Заблуждения детства
Расскажите о своём ошибочном понимании мира в детстве

Он считал, что пока её держишь, деньги за интернет не списываются.
Так правда же!
это главное заблуждение моего детства.
и что взрослые все умные как родители, быстро убедился что это не так.
ещё помню по миропониманию, касательно внутреннего устройства тела человека: в глубоком детстве (до 5 лет) думал, что внутри нас мясо (по образу еды - т.е. куски мяса, они вроде наполнителя а кровью они орошаются не по сосудам. потому что сосудов я не видел, а видел как она хлещет из ран. ну и думал, что там так - как душ для мяса.
ещё думал, что еда падает в живот и накапливается. и свято верил, когда мама щупала живот и рассказывала, что она нащупала там: "вот пирожок лежит вчерашний, вот утренняя кашка, вот пряник..."..
в детстве читал много по экологии, природе и т.д. наверное из меня хороший бы экотеррорист вырос бы. потому что я реально содрогался, что вокруг так сильно загрязняют природу. в целом, содрогание осталось, конечно, но уже без фанатизма детства.
если вспомнить детские суеверия, то можно вспомнить про то, что нельзя качать пустые качели, наступать на колодцы (люки) - в обоих случахя умрёт мама - самая страшная кара в детстве, обходить с другом по разные стороны препятствия (типа поссоримся) и масса других. я их в 11 лет записал в блокнотик. дома где-то есть.
ещё я думал, что запад это север, а восток это юг. быстро исправился, читая карты. ну это совсем маленький был, лет до пяти.
про какашки из самолёта - я так думал до подролсткового возраста, лдол. точнее, что в некоторых самолётах наверное так и есть.
что еда падает в живот и накапливаетсяА процесс дефекации ты как объяснял?
В детстве думал, что сказка называется "Дерьмовочка"
типа не постоянный процесс (ну как в реале а типа наполнилось - покакал.
безотносительно Андерсеновской Дюймовочки, если чо.
я думал, что ветер создают листья на деревьях
я про такое детское заблуждение прочитал в сказке про желторотика воробья, штоле.
а Аллах это тоже Бог, но для казахов. казахской наружности, с бородой, морщинами, смуглый, он старец и сидит где-то на вершине гор и облаках. он как судья. в казахской традиционной народной одежде - в шапане, в шапке большой такой.
меня вот в детстве не смущал такой дуализм.
не знаю почему взрослые так напрягаются поэтому поводу.
Лет в 10 появилось рассуждение: когда я выросту, то не буду бояться высоты.

я думал, что дети рождаются из пупка. ну логично - ты в животе, потом развязывают, и вуаля ребенок выходит. потом снова завязывают.
оказывается из письки женской.
и недавно мама рассказывала, что до и после родов сестры (мне 4 года было) она подсела на семечки. у меня выстроилась логическая цепь: семечки - ребенок. как то мама с родственниками смотрели ТВ и щелкали семечки я оказывается подошёл и умоляющим голосом сказал: "мама! не щёлкай семочки, а то опять кого-нибудь родишь!"
наверное у большинства своё было представление о появлении детей на свет. было бы любопытно почитать форумчан.
маркс энгельс это одно лицо

оказалось, что, увы, далеко не все они таковы
для детского восприятия довольно логично: молочные выпадали же с возрастом.
лет до 22детство затяжное какое-то.

в лагере, когда мне было 12 лет, вожатые 16 и 18 лет (если я правильно помню казались мне совсем взрослыми людьми, моя тётя 22 - уж что и говорить. причем не старыми, а именно взрослыми (типа всё знают. умеют и тд)
Доросла я до 18, поняла что нифига не взрослые, но 22-23 лет - это даа, серьёзные люди.
И вот опять..
верил, что 29 августа 1997 года, в 2 часа 14 минут по восточному времени США Скайнет начнёт ядерную атаку, а я укроюсь где-нибудь в подвале...
в песне поётся "скрипка лиса".
А что, нет?!
думал что Садовничий - крутой чувак, сейчас сомневаюсь
думал что наши ракеты полетят на Марс, сейчас сомневаюсь
зы у меня детство лет до 25 продлилось, но такое ощущение что у многих оно никогда не закончится...
думал что в песне поется "мой старенький винигодяй"
Я, когда приезжал в Москву и ездил на метро маленьким, думал, что поезда ездят со скоростью около 200 км/ч, т. к. за окнами уж очень быстро все мелькает.
Да, кстати думал, что все яды - моментально-смертельные. Из-за этого очень боялся всяких жучков-паучков.
Самое опасное заблуждение, к тому же которое развеялось существенно позже остальных, что взрослые умные. Только класса с 10 пришло осознание, что это вовсе неправда.
когда мне было почти 3 года, они с тётей взяли меня в кинотеатр смотреть какую-то невинную романтическую комедию. Но, по закону жанра, в конце у главных героев случилась любовь и они стали целоваться на весь экран. Тогда я показала пальцем на экран, да как заору "кусааааются!" Народ в зале поржал. Такие вот заблуждения
Когда я был маленьким, я думал, что
В дошкольном возрасте думал, что вода холоднее воздуха. В ванной комнате ставил стакан с водой с градусником для измерения температуры воды и рядом градусник для измерения температуры воздуха. Очень удивлялся, что температура оказывалась одна и та же.
Смотрел на почтовый ящик в подъезде, на котором было написано ноль. Не мог понять, что такое ноль, а взрослые не понимали, чего я не мог понять...
Одна из каменных ступенек в подъезде была сколота посередине, на мой вопрос дедушка пошутил, что это крыса отгрызла, и я некоторое время думал, что крысы на такое способны

