Соблюдение правил русского языка в чатах
тоже замечаю, что в форуме наиболее неграмотно пишут все. и я даже опечатки здесь делаю такие, которые никогда в жизни бы не сделала в любом другом месте инета. почему-хз.
мой старый знакомый, который вдруг выплыл через год необщения, пишет теперь в аське, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. Каждое предложение заканчиваетя точкой!Думаю, он попал в секту.
Правда, в последнее время что-то я перечитала интернета и теперь иногда подвисаю, ставить ли вот тут, по правилам русского языка, запятую или не надо.
А вот на форуме нужно писать правильно и грамотно, серьёзные люди же вокруг!
Основная ошибка - часто пишу с маленькой буквы (и в форуме, и в аське, еще где-нибудь и точку в конце предложения могу не поставить
А еще - буквы местами меняю, причем это характерно и для печатного, и для рукописного формата, так что это не ошибки, а опечатки/описки

в форуме ошибки 2 типов
- те, которые делают грамотные люди для простоты написания, или типа пробел не там поставил
- тупо неграмотные чуваки с предложениями типа "тебе нравиться ...бла-бла-бла... (гулять, фотка, мороженое, терминатор - подставьте что хотите)?" или "у нас будет хорошее будующее"......... БУЭЭЭЭЭ
так чтоне парься по поводу своих ошибок
но! в инете (форум, ася, жж) некоторые из них не напрягают, например отсутствие запятых.
а вот лишние запятые напрягают. взяли моду ни с хрена по среди предложения запятые ставить

а меня..... больше бесят лишние точки.........
в целом, если писать по правилам (начинать предложение с большой буквы, ставить запятые и точки текст имхо становится более читабельным и проще для восприятия. больше шансов быть понятым правильно + демонстрация элементарного уважения к собеседнику

пс. я начинала с чатов, омг

Пишу грамотно орфографически и пунктуационно. По мере своих познаний, конечно. Разве что испытываю некоторую слабость к предложениям, начинающимся со строчной буквы. Из ошибок больше всего раздражают лишние запятые и лишние мягкие знаки в глаголах, как, думаю, и всех. В аське, если опечатаюсь, следующим сообщением пересылаю исправленный вариант. В имиджбордах и на лепре редактировать нельзя, так что нужно внимательно комментарии писать, особенно на дваче - там стоит только сделать ошибку, как "нацисты" наплюют на любые другие аргументы и смешают тебя с говном. В форумах, к счастью, есть возможность всё быстренько исправить.
пс. я начинала с чатов, омг где кроме всего прочего надо быстро-быстро печатать, желательно при этом делать поменьше ошибокя тоже

именно так я овладела искусством "слепой печати"

кстати, про пунктуацию, я даже в смс-ках запятые расставляю

С развитием инет-общения меня другой вопрос стал интересовать - как люди раньше обходились без смайликов и при этом давали понять собеседнику, что шутят

как люди раньше обходились без смайликов и при этом давали понять собеседнику, что шутятПо-моему, двоеточие со скобкой были всегда)
добавляли ", гы-гы", гы-гы?
По-моему, двоеточие со скобкой были всегдапонарожались тут в 1986

письменность изобрели задолго до этого

а я что-то как-то не выделял никак, помнится, эмоции. Всё словами передавалось - и ничего
все равно культурный текст вопсринимается намного приятнее
А вот это вот обилие смайликов и сгубило интернет, имхо.
Я даже маму приучила смайлики в письмах ставить, ужас.
но если пишу (что бывает несколькораз в месяц) то грамотно, со всеми знаками и пробелами в нужных местах
А в бумажных письмах я человечков улыбающихся рисовала, когда еще даже аську не придумали)
Я тоже:) Рожицу с улыбкой. Но это не было повальным увлечением, как и переписка впрочем:)
ну я смайликами начал пользоваться задолго до придумывания аськи. Не забывай, еще IRC существует
А мне кажется, сообщения без смайликов часто намного более эмоциональны. Смайл — это уже что-то вроде маски или обезличенной эмоции.

у меня тоже. Но в школе-то были

Хотя я читал, что в некоторых языках есть знаки препинания, передающие эмоции. Был бы midori здесь, он бы рассказал подробнее.

