В чём ваш смысл жизни?

sonic112

есть различные варианты
для некоторых—это деньги..но для меня они — лишь инструменты, а не самоцель. ибо всю жизнь стремиться заработать любыми средствами --- это не есть гуд...в этой гонке за деньками можно просто потерять себя...
для меня смысл — это скорее разносторонняя самореализация. то есть я хочу состоятся как специалист (то есть получать удовольствие от работы, и иметь там признание хочу состоятся как экономист (получить ученую степень и возможно потом делиться проф опытом с окружающими хочу состоятся как личность (то есть помимо работы иметь и иные увлечения..так сказать для души) и т.д.
а что Вы думайте по этому поводу?

ulis74

В творчестве и созидании. Во всех формах - от текстов до детей :)

Slamchek

В саморазвитии.

AIR1kk

Сегодня прикинул, что его как-то нет, что я играю какую-то роль, причём во всех аспектах, причём частенько мне эта роль не нравится, но её надо "играть". А это бессмысленно!
Прикинул, что это вообще неправильно. Появилась мысль какое-то хобби ещё завести, чтоли, но пока только мысль :)

1853515

в этом слове такой буквы нет (с)

ok-13

в написании постов на форум и изживании тараканов под столом, естественно. Какие могут быть варианты?

cloh

прыгать лучше чем Jeb Corliss
а в целом прожить жизнь так чтобы в конце можно было сказать, что прожил жизнь не зря

12457806

Поддерживать жизнь юзера .

wsda32

а ты этот вопрос адресуешь никам, пользователям - или тем людям, которые за ними стоят?

ведь смысл жизни пользователя в форуме очень отличается от смысла жизни личности, его породившей.
И это нам только что блестяще продемонстрировал пингвин.

sonic112

а ты этот вопрос адресуешь никам, пользователям - или тем людям, которые за ними стоят?
я свой вопрос адресую прежде всего человекам...
просто задумалась, а в чем? и есть ли этот смысл в принципе? вот и решила спросить

12457806

Особого смысла нет.
Можно, конечно, служить богу, государству, самому себе, любимому наркотику, только незачем, имхо.

sonic112

ну..если отбросить красивые слова..то надо прожить эту жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за прожитые годы..и чтобы было, что вспомнить

12457806

Все так думают.
Только с возрастом понимают - это я сделал не так, здесь не тем путем пошел, и т.д.
Мне кажется, лучше просто радоваться жизни. Тому, что ты жив. Уметь получать удовольствие от простейших вещей.
А если начать думать о "бессмысленно прожитых годах", "почему я не Буревестник?", "нафига я не Фёдор Конюхов?", "почему мои дети - не вундеркинды?", то можно и до шизы скатиться.

sonic112

А если начать думать о "бессмысленно прожитых годах",
об этом думать надо ближе к старости, конечно... :)
а сейчас — да, радоваться...ну или делать так, чтобы было больше поводов для радости
а делать — через саморазвитие, самосовершенствование, чтобы не стоять на есте и было о чем вспомнить

12457806

"было о чем вспомнить "
Да это и к законченному рецидивисту отнести можно...
Ну там, короткие месяцы свободы, удачные делюги, авторитетность...

wsda32

то надо прожить эту жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за прожитые годы..и чтобы было, что вспомнить
Мдаа.
Больно за прожитые годы может быть только когда они прожиты. То есть, в самом конце жизни.
Вспомнить - опять же, под конец.

Получается, твой смысл жизни в её финале? В том, чтобы умирать спокойно, с воспоминаниями, и без мучительной боли? И всё?
То есть, твоя жизнь, целая огромная жизнь, десятки лет - только ради нескольких лет старости и умирания?
Мне не нравится такой смысл.

sonic112

то, что ты пишешь — это чистой воды демагогия...высасывание из пальца :)
а в чем твой?
нет не в этом — прочти первый пост...а в том, чтобы самореализоваться в различных сферах жизни. чтобы не было перекосов. скажем трудоголизм без личной жизни.. или домохозяйство без работы...

