Как в вашем регионе называлась игра?

karim

самая простая, когда один человек водит и прикосновением передает вождение другому, если догонит

12457806

салки, догонялки, иногда сифак

lenchik1224

сифа, кажется

e-xandr

у нас в харьковье она называлась "квач".
а потом выяснилось, что москали (и не только) называют ее "салочки". мне казалось, что салочки - это какое-то устаревшее и непацанское название :cool:

pchelka77

сифа, это когда тряпку мельную кидали друг в друга )
а так или салки или догонялки. была еще разновидность чайчайвыручай

e-xandr

чайчайвыручай
о у нас такая тема тоже была :D

yuiopp

В Брянске - сифа и вада : )

karim

регион, плз!
у нас в восточной сибири тоже сифа :D

lenchik1224

у нас в восточной сибири тоже сифа :D
ну так, мы с тобой почти соседи, ты же из Иркутска. а это рядом с УУ (Бурятия). :grin:

atsel

* Сифа, средний Урал.

asgrig

"крысы", "сифак"

Nusha10

в Ташкенте были догоняшки. А в сифака - это когда кидаешься какой-нибудь грязной хренью вроде тряпки.

Valeryk

Поволжье-сифа, и в суровом челябинске сифа тоже.

ninash

догонялки, сифа была в школе с какой-нибудь тряпкой
Челябинск

lebuhoff

Бэрка, т.е. говорили "играть в бэрку" (название "догонялки" почти не использовали).
P.S. Северо-запад Беларуси.
P.P.S. Про "сифу" только сейчас на форуме впервые услышал :o

bitle

сифа в детском саду (Геленджик) :grin: Вот цуко все тут ржать стали в треде, и я только сейчас понял смысл названия этой игры. А раньше - ну сифа и сифа, как-то никто и не задумывался че это значит

stm7929259

Тай-тай, налетай и за палец хватай, кто будет играть в интересную игру, а в какую - не скажу, отгадайте сами, чертики с усами
Можно было ставить кулак вниз типа корень, но это для блатных - в основном, все ставили кулаки вверх, кто самый верхний - водит, ёпта!
Если какой херней, то сифа, кого сифанули - сифак
А так салки, осалить, водящий - вОда

eremastream

У нас в Перми почему-то мы называли эту игру "галя".
Тот, кто догонял назывался галей.

H3JIJIU

сифа - воронеж

elena144

А я и сейчас как-то не догоняю.
Но и у нас сифой называлось бросанье тряпкой или чем-нибудь подобным.
А так — догонялки, салки, салочки etc.
Подмосковье :)

msv27

Ивановская область - "вада".

Arthur8

салки, мск

Sup6991lis

а у нас в улан-удэ были догоняшки

PrinceSSka

а слово "голя" у всех было?

12457806

"Вада" - у нас эти термином водящего называли

Aleks150284

регион, плз!
Перепись проводишь? :)

msv27

"Вада" - у нас эти термином водящего называли
А у нас вот игру в целом. Было ещё выражение "передать ваду".

sonic112

жмурки - Новосибирск
салочки - Тамбовская область :)

karim

жмурки
:ooo:

karim

просто интересно, через книжки и сми такое точно не могло передаваться, поэтому география занятная получается =)

pchelka77

жмурки - это прятки, совсем другая игра по смыслу

stm7504407

Хм. Я тут вот чего подумал. Всю жисть у нас (Ростовская область) такие догонялки назывались "лада". Играть в лады. Тот, кто догоняет - лада, а когда догоняешь кого-нить, то "ладишь" и тот становится ладой (я тебя заладил! фиг! :D ). А теперь мне думаеццо - а может, на самом деле у нас тоже вада была?

pchelka77

кто-то букву в во дворе не выговаривал

tania27

Пятнашки

sonic112

хз :o еще кошки-мышки :)
из вики кстати

«Игра в жмурки» — детская подвижная игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других. Хорошо развивает координацию движений и слух играющих

stm7504407

я "р" не выговаривал, с "л" все нормально было так что фиг знает. может, слышалось так и особо не прислушивался

demiurg

Подмосковье: салки; если тряпкой (один раз помню её чувак откопал в урне для азарта то "сифак" или "сифоза".

