Есть ли смысл строить карьеру, если личная жизнь терпит крах?
канешно стоит! что за вопрос?
Что-то очень мудреное: и дело любимое и в окружающий мир не вписался. В чем проблема хоть?

очему в сосайти?потому что эта проблема, видимо, характерна не только для меня. А что, предлагаете обсудить это в разделе "Университет" или "Авто-мото"?
Вкратце: в школе был отличником, победителем олимпиад. С ровесниками не мог найти общий язык. Общаться с женщинами начал очень поздно. Вот и теперь -просиживаю в лаборатории допоздна, а моем холостяцком жилище пусто и неуютно. Женщины прилетают и улетают, словно мотыльки. И ни одну не удается убедить, что моя кафедра, моя лаборатория - это мой мир, мой храм, мое священнодействие.
И ни одну не удается убедить, что моя кафедра, моя лаборатория - это мой мир, мой храм, мое священнодействие.наверное потому, что это не так

или это исключительно твой храм, а никак не их
а обсуждать это имхо в лисе надо
в ЛиСе только флудить можно -)

Есть ли смысл строить карьеру, если личная жизнь терпит крах?
может тебе попросту обратиться к ?

впрочем кому что: кому сосайти, кому ЛиС -)
они это для себя решают, только у них необходимость поделиться этим с миром
тебе нужна марикюриполгода была иллюзия, что я нашел таковую -отзывчивую, сексуальную, которую не страшили бытовые проблемы. За полгода не попрекнула меня ни словом, ни взглядом, как поздно бы я ни возвращался, как бы ни был холоден, устал, раздражен... Я пропадал на работе и возвращался домой с легкой душой, зная, что у моего очага есть хранитель. Я не препятствовал ее карьере: ну разве что в шутку ревновал ее к менеджерам... и никак не ожидал, что в один прекрасный день созданная ею организация перевесит весь домашний уют. Имхо, ей надо было сменить пол при рождении. И то, что она уходит не к молодому любовнику, а к Его Величеству Бизнесу, меня нисколько не утешает.
прости мне оффтоп: ты в курсе кто такая мария кюри?
попросту обратиться к нему ?да уж нет, спасибо, буду ждать очередного подарка небес.. гиперактивности никогда не проявлял...буду ждать пока рана заживет, а потом даст бог все образуется
впрочем, тебя незачем жалеть, ты сам женился на своей научной работе
кто такая мария кюри?женщина, разделившая со своим спутником удел просиживать в даборатории дни и ночи напролет, проводя разные занимательные опыты. Кстати, мне помнится, они оба от лучевой болезни оба молодыми скончались. Ну... это только идеал. В реальности все гораздо сложнее. Да и кто будет обед готовить, если Мария будет вместе со мной опыты ставить?
ты сам женился на своей научной работеты говоришь точь-в -точь, как моя мама.
буду ждать очередного подарка небесЭто Лана-то подарок небес?

до сих пор с ней вместе обитаешь?
Кстати, мне помнится, они оба от лучевой болезни оба молодыми скончалисьнеа он под омнибус или что-то в этом роде попал, да, молодым
а она еще тридцать лет наукой занималась без него
Да и кто будет обед готовить, если Мария будет вместе со мной опыты ставить?мария и будет
на то она и мария
подарок небес?подарок небес любая, кто меня встречать с лаборатории согласится.
Живу иногда с мамой (безумно ее люблю! это самый святой для меня человек но чаще один. А по аватаре видно, что я непьющий?
он под омнибус или что-то в этом роде попалгде-нибудь омнибусы еще ходят в Москве? хочу под него попасть

А по аватаре видно, что я непьющий?

подарок небес любая, кто меня встречать с лаборатории согласитсякритерий какой-то очень простой, многие под него попадут -)
пьеркюри, и тебе нужна марикюримне нужна моя Единственная Половинка. Только не надо ..вот так...наотмашь по живому, трепещущему сердцу
я иногда не справляюсь со своим цинизмом
верхнюю пуговицу на рубашке не застегиваютшея тонкая, меня в школе "глистом" и "доходягой" дразнили. Пока меня мама в спецшколу для физиков не отдала. Была бы шея бычья - и я бы пуговицу расстегнул, пусть все любуются
иногда не справляюсь со своим цинизмомя не о тебе. я слишком мало тебя знаю, чтоб ты могла меня больно ранить в сердце. Я сейчас о той, для кого мое сердце - открытая книга, ...книга, которую так легко променять на гроссбух.
Сам просиживаешь до хз скольки, а любимой этого позволить не могешь. )
если карьеру ученого в мгу, то не стоит.
ты умрешь
Перестань оглядываться вокруг и что-то замечать.
Кстати, мне помнится, они оба от лучевой болезни оба молодыми скончалисьМария Кюри прожила 67 лет, а Пьер погиб в ДТП
меня в школе "глистом" и "доходягой" дразнили. Пока меня мама в спецшколу для физиков не отдала.ну и зря она тебя туда отдала.
А если заняться поиском средства для достижения бессмертия?
займись
Да и кто будет обед готовить, если Мария будет вместе со мной опыты ставить?В Москве на обед домой ты всё равно не успеешь.
Вообще довольно много семейных пар с одного института, кафедры и даже лаборатории... можешь тоже попробовать.
подарок небес любая, кто меня встречать с лаборатории согласитсяквартира есть? повесь объявление, потом конкурс среди приезжих устраивать будешь
в прошлом году такую объяву около Ленинки видел, сначала удивился, потом подумал что все закономерно, ведь сюда едут толпы баб, мечтающих себя повыгоднее продать, но олигархов мало, и многие согласны просто на квартиру
Жизнь монаха такова... Что поделать...
1. страдать
2. переоценивать ценности.
Имхо, второй правильнее. Ибо если ты всю жизнь будешь страдать для науки, то вряд ли потом сможешь назвать эту жизнь счастливой (ну или удовлетворяющей каким-либо другим критериям "хорошести"). Более того, чем старше ты будешь становиться, тем тяжелее будет переоценка и тем меньше шансов обрести то, чего ты хочешь.
Есть еще совет (проверено на себе в ранне-юношеском возрасте). Отнесись к своим (и не только) нуждам с большим (ударение на первый слог) цинизмом. "Мне это надо" не потому что "это идеал женской красоты" или прочая абстрактая чушь, а потому что "я так хочу". Тогда и понятие "это" изменится. И твоей "половинке" надо не быть половинкой "светлой головы" отдающей себя без остатка "святой науке", а ощутить заботу о себе, свою нужность, ну и т.п. "Наука" о тебе не позаботиться, о тебе будет заботиться РЕАЛЬНАЯ женщина, далекая от "идеалов". Да идеальную бы ты и не выдержал.
Кстати, когда личная жизнь налаживается, этот цинизм уходит сам собой. И получаются те самые "идеальные" отношения, о которых мечтал. Только начинать надо с простого, а не со сравнения с Богородицей.
работай в меру, а по вечерам выходи в свет

У парня - кризис середины жизни, что тут такого.
Самое время почитать серьезную прозу, или
философов-экзистенциалистов, или богословскую
литературу.
Самое время понять, ПРО ЧТО оно все написано.
Это не уход в себя, это переосмысление. Это другое.
Просто пока человек в руинах, он ничего путного
все равно не сделает. Ни здесь, ни за 1000 км.
А, повзрослев, поймет, чего ему надо.
Самое время почитать серьезную прозу, илион и так общается только с книжками да опытами.
философов-экзистенциалистов, или богословскую
литературу.
Уехать самое то, волей неволей придется с живыми людьми общаться.
И ни одну не удается убедить, что моя кафедра, моя лаборатория - это мой мир, мой храм, мое священнодействие.а типа если ты ее в этом убедишь, то она сразу обрадуется и останется с тобой жить?
квартира есть?есть конечно в Кузьминках, наследственная "сталинка"
останется с тобой жить... было такое светлое мгновение...аж на полгода растянулось. Но видимо, неудачник я на этом свете. Вот уж не ожидал, что моим соперником окажется бизнес

тогда поступай по моему совету
И твоей "половинке" надо не быть половинкой "светлой головы" отдающей себя без остатка "святой науке", а ощутить заботу о себе, свою нужность+1
Но видимо, неудачник я на этом свете. Вот уж не ожидал, что моим соперником окажется бизнесТы не прав. В деле соперничества с бизнесом мы все лохи, будь спок.
Я тебя хорошо понимаю, ты все очень четко написал.
Но не спеши признавать себя неудачником.
Для начала разберись в себе.
Это и называется - экзистенциальные проблемы.
После 30-ти они очень у многих возникают, независимо
от их социального статуса. Поверь.
была одна полгода — будет и вторая
Как в той незатейливой песенке:
Полюбила парня, да не угадала
Вовсе не такого я во сне видала
Я его слепила из того что было
А потом что было, то и полюбила
Узелок завяжется, узелок развяжется
А любовь она и есть только то, что кажется
Всё у нас связалось в узелки тугие
У меня проблемы, у него другие
Я его слепила из того что было
Это лишь минутка, как слеза упала
Я же не сказала, что любовь пропала
Я его слепила из того, что было

Что ты под этим понимаешь?
Имхо, соперником мужчине может быть только другой мужчина и никак иначе.
и женщина
В любом случае бизнес -не человек, так что идея не ясна.
бизнес оказался соперником?одинокая женщина пригрела, дала надежду на счастье. Но ее работа, ее компания оказалась для нее более сильным центром притяжения, нежели семейный очаг
Допустим я знаю на 100%, что сейчас она не встречается с другим ...да и не будет встречаться
возможно, даже любит меня и вспоминает ...если у нее вообще есть время думать о чем-то, кроме работы. а я еще считал себя образцовым трудоголиком

в общем, возвращаюсь в свою холостяцкую квартирку, беру веник и выметаю призраков прошлого из углов
Или ты решил, что она не соответствует каким-то твоим представлениям?
она сама ушлапереехала на свою квартиру, т.к. оттуда ей легче руководить компанией и разъезжать по заказчикам
я вообще такой: никого не зову и никого не гоню
Если только поэтому, то почему не переехал с ней?
моя кафедра расположена через дорогу, два (а свою кафедру я никогда не оставлю даже из-за Василисы Прекрасной)
да и развернуться там у нее негде, три ...она там пол-жилья сдает гражданам СНГ
и, в четвертых, она любит не меня, а бизнес
------------------------
Нет, не имеет смысла, если именно работа является причиной проблем в личной жизни. Но вот парадокс, дело ведь не в работе как таковой (если работа честная, а не лихоимство, проституция и т.п. а нашем отношении к работе, т.е. проблема в ценностной ориентации личности. Бизнес - но в нашем случае это не просто работа в бизнесе, но страсть к бизнесу, сребролюбие, т.е. зло не в характере (честной) деятельности, а в том, что человек делает свою работу со страстью. Попробуйте с этой точки зрения посмотреть на ваши отношения с женой, помня что все что в мире сем - кратковременно, течет и исчезает,
один лишь человек вечен, старайтесь смотреть на все что в Вашей жизни с точки зрения вечности и иметь в себе постоянную память о смерти, тогда есть надежда избавится от ослепляющих наш ум страстей, пробить стену лжи и чистыми глазами увидеть истинные ценности для человека.
Теперь Вы это почувствовали и это на самом деле ведь хорошо ("клин клином вышибают" следовательно, есть надежда, что Вы перестанете делать из науки идола (если делали) и станете относиться к научным занятиям как к полезной для общества работе: уборка мусора, строительство дома, сантехнические и столярные работы и т.п., следует ясно различить для себя науку и научное мировоззрение !

