Из вузов предлагают отчислять студентов-наркоманов
На счет обязательного медобследования они загнули - только лишний геморой для всех. Нужно по другому: поймали, тогда отчислять.
да ладно... сделают обычную диспансеризацию, будут кровь/мочу на предмет наркоты исследовать.
Ты или колешься, или учишься.В госнаркоконтроле тоже, видимо, одни наркоманы сидят!

Тебе оно надо?
хм... не знаю. Может от этого и будет польза.
Я согласен лишь с тем что нарков надо отчислять.

Бороться понимаешь ли надо за своё здоровье (и своих детей, внуков а не гробить.

Ну и пусть. значит общество без них обойдётся.

Кому? Мухосранским пролетариям?
да, а ещё без них никуда золотая молодёж.

Кстати, биофак тоже опустеет

И химфак по ходу на половину

У нас из СУНЦа из класса двоих отчислили за пьянство (за разовый инцидент). Имхо слишком сурово было их так наказывать за один единственный раз. Они были дети - ничего не понимали. А в результате они жизнь себе испортили - не поступили в МГУ они.
Зато другие не пили, т.к. боялись повторения.
Зато другие не пили, т.к. боялись повторенияНю-ню.
Зато у оставшихся будут более комфортные условия для обучения...

Некоторые думают, что если что-то запретить, то проблема сама собой исчезнет.
Если запретить в том числе и упоминания о проблеме, то через некоторое время она исчезнет (в некотором смысле).

повыгонять по паре десятков синяков с факультетов, и остальные нажираться не захотят.
Все останется на том же уровне.. часть перестанет, часть просто будет шифроваться, а компенсируют тех кто отказался те, кто будет делать из принцыпа..на зло.. потому что запрещают, значит я буду.
И вообще - неужели голландцы хреново живут?
Я согласен лишь с тем что нарков надо отчислять.А я согласен, что тогда надо отчислять всех студентов, пьющих пиво или курящих сигареты. Они же в наркотической зависимости, и любой нарколог это подтвердит.
Есть, правда, некоторые сомнения относительно легких наркотиков.

кофеин, содержащяйся в кофе
и в чае!
сократится ли от этого число нарков? нет. зато студентов станет меньше....

А во-вторых, из числа студентов за последние 5 лет я почти не встречал людей, которые не курили ни разу ганджа. Более того, солидная часть (50%?) курит регулярно, и естъ грибочки

И что? Я очень неплохой математик! И музыкант

Ты знаешь, что как правило наша милиция, задержав студента с пакетом (а то и героином как правило его отпускает, так как никакой суд присяжных не посадит в тюрьму молодого, достаточно умного, для того чтобы учиться в Универе человека.
Я лично года три назад был понятым в ОВД "МГУ" при обыске наркомана, у которого были изъяты шприц и пакетик с "белым веществом". Затем, спустя некоторое время, меня вызвали в суд, где я давал показания по этому поводу (потом вызывали еще раз, но я не пошел). Чем закончился суд, приговорили ли этого парня к заключению или еще чему-либо, или отпустили, не знаю.
По хорошему нужно какие-нибудь медицинские исследования на эту тему посмотреть.

Маза запрет наркотиков вовсе не медицинскими причинами вызван.
Версии
Можно ещё подумаю?

Еще маза, что анашу дуют за бугром не меньше, а, пожалуй, даже и побольше, чем у нас (я имею в виду не только Голландию). И ничего - на жизнь не жалуются.
Необходимый комментарий: сам не курю и пока не собираюсь

Да не это-то понятно, версии почему анашу вообще запрещают.
А вообще - наркобизнес это деньги. если продавать хоть геру по его реальной цене, то денег на нем не нажывешь. А так противозаконность взвинчиает цену, создает экологичесую нишу для существования наркомафии, которая может нужным людям и денег отстегнуть...
клево тебя признали наркоманом , значит в армию ты не идешь , что же эти люди делать будут ?

тогда действительно непонятно, что с ними делать

тебя признают, наркоманом, выгонят, а в военкомате нарком не признают...
Так из плохих студентов получаются хорошии защитники Родины.
причиной твоего отчисления ставят наркоманию
Хм. Лично я бы отчислял ещё и тех, кто курит и не в меру пьёт.а я бы отчислял тех, кто пишет всякую ху_ню и считает себя самым умным
Хм. Лично я бы отчислял ещё и тех, кто курит и не в меру пьёт.А тех, кто любит хуи сосать, я бы даже до вступительных не допускал!

