Самосовершенствование - важно и интересно?
Ты из этой.. церкви до брака?
никаких церквей
Вопрос короткийписец какой короткий...
Я, например, занимаюсь самообразованием. Это тоже, некоторой степени самосовершенствование.
Но чаще всего в это понятие вкладывают изменение морали человека. По-моему, это путь к саморазрушению. Ведь если ты решашь, что нужно менять себя, то сразу же начинаешь в себе искать плохие стороны, постоянно анализировать свое поведение, причем не только в настоящем, но и в прошлом. Все это выливается в то, что находишь кого-то, кто ответственнен за твое плохое прошлое, которое сделало тебя таким плохим. Ты озлобляешься и сходишь с ума.
Это шизофрения.
Я говорю скорее про развитие личных качеств
Самосовершенствование - это увеличение и ускорение потенциала человека... (ИМХО)...
Совсем не обязательно заниматься самокопаниями и видеть в себе только плохое, чтобы совершенствоваться.
Но ты прав, понятие достаточно размытое.
А что вообще каждый понимает под самосовершенствованием?
А в каких именно областях?
Правда у самосовершенствования есть побочный эффект. Тебе начинают больше платить и ты добиваешься успехов в других областях, ощущаешь вокруг себя мир счастливым и интересным.
Вопрос для меня не праздный, потому как мне нужно написать об этом. Вот и хочу узнать, а интересна ли эта тема народу. И какое место в своей жизни люди этому отводят
А что вообще каждый понимает под самосовершенствованием?Понятно дело - поднимание параметров типа St, Le, Wi, etc.., поднимание и проибретение различных скиллов типа Cooking, Literacy, Pick Pocketing etc, ну а также надыбывания различных пользовых вещей, типа moloch armour, чтобы урка какой-нибудь не пробил....
Успешные люди часто самосовершенствуется, можно было бы сказать постоянно, но это не так.
Ну то есть интересно ли тебе узнать что-нить новое в этом направлении, чтоб к себе можно было бы применить?
И вообще, есть ли в этой теме что-то новое, или уже давно все сказали разные полезные дяди и тети?
В этой теме для _меня_ будет интересно узнать в каких областях люди развиваются. Способы? Но способы у меня и свои есть, разве что в качестве обзора. Как-то так. Я ухожу сейчас, пиши в приват или позже в теме отвечу.
Нужно ли иметь цель в жизни, или проще и лучше плыть по течению, авось и выплывешь кудаИМХО, цель иметь нужно, но нужно понимать что любая цель ведет в никуда. По-моему лучше В. Пелевина об этом не скажешь:
"[...] Но самое главное, что похожи не только способ путешествия и его
детали, но и его цель. Петушки, в которые стремится Венечка, и Икстлан, в
который идет дон Хенаро, - это, можно сказать города-побратимы. Про них
известно только то, но туда направляется герой. О Петушках Венечка много
раз повторяет на страницах своей поэмы следующее: "Там птичье пение не
молкнет ни ночью, ни днем, там ни зимой, ни летом не отцветает жасмин". А
для того чтобы передать, чем был Икстлан для дона Хенаро, Кастанеда
цитирует "окончательное путешествие" Хуана Рамена Хименеса:
...И я уйду. Но птицы останутся
петь, И останется мой сад со своим
зеленым деревом, Со своим колодцем.
Не правда ли, похоже?
Дон Хенаро бродит вокруг Икстлана, иногда почти достигая его в своих
чувствах, подобно тому как Венечка Ерофеев после шестого глотка
"кубанской" почти угадывает в клубах ночного московского тумана очертания
петушковского райсобеса.
Но между путешествиями в Икстлан и Петушки есть, помимо множества
общих черт, одно очень большое различие. Оно заключается в самих
путешествиях. Для героев Кастанеды жизнь, несмотря ни на что, остается
чудом и тайной. А Венечка Ерофеев полагает ее минутным окосением души. Это
различие можно было бы счесть определяющим, если бы не одно
обстоятельство. Дело в том, что, по мнению другого учителя Кастанеды -
дона Хуана, у всех дорог, где бы они ни пролегали - в мокром осеннем
Подмосковье или в горах вокруг пустыни Сонора, есть одна общая черта - все
они ведут в никуда."
Виктор Пелевин. Икстлан - Петушки
Или посмотрите еще стихотворение Кавафиса про Итаку
Но все же целеустремленность лучше пассивности?
Нужно ли иметь цель в жизни
Да нужно. Желательно так же чтоб цель была светлая.
Но все же целеустремленность лучше пассивности?Да даже миллионер не может ПОЗВОЛИТЬ себе пассивность, а простой смертный сдохнет нах. А целеустремлённости нет как таковой, каждый решает для себя вопрос как ему жить (у большинства по моим наблюдениям ответ - как проще и так и живёт, иногда корректируя курс.
Но все же целеустремленность лучше пассивности?Думаю что да. Только лучше понимать, что "цель" - просто способ организовать свою жизнь. Помните как у Кавафиса:
Итака тебя привела в движенье.
Не будь ее, ты б не пустился в путь.
Больше она дать ничего не может.
А как организовывают свою жизнь без цели?
А как организовывают свою жизнь без цели?Увы, на этот вопрос я затрудняюсь ответить. Может быть, в этом случае руководствуются какими-то принципами и обычиями? Типа что нужно хорошо делать свою работу, зарабатывать достаточно для достойной жизни, завести семью и растить детей и т.д. Хотя может быть это одно и то же (в смысле здесь тоже присутствует цель/цели). Скорее у Пелевина и Кавафиса шла речь о некоей "сверхцели", которая в жизни может быть только одна.
ЗЫ Если кому интересно, я и Анонимус одно и то же лицо в миру

Вот-вот, соответствовать традициям и чьим-то представлениям о тебе - это тоже цель.
соответствовать ... чьим-то представлениям о тебе - это тоже цельА не кажется ли Вам что при этом становишься "вторичным" по отношению к тому, чьим представлениям пытаешься соответствовать? ИМХО это лишает человека свободы "быть самим собой" (при всей условности последнего понятия).