Если играли в прятки в квартире, то, не найдя подходящего места, я становился посредине комнаты и ладонями закрывал глаза, типа спрятался.
Моя сестра младше меня на несколько лет, и вот, когда ей было годиков 6–7, я читал статью про динозавров. В частности, там говорилось о том, что размножались динозавры кладкой яиц, и для пущей иллюстративности был приведен рисунок — яйцо динозавра рядом со слоненком — и были они приблизительно одинакового размера.
У меня мелькнула озорная мысль. Я позвал сестру и честно глядя ей в глаза сообщил, что слонята рождаются, вылупливаясь из яиц. Мелькнувшее было в ее глазах сомнение было моментально погашено предъявлением документального подтверждения в виде вышеупомянутой картинки. Сказать о том, что это была все-таки хохма, я почему-то позабыл. Авторитет старшего брата, подкрепленный научной литературой, сыграл свою роль — на долгих ДЕСЯТЬ лет яйценоскость слонов стала для сестры аксиомой, задумываться над истинностью которой было равносильно вопросу, скажем, о количестве лап у кошки.
А вот расстаться с этим заблуждением ей пришлось при весьма: хм: специфических обстоятельствах. После поступления в Университет сестра была введена в состав некой инициативной группы по организации праздника, что-то вроде «Дня первокурсника». Работа группы, разумеется, проходила под отеческим надзором начальника курса, замдекана и еще каких-то ответственных лиц, умилявшихся наивности и неиспорченности новоиспеченных студентов. И вот сестра, увлекшись разработкой украшения главного зала праздника, предлагает комиссии украсить зал надувными шариками, и не просто шариками, а большими-большими (руки широко разводятся в стороны размером со...
Позже мне пришлось выслушать много нелестного о своем чувстве юмора десятилетней давности...

когда мама щупала живот и рассказывала, что она нащупала там: "вот пирожок лежит вчерашний, вот утренняя кашка, вот пряник..."..суровое у тебя было детство
лет в 10 думал, что, возможно, болен СПИДом, а если и не болен то могу заболеть. Эта тема была тогда очень популярна. Заразится у меня было мало вариантов. Изучив способы распространения, я пришел к выводу, что опасность представляют стаканы в автоматах с газировкой и комары. Хотя было написано, что риск заразится таким образом ничтожно мал, но теоретически он есть. Стаканы мыл с особой тщательностью, комаров стал не любить ещё больше.
Да много было всяких заблуждений, всего и не упомнить. На вскидку, думала, что люди сначала растут, а потом в старости уменьшаются. (это я пришла к такому выводу насмотревшись на маленьких бабушек
а вообще, главное заблуждение было в другом.
в детстве мне всегда не нравилось, что я самая младшая, и мои интересы и мнение рассматриваются в последнюю очередь (тогда мне так казалось, а на самом деле, конечно, все было наоборот). и была уверена, что если делать что-то как взрослые, то автоматически тебя тоже будут считать взрослым. дальше началась целая цепочка фейлов )
в 6 лет я стала усердно орудовать дома пылесосом и чистить картошку к приходу родителей в надежде, что перестанут считать маленькой )
в первом классе исполнилась уверенности, что для того, чтобы стать взрослым человеком, нужно просто знать, что такое синус и косинус. в 7м классе не разочаровалась, а просто поняла, что синусы и косинусы - это полная фигня, и взросление приходит с познаниями об интегралах
ну а потом узнала, что такое интеграл и поняла, что круто же, когда тебя считают маленьким, беззащитным и наивным ребенком
Теперь я взрослый, у меня жена и три дочери, и на них уходят все мои деньги - но в детстве это как-то по другому представлялось (с)
на некоторых горел красный фонарь, на некоторых - зелёный
и я думал, что те, у кого фонарь красный, везут опасный груз,а те, у кого зелёный - безопасный
уже в довольно зрелом возрасте я узнал, что у каждой баржи есть оба фонаря - зелёный на правом борту, красный на левом...
что в свой день рождения догоняю своего старшего брата по возрасту и остается повзрослеть еще на год, чтобы догнатьА те, кто родился 29 февраля, только через 4 года должны повзрослеть на год

Думал, что океан называется Северный Ядовитый.Точно! Я тоже так думала

И все-таки: горячая вода быстрее замерзает, чем холодная или нет?
На вскидку, думала, что люди сначала растут, а потом в старости уменьшаются.так и есть же
я еще я думала, что на северном полюсе всегда очень холодно, а на южном всегда очень жарко, чем опять развеселила брата. когда он понял, что в первом классе я этого все еще не знаю, он так увлеченно рассказал о строении земли, что в итоге это стало моей профессией

1) у меня был игрушечный зил-130, видимо изготовленный на заводе АЗЛК, сзади на нём написано АЗЛК-19-70
Из-за этого я думал, что настоящие такие машины делают на АЗЛК.

2) бабушка почему-то называла жигуль-четвёрку словом "пикап". И до сих пор называет

3) папа рассказал что у лодки руль сзади потому что "сзади удобнее управлять" или как-то так. Ночью мне приснился автомобиль, у которого панель приборов была не на переднем ряду сидений (затрудняюсь сказать был ли там руль)
не про автомобили:
1) считал очень важным, в каком порядке мыть голову и тело. "Правильный" порядок сейчас забыл.
2) считал очень важным, в каком порядке надевать носки и штаны. То же самое.
3) разумеется, думал что мозги у компьютера за экраном
а я думал лет до 22, что математики - чистые душой и благородные, раз занимаются такими красивыми абстрактными вещамия тоже так думала, и даже до более поздних лет, и не только про математиков
оказалось, что, увы, далеко не все они таковы

вода холоднее воздуха.это сильно!

в детстве мне всегда не нравилось, что я самая младшая, и мои интересы и мнение рассматриваются в последнюю очередьдо сих пор злюсь, когда вижу, как взрослые увлечены разговором (часто неважным) и игнорируют ребёнка, который дёргает маму за юбку и хочет что-то сказать
потому что помню, как меня это расстраивало
а в ряде случаев мне было что сообщить либо же был важный вопрос

Кто-то мне в детстве сказал что калмыка (я сам калмык, как и мои прямые предки) от русского можно отличить по черным волосам. А у русских они не черные. В ряде случев критерий прокатывал, но долгое время я считал что мой седой дед - русский.
что богоизбранный народ - русские, потому что библия в доме была на русском языке. То есть и писалась русскими, о русских, для русских.
Я в школе думал, что Брадис брал такой огромный транспортир и на огромном листе бумаги чертил точный угол, а потом измерял противолежащий катет и делил одно на другое
Ох, хочется сюда писать и писать но сейчас больше вспомнить не могу.
Короче, как видите, я несколько пострадал от влияния своих родителей и некоторых их знакомых.
И только совсем недавно Артемий Татьянович в качестве одного из блогеров взял в одну из своих экспедиций молодого учёного микробиолога (я, кстати, голосовал за кого-то другого "учёного" там который немножко попостил основные процессы, происходящие в клетке, связанные с ДНК (это была его задача на время экспедиции и оставил ссылок, в итоге я прочитал обзор Доказательства эволюции на evolbiol.ru, потом книжку какого-то кажется Еськова, обзорную про эволюцию, потом Докинза The God Delusion и вот сейчас читаю Маркова.
Ну ё маё а?
Выбирал бы факультет сейчас - пошёл бы на биофак. Этих и им подобных знаний и близко не было ни в провинциальной школе, ни в СУНЦе, ни на физфаке, и никто вокруг и не посоветовал бы никогда. Самым большим открытием для меня стал ОБЪЁМ накопленных фактов в эволюционном направлении биологии, физфаковское образование помогло понять значение величины этого объёма.
что отходы из туалета смываются прямо на улицу.я до сих пор так думал