жена вышла замуж за Бизнесугу, ее не деньги и даже не власть интересует -ей интересно самореализовываться. строя финансовые пирамиды или чего она там строит, не вникал. Говорито что увлекает. как шахматная стратегия. А в молодости у меня была страсть участоввать в возможно большем числе научных конеренций и иметь как можно больше публикаций. "Грибной интерес", как мой отец говаривал. Сейчас прошло..но нет-нет да даст о себе знать.
Странно -мы с ней ровесники, дети СССР. И такая разница во взглядах
разница только на первый взгляд, суть одна
эх, хотел щас поиздеваться над некоторыми твоими перлами, да хер знает откуда вылезла совесть, которую я не очень часто вижу и я молчу...
чего она там строит, не вникалППЦ! ты вообще знаешь этого человека? или тебе не важно, чем она занимается, какие у нее вообще интересы? Тебе нужно прийти домой, увидеть "объект", рассказать о работе, пожрать и перепихнуться? А она типа должна всё это обеспечить...
А ей это зачем тогда? Может, она вообще наврала, почему ушла. Просто, чтобы избежать откровенного и важного разговора, в котором ты не поймешь многих словосочетаний так как она. Например, "общие интересы", "мне нужно немного внимания", "семейный очаг".
P.S. Извини, если не прав, но выглядит так.
Стоит ли отдаваться без остатка любимому делу, которое ценишь и любишь, если внезапно, оглядевшись вокруг,замечаешь, что не только покинут и непонят, но не можешь вписаться в окружающий мир? И пока ты варился в своём собственном мирке, за окном на улице сменилось целое поколение?В окружающем мире мало чего хорошего, так что не стоит в него пытаться вписываться, а стоит отдаться любимому делу.
мне нужна моя Единственная ПоловинкаЗачем? По-моему, это общество внушило, что каждому нужна половинка, вот Вы и создали себе лишнюю проблему. Раз увлечены работой - так и занимайтесь ею, ловите кайф от полученных результатов.
Но при этом она предпочитает бизнес, а он не предпочитает науку

Где принципиальная разница во взглядах?
Отличный способ заработать одинокую старость и провести ее в доме престарелых
А что, лучше всю жизнь потратить на детей и зарабатывание денег для них, чтобы последние годы жизни были не одинокими? Вообще, нет гарантии, что ребенок родится не тяжело больным или что он сам не сдаст человека в дом престарелых.
сейчас вроде нельзя человека в дом престарелых отдать без его желания

А может Ваша жена вышла замуж за Бизнес (Маммону) [- разновидность идолопоклонства] в том числе и чтобы показать Вам каково чувствовать ей себя, когда муж женился на Науке [ - тоже разновидность идолопоклонства, когда из науки делают бога и считают её "святой".] ?
Или в лаборатории бабок мало было, она нашла себе бизнера.
Лана-то?
Сравни хотя бы шансы провести одинокую старость в твоей и моей ситуации.
Во все дыры
Лана-то?А кто это такая? И при чем тут она?
Я высказал предположение, что тёлку заебал бедный учоный, она захотела богатого бизнера. Такой вариант бывает.
Лана Транслятор. Неужто не знаешь такую?

при чем тут она?

тёлку заебал бедный учоный,но-но! про Георга-то, язык то пооторву
.
..она захотела богатого бизнера.в нашей профессии таких нету, все "Вискасом" перебиваемся

и во-вторых, он найдет себе (таких как я много а моя Сеть себе директора не найдет
все-таки, однажды в жизни к человеку приходит понимание, ради чего он создан, и какая миссия ему уготована в жизни
реализоваться, осуществить свои задумки и "повести народ за собой" сейчас можно только в узких профессиональных рамках. Например, быть новатором в своей специальности, особенно когда специальность довольно творческая и еще не обросла массой формальных институтов и четким регламентом.
а теперь представьте: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский ночами не меряют порывистыми шагами свои холостяцкие каморки, грезя грандиозными проектами, а мирно похрапывают под боком у жены... А Жанна д'Арк и даже, черт побери, Хакамада стирают мужу носки! история была бы намного скучнее, господа!
и потом... вы, те кто считает себя избранниками для Великого дела - разве вы с детства не увствовали в себе этот Зов? забывшие отчий дом, забывшие свое имя, рожденные быть одинокими, отбросив лицемерные стенания, признайтесь - разве сейчас вы не счастливы?
вы не счастливы?я счастлив. а ты?
Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонскийвсе пидоры же
они великие (может, кроме Александра к ним неприменимы обычные человеческие понятия
реализоваться, осуществить свои задумки и "повести народ за собой" сейчас можно только в узких профессиональных рамках.3 кита, на которых держится мир страстей человеческих:
и потом... вы, те кто считает себя избранниками для Великого дела - разве вы с детства не увствовали в себе этот Зов?
сластолюбие, сребролюбие и славолюбие.
В своем посте Вы просто констатируете уменьшение веса славолюбия в нашем институциализированном обществе в пользу сластолюбия и сребролюбия.
Зов, о котором Вы говорили, есть всего навсего зов славолюбия. Так что растраиваться не о чем: не важно какую гниль из трех сортов есть, гниль она и есть гниль.

а когда утром просыпаешься в ГЗ и понимаешь, что у тебя на руках ни много ни мало -Сеть рзмером с небольшой городок (5 тысяч человек)... разве после этого применяешь к себе "человеческие понятия"
Георг прав...
и на душе мне сейчас горько
но нет во мне ни любви, ни жалости ни чувства времени
осталось только одно: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СТРАХ ЗА ДРУГИХ!
мой прадед и дед в моем возрасте руководили городами... никто не помнит их сидящими в семейном кругу ...мать такая же (крупный руководитель)..бросила меня в детстве... я не хочу иметь детей, потому что будет страшная травма психике ребенка иметь такую мать..
...Горик , профи, прости...
славолюбие.мне не нужна слава
в моем родном городе и так есть улица моего имени, потому что город основал мой дед ...
славы и "узнавания" поверь мне хватило когда выиграла Поле Чудес (а в 18 лет, да в провинции это считай, все равно что в Кремль пробиться!) в общем, переболела звездной болезнью совсем недолго ... не нужно это мне
я удивляюсь. почему бог меня обороняет - ко мне не липнут вредные привычки, я спасаюсь из самых запущенных ситуаций...неспроста! значит, бережет меня для чего-то особенного? уготовал мне необыкновенный путь ? (и почему обязательно "славный путь"? а может быть как раз тернистый?)
в моем случае, так "желание быть знаменитым" и "чувство избранности" и рядом не лежали
я жажду одиночества, покоя, уединения, а не славы...
ко мне не липнут вредные привычки, я спасаюсь из самых запущенных ситуаций...неспроста! значит, бережет меня для чего-то особенного? уготовал мне необыкновенный путь ?Путь один для всех - это путь истины, путь Христов, путь самоотвержения ради Христа и несения креста своего, "бойся Бога и заповеди Его соблюдай - в этом все для человека" (Соломон и , по-моему, никаких "необыкновенных путей" нет. Все другие пути ведут в никуда,
пути эти "широки и пространны".
По поводу того, что не липнут страсти и пороки - человек, занятый внешними делами просто не в состоянии увидеть гнездящегося в его сердце змия - проверил на собственном опыте.
Иной человек погрязший в явных пороках в глубине сердца своего может оказаться чище внешне праведного, но внутри глубоко поврежденного человека. Кроме того, иногда страсти
не проявляют себя, ибо демоны этих страстей бездействуют, так как они и так довольны ходом жизни человека.
Путь один для всехкто сказал?
ибо демоны этих страстей бездействуют, так как они и так довольны ходом жизни человека.хм...не задумывалась. А может и вправду так.
А может и вправду так.На собственном опыте проверил. Из последнего: иду, например, в храм и меня (иногда) вдруг начинает не с того не сего колбасить тщеславие: кто-то как на тебя посмотрел и что он подумал пока идешь по улице и т.п. - но я, конечно, стараюсь сразу отметать эти пустые мысли. И еще куча других примеров, но, понятное дело, это не показатель что ты делаешь что-то хорошое, понимаете ? не стоит обманываться.
они великие (может, кроме Александра к ним неприменимы обычные человеческие понятиядвойные стандарты
все люди равны
меня вообще раздражает это преклонение перед талантом, когда за талант прощают аморальность
я не хочу иметь детей, потому что будет страшная травма психике ребенка иметь такую мать..если тебе все нравится, ты не хочешь менять свое отношение к жизни, то че тогда плачешься?
...Горик , профи, прости...
Все нормально!
но хорошего человека (любимого) обижать,... преступление, занаю
и оно мне аукнется
но Призвание все-таки сильнее
все люди равныНо некоторые люди равнее...

