Что дает полноту жизни?

chajkak

Интересует, что форумчане считают главным в жизни, без чего она не будет полной и насыщенной. Где та основа и стержень без которых нельзя обойтись? И от чего бы вы вполне могли отказаться, хотя это сейчас занимает важное место в вашей жизни? :)

AbakumovAM

свобода, конечно :)
причем как от рамок, так и от невозможности их поставить обратно по желанию ;)

e_490107

Удавшаяся личная жизнь. Без этого, по-моему, вообще никуда.

burkovskaya555

самовыражение не важно через что, у всех индивидуально

burkovskaya555

точнее даже самореализация: если она находит выход, то человек доволен своей жизнью :)

XATbIGA

деньги

burkovskaya555

а для меня это скорее только средство :o

chajkak

средство для самовыражения или самореализации? :smirk:

XATbIGA

ну да, деньги это средство, для того чтобы сделать жизнь полной и насыщенной :)

tania27

И от чего бы вы вполне могли отказаться
От Москвы

burkovskaya555

Тимур, если быть точнее, то одно из средств. Без них к сожалению никуда, если живёшь в обществе

chajkak

ок, тогда более серьезный вопрос - а что ты подразмуваешь под самореализацией? :)

burkovskaya555

удовлетворённость жизнью, её "полнота" связана пожалуй с этим (я про самый пик) , имхо
ЗЫ да, ты наверное и сам в курсе, и не первый раз про это читаешь

urchin

свобода, конечно
А что такое свобода?

urchin

точнее даже самореализация
А что такое самореализация?

urchin

ну да, деньги это средство, для того чтобы сделать жизнь полной и насыщенной
а что такое полная и насыщеная жизнь?

chajkak

в соответствии с тем, что отражено в таблице потребностей Маслоу, самореализация - достижение собственных целей и развитие. Возникают вопросы, что за целей и развитие в каких направлениях. :)

burkovskaya555

у каждого свои, "уравниловка" и "сведение к общему знаменателю" здесь не работает

chajkak

что касается полноты жизни, то под этим я подразумеваю жизнь, отличающуюся разнообразием и тем, что она приносит удовлетворение. :D

chajkak

это-то предельно ясно, но вот я и хочу понять к чему стремятся различные люди, в частности и ты! :D

urchin

А как ты поймёшь что твоя жизнь разнообразна и приносит удовлетворение?

burkovskaya555

в частности и ты!

аааа :o , эта тема не попадает под общее обсуждение :grin:

chajkak

если просыпаясь я не чувствую, что сегодняшний день с небольшими отклонениями похож на вчерашний, а завтрашний будет похож на сегодняшний то это уже разнообразие. А если при этом я доволен тем, что происходит в моей жизни и понимаю что, сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, то это уже источник удовлетворения! :)

chajkak

why not? Ты же ничего не потеряешь если поделишься этой информацией! :D

Sanych

считают главным в жизни, без чего она не будет полной и насыщенной. Где та основа и стержень без которых нельзя обойтись
Наличие ощущения окружающего мира. И внутреннего тоже, но это должно подразумеваться уже в понятии "ощущение".

vlm78

Где та основа и стержень без которых нельзя обойтись?
это внутреннее спокойствие и уверенность, что все в итоге будет хорошо...
в идеале - состояние равновесия с окружающей средой, когда тебя невозможно вывести из себя..

blondino4ka47

Наличие ощущения окружающего мира.
ну, как
есть оно?

karim

love

evgeniy86

Интересует, что форумчане считают главным в жизни, без чего она не будет полной и насыщенной. Где та основа и стержень без которых нельзя обойтись? И от чего бы вы вполне могли отказаться, хотя это сейчас занимает важное место в вашей жизни?
Для меня главное - чтобы были вещи, которые заставляют сердце биться сильнее. Перемены в жизни, приключения, путешествия, все что угодно, лишь бы не сидеть на месте, лишь бы не тоскливое благополучие без сильных чувств, без радостей и огорчений...
Отказаться могу, наверное, от всего :shocked: кроме свободы
И от друзей своих и близких тоже отказаться не могу

e_490107

Хоть один из свободолюбивых сказал, что такое "свобода"? А то меня что-то сомнения берут, что они все говорят об одном и том же. От чего освобождаемся, господа? От налогов? От бренности бытия? От мафиозных лидеров? От окружающих людей методами "плаща и кинжала"?