Jamez_Bender

смысла в жизни нет :)
что ты сама для себя выберешь, будь то дети, карьера, спорт, творчество,
то и будет её смыслом :)

nikitin100

цитата из одной книги, лучше не скажешь) :
Путь познания бесконечен. Творческой личности всегда найдется чем одаривать окружающих, а у бесплодного человека и то, что имеется, не даст ростка.
Смыслом существования, в стратегическом смысле, может быть только сама жизнь!
В природе живет то, что хочет жить, что борется за жизнь, то, что приспособлено к жизни, что гибко приспосабливается под изменяющиеся условия, то, что приспосабливает природу для своей жизни. Чем совершеннее существо, тем больше ее потенциал выживания. Инстинкт самосохранения (и сохранения вида) это ключевой признак по которому производит природа селекцию жизнью.
Чем совершеннее существо тем более утонченнее действия инстинкта самосохранения. Для нашего Я есть два основных и взаимоисключающих фактора проявления инстинкта самосохранения, это - потребность в комфорте (в широком смысле) и потребность в интересном время препровождении (без разницы как и чем мы его обставляем).
Законы природы многообразны. Материя и пространство многоуровневы. Кругом кипит жизнь. Человек рядовая часть природы, а не Пуп вселенной.

Serge79

Иметь смысл в жизни, наверное, неплохо)
Но мне показалось, что ты слишком много об этом думаешь. Смысл жизни, ребёнок - вундеркинд...
Всё меняется и зависит не только от тебя. В какой-то момент смысл жизни в рождении ребёнка, потом может захотеться другого, и исключительно материнство уже не приносит ощущения счастья.
Да и с ребёнком можно заниматься до бесконечности, а потом окажется, что всё это раннее образование ему только во вред. Причём, всё индивидуально.
На мой взгляд распланировать всю жизнь и понять как будет лучше заранее нельзя.

freya83

Думаю, что все эти высеры про смыслы от недостатка ощущения жизни, нужно какое-то подтверждение, что ты живешь. Кто-то рожает детей, кто-то прыгает с парашютом, кто-то ботает, кто-то разносторонний донельзя и т.д. Надо постораться понять, что ты реально живешь, чтобы не было нужды в каких-то еще подтверждениях.
потомки определят был ли в твоей жизни смысл или нет, не парься :)

stbloom

А если потомки про тебя не узнают?
Значит, типа не было смысла?

rkagan

может быть, стоит порассуждать от противного?
подумать, что однозначно не может быть смыслом жизни.
определиться, что такое смысл жизни - некое внутреннее убеждение, установка, или внешняя оценка общества/окружения/социума..

freya83

значит не было или был незначителен

SAV1956

надо прожить эту жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за прожитые годы..и чтобы было, что вспомнить
не факт, что в старости понимание того, за что может быть мучительно больно, и что стоит вспоминать совпадет с тем, как ты это понимаешь сейчас.
и вот наворотишь чего-то, и вроде жизнь яркая, и рассказать есть что, а ни вспоминать не хочется, ни радости от прожитого.

Anastasia85

ну..если отбросить красивые слова..то надо прожить эту жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за прожитые годы..и чтобы было, что вспомнить
Если уж цитировать Островского, то не только начало фразы:
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.

С выделенным согласен.

Eva86

вероятно, от самого себя?

bosbison

каждый человек сам решает, хочет он быть свободным или нет.
кого-то и стальная клетка устраивает, не то что золотая.
далеко не каждый из нас решится глотнуть красную таблетку, если морфеус предложит.
а бороться за всех - бред. вытащи себя, если реально хочешь и можешь. помоги желающим, но не понимающим, как. опять же, если САМ хочешь этого.

blisterprom

В чём Ваш смысл жизни?

в Жизненной нирване, вестимо
ну или в слиянии с Брахмой. еще можно с оптимусом праймом слиться в громовержца или с конструктиконами - в разрушителя.