Кто-то мне в детстве сказал что калмыка (я сам калмык, как и мои прямые предки) от русского можно отличить по черным волосам. А у русских они не черные. В ряде случев критерий прокатывал, но долгое время я считал что мой седой дед - русский.мой двоюродный брат в детстве думал, что моя мама русская. т.к. у неё были обесцвеченные волосы - тогда это было модно.
Это такие безвредные здоровенные комары с длинными крыльями и лапами, которые едят пыльцу или что-то такое и совсем не имеют хоботка для кусания.
Я всерьез думал, что такой комар переносит малярию, и если он укусит, то умрешь.
просто утром когда она просыпалась по ТВ показывали новости, вечером показывали - и везде Ельцин. ну у ребёнка возник вопрос - а он спит?
А еще классе в 8 очень удивилась, узнав, что некоторые не идут в универ после школы, а некоторые даже в 10 класс не идут.
При этом я знала, что некоторые люди закончили 4 класса или 8, но думала, что это было " в войну", а в наше время не бывает.
А еще, родившись у моря, в детстве я считала, что море есть везде, в любом городе. И очень удивилась, когда мама сказала, что летом люди специально приезжают из других городов к морю купаться. Я не могла в это поверить, потому что получалось, что другие люди не могли ходить на море каждый день, как я, на протяжении всего лета. И я искренне не понимала, как же можно жить без моря?

А я маленьким очень плохо соизмерял расстояния (скажем, я считал, что трехполосная дорога возле дома имеет ширину метр - полтора) и время (как-то раз маме позвонили, а я сообщил, что она в туалете и вернется через полчаса) %)
так все-таки как правильно-то?
...в песне поётся "скрипка лиса"
"скрип колеса, лужи и грязь дорог"
Спасибо, что просветили Столько лет прошли в заблуждении!

Выбирал бы факультет сейчас - пошёл бы на биофак. Этих и им подобных знаний и близко не было ни в провинциальной школе, ни в СУНЦе, ни на физфаке, и никто вокруг и не посоветовал бы никогда. Самым большим открытием для меня стал ОБЪЁМ накопленных фактов в эволюционном направлении биологии, физфаковское образование помогло понять значение величины этого объёма.Зачем биофак? Иди в биологию сейчас, физики там очень нужны Ты в том же самом видишь разные другие интересности, не те, которые в силах увидеть биологи. Только что послушала лекцию кфмн про закономерности расплетания ДНК при рекомбинации.
ну в общем, до этого треда я тоже считалавот и кончилось детство.

2. Думал что при сложении чисел нужно считать кол+во слогаемых 1+2=2 1+2+2=3. Благо заблуждался не долго, пока в школе не рассказали.

В общем, залезли мы как-то с двумя товарищами в детский садик (было нам лет по пять). Жили в маленьком посёлке, детский садик тоже был маленький, закрывался на примитивный замок и стоял с открытыми форточками.
Как-то, в день когда садик не работал, проходя мимо него мы увидели через окно стоящую на кухне огромные тарелки - одну с шоколадными конфетами, другую - с сухариками кубиками. Я тогда очень любил эти сухарики, а шоколадные конфеты мы в те годы и в том месте вообще только в садике и видели (ещё на новый год).
В общем, залезли через форточку (я не смог, поэтому мне просто изнутри откинули крючок пошлёпали к конфетам.
Но садик не просто так стоял без работы. Там только-только покрасили полы! Потому и форточки открыты. И мы, по этим свежепокрашенным полам...
...нас увидела одна из воспитательниц, прибежала, это был шок для неё. В посёлке, вообще-то, были в дефиците криминальные истории о хищении государственной собственности пятилетними детьми)
Шок распространился и на наших родителей, которые, посовещавшись, попросили нашего участкового (в первый и в последний раз в жизни я узнал про существование там участкового) надеть форму, фуражку, и отчитать нас.
Это был самый страшный день в моей короткой жизни. Когда меня, закоренелого уголовника, в компании подельников, повели в милицию! Один из подельников сбежал по дороге, пользуясь покровительством мамы.
Участковый завёл нас в какой-то закуток и строго поговорил. Из всего разговора я запомнил только, что под конец он спросил нас, будем ли мы ещё когда-нибудь в жизни вытворять что-нибудь эдакое?! Заполучив ожидаемый ответ, он показал рукой куда-то в стенку (где действительно стоял какой-то агрегат) и сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Там стоит машина, которая записывает всё, что вы говорите. И если вы нарушите обещание, то когда вас поймают, вас посадят в колодец!".
Картина, как я сижу, одинокий и мокрый, в колодце, была одновременно настолько нелепа и ужасна, что многие из моих последующих детских приключений проходили под дамокловым мечом попадания в колодец.
И только когда мне было уже лет 14-15 я внезапно осознал, что мент говорил про колонию. Но такого слова я тогда не знал.
И очень удивилась, когда мама сказала, что летом люди специально приезжают из других городов к морю купаться. Я не могла в это поверить, потому что получалось, что другие люди не могли ходить на море каждый день, как я, на протяжении всего лета.В детстве думал, что людям, живущим у моря, очень клево живется, т.к. они могут купаться, когда захотят, и очень им завидовал. Потом, когда подрос, уже начал думать, что у них, наверное, много других минусов в жизни есть, типа на санках зимой не покататься и на коньках. Но нет! Ты вернула меня в детство!
и летала на самолётах, я думала, что отходы из туалета смываются прямо на улицу.Для меня было большим откровением, что из поездов отходы сбрасываются прямо на рельсы, по моему тогдашнему разумению это было не эстетично и не гигиенично, но меня разубедили и сказали, что только в городской санитарной зоне нельзя, а в тайге можно. Отсюда я сделал вывод, что самолёты тоже сбрасывают отходы где-нибудь над тайгой, а не в городе.
Задал тот же вопрос нашему инструктору в авиашколе при ДОССАФ, он-то и разъяснил мне истинное положение вещей и объяснил почему перед полётом в наших учебных самолётах желательно оправляться, а так же рассказал про традицию у космонавтов перед полётом опорожняться "на колесо".
а я, после того, как узнала, что вода превращается в лед при 0 градусов, мечтала посмотреть, как на далеком севере выплескивают на улице воду из ведра. Мне казалось, что там, где зимой -40..-50 мороза, вода на улице должна леденеть мгновенно. И если ее выплеснуть из ведра на улице, она успеет в полете замерзнуть и на землю упадет уже в виде бесформенной ледяной фигуры.

