Зачем вы живете?

Tamina55

Жизнь довольно сложная штука сама по себе. Приходится преодолевать множество проблем, что-то постоянно пробивать, доказывать. Не проще ли вообще не жить...
Меня интересует такой вопрос: когда вам совсем плохо, что дает вам силы продолжать борьбу за существование.
P.S. Просьба не флудить.

northwheel

ради удовольствия =)

karim

музыка
удовольствие в любых обстоятельствах

Tamina55

Какого удовольствия?

northwheel

у каждого свое
ради того что тебе нравится =)

Tamina55

Музыка лишь утешает, а что может дать силы к борьбе, когда ситуация абсолютно тупиковая.
Только не думайте, что я псих. Мне просто интересно.

Romchik

Я пока что не боролся за существование. Оно давалось.
Ты тоже вряд ли боролся. Так что не гони.
Бывало, что плохо. Что жить не хотелось... Спасало любопытство: а вдруг дальше что интересное будет. А если сейчас повешусь - то всё пропущу.

Tamina55

А что нравится тебе

karim

ээээ
мне все дает
я ею даже питаюсь

Tamina55

Я же не говорю, что мне плохо, что я стою на подоконике. Мне просто интересно узнать, почему люди продолжают бороться, идти вперед, когда, казалось бы, смысла уже нет.
Чего вы на меня накинулись. Не можете грамотно ответить, так молчите.

XTC-XTC

Желание быть сильным и нежелание быть слабым.

worldexpress

Ради близких людей, которым будет плохо, если меня не станет.

Tamina55

Ну ты известная флудерша, с тобой все ясно.

northwheel

whitewater... =)
общаться с некоторыми людьми =)
(первые два - не знаю что главнее =) - на данном этапе это почти одно и то же)
ну еще музыка
еще игрушки немногие =)

SemGR

Когда плохо, силы для дальнейшей борьбы мне дает чувство острой обиды на жизнь

Tamina55

Первый нормальный ответ, его можно принять. Действительно, большинство людей не опускают руки только потому, что за ними идут более слабые: дети, престарелые родители.

northwheel

=)
ну мое восприятие моего существования не заходит настолько далеко чтобы рассматривать ситуацию "а что будет если меня не станет" =)

ibshmar

Жизнь - игра. Сдался - проиграл.

Tamina55

Тоже хороший ответ. Я всегда избавлялся от мысли о самоубийстве тем, что если я погибну, тог останутся жить куча подонков, так лучше я буду жить вопреки им.

Tamina55

Что ты выиграл в этой жизни, друг мой...

northwheel

ну...
получение удовольствия (имхо)
помимо того что ты делаешь то что тебе нравится
включает общение с близкими тебе людьми
в том числе и родственниками =)

karim

детсад

SemGR

у тебя бывают мысли о самоубийстве?
нафик?

Tamina55

То есть смысл жизни для тебя заключается в самой жизни. Я прав?

northwheel

не
это фигня =)
жить надо не вопреки
а во имя =)

Tamina55

Они периодически возникают у большинства людей, по разным причинам. Я не псих, не думайте.

Tamina55

Да, я думаю тебя туда ещё возьмут

Tamina55

Это верно, когда есть ещё идеалы, а когда их нет, то чем плохо жить вопреки...

fjodnik1

Четкое осознание того, что всё изменится.

northwheel

типа того =)
не помню где я читал что вопрос о смысле жизни возникает в критические моменты - война и т.д.
т.е. (имхо) надо жить так чтоб подобные вопросы не возникали... и
все будет хорошо (С) HeGoat =)

SemGR

с этимы мыслями не надо бороться, ну ты просто представь, как это буит выглядеть
например, человек, прыгнувший с крыши растекается на три метра;
резать вены - кого-нибудь непременно сблюет в твою ванную;
травиться - мало шансов умереть, зато много остаться овощем;
вешаться чертовски больно, можно стреляться, но, во-первых, не всем доступно, во-вторых, тоже инвалидом можно остаться
просто проводи побольше времени в выборе способа, и умирать расхочется

Tamina55

Понимаете в чем дело, вы все рассуждаете с посюстороней точки зрения. Ведь, когда человек покончит с собой, ЕМУ БУДЕТ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ. Что менять, что измениться, когда это уже будет неактуально.

karim

йоооооооооо.........
запарили уже своими дурацкими вопросами о смысле жизни!
мало того что про это написаны тысячи книг, еще и в форуме много раз все обмусоливалось
и ты еще смеешь выеживацца!

