Провинциалы больше не рвутся в столицу
Фигня какая-то. У нас из города уехать не стремяться только лузеры, ибо зарплата там 300$, а в Москве, за такую же работу ~1000$. При этом более профессиональная работа (за которую в москве получают >1000$ отсутствует как вид.

Т.к. не лузеры они даже из говна конфетку смогут сделать никуда не уезжая. Имхо, не считаю тех кто остается в провинции лузерами.
Ну например, я учусь на ВМК и способностей к руокводству у меня немного. Даже если я уеду после МГУ домой, то там не найду работы, достойной меня (ни по интересу, ни по зарплате). Дома такое образование никому не нужно. Не могу же я филиал Интел организовать - "из говна сделать конфетку".

но не считаю что лучше тех кто остался в моем городе. Имхо, это никак не связано.
Больше наоброт, ощущаешь себя крысой сбежавшей с корабля.

Однако ж в Нижнем сделали, кстати выпускники мех-мата и ВМК.

например, те о которых я написал выше, за деньги не покупаются. Поэтому мне кажется, я бы не смог долго проработать в Москве -- без хорошего коллектива, без ощущения нужности того, что делаешь все теряет смысл, и большая зарплата не меняет это положение дел.
Я с этим согласен, только вот жизнь в провинции дешевле заметно к тому же
Можешь поверить, в Москве это намного проще, чем в провинции...
однако здесь за жилье ~400$, еда,транспорт, одежда- дороже, чем все остальное. так что надо сравнивать не только то, сколько баксов дают на работе, а также и то, что на эти баксы мона поиметь.
А что, нельзя совмещать хороший коллектив и хорошую зарплату?
Можешь поверить, в Москве это намного проще, чем в провинции...
Не могу в это поверить
Их было много. Да и сам Нижний вдвое больше моего города (Тольятти). У нас из города в год во все московские ВУЗы поступает максимум человек 150. Из них в МГУ ~5-10 человек. Чего ты хочешь, чтобы я работал среди местных "инженеров"? Пойми, у меня нет сильных организаторских способностей, я не могу взять и создать что-то сам, особенно, когда нет профессионалов. Работать как местные "инженеры" я не хочу - их работа для меня не интересна, и их уровень зарплаты меня не устраивает. Не смотря ни на какие отношения в коллективе тупое рисование кнопочек на окошках за 200-300$ в месяц меня добьет. Т.е. у меня была альтернатива уехать в Москву или в другой город, где есть интересная работа (Нижний, Самара, Казань...). Я выбрал лучшее образование - МГУ. Закончу - подумаю, может быть стоит перебраться в другой город, пусть на меньшую зарплату, но на интересную работу и с хорошими отношениями в коллективе.

Уж с тем, что лучше работать в коллективе ровесников, чем с теми, кто старше тебя в пару раз, ты согласишься?

Может всем выпусникам МГУ которым именно это важно договориться и переехать в какой-нить клёвый городишко и создать серьёзное и дело профессионалов.
Снять квартиру - около 120-150$ (примерно такого же уровня, как в Москве за 400$). Метр жилья 450-550$. Хорошие машины стоят дороже чем в Москве. Интернет стоит в два-три раза дороже, чем в Москве. Мобильные стоят в ~1,5 раза дороже, чем в Москве. Разговоры по мобильному стоят в ~3-5 раз дороже, чем в Москве. Бензин стоит столько же, сколько в Москве. Парикмахерская, правда, в 2-3 раза дешевле...
Могу еще примеры вспомнить, если нужно...
с теми кто младше тебя или старше - сам подумай.
ты не понимаешь
Разговоры по мобильному стоят в ~3-5 раз дороже, чем в Москве.
не согласна, скорее дешевле в 3-5 раз

Не возникает проблем из-за разницы в возрасте.
Не согласен я с такой позицией.
Ржавый плуг не чистят от ржавчины, он в работе полируется...
В целом по регионам телефон стоит дешевле, за искллючением, пожалуй, крайнего севера.
да, я имею ввиду Центральную часть России
У нас чуть дешевле сотовая связь, не знаю правда какоая у нас часть россии
У меня мегафон О'Лайт - в Москве на мобильный звонить 1 руб/минута. В Тольятти аналогичный тариф от мегафона - 5 руб минута на мобильный. Билайновские тарифы примерно такие же. СМАРТС внутри сети 1 руб/минута, но на все остальные - дерут втрое и со сроками действия/оплатой - большие недароботки. МТС примерно на уровне О'Лайта, но уровень приема и вообще работа сети (глюки, СМСки) - на уровне московского Мегафона трех-четырехлетней давности (хуже некуда).
проблем из-за разницы в возрасте.можно подумать, тебе эти проблемы набили оскомину