"скрип колеса, лужи и грязь дорог"Блин я до сегодняшнего дня считал, что там была скрипка- лиса, ты убил мой день

В определённый момент (в очередном многочасовом скучании в автобусе) я придумал собственную теорию заговора (а это был перестроечный поздний совок, и по телеку только и жужжали о всяких происках врагов народа - большивиков, и прочих кровавых сталинистах что на самом деле нет никакого большого Советского Союза, и Москвы нет, а вся наша страна умещается в нашу область. Существование заграницы и всякой там америки я допускал, и считал, что как раз за пределами области она и начинается.
Пару лет (пока не побывал в настоящей москве) я вовсю искал доказательства глобального заговора. Внимательно зырил в окна автобуса и вычислял, проезжали ли уже этот поворот, дерево, или деревню. В теории предполагалось, что автомобили и автобусы специально (или по незнанию) ездят кругами по одним и тем же местам. Многие дороги проложены паралельно друг другу. Цель - ввести в заблуждение насчёт размеров страны. Водителей я считал участниками заговора и относился к ним с большим недоверием. )
Когда я была маленькая (примерно лет в 6) и летала на самолётах, я думала, что отходы из туалета смываются прямо на улицу.Я до сих пор так думаю, честно

на самом деле нет никакого большого Советского Союза, и Москвы нет, а вся наша страна умещается в нашу область.Букк. Начало.
Тут она, вроде, не замерзает, а испаряется.
и никуда не денешься, даже на Ютьюбе песня озаглавлена как "срипка лиса"!
И коньков ни у кого не было, естественно. Фигурное катание и хоккей в детстве казались какими-то экзотическими видами спорта. Уже после того, как появились однорядные ролики, я научилась кататься на них и стала буквально мечтать научиться ездить на коньках. Мечта осуществилась в 11 классе, когда впервые оказалась в Москве на зимних каникулах.
Потому что собаки постоянно их гоняют
только кошки это самки собак.фрейд мог бы про тебя книжку написать, как про другого мальчика
Потому что собаки постоянно их гоняют
Помню в детстве был настоящий разрыв шаблона, когда я узнал что вода подо льдом имеет плюсовую температуру.

Не слыхал за такое.

У соленой воды температура замерзания ниже нуля
Я думал, что когда стану взрослым, буду продолжать ходить в садик, но эта воспитательница может быть когда-нибудь умрет
В детстве думал, что людям, живущим у моря, очень клево живется, т.к. они могут купаться, когда захотят, и очень им завидовал. Потом, когда подрос, уже начал думать, что у них, наверное, много других минусов в жизни есть, типа местный чиновник-пидорас перекроет-выкупит весь южный берег Крыма и купайся дальше на скалах в заповедниках нелегально(по текущему законадательству). я думаю не только на Украине такое...
И когда мы ехали вниз на эскалаторе, я была в таком восхищении, думала, сейчас будет "ах, метро, Москва", а оказался обычный вагон с толпой людей, душный и шумный. Я решила что взрослые дураки и лучше ходить в парк кататься на каруселях
Я думал, что что Ёлка — это такое мифическое несуществующее в реальности дерево, как жар-птица или Дед Мороз. Новогодние ёлки на Колыме изготавливали из ствола лиственницы, к которому гвоздями прибивали ветки стланика (такой хвойный кустарник).
А я думала, что скрипка, лесаа "новая кеда" кто-то слышал? если да, то могу подсказать разгадку
и никуда не денешься, даже на Ютьюбе песня озаглавлена как "срипка лиса"!Брекин ньюз! Серьезно, Саруханов похоже начал троллить массы когда никто и слова-то такого не знал.
А на море можно было купаться, так как столько Илья не был в состоянии нассать)
на самолётах ... отходы из туалета смываются прямо на улицупогоди, а разве это не так?
Когда я был маленький, я страшно боялся "малярийных комаров".Я на выходных была у родителей и наблюдала как мама с тапком гонялась за этим насекомым, на полном серьезе считая его малярийным комаром
Это такие безвредные здоровенные комары с длинными крыльями и лапами, которые едят пыльцу или что-то такое и совсем не имеют хоботка для кусания.
Я всерьез думал, что такой комар переносит малярию, и если он укусит, то умрешь.
На вид действительно страшная штука
Блин я до сегодняшнего дня считал, что там была скрипка- лиса, ты убил мой деньТы все правильно считал.
Дело в том, что автор(ы) закопирайтили сразу оба текста и утверждают, что и тот и другой - правильный. Но в официальной версии все же скрипка лиса.
http://www.sarukhanov.ru/albums.php?page=9
"скрип колеса, лужи и грязь дорог"ну как теперь дальше жить (
У меня брат младший спал и почавкивал во сне. И я боялся, что он проглотит язык. Лез пальцем в рот проверять, что не проглотил.
а, еще же "волчьи ягоды" нельзя было есть, иначе умрешь. причем, во дворе "волчьими" считались одни ягоды, а летом в лагере - совсем другие. и было реально стремно, во дворе они были такие маленькие, красные и видно, что сочные. страшно хотелось попробовать, но умереть из-за этого было еще страшнее.
был уверен, что в песне поется "пусть бегут Неуклюжих, пешеходы по лужам"
В ответ на:О, здравствуй детство.
Блин я до сегодняшнего дня считал, что там была скрипка- лиса, ты убил мой день
Ты все правильно считал.
Анализа, почему одного и того же актера могут убить в нескольких фильмах, я не проводил, как-то не совпало это.
что в песне поется "пусть бегут Неуклюжих, пешеходы по лужам"Очень не любил эту песню, за эту невнятную фразу. А оперу вообще ненавидел.
И был очень разочарован очень быстрым и некрасивым закатом в Поволжье, где я был в гостях у бабушки, московской зимой (до сих пор считаю ее неправильной а также тем, что выражение "встретить рассвет" зачастую имеет совсем другой смысл.
А еще, что радужная пленка и пена на лужах это и есть нефть, что у воды есть цвет (синий или коричневый) и вкус, и не сразу поверил учителю, говорившему, что у воды нет вкуса, цвета и запаха.
Но самым большим потрясением было осознать на четвертом курсе, что нет абсолютной правды и лжи, что абсолютного хорошо и плохо тоже нет.