Tamina55

Принял большую дозу снотворных, и спи спокойно. Никто не сблюет и не сморщится.

northwheel

это глупо
поскольку непродуктивно =)

Tamina55

Меня интересуют конкретные ответы, что дает каждому силы продолжать борьбу, когда казалось бы все уже потеряно.

Vikuschechka9

Меня влечёт неизведанное... Раз меня в именно эту жизнь сунули -- надо выяснить зачем что и как тут происходит и накой тут нужен я (и кому)...
Может жить стоит только ради поиска смысла жизни?

fjodnik1

Трудно рассуждать с точки зрения мертвого, никогда им не побывав.
Мне кажется, мы зачем-то здесь. Что есть причина, а не просто.

SemGR

это я и имела в виду под словом "травиться"
от снотворного редко мрут, дозу трудно рассчитать и вообще все индивидуально
а вот идиотами люди часто остаются, еще слепнут после такого часто, в комах неделями валяються

karim

почему на мой конкретный ответ ты отвечаешь оскорблением?

northwheel

не надо воспринимать жизнь как борьбу =)

Tamina55

Это третий нормальный ответ. Действительно, а что будет завтра? Правда это интересно только для тех, кто с этой стороны. Для тех, кто на том свете, им все безразлично.

SemGR

у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба

northwheel

да на эту тему в какой-то газете рассуждали =)

Tamina55

Это так. но только в нормальных странах. У нас надо за все бороться, если хочешь достичь чего-нибудь в жизни, сама жизнь такая.

Tamina55

Я просил не флудить

SemGR

Спин те дело говорит
"тебя на секунду вынули из небытия, и еще через мгновение - вечная тьма несуществования. ты избранный, а тебе скучно.." (с)

emorozovan

Имхо люди бояться кончть с собой в тупиковых ситуациях и из-за страха и придумывают оправдания себе, типа придумывают смысл жизни или надежду на будующее. А боятся они потомучто страх перед смертью врожденный(типа так и выжили люди).
А про родителей и детей это все отговорки, тоже из-за страха. 4еловек ведь понимает что после смерти они для него существовать не будут.

Tamina55

Четвертый нормальный ответ, действительно, часто люди просто боятся смерти.

SemGR

Флуд в форуме - как секс в гареме )
(неизбежен)

northwheel

кто тебе мешает уехать в НОРМАЛЬНЮ страну? =)

Tamina55

Ну так и флуди в спецразделе

Tamina55

Там меня тем более никто не ждет Там хорошо только для коренных жителей.

fjodnik1

Ты все сам знаешь?
Страной совсем убил, чесслово.

Vikuschechka9

А куда уедешь от себя? Самый простой способ от себя убежать -- варварски уничтожить то чего не понимаешь -- руки на себя наложить. Но это разумным выбором назвать язык не поворачиватся...

Tamina55

Можете ответить по существу, что вы все флудите и к формулировкам цепляетесь

northwheel

я знаю обратные примеры =)
так что это все отговорки =)

Tamina55

Так я и спрашиваю, что обычно удерживает человека от наложения рук.

northwheel

а мне не нужно уезжать от себя
мое существование в данный момент вполне меня утраивает
(есть конечно мелкие бытовые мелочи но они ничто по сравнению с мировой революцией) =)

piter-74

не буду непосредственно отвечать на вопрос - не место
но подойду к вопросу с другой стороны - ты когда-нибудь сталкивался сам со смертью? близкого человека? чтобы говорить о самоубийстве ну или о смысле жизни но в таком контексте - данного треда?
(потому что имхо построение вопроса тут скорее сводится "что мешает покончить с собой если потеряны идеалы и т.п.")