Пример: фирма, в которой работает мой отец, пыталась начать внедрять Microsoft Axapta. Не имея опыта работы (раньше этим никто не занимался, а в местном "университете" такому даже близко не учат они выполняли заказы очень медленно и цена их была довольно высокая. В итоге компании, которые были заинтересованы в этом либо плюнули, либо обратились к московским фирмам, которые сделали все быстро, четко и примерно за ту же плату.
Перед тем, как что-нибудь внедрять, в умных книжках советуют глубоко проанализировать ситуацию. Видно, что никто анализом в твоем случае не занимался, поэтому на регион пенять, на мой взгляд, грешно.
Покажи мне хоть один вуз в Мосве, где учат внедрению данного продукта.
Так вот в дипломе и пишут-внедренец Axartы.
Обучением по MBS занимаются не университеты.
Если хорошенько разобраться, то без применения очень больших (и экономически не всегда оправданных усилий) ничего добиться в этом регионе невозможно (в сфере IT). Одна из главных проблем, на мой взгляд: отсутствие хорошего местного высшего образования, а также малое количество уезжающих учиться в хорошие ВУЗы в других городах и мизерная часть из них возвращающихся после этого домой, да и там не находит подходящей работы.
Вот один пример из реальной жизни (рассказывал преподаватель, зав. кафедрой местного "университета", хорошо знакомый мне человек): на 2-м курсе ~40% студентов специальности "физика" на экзамене при решении задач, в которых нужно было сделать сложение дробей вида 1/2 + 1/3 получали ответ 2/5. И потом эти люди работают на ВАЗе. Чего тут удивляться, что машину у нас такие хреновые, с такими знаниями в "косынку" бы научиться играть, не то что дойти до понимания процесса внедрения Axapt'ы по книгам или в учебном центре...
Огласи тогда имя данного региона...
MSSA в конце концов.
Славный город Тольятти.
По-моему, единственная проблема - ахуеная дороговизна (а порой и полнейшее отсутствие) быстрой связи в регионах. Если бы везде по России был оптоволоконный инет, то можно было бы хоть макак сажать на рабочие места.
Цены кусаются.
http://www.rostelecom.ru/network/index.wbp
http://www.transtk.ru/www/nsf/netmap.nsf/rus!open
Да и спутники тоже никто не отменял.
Да, я уже писал про то, что тот же инет стоит в 2-3 раза дороже, чем в Москве.

На газе точно есть, там даже есть свой отдел, который занимается непосредственно прокладкой оной

Спутник, имхо, вообще в отстое. Тормозит сильно.

ТОт с которым я сталкивался тормозил немерянно, хотя может канал совсем тонкий под него выделяли
а вот плата будет раз в 10ть больше чем за 100Mb в москве
Короче, я вот о чем. Завышенные расценки на быструю связь просто очень сильно тормозят прогресс, поэтому основательный IT-бизнес в регионах зачастую нерентабелен.

А если мне надо по 100 гектар каждый час перегонять?

В той конторе, в которой я работаю все клиенты в основном в регионах, и контракты измеряются не одной тысячей вечнозеленых, даже для какого то халявного "1Ц"

Операторские цены на инет там там в 15-30 РАЗ больше, чем аналогичные в Москве.
Олднако зарплаты IT там в среднем-200$ такие же как в Москве.
Развивающихся IT фирм просто море.
Хотя конечно масштаб работ по-меньше, чем у нас.
Вывод-все-таки видимо в другом проблема и не в связи и удаленности от Мосвкы наверное...
Я, к примеру, тоже оттуда несколько фирм знаю, по разработке SCADA-систем.
Хотя ни разу там не был, и не знаю о регионе ничего.
Город-то, говорят, огромный...
Обращайся...

