Россияне больше не стремятся стать москвичами
кому надо уже в Москве
94% опрошенных в один голос заявили, что переезжать в Москву им незачем, причем самыми большими «домоседами» оказались наиболее обеспеченные семьи.
это как? пример можно привести? особенно начиная со слова "причем.."
которые провели в 11 крупных и средних городах РоссииПодмосковье не опрашивали?
причем самыми большими «домоседами» оказались наиболее обеспеченные семьи.Ну это очевидно.
Значительная часть приезжих на мой взгляд - студенты московских ВУЗов из других городов, которые остаются работать в Москве после окончания обучения. Мне кажется, поток этой категории приезжих сильно сокращатья в ближайшее время не будет.
Ну и пока в Москве нужна дешевая рабочая сила, сокращения притока гастрабайтеров не будет.
Ну это очевидно.
если почти все (94%) сказали не поедем, то как определили кто самый большой домосед?
Во-вторых 1.3% от всех людей в возрасте от 18-50(т.е. те кто теоретически может поехать в Москву работать/учится) все равно достаточно много.
В-третьих не забываем про бывшее СССР, откуда ещё много желающих приехать в нашу столицу на заработки
А вообще тенденция радует
Реально в регионах потихоньку начинается налаживаться ситуация и вариантов работы становится больше + растут зарплаты
Ну и пока в Москве нужна дешевая рабочая сила, сокращения притока гастрабайтеров не будет.В курсе, что строительство снизилось в два раза?
Ну во-первых это крупные города, где с работой проблем нету, а вот в мелких интересно что будетты как думаешь, из мелкого города ближе до ближайшего крупного доехать или до Москвы?
В курсе, что строительство снизилось в два раза?
Строительство чего, жилья? Или общий показатель по строительству недвижимости?
Помимо строительства недвижимости есть еще, например, дорожные работы. Строительство новых, ремонт старых.
Еще также кроме строительства полно другого низкооплачиваемого труда в Москве, не требующего какого-либо образования и квалификации.
Вон например из Сарова много поступают в Московские вузы или Питерские, потому что для них что Нижний, что Москва, что Питер - все равно если только на выходные домой
Я к не к тому, что все из мелких городов именно в Москву хотят, А не в областной центр, а к тому, что там процент хотящих уехать на заработки в Москву ИМХО побольше
которые провели в 11 крупных и средних городах России
надо провести такой же опрос в крупных городах СНГ
если почти все (94%) сказали не поедем, то как определили кто самый большой домосед?Во-первых, я думаю, что 94% - это слишком завышенная цифра. Если пенсионеров опрашивать, так там может и все 100% получиться.
Во-вторых, опрос мог быть не таким линейным как можно представить.
а почему он больше то? Ведь если в региональном центре я могу нормальную работу найти, то зачем мне ехать в Москву?
Опять же про студентов писали, что многие едут в Москву и тут остаются
Мороз, потому что в региональном центре тебе придется искать жилье,если ты от него относительно далеко находишься, что в Москве.
великий могучий русский языка?
Мороз, потому что в региональном центре тебе придется искать жилье,если ты от него относительно далеко находишься, что в Москве.Да чего его искать - можно взять ипотеку
Есть прецеденты, когда работодатель помогает решить вопрос с жильём для иногороднего специалиста. Я думаю, со временем это станет нормой, без этого провинцию не поднять.
Причем в Москве это вроде чаще встречается, чем в провинции
я эту статью севодня кьгда читал сразу понял что она заказная
В Москве молодой специалист может искать жильё и работу параллельно с учёбой. А вот в городе Верхнем Задрищинске, который ни разу не образовательный центр, но вот специалисты понадобились, ситуация иная.

