Механизм выплаты "серой" зарплаты

Ryfargler

мне вот интересно, как в России умудряются платить з/п в конвертах? какой стандартный механизм
в моем представлении надо деньги с баланса перевести подставному контрагенту и тот их обналичит
но при этом все равно же процентов 10 потеряется
неужели риск стоит того чтобы невыплачивать ЕСН?
налоговая же наверняка может запалить перевод определенной суммы, почти одной и той же с баланса фирмы контрагенту?

lordkay

моем представлении надо деньги с баланса перевести подставному контрагенту и тот их обналичит
но при этом все равно же процентов 10 потеряется
на что 10% процентов теряется?

Ryfargler

обналичка контрагентом
если он один по цепи увода средств
комиссия контрагента

Dizell77

в моем представлении надо деньги с баланса перевести подставному контрагенту и тот их обналичит
не совсем верно...серая з/п чаще всего выплачивается из черного нала-то есть тех средств, которые ни в каком балансе не проходят. Не секрет, что у многих компаний двойная бухгалтерия: белая бухгалтерия для налоговой и черная (более полная) для себя. Соответственно в белой все легально и деньги красиво проходят по всем балансам и счетам....в черной гораздо менее (мягко говоря) легально и наличные тарятся по сейфам и банковским ячейкам. Таким образом черная бухгалтерия экономит не только ЕСН, но и (в первую очередь) налог на прибыль..так как значительная часть оборота идет черным налом и в балансах не светится.

stm5985754

хочешь, мы тебя застрахуем :D

ferma

Плюс ещё у многих "контор" есть "свои" банки, поэтому никаких потерь на обналичку нет...

lordkay

обналичка контрагентом
если он один по цепи увода средств
комиссия контрагента
часто это свой же "контрагент" для таких целей, так что затраты меньше

lordkay

Плюс ещё у многих "контор" есть "свои" банки, поэтому никаких потерь на обналичку нет...
свои банки это все таки редкость, скорее есть своя розница

ferma

Смотря в каком секторе работает контора. Есть направления в бизнесе, где "розницы" как таковой нет (медиа или её очень трудно "очернить" (страхование).

lordkay

согласись, что среди всех компаний, компаний имеющих свою розницу намного больше, чем компаний имеющих свои банки

Ryfargler

не, понятно что проще всего схема - оборот строго налом, и просто раздали потом нал сотрудникам и все
как на рынке к примеру
а если оборот безнал как правило?
а контрагент - подставная фирма, оформляется на бомжа? то есть при палеве контрагент только отвечает?
а какие операции стандартны для обналички?
вроде говорят хороший тариф на обналичку 5-7 процентов
то есть, она начинается с оформления договора с левым контрагентом под что-то, и мы им переводим деньги?

lordkay

стандартны разные услуги, там рекламные, консультационные и т.д., но есть куча писем налоговой, что именно так наличат и надо за всем этим строго следить, так что в случае чего надо ответственность не только на контрагенте, надо еще доказать, что все так и было и услуги были оказаны

Ryfargler

а свой банк - это у фирмы там просто счет, и работу делает банк? то есть помогает сдавать фиктивный баланс?

Ryfargler

ну просто по статистике якобы более половины мелких фирм платят в серую
неужели такие масштабы и органы так легко это покрывают? плюс если мы теряем 7-10 на левой операции, а ЕСН он же только до определенной суммы з/п удерживается, неужели игра стоит свечь?

lordkay

дело не только в ЕСН, дело вообще в схемах минимизации налогов, НДС в первую очередь
был уже тред про это

igor1009

Дело не только в ЕСН, еще есть и НДФЛ, который обязан удержать и перечислить именно работодатель. Иными словами, когда чел устраивается на работу и говорит к примеру, что хочу з/п сто тысяч, он, как правило, предполагает, что ему на руки именно сто тысяч и будут давать, а не восемьдесят с копейками после удержания всех налогов и сборов.