Для сравнения 10 мбит в Мосве кабелем стоит примерно 5000$.
Так что разница не велика.
Это весьма необычный пример. В той же Самаре работу серьезного уровня найти достаточно сложно, да и платить там будут в лучшем случае Московскую зарплату-400$. Посмотри на тот же Питер - там IT весьма развит, но работу найти гораздо сложнее чем в Москве и зарплата отличается примерно в полтора раза (частично компенсируется дешивизной Питера).
За час на троллейбусе из конца в конец доезжаешь...
в час = 2400 в день = 74400Gb в месяц = (0.044 за превышение) 3 млн долларов
И куда это годится?
http://www.rabota.ru видны предложения по регионам .
И я тебя уверяю для IT-спецов в городе с населением от полумиллиона хороший вакансий, на которых не стыдно работать выпускнику МГУ всегда достаточно.
Давайте проведем сравнительный анализ предложений по работе в регионах, так как на той же И я тебя уверяю для IT-спецов в городе с населением от полумиллиона хороший вакансий, на которых не стыдно работать выпускнику МГУ всегда достаточно.
У того же Helios в Европейской части 1 mbit unlim стоит примерно 750$ в месяц.
Просчитаешь и переведешь в мб сам.
Москва (всего найдено 69 вакансий):
1) $1200-1500 далее до 2000
2) 1500 $ в месяц
3) 1400 $ в месяц
4) Зарплата 900-1300$
5) 1200 $ в месяц
Санкт-Петербург (всего найдена 21 вакансия):
1) 1000 $ в месяц
2) 800 $ в месяц
3) 800 $ в месяц
4) 600 $ в месяц
5) 500 $ в месяц
Екатеринбург: нет вакансий
Самара: нет вакансий
Тольятти: нет вакансий
Чебоксары: нет вакансий
Не очень впечатляют результаты моего эксперимента...
Работодатель: Прямой работодатель
Образование: Высшее
Опыт работы: 4 года
Занятость: Любая
Зарплата: 4000 $ в месяц
Требования:
Global Consulting Group, one of the leading U.S. IT consulting agencies, continues it's next recruiting phase for 2005. Purple Squirrel rated GCG Inc, in the TOP 10 fastest growing staffing firms for 2002. GCG has over 7 years experience placing consultants with fortune 500 companies like Polaroid, Microsoft, Siemens, Verizon Telecom and IBM.
Обязанности:
We are now looking for qualified software developers with good English skills and a strong desire to work in the U.S. A candidate should possess one or combination of two or more of the following skills and have at least 4 years of good commercial experience in one of the following: 1. MS (.net, C#, SMS, Content Management, WISE/MSI, Biztalk is a big plus Windows CE 2. Java (Struts, Swing, Websphere, MQ Series, Sun Certifications is a big plus) 3. SAP/ABAP, Peoplesoft, Oracle (Oracle Financials, Oracle XML, Oracle Applications ERP, Seibel, QA "Quality Assurance " 4. Unix (Mercator, HP-UX, Legato, Veritas CISCO All our services are free for you: we pay for your H1B Approval and H1B visa, ticket to the USA, housing and food. Also we may help you with your family s relocation.
Условия:
We offer competitive salary + benefits packages (health insurance, incl. dental for you and your family, relocations, sick time, vacations etc) and Green Card processing for all of our consultants. Please send your detailed resume with full description of your projects, development tools used and your role in the projects on English to ibestusajobs.com
Контактное лицо: Irina Bastrikova
Телефон: 095-2060929
E-Mail: ibestusajobs.com
ID Вакансии: 7213267

227 * 750 = 17*10^4 $
PS и кстати где такое? я нашел анлим только Bizar за 2000 евро, а у гелиоса на сайте нет анлима

По слову SQL в Екатеринбурге найдено 5 вакансий с зарплатой от 400 до 700$
В Самаре 3 вакансии - две без зарплаты, одна с зарплатой от 9000 до 11000 руб.
А про Тольятти в рубрике IT дейсвительно ничего нет, одна васансия 1С при расширении запроса в поиске до 14 дней.
А вот почему так, при прочих равных Тольятти так выбивается из общего русла - дейсвительно вопрос к тебе, хотя может просто в данной системе объявления у вас размещаются мало, так как есть другие системы поиска персоонала.
Ни у кого и никогда и у нас и в Европе, так как есть куча конкурентов...
Надо общаться лично.
Не катит-телефон-то Московский...
Может агенство или есть прямой московский телефон

