Боевики расстреляли инкассаторов

zulya67

Инкассаторов в Москве расстреляли боевики, разыскиваемые за нападение на Ингушетию

время публикации: 10:18
последнее обновление: 10:37

Задержанные милицией двое грабителей, подозреваемые в расстреле инкассаторов, входили в террористическое подполье, пишет газета "Московский комсомолец". А их родственник с 2004 года находится в розыске за нападение на столицу Ингушетии.
К дерзкому нападению на инкассаторов московского филиала Сбербанка, в результате которого два человека погибли, причастны братья Албаковы - Ахмед и Магомед. Один из них уже задержан правоохранительными органами.
По информации газеты, братья Албаковы являются родственниками 41-летнего Мухмад-Башира Албакова, который является главарем и идеологом боевиков, а также разыскивается за нападение на Назрань.
Напомним, 22 июня 2004 года боевики провели дерзкую операцию, напав на Ингушетию. Бандиты выставляли на перекрестках посты, маскируясь под спецназ. Проверяли документы у проезжающих и расстреливали всех, кто предъявлял удостоверения государственных служащих.
Помимо Мухмад-Башира Албакова, в розыске за нападение 4-летней давности находится и некий Богатырев Хас-Магомед Магомедович, 1982 года рождения, пишет издание. Его отчество совпадает с инициалами Богатырева, подстреленного инкассаторами в Москве.
Быстро раскрыть преступление и выйти на подозреваемых удалось потому, что в ходе перестрелки водитель-инкассатор Дмитрий Комнов ранил одного из нападавших в ногу. В результате следствию удалось "добыть языка", пишет газета.
В настоящий момент подозреваемый с огнестрельным ранением левой голени находится в 31-й больнице, куда он был привезен подельником. Раненый назвался 32-летним Алексеем Богатыревым, который якобы просто проходил мимо и был задет шальной пулей гангстеров. Врачи прооперировали пострадавшего, а затем им занялись сотрудники правоохранительных органов.
Они установили, что уроженец Чечено-Ингушской ССР Алексей Богатырев раньше звался по-другому. Кроме того, в новом паспорте, полученном в 2004 году, мужчина изменил себе и отчество. В июле этого года он прилетел в столицу из Назрани вместе с 29-летним Ахмедом Албаковым.
А брат Ахмеда - 32-летний Магомед Албаков - уже давно проживает в Москве. Некоторое время назад он продал родственникам дом на Рублевском шоссе.
Впрочем, по сведениям газеты "Комсомольская правда", задержанный Богатырев и есть тот самый Магомед Албаков. Оказавшись в милиции, бандит выдал своего родного брата Ахмеда, который по предварительным данным и организовал нападение на инкассаторов.
Ахмеда стали искать по всему городу, срочно послали ориентировки на вокзалы и в аэропорты. В тот же день беглеца засекли в Рязани (по словам сыщиков, он скорее всего добрался туда на авто).
В Рязань срочно выехали сотрудники УБОП, муровцы и опера из угрозыска УВД Западного округа столицы.
Брали грабителя без лишнего шума. Ахмед сел в поезд, направлявшийся в Грозный, и около часу ночи задремал. В этот момент, когда поезд стоял на станции Мичуринск Тамбовской области, его и задержали.
В среду подозреваемого доставили в Москву.
Боевики-дилетанты
Нападение на инкассаторов было совершено во вторник около 9:30 на Ленинском проспекте. Преступники устроили настоящую засаду, заранее перегородив подъезд к отделению Сбербанка. Инкассаторы были вынуждены остановиться в 20 м от банка, чтобы проделать оставшийся путь до входа пешком. Как только инкассаторы покинули свой бронеавтомобиль, из "Жигулей" выскочили два человека в масках с автоматами Калашникова и сразу стали стрелять длинными очередями. Инкассаторы Виктор Криканов и Максим Новиков, хотя были в бронежилетах, погибли на месте, а их напарник Дмитрий Комнов получил ранение в грудь, но успел заскочить в броневик. Заблокировав двери, он через бойницу открыл по налетчикам ответный огонь и ранил одного из нападавших.