Я и не утверждаю, что эта цель одна из лучших, она просто есть у некоторых такая.
Более того, начинала я спрашивать про самосовершенствование и нужность его. Явно, что совершенствуясь и узнавая себя лучше становишься менее зависимым от мнения и взглядов окружающих
Кто же спорит?А я уж подумал об этом![]()

Дело в том, что сама жизнь при активном к ней отношении дарит возможности для самосовершенствования. Недавно я перечитал некоторые места из книги "Вы конечно шутите, Мистер Фейнман", в ней как раз описан пример такого подхода к жизни (ссылка на электронную версию есть ). Когда говорят о самосовершенствовании, у меня обычно возникает картина человека, который 2 часа в день заставляет себя учить иностранный язык, час учится играть на ф-но или решает задачи из учебника. ИМХО, чтобы было интереснее заниматься "самосовершенствованием", нужно так организовать свою жизнь (выбрать профессию, окружение, отношение к окружающему миру чтобы это получалось само собой, без того чтобы заставлять себя что-то делать через силу.

---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"
Про хорошего мальчика и плохого мальчика.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Не кажется ли тебе, что это Фейнман такой?
Он живёт вот так --- сам по себе
и никаким "самосовершенствованием" не занимается.
Потому что у него такая вот жизнь.
---
Например, вот я уже 10 лет никак не меняюсь. Потому что это охуительно - быть собой ;]
А насчёт Клеща?
---

Но вот если кому-то не повезло до такой степени, что, стать лучше - это плохо?
Бля, как тогда это было непринципиально, так и сейчас ;]

Бабушка так и говорит: "совсем не изменился, такой взрослый стал".

мудрая у тебя бабушка

Иначе было бы совсем плохо.
А что значит "стать лучше?"
---
"Я играю в воллейбол, я играю на гитаре..."

Торжество свинства.
Почему нельзя меняться в худшую сторону?
А почему нельзя изменить своё окружение?
Это куда проще, чем изменить себя, да ещё и менее затратно.
---
Все можно!
Вот только сразу и навсегда сказать, что вот это изменение - однозначно плохое, а вот это - только хорошее --- нельзя. Все меняется. И об относительности разные умные дяди давно сказали уже

И потом - чтобы изменить свое окружение - нужно сначала обнаружить и развить у себя идею, что надо это самое окружение поменять. А это разве не изменение себя самого, изнутри?
Станешь таким же, как КОНТРА. Самосовершенным ;]
а потому назвать его "измение себя" можно лишь с большой натяжкой,
и уж тем более никак не "изнутри."
---

Ладно, тогда поясни, что такое изменение себя без натяжек. Все равно, изнутри или снаружи
---
Чем больше с ним дискутируешь, тем ближе к нему становишься уже сейчас.

Ты не можешь разумно оценивать случайные мысли?
---

В общем, ответ существует и я его знаю.
---
"Ходите не с краю, а главной дорогой,
И встретите..."
Долматовский
---
Пусть и не соцопрос, но много инфы нужной уже появилось.
Другой вопрос - нужна ли человеку в жизни цель? Можно ли жить без цели? И как лучше? Опять же сопоставление субъективных мнений по этому поводу

Необязательна.
Можно.
Что значит "лучше?"
Сопоставляй.
---
Да уж, движитель прогресса во всем своем великолепии...
---
Всё, что ни делается, делается к лучшему --по необходимости.--
учите матчасть ;]

---
каждому своё
Jedem das seine.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"
sapienti sat
да

А как-нить поразвернутей можно?
А ты что решила принять решение основываясь на мнении местных форумчан? Очень странно, если хочешь что-то делать - делай, какая разница, что по этому поводу думают другие?
Мне сейчас требуется написать некоторое количество текста о самосовершенствовании, целях, выборе и прочем. А поскольку мое мнение - это только мое мнение, и не факт, что оно для других самое верное (и верное ли вообще

Однако вопрос остается открытым!
Самосовершенствование - это неплохой способ убить время, альтернатива ему - пьянство, телевизор и тупые базары в чатах и форумах.
Ну а что же тогда настоящая жизнь, если попытки изменить себя и мир вокруг - только банальное убиение времени?
И я бы не назвал задачу убивания времени банальной. Многие неспособны убивать его полезным и интересным для себя способом, а отсутствие такого умения ведет к депресиям, неудовлетворенности и жалобам на скучную серую жизнь. Поменять мир ты не сможешь, поскольку ты вообще не в курсе что это такое, ты знакома только с маленьким мирком вокруг себя и его ты действительно можешь изменить или расширить - что-то добавить в него из большого мира, что-то убрать.
И почему ты считаешь, что, меняя своё окружение, человек не изменяет мира?
Он перестал быть частью последнего?
По-моему, это уже называется труп.
---
Браво!
Настоящая моя жизнь всегда вокруг меня, даже если я пинаю балду и никуда, ни на какую улицу не выхожу.
"И я бы не назвал задачу убивания времени банальной. Многие неспособны убивать его полезным и интересным для себя способом, а отсутствие такого умения ведет к депресиям, неудовлетворенности и жалобам на скучную серую жизнь. Поменять мир ты не сможешь, поскольку ты вообще не в курсе что это такое, ты знакома только с маленьким мирком вокруг себя и его ты действительно можешь изменить или расширить - что-то добавить в него из большого мира, что-то убрать".
Возможно, мы просто по-разному определяем, но для меня убивание времени не есть способ избавиться от депрессий и мнимой серости жизни.
Поменять я могу (и каждый в свою очередь может) только тот мир, который вокруг меня, это естественно. И в этом отношении не так уж важно, что именно я знаю о мире вообще, вполне достаточно того, что я знаю о своем, близком, "маленьком кусочке вокруг себя". Да и потом, не стоит так уж серьезно воспринимать слово "поменять". По большому счету изменить что-то глобально для себя человек может (или хочет, или получается у него)т не так уж часто, а вот менять стиль взаимодействия с этим миром, себя в мире (поведение, скажем) и мир в себе (отношение к окружающему, реакции) - это можно в любое время, было бы желание.
Но видишь ли какая штука, этот самый большой незнакомый мне мир - он весь состоит из таких вот кусочков - моего, твоего и т.д. Вот и получается, что изменяясь и изменяя свои "мирки" человеки изменяют и весь этот неведомый мир.
А неудовлетворенность жизнью уходит не тогда, когда научился ловко и полезно убивать время, а когда увидел, что жизнь твоя - это не серость
---