а кто заказчик, по-твоему?
ЁПта, Проф, мы уже давно не про студентов говорим. Жильё в рег.центре надо искать, а в Москве нет, чтоли? Жжошь!
В том то и фишка, что получается, что регцентр практически в тех же условиях что и Москва.
Жилье дешевле правда снимать, но в Москве и зарплата побольше.
ТЫ вот что не в Нижний поехал учится, а в Москву?
Другое дело, когда ты уже живешь в регцентре и у тебя есть жилье, а когда в Москву поедешь на заработки, его снимать надо будет
в Москве тожепиздец, ты сам себя же и опровергаешь. Разница всё-таки есть, не находишь? Да и в Москва всё-таки дальше от дома, поэтому в рег.центр во-первых можно ездить работать, живя у себя в мелком городе (проблема жилья и переезда отпадает вообще а во-вторых - даже если ездить туда далековато, в любом случае ближе, чем до Москвы и соответственно можно вообще каждые выходные домой ездить, что также будет только плюсом, при выборе места, куда переехать
В том то и фишка, что получается, что регцентр практически в тех же условиях что и Москва.
Жилье дешевле правда снимать, но в Москве и зарплата побольше.
ТЫ вот что не в Нижний поехал учится, а в Москву?заметь, ты уже не в первый раз интересуешься мной, почему я в МГУ учился, почему я тут остался.. Откуда такой нездоровый интерес, а? Ты разницы между МГУ и региональными ВУЗами не видишь совсем, чтоли?
оэтому в рег.центр во-первых можно ездить работать, живя у себя в мелком городе (проблема жилья и переезда отпадает вообще)я вообще-то написал, что не со всеми областными городами так можно и говорил про тех, из которых ездить нельзя
во-вторых - даже если ездить туда далековато, в любом случае ближе, чем до Москвы и соответственно можно вообще каждые выходные домой ездить, что также будет только плюсом, при выборе места, куда переехать
некоторым гораздо важнее больше заработать, чем ездить каждые выходные домой
У некоторых семьи ещё нету, у молодежи например, т.е. нету в этом потребности
заметь, ты уже не в первый раз интересуешься мной, почему я в МГУ учился, почему я тут остался.. Откуда такой нездоровый интерес, а? Ты разницы между МГУ и региональными ВУЗами не видишь совсем, чтоли?
В том то и дело, что вижу
МГУ лучше учит - ты сюда и поехал, при этом тебя не смутило, что ты не сможешь домой на каждые выходные ездить.
Точно так же и с работой - в Москве можно больше заработать, поэтому сюда и едут, не смотря на то, что не будет возможности ездить домой часто
Мороз ты что считаешь ,что в мелких городах процент желающих ехать в Москву на зароботки такой же как и в крупных городах?
некоторым гораздо важнее больше заработать, чем ездить каждые выходные домойты первый пост ваще читал? Ты тут утверждаешь, что из мелких городов все рвутся в Москву, но не рвутся в рег.центры. Неужели причина только величина зарплаты? Да и сам ты писал, что если учесть разницу в стоимости жилья, то эта величина зарплаты в конечном итоге не поможет иметь бОльший доход в Москве по сравнению с рег.центром. Значит дело не в этом?
У некоторых семьи ещё нету, у молодежи например, т.е. нету в этом потребности
В том то и дело, что вижупиздец, смотри выше, чо. Да, раньше многие рвались в Москву, но ты прочти всё же первый пост. Я абсолютно согласен с тем, что сейчас тех, кто рвётся в столицу всё меньше и меньше. А почему - потому что работа, нормальная работа, оплачиваемая нормально, появилась уже не только в рег.центрах, но и ещё ниже по своеобразному "дереву" городов.
МГУ лучше учит - ты сюда и поехал, при этом тебя не смутило, что ты не сможешь домой на каждые выходные ездить.Точно так же и с работой - в Москве можно больше заработать, поэтому сюда и едут, не смотря на то, что не будет возможности ездить домой часто
Да, студенты так и едут, потому что несомненно уровень образования в Москве выше, но мы студентов тут в расчёт не брали, вроде, потому что как раз-таки учёба и работа ну никак не связаны. Или ты думаешь в Москву едут учиться исключително для того, чтобы потом остаться в Москве работать?