В итоге преступникам удалось завладеть лишь одной инкассаторской сумкой, в которой была всего 1 тысяча евро.
Впрочем, в среду в следствии сообщили, что инкассаторы перевозили примерно 800 тысяч долларов в различной валюте. Однако, по данным "Комсомольской правды", броневик Сбербанка в момент нападения был практически пустой: 1050 рублей, 850 евро и мешок лотерейных билетов.
Плотность огня во время перестрелки была достаточно высокой: впоследствии криминалисты собрали с земли 100 гильз калибров 7,62 и 5,45 миллиметра. По данным врачей, во время перестрелки пострадали и двое прохожих, которых ранило осколками разбитых стекол.
Один из оставшихся возле банка преступников оттащил раненого сообщника в сторону и попытался под угрозой автомата отобрать машину у мужчины, парковавшего поблизости свой Volkswagen Golf. Однако тот начал отбиваться с помощью травматического пистолета и бандиту пришлось двумя выстрелами ранить мужчину в руку и ногу.
Владелец иномарки попытался убежать, забрав с собой ключи от машины. Не сумев ее завести, бандит вышел на соседнюю улицу Удальцова, где под дулом автомата выкинул водителя из стоявшей на светофоре машины Volvo. Вернувшись к раненому, налетчик погрузил его в салон и уехал.
Позже Volvo, в которой преступники оставили оружие, была найдена во дворе дома №26 по улице Лобачевского. В ней обнаружили автоматы с четырьмя магазинами и сумку с деньгами. Раненого же подельника милиционеры нашли в больнице, к дверям которой он дополз сам. Его подельник пробил на автомобиле шлагбаум, бросил раненого на территории больницы и умчался прочь.
Пуля инкассатора задела бедренную вену и, чтобы не умереть от потери крови, ему пришлось обратиться за медицинской помощью. После перевязки он был задержан в приемном отделении оперативниками УБОПа, которых вызвали врачи. В кармане у раненого милиционеры нашли обойму к пистолету Макарова.
Позднее в следствии утверждали, что участники нападения оказались дилетантами. Преступники не смогли ни четко организовать акцию, ни раздобыть информацию о сумме перевозимых денег.
Впрочем, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что преступление тщательно планировалось. "Подозреваемые прилетели в Москву из Ингушетии 14 июля, а 15-го совершили нападение на владельца "Жигулей", которые потом использовали в нападении", - приводит его слова телеканал "Вести.ru".
Преступники также учли, что инкассаторы работают в бронежилетах, и потому им нужны автоматы, у которых достаточная убойная сила.
Однако при подготовке и исполнении преступления грабители допустили грубые ошибки. Например, не были продуманы пути отхода, отсутствовала сменная одежда, не страховали подельники, пишет "Российская газета".
По факту нападения на инкассаторов возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой 222 (незаконный оборот оружия 30 и 105 (покушение на убийство общеопасным способом 105 (убийство двух и более лиц статьям 30 и 166 (покушение на неправомерное завладение автомобилем статье 209 (бандитизм) УК РФ. Задержанным грозит пожизненное лишение свободы.
Частые нападения на инкассаторов ставят перед властями вопрос о недостаточности экипировки охранников, а также защиты их машин и денег. Вооружены они устаревшими пистолетами ТТ, а бронежилеты не "держат" автоматную пулю.
Давно назрели и изменения в инструкцию Банка России. Например, на Западе упаковки для денег оснащаются активирующимся пиропатроном, сигнализацией или несмываемой краской. После ограбления такими купюрами воспользоваться будет уже нельзя.
При этом перевозка денег составляет 97 процентов от всех транзакций на рынке. В год инкассаторы перевозят около 7,5 триллиона рублей - более 20 процентов ВВП страны.