Anastasia85

а бороться за всех - бред. вытащи себя, если реально хочешь и можешь. помоги желающим, но не понимающим, как
Да, именно так. Сначала проверить на своем опыте, потом поделиться с тем, кто хочет того же. Насильно никого "освобождать" смысла нет, да и не выйдет.

ibshmar

Форум-то растет, как жестко заминусовали нудятину.

sonic112

Форум-то растет, как жестко заминусовали нудятину.
главное, что шоу продолжается и дискуссия идет...значит люди в форуме еще не разучились думать, критиковать и размышлять... :)
а то уж порядком поднадоели бестолковые срачи во флуде

ibshmar

Ответы, кстати, с каждым заходом становятся всё толковее. Глядишь, и найдем смысл жизни. В ФАК вынесем.

stm6731712

а то уж порядком поднадоели бестолковые срачи во флуде
+1, найди, пожалуйста, часть смысла своей жизни во вразумлении аджила, а?
Ничего личного.

stream999

Жизнь прожить в любви.

sonic112

Мне вот, что понравилось
Смысл жизни с точки зрения христианства
Смысл жизни — в жизни. Онтологически самостоятельным бытием является только Бог, все «тварное» существует и осмысляется только в непрерывной связи с Творцом. Однако не всё в этом мире имеет смысл — есть бессмысленные, иррациональные поступки. Примером такого поступка является, например, предательство Иуды или его самоубийство. Таким образом, христианство учит, что один поступок может обессмыслить всю жизнь. Такие поступки называются грехами. Грех — это не только зло, а ещё и бессмыслица. Самооправдание греха — это самообман, лесть себе и в то же время попытка укрыться в свой «виртуальный мир» от реальности. Обратный процесс — возвращение к реальности и осмысление бессмысленной жизни, возможен только при невидимом личном присутствии Творца, и называется покаянием. Способность к покаянию (переосмыслению своей жизни) связана с телесностью человека, её нет у ангелов и бесов.
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Христа апостол евангелист Иоанн называет Словом (λόγος что схоже с античным Логосом. Христос — это воплотившийся Смысл всего мира, София, «Премудрость Божия». Именно Он наполнил смыслом этот мир в момент Сотворения Мира, и, что самое важное, восстановил уже было утраченный смысл каждой человеческой жизни через Своё воскресение из мёртвых. Только в свете воскресения Христова человеческая жизнь обретает свою непреходящую ценность. Только после воскресения Христова возможны истинный прогресс и развитие.
Смысл жизни — это замысел Божий о человеке, и он разный для разных людей. Его можно прозреть только смыв налипшую грязь лжи и греха, но его невозможно «выдумать».
«Увидела лягушка буйвола и сказала: „Я тоже хочу стать буйволом!“ Дулась, дулась и под конец лопнула. Ведь Бог-то кого лягушкой сделал, а кого буйволом. А лягушка чего учудила: захотела стать буйволом! Ну и лопнула! Пусть каждый радуется тому, каким сделал его Творец.» (Слова старца Паисия Святогорца).
Смысл земного этапа жизни — в обретении личного бессмертия, которое возможно только через личное сопричастие жертве Христовой и факту Его воскресения, как бы «сквозь Христа».
[править] Смысл жизни с точки зрения православного христианства
Художественная реконструкция лика Иисуса (рисунок на основе туринской плащаницы)
Смысл жизни — это сам Иисус Христос: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).
В православии особенный акцент ставится на бессмертии тела, а не только души. Именно поэтому православные хоронят, а не сжигают умерших, почитают мощи, не гнушаются касаться и даже целовать покойного.
«Зачем мне прогресс, зачем мне все бесчисленные муки и страдания, которые я переношу на проклятом пути от колыбели до могилы? Зачем все усилия и труд, и обязанности, и любовь, и доброта, и культура, и цивилизация, когда я умираю весь, без остатка? Всё, что называется прогрессом и работой, и обязанностями, и любовью, и добротой, и культурой, и цивилизацией, все эти условные ценности — всё это вампиры, которые мою кровь сосут, сосут, сосут: Будь они прокляты! Проблема смертности человеческого тела и является пробным камнем, проверкой всех религий, всех философий и всех наук: обанкрочивающиеся на проблеме тела неизбежно обанкрочиваются и на проблеме духа. Тот, кто победит смерть тела, кто даст и обеспечит бессмертность телу — это многожеланный Бог и Спаситель, это смысл жизни и мира, это радость и утешение человека и человечества. А пока пессимизм и отчаянье — удел человека на земле». («Прогресс в мельнице смерти», прп. Иустин Попович)
Обряды, посты, милосердие, молитвы и даже церковные таинства с точки зрения православия являются лишь средствами, а не самоцелью. «Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).