но хорошего человека (любимого) обижать,... преступление, занаюпосле таких слов, а точнее, после того, что побудило такое сказать, точно аукнется
и оно мне аукнется
Иной человек погрязший в явных пороках в глубине сердца своего может оказаться чище внешне праведного, но внутри глубоко поврежденного человека. Кроме того, иногда страсти
не проявляют себя, ибо демоны этих страстей бездействуют, так как они и так довольны ходом жизни человека.
сделай из него переводчика, будете оба счастливы -)
но Призвание все-таки сильнееМне кажется, следующая статья может быть полезна для таких как Вы женщин.
=========================================
Анна Гальперина
сайт http://www.pravoslavie.ru/polemika/070514124033
Самореализация вместо таланта
Понять любую ситуацию можно только извне, находясь над этой ситуацией. Поэтому различные человеческие отношения и коллизии обсуждают не на нормальном, человеческом языке общения, а на метаязыке – на языке основных понятий, которые делают ситуацию ясной, прозрачной. В течение многих тысячелетий таким метаязыком был язык нравственной философии, языческих религий. С приходом в мир Христа ситуация меняется – христианство вырабатывает новый метаязык. Например, распространяется понятие греха. Без него трудно найти какую-то точку отсчета в человеческих отношениях. Это типичное метапонятие, через которое мы вносим ясность в нашу картину мира. И таких понятий много.
Эпоха Просвещения превращает Бога сначала в некоего мастера, который «заводит часовой механизм вселенной», а потом и вовсе устраняет Его. Соответственно утрачивают легитимность все религиозные метапонятия, а авторитет Церкви падает. В обществе возникает острая потребность в новом метаязыке. Философы и социальные мыслители предлагают разные метапонятия. В эпоху Просвещения в основном это были политические категории. В XIX веке марксизм предлагает экономические метапонятия. Но этот политический и экономический метаязык был совершенно неудобен. Представьте себе, что поссорились в семье муж с женой. Вряд ли они начнут выяснять свои отношения в терминах классовой принадлежности, хотя и такие попытки бывали. В литературе об этом, например, свидетельствуют произведения Островского, где житейские отношения сводились к экономике. Однако этот метаязык не прижился.
Истинную революцию совершил психоанализ, и в широком смысле психология, расцвет которой приходится как раз на конец XIX – начало XX века. Были введены такие важные понятия как инстинкт, условный рефлекс и, конечно, знаменитое понятие комплексов (комплекс неполноценности в формулировке Адлера). Если почитать какой-нибудь глянцевый журнал или послушать, о чем болтают на вечеринке или в гламурном кафе подружки, то может создаться впечатление, что, запрети им говорить слово «комплекс», они замолчат, как рыбы. Все их рассуждения сводятся к тому, что кто-то закомплексован или не закомплексован, поведение других объясняется наличием или отсутствием того или иного комплекса, то есть, это универсальный мета-оператор. Не надо думать, что вся эта так называемая тусовка сама изучала или читала Фрейда, Юнга или Адлера. Свой куцый псевдо-интеллектуальный багаж они берут из новомодных журналов.
Но сегодня речь не о комплексах. Поговорим о другом понятии, другом мета-операторе, возможно, даже более важном. Он называется «самореализация». Понятие самореализации действительно не рядовое. Ради нее – самореализации – жертвуют детьми, разрушают семьи, самореализацией объясняют различные духовные эксперименты над собой. Да что там говорить! Подавляющее большинство тех, кто употребляет термин «самореализация», так напрямую и говорят, что они видят в ней смысл жизни. Если в самореализации – смысл жизни, то, что может быть выше этого!
Главным это понятие является и в американской гуманистической психологии, откуда оно было занесено к нам западными ветрами. Так, например, потомок еврейских эмигрантов из России Абрам Маслоу, корифей гуманистической психологии, отводит самореализации самое высшее место в придуманной им «пирамиде человеческих потребностей». Смысл жизни в самореализации видят также Карл Рождерс и Гордон Олпорт. Уверена, что большинство из тех, кто упоминают эту самореализацию там и сям, даже не представляют, откуда взялось это понятие, и что оно означает.
Недавно на сайте Милосердие.Ru развернулась дискуссия с большим количеством комментариев вокруг статьи «Что строить освобожденной женщине?» по вопросу о том, должна ли женщина работать. Сторонники той точки зрения (смотри комментарии к самой статье и статью-ответ «Женщина тоже человек» Елизаветы Правиковой что женщина должна работать, не замыкаться в семье, как раз ссылались на пресловутую самореализацию, а вовсе не на отцов Церкви.
В конце статьи есть слова: «Если для одной женщины хорошо и покойно иметь наряду с воспитанием детей работу домохозяйки, то для другой этого может быть мало. Ведь понятно, что очень трудно музыканту не играть, художнику не рисовать, врачу не лечить и т.д. И правильно ли это будет перед Богом? Потому что встает ведь вопрос талантов, которые человеку зачем-то были даны». Однако большинство работающих женщин далеко не гениальные художники и высококлассные врачи, а реализаторы в киосках, продавцы в магазинах, менеджеры по рекламе и продажам, агенты туристических и риэлторских фирм, бухгалтера и секретарши. Поэтому возгласы, «что же им теперь, идти в семью, к детям и забыть свое призвание и не самореализовываться?», звучат смешно и дико. Тем более, что на другой чаше весов оказываются дети.
Но вернемся собственно к пресловутой самореализации, разберемся с ней. Раз уж дело зашло так далеко, что даже в православное сознание заползли чужие тараканы, надо их найти и побить тапочкой. Начнем с того, что американские гуманистические психологи, которые были названы выше, как, в общем-то, все американские ученые во все времена, ничего никогда не придумывают сами. Они могут только пропагандировать, зарабатывать деньги на тренингах, на семинарах, на глянцевых журналах, заниматься тем, что поближе к деньгам. Корни же и истоки самореализации надо искать в Европе, потому что Америка воплощает идеалы Европы Нового времени и Просвещения.
Собственно, Новое время началось тогда, когда человек поставил себя в центр мироздания. Когда устами Декарта было провозглашено: «Мыслю, следовательно, существую», а устами Спинозы сказано, что «субстанция – это причина самой себя». Быть само-стоятельным, делать-себя-самому – это требование, которое было предъявлено современному человеку. Человек объявлен Субъектом, Самостью. Вот эта Самость и реализовывается в пресловутой самореализации. Смысл слова самореализация состоит не в том, что есть некая самостоятельная реализация чего-то в противоположность реализации с чьей-то помощью. Смысл слова самореализация в реализации САМОСТИ. То есть, везде и всюду насаждение этой самости, самостоятельности. Пересмотр всех институтов духовных, социальных с позиций этой самости. В этом и был смысл последних трехсот лет истории.
Что означают эти абстрактные философские призывы быть Самостью применительно к реальной жизни? Это значит, что, например, в области духовной жизни, при принятии тех или иных ценностей, САМОСТЬ не должна исходить из традиции, она должна САМА сконструировать себе некое мировоззрение. Не она служит Богу, Церкви, а Бог и Церковь должны быть приспособлены для удовлетворения все возрастающих потребностей Самости. И Самость хочет даже выбирать религию по собственному вкусу, также как она выбирает по вкусу те или иные кулинарные блюда в ресторане и перчатки в магазине. Самости не нравится, что ее никто не спросил, где и когда ей родиться. Она видит в этом некое ущемление самостоятельности. Поэтому она сама хочет выбирать тот народ и ту культуру, среди которой она будет жить. Самость принципиально космополитична. Современные виртуальные кибер-возможности даже позволяют выбирать и время, в которое можно погрузиться. В области политики Самость не хочет быть частью общества и государства. Слова «не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси себя, что ты сделал для государства» Самости непонятны. Самость вечно брюзжит по поводу государства, которое всегда ей должно, но по отношению к которому она вечно сохраняет критическую позицию. Государство должно оберегать и защищать, а Самость будет вечно в рядах «несогласных», будет в вечной оппозиции, хоть при царе, хоть при Советах.
Семья воспринимается Самостью как обуза, клетка. Примечательно, кстати, что в статьях, на которые мы ссылались выше, не только молодая автор употребляет слова «семейная рутина», но и о. Максим Козлов утверждает, что жена «закисает» в семье. Язык сам выдает отношение этих людей к институту семьи, семья принципиально не может восприниматься позитивно. Это и есть позиция Самости. Как вы уже, наверное, догадались, Самость обязательно «планирует семью», потому что все должно быть под ее контролем, во всем должны быть ее воля, ее участие. Дети воспринимаются как обуза, так как сковывают свободу Самости. Они воспринимаются как некая альтернативная Самость, которая перестраивает мир на свой лад без учета пожеланий родительской Самости. А значит, возникает вечный конфликт «отцов и детей», который как раз и появился в Новое время. В раннем возрасте детей стремятся сплавить нянькам, отдать в государственные институты. В так называемом переходном возрасте идет перманентный конфликт с детьми, в которых Самость видит соперников. И так продолжается до тех пор, пока дети не вырастут и не заживут самостоятельной жизнью. Одним словом, для Самости дети – вечная проблема.
В области экономики для Самости, опять же, важна самостоятельность. Самость работает не потому, что нет денег, хотя это и может быть одной из причин, но, прежде всего, потому, что экономически ни от кого не хочет зависеть. Многие женщины так откровенно и признаются, что даже если денег будет столько, сколько надо, все равно будут работать и с детьми сидеть не будут.
Самость простирает свою самостоятельность даже в отношении собственного тела. Самость строит и перестраивает его с помощью фитнесов и боди-билдингов. Внешний вид корректируется, как минимум, косметикой, а в особо тяжелых случаях постоянными утяжками, пластическими операциями и даже сменой пола. А что? Самость не может себе позволить, чтобы природа, или Бог, или еще кто-то выбирал за нее, кем ей быть – мужчиной или женщиной. Кем ей нравится, тем она и будет!
Аналогично во всех сферах жизни Самость насаждает себя. Собственно говоря, вот это насаждение самости и есть само-реализация, которую пропагандируют не только модные журналы, но теперь и православные издания. Давайте будем честными. Неужели, все эти космополитены, дольче виты, кул гелы и прочие пишут нам в деталях о том, как действительно стать талантливым музыкантом, поэтом, посвящают в тайны развития духовных даров и т.п.? Нет, конечно! Темы этих журналов – ровно то, что мы перечислили выше: как сменить пол, как скорректировать фигуру, как спланировать семью, как быть независимой от мужа (жены как отстаивать свои права в борьбе с государством, где путешествовать, как быть правильным космополитом, как сконструировать свое мировоззрение и свои вкусы… А поскольку большинству читателей даже эта работа по конструированию себя не по силам, предлагаются образцы для подражания – те самые топ-модели, звезды самореализации, которым удалась вся вышеописанная программа.
А теперь скажите: имеет ли все это безобразие что-то общее с православным взглядом на мир? Нет, не имеет. И вот почему. В центре православного мировоззрения находится Бог, а не человек. И человек здесь не самореализуется. Максимум, что он может сделать – и это будет великим для него счастьем – это реализовать некий Божественный замысел. Не свой замысел, а Божественный. Исполнить не свою волю, а Божью. И здесь очень важно напомнить евангельскую притчу о талантах (см.: Мф. 25: 16–30 которая ничего общего не имеет с теорией самореализации, противоположна ей настолько, насколько это возможно, но которую часто толкуют в духе призыва к самореализации. Напомним, что в притче речь идет о Господине и нескольких рабах. Господин дает рабам таланты по силе их, и каждый из рабов распоряжается полученным по-своему. Кто-то приумножает то, что было дано ему. А кто-то зарывает в землю.
Важно подчеркнуть, что талант в Евангелии – это просто денежная единица. Протестанты, для которых эта притча является краеугольной, так это и понимают: наращивай капитал – будешь в раю, а не будешь наращивать – попадешь в ад. О связи капитализма и протестантизма писал еще М. Вебер. Но притча о талантах – последняя притча из всех рассказанных Христом. Неужели мы можем помыслить, что Бог призывает нас к ростовщичеству и капитализму, рассказывая о приумножении капиталов накануне крестного подвига?
В Православии есть большая традиция толкования этой притчи и других мест Священного Писания, в которых тоже речь идет о талантах. В частности, притча о талантах (см.: Мф. 25: 14–30 притча о немилосердном рабе (см.: Мф. 18: 23–35 учение апостола Павла (см.: 1 Кор. гл. 12 апокалиптическое описание града весом в талант (см.: Откр. 16: 21). Иоанн Златоуст, толкуя Священное Писание, говорит, что талант – символ духовного дара Бога человеку, это Божественный дар, который дан человеку во спасение. Притча о талантах последняя, как сказано выше, из рассказанных Христом, поэтому в ней речь идет о самом важном – о Царствии Божием. Всем Господь, поскольку Он благ и человеколюбец, даровал спасение. Но одни этим даром воспользовались, устремлялись к Богу и помогали другим спастись. А другие спасение «зарыли в землю», поэтому «отнимется у них даже то, что имеется» (то есть спасение) и «будут они введены во тьму», где «будет плач и скрежет зубов». К этому же относится и одно из популярных в святоотеческой литературе толкований притчи о талантах, что талант – это священническое и епископское служение, которое направлено на приведение ко спасению паствы.
Имеет ли это какое-либо отношение к современным разговорам о талантах скульпторов, музыкантов, руководящих работников? А ведь ныне говорят даже о «криминальных талантах»! Конечно, не имеет! Хотя очень часто толкование слова «талант» и в православной традиции связано с дарами Святого Духа, кои суть «слово мудрости, слово знания, пророчество, чудотворение» (см.: 1 Кор. гл. 12) и проч. Важно подчеркнуть, что эти дары даются не просто так, не от рождения или после учебы в вузе, а по мере возрастания святости и чистоты. Никакого отношения дары Святого Духа к профессиональным талантам не имеют, поэтому, когда сегодня какая-нибудь топ-модель во имя развития своего топ-модельного таланта делает аборт, то это кощунственно по отношению к смыслу самой притчи о таланте и извращает смысл Божественной заповеди. А ведь у нас ради таланта чего только не делается: бросают детей, жен, мужей, жертвуют всем, чем угодно. Но Бог наказывает тех, кто так поступает. Ни один из тех, кто впадает в грех ради развития своих «талантов», на самом деле ничего не получает, ибо «отнимается у него и то, что имеется». В России ежегодно делается 3 млн абортов, зачастую одна из причин абортов – это самореализация, соображения, что ребенок будет мешать профессиональной карьере. Такие же причины родители выдвигают в свое оправдание, когда им не хочется заниматься воспитанием детей, когда они предпочитают ходить на работу. То есть молоху самореализации приносятся гигантские жертвы. Но если бы те, кто приносит эти жертвы, были правы, Россия была бы буквально завалена талантливыми книгами уровня «Войны и мира» Толстого, гениальными картинами уровня Васнецова, оригинальными архитектурными и инженерными проектами, чарующей музыкой, были бы найдены поразительные хай-тек решения научных проблем и прочее. Где это все? – хочется спросить миллионы российских мужчин и женщин, которые жертвуют детьми и семьями, и, прежде всего, евангельскими заповедями во имя развития своих «талантов». Алло, мы ищем таланты!
Неужели на Страшном суде хорошо будет выглядеть тот, кто скажет, что он взращивал какой-нибудь свой певческий талант и поэтому не занимался воспитанием собственного сына, который, к примеру, вырос убийцей или алкоголиком? Неужели и впрямь кто-то думает, что за какой-нибудь нереализованный художественный дар Бог с него спросит, а за чадо, которое поручено родителям, не спросит? Или, может быть, реализованный певческий талант ему послужит индульгенцией? Да не будет. А если это относится к таким серьезным «талантам» как талант певца, художника или писателя, то уж тем более не будут индульгенциями и такие популярные сейчас таланты, как талант продавать и обменивать валюту в обменных пунктах, талант быть продавцом миксеров и соковыжималок в МЛМ-пирамиде, талант быть сейлз-менеджером в колл-центре. Каких бы успехов не добились в этих прогрессивных отраслях наши православные самореализующиеся труженицы, если все это делалось в ущерб семье, детям, обществу, государству, Богу, то с них спросится за зарытые таланты, а не за то, что они успели самореализовать.
Еще одно толкование слова «талант», вытекающее, правда, из других мест Священного Писания, – это долги и грехи. Эти толкования формируются под влиянием 16-й главы Откровения Иоанна Богослова: «талант есть свершение за свершенный грех… образ же (греха) есть талант», а также притчи о немилосердном рабе (Мф. 18: 23–35 где рассказывается о прощении господином своему рабу долга в 10 000 талантов. Например, в сочинении Андрея Курбского «История о великом князе Московском» мы найдем слово «талант» в переносном значении «долги, большие грехи»: «Остави им долги малых динарий, по Христову словеси, яко же и сам от него желаешь прощения многих талантов».
Поскольку мы видим, что слово «талант» вмещает в себя полярные смыслы – от дара Святого Духа до греха – то, наверное, не будет ошибкой утверждать, что в эти широкие границы вообще можно поместить все, что, так или иначе, посылается нам Богом. Таланты, которые дает нам Господь, – это, собственно, все то, что нам дано и придано, все наше приданное. Это, в том числе, и наша Родина, и наши предки, наши духовные традиции, посланные нам жизненные обстоятельства, посланные нам удачи, радости, испытания, искушения… Это и близкие, родные, это и наши дети. И именно это, посланное нам Богом богатство, мы должны и вынести, и приумножить в соответствии с отпущенными силами. Еще раз повторим – талант это не только талант писать стихи, сочинять музыку, руководить коллективом или уметь подражать голосам птиц и зверей. Талант это, прежде всего, посланная нам судьба, доля.
Ни в коем случае нельзя понимать сказанное, как некий призыв покориться судьбе, принимать всю действительность, не пытаться ее никак изменить и т.д. В евангельской притче сказано о том, что у доброго раба, которого похвалил Господин, талант именно приумножился. Речь идет о том, что данное нам Богом надо приумножать, и не только в количественном, но и в качественном смысле слова. Нужно стремиться использовать все обстоятельства жизни к делу спасения, а не бороться с жизненными обстоятельствами только потому, что они порождены не эгоистической самостью, а возникли помимо нее. Вот, например, слова св. Иоанна Златоуста о бедности: «Видишь ли, какую пользу приносят нам бедные? Ежели ты устранишь их, то лишишься великой надежды на спасение». А о. Иоанн (Крестьянкин) называет терпение болезни «самым ценным и многообещающим трудом духовным», ибо «ничто не смиряет так, как болезни».
Нужно еще раз подчеркнуть радикальную противоположность между реализующейся Самостью и спасающейся душой, которая приумножает данные ей Богом таланты. Самореализующаяся Самость вообще не считает себя рабом какого бы то ни было господина, она и не приняла бы никакой талант извне, как не принимает никакую действительность, которую бы она не утвердила печатью своей воли. Она никому ничего не должна и никому не верна, кроме как самой себе, со своей пустой формальной самодостаточностью. Спасающаяся душа, наоборот, принимает действительность такой, какая она есть, не бежит от нее и не борется с ней, но использует ее как ресурс для спасения души. Любая трудность воспринимается как шанс, как возможность укрепить дух, исполнить волю Бога. Спасающаяся душа сохраняет верность тому, что ей дано, послано. Это верность Богу, верность мужу, жене, верность детям. И эта верность в результате приносит свои плоды.
Сторонники самореализации любят часто ссылаться на некие, уже затраченные, усилия, которые с появлением семьи и детей не должны пропасть даром. Дескать, несколько лет учились в институте, что же теперь, все бросить и забыть? Но абсолютно точно, что 90 % всех этих самореализующихся дам, работающих менеджерами, челноками и дистрибьютерами вовсе не получали данного образования в вузах и техникумах, а просто быстро сориентировались с оглядкой на требования времени и предали то, во что действительно вложили некие душевные силы. Точно также сейчас, убегая от детей на работу, они предают своих детей ради химеры самореализации.
Мы намерено радикализовали позицию Самости и позицию человека, живущего по воле Божией. На самом деле большинство современных людей придерживаются среднего общераспространенного понимания слова «талант», которое пришло к нам только в XVIII веке из французского языка. Как раз после эпохи Просвещения, которая отменила Бога. На место Бога многими так называемыми прогрессивными учеными была поставлена материя и природа. Соответственно, и Божьи дары теперь были заменены на «дары природы», то есть некие врожденные человеческие способности: особое зрение и рука у художников, сладкий голос у певцов, слух и чувство ритма у музыкантов и т.п. Особо экстремальная форма таланта получила название гениальности. Мифы о беспечных гениях, которые в припадке вдохновения творят свои гениальные шедевры, забыв при этом и о близких, и о нравственных законах, существовал довольно долго. Но впоследствии сами гении стали его опровергать. Сколько существует высказываний великих людей, что их пресловутая гениальность – это плод большого духовного труда, а не врожденная способность. А сегодня эту позицию подтверждают и генетики: так называемая природа никаких талантов в чистом виде не дает, есть довольно узкий круг феноменов, присущий достаточно широкому кругу людей, которые могут при определенных условиях стать основой таланта в социальном смысле этого слова. Например, хороший слух. Он необходим великому музыканту. Но хороший слух есть у каждого пятого, и нет никакой необходимости всем становится великими музыкантами и, тем более, делать это во вред близким, принося огромные моральные жертвы.
Люди с «общегражданским пониманием таланта» не являют сознательную радикальную позициию Самости, но, в то же время, не верят ни в Бога, ни в спасение души. Природа здесь, как было сказано, занимает место Бога. Но слова – не этикетки, чтобы их можно было запросто поменять! Самое главное в том, что природа не спросит ни с кого за то, что данный ею талант не был развит. Нет никакого стимула развивать природный талант, раз нет царства Божия и спасения души. Эта позиция лишь некая неудовлетворительная увертка, которая хочет сохранить, по сути дела, уже атеистическое мировоззрение, убрать Бога, Страшный суд и спасение души, и в то же самое время не впадать в радикализм самореализации. Эта суррогатная позиция – лишь ступенька на пути от православного понимания таланта, через отрицание Бога и замены его «природой» к крайней позиции – к Самости, которая уже отказывается не только от Бога, но и от «природы», отказывается от всего, кроме себя самой и своей самореализации.
Исторически это так и было. Только в эпоху Просвещения шла борьба с Богом во имя природы и материи, но уже в конце XIX – начале XX века, например у того же Ницше, в центре мироздания стояла самость человекобога, а не материя. И глянцевые журналы с проповедью самореализации появились не в эпоху Просвещения, а только в XX веке. Промежуточный этап от Бога к самости через «природные способности» был необходим, так как даже революционная эпоха Просвещения не смогла бы понять и принять с ходу идеологию «самореализации». То были люди, еще воспитанные в религиозном обществе, они готовы были отвергнуть Бога и Церковь, но только во имя нового бога, которым стала природа, и во имя новой церкви, которой стала наука. Проповедовать же самоценность человека, смену пола, космополитизм, планирование семьи и другие подобные ценности самореализации даже в XVIII веке никто бы не рискнул.
В заключение хотелось бы отметить, что использование чуждого лексикона, чуждого дискурса и гламура («самореализация» и проч.) приводит к эрозии и коррозии души, к падению, а затем и к самооправданию. Человек все равно сохраняет в себе голос совести, поэтому, как бы не писали многочисленные защитницы самореализации, утверждающие, что от этого их семье только лучше, все их речи пронизаны самооправданием. Внутри себя они знают, что они предают своих детей, что никакого таланта, которого во что бы то ни стало надо развивать, у них нет, но эту страшную истину они признавать не хотят, разменивая вечность на трудовые будни.
Закончить хотелось бы словами святителя Филарета (Дроздова): «Сгорит и земля, и яже на ней дела. Научите меня делать дела, которые не сгорают и не сжигают, но вслед ходят и ведут в жилище несгорающее».
я таки дочитала сие произведение до конца...проблема только в том, что я почти буддистка..
только в том, что я почти буддистка..Ответьте, пожалуйста, на вопрос. В чем по Вашему мнению сущность буддизма, в двух предложениях ? Чтобы мне понять степень Вашей погруженности в буддийское мировоззрение.
двойные стандартыкто-то равнее
все люди равны
ведь если к примеру гениальный музыкант вдруг пойдет и убьет десяток человек, он конечно будет убийцей, но ведь гениальным музыкантом тоже останется
Но некоторые люди равнее...апиридил!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос. В чем по Вашему мнению сущность буддизма, в двух предложениях ? Чтобы мне понять степень Вашей погруженности в буддийское мировоззрение.обсуждать религиозные взгляды на мир с человеком заранее других убеждений обычно ни к чему не приводит..
ведь если к примеру гениальный музыкант вдруг пойдет и убьет десяток человек, он конечно будет убийцей, но ведь гениальным музыкантом тоже останетсянаверное, все таки он останется гениальным музыкантом в прошлом, поскольку убийство десятка человек вносит какие то корректировки в психику человека, и наверное, не очень положительных для дальнейшего создания гениальных творений
проблема только в том, что я почти буддистка"Если даже человек постоянно твердит Писание ("Джаммапада" входит в Писание, конечно, не в Священное Писание но нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающему коров у других. Он не причастен святости", - писал индийский принц Сиддхарта Гаутама (Будда = "Просветленный" 6 век до н.э.
О, если бы он жил после воплощения Господа нашего Иисуса Христа, тогда бы несомненно
увидел источник полноты бытия и святости для человека во Христе и святой Церкви Христовой !
Многие мысли Джаммапады суть образы Истины, открытой человекам в Духе Святом силою Господа Иисуса Христа:
"К тому, кто обижает безвинного человека, чистого и безупречного человека, именно к такому глупцу возвращается зло, как тончайшая пыль, брошенная против ветра. "
"Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она."
Но есть и явно ошибочные места в Джаммападе:
"Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющему ран. Кто сам не делает зла не подвержен злу."
А куда после смерти попадают убеждённые сторонники нехристианских религий?
А куда после смерти попадают убеждённые сторонники нехристианских религий?Насколько я помню, по мысли ап. Павла язычники будут судимы по закону своей совести.
наверное, все таки он останется гениальным музыкантом в прошлом, поскольку убийство десятка человек вносит какие то корректировки в психику человека, и наверное, не очень положительных для дальнейшего создания гениальных творенийсовсем не факт, я бы сказал это даже очень сомнительно, но даже если он теперь уже не будет творить гениальные вещи, ведь он их уже успел сотворить, а значит останется гением.
"Гений в прошлом" - это как "немножко беременна", на самом деле или гений или нет.
то есть кто-то опять станет человеком или другим животным?
Ответьте, пожалуйста, на вопрос. В чем по Вашему мнению сущность буддизма, в двух предложениях ?можно я постараюсь ответить?
"Парфюмер", хотя это и худлит
Насколько я помню, по мысли ап. Павла язычники будут судимы по закону своей совестит.е. во что он верит то с ним и будет или как?
т.е. во что он верит то с ним и будет или как?Разумеется, нет. Страшный Суд Божий реален для человеков !
А эту ложную мысль я уже слышал (или читал) от кого-то из философов.
можно я постараюсь ответить?Да, пожалуйста. Желательно Ваше личное, от сердца, мнение.
Насколько я помню, по мысли ап. Павла язычники будут судимы по закону своей совести.Это кстати заебись. Моя совесть много чего позволяет. Так что с твоим богом можно сотрудничать значит
Страшный Суд Божий реален для человеков !Разумеется, нет (с)
насколько я помню, все некрещенные попадут в ад
то есть кто-то опять станет человеком или другим животным?Нет, человек живет в этом мире только один раз, после смерти покаяния нет.
все некрещенные попадут в аднет.
Проблема в том, что ада нет. О нем нету ничего в священных книгах христианства.
Его придумали попы позднее.
Т.е. есть "геена огненная", но попасть в нее можно только после Страшного Суда, коего еще не было
можно я постараюсь ответить?отвечай...интересно будет послушать
Проблема в том, что ада нет. О нем нету ничего в священных книгах христианства.хорошая новость!
хорошая новость!ну ты только не забудь про "геену огненную". Хотя это отложенный ад конечно
отличная статья. спасибо.Пожалуйста, мне статья тоже понравилась, поэтому и запостил.
ну ты только не забудь про "геену огненную". Хотя это отложенный ад конечнов любом случае мне ничего этого не грозит, я за других порадовалась...
в любом случае мне ничего этого не грозитпочему так уверена?