Ну тебя , я бы и в свою страну не пустил.
если тебе , кажется что мои посты тебя унижают, то это только твои проблемы.
тогда от Геофака нихрена не останеся
да грибочки - это хорошо!
грибы- пища троллей!

грибы- пища троллей. читайте классику. то, что аццкая пища употреблялась в ходе магических действий, кстати не тока шаманами, но еще и героями, это бемпесды, тока изначально- грибы- еда троллей. вон Йер_суб их может кушать =0)
http://tekuila.narod.ru/maryjane/zapret.htm
Вот что я нашел по этому вопросу.
И все же, почему запретили такой класный стимулятор?
Жесткий вопрос! Для того, чтобы объяснить, почему травка, самое полезное из растений, известных человеку, стала незаконной, мы должны рассказать о том, как под видом "наркотика" запретили "марихуану". Будет полезно сделать шаг в начало двадцатого века и рассмотреть такие наркотики, как опиум ("дедушка" героина) и кокаин.Опиум, довольно опасный препарат (но относительно безобидный по сравнению с современными стандартами когда-то широко использовался в Китае. Причины этого составляют совершенно особую историю, нам достаточно будет сказать, что, когда китайцы начали иммигрировать в Соединенные Штаты, они привезли с собой опиум и лекарственный (снотворный, опийный) мак. Китайские рабочие использовали опиум в том числе и для достижения трансо-подобного состояния, помогавшего им в выполнении длительных однообразных работ. Кроме того, опиум притупляет чувствительность к боли и усталости. Используя опиум, китайцы могли выдерживать долгие смены в потогонных мастерских времен Индустриальной Революции. В это время не существовало такой вещи, как справедливая оплататруда, и единственная возможность выжить для рабочего было трудиться столько,сколько может выдержать человеческий организм. Естественно, что китайцы, как выносливые работники, заняли много рабочих мест в промышленности. Даже до Великой Депрессии, когда миллионы рабочих мест исчезали за одну ночь, белые американцы заметили это, и белый рабочий класс ненавидел их. Белые тогда имели еще больше политических преимуществ, чем сейчас - они хорошо говорили по-английски, имели множество представителей в правительстве, так что им легко было составить план, принуждающий китайцев покинуть страну или, по крайней мере, не дать им возможности пригласить в Штаты своих родственников. Этот план основывался на возбуждении расистских настроений, и одним из самых легких способов вызвать такие настроения было - обратить внимание на чужую и странную привычку курить опиум. Разумеется, опиум следовало бы запретить, просто исходя из его способности вызывать пристрастие и деградацию личности, но толчок к его запрещению дали именно расистские чувства и само запрещение вылилось в гигантскую пропаганду против "азиатов". Тот же образ действий просматривался при запрещении кокаина, с той разницей, что на этот раз мишенью были чернокожие. Тактика, использованная против китайцев оказалась настолько успешна, что при запрещении кокаина (который, вообще говоря, не имел особого отношения именно к чернокожим она была использована в еще большем масштабе. В случае с чернокожими расизм проявился еще сильнее, и основной целью пропаганды было воспрепятствовать черным в получении гражданских прав. Эта цель, при помощи пропагандистской кампании, связавших черных с опасным наркотиком, была в то время полностью достигнута. Статьи в газетах объявляли кокаин (не самих чернокожих!) причиной ужасающих преступлений. Сами же черные американцы изображались как дикие, неконтролируемые звери, "под воздействием кокаина". Говорилось, что пятеро полицейских не могут справиться с одним "нюхнувшим" чернокожим. Граждане, вполне лояльные к черным, знающие, что никакие они не звери, легко верили подобным жутким сказкам и превращались в ярых расистов. "Я знаю Джо, он мой сосед, прекрасный парень. Ну а вдруг он нюхнет снежка, - говорят, это у них модно,- и изнасилует мою дочку? Нет, пусть убирается в Гарлем!" Травка была уже на очереди. Было хорошо известно, что мексиканские солдаты во время войны с Штатами практически поголовно курили ее. Об этом говорит и исходный текст песни "La Cucaracha", которая изначально была о мексиканском солдате, который отказался выйти в поход, пока ему не выдадут порцию травки.