sonic112

И еще интересны взгляды, что смысла жизни как такового нет..а важна лишь жизнь конкретного индивидуума
Позитивистские взгляды
Основная статья: Позитивизм
Людвиг Витгенштейн
Что касается смысла жизни, Людвиг Витгенштейн и другие логические позитивисты скажут: выраженный через язык, вопрос бессмысленен. Потому что «смысл X» это элементарное выражение (term которое «в» жизни обозначает что-то относительно последствий X, или важности X, или что-то, что должно быть сообщено об X. и т. д.. Поэтому когда «жизнь» используется как «X» в выражении «смысл X», утверждение становится рекурсивным и следовательно бессмысленным.
Другими словами, вещи в личной жизни могут иметь смысл (важность но сама жизнь не имеет никакого смысла отличного от этих вещей. В этом контексте говорится, что чья-то персональная жизнь имеет смысл (важна для самой себя или других) в форме событий, случающихся на протяжении всей этой жизни, и результатов этой жизни в терминах достижений, наследства, семьи и т. д.. Но говорить, что сама жизнь имеет смысл — это неправильно употреблять язык, так как любое замечание о важности или значении уместно только «в» жизни (для тех кто живёт её делает утверждение ошибочным. Язык может обеспечить осмысленный ответ только если он ссылается на области «внутри» области жизни. Но это невозможно когда вопрос выходит за границы области в которой язык существует, нарушая контекстные ограничения языка. Таким образом вопрос разрушается. И ответ на неправильный вопрос является неправильным или неадекватным ответом.
Другие философы, помимо Витгенштейна, обращались к попыткам открыть что является осмысленным в жизни изучая присущее ей сознание. Но когда такие философы пытались найти глобальное определение «Смысла жизни» для человечества, им не удалось найти согласования с лингвистической моделью Витгенштейна.

gelena

Сп**дить очень много бабла, что бы все лизали мою жирную жопу, всех покупать и пользовать, делать что вздумается и что бы за это ничего не было

stm6731712

До 30 лет.
1) купить трехкомнатную квартиру в пределах Садового
2) сдать все три уровня экзамена CFA
3) cтать PHD
4) выбрать компанию в рамках которой буду строить карьеру
До 35 лет.
1) Накопления должны превысить млн. у.е.
2) Получение MBA за рубежом
3) карьерный рост
До 40 лет
1) стать вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса крупной компании
2) выйти на уровень дохода в 1 млн. у.е./год
3) коттедж в Барвихе
До 50 лет.
1) Стать членом совета директоров компании
2) Посвящать работе минимум времени

1853515

До 50 лет.
1) дожить

AIR1kk

ну цели понятны, а смысл тут в чём, простите?

stm6731712

ну цели понятны, а смысл тут в чём, простите?
А ты хорошо различаешь эти понятия? Своими словами можешь описать что такое цель, смысл и что такое смысл жизни? Только без ссылок на википедии и прочие интернеты.

sonic112

стать вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса крупной компании

если бы не родила — щас бы могла стать фин диром в приличной западной компании...
Но думаю все еще впереди
очень похожа не излияния пользователя Нарцисс....
в принципе претензий нет..только один вопрос..а не скучно ли будет жить, если у тебя такое жесткое планирование? лучше иметь размытые ориентиры и постепенно идти к ним, корректируя цели на ходу..чем такие жесткие рамки

freya83

а где пункт: " N) profit " ?

stm5619710

в мировом господстве, конечно :)

AIR1kk

Да, я различаю цели и смысл. Например, можно поставить себе цель и добиваться её, если есть смысл.
Например, можно поставить себе цель заработать миллион у.е. Но зачем? Если есть зачем (например, тёлки после этого будут давать - это и есть смысл этой затеи). А если, как сказала, Йер_Суб, у тебя всё равно к этому времени стоять не будет - то смысла зарабатывать для этого миллион у.е. нету, так ведь? Хотя цель ты можешь при этом не скоректировать потом, так как втянешься.
Много поступков в жизни совершаются вообще без смысла, но совершаются и имеют вполне определённые цели.
Смысл - он немного глобальнее цели, как мне кажется

stm6731712

Например, можно поставить себе цель заработать миллион у.е. Но зачем? Если есть зачем (например, тёлки после этого будут давать - это и есть смысл этой затеи).
Про заработать миллион у тебя возникает вопрос "зачем". Однако цель "трахать телок" почему-то в твоей системе ценностей объявляется имеющей смысл. А вопрос-то тот же можно задать - "а зачем?"
Смысл - он немного глобальнее цели, как мне кажется
В твоем примере заработать миллион - гораздо глобальнее, чем трахать барышень. Так что я вообще ничего не понял в твоей системе ценностей и смысле жизни :confused: Может, другой какой-то пример есть?
Или смысл жизни это нечто, не имеющее конкретной финальной цели, типа того же собирания марок или обтекаемого "развития души"?