pchelka77

люди переезжали, возили детей к родственникам в другие регионы (спасибо программе трудоустройства молодых специалистов)
примерно так и распространялись названия мне кажется

andrusha1973

догонялки, мордовия

selena12

что-то вроде "мастак". тот, кого догнали, становился "мастёвым". нижнее поволжье.

ibzyn

У нас (Краснодарский край) тоже звали "ладка", "ладить" - но в основном в воде если играли. На земле обычно "догонялки".

muza71

ловы ( ударение на первый слог ) - крым

vlad_947

через книжки и сми такое точно не могло передаваться

http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/index.shtml

mad2501

Владимирская область: салки, реже - сифа.

maximuss

"ляпы", Киров - Пермь :)
интересный тред, еще придумай таких вопросов :D

alien26

да, точно, ляпы
кировская обл.
сифа - это тоже было, но с чем-то грязным

963214

весь тред не осилил
долго вспоминал слово как у нас было
игра "в ляпки" (это если догнать надо было и рукой задеть)
а если попасть в убегающего маленьким мячиком или хуйнёй похожей на него, то что-то типа "сифа"
Север Кировской области

963214

о бл землеки :ooo:

Lena1962

емнип, называлась "кеч" или "кэч" как-то так.
украина, днепропетровская область

marina355

В Калмыкии - просто "догонялки".
Метание ссаной тряпки - "сифа", однозначно.

maximuss

трое подряд :D
с какова района будете?

msv27

Вот, почитал и вспомнил. "Сифа" у нас тоже была, когда кидались чем-нибудь (если мне не изменяет память). А если рукой - то "вада".
Всю жисть у нас (Ростовская область) такие догонялки назывались "лада".
Думается, что происхождение названий всё же разное.
У нас вот город маленький (Кинешма а даже в разных районах в разные игры играли. Когда мы на новую квартиру переехали, в нашем новом дворе ребята играли в какую-то игру, связанную с палками и пустой пластмассовой бутылкой (кажется, её называли "пикарь"). А в прежнем дворе о такой игре слыхом не слыхивали.

sonik_23rus

В Брянске - сифа и вада : )
у нас во дворе еще чипером называли. Еще когда на команды делились - казаки-разбойники.
Еще по футболу различая играющий в поле вратарь - в брянске вратарь-игрок был, а в москве вратарь-гоняла :)

stm7929259

в нашем новом дворе ребята играли в какую-то игру, связанную с палками и пустой пластмассовой бутылкой (кажется, её называли "пикарь").
У нас это называлось "Король"

sonik_23rus

у нас пекарь! отличная игра, правда у нас так парню зубы сломали - палка высоковато полетела :).
Еще играли в лапту, прятки, московские прятки, догонялки на великах, футбол(там целая куча игр - набивания на ноге-колене-руке голове, 33, потом еще какая то игра где надо было слету забивать тенис настольный

leonmykopad

емнип, называлась "кеч" или "кэч" как-то так.
украина, днепропетровская область
обана, пиндосное гетто детектед
у нас в Подмосковье назывались
салки, салочки, догонялки, вОды.
тай-тай налетай с пальцем вверх - это было предтеча в любую подобную игру.
еще было когда менялся (или выбирался) водящий в любой игре текущего водящего поворачивали спиной к народу носом к стенке и один из не водящих нажимал большим пальцем по спине под дружное "з-з-з-з", если водящий угадывал нажимающего - то он менялся. Нет - оставался водить.
сифа - чаще тряпкой с мелом в школе.. на улице любой найденной тряпкообразной хренью.
то же самое с тухлецом.. это ближе к сифе.
к догонялками еще была близкая игра колдунчики (или "чай-чай выручай")... но там команда на команду обязательное условие. И "осаленные" стояли пока их не "выручат" растопырив руки.

leonmykopad

нашем новом дворе ребята играли в какую-то игру, связанную с палками и пустой пластмассовой бутылкой (кажется, её называли "пикарь").