Мороз ты что считаешь ,что в мелких городах процент желающих ехать в Москву на зароботки такой же как и в крупных городах?Я считаю, что ему просто не с чего быть больше. Я тебя спросил отчего же ему быть больше - ты пока толлько один аргумент привёл - разницу в зарплате между крупным этим городом и Москвой. Но ведь этот твой агрумент должен значит был заставить и жителей крупного города ехать в Москву, не так ли?
ты первый пост ваще читал? Ты тут утверждаешь, что из мелких городов все рвутся в Москву, но не рвутся в рег.центры
Ссылкой подтвредить можешь?
Я тебя спросил отчего же ему быть больше - ты пока толлько один аргумент привёл - разницу в зарплате между крупным этим городом и Москвой. Но ведь этот твой агрумент должен значит был заставить и жителей крупного города ехать в Москву, не так ли?
нет не так
Как раз именно из-за жилья.
Вот напримре человек живет в регцентре и зарабатывает 20тыс руб.
Приехав в Москву ему надо будет снять хату за 25тыс(цифы все условны - я понимаю, что и комнату в общаге можно снять .т.е. ему выгодно ехать, если зарплата будет гораздо больше, чем 45тыс.
ему предположим предлагают 50 и выгода получается 5ть тыс и он решает, что ехать ему не стоит за такие деньги
Теперь смотрим на городишко в области из которого за приемлемое время до регцентра не доедешь
Он там получает предположим 10тыс, т.е. чтобы поехать в Москву ему надо будет иметь зарплату более 35тыс.
Ему предлагают 50 и получается выгода в 15тыс
Съем в регцентре хаты 5тыс, получаем что выгода, если он поедет в рег центр 5тыс всего(зарплата 20тыс - 5тыс на аренду - 10тыс, зарплаты на месте).
Вот получаем, что если он поедет в Москву, то он будет класть себе в карман на 10тыс больше, чем если поедет в регцентр.
Например если в городе на Урале - это одно, а если в Туле, Твери или Владимире, откуда на экспрессах можно доехать до Москвы - это другое
Ссылкой подтвредить можешь?12-й пост в этом треде
Вот напримре человек живет в регцентре и зарабатывает 20тыс руб.чё-то у тебя очень неправильная разница между ЗП в Москве и рег.центре (50 против 20 в этом и вся суть
Приехав в Москву ему надо будет снять хату за 25тыс(цифы все условны - я понимаю, что и комнату в общаге можно снять .т.е. ему выгодно ехать, если зарплата будет гораздо больше, чем 45тыс.
ему предположим предлагают 50 и выгода получается 5ть тыс и он решает, что ехать ему не стоит за такие деньги
Теперь смотрим на городишко в области из которого за приемлемое время до регцентра не доедешь
Он там получает предположим 10тыс, т.е. чтобы поехать в Москву ему надо будет иметь зарплату более 35тыс.
Ему предлагают 50 и получается выгода в 15тыс
Съем в регцентре хаты 5тыс, получаем что выгода, если он поедет в рег центр 5тыс всего(зарплата 20тыс - 5тыс на аренду - 10тыс, зарплаты на месте).
Вот получаем, что если он поедет в Москву, то он будет класть себе в карман на 10тыс больше, чем если поедет в регцентр.
чё-то у тебя очень неправильная разница между ЗП в Москве и рег.центре (50 против 20 в этом и вся сутьНу рег центры разные бывают.
Ну вот пусть зарплата в регцентре ЗР в Москве ЗМ, в области ЗО.(ЗМ>ЗР>ЗО)
Съем жилья в Москве СМ в регцентре СР(СМ>СР)
Получаем выгода при переезде жителя регцентра в Москву ЗМ-ЗР-СМ(1)
Выгода при переезде из области в Москву ЗМ-ЗО-СМ(2)
Выгода при переезде из области в регцентр ЗР-СР-ЗО(3)
Очевидно, что 1 меньше чем 2ое, т.е. из области переезжать работать в Москву выгоднее чем из регцентра
теперь вычтем из 2 - 3, получаем ЗМ-ЗО-СМ-ЗР+СР+ЗО=(ЗМ-СМ)-(ЗР-СР)
Т.е. все определяется разницей между зарплатой и съемом в Москве и в регцентре
ИМХО в Москве она выше
12-й пост в этом треде
Я так понимаю это вот этот пост:
Я к не к тому, что все из мелких городов именно в Москву хотят, А не в областной центр, а к тому, что там процент хотящих уехать на заработки в Москву ИМХО побольше
А вот что ты мне пишешь:
Ты тут утверждаешь, что из мелких городов все рвутся в Москву, но не рвутся в рег.центры
Итак получается я в том посте как раз обратное утверждение пишу, чем ты привел