Так и в русском есть. "!" и "?", а также "..."
Наверное, если это не идет во вред умению выражать мысли и чувства словами.
Это же не эмоции.
верно, это интонация:)
Ну да, это интонации. Не представляю, как можно выразить эмоцию на письме другим знаком, кроме смайла
словами?:)
Это понятно) Речь именно о специальных знаках в других языках.
и отправляла в красивых евроконвертах
получала тоже бумажные письма, половину на листах, выранных из ежедневника - это мама мне писала на совещаниях в РУО, а половину - на нормальных листочках
это было круто! мама кагбэ обладала неким очень индивидуальным статусом - она звонила и говорила, что отправила письмо, а я ждала
а мамины СМС - тоже круть! без запятых! то вся СМСка прописными буквами, то строчными

Было бы удобно иметь для него рукописный аналог

В известных мне языках такого нет. В русском мы используем междометия - это не знаки, конечно, но в принципе тоже маленькие единицы.
С развитием инет-общения меня другой вопрос стал интересовать - как люди раньше обходились без смайликов и при этом давали понять собеседнику, что шутятя в чатах первое время употребляла большое количество междометий и всяких выразительных слов (я не про мат

а теперь да, смайлы всё заменили
А теперь не поставишь смайлик в конце - и на тебя могут обидеться:)Да. иногда даже раздражает, не поставишь смайлик, сразу воспринимается как агрессия.
з.ы. В письмах еще "ха-ха", добавляли, но редко. Еще намеки приходилось делать потолще, чтобы ирония была более очевидна. И, наконец, больше двух шуток на письмо - это уже перебор, а лучше одну, но удачную. Всё имхо.
вопрос навеян тем, что мой старый знакомый, который вдруг выплыл через год необщения, пишет теперь в аське, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. Каждое предложение заканчиваетя точкой!Писать правильно - это то же самое, что мыться по утрам, не носить вонючие носки или не ругаться матом в общественных местах. Неотделимое, так сказать, свойство нормального человека. На форуме умение и желание писать без ошибок сразу дает возможность понять другим, что ты не тупой подросток (с) и с тобой можно вести осмысленную беседу.
На мой взгляд, для аськи это достаточно странно, хотя в других мессенджеерах это как-то может быть оправдано
Писать правильно - это то же самое, что мыться по утрам, не носить вонючие носки или не ругаться матом в общественных местах. Неотделимое, так сказать, свойство нормального человека
я бы сравнила "писать очччччень грамотно в аське" с макияжем для пляжа - вроде украшает, да... но как-то и без него нармуль
я бы сравнила "писать очччччень грамотно в аське" с макияжем для пляжа - вроде украшает, да... но как-то и без него нармульНекоторые, гуляя в трусах по главному зданию, себя нормально чувствуют.
со мной такое бывало!
Начал читать Список, чтобы потом много думать, но бросил. Потому что там неправильные написания на самом видном месте. Ну их.
Твой друг молодец. Тянись, но шибко не заморачивайся.
как люди раньше обходились без смайликов и при этом давали понять собеседнику, что шутятДревние использовали жуткую магию тонкой остроумной шутки, которая не нуждалась в дополнительном указателе "лопата" [ =) ], а также осторожно обходились с оскорблениями, поэтому необходимости сдабривать гадости положительными смайлами не было.
P.S. Пишу бумажные письма без смайлов и не понимаю, когда их там используют. Максимум смайл можно в открытку вставить.

я не ставлю заглавные буквы и точки, зато расставляю почти все запятые
есть у меня, правда, одна ошибка: не ставить закрывающую запятую после частей предложения, обрамляющихся запятыми, если вижу, правлю
пользуюсь форумским спелчекером, чтобы вылавливать опечатки
пользуюсь яндексом или гуглом, если не знаю, как правильно писать слово

Если человечество (или его часть, пользующаяся русским и английским языками) перейдёт на единый регистр букв — буду только рад.
Режет мне "е" вместо "ё"да ты хоть невидимым цветом напиши, мимо не пройдем!