AIR1kk

Однако цель "трахать телок" почему-то в твоей системе ценностей объявляется имеющей смысл
Трахать тёлок - это для меня не цель, если чо ;) Смысл - это то, что объясняет цель, так понятнее? Это то, чем можно ответить на вопросы "Зачем?" и "Почему?"

AIR1kk

Я тебе просто говорю, ты можешь ответить на вопрос: "Зачем тебе миллион?"
Если ответа нет - значит цель "заработать миллион" лишена смысла. Вот тебе отличие цели от смысла - так понятнее?

AIR1kk

Соответственно смысл жизни - это ответ на вопрос: "А зачем/для чего Вы живёте?".
То, что ты написал, ответом на этот вопрос не является

stm6731712

Смысл - это то, что объясняет цель, так понятнее? Это то, чем можно ответить на вопросы "Зачем?" и "Почему?"
А что, никаких больше требований к этому смыслу нет? Подойдет ли под твое определение "заработать миллион чтобы потом стать еще круче и заработать 10 миллионов" в качестве смысла?
1) Отвечает на вопрос "Зачем?": "чтобы заработать 10 миллионов"
2) Смысл "заработать 10 миллионов" глобальнее цели "заработать миллион".
Вроде, все по твоему определению

rkagan

хм, допустим, ты заработал столько мульенов, сколько хотел. отнесешь в банк, закопаешь на поле чудес, т.п..., неважно. они у тебя уже есть.
жить больше незачем?

freya83

жить больше незачем?
в этом-то вся фигня со смыслами жизни :)
Не зная даты смерти сложно определить цели, так что только потомки, обладая этой информацией смогут определить был ли смысл или нет.

AIR1kk

Ок, ещё вопрос - ты сейчас хочешь доебаться или понять различие между понятиями?
Если второе и ты не дурак (иначе цель про миллионы не только бесмысленна, но и смешна) - то отличие понять можно из того, что выше написано. Если первое - то мне нет смысла тебе дальше писать

stm6731712

Ок, ещё вопрос - ты сейчас хочешь доебаться или понять различие между понятиями?
Во-первых, давай без хамства, мы тут на высокие темы говорим.
Во-вторых, не я до тебя доебался, а ты начал первый доёбываться спрашивать, где смысл тех целей, которые я перечислил выше.
Соответственно, я понимаю, что причина наших "доебываний" друг до друга в первую очередь проистекает из того, что все очень по-разному понимают что же это такое - смысл жизни. Не в чем он состоит конкретно, а что вообще можно считать смыслом, а что нет.
Ты вот даже в пределах приведенного тобой же примера путаешь "цель" и "смысл"
Однако цель "трахать телок" почему-то в твоей системе ценностей объявляется имеющей смысл
Трахать тёлок - это для меня не цель, если чо ;)

bosbison

КО:
деньги - не могуть быть целью по определению. деньги нужны лишь для того, на что они могут быть потрачены.
вот то, на что ты собираешься деньги тратить - и есть цель.

rkagan

да нет, в принципе, могут, но это патология. типа там "над златом чахнуть..", перепрятывать регулярно..

bosbison

я бы назвал самообманом. впрочем весьма распространенное явление

anteijant

а вполне может может быть и целью, более того смыслом,
если человека прёт сам процесс зарабатывания, карьеры и всего что прилагается, если это делает его счастливым, то почему бы и нет собственно. а если перед смертью он расщедрится пожертвованием, или наследством родным, то тогда вообще можно в даже благородные цели-смыслы записать.
я понимаю чувак бы написал, что смысл его жизни - малолеток насиловать в парках, то порицание было бы оправданным, а тут всё имхо совершенно невинно, даже наивно и мило.