katrinmania

$$$$$$

Demontage

жизнь не была бы такой полной...еслиб не флуд! :grin:

evgeniy86

Для меня свобода - это когда берешь рюкзак и идешь куда хочешь, над головой небо, ночуешь где понравится. Когда плаваешь по речкам и озерам куда вздумается.
Такой свободы мне достаточно два-три месяца в году, ради нее я могу связать себя работой, учебой и чем угодно на оставшееся время, ибо это - тоже мой свободный выбор, тк я могу ваще бродяжничать, если вдруг захочется
Ну короче свобода - это когда делаешь все по своему желанию и усмотрению, ну и по-дружески согласовываешь это с остальным миром

e_490107

>Ну короче свобода - это когда делаешь все по своему желанию и усмотрению, ну и по-дружески согласовываешь это с остальным миром
Тебе не кажется, что это не всегда возможно? Мягко скажем, утопия у тебя получилась.
Или вот ты захотел, берешь рюкзак и ... тут тебе звонит босс и говорит - срочно на работу - "горит"! Уволишься? А если через неделю надо за квартиру платить? А если у тебя жена болеет?
Короче, мое глубокое имхо, что либо ты все время по жизни бомж без жилья, работы и тыды и социальные связи тебя не трогают (возможно опять же либо ты нихрена не свободен по своему же определению.
И это мы еще не затронули нематериальный аспект друзей/любимых/близких, у которых тоже могут быть желания, идущие вразрез с твоими текущим настроением.

urchin

Для этой цели нужен отпуск два-три месяца в году.
Отпуск такой никто не даст.
Есть выход - свой бизнес.
Фермерство тебе кстати не подойдёт, так как походы летом и самая горячая пора для фермера и вообще для крестьянина тоже летом

redtress

в определении Шао нужно сделать маленькую поправку, что реальная свобода свобода минимум невязки функции текущей свобод и свободы, описанной Шао

e_490107

Угу. Поправки, компромиссы... короче я понял, "свободой" обладает подавляющее большинство. Просто кто-то романтично обзывает свою жизнь в обществе так, а кто-то просто живет.

kairat

Или вот ты захотел, берешь рюкзак и ... тут тебе звонит босс и говорит - срочно на работу - "горит"!
найти работу, на которой такое произойти не может :)
свобода - право и умение в большинстве случаев самостоятельно и добровольно определять (выбирать что и когда тебе делать
утопия - если утверждать, что форс-мажоров и исключений нет; другая крайность - говорить, что из них и состоит жизнь