После войны, когда мексиканцы начали иммигрировать в юго-восточные Штаты, там не возникло особых расовых проблем. В сельском хозяйстве и промышленности было множество рабочих мест, а мексиканцы были готовы дешево продавать свой труд. Однако, когда депрессия ударила по производству и рабочие места стали редкими, мексиканцы сделались язвой общества. Политики (пытаясь потрафить белым рабочим) заявили, что мексиканцы ответственны за волну жестоких преступлений. Полицейская статистика не отражала ничего подобного - на самом деле мексиканцы совершали меньше преступлений, чем белые. Разумеется, травка была названа главной причиной роста преступности и заболеваний, и ее потребители и "распространители" - мексиканцы, а в северных штатах и черные джаз мены стали объектом ненависти.В этой проблеме есть еще одна, совершенно независимая, компонента. В начале Великой депрессии было очень популярное общественное движение, называемое Prohibition, добившееся "сухого закона", т.е. кpиминализации алкоголя. Оно основывалось главным образом на пуританской религиозной этике, доставшейся в наследство от первых европейских переселенцев. Есть популярные кинофильмы (например, "Untouchables" показывающие жизнь в тот период. Поскольку алкоголь, вероятно, является наиболее популярным наркотиком, его кpиминализация немедленно породила огромнейший "черный рынок", где контрабандное спиртное продавалось по крайне высоким ценам, принося колоссальные прибыли. преступность вышла из под контроля, банды сражались за сферы влияния, а кроме того, крепкие напитки, которые легче перевозить и прятать, заняли место вин и пива.Для того, чтобы боpоться с пpеступной волной, были сфоpмиpованы большие полицейские силы. Число полицейских непpеpывно pосло, вплоть до конца "сухого закона", когда пpавительство осознало, что единственный способ спpавиться с ситуацией - это сдаться и позволить людям потpеблять алкоголь легально. Во вpемя сухого закона пpавительство Соединенных Штатов сздало все пpедпосылки для захвата контpоля над алкогольным бизнесом вооpуженными бандами. Даже сегодня мафия все еще контpолиpует сбыт алкогольных напитков во многих pайонах. Фактически, именно "сухой закон" поpодил мафию в Амеpике, но об этом уже много сказано в дpугих источниках. Он не пpинес ничего полезного - десятилетие политического turmoil - и множество безpаботных полицейских. Во вpемена "сухого закона" быть полицейским было весьма пpиятно - относительно пpиличный заpаботок, уважение, частичный иммунитет к закону и возможность бpать взятки (если иметь такую склонность). Многие из этих людей вовсе не хотели дать такому обpазу жизни ускользнуть от них. К счастью для них, именно в это вpемя Федеpальное Бюpо Наpкотиков и Опасных Лекаpств было pефоpмиpовано, и человек по имени Гаppи Джей Анслингеp был назначен его главой. (Он был назначен дядей своей жены Эндpю Меллоном, котоpый в то вpемя был Секpетаpем Казначейства Соединенных Штатов). нслингеp без устали боpолся за финансиpование, чтобы нанять больше наpкотических агентов. После отставки Анслингеp однажды пpизнался, что молодым людям, pаботающим на ФБНОЛ, pазpешалось кpасть и насиловать. ФБНОЛ - это оpганизация, непосpедственно пpедшествующая DEA, оно установило запpет на геpоин, опиум и кокаин. Одним из главных интеpесов Анслингеpа на посту pуководителя ФБНОЛ было добиться пpоведения однотипных наpкотических законов во всех штатах. (Анслингеp также испытывал личную вpажду к джазу и чеpнокожим музыкантам, исполнявшим его. Он ненавидел их так сильно, что потpатил несколько лет, выявляя их всех и пpослеживая их пеpедвижения, и мечтал аpестовать их в один момент по всей стpане.) Он зачастил на встpечи с учителями и pодителями, пpоизнося запугивющие pечи об опасностях маpихуаны, этот пеpиод известен, как Безумие Рифеpа;. (Название пpоисходит от одноименного идиотского фильма, снятого гpуппой (бщественного здоpовья). 2) Хорошо, но как эти наркотики связаны с травкой? Коpотко говоpя, в начале двадцатого века, опиум был кpиминализиpован, чтобы боpоться с китайскими имммигpантами, заполнившими pынок pабочей силы. Кокаин кpиминализиpовали, чтобы подавить и контpолиpовать чеpнокожих. И, наконец, маpихуана была кpиминализиpована для того, чтобы контpолиpовать мексиканцев на Юго-Востоке США (а также и негpов). Все эти законы были пpодиктованы главным обpазом pасистскими эмоциями, без откpытых pациональных пpичин - в этом легко убедиться, пpочитав пpотоколы слушаний законодательных собpаний. Кpоме того, "сухой закон" оставил не у дел большое число полицейских, искавших pаботу по насаждению новых наpкотических законов. Следовательно, эти полицейские должны были убедить общество в нужности своей pаботы. Они сделали это, запугивая население опасностью наpкотиков. Это подготовило основу для принятия закона о запрещении Марихуаны в России.
http://rust.rfc-omsk.ru/newsboard/news_detail.php?id=12