А то запрятал тему для холивара в середину поста, думал никто и не заметит =)
А хотя ты прав, мне тоже режет, когда пишут "мы все поняли", когда надо было "мы всё поняли". Ну или типа того. Когда пишут "гаденыш" или "а ну-ка давай уебывай отсюда" — не режет.
пишет теперь в аське, соблюдая все правила орфографии и пунктуации.на форуме и в аськах и в мыле я стараюсь писать грамотно и соблюдать правила орфографии и правописания. хотя, да, часто тянет на падонкафский язык..НО стараюсь им не злоупотреблять, иначе офиц письма и автореферат тоже так и тянет написать с АшиПками

так вот в аське я и по-албански, и без запятых, и опечатки, и ненормативная, а если в тему , то high british english и государь`с руссишДа кто же вам нашепнул, что после постоянного албанского и просто ошибок постоянных, вы ещё способны писать грамотно?
в скайпе без ошибок и почти всегда серьезно
...
комменты к фоткам вежливей писать грамотно имхо

слабо найти тест ЕГЭ?
заодно и тебя проверим, предельный ты наш!
списка. Например: http://www.start4you.ru/test/52. Катит? Если не катит, то тогда будем проходить официальный: www1.ege.edu.ru
P.S. Я ни в коем случае не претендую на отличные знания языка. После окончания школы у меня за ЕГЭ по русскому языку (другие не сдавал) была четверка, и, если не ошибаюсь, 74 балла.
Не слабо. Но так как ЕГЭ проводится уже довольно давно, то заданий за прошлые года набралось не мало, соответственно куча сайтов уже сделало удобные формы для того, чтобы пройти тестовые задания. Предлагаю выбрать случайный, но не из P.S. Я ни в коем случае не претендую на отличные знания языка. После окончания школы у меня за ЕГЭ по русскому языку (другие не сдавал) была четверка, и, если не ошибаюсь, 74 балла.
поубивал бы того, кто делал этот сайт

да там полтеста на заученные правила. Теория, тэкскть... Немудрено, что я чуть ли не половину не ответил
Там блин вопросы из серии "сложноподчиненное, сложносочиненное" и тд. Чтобы писать грамотно, эти термины необязательно знать. Я филолог, поэтому еще помню:) А так сделала 1 ашипку из 31 вопроса, в конце где надо указать тип предложения.
ну вот я о чем и говорю. Неужто я это через 13 лет после школы помнить буду...
Поэтому лучше всего сочинение писать для проверки такого рода. Только кто его проверять будет?:)
со мной не прокатит - у меня сочинения больше одной страницы редко бывали
Только кто его проверять будет?Никто не будет проверять, следовательно мной предложенный вариант, наиболее доступное для проверки средство, тест не претендует на абсолютную достоверность, но что это принципиально меняет? Плохо решившие люди естественно будут придумывать отмазы, особенно от грамманаци прикольно это слышать.
Да, ещё, предполагаю, что при решении теста никакими дополнительными средствами не пользуемся.
antaka2007
ВОПРОСкак вы пишете в болталках разного рода
вопрос навеян тем, что мой старый знакомый, который вдруг выплыл через год необщения, пишет теперь в аське, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. Каждое предложение заканчиваетя точкой!
На мой взгляд, для аськи это достаточно странно, хотя в других мессенджеерах это как-то может быть оправдано
я сижу
- в аське (начала лет 5 назад - было очень интересно что это за зверь такой
- скайпе (просто нужда, банально - скайп позволяет болтать нахаляву с кем угодно, был бы инет)
- на одноклассниках (год назад попросили зарегиться, а мне жалко что ли? - зарегилась)
- ну вот еще форум ГЗшный
так вот в аське я и по-албански, и без запятых, и опечатки, и ненормативная, а если в тему , то high british english и государь`с руссиш
в скайпе без ошибок и почти всегда серьезно, ну как-то контакт-лист такой подобрался (хотя с парой персонажей оччень фривольно)
в одноклассниках стараюсь попроще и пореже, чаще смотрю минифотоотчеты с путешествий моих друзей, а комменты к фоткам вежливей писать грамотно имхо
в форуме - о! тут я ваще не парюсь, как удобно так и пишу
те трое, чьи ЖЖ я читаю, в своих журналах пишут оччччччччень грамотно