redtress

Вово. В том числе и выбирать работу

valera62

Хоть один из свободолюбивых сказал, что такое "свобода"? А то меня что-то сомнения берут, что они все говорят об одном и том же. От чего освобождаемся, господа? От налогов? От бренности бытия? От мафиозных лидеров? От окружающих людей методами "плаща и кинжала"?
смотри. Человек делает что-то по необходимости (решает задачки к завтрашней контрольной, спасается бегством от гопов, дает взятки итп а что-то - по своей воле. Действия по необходимости - это те, в случае отказа от которых человек окажется в ситуации, устраивающей его меньше, чем если он их сделает (напр, у тебя есть выбор, ударить начальника по лицу или нет. Если ударишь - тебя уволят, если не ударишь - он на тя наорет, что тоже некруто. И ты выбираешь из двух зол меньшее: если боишься потерять работу, то ты терпишь, если ты не можешь допустить, чтобы кто-то на тебя орал - находишь новую работу. Есть правда еще один выход - по возможности не доводи дело до того, чтобы на тебя орали. Иной пример: ты хочешь попасть из пункта А в пункт Б. Тебе приходится выбирать между поездкой в метро, где могут быть толпы народа, и поездкой в машине, где ты рискуешь попасть в пробку. Выбираешь то, что тебе менее противно и действуешь. Если тебя устроит вариант сидеть дома, то выбирать не придецца). Отказ от действий по своей воле также ведет к тому, что человек окажется в ситуации, устраивающей его меньше, чем если он их сделает. Но если в первом случае ты выбираешь из двух "зол", то во втором - между "злом" (сидеть дома) и удовольствием, "добром" (путешествовать). Вот во втором случае это и есть свобода, когда у тебя всегда есть возможность выбрать "добро".
У человека может отсутствовать свобода совсем (стоит поезд в тоннеле, и как бы ты ни хотел приехать, хрен тебе но обычно выбор все же есть. Если это выбор первого типа (выбор по необходимости то свобода, хм, ограниченная. А люди стремятся к свободе, когда "у нас все будет и нам ничего за это не будет" (я ее назвала действием по своей воле). Это может привести к полному эгоцентризму (у соседа болит голова, но я буду слушать громкую музыку и неибет, мне надоела девушка, я ее брошу беременную и неибет). Этого не происходит потому, что другие тоже реализуют свою свободу (сосед с тобой ругаеццо, девушка подает в суд). Так что абсолютной свободы нет. Но есть спектр возможностей (купить наушники, платить алименты). И чем больше у тебя этих возможностей, тем более ты свободен. Стремление расширить этот спектр возможностей есть стремление к свободе. Кстати, здесь важную роль играют деньги (иначе тебе неначто будет купить наушники и платить алименты). Я понятно объяснила свою мысль?

e_490107

Понятно, конечно. Ты же не сообщила мне ничего нового :D
Вы все описываете самую обычную жизнь подавляющего большинства людей. Просто вы называете ее громким словом "свободная". А у меня нервная реакция на громкие слова :o

AMALINKA22

А люди стремятся к свободе, когда "у нас все будет и нам ничего за это не будет"

Тогда главным препятствием на пути к свободе станут рамки собственного сознания. (КОШМАР) На мой вкус, ну ее нафиг такую свободу, пусть всегда будет чего попреодолевать.

e_490107

"Вы все" - это конечно же не все в этом треде :D
Вот и _nobody_ развивают другую линию.

valera62

ну тк я и написала чуть ниже, к чему это приводит и что будут делать другие для ограничения этого распиздяйства :)

valera62

какие ее громкие слова? ну обзови по-другому. Но вообще-то в русскм языке описанное мной и называется словом свобода. Обычное такое слово. Почему оно громкое, не пойму.

evgeniy86

Вы все описываете самую обычную жизнь подавляющего большинства людей. Просто вы называете ее громким словом "свободная
За эту саму обычную жизнь наши предки погибали в войнах, участвовали в революциях, так что нормальное слово

kairat

для тебя "свобода" судя по всему - нечто яркое, необычное, громкое
тем не менее ты сам не знаешь как это нормально словами объяснить :o
мож у тебя был сильный прессинг со стороны родителей в детстве, выбрал и учился не в том месте (на самом деле сам тайно хотел другое под каблуком у жены сейчас, куча долгов/кредиты - то есть в большинстве своего времени не ты решаешь/выбираешь, а за тебя; мож поэтому тебе импонируют выкладки вдремова и нободи (когда "свобода = никому ничего не должен и в том числе и себе", а тебя просто уже достало, что ты постоянно кому то должен, причем тебе это навязывают); мож поэтому простое обычное слово тебе кажется громким? :)

chajkak

СВОБОДА - универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания. В историческом контексте европейской культуры доминирующим оказывается аспект С., артикулируемый в классической философской традиции как С. воли. В историко-философской традиции задается и более широкое понимание С., интерпретируемой не только применительно к целеполаганию (субъектной составляющей деятельности но и к возможности реализации этого целеполагания (объективно-предметная составляющая деятельности). Отсутствие внешнего целеполагания еще не есть гарант подлинной С., ибо не снимает связанности деятельности условиями ее протекания.
В рамках экзистенциальной трактовки С. последняя связывается с индивидуальным бытием личности, центрируя на себя субъективную систему ценностей. Что же касается социокультурной трактовки С., то в ее рамках феномен С., напротив, соотнесен сугубо с социальной сферой и мыслится в качестве достигаемого, в отличие от феномена воли, соотносимого с индивидуальной сферой и мыслимого в качестве имманентного ей. В содержании понятия "С." имплицитно заложен вектор альтернативности (сознательного противостояния) социальному давлению