AIR1kk

ты реально не понимаешь?
Ты живёшь ДЛЯ ТОГО, чтобы заработать миллионы? Охренительный смысл тогда у жизни твоей, мне тебе нечего сказать

Maria-mirabella

а что? ты вот выше признавался, что у тебя самого "пока только мысли". это лучше или хуже?

AIR1kk

а я и не говорю ничего про хуже/лучше, если чо ;)

stm5619710

смысл я понимаю как причины, по которым ставятся те, а не иные жизненные цели

natali22061979

Sergey79

До 30 лет.
1) купить трехкомнатную квартиру в пределах Садового
2) сдать все три уровня экзамена CFA
3) cтать PHD
4) выбрать компанию в рамках которой буду строить карьеру
До 35 лет.
1) Накопления должны превысить млн. у.е.
2) Получение MBA за рубежом
3) карьерный рост
До 40 лет
1) стать вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса крупной компании
2) выйти на уровень дохода в 1 млн. у.е./год
3) коттедж в Барвихе
До 50 лет.
1) Стать членом совета директоров компании
2) Посвящать работе минимум времени
Такие люди очень полезны. До 50 лет они двигают вперед экономику, а после 50 лет - медицину. В этом смысл их жизни.

Ehidna

забавно, что флудящая общественность, которая сама вряд ли знает чего хочет, бросилась критиковать

bosbison

в общем-то правы и те, и те. все относительно.
абсолютной истины нет.
фразу "правда только одна" считаю неверной. но опять же, для себя. для кого-то она самое что ни на есть святое.

Sergey79

фразу "правда только одна" считаю неверной. но опять же, для себя
т.е. ты признаешь абсолютной истиной, что для тебя "абсолютной истины" нет?

sn0wsky

вот то, на что ты собираешься деньги тратить - и есть цель.
Идеология потребителя.

fruusi

на праздниках прочитал Сартра "Тошнота", как раз о смысле жизни книга. Вывод: смысл жизни в том, чтобы что то после себя оставить, внести опыт своей жизни в "кривую опыта" человечества, пусть это будет песня, книга, теория и прочее. Т.е. мне кажется надо как то материализзовать, "овеществить" свои мысли.
Мне кажется что к определению смысла жизни (в той реальности в которой мы живем, а не смысл жизни в розовых очках ближе всего подобрались как раз экзистенциалисты.
Мой шеф - очень богатый человек, недавно сказал, что люди, которые умирают с миллионами, вообще скоты, если тебе удалось заработат, сумей потратить на хорошие дела. Отчасти я с ним согласен.

Mish-74

Женщина в жизни должна уметь делать 70 вещей: готовить и 69.

marusja8101

А что, никаких больше требований к этому смыслу нет? Подойдет ли под твое определение "заработать миллион чтобы потом стать еще круче и заработать 10 миллионов" в качестве смысла?
Не подойдет. Смысл - получить как можно больше удовольствий, с миллионом это сделать гораздо проще, чем без него. Поэтому цель - заработать миллион. Примерно так.
З.Ы. Это я проясняю возможный смысл для обозначенной цели у юзера Komi. Про свой смысл и цели умолчу :)

bosbison

т.е. ты признаешь абсолютной истиной, что для тебя "абсолютной истины" нет?
ну, начало-о-о-ось.... :grin:

bosbison

Идеология потребителя.
поясни свою точку зрения

sn0wsky

Как может быть целью жизни что-то, покупаемое за деньги?
Человек появился в мире за сотни тысяч лет до того, как вообще деньги были придуманы. И всё это время люди жили, рожали детей, умирали. По твоей логике, либо их жизнь была бессмысленна, либо смыслом их жизни было появление тебя, чтобы ты мог потратить деньги на что-то, что объявил своей целью.

Sergey79

Человек появился в мире за сотни тысяч лет до того, как вообще деньги были придуманы
деньги - это просто выкристализованные ништяки. А ради ништяков и 100000 лет назад жили.

anteijant

здесь обсуждается не метафизический смысл бытия вообще, а "Ваш смысл жизни", банальный такой смысл существования каждого человека в отдельности, это то, что человек отдельный считает самым важным в своей жизни.

yulia-2501

Жить в состоянии непрерывного ощущения счастья/блаженства/духа/ясности/осознанности/энергии...
2. Познать метафизическую сущность бытия.