В отношении богов буддизм не отрицает их существования, но полагает что это тоже форма воплощения души, нирваны же можно достичь будучи только в теле человека.
З.ы.: это мои измышления, они могут не совпадать с официальной доктриной буддизма, хоть и я постарался максимально точно передать то что известно и понятно о буддизме.
потому что я добрая и безгрешнаяСамолюбие - страшный грех. Можешь начинать каятся.
насколько я помню, все некрещенные попадут в адПапа римский принял буллу, что некрещенные младенцы попадают в рай, это к слову что позиция Церкви по этому вопросу как минимум неоднозначна
это не самолюбие, а констатация факта..не в чем мне каяться
Проблема в том, что ада нет. О нем нету ничего в священных книгах христианства.После сошествия Христа во ад, ад потерял свою силу. Вот только правильно ли мы используем категории ("после") времени, говоря об побежденном Христом аде? Можно ли говорить, что ад был, а теперь нет ? Не знаю, я совсем не уверен в этом. Короче вопрос весьма сложен.
В любом случае Hulio не прав.
Мне кажется, буддийское мировоззрение построено главным образом вокруг осознания факта смертности человека. Этот факт страшен не самой смертью, которую не дано познать пока жив, а ее ожиданием, т.е. ощущением неизбежной утраты всего что тебя окружает (т.е. человек переживает что-либо и в то же время сознает что это уйдет от него и он не сможет к этому вернуться). Буддийское мировоззрение решает эту проблему неожиданно - человек должен отрешиться от всех желаний, тогда его не будет и ничего "цеплять" в этом мире. Освободившись от них, он после смерти может попасть в нирвану - абсолютное ничто, где человек вроде и существует, но находится в состоянии перманентного отрешения (не знаю как лучше описать). Если при жизни поддался желаниям - человек проходит перерождение, новое телесное воплощение будет зависеть от кармы (которая образуется из хороших или плохих поступков, мыслей, желаний).извини, но это что то совсем не то...как мне кажется..
В отношении богов буддизм не отрицает их существования, но полагает что это тоже форма воплощения души, нирваны же можно достичь будучи только в теле человека.
З.ы.: это мои измышления, они могут не совпадать с официальной доктриной буддизма, хоть и я постарался максимально точно передать то что известно и понятно о буддизме.
я ж не буддист, ну тогда поправь меня
В любом случае Hulio не прав