valera62

они, кстати, развивают буддистскую линию, а далеко не все люди буддисты :)

valiev1985

точнее даже самореализация: если она находит выход, то человек доволен своей жизнью :)
ЗашОл в тред выразить ту же мысль. :) :D Плюс тибе. :)

e_490107

Нет, оно мне кажется громким, потому что его при мне часто произносят то с пафосом, то с эдаким романтическим позывом. А еще можно почитать литературу. Там это слово тоже частенько "звенит".
У меня с детства описанной вами "свободы" было хоть отбавляй. Ни тебе опеки родителей, ни тебе указаний, как жить. Толку-то.
А указанные выкладки мне не импонируют, если почитать. Просто там утверждается нечно менее обыденное, чем описанная вами "свобода".

e_490107

Мб-мб. Мне на ум как раз только эдакие безразличные старцы в рясах приходили в голову :D

kairat

молодец, но поскольку не указал источник, то было бы умнее то же самое, но своими словами доступно изложить - как ты понял :)
В содержании понятия "С." имплицитно заложен вектор альтернативности (сознательного противостояния) социальному давлению

терпеть не могу такую "умную" хрень :ooo: имхо, сложные вещи сложнее объяснить простыми словами

valera62

давай свой ответ тогда, если чужие не устраивают

valera62

;) :grin:

e_490107

Ответ на что? Что такое свобода?
Ы! Дык я и начал всю эту перепалку с фразы, что все имеют в виду разные вещи. У абсолютного большинства людей нет свободы или Свободы, есть небольшие такие свободки. Возможности. То тут, то там. В итоге фраза типа "мне нужна свобода" - абсолютно бесполезна, если ты не тысячелетний старик в оранжевой ткани :D

urchin

Так и думал, что кроме громких фраз и глупых обобщений в этом треде ничего не будет :D

valera62

Дык я и начал всю эту перепалку с фразы, что все имеют в виду разные вещи.
а что имеешь в виду ты?

chajkak

Так и думал, что кроме громких фраз и глупых обобщений в этом треде ничего не будет
Конечно, не будет, до тех пор, пока ты не выскажешься по заявленным вопросам! :smirk:

urchin

Ты фанат Топа?

verse3e3

настоящая свобода это не свобода от зависимостей, а свобода выбирать свои зависимости.

e_490107

Я уже все объяснил.

verse3e3

ты че, он его полный антипод: один компульсивный, второй нарциссивный

valba657

Свобода
где "Надышаться можно только ветром"
а остальное - существование для низших

e_490107

Еще один "буддист"? :D
Не, я уже не в состоянии спорить "о высоких материях".

verse3e3

причем тут буддизм.
эта мысль звучит например у Фромма в "бегстве от свободы"
мысль о том, что человек может быть свободен от всего означает, что у человека появляется одна большая несвобода - его представление о свободе.
а свободен как раз человек, сам выбирающий от чего ему зависеть.

urchin

ты че, он его полный антипод: один компульсивный, второй нарциссивный
Честно сказать мне это ничего не говорит. Дай краткие определения этим понятиям что ли.
А фанатом он может быть только по смирку :smirk: :grin:

e_490107

Буддист стояло в кавычках. Подумай, неспроста ли?
И в какой момент он свободен, а в какой уже нет? В момент выбора? В момент после выбора зависимости? И почему такая свобода "больше-меньше" свободы человека из третьей строки?
Короче, давайте уже перестанем абсолютизировать всяческие мнения о Свободе? (Или это мне уже надоело?..)

valera62

ниасилила найти где. дай сцылко

verse3e3

ты определись что ты хочешь узнать :)

ibshmar

Приносить пользу людям.

Vadim46

+500