http://www.newsru.com/crime/31jul2008/inkas_boevik.html

zulya67

задержанные

zulya67

Помимо Мухмад-Башира Албакова, в розыске за нападение 4-летней давности находится и некий Богатырев Хас-Магомед Магомедович, 1982 года рождения, пишет издание. Его отчество совпадает с инициалами Богатырева, подстреленного инкассаторами в Москве.
А брат Ахмеда - 32-летний Магомед Албаков - уже давно проживает в Москве. Некоторое время назад он продал родственникам дом на Рублевском шоссе.

есть доля правды в словах "они среди нас", о боевиках.

AIR1kk

Позднее в следствии утверждали, что участники нападения оказались дилетантами. Преступники не смогли ни четко организовать акцию, ни раздобыть информацию о сумме перевозимых денег.
Впрочем, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что преступление тщательно планировалось. "Подозреваемые прилетели в Москву из Ингушетии 14 июля, а 15-го совершили нападение на владельца "Жигулей", которые потом использовали в нападении", - приводит его слова телеканал "Вести.ru".
Преступники также учли, что инкассаторы работают в бронежилетах, и потому им нужны автоматы, у которых достаточная убойная сила.
Однако при подготовке и исполнении преступления грабители допустили грубые ошибки. Например, не были продуманы пути отхода, отсутствовала сменная одежда, не страховали подельники, пишет "Российская газета".
вот это не понимаю для чего пишут? Чтобы какие-нить малолетние шалопаи прочитали это и прикинули, что вот они значит точно смогут всё продумать, что те не продумали, и пошли грабить инкасаторы? :confused:

stbloom

Меня тоже поразило насколько серьезные люди работают в Российской Газете. Самый лол в том, что именно в ней публикуются официальные обновления законодательства (без этого они вроде как нелигитимны). Так что да..
А Вольво у потерпевшего наверно изымут как вещдок.

geva

"Подозреваемые прилетели в Москву из Ингушетии 14 июля, а 15-го совершили нападение на владельца "Жигулей", которые потом использовали в нападении"
Где они за один день добыли в Москве автоматы? Вот чем надо заниматься, вот что надо расследовать
Частые нападения на инкассаторов ставят перед властями вопрос о недостаточности экипировки охранников, а также защиты их машин и денег. Вооружены они устаревшими пистолетами ТТ, а бронежилеты не "держат" автоматную пулю.

Что-то я один раз только видел инкассаторов с ТТ. Обычно ситуация такая: один копошится в банкомате, а двое стоят по сторонам минимум с Кедрами, и пальцы на курках. Провоцировать и подшучивать над такими людьми сильно не хочется
Давно назрели и изменения в инструкцию Банка России. Например, на Западе упаковки для денег оснащаются активирующимся пиропатроном, сигнализацией или несмываемой краской. После ограбления такими купюрами воспользоваться будет уже нельзя.

Автоматами займитесь, придурки, автоматами. "Ебанат! Откуда у тебя оружие?!"- кричал мент в "Изображая жертву". Но на пиропатронах с краской можно куда больше бабла попилить, это дело беспроигрышное.

AIR1kk

Где они за один день добыли в Москве автоматы? Вот чем надо заниматься, вот что надо расследовать
пипец, Серёжа, по-твоему у них в Москве нету "братьев", которые и снабдили их всем необходимым? Как по-твоему ты предлагаешь действовать? Обыскать всю Москву в поисках автоматов? Или сузить поиск до знакомых этих братьев, которых тоже ещё как-то надо вычислить?