волчьей ягодой у нас называли шиповник. я пацанам сказал, что шиповник есть можно, лол. а какие-то непонятные ягоды мы так и называли волчьими.
хаххаха, я тоже недоумевал поэтому поводу.
алла пугачева поет "миллионы алыхроз"... думал, что "алыхроз" это какоето слово с неизвестным мне значениемДа-да, именно так: "миллион алыхрост изыкна видишь ты".
У меня еще были:
1. Всех родителей зовут так же как и моих.
2. Скорость тока совпадает со скоростью электрички в метро. (По-моему, разумное предположение, потому как больше опереться в оценках было не на что.)
Я считала, что люди, которые травятся и умирают от лесных грибов, травятся именно червями, которые в них. Что именно черви - источник проблем. Каково же было удивление, когда я узнала, что они просто собирают неправильные грибы (или в неправильных местах).

upd: Еще вспомнил, что когда я был маленьким, то думал, что накуплю себе кучу блоков с Марсами,Сникерсами и Твиксами и буду их пожирать пачками

На меня мама завела какую-то страховку, по которой мне к 18-летию полагалась выплата в 1000 рублей. Я точно знал, что на эту 1000 рублей я куплю... мацацыкл!
а, еще же "волчьи ягоды" нельзя было есть, иначе умрешь.Лет в 5 поссорилась с мамой, пошла и "наелась" 3 ягодами. Весь день ходила в предвкушении скорой кончины — все расстроятся, раскаются, но будет уже поздно. Когда в течение двух дней даже не пронесло, мое критическое мышление вышло на новый уровень.
Я вот случайно выпил стакан воды из кувшина, в котором цветы стояли. Думал, что это компот какой-то. Эффект был сногсшибательным - три дня с тазиком в обнимку.
Спросить у мамы боялась, не хотела ее расстроить тем, что я с деревом в животе...
А еще после зубного боялась глотать слюну - думала она еще с кусками пломб и мне будет плохо. Так и бегала весь остаток дня сплевывать....
А еще лет до 10 пела
“Пора-пора-порадуемся на своем веку
Красавице Икуку, счастливому клинку“. И думала, что эта Икуку наверное и вправду очень красивая
Еще из той же песни: "судьбе не расшепнем". Что значит "расшепнуть" особенно не задумывалась

И что такое "Бумклафа, почему бы нет?"
pourquoi pas
Я, к слову сказать, вообще думал когда-то, что она "Кукла Фа"
1. Года в четыре было замечено, что все выключатели в квартире соответствуют определенным светильникам, но один выключатель был двойной, а работала на нем только одна кнопка. Вторая просто не подключена была, но я отказывался верить в то, что она ничего не включает и не выключает. Когда папа сказал, что она включает большой фонарь на крыше дома я стал каждый вечер "подавать сигналы этим фонарем" соседним домам, но никто не отвечал.
2. Напротив моего дома было аспирантское общежитие (так его все в городе называли) из всех окон которого висели какие-то сумки, пакеты, у кого-то коробки. Что значит "аспирантское" я даже спрашивать боялся, особенно, когда разузнал, что общежитие - это место, где в одной комнате живут несколько чужих людей, туалет у них общий, кухня в коридоре, а висящие за окнами сумки заменяют им холодильники! Больше всего на свете я боялся попасть в общежитие, особенно аспирантское (ну, это пока в ФДС не попал).
3. А еще
а я в детстве (четыре-пять лет) смотрел фильм по телевизору, про...что он был я не помню, но одну сцену я и сейчас отчетливо помню. Сцена была сексуального характера и женщина в ней сильно кричала. Я долго считал, что она так кричала от нестерпимой боли и очень переживал, что рано или поздно мне придется так издеваться над женщиной ради продолжения рода

Я долго считал, что она так кричала от нестерпимой боли и очень переживал, что рано или поздно мне придется так издеваться над женщиной ради продолжения родаЕсли ты посмотришь фильм о родах, то поймешь, что недалек от истины
В детстве решил сделать себе очень-очень сладкий чай. Налил чаю, насыпал вроде 8 ложечек и тут меня отвлекли чем-то и я вышел из кухни. В это время мама зашла на кухню, увидела чай, попробовала, вылила в раковину и навела новый без сахара. Я вернулся и обалдел. Потом пару лет думал, что 2-3 ложки – сладко, а если больше, то нет.
А еще лет до 10 пелаСпасибо, что открыла мне глаза. Еще 5 минут назад я думал примерно так же.
“Пора-пора-порадуемся на своем веку
Красавице Икуку, счастливому клинку“. И думала, что эта Икуку наверное и вправду очень красивая
"Хуто-хуторянка, девчоночка смуглянка..." понимал как
"Куко-кукорямба, девчоночка-смуглянка".
Слово "хуторянка" не знал, слово "кукорямба" тоже не знал, но где-то слышал.
ну я пел "кукорянка"
что солнце и луна размером с тарелку, а звезды - с хлебные крошки.
что актеров в фильме по-настоящему убивают.
что все мальчики, когда подрастают, начинают пить и курить и делают это до конца жизни.
что бороды начинают расти только у стариков.
У воды есть синий цвет действительново, я лет до 25 думал, что цвета нет у воды. Только потом, на лекции по картографии, когда изучали карты по спектрам поглощения и отражения, я понял, как цвет формируется (и то до сих пор не уверен, что правильно понимаю предмет)
лестница у электричек была "сплошной", а у поездов "с дырками".
и я в ужасе думала о том, что когда вырасту и мне придется ехать в другие города на поездах, как это делают взрослые, то я не смогу никуда уехать, потому что упаду в щель между ступеньками и не попаду в вагон.
с поездами вообще особые отношения были...
когда я в первый раз увидела выходящий из тоннеля и несущийся на меня состав, то в ужасе бросилась вверх по лестнице. знающие лестницу в Бур3 с пляжа могут представить себе картину.
и хотя ходила я тогда еще не очень уверенно, но на четвереньках поползла так, что мама долго не могла меня догнать
"Ксюш, Ксюша, Ксюша!
юбочка из плюша
русская коса!".
я в детстве не знал, что такое плюш - и думал у Ксюши что-то пряничное с юбкой.
можно вспомнить боян:
мать расчёсывает маленькую дочку, та вертится, больно, и мама говорит: "терпи, казак, атаманом будешь!" дочь затихает.
потом мать наблюдает картину: дочь расчёсывает куклу и прикрикивает на куклу: "терпи, коза, а то мамой будешь!"
ну и думаю распространённые у всех заблуждения, особенно у девочек - постричь куклу, в надежде что вырастут новые волосы у куклы.
а как там ваще? чо за Икуку?
в детстве сестрёнка думала, что студенты это такие существа с антенками на головах.
для меня тоже долгое время казалось, что студенты какие-то особенные, очень взрослые (в моральном плане) люди и очень умные. ну по отношению к дошкольнику конечно умные.
а ещё я не понимал, что такое кафедра и говорил кафедр. потому что обычнео говорили - "на кафедрЕ, на кафедрУ и т.д.".
и ещё воспитанные на дяде Стёпе и других советских милиционерах, думал что все милиционеры хорошие. а все преступники именно такие небритые, опухшие, уголовники и т.д. разумеется, ошибся.