Dizell77

не, понятно что проще всего схема - оборот строго налом, и просто раздали потом нал сотрудникам и все как на рынке к примеру

оборот налом, во-первых, не очень легален...даже если у тебя сеть точек по продаже чупа-чупсов и собирается куча нала в конце рабочего дня- ты обязан сдать весь нал в банк на счет своей фирмы и потом уже со своего счета снимать суммы необходимые для зарплат и других наличных нужд.

а если оборот безнал как правило?

если оборот полностью белый (то есть полностью б/н то как правило и зарплаты полностью белые...или применяются более сложные механизмы, чем описанные мной...но это как правило редкость. Компаниям проще пустить часть оборота в черную и из этих денег решать проблемы с зарплатой и ЕСН. Как я сказал опять же это уменьшает налог на прибыль, так как часть оборота выводится из баланса.

а какие операции стандартны для обналички?
вроде говорят хороший тариф на обналичку 5-7 процентов

конкретно не скажу, но таких операций относительно мало и поэтому официально обналичить крупные суммы не очень легко....Есть конторы (небольшие банки которые сейчас почти полностью крышуются спецслужбами, которые обналичивают за те же 5-7% (цифры условные..фактически могут отличаться). Но редко кто будет делать такую обналичку для выплаты зарплат. Обычно это делается для более серьезных нужд.
Раньше таких контор было больше, но ЦБ с такими банками активно борется и отзывает лицензии, поэтому выжили тока те, кто под спецслужбами..

Dizell77

ну просто по статистике якобы более половины мелких фирм платят в серую
неужели такие масштабы и органы так легко это покрывают? плюс если мы теряем 7-10 на левой операции, а ЕСН он же только до определенной суммы з/п удерживается, неужели игра стоит свечь?
обычно часть зарплаты (меньшая) идет вбелую, а большая часть всерую...К примеру, если зарплата сотрудника 30 тысяч...он может получать 10 тысяч вбелую на карточку и 20 тысяч в конверте. Пример реальный, кстати, из моего опыта..тока цифры немного поменял. Суть в том, что платить 100% в конверте просто невозможно, если человек оформлен на работу официально по трудовой книжке...Для налоговой такой человек окажется вовсе беззарплатным и к компании возникнут вопросы. Поэтому часть вбелую и часть всерую идет..
Органы не то, чтобы покрывают, но просто трудно это все выявить...Просто выявление само по себе сложно и не очень помогает..надо создавать условия при которых предпринимателям будет уже не так выгодно прятать доходы... Постепенно эти условия создаются, так как несколько лет назад эти схемы горраздо более широко использовались, чем сейчас. Сейчас многим компаниям проще делать все вбелую, нежели рисковать проблемами с налоговой...особенно это касается крупных компаний.

lordkay

Постепенно эти условия создаются, так как несколько лет назад эти схемы горраздо более широко использовались чем сейчас.
тут проблема курицы и яйца, что будет раньше
есть сферы бизнеса, в которых сейчас нельзя работать целиком в белую - ты будешь просто не конкурентноспособен на фоне серого окружения, да компании по не многу отбеливаются, но становиться сразу целиком белым никто не будет, и как разом сделать такие условия, чтобы все стали белыми - я не представляю:(

Dizell77

тут проблема курицы и яйца, что будет раньше
есть сферы бизнеса, в которых сейчас нельзя работать целиком в белую - ты будешь просто не конкурентноспособен на фоне серого окружения,
Это опять-таки вопрос условий, в которых работает бизнес. Если все будут работать в одинаковых условиях (в идеале все по закону тогда проблема снимается...Однако, условия, сейчас такие, какие они есть..Что однако не отменяет того, что несколько лет назад они были еще хуже..