karim

тогда читай книги по психологии
там все написано

Tamina55

Флудишь все...

northwheel

интерес к жизни =)
т.е. к чему чем тебе постоянно интересно заниматься

Tamina55

Такой ответ уже был Жизнь ради жизни

northwheel

ну можно и так сказать =)
хотя 100% я не уверен (что флужу )

Vikuschechka9

Но ведь даже в самый зверский мрачняк мысль -- что это всё не случайно нам дано -- уверенно держится! (необычный факт) И уйти из неё -- это как выдернуть непроросшую морковку из грядки -- тогда она и не проростёт больше и толку от ней не будет... Всему своё время? Быть может человек становится Человеком лишь в конце жизни... А в каждый момент времени он недочеловек, который тянется к своему истинному облику, находя его только в естественной смерти. Тогда, получается, нельзя торопить события...
Сорри за отвлечённые мысли, просто навеяло...

XTC-XTC

Нахрена знать абсолютно бесполезные вещи?
То, что тебя удержит от самоубийства не будет для тебя настолько важным, чтобы задумываться о причине. Ты просто будешь чувствовать силу отбросить желание или прекратить попытку покончить с собой.

Tamina55

Забьем, ты оказался самым терпеливым собеседником, ставлю тебе пять. Я иду спать. Пока.

Vano

Жизнь довольно сложная штука сама по себе. Приходится преодолевать множество проблем, что-то постоянно пробивать, доказывать. Не проще ли вообще не жить...

Вопрос о смысле жизни не праздный и не тебя первого обеспокоил. Каждый отвечает на него по-своему. Кто-то черпает силы в страхе смерти или чувстве протеста против чего-то/кого-то, кто-то просто старается об этом не думать и загоняет свои сомнения в глубины души и т.п. Мне больше нравится позитивный подход. Зрелая личность способна осознать, что сметь - штука естественная и неотвратимая (не на уровне логики согласиться - это каждый может, - а на уровне иррационального). Когда это понимаешь - страха не остается. А силы появляются.
По этому поводу можно ознакомиться с творчеством Камю (его весьма интересовал вопрос самоубийства с философской точки зрения) и др. экзистенционалистов. У них на самом деле очень позитивная философия. В моей интерпретации она прозвучит так: жизнь бессмысленна, но прекрасна. Смыслом ее наполняют наши собственные поступки. Человек полностью творит себя сам. Жить труднее, чем умереть. Так не интереснее ли принять этот вызов?
Мне просто нравится жить. Вот.

Меня интересует такой вопрос: когда вам совсем плохо, что дает вам силы продолжать борьбу за существование

Лично у меня уже давно (по меньшей мере несколько лет наверное) не было момента, чтобы опустились руки. Ну если только совсем чуть. Не позволяет что-то железное, несгибаемое, что давно уже есть во мне. Я бы рискнул назвать это самодисциплиной, если бы не был таким раздолбаем, к которому это слово неприменимо.

northwheel

спасибо тебе конечно добрый фей (С) КВН =)

firm

Назло) Назло всем и вся я живу и буду жить) из за упрямства, что какая то вещь пытается меня лишить то, на что не имеет права, то что мое по определению) Например такие мысли

stm5539210

А то, что жизнь ты не сама себе дала, а родители. поэтому ты не имеешь права её себя лишать. ведь жизненный путь, какой бы он трудный не был - он только твой, и не чей больше, и пройти его надо до конца, как бы больно это не было.... А полезть в петлю и разом лишить себя всех проблем - это конечно просто, но это выбор слабых...

klushka1

имхо, жить нужно до тех пор, пока не будешь готов умереть. Причем способ не имеет значения. К сожалению, у меня пока не было возможности проверить эту гипотезу.

kinglion

Мне нравиться жить.