Да нет, ничего. А что?
>>И почему ты считаешь, что, меняя своё окружение, человек не изменяет мира?
Он перестал быть частью последнего?
Ну тогда посрав, извиняюсь, в туалете человек меняет мир. Те кто разводит базары на тему изменения мира, претендуют, как правило, на что-то очень глобальное и возвышенное.
Ничего, что прыгают не на восемь метров сразу, а для начала на два?
---
"От печали до радости --- реки и горы,
От печали до радости --- леса и поля..."
Да нет, ничего.
Бабушка так и говорит: "совсем не изменился, такой взрослый стал".
перечитай лучше, что тебе более авторитетная бабушка (букашка) написала про тебя!

Да, для меня важно самосовершенствование, потому что я вижу себя "идеального" и себя "настоящего". Отталкиваясь от этих позиций, понимаю, что нужно менять в себе. Естественно, у меня есть цель этого самосовершенствования, собственно, как у православного христианина, вечность с Богом. Эта конечная цель подразумевает множество локальных допередельных целей. Движение не алгоритмично, хотя есть некоторые специальные рецепты.
Есть собственная дефиниция?
а что, мы перестали понимать русский язык?
Если предположить, что под словом "самосовершенствование" понимается
именно самосовершенствование, то есть стремление к некоторому
совершенному состоянию, то становится очевидно, что мы имеем в виду
дорогу к смерти.
---
"...Из всех путей выбирает скорее приводящий к смерти."
А понимание русского языка... Вот вчера твое определение было, скажем, неожиданным. Может, у кого-то есть свой взгляд, отличный от высказанных и предполагаемых.
Изменение себя от "настояшего" к "идеальному".
Насчёт понимания всё просто.
Надо только немного подумать.
А что же ты понимаешь (или понимал/понимала/понимало) под
самосовершенствованием?
---

И, собственно, ради "подумать" это все на форуме и затевалось.
Это ведь вряд ли можно назвать "совершенствованием,"
не настолько уж это волевое решение.
Ты же действуешь в рамках привитого, положим, в детстве воспитания.
---
Так что же ты понимала (я не ошибся?) под "самосовершенствованием."
---

Я понимала (не ошибся) такую небольшую конструкцию:
мир гармоничен, человек гармоничен, взаимодействие мира и человека гармонично. Первое не зависит от человека и его об этом взглядов по понятным причинам. А если считать, что либо первое, либо второе - ложно, то здесь и начнаются собственные заморочки, депрессии, или, к примеру, необходимость как-то убить время.
Другими словами: прежде всего принять себя как есть, любить и радоваться, плюс старая байка про лимон и лимонад. И из этих посылок самосовершенствование становится не волевым процессом, а естественной вещью. Без напряга.
PS На новизну изложения я не претендую

"Мир гармоничен, человек гармоничен" --- это хорошо.
Только не кажется ли тебе, что:
если бы твоё взаимодействие с миром было столь гармоничным,
ты бы не стала задавать подобные вопросы?
Даже так: никогда не стала бы _задаваться_ подобными вопросами.
Что же тогда является движущей силой развития человека,
если он находится в равновесии с миром?
---
А движущая сила - визуализация, улыбка, осанка, настрой

Мы приучены, что меняются люди только от отрицательных подкреплений. Ну или в основном. А ведь и от хорошего настроения меняешься! Просто хотя бы для того, чтоб дольше это самое настроение испытывать!
Вот, например, тов. Носов через своего капитана Врунгеля говорил,
что, мол, "хорошо, когда болит зуб."
Откуда ты знаешь, что у тебя хорошее настроение?
И когда ты о нём думаешь?
Чтобы хоть что-то менялось от положительных подкреплений,
я не видел ни разу --- оно не меняется.
Хотя бы исходя из наибольшей лени.
---
А никто и не говорит, что с ленью дружить нада!
Я говорю!
Так что там насчёт зуба?
---

А насчет зуба - прав тов. Носов! Вспомни про лимон и порадуйся, что есть чему болеть на настоящее время!