Ryfargler

Просто выявление само по себе сложно и не очень помогает..надо создавать условия при которых предпринимателям будети уже не так выгодно прятать доходы.
ну вот к примеру
ЕСН как правильно отметили в треде списывается с оборотных средств
так что мы уже уменьшаем налог на прибыль
операции с левым контрагентом дают тоже фиктивное списание прибыли
но там же тоже есть какая-то комиссия и риск
по мне так проще налоги все платить и все, хотя может из-за этого я и не бизнесмен
а условия против этого - они созданы, у нас и тюрьмы херовые и выдоят по полной еще в придачу чтоб статью мягкую дать, так что мне неясна мотивация взятия на себя рисков
а как налоговая палит серую з/п? ведь нельзя же доказать что ее работник реально получал

Ryfargler

есть сферы бизнеса, в которых сейчас нельзя работать целиком в белую - ты будешь просто не конкурентноспособен
хм, тогда вероятно нужно и крыше какой-то отчислять будет вдобавок
а что за сферы?дай пример? я знаю к примеру растаможить товар вбелую довольно проблематично

lordkay

торговля электроникой, например, там и таможней проблемы и с уровнем рентабельности, если все делать в белую

Dizell77

ну вот к примеру
ЕСН как правильно отметили в треде списывается с оборотных средств
так что мы уже уменьшаем налог на прибыль
это не совсем верно...ЕСН в принципе не такой большой, чтобы сильно уменьшить налог на прибыль...и я даже не очень уверен, что они вообще как-то кореллируют. Большего не скажу, так как я сам не бухгалтер и не финансист.
операции с левым контрагентом дают тоже фиктивное списание прибыли
но там же тоже есть какая-то комиссия и риск

это делается..не спорю..но делается не для выплату з/п обычно а для других целей.
по мне так проще налоги все платить и все, хотя может из-за этого я и не бизнесмен

Это так кажется...учредители моей конторы сначала очень хотели все делать вбелую. Реально очень хотели и искренне хотели (это я точно знаю)...После того как бухгалтер показал во что это выльется в финансовом и организационном плане-это желание у них пропало..

Ryfargler

После того как бухгалтер показал во что это выльется в финансовом и организационном плане-это желание у них пропало..
бумажек много на каждую операцию придется копить? а сколько бы составили налоги в полностью белой схеме? опять же и белых схем наверное полно

Dizell77

бумажек много на каждую операцию придется копить? а сколько бы составили налоги в полностью белой схеме?
да бумажек наверняка очень много...Скока точно не скажу..опять-таки это уже бухгалтерская работа..я себе голову не забиваю

опять же и белых схем наверное полно

белая схема насколько я понимаю одна та что описана в соответствующих законах РФ

lordkay

белая схема насколько я понимаю одна та что описана в соответствующих законах РФ
при небольших оборотах может быть упрощенка в разных вариантах еще

Ryfargler

там и таможней проблемы и с уровнем рентабельности, если все делать в белую
а они не надуманы проблемы с таможней? к примеру многие компании которые продают лабораторное оборудование делают наценку минимум 80% к закупочной цене
при этом говорят что таможня жрет 30 (на самом деле 25 штоль но реально никакие компании которые это оборудование продают, не таможат его, а платят на лапу процентов 10 отсилы и все - то есть наценка просто от того что хочется как можно больше денег срубить и все
вроде бы в таможне затык с сертификацией, но на стандартной технике всегда и так клеймо Ростест
а так, пошлина наверное процентов 5-6 и НДС 18, но этот НДС учитывается в общей уплате НДС

Ryfargler

нет, я про схему бизнеса некоего, там же наверняка можно придумать сумму белых же расходов которые списываются с оборотных средств уменьшая налогооблагаемую прибыль

Dizell77

при небольших оборотах может быть упрощенка в разных вариантах еще
упрощенка облегчает жизнь конечно но если спрятать часть оборота, жизнь становится еще чуть приятнее...и многие пользуются и тем, и другим..