Ну всё, теперь можешь к ипотеке переходить, я уже понял, что для тебя в жизни есть две цыфры, это зарплата и стоимость жилья. Остальное ты просто отказываешься учитывать, ну да и ладно

разница между ЗП в Москве и рег.центре (50 против 20 в этом и вся суть+1
по моим прикидкам зп отличаюццо в 4-5 раз (15=70 съем в 3-4 раза (5=17)

Я говорил, что только процент в области этот повыше - чисто на арифметике.
А вот куда больше хотят ехать хз
Тут ведь от многово зависит - в частности от разницы зарплаты и съема хат.
В каждой области она разная, да и для каждой профессии она рзная
А вот куда больше хотят ехать хзнаконец-то!
Тут ведь от многово зависит - в частности от разницы зарплаты и съема хат.
Ну ещё и фактор семьи, дальности и.т.п. влияют
по моим прикидкам зп отличаюццо в 4-5 раз (15=70 съем в 3-4 раза (5=17)сейчас в москве не снять квартиру за 17 тр, это раз, и получить зарплату 70 тр сразу по приезду из регионов тоже малореально (только если чел мегакрут). 25-50 - это среднее соотношение. (я сейчас ищу квартиру, а пару знакомых с мгушными дипломами - работу)

сейчас в москве не снять квартиру за 17 тр, это раз, и получить зарплату 70 тр сразу по приезду из регионов тоже малореально (только если чел мегакрут). 25-50 - это среднее соотношение. (я сейчас ищу квартиру, а пару знакомых с мгушными дипломами - работу)это все ниправда: я снимаю двуху за 17тыр и работы полно не тока на 70тыр но и даже на 90 - но я предпочитаю работать рядом с домом с потерей небольших денег. а в брянске я бы получал максимум 20тыр, да и еще там ващще нету такой потребности в 1сниках чтоп их уважать и платить достойно! снять по дешовке двуху в брянске это 5тыр (в агентсвах однухи по 7) - так что делайте выводы сами цифры я вам не с потолка привел!
Твой случай очень интересен, но вряд ли он является средним для аренды квартир и зарплат в Москве.
средним для аренды квартира сколько по твоему стоит арнеда щас в москве и провинции и желательно про зп напиши!?
За поселение годы больше всего новых квартир купили не в столицах, а в Челябинске, Новосибирске и Улан-Удэ, пишет «Коммерсантъ».
Естественно, москвичи там тоже все скупили

это все ниправда: я снимаю двуху за 17тыр и работы полно не тока на 70тыр но и даже на 90я готов завтра въехать в эту двуху и заплатить за год вперед. (ты ведь легко найдешь аналогичное предложение) , а то что то уже неделю не могу ничего меньше чем за 40 найти

ты вчера приехал их провинции и нашел работу за 90 тр (почти 4000$, это конечно не американские 4500, но тоже неплохо) ? можно я дам твой телефон 2 выпускникам мгу, с которыми снимаю хату, а то они уже пару мес не могут найти нормально оплачиваемую работу, ты подскажешь как это сделать.
уже неделю не могу ничего меньше чем за 40 найтину блин в брянских агенствах то ведь тоже не 5тыр стоит двуха! то есть если брать стоимость двухи в агенствах то примерно такая же пропрция и получиццо - в 3.5-4 раза в брянске жилье дешевле! если не вериш - позвани в брянские агенства! по поводу зп можно долго спорить я всего лиш говорю про свой случай а остальные мне не интересны, понятно что например у учитилей разница не такая большая, но я както не хочу рассматривать категории граждан которые не могут существовать на офицальную зп ибо это вымирающий генотип...
Насчет зарплаты могу сказать про свою отрасль (финансы) - выпускнику провинциального вуза без особого опыта работы платят 20-30 т.р. С опытом платят побольше, но рядовому бухгалтеру предложений выше 50 т.р. я не встречал.
20-25 за однушку и 25-30 за двушку.у меня такие же цифры а саше можно сказать тока одно: с дуру можно и хуй сломать, а уж снять однуху в брянске за 40тыр и подавно!
Аренда квартир (без посредников и после долгого поиска по известным мне примерам, 20-25 за однушку и 25-30 за двушку.человек приехавший на из привинции должен сразу поселится, а не долго искать вроде, или я что не понимаю? Я вот давно живу, но и у меня сложности с поиском подходящего жилья.
сразу (сейчас, а не зимой или весной) можно снять за 30/40, поискав неделю можно и дешевле найти, правда сейчас жопа какая-то с сьемными квартирами, надеюсь через месяц рассосется.
а саше можно сказать тока одно: с дуру можно и хуй сломать, а уж снять однуху в брянске за 40тыр и подавно!.вот и познакомь меня с твоими квартиро сдатчиками, я думаю быстро найду с ними общий язык