Sander

смысл в жизни в том, чтобы ставить цель, а потом ее добиваться.
и вроде я хозяин, и вроде можно передо всеми гордиться, ну чисто классически.
ё.

andre71

никакого смысла жизни нет, вот и все!

bosbison

пожалуй, я неточно выразился
отвечал перцу, который ставил своей целью заработать кучу денег. а на мой взгляд, нужны не деньги, а то, что он с них получает - т.е. деньги это лишь посреднический элемент, а не конечный. посему сам по себе целью быть не может.
естественно, не все в этом мире может быть куплено за деньги, и чаще всего счастье от них если и зависит, то косвенно (хотя кому как, опять же все относительно)

sonic112

т.е. деньги это лишь посреднический элемент, а не конечный. посему сам по себе целью быть не может.
особенно,если человек жить собирается только после 50-ти, только заработав миллион..а что, без миллиона наслаждаться нельзя что ли?

rkagan

1. Жить в состоянии непрерывного ощущения счастья/блаженства/духа/ясности/осознанности/энергии...
надеюсь, ты перманентно обдолбаный? или твоя жизнь бессмысленна?

bosbison

реализовал субж, или все стремишься к нему?

eremastream

Смысл жизни вообще совершенно неочевиден.
То, что некоторые люди называют смыслом своей жизни, так или иначе опирается на общество, на других людей. При этом неявно подразумевается, что эти люди также живут для чего-то. Таким образом, проблема переносится с себя на других людей.
Удовлетворение потребностей тоже вряд ли может быть смыслом жизни. Можно поставить вопрос: а зачем нужны потребности? Если мы были созданы неким демиургом, то, видимо, наличие потребностей имеет некоторую цель, но само не является смыслом. Если же наши потребности сформированы в результате биологической эволюции просто так, то они тоже не несут самостоятельного смысла.
По-моему, смысл жизни не выражается человеческим языком и не может быть познан человеческим умом. Вот когда я умру, мне кто-нибудь расскажет, зачем я жил и что делать дальше. И я пойму (надеюсь). А может быть, человек - не последняя ступень эволюции. Вот кто-то после нас (сверхчеловек? искусственный интелект?) поймет, зачем он существует. Либо еще вариант: человек - побочное явление. Скажем, на определенном этапе развития может происходить нежелательное событие - происхождение жизни. Но в систему изначально заложено существование механизма эффективного уничтожения жизни - образуется вид, который уничтожает все живое.

stm5619710

ну для кого-то смыслом жизни может быть получение разнообразных удовольствий
удовольствия стоят денег

oofc

Принять хоть какое-то участие в продвижении человечества до точки, когда оно сможет вернуть ушедших или установить с ними контакт.

nzotova

В детском садике я хотел стать королем, потом в школе академиком, и это желание продержалось еще в универе. На последних курсах захотелось стать богатым, чтобы можно было удовлетворить любые желания. Но после того, как я заметил принципиальную ограниченность своих желаниях могу видеть смысл жизни только в борьбе, но пока не понял что же важнее : сама драка или все-таки победа :mad: :smirk:

stm6731712

Это универсальный вопрос к любому наперед заданному смыслу жизни:
- Как может быть целью жизни <подставить краткое описание смысла жизни собеседника>?
Если он умудрится связно ответить на этот вопрос вам достаточно еще 2-3 раза задать вопрос "зачем" на его последовательные ответы и в итоге собеседник все равно упрется в нечто, не описываемое человеческим смыслом.

PROFIT!

rkagan

а тыщу резиновых баб те не хотелось? такой же заменитель, как и деньги..

Lecuong

А мне нравится такая жизненная позиция
"Вырастить, воспитать и поставить на ноги детей, а они уж пускай думают в чем смысл жизни." =)

karim

фу как мерзко

Gurgur

цитаты:
Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в
огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного
взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью,
понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в
пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и
ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над
пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне
хочется по-настоящему.

stm6731712

Правильно ли я понимаю, что ни один из критиков не решился озвучить здесь свой смысл жизни, так как либо сам чувствует его ущербным (беззащитным перед аналогичной критикой либо его (смысла) нет вообще?