не.. в такую у нас играли железными консервными банками (поставленная одна на другую) и палками...
в зависимости от правил назывались
"банки" или "клёк"

Lena1962

обана, пиндосное гетто детектед
ну хз. то, что это похоже на искаженное английское слово, я заметил только сейчас. в детстве как-то подобное в голову не приходило.

Shalive

догонялки - Восточный Казахстан

kostya11

У нас голя было, игра называлась догоняшки, салочками никто не называл - Кемеровская область,
а сифа была злобной игрой, кого задели какой-нибудь гадостью был сифой или мастью,
если кто-то оставался мастью последним ему могли и на следующий день припомнить,
а чтобы коснуться его и не "заразиться" нужно было сказать "на газетку"

fjodnik1

в Киеве тоже "квач" :)

Sander

догонялки, Челябинск.
сифа - это кидать надо было какой-нибудь фигней.

marusya0481

догонялки, реже салки
нижегородская область
"сифа" - вообще впервые такое слово слышу :ooo:
подобная игра называлась "тухлый" или как-то так
а кто-нибудь в детстве играл в стеклышки и снайпер?
несколько раз при описании этих игр сталкивалась с полным непониманием о чем речь

vchslav

У друга в Волгограде - форшма. В Геленджике - сифа

antoha

ляпы, ляпки, Архангельская обл

Monique230

догонялки, реже "пятнашки", так же "чай-чай выручай" как разновидность. Архангельская обл.

Suebaby

Москва, Ярославская обл — салки, догонялки
сифа — это когда предметом метаешь (мячом, например)

dunaeva81

башИ

GIGR

В Калмыкии - просто "догонялки".
Разве? Голя. Даже глагол есть "заголить кого-нибудь".
сифа - это кидать надо было какой-нибудь фигней
фуфа :)

kasia74

Пятнашки. Эстония

igoruha7

опа-на,
неужели вы все не знаете, что эта игра называется "в деда"?
Украина, Донецкая область.

stamira

шквАря в Омске, как щас помню.

bogomolov01

У нас пятнашки называлась эта игра. Сифа - если какой-нибудь тряпкой или еще чем, кроме руки.
Про "салочки" я только в книжках читал - знал, что это такое, но мне это слово казалось каким-то устаревшим :) Западный Казахстан.

CHICAGO

Саров?

a0099

Астрахань. "Коли". догнать называлось "уколоть", на переменках кричали "собирайся, народ, кто в коли идет?"
была еще разновидность "выше ноги", того, кто успел запрыгнуть на подоконник, или на чем-нить повиснуть и оторвал ноги от земли, "колоть" было нельзя

AndreyDorokhov

севастополь
у нас были догонялки или догоняшки - чаще всего именно так, догоняющего чаще всего называли вОда
ловы ( ударение на первый слог ) - крым
тоже было, хотя почему-то сама не вспомнила
салочки слово было, но им не пользовались - разве что в модификации "сало"
сифа тоже было, но не в моем дворе.. и в школе тряпкой, да :) особенно мерзко, когда она еще и мокрая :)
еще было волки и зайцы! но это не региональное, это у нас во дворе народ был с воображением, не хотели быть как все :)

pchelka77

выше ноги тож играли и в стеклышки

AndreyDorokhov

выше ноги тож играли
ну выше ноги это все же не то немного
сложнее правила
в настоящих догонялках/салочках/etc по идее не должно быть ни дома, ни вообще какой-то возможности избежать поимки, кроме как быстро бегать
а у нас в выше ноги была фишка - если человек повис/залез куда-то, то вОда имеет право сказать ему "замри", и если у него получится коснуться подошв этого человека своими (одновременно то он его как бы догнал :)

KLAYD

В Севастополе играли "в лова", "в сифа"
Соответственно тот кто водит - сиф или лов. Вообще странно, как-то не по-русски это звучит...

nikitin100

жмурки, чаще "вдогонялки", реже салочки.
еще у нас вдогонялки играли с мячом почему-то.
но больше любили в казаков-разбойников играть. но это уже другая игра :)
РТ(Татарстан)