Значит тебе бывает плохо.
Тогда о какой гармонии может идти речь?
---

И потом - с чего такой вывод "тебе бывает плохо"?
Ну, во-первых, глупо утверждать, что ничто и никогда не причиняет неудобств, всем до нирваны еще не близко. Но можно от всего быть в унынии, а можно наоборот.
И гармония здесь (и в любом другом случае) - не циклиться на временном неудобстве! Серьезно! Вот даже Фрай опровергал Ницше на примере больного зуба, но ведь любое событие может быть расценено со знаком плюс. Хотя иногда это и кажется бессердечным на первый взгляд.
"ГАРМОНИЯ ж. соответствие, созвучие, соразмерность, равновесие,
равномерность, равнозвучие, взаимность соотношение, согласие,
согласность, соглас, стройность, благостройность."
(Даль)
О какой гармонии может идти речь,
если ты всё-таки признаёшь существование неудобств?
---
...Я работаю...
1. контраст.
2. приоритет субъективного восприятия
Я не вижу в данном случае ни равновесия, ни согласности.
А все эти чёрно-белые полосы на "гармонию" не тянут ---
противопоставление.
---
Соразмерность, внутреннее соответствие и все прочее предполагает разве исключительное присутствие положительного? Тогда что и чему будет соответствовать?
И еще раз: отрицать наличие в жизни отрицательных моментов, по-моему, глупо. Я говорю о субъективном истолковании событий. Если угодно, о банальном "Не можешь изменить ситуацию - меняй отношение к ситуации" не дожидаясь того, пока ситуация начнет восприниматься как однозначно негативная.
Белую полосу привычно и логично воспринимать как гармоничную, да? Ну так вот то же самое верно и относительно черной. И никакого противопоставления здесь нет. Сам же говорил о применении воли к спонтанному желанию - ну и добавь чуток этой самой воли, чтоб привыкнуть во всех событиях прежде всего отыскивать хорошее/пользу/гармонию. Вот только с ленью, увы, дружить придется меньше!
Это вечный вопрос . быть или казаться?Как решишь для себя так и будешь поступать
Казаться - это что-то такое, бездейственное. А если решил, как действовать, и поступаешь сообразно этому - что тут кажущегося? Скорее переход количества собственных мыслей о своей жизни непосредственно в качество собственной жизни.
Что лучше, искать средства на новый Пежо или на то, чтобы прокормить себя и семью?
Да, и чёрное бывает красивым и завершённым.
Достаточно вспомнить машину от Форда или платье от Шанель.
Как насчёт мерзкой серой грязи?
---
---

Честно - она меня совсем не радует... Не знаю, как насчет ее в глобальном смысле.
Лично я расцениваю временную серость именно как временную серость. Не особенно напрягаясь, потому что это от нее не спасет. Она просто вне меня.
Попробую тебя опередить - да, это не самое лучшее объяснение. Возможно, и вовсе не объяснение.
Но если бы я могла объяснить все на свете, меня бы звали по-другому

Можешь посмотреть на то, какой цвет имеет технический карбид кальция.
Вообще-то, он белый.
Почему ты считаешь, что все твои дела настолько значительны?
О! Я знаю продолжение.
Хочешь, посоветую замечательную книгу?
Тебе подойдёт.
---
э... А хде я утверждала свою исключительную значимость?
а не чёрно-белая.
Или ты предпочитаешь обманываться вслед за Иржи Мареком?
---
Мне не особо важно, вслед за кем я обольщаюсь или обманываюсь. Лично для меня моя жизнь исключительна. И события, происшедшие со мной - исключительны. Для меня. Поэтому я и говорю о превалировании субъективного восприятия. А субъективно я могу насчитать крайне мало примеров, когда жизнь казалась бы мне серой, потому как я довольно эмоциональный человек.
В общем, не уразумела я - с чего бы это мне придется признать всю жизнь однообразной и блеклой?

Можно признать, что жизнь значительна в смысле джек-лондоновского торжества свинства.
Тогда жизнь будет цветастой, пёстрой.
"Светофор!" --- как говорил Микола Пасечник.
Вот только разговора о гармоничности вести не придётся.
Так же, как и о совершенстве и совершенствовании.
---
и нужНоя и интересная, а цель надо иметь если тебе это интересно.
У Лондона, кстати, жизнь значительна и "цветаста" не только в торжестве свинства. Есть еще "медвежье мясо", есть испытание своих сил, есть переоценка ценностей. Да куча всего есть! И кроме свинских дядей есть и другие. И уж если ты Лондона читал, ты не мог этого не увидеть.
впечатления становятся беднее.
Да и вообще, его как будто подменяют.
Всего.
Как человека.
Как личность.
И после гибели Ларсена повествование тоже становится существенно слабее, чем было.
Так что надо ещё посмотреть, в каких это условиях жизнь цветаста и удивительна.
И насчёт "медвежьего мяса" тоже можно ещё поспорить, насколько оно хорошо.
---
"Гора никогда не была для Садыкова делом жизни.
Делом жизни была его жизнь, а гора..."
А почему ты теперь считаешь, что жизнь цветаста и удивительна только когда медвежье мясо нравится поголовно всем и для всех хорошее? Смысл спорить, хорошо ли оно? Оно есть, многим оно нравилось, многим изменило жизнь - этого довольно! Лично я в силу множества причин никогда бы не решилась на его "поедание", но это не значит, что оно плохое или серое. Разве нет?
да уж разошлись конкретно

Сам-то какого мнения придерживаешься?

Развитие в любой форме - это конечно хорошо...
но главное
применять его в выгодном для себя и других при различный ситуациях
медвежьим мясом никак не согласуется.
Жизнь цветаста, когда Вито Андолини умирает в огороде,
и удивительна, когда его сын остаётся вдовцом.
А медвежье мясо --- это труп.
Плывущий в Сан-Франциско.
---
"Гора никогда не была для Садыкова делом жизни.
Делом жизни была его жизнь, а гора..."
Как насчёт Челкаша?
---

