» — и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.
Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.
Когда на окрик часового последует ответ: «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий ко мне, остальные — на месте»; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим часовой допускает к себе всех прибывших лиц.
Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком «Стой, стрелять буду». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.
193. При необходимости вступить в рукопашную схватку для защиты себя или охраняемого объекта часовой должен смело действовать штыком и прикладом.

Enery

одна из них приводила к тому, что в составе караула автомат был только у самого старшего по званию, ибо там какая-то материальная ответственность за каждый патрон.
Скорее просто рядовым категорически запрещалось выдавать оружие. И в советские времена и сейчас не всякому рядовому можно заряженный ствол в руки давать. Даже не стрельбище офицеры обычно со взведёнными Макаровыми в руках стоят. Да и с гильзами на стрельбище очень строго.

Enery

ИМХО в воздух ему надо было палить, когда через забор полезли
Воздух палить надо было как только подъехали, а на поражение как только пересекли запретку. До забора по идее должны были только понты дагестанские доползти.
Солдату - 2 года дисбата, офицера - разжаловать в рядовые и тоже в дисбат.

ЗЫ Сейчас перед сном читаю книжку "Я - калибр 10" Милюкова П.И. про то как именно из-за такого разгильдяйства кучу призывников и мирных жителей положили в Грозном в январе 1995-го. Втянув Россию и Кавказ в гражданскую войну.

msv27

Даже не стрельбище офицеры обычно со взведёнными Макаровыми в руках стоят.
Что-что? :shocked:

popov-xxx25

в советские времена и сейчас не всякому рядовому можно заряженный ствол в руки давать. Даже не стрельбище офицеры обычно со взведёнными Макаровыми в руках стоят. Да и с гильзами на стрельбище очень строго.
Такой концентрации бреда в одном месте я давно не видел. :grin:

sergey63

представил себе эту эпическую картину :grin:

Enery

Такой концентрации бреда в одном месте я давно не видел.
 Поспрашивай у служивших не в паркетных и гвардейских частях.
 Или представь себя на месте офицера, выдающего заряженный автомат духу, которого сначала ты (офицер) целый день заебывал до изнеможения, а потом его дедушки всю ночь прессовали.

msv27

Или представь себя на месте офицера, выдающего заряженный автомат духу, которого сначала ты (офицер) целый день заебывал до изнеможения, а потом его дедушки всю ночь прессовали.
Лично я на стрельбище бывал всего два раза. Но, по моим впечатлениям, вполне достаточно офицера, стоящего рядом с автоматом, из которого стреляет лежащий солдат (курсант) и готового при первом же неуставном движении на этот автомат наступить ногой.

Enery

Ещё вариант автомат за сошки к земле привязывать.
С оружием любые меры предосторожности не лишние.

msv27

Ещё вариант автомат за сошки к земле привязывать.
Какие сошки у автомата? :shocked:

nenakhov-71

Поспрашивай у служивших не в паркетных и гвардейских частях.
Много раз бывал на стрельбах, всегда все проходило штатно :cool:
Ты, похоже, не понимаешь самой системы взаимоотношений, реализованной в вооруженных силах РФ, если пишешь такой бред.

Enery

Какие сошки у автомата?
Такие например. :) :)

Enery

Ты, похоже, не понимаешь самой системы взаимоотношений, реализованной в вооруженных силах РФ
Я не утверждаю, что всякий "дух" спит и видит как бы поперестрелять дедов и отцов-командиров.
Я только утверждаю, что инциденты с оружием офицерам на фиг не нужны.

roof_loger

подозреваю, с часовым добазарились. может, тоже из дагов.
верю, что те даги - отморозки, но едва ли настолько, чтобы лезть через забор рискую получить автоматную очередь.

stm7543347

чтобы менты стреляли по безоружным военным или чтоб слабосильные военные в порядке поднятия бойцовского духа стреляли по безоружным ментам?
Тут Калугин проснулся и решил больше не спать, но моментально заснул и увидел сон, будто он сидит за милиционером, а мимо проходят кусты.

Logon

Такой концентрации бреда в одном месте я давно не видел.
+1... Особенно порадовало по "взведенный пистолет" :grin:
У нас, когда стрельбы ротные были, продолжались они несколько часов - пока все выполнят все требуемые упражнения, неудачники - перевыполнял, залетчики - снова выполнят..
И мне сложно предствить себе офицера, стоящего все это время со "взведенным пистолетом"..

iri3955

> а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей
Вот же как раз наш случай

igor196505

Ну для сравнения могу привести положительный пример:
один мой знакомый стоял на посту ночью, заметил нарушителя, сделал предупредительный выстрел, нарушитель далее не сопротивлялся и был задержан. Оказалось что это была неплановая проверка боеготовности части, так там весь командный состав был очень рад что произошло всё так как надо.
Применительно к этому случаю: факт нарушения есть, задержаных нарушителей нет. Не знаю как это соответсвует уставу, но по моему мнению предупредительный выстрел делается не для того чтобы все разбежались, а для того чтобы нарушители остановились и были задержаны.