Ты ответь просто, что будет, если не следовать всей той лабуде, описанной в приведенных тобой статьях.
это не самолюбие, а констатация факта..не в чем мне каятьсяТы значит, не настоящая христианка. Настоящему христианину всегда есть в чем покаятся, ибо в основе религии лежит комплекс вины и смирения
Самолюбие - страшный грех. Можешь начинать каятсяСамомнение более подходящее слово.
Праведные неверующие вроде как в , а вот интересно, приравниваются ли активные адепты нехристианских верований к еретикам (то есть в ).

потому что я добрая и безгрешнаяпри таких раскладах надо срочно умирать!
Ты ответь просто, что будет,Я не знаю. Но скоро, совсем скоро мы все узнаем.
Я не знаю. Но скоро, совсем скоро мы все узнаем.если совсем не знаешь, то вполне можно продолжать грешить. Ибо вероятность ада при таком раскладе 50%, а следовать всем тем правилам крайне сложно. Тем более правила игры до конца неизвестны
А что вы думаете по поводу буддизма?
я Г.С. недостойна -раз
и во-вторых, он найдет себе (таких как я много а моя Сеть себе директора не найдет
все-таки, однажды в жизни к человеку приходит понимание, ради чего он создан, и какая миссия ему уготована в жизни
Бля, всё, клиника — тупая тёлка. По пунктам.
1) "я его не достойна" — штамп, про него можно почитать на любом сайте пикаперов. Банально, но "он такой хороший, но я его всё равно пну".
2) "он найдет себе" — да хуй он кого найдёт, сидя в своей лаборатории. Ну а как найдёт (года через 3 минимум) — получит ещё один пункт 1.
3) "однажды в жизни к человеку приходит понимание, ради чего он создан". Про это отдельно.
Итак, пункт 3. Будет эмоционально, грубовато, но по существу.
Для чего ты создана, милая моя девочка? Если ты думаешь, что для чего-то отличного чем "родить здоровых детей" — ты полная неудачница и дура. Причем не просто дура, а дура с промытыми мозгами. Давай посмотрим на твою жизнь.
а) Типа ты работаешь. Типа бизнес-хуизнес. Варианты:
а1) Ты получаешь дохуя для тёлки. (Больше 200 штук деревянных в месяц). Поздравляю, ты скорее всего плохо жрёшь -и абсолютно нездоровую жратву, на обет ты в лучшем случае жрёшь свой бизнес-ланч, а вечером ты жрёшь полуфабрикат. Ты вечно уставшая и замороченная, несколько раз в год ты "восстанавливаешь силы" на курорте. 2 часа в день ты или нюхаешь в пробке бензин, или дышишь нездоровым воздухом в метро. Твоё здоровье — далеко не здоровье доярки Дуни из колхоза "Серп и Молот". Все свои бабки ты потратишь на отдачу кредита за клетку, а остаток — отдашь врачам, чтобы они отодвинули тот день, когда тебя сожгут в крематории.
Ты думаешь завести детей, когда будет квартира-машина-дача и всё такое? Милая, к тому времени ты уже будешь на половину бесплодна, и отдашь всё своё бабло на искусственное оплодотворение. Если найдёшь идиота, который выбирет тебя, а не здоровую деревенскую девку.
а2) Ты получаешь средне. Тебе вешают лапшу, что вот-вот ты станешь олигаршей. Дорогая, тебя наебывают. Ждут, пока ты молодая сколотишь дяде денег, а потом переведут в категорию а3.
а3) То просто получаешь хуй до 30 штук. Ты — офисный планктон, пожизненно. Когда ты придёшь к боссу проситься в декрет — тебе скажут делать аборт, и ты убьёшь своего ребенка. Ради того, чтобы дядя богател.
б) Ты типа молодая, красивая и здоровая. Дорогуша, если тебе стукнуло 25, и ты бросаешь мальчика, то тебе уже не светит другой. Ибо в 26 ты уже будешь выбирать из остатков, а к 30 будешь согласна на всё, чтобы получить хотя бы не алкаша без работы. Успешному ты либо просто не нужна (место занято либо он найдёт молодую и здоровую.
Я не знаю, что у тебя в голове за идея, но ты — самоубийца. Жертвовать собой ради чужого бизнеса — бред, ради своего — просто неразумно, ибо лучше жить бедно, но быть здоровым в кругу детей.
Можно допустить жизнь ради науки и культуры, но там ты должна понимать, что будешь одинока. И в таком случае послать верного мальчика с кафедры — самый тупой шаг. Он хотя бы был бы рядом.
Тем более правила игры до конца неизвестныА вдруг Бог большой шутник и отправляет в рай/ад наоборот к требованиям Библии.

А вдруг Бог большой шутник и отправляет в рай/ад наоборот к требованиям БиьлииВот и я о чем, есть и такой вариант.
Освободившись от них, он после смерти может попасть в нирвану - абсолютное ничто, где человек вроде и существует, но находится в состоянии перманентного отрешения (не знаю как лучше описать). Если при жизни поддался желаниям - человек проходит перерождение, новое телесное воплощение будет зависеть от кармы (которая образуется из хороших или плохих поступков, мыслей, желаний).Замечательно написано, большое спасибо !

3 пункт это клиника. "однажды в жизни к человеку приходит понимание, ради чего он создан". После такого понимания человек умирает, остается только то, ради чего от создан.
Ты значит, не настоящая христианка.я вообще нехристианка..все, что я знаю про христианство, взято из Божественной комедии.
После такого понимания человек умирает, остается только то, ради чего от создан.Да ничего у неё нету, там же бизнес. Дядя промыл мозг, они типа леди Лана Маркс-Сорос-Гейтс.
Скорее всего её бизнес — тупейшая пирамида неудачников. 99% — она в пирамиду играет. Я таких тупых тёлок ебал — она мазь для хуя, а я — "надо на практике попробовать мазать", ну и потом ебешь — с мазью, без мази, а потом посылаешь и говоришь, что мазь вызывает аллергию.