спёрто из комиксзоны
Я, когда приезжал в Москву и ездил на метро маленьким, думал, что поезда ездят со скоростью около 200 км/чЯ, когда приезжал в Москву и был уже большим, думал, что зайдя в метро надо дождаться пока приедет твой номер поезда.
Позже понял что ошибался.
Еще позднее понял что ошибался второй раз, а первое впечатление было наиболее верным.
Что если еда пересолена, то надо бабахнуть туда сахарку чтобы стало нормал.
Думал, что никогда не буду пить и курить, как дяди напротив магазина с надписью "вино". А еще я думал, что стану капитаном дальнего плавания!
Лет до 5-7 думал, что все люди живут ровно до 100 леттоже так думал
причина - семантическая: чело-ВЕК
а как там ваще? чо за Икуку?Красавице и кубку!
маленькие дети могли подняться в электричку только с помощью взрослыхУ меня в лифте была такая проблема - у него была "отсечка" где-то на 25/35 кг - причём на 25 кг свет ещё горел (т.е. вроде кто-то есть но лифт не вёз никуда.
Когда стал весить ближе к 35 - нашёл место, куда надо вставать, чтобы лифт лучше чувствовал.

Вообще лифт был "тёплый ламповый" (в смысле чисто релейный с ручными дверьми, по его постукиваниям и поскрипываниям я из квартиры знал, на какой этаж он приехал. Жаль, теперь там бездушный тупящий лифт КМЗ с меньшей кабиной...
А так - вспоминаю когда про детство, то я себя вижу уже только со стороны, даже собственные воспоминания. Как будто это не я был, а кто-то другой. Правда, мне детство не нравилось никогда.
А так - вспоминаю когда про детство, то я себя вижу уже только со стороны, даже собственные воспоминания.Кстати, многие воспоминания из детства являются ложными. Только это проверить очень сложно
А мы просекли эту фишку и спецом ее гироскопом пугали

А я думал, что там поется "Юбочка и сплюша"
Я, когда приезжал в Москву и ездил на метро маленьким, думал, что поезда ездят со скоростью около 200 км/чвооо, точно
И на метро ездишь вообще без времени - следующая станция сама сразу открывается
В 5 лет был уверен: небо — железный лист, а ракеты разгоняются, чтобы пробить его.
Тогда же считал, что реки текут к экватору, который притягивает к себе всё.
Попозже думал, что можно прожить семьёй месяц на 1000 рублей 1998 года (1998 год).
Прочитав сборник стихов для детей "Всё наоборот", где были стихотворения как зарубежных авторов, так и российских, подумал, что поэт пишет так, чтобы потом его шедевр можно было легко перевести на любой язык.
После окончания начальной школы верил: поступить в вуз очень сложно, и это удел избранных.
После окончания школы не понимал, как неолимпиадники могут стать математиками.
Сейчас занимаюсь не денежным делом, а тем, что кажется нужным и полезным.
матрица?:-)
Почему не любил детство. Самое шикарное время. Мне оно часто снится.и тоже со стороны или от первого лица, но как бы я понимаю что я со стороны тоже присутств3ю.
Почему не любил детство. Самое шикарное время.
чего в нем "самого шикарного"?
Когда я был маленьким, я думал, что...
В пятом классе мне одноклассник рассказал, что люди ебутся. Мы не знали как это, но достоверно было известно, что ебутся с помощью гандона. Про гандон было известно, что он резиновый, что-то типа шланга. Более — ничего.
Поэтому мы рисовали училку c физруком на дереве, и как-то пририсовывали гандон.
Когда она отняла у нас рисунок, она не доперла ни что там она, ни что там ебутся. Мы подумали, что круто нас пронесло — она не знает как ебаццо.
хотел закончить тем что курс биологии 6 класса это дополнительный иностранный язык по количеству новых непонятных слов которые 12-летнему ребенку не нужны в большинстве своемвот нашел, к чему докопаться.
может, у вас учительница черствый дуб была.
это же наука о мире, который тебя окружает. ее хотя бы затем учить стоит, чтоб потом религиозные кресты в каждой заднице не ставить. нам тоже приходилось учить много названий, но интересного и логичного было во много раз больше, чем тупо обязанности заучивать "латынь"
про свои воспоминания:
в 5 лет не мог понять, почему, когда ведущий игрокам в "что? где? когда?" говорит *внимание правильный ответ*, игроки и зрители не радуются, что их ответ был правильным, а потом ведущий мог сказать, что ответ неправильный.
Думал, что волка зовут "Ну, погоди!"
А я зимой думал что труба просто холодная, лизнул и понял, что мокрое прилипает к холодному.
чего в нем "самого шикарного"?