Ага, в Тольятти - ВАЗ + ТоАЗ + знакомства (на "хорошую" работу и в эти только по знакомству устроиться можно). В Самаре на 300-350$ жить хорошо не будешь, т.к. цены там такие же, как я приводил для Тольятти. При учете, что Самара в 10 раз меньше Москвы то по результатам понятно, что найти работу там еще и гораздо сложнее (это подтверждается опытом знакомых - выпскников местного университета). Наличие городов, несколько приближенных по уровню развития IT отрасли к Москве, таких как Питер, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск в сущности не характеризует провинцию, ибо Питер - "северная столица", Нижний Новгород - "столица Поволжья" (и третий по величине город России Екатеринбург - "столица Урала", Новосибирск - "столица Сибири" и т.д. Они являлись центрами науки и при СССР, а также региональными центрами с более высоким уровнем жизни и образования.
1. На сколько хорошо владеешь mysql + php ? т.е. какого уровня проекты можешь делать ? если реального опыта мало то и в москве на жизнь не хватит, много платить не будут , не забываем что после общаги как правило -300$ от зарплаты отнимать нужно.
Если очень крут в php + mysql никто не мешает разработать свой движок портала или еще чего-либо и продавать через инет.
Cамара в 10 раз меньше, но там и народу в 10 раз меньше , угу ?
Смысл моих постов в том, что работаю в провинции ты:
1) не всегда найдешь работу по специальности (об этом есть в статье)
2) будешь позволять себе меньше (см. соотношение московских и провинциальных цен и зарплат в крайнем случае меньше иномарок, дорогой мебели и всего такого, на что цены по всей стране одинаковы.
Здесь (в статье да и в некоторых постах похоже, аппелируется на то, что в провинции у тебя в собственности есть жилье, а в Москве его приходиться снимать. Т.к. моя родная провинция меня не устраивает, то в выборе между другой провинцией и столицей выбор однозначен: столица.
1) не всегда найдешь работу по специальности (об этом есть в статье)
Вообще-то по специальности не проблема найти работу, имхо. Неужели в вашем городе слово программист неизвестно ? Думаю тебя зарплата не устраивает, это другой вопрос.
2) будешь позволять себе меньше (см. соотношение московских и провинциальных цен и зарплат в крайнем случае меньше иномарок, дорогой мебели и всего такого, на что цены по всей стране одинаковы.
Пока будешь снимать квартиру , будешь позволять себе еще меньше чем твои друзья в провинции

Слово программист изветно. Но слово "хороший программист" подразумевает куда более плохое программирование и более неинтересные задачи, чем в Москве. Зарплата соответственно. Даже на московские 1000$-300$ я смогу позволить себе больше, чем провинциальные друзья с 300$, а жилье у меня там есть и оно там дорожает. Кроме того, здесь я буду заниматься более интересной для меня работой, чем там. Насчет психологического комфорта - можно и в Москве найти довольно комфортные фирмы (пусть и не те, в которых платят больше всего а в провинции есть такие "монстры", где приходиться работать по совковой системе и главное - не свихнуться от создавания видимости работы, что тоже не очень комфортно.
Кроме того, здесь я буду заниматься более интересной для меня работой, чем там.
Хорошо если так будет, но в основном приходится заниматься чем попросят, а не тем чем хочется. Вот когда будешь собственные разработки делать, вот тут точно будешь заниматься тем что тебе интересно.
В Москве просят больше всякого-разного - можно выбрать по душе, а в провинции - нет, реально только то, чего попросят.
Ну если уж на то пошло-Тольятти по хорошему столица автостроения России, и при СССР было-а это очень не мало...
Да, но другие "столицы" трансформировались, а в Тольятти продолжает действовать приницип "Сделаем кое-как. Завысим цену в пять раз. Все равно купят!", это мне и не нравится...
А значит и первоначальную работу найти проще.
Хорошие профи конечно устроятся везде.
1) он был достаточно большой (>1 млн. человек)
2) он был достаточно богатый (чтобы можно было оставить своих специалистов и они не слиняли в столицу за деньгами)
3) он должен иметь хорошие образовательные учреждения или приглашать выпскников хороших ВУЗов на работу
4) очень желательно иметь хорошую базу
В итоге, приближенные к столичным получаются: Питер, НН, Новосибирск, Казань, Самара...
Из этих городов поток в столицу гораздо слабее, чем из настоящей провинции. Вот и все.
Другие же города наоборот не воспользовались ситуацией.
Было время, когда и менеджеру негде было работать кроме Москвы и Питера. Сейчас и в регионах хватает менеджеров, но получают они по любому меньше, чем в столице. А IT какое-никакое было. Даже в том же Тольятти.