В Кащенко.
все, что я знаю про христианство, взято из Божественной комедии.Вот и слава Богу

нирвана- это абсолютное блаженство, точнее спокойное блаженство..смерти они не боятся, смерть это просто переход от одной формы жизни к другой. бесконечная жизнь обычных людей и животных - вот от чего хочется избавиться. это сансара. бесконечный круг страданий, минутных наслаждений, непонятных стремлений и вообще всего непонятного. хочется в конце концов не боятся, что за белым придет черное, не надеятся, что за черным придет белое, и хочется все понять, все узнать и перейти на другой уровень. у тибетцев есть три бодхисаттвы (типа боги один из них бодхисаттва сострадания (его представляет нынешний далай лама, поэтому он и бегает по всему миру, рассказывая про чудеса сострадания но лично мне больше импонирует другой, который своим жезлом отсекает невежество и тупость. мне бы хотелось узнать все, чего я еще пока не знаю, про бытие, сущность итд итп..и я предполагаю, что в конце этого пути остается только спокойствие..или "абсолютное ничто", как вы это называете. но самое главное, это получить ответы на все вопросы
Стоит ли отдаваться без остатка любимому делуЕсли любимое дело - это жизнь, то можно, я думаю, и без остатка.
да хуй он кого найдёт, сидя в своей лаборатории.сёдня объявление подам ... девки налетайте
родить здоровых детей=я их чем кормить буду? кошак вон плачет ...вебмани не хочет жрать
получаешь дохуя для тёлки. (Больше 200 штук ).... на обет бизнес-ланч, а вечером жрёшь полуфабрикат. Ты вечно уставшая и замороченная, несколько раз в год ты "восстанавливаешь силы" на курорте. 2 часа в день ты или нюхаешь в пробке бензин, или дышишь нездоровым воздухом в метро. Все свои бабки ты потратишь на отдачу кредита за клетку, а остаток — отдашь врачам, чтобы они отодвинули тот день, когда тебя сожгут в крематории.=вот-вот и я о том же. С той разницей, что я ген.директор, никуда не езжу, офис в своей квартире. Пробки меня миновали слава богу... и на дядю не работаю и на государство. У меня своя компания вообще-то. Только я из дома не выхожу не то что на курорт- во двор не всякую неделю. Отвернулась от компа- всё, полетела моя Сеть к чертям.
Ты думаешь завести детей, когда будет квартира-машина-дача
в первый же день когда можно будет ОТОЙТИ от компа!
не все так плохо. Просто пока у меня один плачущий ребенок - моя Сеть
Дорогуша, если тебе стукнуло 25, и ты бросаешь мальчика, то тебе уже не светит другой. Ибо в 26 ты уже будешь выбирать из остатков, а к 30 будешь согласна на всё, чтобы получить хотя бы не алкаша без работы.
а нафиг он мне нужен? мне ни ревновать ни любить некогда. Мне бы выспасться хоть раз дольше 4 часа в день-то
. Жертвовать собой ради своего бизнеса — просто неразумно, ибо лучше жить бедно, но быть здоровым в кругу детей.гдето я это читала. Кажется, "Домострой" , 12 век. Угу, лучше приехать в Москву, завести штук пять голодных ртов, сесть в канаву с протянутой рукой и методично стучать лбом об асфальт.
что будешь одинока. И в таком случае послать верного мальчика с кафедры — самый тупой шаг. Он хотя бы был бы рядом.

всё... даже его фотки выкину.. отвлекают... телек/магнитофон давно выключены... пусть и сердце тупое замолкнет и звуков не подает. На мне 5 тыс.сотрудников подвешены,..а вы.."круг детей"
так ты когда детей-то заводить собираешься? -)
Только я из дома не выхожу не то что на курорт- во двор не всякую неделю. Отвернулась от компа- всё, полетела моя Сеть к чертямВидимо, ты получаешь от этого удовольствие, на все остальное тебе пофигу?
а ты? -)
мне проще, это у девок фертильный возраст ограничен
Просто пока у меня один плачущий ребенок - моя Сеть
Диагноз.
Ну заработала ты свои бабки, даже оставить их некому будет.
"Домострой" , 12 век.Девочка, беда в том, что уж лучше домострой. Просто потому, что девушка, выбравшая домострой — размнодится. Ты — нет. А сеть твоя развалится как только ты загремишь в больницу от недосыпа и плохого питания.
Почитай лучше легенду про Вавилонскую Башню.
Почитай лучше легенду про Вавилонскую Башню.пусть про пророка Даниила прочитает, и сны вавилонского царя - с колоссом на глиняных ногах.

аааа ..не напоминаДевушка, что с Вами, это же одержимость какая-то; Вы в плену и страшном рабстве, а внушили себе, что это Ваш выбор, Ваша миссия. Бедная, бедная девушка.
всё... даже его фотки выкину.. отвлекают... телек/магнитофон давно выключены... пусть и сердце тупое замолкнет и звуков не подает. На мне 5 тыс.сотрудников подвешены,..а вы.."круг детей"
Надеюсь, что оковы спадут, сеть разрушится и Вы освободитесь от рабства Маммоне.
P.S. А нельзя ли Вашу сеть продать ? Или нанять управляющего на Ваше место ?
Я не знаю, что у тебя в голове за идея, но ты — самоубийца. Жертвовать собой ради чужого бизнеса — бред, ради своего — просто неразумно, ибо лучше жить бедно, но быть здоровым в кругу детей.+1
и после 40 рожают нормальноты бы стала рожать первого ребенка после 40?
ага
Хотя ты биолог - тебе виднее

может я вообще не буду детей рожать
на данный момент я совершенно не представляю че с ними делать
сильно подозреваю что большинство бездетных участников дискуссии, советующих лане рожать, тоже крайне смутно себе это представляют
ну или надеятся на авось
и после 40 рожают нормальноНеправильно все это ... Эмансипация ...
Не муж от жены, а жена от мужа, так зачем же девушке строить карьеру, зачем страховаться на случай, если муж окажется не очень; в любом случае - слава для жены - муж, а не её карьера; по опыту знаю, что в хороших семьях жена "смиренна" пред мужем, всю ответственность за семью кладет на него и слушается его во всем, является советчицей и продолжением его плоти и души.

заткнисьНе груби. Что тебе не понравилось в моем посте ?
ты не ответил мне на вопрос о бонусах и минусах выполнения-невыполнения правил и принципов, которые запостил выше
правил и принциповЭто не правила и принципы, а тысячелетний ОПЫТ жизни человечества и слова Священного Писания.
Где четкое описание бонусов, гарантий, минусов.
Если насрать на такой опыт? Я уже не говорю, что опыт об обратном свидетельствует

Только жена может выносить и родить ребенка, муж не может, так ? Отсюда естественным образом вытекают роли жены и мужа в семье. По слову Божьему жена и муж суть одна плоть.
Мужчина от природы сильнее, умнее и "духовнее" женщины, так?Первое почти всегда да, второе чаще, третье сомнительно.
третье вообще не понятно что такое
третье вообще не понятно что такоеВолевые качества, совестливость (нравственное чувство самоконтроль, крепость духа, стойкость в тяжелых обстоятельствах, сила любви ко Господу и т.д.
совестливость (нравственное чувствоИди в ЛИС в тред про измены мужиков.
Упорно уклоняешься от неприятных вопросов.
Волевые качества, совестливость (нравственное чувство самоконтроль, крепость духа, стойкость в тяжелых обстоятельствах, сила любви ко Господу и т.д.Откуда дровишки? И в каких попугаях эти показатели измеряли?

Иди в ЛИС в тред про измены мужиков.Мужики мельчают из-за отсутствия у них религиозной жизни.
А я говорил про нормальных в этом плане мужчин.

Не знаешь кстати, почему во Франции Бог в качестве пророка Жанну Д'Арк выбрал, а не мужика какого-нибудь?Не знаю. Это пустой флуд.
Мужики мельчают из-за отсутствия у них религиозной жизни.Большинство страдает отсутствием половой жизни в сдругим человеком, вот ты например.
ты не ответил мне на вопрос о бонусах и минусах выполнения-невыполнения правил и принциповНу с этим-то я думаю как раз все просто. Выполняешь предписания - попадаешь в рай и получаешь вечную жизнь в блаженстве. Уклоняешься - в ад. Ортодоксы считают что тело будет постоянно воскресать и подвергаться мучениям после Страшного суда. Другие полагают, что душа просто будет страдать в пустоте от осознания того, что она лишена рая (блаженства). Может и такой вариант - стирание из бытия.
Йа п после смерти предпочел судьбу Мастера и Маргариты любому раю.
А что с ними стало?
Наиболее близкий для меня вариант рая в худлите это дилогия Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень"
Вашу сеть продать ? Или нанять управляющего на Ваше местопродать -кто купит-то?
есть уже и не один! и даже есть те, кто в ГЗ
мы ближе чем вы думаете
Рай (по моему) - это то, где снимаются все ограничения, временные и пространственныепо-моему, это "когда все есть" но ничего не хочется. т.е ты отрешен от мирских желаний
..а я уже в нирване по-моему
ничего не охота: ни есть, ни пить, ни мужика... вот. Сеть бы только не развалилась
(о. а я - маньяк, оказывается)

по-моему, это "когда все есть" но ничего не хочется. т.е ты отрешен от мирских желанийнет, это буддийская нирвана, это не то же самое что христианский рай
..а я уже в нирване по-моему
ничего не охота: ни есть, ни пить, ни мужика... вот. Сеть бы только не развалилась
(о. а я - маньяк, оказывается)
продать -кто купит-то?А у Вас сеть по языковым переводам? И приносит доход?
Тогда может быть имеет смысл найти контакты с факультетом или кафедрами иностранных языков при МГУ.
Ну, а если просто найти координаторов-исполнителей и так организовать свою работу, чтобы Вам работать, например, 3 дня в неделю, т.е. только проверять чтобы воровства не было и дело шло. И еще не давать одному человеку всю информацию о деле, следуя словам "разделяй и властвуй", пусть каждый знает только свой сегмент; сейчас народ пошел не очень мудрый, так что я думаю при правильной организации Вы сможете держать все в своих руках за счет владения "тайной дела" (плохо написал, знаю - забыл как по умному эта методика называется).
коротко - это все глубоко не так. К тому же у тебя нет гарантии того, что ты получишь то, что ожидал
коротко - это все глубоко не такпочему? и главное, как на самом деле?
К тому же у тебя нет гарантии того, что ты получишь то, что ожидал
я и не думаю что существует рай, такой каким позиционируется в христианстве
совершенно не представляю че с ними делатьвот-вот. Я пока с зайкой и котиком не знаю как выжить.. им же внимание уделять нужно. А человек-то не зайка
А у Вас сеть по языковым переводам? И приносит доход?ну раз квартиру пока содержу... вроде не в минус
смысл найти контакты с факультетом или кафедрами иностранных языков при МГУ. ?диаметрально противоположные вещи: профессиональное обучение и дешевая исполнительская сеть. Диалог этих двух систем- как у слепого с глухонемым
[quote]...найти координаторов-исполнителей проверять чтобы воровства не было и дело шло. И еще не давать одному человеку всю информацию о деле, следуя словам "разделяй и властвуй", [quote]
ноу-хау что ли? так и планирую -управляющего.. когда будет чем управлять! вместо стихийной массы будет стройный организованный механизм
одно счастье - воровать там практически невозможно и незачем-
прибыль от Сети приходит только тогда, когда сам туда честно вкладываешься
а "шальные" деньги (сверхприбыль) пойдут вообще лет через 10
так и планирую -управляющего.. когда будет чем управлять! вместо стихийной массы будет стройный организованный механизмПоскорее бы

диаметрально противоположные вещи: профессиональное обучение и дешевая исполнительская сеть.Спасибо за информацию, сам не сообразил.
> Самое время почитать
кажется я сейчас обоссусь

ps: ты - панк
золотые слова ... может тебе вышебить чего-нибудь?
понятненько ... проблема это интересно ... то есть твоя проблема заключается только в том, что ты почти буддистка? понятненько ...
в цитаты!