Taran_1

кто-нибудь в детстве играл в стеклышки
мы играли в стеклышки!
3 лета подряд любимая игра была :)

marusya0481

да, Саров
очень порадовало, что хоть кто-то еще знает про стеклышки, мы в свое время сутками напролет в них во дворе играли )
может снайпер в разных регионах тоже по-разному называется? у нас просто это была очень популярная игра в средних классах, играли практически во всех дворах, в лагерях, на физре, устраивали регулярные городские соревнования между школами

bosbison

вариант с простым осаливанием - колдуны, имхо именно отсюда роллерские колдунчики пошли
были еще "московские прятки" - когда водящий должен не прикоснуться, а увидеть игрока и верно его назвать, затем нажать ногой на заготовленную ранее конструкцию из кирпича, доски и 10 палочек. пока новый ведущий эту конструкцию собирает заново - игроки прячутся опять. самый кайф игры был в том, чтоб подгадать, когда водящий далеко уйдет от этой конструкции и разбить ее самому частенько менялись одеждой, чтоб ведущий "перебил банки", т.е. перепутал
было 2 варианта игры, где банки разбивались палкой - пекарь и свинопас. суть похожая, но расстояния разные, правила и травмоопасность тоже =)
Украина, Хмельницкий

marina355

Голя
Точняк, тоже широко использовалось

Baraev

догонялки
"в лова", "в сифа"
у нас "в лова" - это догонялки на воде
"в сифа" - когда мают не рукой, а кидают какой-либо предмет (мячик, например)
зы: Ростовская область

lilith000007

Догонялки называли
Нижний Новгород

CHICAGO

да, я помню

popov-xxx25

Ляпки, Средний Урал

nikitin100

были еще "московские прятки" - когда водящий должен не прикоснуться, а увидеть игрока и верно его назвать, затем нажать ногой на заготовленную ранее конструкцию из кирпича, доски и 10 палочек. пока новый ведущий эту конструкцию собирает заново - игроки прячутся опять. самый кайф игры был в том, чтоб подгадать, когда водящий далеко уйдет от этой конструкции и разбить ее самому

тоже играли в такую
у нас маялки называлась :)

menshealths

Могилев - пятнашки

pashushkan

Рязань-салки
Мокрой тряпкой - в сифака
я как-то тряпкой зарядил заве (завучу) когда она в класс вошла

tolik75

Догонялки.
Про сифу никогда не слышал, у нас такая игра называлась "плешь", тряпка или ещё какая грязь также называлась "плешь"

tolik75

самарская область

muza71

"ловы" - простое и логичное слово. на мой вкус звучит современнее всяких догонялок\догоняек\догоняшек
неожиданная новость http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=90850
Лóвы
Значение: детская игра, в которой водящий должен догнать и коснуться игрока – салочки, пятнашки.
Регион: Крым; Львов, Ивано-Франковск.

valiev1985

Голя.
Сифа - это, если кидаться чем-нибудь.
Якутия.

agorka

догоняшки :)
Твэрской регион

shulaystar

Волгоград
Форшма

bosbison

народ, а казаки-разбойники что за игра такая?
что-то крайне смутно помню

ninash

насколько помню, искать по нарисованным стрелочкам

196papik

В Чувашии - догонялки
Тот кто за всеми бегает - "вАдит"
там, где можно отдыхать - "чУрики"
А еще была игра - аналог "Жмурки" но на металлическом турнике для выбивания ковров (спрыгивать с него никому было нельзя)
Называлась "Слепая курица". ("Масло - погасло", "масло - протухло")
Сифа тоже юзалось, но редко

Rozarioagro

Ростовская область, Новочеркасск.
Латки запомнил больше всех, ещё потом называли кич и квач.