нах нужно!
работа в регионах более привлекательна, если ты собираешься сделать политическую карьеру. В Москве конкуренция на этом поприще слишком высокая, и не имею ничего за душой пробиться намного сложнее
Видно же - проблема возникла, когда ты её спровоцировал. Именно твоя нетерпимость сыграла свою роль. Я, когда работал со старшими, такого не наблюдал.
года назад мне случилось поработать в софтверной фирме в городе Твери. Сейчас работаю в софтверной фирме в городе Москве. Так сложилось, что мои зарплаты тогда и сейчас различаются в 14 раз. Конечно изменились в целом программистские зарплаты, и опыта у меня больше стало, и фирма эта попрестижнее, но все-таки контраст есть - отъехал 170 км и зарплата поделилась на 14.

Асет, не строй из себя умника. Когда на попытку продвинуть новую идею следует часовая лекция о политике компании, то тут взвоешь. Тем более что эту волынку хер прервешь - дескать, неуважение к старшим (а тем более - начальству)
> не чувствовал себя винтиком в системе, который держат только потому, что он приносит
> я мог чувствовать себя самим собой, мне не нужно было ни перед кем заискивать, никто не > показывал мне что я ему чем-то обя
А какой город? Но ведь ты все-таки решил в Москве остаться и работать, значит, деньги перевесили?
Хмм, подобное часто слышу про Новосибирск (это, конечно, дальше чем 1000 км. от Москвы). Люди, уезжающие оттуда в Москву на значительно большую зарплату, сильно теряют при этом как в "уровне задач", так и в "профессиональном и пр. уровне коллектива". Конкретный пример - достаточно известная компания с отеделниями в Москве и Новосибирске. При этом реальная разработка ведется в Н., а в Москве в основном поддержка, в лучшем случае доработка мелких частей (при этом по должностям все программисты и зарплата в москве в разы выше, хотя многие новосибирцы "ругаются" на профессиональный уровень московских сотрудников). Возможно, многие назовут этот пример непоказательным, но я часто слышу подобные отзывы и от людей из других, менее известных организаций.
Когда на попытку продвинуть новую идею
Ну так, инициатива она вседа наказуема

Приведу обратный пример - одна крупная контора перевела отдел IT в Ростов-на-Дону. Почти все ее московские программисты уволились, не согласившись переезжать в Ростов. В Ростове на собеседованиях прослушали 200 человек - наверно всех программистов БД в городе. Набрали десяток, и они ничего не умели и развалили проект.
Это пример того как х-во в москве умеют оценивать , а не то какие х-вые в ростове программеры. Раз они набрали людей которые не могут поддержать проект - это в первую очередь ошибка того кто нанимал.

лично 2-их знаю
Асет, не строй из себя умника.Никогда таким не занимался.
Когда на попытку продвинуть новую идею следует часовая лекция о политике компании, то тут взвоешь.Ты думаешь, я с таким не встречался? В моем случае доходчивое объяснение помогало. Хотя, конечно, бывает немного жалко, что результаты твоей работы присваивают именно эти старперы, но я считаю, что старших необходимо действительно уважать.

Вряд ли в Ростове есть (был) академ городок, аналогичный новосибирскому.
2СЫНОК
Твой пример понятен. Но, по-моему, возраст (разница в возрасте) не причем, тут главное - вменяемость людей, с которыми работаешь, возможность найти общий язык (а тут скорее важно наличие единомышленников и общих интересов и целей, а не разница в годах). А такие проблемы, о которых ты написал, они могут возникнуть независимо от возраста (разницы в возрасте).
Разница в возрасте - это сильно усугубляющий проблему фактор.

Не в деньгах счастье. В москве жить интереснее.
в Грозном наверное еще интереснее.
вперёд езжай за адреналином.

По ходу у спецов там нет до сих пор работы по той причине, что они уезжают раньше чем им успевают предложить