---
"Не надо читать много книг."
Мао Цзедун
Да и вообще, цвета жизни для всех разные. Вроде как об этом уже договаривались. То, что для меня - открытие и восторг, для тебя может быть рутиной. И наоборот.
И тем не менее - ты допускаешь возможность самосовершенствования? Для себя? Для других? И допускаешь, что это может быть образом жизни для некоторых?
Кстати, как ты относишься к "куску мяса" от О. Генри?
Цвета разные в смысле наборов.
А вот пестрота или серость определяются немного другим.
Только в качестве единичных случаев.
Нет, не может.
---
скоро появится новый раздел философия, тебя наверное модератором сделают
И дадим определение слову "самосовершенствование".
На мой взгляд, самосовершенствование - стремление к собственному совершенству, выраженное в конкретных действиях.
Далее, что такое "собственное совершенство". Это субъективный идеал, образ себя, наиболее желанный для отдельно взятого человека. То есть, каким я хочу быть.
Отсюда вывод, если я ХОЧУ, то мне это НУЖНО.
Но тут трудность. Часто бывает так, что вроде и хочу, но ничего не происходит. Это недостаток мотивации.
Отсюда - вывод, если самосовершенствование происходит, значит оно нужно. Если же нет - неинтересно.
Вуаля.
как ты отличаешь стремление человека к смерти как завершённому,
совершенному состоянию, и простую жизнь, приводящую к тому же?
Получается, что самосовершенствование и жизнь --- это одно и то же.
---
...Я работаю антинаучным бульдозеристом...
к смерти как завершённому,Где ты взял это в моем посте?
совершенному состоянию
Может, это твое личное мнение всплыло?
"Завершённое, совершенное состояние" - индивидуально, субъективно.
Чем оно отличается от мёртвого?
---
"Мёртвые --- не кусаются!"
Цветастость от того, что кто-то умер или овдовел... Ну, для кого как, у меня другие поводы к этому.
А медвежье мясо - это символ, цель и образ существования для определенной части народа. Называть их жизнь трупом я не считаю себя в праве.
Даже если так оно и есть - я выберу собственное заблуждение о том, что я могу чего-то добиться и что-то изменить в себе и вокруг себя, потому что если смысла нет - какой смысл жить?
И что значит "если оно происходит, значит оно нужно"? Все, что происходит, нужно и интересно? Или все же вначале ставится цель - а уж потом что-то начинает происходить?
Если человек меняется, значит, это ему нужно.
Цель может рождаться в движении. Или вообще никогда не проговариваться, но существовать внутри.
Движение к идеалу тем более субъективно, потому что ты знаешь один спопоб (например) достижения своего идеала, а другие люди предложат тебе другие способы достижения твоего же идеала. И вообще, всякое джвижение относительно.
Если оно происходит, значит, на то есть причины. Что именно является причиной - другой вопрос, в том числе это модет быть сознательно поставленная цель.
да и идеал со временем меняется
И еще про изменение целей. Когда-то у него (по крайней мере он так думал) была цель поступить в Университет, потом - закончить его, защититься и т.д. И достигая очередной цели он чувствовал некую пустоту от понимания того, что это была локальная цель, которая сама по себе была пустой, а ценность ее заключалась именно в мотивировке двигаться дальше, в том, что достигая ее, чему-то учишься.