Taran_1

В твой снайпер тоже играли, но называли "Перестрелка"
Еще "Знамя" есть, очень здоровская. Меня дети в том году научили :)
Описание тут

Teatral

догонялки, башкирия
сифа тоже была, но реже использовалась

rosy

Никогда не гуляла во дворе, поэтому не знаю :(
В школе с тряпкой - сифак, сифилис, тухлый. Но мало практиковалось среди нашей параллели.
Но то, что все уроки физ-ры в тёплое время года девочками (мальчики играли в футбол) посвящались лишь одному снайперу и "джем"у (это когда водящий тебе кидает мяч и говорит вариант развития твоей жизни, а ты ловишь, если понравится отлично помню :)
Саров.

raccoon

У нас:
Голи - просто руками.
Сифа - если что-то мягкое кидать нужно в человека, кусок резиновой колбасы, например, передавая тем самым роль ведущего.

alleluia

У нас в Феодосии эта игра называлась Эл
говорили: "играть в Эла". Тот кто водит, тоже назывался Эл.
Прочитал тред, очень удивлён, что больше нигде так не говорили
Еще у нас была почти такая же игра, но называлась "тиф" и она начиналась с того, что кто-то наступил или прикоснулся к какой-нибудь гадости. Убегать было не обязательно, чтобы тебе нельзя было передать тифа, нужно было "запечататься" - плюнуть на землю и провести ногой там, где плюнул

algurov

Казахстан, Караганда.
догонялки.
маялки.
потом еще игра была "чай-чай-выручай". но там мало было догнать и прикоснуться, надо было еще потерпевшему стоять и махать руками и кричать чай-чай-выручай. тот, который, должен маять метался между потерпевшими и маял пытавшихся прикоснуться к потерпевшим свободных ребят.
сифа, как верно заметила , это когда чем-то кидали.
выше прочитал про голю. у нас так ее называли наши соседи корейцы. видаьть еще с каких-то незапамятных времен осталось.
все-таки самое распространенное название было именно догонялки или маялки. причем маялки более детское название чтоли.

CHICAGO

Еще "Знамя" есть, очень здоровская. Меня дети в том году научили :)
Описание тут
мы в Сарове играли в эту игру

blondino4ka47

Сифа - слово знакомое, но мне почему-то больше помнится "паря", тут вообще такого варианта не видела.

xTracertx

В школе кидались тряпкой - сифа называлось
С прикосновением чото не помню, пятнашки, салки и всякие подобные слышал, но не помню, у нас что использовалось, не очень популярна была (по сравнению с сифой)
еще была игра, где ведущий бегал 3 раза вокруг дерева, а остальные должны были за это время залезть, потом он лез за ними и тот, до кого прикасался становился ведущим. "Слон" называлась игра, почему-то.
Оренбургская область

alex124

пятнашки же... (ташкент)

deestroyer

догонялки, а когда чем-нибудь кидались - фарчма.
Волгоград

Nusha10

пятнашки же... (ташкент)
в каком саду учился?
у нас назывались догоняшки, а пятнашки только изредка.

Kevin111

сифа
также было слово "галить", которое означало быть ведущим
Адыгея

AlexInes

"в сифака" и "догони меня кирпич" с предметом - регион: средняя Рашка

7samovar7

Хм. Я тут вот чего подумал. Всю жисть у нас (Ростовская область) такие догонялки назывались "лада". Играть в лады. Тот, кто догоняет - лада, а когда догоняешь кого-нить, то "ладишь" и тот становится ладой (я тебя заладил! фиг! :D ). А теперь мне думаеццо - а может, на самом деле у нас тоже вада была?
Не. лады оно и было скорей всего. У нас игру ладками называли - Донецк, Украина.

ibzyn

Саратов:
крысы - простые догонялки,
сифа, форшмак - обычно кидались школьной тряпкой

serguei

ляпы, тоже Кировская область.
никогда не использовали какие-то другие слова для обозначения этой игры, насколько я помню.
в книжках название "салочки" всегда виделось каким-то искусственным, устаревшим.
а про тро, что загадочная игра "пятнашки" - это те же ляпы, узнала вообще недавно.