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=683570
Крупная западная компания, занимающаяся разработкой софта на платформе .NET + TSQL/PLSQL, планирует открыть офисы в регионах. Ближайшая цель - Екатеринбург. Возникает вопрос - возможно ли найти в указанном городе 10-20 адекватных профессионалов с опытом работы в индустрии не
менее 3-5 лет, с опытом работе на C# не менее года, сиквел - от 3х лет. Уровень зарплаты планируется 800-1000 евро (белая до вычета налогов)?
Re: Открытие офиса в Екатеринбурге (C#) в избранное msdn новое ответить Оценить +1123x:) +- модер.
От: Anatolix http://anatolix.naumen.ru
Дата: 17.06.04 18:38
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Крупная западная компания, занимающаяся разработкой софта на платформе .NET + TSQL/PLSQL, планирует открыть офисы в регионах. Ближайшая цель - Екатеринбург. Возникает вопрос - возможно ли найти в указанном городе 10-20 адекватных профессионалов с опытом работы в индустрии не менее 3-5 лет, с опытом работе на C# не менее года, сиквел - от 3х лет. Уровень зарплаты планируется 800-1000 евро (белая до вычета налогов)?
Я не уверен что сейчас кто-то в Екатеринбурге пишет серьезно пишет на .net(В смысле именно команда, людей которые видели наверняка есть, даже я чуть знаю). Но IT рынок здесь есть, и для для Екатеринбурга предлагаемая вами зарплата весьма серьезная. Так что найти очень грамотных людей весьма реально, нужно только знать где искать.
Здесь у нас есть несколько IT компаний среднего размера, вчастности из того что я знаю:
www.naumen.ru(~50 девелоперов, продукты IP телефония(C++ Документооборот(Zope/Python др. бизнес-системы)
www.targem.ru(~20 девелоперов и дизайнеров, C++, игры)
www.eastwind.ru(С++, биллинг и IP телефония)
www.skbkontur.ru(>30 девелоперов. VB, C++, Delphi)
www.kamoto.ru(> 20 девелоперов, оуторсеры и web)
www.softdev.ru(оутсорсеры, J2EE)
www.korus.ru(системные интеграторы, на Java что то пишут)
www.microtest.ru(системные интеграторы, всякие ERP системы типа IFS и Web, циски)
aqua.comptek.ru(C++, железо)
Провайдеры(для себя что то пишут)
www.dcn.ru
www.ur.ru
www.ural.net
Плюс еще несколько сильных Web студий.
www.jetstyle.ru
Компаний наверное еще несколько есть на на вскидку не назову, что сам видел про то пою.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
читал у меня значит лекции по еволюции товарищ Раутиан
ну тк вот, он предсказывал такое развитие событий, исходя из теории эволюции
ну а следующим этапом развития данной системы(по Раутиану и теор. эв.) будет полный
п%%дец
вот так вот...

и небо налетит на земную ось
ребята -профессионалы не хуже выпускников ВМК. а может и лучше.

и зарплата в 1000 у.е - это не предел мечтаний для них.
одни -сплошь выпускники Сунц УрГу, а потом Матмеха УрГУ,
а Микротест ,вообще , сначала появилась в Екатеринбурге и первая в России занималась цисками , а потом филиал в Москве открыла.
Теперь 200 сотрудников в Екатеринбурге, 300 в Москве.

halithh
http://www.utro.ru/articles/2004/06/23/321929.shtmlСпециалисты Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН опровергают расхожее мнение о жителях провинции. Оказывается, далеко не все, кому не посчастливилось родиться за пределами столицы, ждут только удобного момента, чтобы пополнить ряды приезжих, которых в советское время пренебрежительно называли "лимитой". Потому что жить в Москве в целом ничуть не легче, чем в захолустных городах России.
По данным последних социологических опросов, уровень жизни большей части горожан (50-60%) низок и в мегаполисах, и в провинции. Богачи двух столиц, конечно, живут лучше, но их так мало, что это не влияет на общую картину. А о том, что в России народился долгожданный средний класс, говорить еще рано.
В значительной мере из-за этого потерял значение стимул переехать в столицу, чтобы больше зарабатывать. Другое дело - найти работу по специальности: более половины провинциалов считают, что в крупном городе выбор больше.
Меньше стало желающих поехать в Москву, чтобы получить образование. За последние десять лет эта величина уменьшилась на 40% - главным образом из-за все той же дороговизны жизни в Первопрестольной. Директор ИКСИ Михаил Горшков отмечает, что столичные вузы пошли навстречу провинциальной молодежи и все чаще создают свои филиалы в небольших городах. Хотя 60% их населения по-прежнему убеждены, что в Москве студентов учат лучше.
Итак, двумя стимулами для приезжих становится меньше. Рыночная экономика обещает вскоре ликвидировать недоброжелательность, с которой испокон века относилась к "зажравшимся" москвичам остальная Россия/СССР. Но желающие сделать карьеру в бизнесе или пробиться во власть стремятся в столицу по-прежнему. Хотя удается это, конечно же, далеко не всем. По данным ИКСИ, сегодня только 15-20% мигрантов, которые осели в столице, не жалеют о том, что переехали.
Кстати говоря, количество приезжих в первом поколении за годы "развитого социализма" и перестройки достигло невероятной величины. Коренных москвичей в городе только четверть, еще столько же - дети мигрантов, а половина населения 9-миллионного мегаполиса родились за его пределами.
Интересно, а каков процент форумчан после окончания вуза не собирается оставаться в Москве ?