Ehidna

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в
огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного
взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью,
понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в
пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и
ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над
пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне
хочется по-настоящему.
дадада. хорошо, что это здесь выложили
)

abramenko

задроты бля :cool:

sn0wsky

Мне кажется, к жизни отдельного человека сложно применить слово "смысл". Для нахождения смысла жизни нужно ответить на вопрос "зачем", но это невозможно, потому что это подразумевает свободу выбора, а человек не выбирал, рождаться ли ему или нет, он живёт, потому что за него так решили родители. Так что вопрос "зачем вы живёте" должен трансформироваться в два других вопроса: "зачем вы рожаете детей" и "почему вы не умираете". Оба этих действия уже подразумевают свободу выбора и поэтому могут иметь смысл.
Для меня ответы на оба этих вопроса вполне очевидны: мне нравится жить, поэтому я не собираюсь пока умирать, и хочу, чтобы мои дети тоже могли жить и чтобы им это нравилось.

Ehidna

любимое дело. иначе и жить незачем(

stm6731712

мне нравится жить, поэтому я не собираюсь пока умирать
А смысл?..

sn0wsky

А смысл?..

vlm78

А смысл?..
смысла нет. пашли сдохнем вместе.
только ты первый будешь.

stm6731712

"мне нравится жить" - в этом твой смысл?

sergeychik_a

смысл моей жизни в том, чтобы увеличивать энтропию общества.
унижать слишком выёбывающихся людей и восхищаться забитыми, провоцировать их на выебоны. Хороших, добрых, муху не обидящих людей, подбивать на вяские гадости и хулиганство. В подонках вызывать чувства жалости и сострадания. "Портить" "хороших" девочек. "Улучшать" "плохих". Аналогично с "употребляющими" и "не употребляющими" и т.д.
Мир Вам!

kolyan

ну ты просто "самый добрый" человек на свете!

verse3e3

смысл моей жизни в том, чтобы увеличивать энтропию общества.
унижать слишком выёбывающихся людей и восхищаться забитыми, провоцировать их на выебоны. Хороших, добрых, муху не обидящих людей, подбивать на вяские гадости и хулиганство. В подонках вызывать чувства жалости и сострадания. "Портить" "хороших" девочек. "Улучшать" "плохих". Аналогично с "употребляющими" и "не употребляющими"
это как раз не увеличивает энтропию, а уменьшает, так как сглаживает крайности, приводя все в состояние покоя. вот если бы "хороших" ты бы пытался сделать еще более "хорошими", а "плохих" еще более "плохими", это было бы круто, да

sergeychik_a

не тупи - это бы как раз уменьшало энтропию
более того, так поступает, так или иначе, большинство людей - воин должен стоять лицом против потока
Мир Вам!

andrusha1973

уменьшало энтропию
а что такое энтропия в вашей жизни?

sergeychik_a

ну это же какбе мера "неоднордности"/"различий" окружащющих меня людей
чем больше "неоднородности", тем меньше энтропия
хочу вас всех "сравнять"
стереть границы между личностями, превратив общество в кашу :D
Мир Вам!

evor

умирает человек, попадает в рай. его встречает апостол Петр.
человек: простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
апостол: слушаю вас
ч: скажите, в чем был смысл моей жизни?
а: вам правда нужно это знать?
ч: очень
а: помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар?
ч: э.. ну..
а: и вы еще познакомились в купе с попутчиками
ч: наверное..
а: и вы пошли вместе в вагон-ресторан
ч: да..
а: и за соседним столиком сидела женщина
ч: возможно..
а: и она попросила вас передать ей соль
ч: эээ.. может быть
а: и вы передали ей соль
ч: скорее всего
а: воот

sergeychik_a

баян, но ржачьный!)
интересно как ты применяешь его к себе
Мир Вам!

evor

баян, но ржачьный!)
интересно как ты применяешь его к себе

а всё равно не найдёшь, зачем искать?)
нет, ну ты можешь думать, что нашёл, но в небесной канцелярии тебе приписывали другую роль) \сверхзадача\

sergeychik_a

да про себя мне все ясно же!
я про тебя спросил же!
Мир Вам!

evor

к себе я это тоже относил)