такова жизнь...
нашли какую-то херню, вам во флуд пора ребята
"Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путём питания и выделения."
Энгельс. ("Контра бы из Ленина цитату подобрал.")
Как насчёт Садыкова?
В самосовершенствование я "не верю."
Потому что ещё никто не объяснил, что же это такое, и не показал,
чем оно отличается от обычного стремления к смерти, то есть просто жизни.
---
в натуре аферист
сколько людей, например, имеют тот или иной склад ума
и соответственно этому выберут свой путь в жизни?
Не кажется ли, что твоё "броуновское движение" является частью чуть большего, но уже описанного?
---
"Расширь своё сознание!"
> Потому что ещё никто не объяснил, что же это такое, и не показал,
> чем оно отличается от обычного стремления к смерти, то есть просто жизни.
Совершенствование - это стремление увеличить потенциальные возможности. Т,к. чем больше потенциальных возможностей, тем проще решается каждая конкретная проблема.
В качестве, примера, можно вспомнить те же самые шахматы. В шахматах стратегическая оценка каждой фигуры исходит из того, какое кол-во возможностей, есть у фигуры.
например, ферзь = ладья + слон, потому у ферзя примерно столько же битых полей, сколько у ладьи + слона,
слон = коню, потому что на загруженном поле опять же кол-во битых полей у них одиннаково,
в эндшпиле же слон больше, чем конь, т.к. у слона в конце больше возможностей, чем у коня.
Эволюция тоже идет по пути совершенствования - по пути увеличения потенциальных возможностей.
Амеба не может например решить проблему пожара, но животные уже могут, могут убежать.
Самосовершенстование - это соответственно совершенствание самого себя под давлением самого себя же.
можно вообще растечься в разные стороны.
А вот твёрдое тело --- только если сломать.
Кстати, твоё самосовершенствование совпадает с естественным отбором
как следствием наступления смерти единичного животного.
И действует это независимо от сознания:
равно действует и на амёб, и на зверей.
---
> можно вообще растечься в разные стороны.
> А вот твёрдое тело --- только если сломать.
Совершенно верно, но вот только пока не придумана система, которая позволит этому объему воды действовать согласованно в случае какого-либо решения проблемы: например, в случае передвижения по суше, или передвижения внутри другой жидкости и т.д.
> Кстати, твоё самосовершенствование совпадает с естественным отбором
> как следствием наступления смерти единичного животного.
Да, частично совпадает, ну и что из этого?
> И действует это независимо от сознания,
> так как равно действует и на амёб, и на зверей.
Тоже верно, но сознание позволяет, во-первых проводить такое совершенствование намного быстрее, а во-вторых, позволяет совершенстоваться на уровне отдельной особи.
Насколько я понимаю, нас как раз и интересует совершенствование взятой отдельной особи, т.к. во что эволюционируется амеба, как вид, через еще миллион лет - по большому счету, нам совсем не интересно.
Нам в первую очередь интересует, во что эволюционирует через 20 лет, каждый из нас.
вас не забывает печатать такие рулетки? меня даже заебывает читать этот бред не то что писать
увидеть, что есть и другие пути решения проблем и т.д.
молчу
"А если у вас нету тёти?"
Твоё самосовершенствование не является осознанным.
В случае амёб действует обычный отбор на уровне сообщества,
а в случае сознания --- то же самое:
заранее известна доля особей с заданным складом ума,
и исходя из этого склада особь будет выбирать для себя способ жизни
из довольно ограниченного множества.
---
извиняюсь, что вклиниваюсь в ваш разговор, а с какого ты фака?
лучше попроси их запостить какой-нибудь смешной анекдот
я сейчас сам это сделаю
допинг не принимали.
И причем здесь Челкаш? у него никакого совершенствования не было.
> А если у вас нету тёти?
Этот путь как раз ведет к более быстрому приближению смерти, т.к. получается, что в случае серьезной проблемы тебя ждет только смерть, т.к. нет никаких средств для решения возникшей проблемы.
> Твоё самосовершенствование не является осознанным.
Если я плыву по течению, то да - не является осознанным, но я ведь могу не просто плыть по течению,а могу контролировать процесс своего совершенствования.
> и исходя из этого склада особь будет выбирать для себя способ жизни
> из довольно ограниченного множества.
С точки зрения статистики - да, это может быть правда.
Но с точки зрения отдельного человека нет, т.к. любой человек может взять себя в руки, и добиться большего (другого чем "положено" ему по статистике
Что тут говорить? Надо тебе - иди и совершенствуйся. Не надо - сиди и страдай, "а надо оно мне или нет".
Я все сказал.
Тогда растолкуй, за каким чертом учиться, к примеру? Будь свиньей и неучем - это будет означать полное и окончательное торжество твоего личного движения к совершенному состоянию покойника! Так, что ли?
В самосовершенствование ты не веришь, однако, по всей видимости, имеешь отношение к МГУ, а то и учился когда-то здесь. Зачем? Это отклонение от свинства!
Зачем искусство? Зачем книги? Зачем чтение того же Ленина, Энгельса, даже Лондона? Зачем?
Зачем утруждать себя воспитанием и пытаться как-то устроиться в жизни? Ни к чему это при свинском торжестве.
Я, кажется, утрирую, но очень хочу услышать, что ты ответишь, и понять, что ж такого привлекательного в этом торжестве, если оно выбрано тобой как смысл жизни для всех. Поголовно.
Возможно, подобных разочарований можно избежать, если вместо последовательной цепи локальных целей избрать для себя более масштабную цель развития. Тогда локальные цели будут восприниматься именно как локальные, дополнительные, и ценность их будет состоять именно в том, что реализация каждой из них приближает достижение глобальной цели. Тогда и возникновение пустоты становится гораздо более сомнительно - ведь цель еще впереди и есть куда стремиться!
А я думаю, что ж в этом треде пишут, висит и висит, а тут, оказывается, Контра.
вот так
Ты получаешь возможность изменяться.
И это --- взамен дробления на куски, которые не склеить!
Можешь ещё прочитать контрафактную "Я теперь хочу посидеть."
Да, ты можешь управлять тем способом достижения совершенного состояния.
Некоторые для этого в окна выходят, ну а некоторые --- с взрывчаткой.
Да, человеку кажется, что всего он достиг сам.
Ну, или может достигнуть, если чуть-чуть напряжётся.
Ему свойственно недооценивать благоприятные обстоятельства,
в которые он попал.
Правда, он достаточно часто хорошо умеет рассказывать о везении других.
---
"Собирались наскоро,
Обнимались ласково,
Пели-балагурили..."
вместо последовательной цепи локальных целей избрать для себя более масштабную цель развитияПолностью с Вами согласен. Но на этом пути человека поджидают сложности: окружающий мир заставляет ставить локальные цели. Именно их достижение способно "оценить" большинство людей, а многие ли способны игнорировать мнение большинства? Тут как в случае собаки Павлова - достиг локальной цели - получил "подачку" от мира, стремишься к глобальной - получаешь "удары током". По этой причине мелкие цели обладают способностью подменять собой глобальные. Легко например забыть то, ради чего стал заниматься наукой и увлечься карьерным ростом и умножением числа публикаций.
Кстати, еще один момент. Обычно люди ставят перед собой цель в очень молодом возрасте, еще не будучи вполне самостоятельными (в частности, свободными от родительского влияния). Потом они становятся как бы заложниками этой цели, зачастую понимая ее искусственность для себя но не будучи в состоянии ее поменять.
То, что ты не знаешь о чём-то, ещё не означает,
что этого не знает почти никто.
Есть исследования, довольно значительные по охвату населения.
И их данные секретными не являются.
---
"Не надо читать много книг."
Мао Цзедун
Когда стремление к однажды выбранной цели становится самоцелью, даже если изменились и условия, и приоритеты, и личность самого человека - это уже... Как бы назвать-то... Ну, скажем мягко, глубокая ригидность мышления.
А вот подачки и удары током - да, действительно, в большинстве случаев так и происходит. А когда Вы видели, чтобы большинство с восторгом относилось к чьему-то совершенству, успеху, благополучию? Большинство - это масса, усредненность, которая сильно таки не любит "выскочек". Не потому что гадкое такое это большинство, а потому что стандарты усредненные.
И потом, никто ж не утверждал, что самосовершенствование - "праздник каждый день". Менять себя иногда и через боль приходится.
И не нужно, товарищ КОНТРА, многоуважаемый мною за все высказанное ранее (без всяких шуток! немедленно цепляться к "боли". Я не мазохист, но если знаешь, что какая-то локальная боль приведет к гораздо лучшему состоянию впоследствии... Вспомним так полюбившийся нам зуб капитана Врунгеля - вряд ли кто-то будет до последнего лелеять его в случае болезни, вырвут - и дело с концом!
по возможности, не дать обмануть себя.
Что очень даже способствует торжеству.
"Хорошо устроиться в жизни" --- это и есть оно самое: торжество.
------
--- Вы говорите чудовищные вещи!
--- Чудовищные, потому что это чистая правда.
И все же, как насчет искусства, литературы, музыки? Балласт?
Прежде ты утверждала, что хорошо --- жить в согласии с собой,
жить в равновесии и тому подобное.
Теперь же я наблюдаю "мы в сраженьях тишины не ищем."
---
Твоё самосовершенствование не является осознанным.ИМХО скорее мотивы стремления к самосовершенствованию часто не осознаются. Возможно в основе лежит подсознательное желание повысить свою конкурентноспособность в биологическом смысле. Но если человек об этом задумался, продумал полезность и желательность самосовершенствования для себя, он вполне может ступить на этот путь уже сознательно. Насколько я понимаю, в человеческой психике есть разные "слои", и несмотря на то, что исходные мотивы берутся из нижних слоев, затем они преобразуются более высокими культурными слоями, использующими накопленный человеком опыт.
Кстати, еще по поводу мотивов. В биологии есть так называемый "биогенетический закон", утверждающий что в индивидуальном развитии каждая особь вкратце повторяет эволюционное развитие своего вида (точнее эмбриональные стадии предков). Так как биологическая эволюция в основном носит прогрессивный характер (за редким исключением когда кто-нибудь переходит к паразитированию или к сидячему образу жизни вроде асцидий то не является ли стремление к самосовершенствованию продолжением основного пути эволюции? Человек отличается от обезьян тем, что у него сильно увеличен период детства и подросткового возраста, когда он может эффективно обучаться и когда кости его черепа не вполне срослись и объем мозга растет. Так что под стремление к самосовершенствованию вроде как можно подвести научную базу