безмятежность. идеалистичное понимание мира. забота родителей и старших.
с утра проснулся, побежал гулять. первая детская любовь.
открытия почти каждый день.
вообще просто восприятие другое.
каждая книга - событие.
Расскажите о своём ошибочном понимании мира в детствеЯ в детстве был уверен, что небо голубое, потому что космос темно синий.
В каком-то детском атласе весь космос был залит синим фоном, в котором летало все остальное...
классный атлас.
папа объяснил, что это не так.
представляла себе космос, полный звезд (на черном море, с его очень звездным небом, это было совсем не трудно).
а дальше надо было представить, что находится за ними, за пределами солнечной системы.
и если космос бесконечен, как нам говорили, то что тогда находится за пределами бесконечности? а если там другая бесконечность, то что тогда за бесконечностями всех бесконечностей?
на этом месте мозг неизменно выключался, так ни разу и не сумев представить, как выглядит бесконечность, не имеющая конца.

воробьи это дети голубей.
кстати, класса до 7ого считал, что у ракет не отделяются ступени. И думал. что вся ракета состоит из грузовых или жилых отсеков (а топливо и движок в пропорции к автомобильным). Верил, что на Венере можно жить. Отец говорил мне, что там очень жарко, но я представлял себе джунгли =)
а у меня мама иногда напевала песню, в которой были слова "невесте графа де ля фэр всего семнадцать лет, таких изысканных манер во всем провансе нет". я считал, что там поется "не весьте графа ". долго думал, почему изысканные манеры и юный возраст графа должны быть основанием для отмены повешения. "весьте" вместо "вешайте" объяснял необходимостью жертовать правилами языка ради рифмы
и если космос бесконечен, как нам говорили, то что тогда находится за пределами бесконечности? а если там другая бесконечность, то что тогда за бесконечностями всех бесконечностей?лет до 6-7 боялся смерти, точнее не столько смерти и расставания с родственниками, сколько вечности ничегонеделания после смерти. думал, ну вот умру, меня нет, а жизнь продолжается без меня. по началу все нормально, это казалось как некоторым фильмом, который я смотрю, и который скучный, раз я не могу уже после смерти ничего делать. но скучный фильм кончается когда-то, а это штука никогда не кончается. сидишь и вечно ничего не делаешь, и никогда ничего не сменяет это процесс. потом, как-то инстинктивно приходило в голову, что любая херня рано или поздно заканчивается (как фильм и потом еще больший страх, что это не так.
на этом месте мозг неизменно выключался, так ни разу и не сумев представить, как выглядит бесконечность, не имеющая конца.
короче, такой итерационный процесс был, как с бесконечностями за бесконечностями
то ли дело, когда бабушка в деревне стала меня в церковь водить - на несколько лет проблема замялась. там все было понятно.
невесте графа де ля фэр всего семнадцать лет,16 лет ей
Думал, что взрослым быть хорошо. На работе можно распоряжаться временем по своему усмотрению, захотел поработал, захотел чаю попил, а не тупить по 40 минут на уроке, и делать что училка скажет. Потом после того как придешь домой, не надо делать домашку, и нет контрольных. В общем, очень хотел закончить школу и начать наконец работать.
На работе можно распоряжаться временем по своему усмотрению, захотел поработал, захотел чаю попил, а не тупить по 40 минут на уроке, и делать что училка скажет. Потом после того как придешь домой, не надо делать домашку, и нет контрольных.У большинства так и есть.
А я боялась заставки телекомпании ВИД с керамической маской на темном фоне
У большинства так и есть.Хз, может быть. У меня есть дедлайны, митинги, к которым надо рисовать презентации, начальство, которому нужно писать отчеты и прочая ерунда. Чай/кофе можно пить когда захочешь, да. А кроме уроков оказывается, нужно делать кучу работы по дому, от выноса мусора до прохождения техосмотра машиной.
У Билла Гейтса был манифест\обращение к молодежи, там была строчка "Каждый раз, прежде чем качать права, сосчитай, сколько твоих футболок постирали родители за эти 16 лет"
Ага, помню.
Бывают случаи, когда сомневаешься, а не так ли оно сбрасывается, как на жд?
Никак не могу вспомнить ничего подобного забавного из треда навроде кошки как самки собак.
Единственно что считал, что собаки питаются исключительно кошками, а кошки - исключительно мышками. Это совсем маленький. Своих не было, судил по мультикам. О том, чем питаются мышки, не задумывался.
Зато есть другая штука повзрослее - лет до 24-26 (точнее не помню пока не прочитал в вики, не мог решить самостоятельно проблему вертолёта.
Даже о винтах с переменным шагом я не подозревал, и для вертолёта в основном я придумывал следующую схему. В днище корпуса вертолёта скрыт массивный груз, который на рельсах может передвигаться в горизонтальной плоскости, меняя тем самым центр тяжести вертолёта, позволяя ему наклоняться вперёд для полёта вперёд и т.д. Был ещё вариант с перекачиванием балластной жидкости или тупо топлива из носового отсека в задний (делают же так подводные лодки специально (балластная вода да и самолёты могут заигрывать с распределением запаса топлива).
Ну а регулировка тяги винта обеспечивается увеличением-уменьшением оборотов, думал что там даже может быть какая-нибудь коробка передач .
В википедии заставило порыться видео с радиоуправляемыми вертолётами, не игрушечными за 2к рублей а теми что побольше и серьёзнее, с диаметром винта с метр. То что они вытворяют цетром масс объяснить уже никак.
Когда я был маленький, я думал, что среди девушек очень мало шлюх, и что чистая и искренняя любовь действительно существует.
Когда я был маленьким (годика 4 и мне впервые сказали, что земля круглая как мячик, то я подумал, что люди по ней ходят изнутри - живут внутри "мячика".
Никак не могу вспомнить ничего подобного забавного из треда навроде кошки как самки собак.аналогично. + что крокодилы питаются лягушками. недоумевал в детстве почему у нас нет крокодилов на болоте недалеко от дома.
Единственно что считал, что собаки питаются исключительно кошками, а кошки - исключительно мышками
Ещё в какой-то момент меня живо заинтересовал вопрос, каким образом катится колобок, если он просто круглый. То есть весь опыт говорил о том, что он должен скоро остановиться.
С восприятием песен и сказок вообще куча всего связана была, но сейчас поди вспомни.
А! Ещё я думала, что не вижу снов. Потому что, ложась спать, начинала что-то вполне осознанно придумывать, оно плавно переходило в очень реалистичный сон (на сюжет в котором я даже более-менее могла влиять и я оставалась в твёрдой уверенности, что это было придумано сознательно. Поэтому что такое сон, я не знала, и как отвечать после тихого часа на вопрос воспитателей про "а что тебе снилось", было проблемой, и не только потому, что я не спала