Mausoleum

а как налоговая палит серую з/п? ведь нельзя же доказать что ее работник реально получал
Классика жанра - заявление свежеуволенного или обиженного сотрудника в налоговую: "покарайте, пожалуйста, анально фирму ТырПырПицотДыр и лично генерального Пупкина, они мне зарплату серую платили". Число, дата, подпись.
Такая бумажка как минимум означает некислый геморрой фирмочке, проверки и прочие маленькие радости бухгалтерские.

lordkay

но этот НДС учитывается в общей уплате НДС
тут опять дело в том, как делают твои конкуренты, если ты один такой белый платишь НДС на таможне, а 100 конкурентов не платят, то тебе будет тяжело соперничать с ними

Ryfargler

Такая бумажка как минимум означает некислый геморрой фирмочке, проверки и прочие маленькие радости бухгалтерские.
ты знаешь, мне кажется это неправда, я тут ради интереса позвонил в налоговую, во-первых с трудом дозвонился, потом особого интереса к правонарушению не засек
и наоборот они спросили почему же такой вопрос неожиданно стал вас волновать
из чего я делаю вывод что наверное такой вопрос мелок и трудоемок чтобы им заниматся и вообще все картинные их нападения видимо результат очень серьезного заказа
в целом они и так серые з/п видят наверное, то есть если фирма в Москве плотит тыщщ 15-16 вбелую то это уже наводит на мысли

Mausoleum

из чего я делаю вывод что наверное такой вопрос мелок и трудоемок чтобы им заниматся и вообще все картинные их нападения видимо результат очень серьезного заказа
Маски-шоу - да. Проверки - нет. И речь не идет о телефонном звонке, речь идет о бумажке с подписью. Разница, если ты не в курсе, изрядная.

Ryfargler

нет, естественно жаловатся нельзя анонимно
просто налоговая уже и по телефону не заинтересовалась
в конце концов конечно советовала написать заявление, но сразу сказали что проверить очень трудно
из чего я все-таки делаю вывод что донос сотрудника на мелкую фирму им не особенно интересен
дальше они для отписки от заявления могут просто поднять отчетность фирмы, и сразу же написать отчет что все нормально
мне почему-то кажется это сродни заявлению в милицию о карманной краже к примеру

stm5641203

работодатель теряяет только 10% от зарплатных денег, а не всю сумму в обналичку дает. % зарплатных денег составляет очень небольшую часть в серой массе денег. и чем больше сумма. тем ниже %. к тому же 10- это грабеж средь бела дня.
и еще: есди идуит незаявленные в документах суммы, то это значит, что очень приличная часть денег вообще не проходит через банк. поэтому при стабилизированном обороте совершенно не нужно ничего обналичичвать на зарплату и тратить лишние проценты.

stm5641203

а что же тогда про юнистрим и другие быстрые деньги?
сидит себе офшорчик такой и в ус не дует. принимает любые наличные безо всяких условий и довольно дешевыми ценовыми предложениями? вот по ком налоговая-то плачет!

roof_loger

Смотря в каком секторе работает контора. Есть направления в бизнесе, где "розницы" как таковой нет (медиа или её очень трудно "очернить" (страхование).
дай бог чтобы в налоговой так думали)

Как раз страхование - удобный способ обналички бабосов.
заметим, что страховые выплаты не облагаются налогом.
А был ли мальчик - уже хрен докажешь.

Dizell77

а что же тогда про юнистрим и другие быстрые деньги?
 сидит себе офшорчик такой и в ус не дует. принимает любые наличные безо всяких условий и довольно дешевыми ценовыми предложениями? вот по ком налоговая-то плачет!
Не совсем так..насколько я знаю у них есть ограничения по максимальной сумме перевода. Кроме того все данные по крупным платежам проходят финансовый мониторинг. На эту тему есть целый закон и гос. орган, который этим мониторингом занимается. Данные для мониторинга в обязательном порядке предоставляют все банки...причем ежедневно.
ПС Собственно, эта тема уже не имеет прямого отношения к тому, что обсуждалось в треде.

Редиска

Скажите, в себестоимость продукции должна закладываться зп работникам
так вот, если компания платит серую зп, в себестоимость закладывается только белая часть?