я могу даже 25 им предложить за полгода

я могу даже 25 им предложить за полгодаэто мало - я им плачу 17*6 за полгода!

Это нормальная средняя зарплата, столько получают, к примеру, инженеры-строители с не очень большим опытом, прорабы с не очень большим опытом, бухгалтера с опытом не уровня главбуха... не надо все сводить к айти.
а ты ты бы ещё финдиректора привел как "среднего работника Москвы".
итог: средняя разница зарплата - жилье - 15-20 тысяч рублей (без учета всякого там).
дальше считаем дорогу? свой транспорт/общественный? время, потерянное на дорогу -раз, стоимость еды - два. Особенно бизнес-ланчей - шманчей.
но я както не хочу рассматривать категории граждан которые не могут существовать на офицальную зп ибо это вымирающий генотип...да вы, батенька, извращенный нацист какой-то

Может потом, когда станет существенно больше зарабатывать, то что-то приличное снимет - это мое ИМХО
давай я напишу. Средняя однушка в Мск -20-25 тысяч (вторая цифра реальнее средняя зарплата (отбросим тебя как одинэсника и других ахапторов/саперов/оопшников) - 35-45 тысяч.таким людям не надо ехать в мск - этож очевидно!
Это нормальная средняя зарплата, столько получают, к примеру, инженеры-строители с не очень большим опытом, прорабы с не очень большим опытом, бухгалтера с опытом не уровня главбуха... не надо все сводить к айти.
а ты ты бы ещё финдиректора привел как "среднего работника Москвы".
итог: средняя разница зарплата - жилье - 15-20 тысяч рублей (без учета всякого там).
дальше считаем дорогу? свой транспорт/общественный? время, потерянное на дорогу -раз, стоимость еды - два. Особенно бизнес-ланчей - шманчей.
я знаю айтишников которые и на 80тыр не хотят ехать в мск ибо это большой напряг! но я также знаю других айтишников которым похуй скока стоит аренда жилья в мск - просто приезжают и снимают жилье какого надо уровня ибо зп позволяет. также высокие зп у юристов и спецов по оптимизации налогооблажения да и куча других есть специальностей...
да и куча других есть специальностей...есть. но это не средняя по рынку зарплата. Да и еси таких спецов приедет миллион - их зарплаты сразу упадут