lilith000007

пипец, Серёжа, по-твоему у них в Москве нету "братьев", которые и снабдили их всем необходимым? Как по-твоему ты предлагаешь действовать? Обыскать всю Москву в поисках автоматов? Или сузить поиск до знакомых этих братьев, которых тоже ещё как-то надо вычислить?
в том то и дело, что в Москве они могут нелегально автоматы достать и не важно у братьев или где ещё.
Надо, чтобы такое было невозможно.
А на счет как действовать - допросить задержанных похорошему откуда они взяли автоматы.
Можно попробовать по автоматам определить например из какой они части пропали и.т.п.
Но спускать такое на самотек не стоит

geva

Как по-твоему ты предлагаешь действовать? Обыскать всю Москву в поисках автоматов? сузить поиск до знакомых этих братьев, которых тоже ещё как-то надо вычислить
Вообще, я так понял, в руках следствия есть один из нападавших, с пулей в ноге.
Я писал про то, что надо профилактикой подобных преступлений заниматься, а у нас в стране никакой профилактики нет в принципе. Менты торопливо крышуют ларечников и проверяют паспорта у метро, ДПС готовы продать все и вся, кто повыше - трясет ЮКОС, а преступлений совершается все больше и больше

zulya67

то что заранее продумывать надо - профессиональные гангстеры это и так знают, дилетаны, узная это, не учтут еще массу нюансов, да и не имея опыта ... я например, сразу удивился, что 1000 евро, так как знаю, что когда (до этого были случаи) происходят нападения на инкассаторов, преступники заранее узнают сумму, маршрут следования и т.д. Но я при этом не грабил банки. То что написали - лишь комментарии экспертов, а не руководство к действию. Ничего лишнего здесь не вижу. Даже наоборот, лучше станут заботиться о подготовке инкассаторов. А кому интересно - те и так узнают. Или теперь детективы не писать и боевики не снимать? Или о событиях подобных не информировать? Даешь жесткую цензуру?

sergey63

знакомый военный говорит, что далеко не всегда можно.
кроме того, у следаков тоже мозги есть, и они ими умеют думать..

AIR1kk

Ты меня не понял. Почему нелегально? Вполне легально придти к "братьям" и те тоже легально дадут автомат на поюз. Для пущей легальности даже расписочку могут написать, что такой-то такой-то одолжил свой автомат такому-то такому-то на пару дней ;)
Не в этом дело, ёпт, ты думаешь, что торговцами оружием никто не занимается? Сам понимаешь, что занимаются. Но вычислить не всегда удаётся. Я просто говорил о том, что привязываться к автоматам нету смысла вообще

zulya67

Нападение на владельца Жигулей могли и без автоматов осуществить, водитель Жигулей - не инкассатор. Но все равно расследовать этот момент надо.

AIR1kk

да причём тут цензура жёсткая, просто смысл какой этот абзац было включать в статью? ВОт в боевике или детективе я понимаю зачем это рассказывают/показывают, а тут зачем?

zulya67

"братья" несомненно есть, да еще и в органах возможно, работают. Без связей они бы хрен автоматы за короткое время достали.

zulya67

ну а какой смысл тогда критики этого? то же самое прочитать можно и более подробно - в детективе, а тут абзац один.

AIR1kk

Я писал про то, что надо профилактикой подобных преступлений заниматься, а у нас в стране никакой профилактики нет в принципе
подобных - это каких? И как ты себе это представляешь? То, что у нас очень мало нормальных милиционеров, занимающихся именно расследованием преступлений - это я итак знаю. А профилактикой преступлений, вроде, участковые должны заниматься всякие, ты хоть одного участкового вообще в глаза видел за этим делом?

zulya67

вторго, без пули, тоже взяли

AIR1kk

кто тебе сказал, что за короткое? Кто тебе сказал, что они сами эти автоматы доставали или с собой везли?

Sergey79

а преступлений совершается все больше и больше
После 90-х налицо спад преступности.

zulya67

просто так, приехавший в Москву человек, за две недели оружие не купит. Нужны связи, предварительные контакты. Везти с собой опасно, тем более что есть возможность приобрести (даже не купить, если тот у кого приобрели, то же "в деле") на месте. Или в Москве нельзя этого сделать? Сомневаюсь, очень сомневаюссь.