reniav

согласен с тем что жить стоит хотя бы для того чтобы понять зачем ты живешь, что есть твое предназначение здесь...
а насчет того что удерживает от смерти... иногда сижу на подоконнике, курю смотрю вниз и думаю: а вот если сейчас взять и перегнуться и все, кончилась она, жизнь. спрашивается и зачем 20 лет жил? ел, спал, учился, веселился? что сделал? а ничего... рановато еще умирать-то!

stat5270608

жить - глупое занятие, т.к. мы все умрем
обсуждение глупого занятия - еще более глупое занятие
так что есть два варианта:
1)убей себя (с)
2)забей на форум и начинай делом заниматься:)

dirz

> стреляться, но можно остаться инвалидом

да тут пол-форума выживет

tiger-shark

когда совсем хуёво можно повеситься.
Через часик слезть, забухать, накуриться, поебаться, закинуться колёсами, при необходимости вмазаться, повтыкать, лечь спать, отойти, жить далее.
Всё ж ахуенно

Vitaminka

и перекрасить волосы в рыжий цвет

tiger-shark

Нееее..
Красить волосы по-моему хуёво, выебонисто, вульгарно, и вообще ненавижу всех, кто красит волосы !

vln2

>Зачем вы живете?
Чтобы сделать счастливым другого человека
>Меня интересует такой вопрос: когда вам совсем плохо, что дает вам силы продолжать >борьбу за существование.
Музыка и мозги. Если уж ты способен выучить матан, то выучить себя и не допускать, чтобы становилось совсем плохо, сам бог велел.

tamar77

я в детстве много над этим думала..
прочитав в 10 лет "И скучно, и грустно" Лермонтова, поняла окончательно, что жизнь лишена смысла...
и долго ревела от осознания того, что убить саму себя я не в состоянии..
--
а сейчас почему-то такие мысли в голову не идут.
наверное, потому, что умнее стала
а ещё потому, что были и есть в этой жизни моменты такой большой радости, что опускать руки перед временными проблемами - элементарная глупость. и - слабость.
просто, когда тебе будет плохо, попробуй признаться вслух в собственной слабости, в нежелании изменить что либо из-за банальной лени.
поробуй представить целую планету, всю Вселенную, весь мир вокруг тебя, который живёт, цветёт, сияет только для того, чтобы тебе было хорошо, - а в центре всего этого стоишь ты и неблагодарно воротишь нос..
PS начни с аватара - и многое изменится

life4hack

Силу продолжать борьбу за существование мне даёт вера в вечную жизьнь.

greekdom

вечную жизьнь

Ну помоему тода ваще халява, незаладилось чёнить в этой убил себя и в следующей всё по новой.

life4hack

ага.

terkin

Никто еще не написал, что живет ради форума ?

greekdom

что живет ради форума

Ну такие если и есть то сидят во флуде.

serega78

представим себе комнату,где на каждом предмете написано "выход".
дверь-выход в жизнь,книга и комп - в виртуальную реальнось, окно (если оно высоко) - выход в никуда.так вот спрашивается а не подозрительно ли прост последний выход?

greekdom

а не подозрительно ли прост последний выход

Если бы он был таким простым его бы уже давно многие применили.
выход в никуда

Как в никуда, совсем в никуда

terkin

совсем...

greekdom

Тоесть ты хочеш сказать что после смерти ничего нет

bhyt000042

Жизнь действительно лишена смысла, "как посмотришь с холодным вниманием вокруг". Но люди, слава богу, не просто рацио в черепной коробочке. Есть такое выражение, когда что-то "наполняет жизнь смыслом" -- тогда вопрос "зачем" просто снимается. Пересказать или понять это невозможно, но можно дать почувствовать.
Это тот ответ, который я нашел для себя.

life4hack

После смерти тела, есть продолжение, смерть астрального тела, ментального тела и тому подобное.

greekdom

смерть астрального тела, ментального тела и тому подобное

Ну а там же есть какая нибуть нетленная часть а-ля душа?