Угу, только где их взять-то миллион?
Не стоит забывать и о том, что Москва прям скажем не рай земной. Многие не хотят сюда ехать, просто потому что не хотят жить в Москве.
Столичная жизнь начинает все меньше привлекать россиян.И правильно в Москве работать надо. А статус иногороднего в Москве он как-то не очень то привлекателен, с учётом того сколько стоит в Москве хотя бы прописаться. Хотя большинство манагеров, госчиновников и военных спят и видят себе в такой же должности и может и повыше, но в Москве.
Москва нелюбимая
04 СЕНТЯБРЯ, 15:56 // «Газета.Ru»
В глазах жителей провинции Москва – не просто мегаполис со всеми сопутствующими пороками, но мегаполис агрессивный, демонстративно купающийся в роскоши, не производящий на свет ничего более осязаемого, чем бюрократические указы и распоряжения.
В этом году московскому Дню города благоволит сама природа. Как утверждают синоптики, в регион пришло даже не бабье лето, а какое-то ненормальное тепло, не вписывающееся в обычную картину ранней осени. Надо полагать, что торжества, устраиваемые московской властью по поводу придуманного ими праздника, этот феномен поднимет на новую высоту.
Чувства москвичей, без сомнения, будут подогреты солнцем и вместе с обеспеченным политической обстановкой приливом патриотических страстей вполне могут превратить простые гуляния в поистине высокое мероприятие.
А жители области смогут почувствовать себя убереженными от выпадения цементной пыли и нераспакованных мешков, которое иногда сопровождает городские праздники из-за разгона облаков над Москвой.
Само собой, и без благоволения небесных сил праздник состоялся бы в полной мере. На Красной площади вне зависимости от погоды случится мордобой боксеров-тяжеловесов, на Тверской площади выступят артисты в рамках программы «С любовью из Белоруссии». А особенно актуальными выглядят праздничные мероприятия на Театральной площади – там пройдут ХVI международные соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами.
Заслужено ли подобное благолепие? Это очень абстрактный вопрос.
Важно, чем измерять успехи Москвы — размерами городского бюджета (данное Лужковым обещание догнать и перегнать Нью-Йорк по величине доходов, получаемых городской казной, вовсе не выглядит пустой похвальбой динамикой развития крупного бизнеса (тут Москве может помешать разве что перевод штаб-квартир национальных монстров энергетики в Санкт-Петербург состоянием транспортной инфраструктуры (здесь комментарии не требуются комфортностью жизни горожанина, дороговизной, соответствием статусу столицы великой державы... Словом,
московские заслуги вполне можно счесть великими, а можно и посчитать ничтожными. Понятно, что Юрий Лужков считает их именно великими. Надо, однако, отдавать себе отчет и в том, что остальная Россия не просто отрицает эти заслуги — она ненавидит Москву всей душой.
Ненавидит, но деться от нее никуда пока не может. Конечно, обнадеживают последние данные о том, что граждане России стали меньше стремиться в столицу, что миграция в нее, как утверждают, находится на самом низком уровне со времен Александра II — все это можно рассматривать как свидетельство наличия жизни за пределами МКАД. Но все-таки это свидетельство не отменяет главных упреков в адрес Москвы и москвичей. В глазах жителей «провинции» это гиганская административная пиявка, высасывающая из России деньги и мозги и впрыскивающая в нее свои пороки. Это не просто мегаполис со всеми сопутствующими грехами, это мегаполис агрессивный, демонстративно купающийся в роскоши (попробуйте вечером в пятницу попасть в приличный московский ресторан) и не производящий на свет ничего более осязаемого, чем бюрократические указы и распоряжения. Наилучшим символом интеллектуального вклада Москвы в развитие страны является список запатентованных изобретений ее мэра — например, пирожок печеный полуоткрытый или способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена». Вполне характерным выглядит и то, что действие значительной части этих патентов приостановлено или прекращено просто потому, что изобретатели не уплатили мизерные пошлины за поддержание их в юридической силе.
Репутация Москвы в России в чем-то схожа с репутацией России в западном мире.
Это заставляет задуматься — а нет ли каких-то поводов для того, чтобы злонравный и русофобский Запад аргументировал свою ненависть к русским чем-то менее абстрактным, чем собственная порочная природа? Дело не в том, что Москве перед своей страной, а России перед некоторой частью мира надо оправдываться, дело в другом — изучение собственных недостатков порой может оказаться более полезным, чем разоблачение вражьих измышлений.
Особенно полезным и эффективным такой подход может оказаться именно в праздники, тем более такие, которым благоприятствуют небеса. В момент, когда городские власти избавлены от трудов по найму и убережению от насилия дворников-таджиков, перед хлопотным отопительным сезоном, в общем, пока не грянул гром — самое время мужикам перекреститься.
zulya67
Россияне больше не стремятся стать москвичами12:57 ИА REGNUM
Столичная жизнь начинает все меньше привлекать россиян. Согласно опросам, которые провели в 11 крупных и средних городах России, подавляющее большинство жителей не стремятся стать москвичами. 94% опрошенных в один голос заявили, что переезжать в Москву им незачем, причем самыми большими «домоседами» оказались наиболее обеспеченные семьи.
Лишь 1,3% опрошенных рассказали, что намерены попытать счастья в столице. Аналитики связывают это с повышением уровня жизни в регионах. За поселение годы больше всего новых квартир купили не в столицах, а в Челябинске, Новосибирске и Улан-Удэ, пишет «Коммерсантъ».