AIR1kk

просто так, приехавший в Москву человек, за две недели оружие не купит. Нужны связи, предварительные контакты
ну и? Вывод какой? Типа надо искать контакты этих людей в МОскве? Так это и без оружия понятно было, ёпта

zulya67

вывод чего? я ответил на вопрос

AIR1kk

ты ответил на свой вопрос. На твой ответ я ответить не могу ~©

zulya67

на ответы и не отвечают. Ну или это что-то вроде шизофрении

geva

подобных - это каких? И как ты себе это представляешь? То, что у нас очень мало нормальных милиционеров, занимающихся именно расследованием преступлений - это я итак знаю. А профилактикой преступлений, вроде, участковые должны заниматься всякие, ты хоть одного участкового вообще в глаза видел за этим делом?
Просто в заметке явный перевод стрелок с проблемы "двое гостей столицы за один день без проблем раздобыли два автомата" на проблему "не умеем к пачкам денег крепить патрон с краской"

AIR1kk

а, ну про "профессионализм", с которым составляли заметку, я согласен с тобой, да :)

nbjy

В кармане у раненого милиционеры нашли обойму к пистолету Макарова.
:D :D :D

zulya67

хочешь сказать - подбросили? а перед этим подстрелили?

nbjy

что ты сразу в стойку встал?
я считаю что правильно подбросили :D

zulya67

в какую я в стойку встал? как хочу, так и отвечаю, подстраиваться не в моих правилах, кому не нравится, могут вообще не отвечать, а не давать свои всезнательные оценки ... правильно, не правильно, неважно, то есть считаешь, что подбросили? а перед этим подстрелили?
никому и не нужно доказывать, что вы своих покрываете и пытаетесь отмазать, попади на мало-мальски важный пост ... что вообще кому доказывать после этих твоих слов? и так видно ... и никаких тем националистических не надо постить, у кого есть глаза - тот и так поймет.

nbjy

в какую я в стойку встал? как хочу, так и отвечаю, подстраиваться не в моих правилах, кому не нравится, могут вообще не отвечать, а не давать свои всезнательные оценки ... правильно, не правильно, неважно, то есть считаешь, что подбросили? а перед этим подстрелили?никому и не нужно доказывать, что вы своих покрываете и пытаетесь отмазать, попади на мало-мальски важный пост ... что вообще кому доказывать после этих твоих слов? и так видно ... и никаких тем националистических не надо постить, у кого есть глаза - тот и так поймет.
у тя горячка штоль? :grin:

zulya67

а у тебя? похмелье?

nbjy

правильно, не правильно, неважно, то есть считаешь, что подбросили? а перед этим подстрелили?
1.я предполагаю, что ему подбросили, но считаю что правильно сделали в этом случае.
2.я знаю из сми, что его подстрелили, и опять же считаю, что охранник правильно его подстрелил.
какие у тя проблемы шерхан? :grin:

zulya67

Ну да, переводить на свой лад ты видно, тоже мастер, я так не умею. Я все прямо - и понимаю, и отвечаю. Зачем подбрасывать, когда и так улики есть? Понятно было, что "подстрелили?" я писал не про инкассатора, а про оперов.
Ох да, граждане России, умильно радовавшиеся поражению россиянина Валуева от Чагаева (который потом слился вам ли верить?

zulya67

тогда объясни - зачем подбрасывали, если и так были улики?
и почему не подбросили второму - хотя он НЕ ранен и взяли его очень далеко от места преступления?

nbjy

Ох да, граждане России, умильно радовавшиеся поражению россиянина Валуева от Чагаева (который потом слился вам ли верить?
этого я ваще не понял - эт к чему сказал то?