Читайте. Я старался.
кстати, эгоизм появляется в человеке не от того, что человек себя любит, а от того, он себя ненавидит. ненависть человека к себе давит его, он пытается ее как-нибудь заглушить, возвысить себя в своих глазах и тут рождаются и развиваются эгоизм, тщеславие, жажда власти, денег, славы. гманисты против нынешней формы государства и общества, потому что оно не дает развиться в человеке той самой самости, не дает человеку научиться любить, творить, созидать. то же самое относиться к религии, которая скатилась к обрядности и идолопоклонничеству, давит человека своим авторитетом и давай ему расти над собой, развиваться духовно. хотя в принципе гуманисты не против бога, если он не авторитарен, не уничтожает личность, не превращает его в своего раба
хотя в принципе гуманисты не против Бога [имя собственное - пишите с большой буквы !], если он не авторитарен, не уничтожает личностьГуманисты не знают Бога, в лучшем случае они деисты. Кроме того, гуманисты не признают факта, что каждый человек в той или иной мере поврежден в своей природе, греховен,
поэтому и Бог приверженцам гуманизма не нужен, зачем ? "ты, человек, своими силами можешь достигать совершенства, ты не причастен злу," - льстит гуманизм.
Гуманисты самонадеяны, слепы, не видят (не хотят видеть) зла в мире и, прежде всего, в себе самом. Т.о. гуманизм - лжеучение, точнее говоря, ересь, которая учит соблюсти "люби ближнего своего как самого себя", но не говорит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всей крепостью твоей и всей мыслью (разумением) твоей," - и не понимает,
что любить ближнего без любви к Богу невозможно.
поэтому и Бог приверженцам гуманизма не нуженДаже если человек и несовершенен по природе, это никоим образом не требует наличия Бога для совершенствования.

для совершенствования.Настоящее совершенствование, которое есть обОжение всего человека, его души и тела, как может быть без Бога?
А вот лжесовершенствование, полное самомнения человека о своих "совершенствах", как раз и проповедуется гуманистической ересью.
Настоящее совершенствование, которое есть обОжение всего человека, его души и тела, как может быть без Бога?обОжение человека как раз только и может быть без Бога - ведь если он есть, то место уже занято.

А когда его нет, то люди в перспективе могут и сравняться с этим идеалом.
------------
"God created a flawed man. I think I can do better." (c)

обОжение человека как раз только и может быть без Бога - ведь если он есть, то место уже занятоНет, нет так, имеется ввиду обожение как стремление к богочеловечеству, а не к человЕко - бОжеству, к чему призывал змий: "будете яко бози" - и Ф. Ницше, говоривший о "сверхчеловеке".
Нет, нет так, имеется ввиду обожение как стремление к богочеловечеству, а не к человЕко - бОжеству, к чему призывал змий: "будете яко бози"
То есть людям по сути отводится лишь роль домашних животных в доме Господа?

Но неужели не знаете, что дьявол лжец и отец лжи ?
Satan said: "God created a flawed man. I think I can do better."Вообще это не Satan, это сценарист одной из серий The Outer Limits.

То есть людям по сути отводится лишь роль домашних животных в доме Господа?Хороший вопрос. Язычники как щенята, которым падают крохи со стола трапезы Господней в доме (прочтите соответствующую Евангельскую историю: диалог Христа и женщины, у которой была больна дочь а христиане как дети Отца и сонаследники Христу, Сыну Божию, но, конечно же, не "домашние животные".
а христиане как дети Отца и сонаследники Христу, Сыну Божию, но, конечно же, не "домашние животные".Имеется ввиду древняя структура патриархальной семьи типа римской (собственно, когда и возникло это верование)?
Существенными признаками такой семьи являются включение в ее состав несвободных и отцовская власть; поэтому законченным типом mb.) формы семьи является римская семья. Слово familia первоначально означает не идеал современного филистера, представляющий собой сочетание сентиментальности и домашней грызни; у римлян оно первоначально даже не относится к супругам и их детям, а только к рабам. Famulus значит домашний раб, a familia - это совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Еще во времена Гая familia, id est patrimonium (то есть наследство передавалось по завещанию. Выражение это было придумано римлянами для обозначения нового общественного организма, глава которого был господином жены и детей и некоторого числа рабов, обладая в силу римской отцовской власти правом распоряжаться жизнью и смертью всех этих подчиненных ему лиц.
То есть люди в этой иерархии выше домашнего скота, но близки к рабскому слою, не достигая уровня Хозяина?

но близки к рабскому слоюНе понимаю Вас, ведь я четко написал "дети Отца и сонаследники Христу",
ни о каких рабах речи не шло !

Разумеется, к собственным детям родители относятся не так, как к рабам семьи.
Возлюби себя всем сердцем, всей душой, всей крепостью твоей и всей мыслью (разумением) твоей. любить ближнего без любви к себе невозможно. противоречия с христианством нет: потому любой человек - часть бога, а если не любить себя, значит не любить и не признать бога в целом, что есть ересь.
гуманисты очень даже признают, что практически любой человек испорчен, но они утверждают, что спасти себя должен каждый сам, бегство от себя не решит проблемы.
Если понимать под Господом Богом стремление человека к жизни, созиданию,

Простите, Вы кто по образованию? Вам больше 17 лет?
Просто я не могу себе представить, чтобы взрослый человек так рассуждал.
Наверное Вы второкурсник гуманитарий, так?
"гуманистическая ересь" "проповедует" любовь к себе, ближнему и жизни в целом - разве это "лжесовершества"? сюда, повторяю, не входят жажда наживы, власти, тщславие, праздность, эгоизм, подобострастие и потребительство. отличие от христианства в том, что понятие бога.
я понимаю, тебе претит сама мысль, что становится лучше, расти духовно можно без веры в высшее существо, но это действительно так.
Просто я не могу себе представить, чтобы взрослый человек так рассуждал.Ты удившься, наверно, но и заметная часть христианский положений многим кажется смешной и нелепой.

Хотя их и проповедуют даже многие взрослые дяди.
потому любой человек - часть бога, а если не любить себя, значит не любить и не признать бога в целомКлиника.
Простите, если что, я не про Вас, а про эту мысль.
христианский положений многим кажется смешной и нелепой.Приведи пример, пожалуйста.

мы живем в разных измерениях, у вас есть еще одно - бог, у меня его нет, поэтому и происходит недопонимание.
ну а как по вашему?
потому любой человек - часть бога
Клиника.
Какая клиника, насколько помню из курса истории философии, даже в христианстве и околохристианских представлениях такие течения были.
Да и сама по себе идея вполне красивая.
расти духовно можно без веры в высшее существоНе так, правильнее говорить: "расти духовно можно без высшего существа".
Процесс приращения причастности человека к бесовщине, тоже, конечно, можно назвать духовным ростом человека.
В общем я вижу, что Вы или человек очень обманутый лжеучениями нашего времени, или просто не крещенный.
или просто не крещенныйРазве крещение как-то принципиально меняет сущность человека?
Да и сама по себе идея вполне красивая.

Разве крещение как-то принципиально меняет сущность человека?Разумеется, да. Если Вам это действительно интересно, то я могу немного поднапрячься и ответить на этот Ваш вопрос.
к примеру не нужно дословно верить мифу о поялении жизни и человека, понятно ведь, что из двух людей не могло появиться все человество, да и как можно игнорировать повсеместные находки окаменелостей

Ну кроме того, что колдунам меня на ингридиенты скорее всего теперь нет смысла убивать.
я некрещен и рад этому, потому что на меня не давит чувтсво приобщенности к церкви
И ни одну не удается убедить, что моя кафедра, моя лаборатория - это мой мир, мой храм, мое священнодействие.Стоит отвлечься на женщин, и вообще нормальные люди детей делают. А для этого без женщин никак.

Отвечайте, меня во младенчестве крестили,Меня тоже, отвечу с удовольствием.
(1) Кто во Христе - новая тварь есть.
(2) Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Небесное. (цитирую по памяти)
(3) Преподобный Симеон Новый Богослов (ок. 10 век слово 87: "... Но се говорю то, что узнал из опыта, что если бы демоны не имели людей содейственниками злобе своей, то, наверное, совсем (дерзаю так сказать) не могли бы они отдалить от заповедей Божиих тех, которые таинственно возродились чрез святое Крещение и соделались сынами Божиими по благодати.
Я верую, что младенцы окрещенные освящаются и соблюдаются под кровом Всесвятого Духа, что они суть овцы стада Христова и агнцы избранные, поколику запечетлены знамением животворящего Креста и освобождены совсем от тиранства дьявола. И если бы дьявол не находил пригодных орудий злости своей к совершению того, что желает, или в родителях детей, или в кормилицах, или в тех, которые с ними общаются (как в начале - в змие и жене то наверное не мог бы он похитить и себе присвоить ни одного из них. Ибо, как свидетельствует действительность, эти сказанные нами лица учат их с детства всякому злу и лукавству, срамословию, чревоугодию, плясанию, щегольству и всяким другим худостям, - сребролюбию, тщеславию, славолюбию, гордости, - и к этим худостям приучают их с детства, и воспитывают в них. Почему прежде еще, чем дети придут в познание себя и начнут сами рассуждать, они чрез научение их означенным худым навыкам и расположениям, предают их дьяволу в рабы, лишая их, несчастных, благодати сыноположения и полученного ими освещения , - сами не зная, что делают как несмысленные."
P.S. Пришлось печатать с книжки, поэтому долго. Эти слова преподобного Симеона произвели на меня сильнейшее впечатления, когда я в первый раз их прочел.
я некрещен и рад этомуКому не будет дано свыше, не сможет креститься и войти в Церковь Христову.
Ну кроме того, что колдунам меня на ингридиенты скорее всего теперь нет смысла убивать.Наоборот. Вы (именно Вы, не эмеральд) весьма драгоценны как для духов злобы поднебесных, так и для святой Церкви Христовой и Христа Спасителя - вспомните притчи о потерянной овце и блудном сыне.
Стоит отвлечься на женщинНу наконец то, хоть кто-то и о топикстартере вспомнил. А ведь челу похоже реально плохо и он попросил помощи. Сплошной околорелигиозный флуд и саморисование, а ещё о скромности и смирении рассуждают. Нескромно выделяться своей скромностью. Открыли бы себе рядом тему, да обсуждали бы, если интересно. Модеры, ау!

Модеры, ау!В треде логика следующая:
профессор --- Лана транслятор --- статья "Самореализация вместо таланта" с критикой гуманизма и идей Абрахама Маслоу --- защита гуманизма Маслоу со стороны Эмеральда ---
моё опровержение Эмеральда. Так что Вы были не справедливы, когда обратились к модераторам: в треде четкая логика без флуда.