forester_200

Я провёл детство в Элисте (Калмыкия). У нас это называлось "играть в гОли". Когда до тебя дотрагивались, это означало, что тебя "заголИли". Начало игры: зачинщик ставит кулак с вытянутым вверх большим пальцем и кричит "чай-чай, налетай, кто в гОли играй". Можно было ставить кулак вниз типа "корень", но это для самых хитрых/наглых/ленивых - в основном, все ставили кулаки вверх; потом был отсчёт снизу вверх "гОля - негОля -гОля - негОля..." Самый верхний гОля (соответственно, последний или предпоследний кулак) начинал за всеми бегать.
В Черновицкой области (Зап. Украина) то же самое развлечение называлось "играть в лОва". Зачин, как правило, такой: "Идёмте в лОва на стройке (или др.)!" Когда согласие компании получено, зачинщик срывался с места, бежал на стройку (или др.) со словами "Кто последний, тот и лов".
p.s. Автору темы - большое спасибо. Всегда интересовался путями распространения детского фольклора :) М.б., по результатам кто-нибудь напишет статеечку? Коллективно её подредактируем, выложим в Вики, м? По-моему, даже с этнографической точки зрения материал будет интересный ;)

mach7w

Слон это ж вроде, две команды: одни стоят нагнувшись, вторые прыгают на них, а когда все запрыгнут - должны провезти какое-то расстояние =)
Крутая игра =) зимняя. мы даже в китайском парке играли =)
А так никто в пробки не играл? Пробки от духов =)
или в кис кис мяу =) ну это когда уже немного подросли.

yuiopp

> кис кис мяу
Кис-брысь-мяу, вроде как )

aaannn

салки и сифа ага :)

aaannn

обычно кидались школьной тряпкой
вот это тоже помню. догони меня тряпкой...эту самую тряпку называли "сифа" и игру в таком случае "сифа" :)
если без тряпки, касаться рукой - то салки
вспоминаю что "салки" и сифа" было не совсем одно и тоже. просто в отсутствии тряпки "сифа" в ряде случаев подразумевалась виртуальная :cool:

lovesun1808

+1 "паря" было (запарить) :) "вада" тоже иногда
и "сифа" была, когда кидались чем-нибудь(в основном в классах тряпкой)
салочки, догонялки, пятнашки все знали, но эти названия были как из прошлого века, литературный вариант :)
квач слышала пару раз
Архангельская область, Северодвинск

adamka62

Играли в догонялки на заброшенной стройке, только иногда вместо прикосновения кидались камнями или кирпичиками :)
Игра называлась терминатор.
ЯНАО, город Надым.

forester_200

Не удержался и систематизировал собранный материал :)
Будет здорово, если список дополнится и/или уточнится. Жду дополнений и уточнений в приват!
(Благодарю за приваты с конструктивными замечаниями пользователей: , и . Поправки согласно Вашим замечаниям уже внесены в текст :))
В частности, интересно не только собственно название игры, но и:
1) как строился императив: "идём играть в …… !"
2) как назывался догоняющий,
3) какой термин употреблялся в значении "дотронуться",
4) ударение в большинстве терминов,
4) специфические кричалки-зазывалки.
Обращаю внимание, что здесь собраны термины для простейшего варианта игры:
1) ведущий один,
2) он должен догнать кого-нибудь и дотронуться,
3) игра происходит на суше,
4) никаких "безопасных" мест не предусмотрено.