nbjy

тогда объясни - зачем подбрасывали, если и так были улики?и почему не подбросили второму - хотя он НЕ ранен и взяли его очень далеко от места преступления?
какие улики? у них лишь была оперативная инфа, что это он, а док-тв никаких (я так думаю) - может действительно прохожий какой нить, вот и нужно было его задержать и оперативно допросить с пристрастием
а второго брали уже имея на руках показания подельника

zulya67

а второго брали уже имея на руках показания подельника

оперативная инфа, что это он, а док-тв никаких (я так думаю)

для того чтобы задержать тоже могли подбросить, они ж не с подельником его искали

Sergey79

оперативная инфа, что это он, а док-тв никаких (я так думаю)
А свидетельство инкассатора, который его подстрелил?

reberton44

А коррупция по-твоему, это не преступность?

algurov

не обращай внимания на тигренка. он болен.

Logon

Совсем не хочется ковыряться, но когда журналист пишет про дилетантов-грабителей, при этом упоминает про двух налетчиков с автоматами, и говорит про большую плотность огня, хочется поинтерсоваться у него, сколько в штатном рожке патронов может быть?
100 гильз
Очень похоже на журналистское округление для красного словца, если это так, то и многие факты в статье могут быть такими же достоверными

zulya67

в стандартном 30 патронов, 3 автомата = 90, с учетом того, что погибшие инкассаторы не стреляли (что не факт и не факт что рожки нападавшие не меняли. Грабители названы дилетантами именно как грабители банка. Как автоматчики они имеют опыт, начиная с налета на МВД Ингушетии, а может и с более раннего времени. Так что в плане владения оружием они не дилетанты. Дилетантство отмечено именно в схеме нападения, что и обосновано. 100 гильз фигурирует в сообщениях многих информагентств, не только этого. Первоисточник можно думаю, узнать.

nbjy

А свидетельство инкассатора, который его подстрелил?
думаешь раненый в грудь инкассатор дал внятные показания (если вообще врачи дали его допросить)?

gena137

После 90-х налицо спад преступности.

Статистику давай.

gena137

в стандартном 30 патронов,

Может у них были рожки от РПК. :)
Дилетанство - это длинные очереди

seeknote

>Дилетанство - это длинные очереди
конечно, мастера ставят хедшоты с первый трех пуль, а зажим - удел ламерков

gena137

мастера ставят хедшоты с первый трех пуль

C первых трех? Это ты где таких мастеров видел? Мастер с первой хедшот ставит.
Единственное в батле с первой сложно хедшот ставить, там рассеивание пуль предусмотрено...
А в контре мастера с одной лупят.

gena137

Если бы преступники знали, что инкосаторы будут без бронежилетов, то они, очевидно, взяли бы на дело пневматику.

zulya67

преступники знали, что инкассаторы работают в бронежилетах
и
преступники знали, что инкассаторы будут в бронежилетах
разница есть?

gena137

преступники знали, что инкассаторы работают в бронежилетах
и
преступники знали, что инкассаторы будут в бронежилетах
разница есть?

Читаю я твои посты и думаю: "как человек с этим живет"....

zulya67

ну если ты способен думать только это, то поясню: инкассаторы в принципе работают в бронежилетах, все, а не только те, на которых было совершено покушение
а значит - преступникам было известно, что инкассаторы по-любому будут в брониках

gena137

Да, и это был решающий довод для преступников, взять калаши по - твоему?

stm7929259

знакомый военный говорит, что далеко не всегда можно.
Разговаривал со знакомым "военным": все нынче достать можно, прямиком из части, учет очень слабый - рядовые зачастую воруют и продают налево
P.S. Патроны точно достать не проблема - сам недавно интересовался :grin:

reberton44

Лучше, конечно, BFG, но из подножного корма, АКМ - лучшее решение. Учитывая финансирование инкассаторов на экипировку, можно с большой вероятностью предположить, что у них бронежилеты не выше 1-2 класса.