в треде четкая логикаОт вашей логики человеку легче не станет, а еще гуманисты.
а еще гуманистыПрочтите тред. С чего Вы взяли, что я гуманист !
Тем более.
Стоит отвлечься на женщинвот сдам монографию по четвертичным отложениям и пойду заглядываться
кое-кто тут еще пожалеет что отвернулся от меня

По-моему у вас комплекс, без обид, нельзя же быть таким злопамятным) нельзя замыкаться на работе, нужно ещё чем то заниматься, каким бы храмом лаборатория не было, ты сам рассуждаешь о том , что жизнь прошла мимо, а нихочешь ничего поменять, а если и хочешь, то через определенный момент времени. а нужно менять сейчас... чтобы не оказалось мучительно больно за бесцельно прожитые и годы)
вот сдам монографию по четвертичным отложениям и пойду заглядыватьсяпервая часть поста - позитивная
кое-кто тут еще пожалеет что отвернулся от меня
вторая - нет, т.к. не стоит делать что-то "назло"
так что просто иди и заглядывайся, знакомься с девушками -)
особенно хороша в жареном виде

Прочитал статью. Согласен, что многие в наше время выбирают для себя ложные цели, называя это самореализацией. Во многом это формируется под воздействием СМИ (глянцевые журналы, телевидение, и т.п.) и принимается людьми на волне веяния моды, не обдумываясь надлежашим образом. Но то мракобесие, которое предлагается в статье взамен этого не лучше.
ага, ревнуешьрекламирую
Как можно ту, с которой ты спал, которую целовал и любил публично выставлять посмешищем, и угрожать ей в стиле "вот увидишь!"?
Как можно было бросить единственного человека, который единственный кто бы стал за такой дурой бегать, публично опускать и "рекламировать"?
Вы бы вдвоем к психологу сходили, а не позорили друг друга. Я, конечно, понимаю, что муж и жена обычно друг друга любят поливать помоями, но сор-то из избы зачем выносить? Зачем выносить проблемы, да ещё и в таком ключе, ведь когда-то вы друг другу говорили совсем другое!
Мерзко читать весь этот тред. Ебанутый фанатик-лаборант и ещё более ебанутая юная бизнесменша, вы нашли друг друга. Закройтесь в ванной, насрите там и захлебнитесь в собственном дерьме, но не выставляйте это публично.
единственного человека, который единственный кто бы стал за такой дурой бегать, публично опускать и "рекламировать"?это шутка, никто никого не бросал...
временно просто переехала к себе и поднимаю компанию, без которой немыслимо проживание в москве (ну разве что приживалкой у какого -нибудь богача) ..работать "на дядю", вкусив власти, уже никогда не смогу
ЗЫ кто сказал что единственный? ты свечку держал?
да и в форуме дом-двушных персонажей по-моему более чем хватает
чтобы двум людям с университетским образованиемеще и со степенью
и москвичам
ебанутая юная бизнесменшаморщинистая старуха горбатая (с) аджыл
,
вы нашли друг друга. Закройтесь в ваннойща, таджики джакузи-то смонтируют наконец...
до чего нужно дойти мать-мать-матьТы сватом не пробовал работать? В каком-нибудь агенстве или сайте знакомств. У тебя неплохо получается. Или психологом на телефоне доверия.

ща, таджики джакузи-то смонтируют наконецГоворят джакузи для потенции плохо

и москвичам
пиздец, вот тут точно твой дибилизм зашкаливает.
К слову, я ещё дуру знал, которая гордилась, что у неё ПОДМОСКОВНАЯ ПРОПИСКА.
Клиника, клиника, клиника. Совок в худшем понимании этого слова, крепостные понятия. Никакого просвета мысли.
Вчера день переводчика был кажисьДА! и мы всей компанией дружно отмечали его (по Скайпу! т.к. в реале отвлекаться было некогда)
P.S. у меня половина одноклассников пыхтят от радости. что они проживают в области ГРАНИЧАЩЕЙ с Московской
это не дурость, Пианист
Вы просто в свои годы (мне кажется, Пианист намного меня старше так по постам кажется.. в общем, Вы уже успели забыть. что это такое - "окрыляющая надежда", во имя которой хочется творить и совершенствоваться, совершенствоваться и творить!
джакузи для потенции плохоа мине главное духовное общение. Типа я святой стала ... айда все ко мне в секту...

мне кажется, Пианист намного меня старшегг
разочарование и фрустрация - болезнь серьезнейшая
а в 30 лет, вырвавшись за год из тайги, где нет дорог и ходят в валенках, имхо не стыдно писать кипятком по поводу приобретения жилплощади даже за МКАДом
и греет не столько чувство собственности (да нет,хрущевка она и есть хрущевка. и ни при каком восторженном помешательстве она дворцом не покажется)
а счастье в том, что ты никому за это НЕ должен (не надо терпеть никакого богатого старика, зудящих родителей, руководителей фирмы и проч.)
и все в ТВОИХ руках , здесь и сейчас!
вот такая жопа - эта Москва, каменный мешок, набитый до отказа

а в 30ть надо срочняк рожать, иначе будет поздно и жизнь прожита зря, никакого потомства, никто не будет говорить: а вот в честь моей- улица названа и тд и тп , нить оборвется...
у многих "великих" все же было потомство и жены, тк женщины всегда были вдохновительницами, а мужики ради них творили, ну и ради себя соответственно)
любовь-главное в ней самая лучшая самореализация по ощущениям
p.s. это просто мысли вслух, я понятия не имею о вас и ваших проблемах, просто навеяно этой болтовней
мне кажется, Пианист намного меня старше
Немного про мой возраст.
Недавно ездил со своей девушкой на конкурс пианистический, она там учавствовала, а я просто болтался. Конкурс юношеский, до 19 лет. Регистрация, вся хуйня, толпы народу, я стою за неё в очереди. Подходит девица с педагогом, лет 14--15, и тут мне в лоб:
— Скажите, а вы в старшей группе или в средней?
ЗЫ: Для спавки, старшая — это 17-18 лет, средняя — 14--16.
от мыслей появляются морщинки (с)
— Скажите, а вы в старшей группе или в средней?А ты (шамкая):
— Нет, в детшкой, только мой ебёнок куда-то убежал, не видели?

а в 30ть надо срочняк рожатьи ты туда же неа, пусть профессора сами рожают .. а нам вчерашним провинциалкам, еще надо состояться в этой жизни
не надо
старшая — это 17-18 лет, средняя — 14--16.

я таких тупых тёлок сотнями ебал

мужчине это тоже, как уже говорилось, необходимо для самореализации, если ,конечно, он не болеет. Здесь нужна "золотая середина" для конкретного человека (опять же, все старо как мир).
А таких работников- ненужных холостяков тоже много, как раз из-за страха, нерешительности и глупостей типа "мужик за бабой не должен бегать", естественный отбор ,так сказать...
Неудачница.
зато ты удачник
меня этот тред заебал. самый тупой, тупее чем "позорно ли делать кунилингус" и все треды джойси
желающие. отмечаемся
в роли ксюшечек - аджил и пианист
P.S. А как вы считаете, позорно ли делаь куннилингус?
состояться- это имеется в виду заработать кучу денегтьфу ты, да причем тут деньги! деньги - вещь попутная
а самореализация =это чувство "счастливой удовлетворенности" и даже некоей опустошенности оглядываясь назад видишь, что ты сделал все возможное.. и наилучшим образом осуществил то, к чему у тебя было неодолимое призвание
ну как оргазм только мощнее в тысчу раз
А деньги-это, пожалуй, в современном мире самое распространенное средство "счастливой удовлетворенности", говорят же, "сколько наработал- столько и получил", сделал наилучшим образом, вот и оценили задайтесь вопросом: сделала бы я так же хорошо, если б не платили за это? (это к слову о "призвании") Да ,даже если и возникнет мысль ,что "этим делом я и даром бы занималась, ради удовольствия, было бы что есть и где ночевать," то все равно см. первую фразу.
бы я так же хорошо, если б не платили за это? (это к слову о "призвании")ДА! ДА! да! и сеть бы все равно я построила
а я собственно ее начала строить, когда за это совсем не платили
а на данном этапе (развивать сайт рекламу, квартиру-офис где заказчиков принимать) конечно уже деньги нужны
а где ночевать всегда бы было, т.к. земля есть везде.
не в открытый же космос меня бы выкинули, что и прилечь негде и с едой то же самое, москва -не пустыня. Даже яблок можно нарвать с дерева ... на крайняк булку прямо в супермаркете сжевать
так что по-любому бы занялась развитием переводческой сети
тогда не будет однобокости, которая в конечном счете ведет к депрессии .фигасе однобокость, ночью НАСА звонит, днем одноклассники забытые возвращаются, вечером приезжает машина везёт на Лубянку переводить уголовные дела
квартира есть? повесь объявление, потом конкурс среди приезжих устраивать будешь+1 Смешно конечно, но вариант...
в прошлом году такую объяву около Ленинки видел, сначала удивился, потом подумал что все закономерно, ведь сюда едут толпы баб, мечтающих себя повыгоднее продать, но олигархов мало, и многие согласны просто на квартиру
Смешно конечно, но вариантда не отдам я его никому, вы чё
самой нужен
Фиг ли вы тогда людям голову морочите.
Анна ГальперинаРазделяю далеко не всё, что написано здесь, но вещь действительно хорошая. Сам много чего осмыслил. Побольше б на форуме таких ссылок!
Самореализация вместо таланта

вобще бот ланыа Лана - бот аджила
Побольше б на форуме таких ссылок!бот анонимуса Андрея? теперь молодильными яблочками занимаешься?
Анна ГальперинаХоть там много фигни, но вот это — ачетное место:
Однако большинство работающих женщин далеко не гениальные художники и высококлассные врачи, а реализаторы в киосках, продавцы в магазинах, менеджеры по рекламе и продажам, агенты туристических и риэлторских фирм, бухгалтера и секретарши. Поэтому возгласы, «что же им теперь, идти в семью, к детям и забыть свое призвание и не самореализовываться?», звучат смешно и дико. Тем более, что на другой чаше весов оказываются дети.
На башорге может уместно бы смотрелось

реализаторы в киосках, продавцы в магазинах, менеджеры по рекламе и продажам, агенты туристических и риэлторских фирм, бухгалтера и секретаршитак ведь это - начало! и никто на этой ступени не собирается останавливаться...
кстати говоря, те. у кого с юности Призвание, всех этих вышеназванных ступеней (реализаторы..риэлторы) либо вовсе не проходят (сразу занимаются своим Призванием) либо вспоминают как нечто временное и неприятное
бот анонимуса Андрея? теперь молодильными яблочками занимаешься?Ну я ж не сказал, что ПОЛНОСТЬЮ и АБСОЛЮТНО разделяю точку зрения Андрея и религии, ведь так?
PS. Насколько я понял, сейчас у вас всё наладилось, просто была глупая ссора. Рад за вас!
просто была глупая ссорада никакяя не ссора, а я взялась свой бизнес поднимать а там можно и семью, и хоть в президенты баллотироваться
но не на шею же сажаться парню, правильно?
а мине главное духовное общение.Ну тогда вам в форум как раз

да не отдам я его никому, вы чёДа, девушка, ваш цинизм - другим наука.
самой нужен
("...Но, Боже мой, какая скука, -..." - А.С.П.)
набираем действующих лиц на реалити-шоу "Форум-2"Организуешь?
желающие. отмечаемся
в роли ксюшечек - аджил и пианист

P.S. А как вы считаете, позорно ли делаь куннилингус?Как и рожать или не рожать и когда - дело личное. Но статистика по США например по их работам говорит, что болезни всякие при этом быстрее распространяются. И тут и там слизистые, естественный отбор на это не шёл похоже тк не особо распространено было.
А как вы считаете, позорно ли делаь куннилингус?ну блин, хватит стебаться .. я же просто так написала. Меня эти вопросы мало беспокоят, как и рожать/не рожать, какого парня выбрать, что важнее - семья или карьера и проч. В мире бизнеса настолько все жестко детерминировано. взаимообусловлено, что глупые вопросы в голову не лезут. Стала мои филиалы в городах падать без присмотра - пришлось отказаться на время от семьи, отдыха, и заняться восстановлением ...
болезни всякие при этом быстрее распространяютсявчера в Мейл-РУ написали, что этим путем передается СПИД.Вопрос -1) а что, раньше этого не знали? типа тайна? 2) а СПИД, он вообще существует? это случаем не пропаганда? (чтоб моральные законы уж совсем не рухнули в связи с массовым атеизмом и "секс.революцией") вот экологи из моего вуза в этом совсем не уверены
lena72
Стоит ли отдаваться без остатка любимому делу, которое ценишь и любишь, если внезапно, оглядевшись вокруг,замечаешь, что не только покинут и непонят, но не можешь вписаться в окружающий мир? И пока ты варился в своём собственном мирке, за окном на улице сменилось целое поколение?