башИ – Челябинск (Россия)
бэрка ("играть в бэрку") – Северо-Западная Беларусь
вада – Брянск, Ивановская обл., Северодвинск (Россия)
вОды – Подмосковье (Россия)
галя (догоняющий - "галя") – Пермь (Россия)
голи ("играть в гОли"; дотронуться - "заголИть"; начало - "чай-чай, налетай, кто в гОли играй") – Элиста (Россия)
голя – Кемеровская обл., Улан-Удэ, Якутия (Россия)
дед ("играть в деда") – Донецкая обл. (Украина)
догонялки (догоняющий - "вОда") – Архангельская обл., Башкирия, Волгоград, Калмыкия, Краснодарский край, Мордовия, Москва и Подмосковье, Нижний Новгород и Нижегородская обл., Пензенская обл., Ростовская обл., Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Челябинск, Чувашия, Ярославская обл. (Россия); Севастополь (Украина); Восточный Казахстан, Караганда (Казахстан)
догоняшки – Кемеровская обл., Тверская обл., Улан-Удэ, Ханты-Мансийский АО (Россия); Севастополь (Украина); Ташкент (Узбекистан)
жмурки – Новосибирск, Татарстан (Россия)
квач (в пер с укр., белор. салки; "играть в квачА"; догоняющий(щая) - "квач"; дотрагиваться - "квачевАть", дотронуться - "заквачевАть"; начало - "квач, квач, дай калач!") – Белгород, Новочеркасск, Ростовская обл. (Россия); Киев, Харьков (Украина); Минск (Белорусия)
кеч (кэч?) (ср. англ. catch - ловить, catch up - догонять) – Днепропетровская обл. (Украина)
кич (ср. англ. catch - ловить, catch up - догонять) – Ростовская обл., Новочеркасск (Россия)
коли (дотронуться - "уколоть", начало - "собирайся, народ, кто в коли идет?") – Астрахань (Россия)
крысы – Саратов (Россия)
лада ("играть в лады"; догоняющий - "лада"; дотрагиваться - "ладить") – Ростовская обл. (Россия)
латки – Ростовская обл., Новочеркасск (Россия)
лов ("играть в лОва"; догоняющий - "лов"; начало - "давайте в лОва (там-то)! кто последний, тот и лов!") – Ростов-на-Дону (Россия); Севастополь, Черновицкая обл. (Украина)
лОвы (догоняющий - "лОва") – Крым, Симферополь (Украина)
ляпки – Архангельская обл., Средний Урал (Россия)
ляпы ("играть в ляпки") – Архангельская обл., Киров, Кировская обл., Пермь (Россия)
мастак (?) (догоняющий - "мастёвый") – Нижнее Поволжье (Россия)
маялки – Караганда (Казахстан)
паря (дотронуться - "запарить") – Северодвинск (Россия)
пятнашки – Архангельская обл. (Россия); Могилев (Белоруссия); Западный Казахстан; Ташкент (Узбекистан); Эстония.
салки (догоняющий - "вОда"; дотрагиваться - "сАлить", ср. крапива обжигает = сАлит; ср. англ. sully, soil - пачкать) – Владимирская обл., Москва и Подмосковье, Нижегородская обл., Пензенская обл., Рязань, Ярославская обл. (Россия)
салочки (догоняющий - "вОда"; дотрагиваться - "сАлить", ср. крапива обжигает = сАлит; ср. англ. sully, soil - пачкать) – Москва и Подмосковье, Пензенская обл., Тамбовская обл., Татарстан (Россия)
сиф (догоняющий - "сиф"; вероятно, от назв. бол. сифилис) – Севастополь (Украина)
сифа (догоняющий - "сифак", дотронуться - "сифануть"; вероятно, от назв. бол. сифилис) – Адыгея, Башкирия, Брянск, Воронеж, Владимирская обл., Геленджик, Иркутск, Поволжье, Средний Урал, Улан-Удэ, Челябинск (Россия)
форшма – Волгоград (Россия)
шквАря (ср. нем. square - площадка) – Омск (Россия)

Эл (вероятно, по первой букве "Л" названия "ловы", сокращенное/секретное обозначение игры; "играть в Эла"; догоняющий - "Эл") – Феодосия (Украина)
Названы без указания региона:
сифак
Итак, жду дополнений и уточнений в приват!
Когда коллективно отредактируем статью, можно будет выложить в Википедию ;)

agorka

зануда :)

AndreyDorokhov

"Кто последний, тот и лов".
точняк, была такая присказка :) :)
(севастополь)