И еще
Латинское название растения Cannabis Sativa дословно переводится как "конопля полезная". Слово "марихуана" происходит из мексиканского сленга и стало популярным в Соединенных Штатах в конце 30-х годов, во время проведения нескольких правительственных и общественных программ, которые теперь объединяются под названием 'Reefer Madness Movement' ("Движение Безумия Рифера"). Слово "марихуана" относится к лекарственной части травки, которую курили мексиканские солдаты. В настоящее время марихуаной принято называть верхнюю часть растения, цветы, листья. Именно в этих частях растения содержится максимальное количество наркотических веществ. Что говорит по этому поводу законодательство? Как мне кажется, Закон в этом вопросе весьма неоднозначен - владеть растением конопли можно, марихуаной - нельзя. И примечание есть, что марихуаной считаются любые части растения без центрального стебля. В более позднем, 1991 года, "Списке наркотических веществ", говорится, что "Каннабис - верхушки растения конопли с цветками или плодами (за исключением семян и листьев, не сопровождающихся верхушками из которых не была извлечена смола". Вобщем, насколько я понял, за ношение нескольких измельченных листьев вполне можно "загреметь" в места не столь отдаленные, однако вполне законно можно ходить по городу с веником из конопли. Главное оборвать макушки и сохранить стебли. Вот такое вот интересное законодательство.
Почему была запрещена марихуана? Про СССР и Россию рассказывать нет смысла. Давайте посмотрим, почему в такой "свободной" стране, как США, был введен запрет на марихуану.
Хорошо известно, что мексиканские солдаты во время войны с Штатами практически поголовно курили ее. Об этом говорит и исходный текст песни "La Cucaracha", которая изначально была о мексиканском солдате, который отказался выйти в поход, пока ему не выдадут порцию травки.
После войны, когда мексиканцы начали иммигрировать в юго-восточные Штаты, там не возникло особых расовых проблем. В сельском хозяйстве и промышленности было множество рабочих мест, а мексиканцы были готовы дешево продавать свой труд. Однако, когда депрессия ударила по производству и рабочие места стали редкими, мексиканцы сделались язвой общества. Политики (пытаясь потрафить белым рабочим) заявили, что мексиканцы ответственны за волну жестоких преступлений. Полицейская статистика не отражала ничего подобного - на самом деле мексиканцы совершали меньше преступлений, чем белые. Разумеется, травка была названа главной причиной роста преступности и заболеваний, и ее потребители и "распространители" - мексиканцы, а в северных штатах и черные,- стали объектом ненависти. Это дало повод пересмотреть законодательство и ввести жесткие запреты на марихуану С США.
Что же дает людям потребление марихуаны? Сразу хочу отметить, как позитивный момент, что марихуана, в отличии от табака, не содержит вредных токсинов. Итак,
ПОЗИТИВНЫЕ
Подъем настроения.
Расслабление, сокращение напряжения.
Творческое, философское или более глубокое мышление ,мысли протекают более легко.
Расширенное восприятие , большее количество понимания, более глубокое переживание музыки.
Расширенное восприятие чувств. (вкус, запах, зрение, зрение).
Изменение восприятия усталости мышц. Приятное ощущение тела. Увеличение ощущения реакции мышц на нервные импульсы.
Облегчение боли (головные боли, судороги).
Уменьшение тошнота (использование в медицине).
Возбужденная фантазия.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ
Общее изменение в сознании (как с многими другими средствами).
Увеличенный аппетит.
Медлительность (медленная реакция, разговор).
Усталость.
Кроваво-красный цвет глаз (чаще встречается с некоторыми видами гашиша, и у неопытных пользователей).
Сухость во рту.
Прерывает линейную память. Трудно удержать последовательность мысли.
Напряженность лицевых мышц(редко встречается).
Смех, который невозможно остановить ( особенно в группе)
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
Тошнота.
Кашель, (опасно для астматиковраздражение верхних дыхательных путей
Трудность с краткосрочной памятью в течение действия и в течении периодов частого использования.
Быстрое биение сердца, волнение, напряженность.
Безразличность по-отношению к опасности.
Паника (при очень высоких дозах) или у чувствительных пользователей.
Головные боли.
Головокружение, дезориентация во времени и пространстве.
Параноидальные и беспокоющие мысли.
Возможна психологическая зависимость.