Vikuschechka9

Эй-эй, осторожней... Разве часть из них не должны просто отсоединиться от мёртвого тела? И ничё никуда не умирает!

life4hack

Есть это дух, а душа получается при синтазе духа с телом.

life4hack

Если мне совсем плохо, то я решаю больше жить для Евангелия, а за это Бог обешал вечную жизнь.

terkin

нет есть -- другая жизнь. Червячков всяких и пр., которые будут в тебе расти и созревать.
Или ты хочешь сказать, что есть физ. тело, а есть дух. ( он же жизнь) ?
...
и дух вечен ?

vitamin8808

я живу, чтобы получать удовольствие. А то что это понятие принимает зачастую очень нетривиальные
формы, типа там поботать или детей нарожать, мы умолчим.

vodes5311

А зачем ты это спрашиваешь? Что ты ждешь от ответа на твои вопросы?

KazantesDmitry

с этимы мыслями не надо бороться, ну ты просто представь, как это буит выглядеть
например, человек, прыгнувший с крыши растекается на три метра;
резать вены - кого-нибудь непременно сблюет в твою ванную;
травиться - мало шансов умереть, зато много остаться овощем;
вешаться чертовски больно, можно стреляться, но, во-первых, не всем доступно, во-вторых, тоже инвалидом можно остаться
просто проводи побольше времени в выборе способа, и умирать расхочется
Нырнуть с грузом. Никто никогда не увидит, как ты будешь выглядеть. Нырять конечно нужно не в Москва-реке, а хотя бы в Черном или Балтийском море.

reniav

хотите узнать что такое душа? Лама раскрыл этот секрет

greekdom

Или ты хочешь сказать, что есть физ. тело, а есть дух. ( он же жизнь) ?
...
и дух вечен ?

Да.

makxs

За бронёй атмосферы...
А почему - это уже другой вопрос.
Причём на него нельзя ответить в принципе -
можно лишь сказать:"Я пытаюсь жить для того, чтобы...".
Можно ответить на вопрос - для чего я прожил жизнь, но
чаще всего ответ неутешительный.

life4hack

За стенкой.

a10074

Заколебали уже такие дурацкие темы, раз за разом появляющиеся. Про любовь и секс - та же фигня. Считаю что все это нужно постить в отдельную ветку " вечные философские вопросы "

Nyusya88

Недавно навеяло, почитайте Веллера, у него все - на эту тему...
1. Цель жизни, ее основное удовольствие и смысл - хотеть, знать, чего хочешь, достигать этого любой ценой. То есть - смысл жизни в достижении своих целей и получении ощущений от жизни, как положительных, так и отрицательных.
2. Должна быть уверенность, что все, что задумал - достижимо. Поэтому лучше начать с маленьких целей.
3. Надо хорошо понимать, что достижение какой-то цели может изменить твою жизнь, в том числе к худшему. Поэтому надо понимать, к чему приведет твое неудержимое стремление вперед. Если все ок - действуй немедленно. Также очень важно понимать, что есть вещи, которые по некоторым причинам делать не хочется, но НАДО, потому что иначе - будут большие проблемы (пример - сессия).
Подытог для 3-го пункта: надо иметь хорошо развитое чувство перспективы.
4. Парадокс: не ждите, что достижение целей даст счастье. Конечно, будет чувство удовлетворения, но человеку всегда всего мало, и всегда человек должен что-то изменять в своей жизни и окружающем мире. И поэтому, когда вам плохо, подумайте, почему, что вы хотите изменить, и смело меняйте. Не верьте в сказку об абсолютном счастье - это идеал, он недостижим. Более того - это нормально!
Итог: человек живет для того, чтобы изменять окружающий мир, достигать своих целей, и получать от всего этого максимум ощущений.
Ну а
что может дать силы к борьбе, когда ситуация абсолютно тупиковая

Знание, что есть другие точки зрения на ситуацию, а значит, объективно тупиковых не бывает
Any comments?