В случае амёб действует обычный отбор на уровне сообщества,Согласен с ответом . ИМХО как раз наличие (развитого) сознания превращает человека из субъекта эволюции в творца своей жизни (прошу прощения за высокий стиль
в случае сознания --- то же самое:
заранее известна доля особей с заданным складом ума,
и исходя из этого склада особь будет выбирать для себя способ жизни
из довольно ограниченного множества

Боюсь, что большая часть того, что, с твоей точки зрения,
я считаю балластом, не причисляется мною к искусству.
---
- Правда ведь, КОНТРик?
это всего лишь один из способов ответа на внешние раздражение?
"Ящики думают, что они люди."
---
"Расширь своё сознание!"
В своё время абвер собирал фотографии отдыхавших на море.
Даже гляциология началась с изучения картин.
---

Я лично знакома с человеком, для которого полное согласие с собой и предельная гармония его личного бытия - это проверка себя на прочность. Следствие - байдарочные и горные походы, альпинизм, голодовки в исключительно познавательных целях (долго ли выдержит и как будет себя чувствовать) и прочая, и прочая. Плюс к этому - постоянная шлифовка себя, постоянное стремление к выбранной цели, постоянный "разбор полетов" своей жизни. Плюс к этому - большой души человек, умница, всегда выручит, даже если придется сильно напрячься, потому что для него это - естественное, гармоничное состояние, потребность даже. Не стоит пытаться найти в моих словах нечто типа - что-то с ним не так. Все так, замечательный человечище!
Ну и как быть? Он живет в мире, который сам себе создает, выбирает, программирует (называйте как хотите живет самым гармоничным для себя образом, хотя многие скажут, что он многого себя лишает и пр. Он выбрал то, что считает правильным, действует в соответствии с выбором, ловит кайф с каждого дня своей неповторимой и гармоничной (пусть субъективно) жизни и мягко говоря не особо парится чужим негативным мнением о его судьбе.
Цель и путь самосовершенствования - сугубо индивидуальное дело, это уже здесь проговаривалось. Обсуждать же хотелось одно: какие взгляды на важность самосовершенствования есть у народа. Для меня жить в согласии с собой - это одно, для знакомого моего - совершенно другое, а ты, может быть, даже не признаешься, что внутренняя цельность для тебя важна. Так что я не вижу тут повода к ловле меня на противоречии в словах.
И как там насчет вопросов моих?
Уточни о каком именно.
> Можешь ещё прочитать контрафактную "Я теперь хочу посидеть."
Это чье?
> Да, человеку кажется, что всего он достиг сам.
> Ну, или может достигнуть, если чуть-чуть напряжётся.
> Ему свойственно недооценивать благоприятные обстоятельства,
> в которые он попал.
Понятно, что из очень неблагоприятный обстоятельств даже самый совершенный человек себя не вытянет.
Но также понятно, что и при самых благоприятный обстоятельствах "несовершенный" человек тоже ни к чему хорошему не придет.
Из этого следует, что для того, чтобы поймать благоприятные обстоятельства надо быть готовым к этому, суметь воспользоваться выпавшим шансом.
Вот ты сам готов поймать "удачу за хвост"?
ps
Самое главное, а какую ты предлагаешь альтернативу?
Плыть по течению? Ходить на работу с 9 до 6, вечером выпивать пару бутылок пива, смотреть телевизор, и ругать правительство, которые ни фига для тебя не сделало?
Это твоя альтернатива?
> Да, ты можешь управлять тем способом достижения совершенного состояния.
> Некоторые для этого в окна выходят, ну а некоторые --- с взрывчаткой
Зачем так сложно? Намного проще пойти ларьки грабить, или старушек на улице - и адреналина больше, да и жизнь с новой грани увидется.
А по-моему для всего нужен СТИМУЛ! Если нет стимула, интереса то ничего невозможно сделать...
Но зачем оно нужно (а я так поняла, что все же кое-что к искусству ты причисляешь) при победоносном торжестве свинства?
Вот тут, кстати, другой вопрос всплывает: самосовершенствование - это собственно цель для человека? Или же это механизм для достижения других целей?
Так а базиса, похоже, никакого нету. Сплошное свинячество и ни одного просвета!
сознание ---Это наверное так с точки зрения внешнего наблюдателя. С точки зрения носителя сознания оно ИМХО скорее связано со способностью к рефлексии, к тому чтобы быть субъектом для себя же самого. И кстати Ваш пример с ящиками вполне согласуется и с этой точкой зрения. Ящики ведь "думают". Может, одному из таких ящиков когда-то пришла мысль усомниться в том, что мир вокруг него существует, и он остановился на том, что как минимум "имеются мысли", т.е. "я мыслю, следовательно существую". ИМХО это уже не укладывается в высказанную Вами точку зрения на сознание.
это всего лишь один из способов ответа на внешние раздражение?
ЗЫ А про ящики это Вы меня цитируете