12457806

Играли в догонялки на заброшенной стройке, только иногда вместо прикосновения кидались камнями или кирпичиками :)
Игра называлась терминатор.
было такое, тоже стройка и тоже терминатор. Только терминатору бегать нельзя было)

muza71

Эл ("играть в Эла"; догоняющий - "Эл") – Феодосия
"ловы" начинаются с "эл". думаю это сокращение

crumb71

сабж, понятное дело, ловы (крым, симферополь)
интереснее всего было играть на небольшой органиченной территории (гораздо динамичнее и больше нужно уметь не бегать, а уворачиваться)
вообще не ожидал что где-то по-другому называлось (прям как с жадиной-говядиной)
и, да, водящий - лОва
сифа (сифон, сиф, сифак) с тряпкой, чай-чай с замиранием и куча других разновидностей тоже были, но не так популярны
А так никто в пробки не играл? Пробки от духов =)
ОООООООО! Только это у нас называлось "крышки". И это был звиздец. На пару лет у всей школы снесло башню. Все приходили за пол часа (а то и за час) до занятий и двор (а он был большой) превращался в большую батальную сцену. У меня до сих пор где-то мешок этих крышек валяется.
или в кис кис мяу =) ну это когда уже немного подросли.
это тоже было

karim

кеч и кич скорее всего такие же славянкие как и воды с лядами
http://ru.wiktionary.org/wiki/%EA%E8%F7%E8%F2%FC%F1%FF

karim

ваще конешно вымораживает что в литературе доминирует диалект московского региона, даже если на большей части русскоязычных регионов преобладают совсем другие названия

12457806

Комплекс провинциалки?

karim

такие комплексы только у живущих в столицах бывают :grin:

Badyss

ХМАО-Югра
догоняшки/догонялки.
если с предметом (школьная прятка или чей то шарф/шапка) то параша

atbkru

В Улан-Удэ (возможно, в какой-то части города) такая игра называлась - Голя,
а Сифа -это, действительно, было с тряпкой.

TARZAN

В Ростове-на-Дону ловом называли. Так и говорили-пошли в лова играть. Ну и конечно при отрагивании "ты лов".

alleluia

"ловы" начинаются с "эл". думаю это сокращение
ну да, похоже
но я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил "ловы" в нашем городе. Эл и всё.
Возможно, сокращение появилось ещё задолго до моего рождения и все уже забыли откуда оно пошло. Да никто и не задумывался.

woodyM

Гаварит Масква:
салки, салочки, даганялки. Тот кто водит - вОда.
С бросанием предмета - сифа/сифак, если предмет мягкий, не большой и грязный. И догони меня кирпич - если предмет твердый и больше кулака размером (тут уже не до чистоты)

marina355

Кто-нибудь знает, как это называлось в Томской области?

uvilir

Минск - Квач

oxana1

аналог сифы:
догони меня кирпич, первый кон я маюсь, остальные не играю
регион: бугульмино-белебеевская возвышенность, башкирия

ctrig

В Белгороде тоже "квач"

forester_200

Добавил материал трэда в Википедию - статья "Салочки", в содержании кликаете пункт 10 ("Названия").
Заранее прошу прощения за возможные ошибки. Призываю всех участников к коллективному редактированию статьи :)
Благодарю участника за приват с интересными замечаниями - все комментарии отмечены в вики-статье.

Юрий

Омск.
Сколько помню назывались - "догонялки", тот кто гонялся за остальными - "голя".
Но мы в нее очень редко играли, довольно скучная и однообразная. Играли в другие гораздо интереснее.
"Шкварка" - чаще всего тряпкой для доски, в кого попадали, тот "шкварка", пока в другого не попадет.
Жесткий вариант "шкварки" - половая тряпка, но это, обычно, ногами пинки и подбрасывания.
Также в ход могли пойти чьи-нибудь кеды, вещи классного изгоя.

я

Вышибалы - на тениссном столе прыгали; ляпы - бегали друг за другом; пионер-бол - мяч кидали через выбивалку для ковров; в козла - прыгали через мяч отбиваемый от стены дома; сифа - кидались тряпкой в школе.

я

Еще: масло-погасло (смысла не помню); сьедобное-несьедобное - играли на лестнице; резиночки; прятки. Эти и вышеназванные - во дворе дома, в Кировской обл.

Тина

А что кричали когда догнал и дотронулся?