Долго считала, что у негров темный цвет кожи, потому что у них очень много родинок
Они черные, потому что очень-очень загорелые, потому что в Африке очень жарко
Зато есть другая штука повзрослее - лет до 24-26 (точнее не помню пока не прочитал в вики, не мог решить самостоятельно проблему вертолёта.а как оно летит, хотя набегающая лопасть имеет большую скорость относительно потока, чем уходящая, тебя не удивляло? Просто тоже не так давно интересовался вертолетами, действительно гениальное изобретение
Даже о винтах с переменным шагом я не подозревал, и для вертолёта в основном я придумывал следующую схему. В днище корпуса вертолёта скрыт массивный груз, который на рельсах может передвигаться в горизонтальной плоскости, меняя тем самым центр тяжести вертолёта, позволяя ему наклоняться вперёд для полёта вперёд и т.д. Был ещё вариант с перекачиванием балластной жидкости или тупо топлива из носового отсека в задний (делают же так подводные лодки специально (балластная вода да и самолёты могут заигрывать с распределением запаса топлива).
Ну а регулировка тяги винта обеспечивается увеличением-уменьшением оборотов, думал что там даже может быть какая-нибудь коробка передач .

pourquoi pasА я считал, что "полклопа"
Еще я считал, что "наш паровоз вперед летит, кому не остановка"
Еще считал, что Дон Кихот - это "Донкий Ход", донкий - вроде как звонкий, он же в латах и когда ходит- гремит.
Еще верил, что нельзя наступать на канализационный люк, а то не повезет (что недалеко от правды).
Нет, я об этом вообще не думал
Donkey Hot
В эфире экстренный выпуск "Спокойной ночи малыши"!:
- Дети, деда мороза нет!
- Хрюша и Степашка - это набитые поролоном тряпки.
- Тетя и дядя ведущие не видят вас из телевизора.
- Мама и папа вовсе не родственники, вы живете с чужими людьми.
- Мальчики, бейте девочек пока есть возможность.
- Дети, она не может слипнуться!
- Веселые клоуны после работы бухают!
- Это все, хороших вам снов
не мог решить самостоятельно проблему вертолёта
Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно.
[::::]
Так, к примеру, долго считал, что шофер и водитель - совсем разные вещи: шофер сидит за рулем, а водитель рядом с ним, а пассажиры только сзади.
Никак не мог понять, почему кирпич называют красным, когда он оранжевый (тогда он еще действительно такой ярко-оранжевый был).
Думал, что чем больше диаметр у колбасы, тем она вкуснее.
Думал, что если елку, выброшенную после Нового года, воткнуть в сугроб, она будет расти. Поэтому ходил по двору и спасал елки.
"алыхрос" - я думал это такое число, миллион, миллион, а потом почему-то не миллиард, а сразу "алыхрос".
А еще я думал, что дедушка Ленин отнял власть у царя и буржуев, которые эксплуатировали детей, и отдал власть народу, а так как жизнь у меня была ничего и никто меня не эксплуатировал особо, то значит он сделал правильно и он хороший.
про негров в Африке - темная кожа, потому что много загорают и что им здорово, потому что ананасы, бананы и кокосы у них под окнами растут.
А еще, когда включаешь свет нельзя вернуться и "не включить", поэтому здорово, когда есть машина времени.
А надкусанное яблоко становится коричневым, т.к. быстро портится и поэтому его нужно есть быстро.
Думал, что чем больше диаметр у колбасы, тем она вкуснее.Этапять

Думал, что чем больше диаметр у колбасы, тем она вкуснее.я и сейчас так думаю.
-в "обезьяннике" живут обезьяны и очень обижалась на папу, который не брал меня "посмотреть обезьянок"
-талон ТО на лобовом стекле машин это лотерейный билет, по которому шофер эту машину выиграл, и на нем указан год выигрыша
-у огня есть химическая формула, типа как у воды Н2О
-если долго жевать битум, то он превратится в жвачку турбо
-в 0.00 куклы в коробке оживают и общаются между собой, пыталась их подкараулить, но засыпала раньше
-соседка по лестничной клетке на самом деле ведьма и может превращаться в черную кошку
-про "красавицу Икуку" узнала уже из этого треда
1. Очень популярен был магний, откуда его доставали ребята в пластинках - хз, я его всегда на листы селитры выменивал; но вот среди ребят ходили активные слухи, будто на аэродроме, который в районе Тушино, есть свалка, куда выкидывают колеса самолетов и они практически из чистого магния. На протяжении года наверное с периодичностью раз-два месяц ездили из дома, мособласти, после школы на этот аэродром, искали эту драгоценную помойку

2. Среди ребят были очень распространены самострелы с использованием мелкокалиберных пуль. В качестве бойка всегда прмиенялась обычная щеколда дверная-калиточная, на очень жесткой резинке. Естественно, ни у кого выстрела произойти не могло, но историй о том, что кто-то что-то усовершенствовал и стрелял была масса...
Блин, сейчас подумаешь - с этим несчастным патроном от мелкашки запросто можно было срок получить и усе, жизнь наперекосяк.
думал, что электроны в проводах движутся со скоростью света
я думал, что могу видеть отдельные молекулы
они практически из чистого магнияручки окон типа были из него - можно было напилить на всякое файршоу
кстати эта тема в какой-то детской фантастиш-книжке была раскрыта
panmb
Когда я была уже не очень маленькая (лет в 13 то пришла на работу к папе, а у них тогда только появился интернет. И он разрешил мне полазить по сайтам, впервые жизни. Но заставлял меня после загрузки сайта держать мышку на кнопке "стоп загрузка" в браузере и ни в коем случае не отпускать (пока не перейдешь на следующую ссылку/страницу). У меня аж палец затекал. Он считал, что пока её держишь, деньги за интернет не списываются. Я подозревала, что это какой-то гон, но разубедить его не удалось.