то, что считает правильным, действует в соответствии с выбором, ловит
кайф с каждого дня своей неповторимой и гармоничной (пусть
субъективно) жизни и, мягко говоря, не особо парится чужим негативным
мнением о его судьбе."
И ты скажешь, что всё это --- а в особенности последнее --- не свинство?
---
Я о том, который напротив общаги стоит.
>> Можешь ещё прочитать контрафактную "Я теперь хочу посидеть."
> Это чье?
Неужто прочитал?
Это очень редко встречаемая вещь --- не сыщешь.
> Понятно, что из очень неблагоприятный обстоятельств даже самый
> совершенный человек себя не вытянет. Но также понятно, что
Я про то и говорю, что обычно люди склонны недооценивать влияние
внешних обстоятельств в отношении себя.
Им всегда кажется, что они всё сделали сами.
> Вот ты сам готов поймать "удачу за хвост"?
"Готов ли ты к встрече со счастьем?"
Я этим и занимаюсь.
> Самое главное, а какую ты предлагаешь альтернативу?
Я предлагаю Ключ.
>> Да, ты можешь управлять тем способом достижения совершенного состояния.
>> Некоторые для этого в окна выходят, ну а некоторые --- с взрывчаткой
> Зачем так сложно? Намного проще пойти ларьки грабить, или старушек на
> улице - и адреналина больше, да и жизнь с новой грани увидется.
Для меня это одно и то же.
---
Свинство (как я его понимаю) - это когда живешь так, как будто кроме тебя нет никого, когда наплевать на всех и вся, когда свои цели (или их отсутствие) - единственный приоритет и руководство к действию. Свинство - это хамство, это снобизм, это невежество во всех смыслах и проявлениях.
А то, что человек не слишком зависит от того, что о нем думает большинство, на впадает в мучительные раздумья и переживания всякий раз, когда кто-то, для кого экстрим - это бред, говорит: "Чувак, ты не прав, так жить нельзя!", при этом не замыкаясь на себе, не навязывая своей точки зрения, не ставя себя и свой образ жизни выше остальных, сохраняя готовность выручить - где тут свинство? Вот следовать мнению любого другого, кроме себя самого, о том, что такое жизнь - это свинство, в первую очередь по отношению в себе.
погоняли животных, стрекало." (БСЭ)
---
---
И то, и другое.
С одной стороны - совершенстование - это инструмент, который позволяет нам более эффективно добиваться каких-то других "реальных" целей.
Но с другой стороны - делая совершенствование себя - целью, мы тоже многое выигрываем, т.к. в процессе совершенствования мы лучше понимаем себя, лучше осознаем свои "реальные" цели, лучше познаем окружающий нас мир и т.д.
Ящики не мыслят (по крайней мере, в привычном смысле этого слова
но существуют.
---
Согласуется ли это с целями других --- совершенно побоку.
Может и согласовываться.
Ларсен --- сноб?
Или, может быть, он невежествен?
---
И насколько хорошо ей это помогло?
В особенности, в отношении окружающего мира.
Опять же, так и не услышал,
что подразумевается под самосовершенствованием?
---
Махатма часто используется просто как синоним слова "совершенный".
> Я о том, который напротив общаги стоит.
ИМХО, его путь утопичен, его совершенствование - чисто субъективное понятие. Объективно же "совершенный" человек по Ганди, ни чем не лучше "несовершенного".
> Неужто прочитал?
к сожалению, нет.
> Это очень редко встречаемая вещь --- не сыщешь.
Вот поэтому и спрашиваю - где эту вещь можно найти.
> "Готов ли ты к встрече со счастьем?"
Плохая фраза - она утопична по сути.
> Я этим и занимаюсь.
И что ты делаешь? Сидишь, и ждешь когда на тебя сваляться благоприятные обстоятельства?
> Я предлагаю Ключ.
Конкретнее, пожалуйста. Пока я не смог из твоих сообщений уловить смысл этого ключа.
Контра, пожалуйста, чуть конкретнее. В мире опять же есть много разных "Мери Беннет", и по контексту сложно понять, какую их них и в какой период времени ты имеешь ввиду.
> что подразумевается под самосовершенствованием?
Повторю: "самосовершенствование - это увеличение своих возможностей".
что конкретно непонятно в этой формулировке?
Тогда все - свиньи, все живут для собственного удовольствия. Сподвижников и матерей Терез - раз-две и нету. И еще неизвестно, может, они были чистокровными свиньями и занимались всеми этими замечательными делами исключительно в свое удовольствие, а все остальное им было побоку.
Очень какое-то обобщенное свинство. И эгоисты тут, и эпикурейцы, и все, кто с Гедоном были, грешники - полным составом, и все-все-все... Не-а, такое масштабное обобщение размывает смысл любой дискуссии.
> Можешь ещё прочитать контрафактную "Я теперь хочу посидеть."
Это чье?
to : ничего что я вмешиваюсь

> Это очень редко встречаемая вещь --- не сыщешь.
Извини,в предыдущем сообщение - я ошибся.
Да, я это читал.
Спасибо за ссылку. Это помогло мне вспомнить то, на что ссылался Контра.
ну чего, все вроде ясна! есть люди которым совершенствоваться надо, а есть которые уже совершенные дальше некуда и просто теперь ждут смерти при торжестве свинства

я до этих пор форум тока читаю а похоже пора давно начать отвечать
---
galyalena
Вопрос короткий, но на настоящий момент важный - кто-нибудь считает, что самосовершенствование важно и интересно? Нужно ли иметь цель в жизни, или проще и лучше плыть по течению, авось и выплывешь куда?