"Умеренные" признаки абстиненции появляются после ежедневного использования у некоторых пользователей. Они могут длиться в течение 1-6 недель после прекращения использования и могут включать беспокойство, уменьшенную чувствительность к удовольствиям, головные боли, общую неловкость \ дискомфорт, безразличность и желание курить марихуану.
ВЫВОД.
Как мы видим, ничего особо страшного в употреблении марихуаны нет, как и нет ничего особо положительного и приносящего "огромную" пользу организму. Посему мое мнение на этот счет краткое:
1. Я за легализацию марихуаны (равно, как и проституции) - "если солнце восходит, значит это кому-то нужно" (с) - пусть их.
2. Попробовать можно, увлекаться нельзя.
3. Любой наркотик всегда останется наркотиком, вопрос лишь в том, насколько марихуана вреднее, например, кофе?
Читается интересно, но нет доказательств.
Это да, пока ничего лучше не нашел.
А что, совсем без травы нельзя?
Если между ними нет разницы по вреду, то зачем ее запрещать?
А я вот без пива обхожусь - почему кому-то без него никак не обойтись ?
http://www.tavanic.ru/pharma.php?id=541
Легализация марихуаны — способ борьбы с наркоманией .
О том, почему людям хочется анаши, почему следует легализовать марихуану в России, почему растет наркомания в нашей стране, а также об уникальном опыте Голландии — страны, где за наркотики не наказывают, рассказывает заместитель председателя координационного комитета российских радикалов Алёна Асаева.
— Алёна, на Ваш взгляд, российское общество готово к легализации марихуаны?
— Готовность общества к легализации марихуаны сложно оценить. Но есть факт, с которым не поспоришь: на территории России живут шесть миллионов людей, потребляющих коноплю. Они никому не приносят вреда, не грабят и не убивают, почему же они должны страдать? Кто-то пьет пиво, кто–то — курит табак, а эти шесть миллионов отдают предпочтение марихуане.
Кстати, как правило, курение марихуаны — это не просто опрокидывание рюмки, чтобы напиться, или механическое прикуривание новой сигареты от предыдущей, растаманство — это движение, религия, целая культура, если хотите. Почему же те, кто принадлежит к этой культуре, должны находиться на полукриминальнм положении, и приравниваться к преступникам?
Это в корне неправильный подход.
— Кто выступает за легализацию марихуаны в нашей стране, у кого эта идея находит наибольшую поддержку?
— В первую очередь, это, конечно же, молодежь, особенно студенты. Хотя в ходе референдума, организованного нами шестнадцатого июля, около пяти процентов проголосовавших за легализацию марихуаны — люди старше пятидесяти. Это означает, что постепенно представители всех возрастов начинают понимать, что марихуана не приносит вреда, а человек, курящий ее — вовсе не преступник.
— Почему люди хотят марихуаны?
— По разным причинам. Кто–то курит анашу в поисках новых ощущений, другие — с целью расслабиться, поскольку в умеренных дозах марихуана успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
Наконец, как я уже говорила, существует целая культура — растаманство, а также регги – движение, неотъемлемой частью которого является конопля.
— Врачи считают, что марихуана — путь к более тяжелым наркотикам.
— Лишь в той мере, в какой игра в дурака с друзьями по вечерам — путь к проигрышу миллиона в лас–вегасском казино.
То, что некоторые люди могут переходить с марихуаны, скажем, на героин, как это ни парадоксально, следствие того, что марихуана запрещена.
И гашиш, и героин сейчас продаются в одних и тех же местах, одними и теми же торговцами, заинтересованными в том, чтобы "подсадить" на жесткие наркотики как можно больше людей. Поэтому нередко продавцы предлагают попробовать одно вместо другого. Но это совсем не значит, что человек, употребляющий марихуану, однажды почувствует необходимость понюхать кокаин или "проставиться " героином. С физиологической и биохимической точки зрения употребление конопли и более тяжелых наркотиков никак не связаны.
Зато, если легализовать марихуану, разрешить ее продажу в специально предназначенных для этого местах, кофе–шопах, автоматически произойдет разделение рынка. В результате, большинство искателей ощущений и эмоций будут приходить в уютные кафе, а не таскаться по подворотням, покупать легкую, не вызывающую привыкания марихуану, а не тяжелый и действительно опасный героин.
— А может быть, стоило бы просто ужесточить меры наказания, и наркомания постепенно сошла бы на нет?
— Единственное, к чему может привести ужесточение мер, это процветание теневого наркобизнеса и рост преступности. Ведь не новость то, что чем жестче репрессии, тем выше прибыли в запрещенном бизнесе, тем больше денег могут вкладывать подпольные миллиардеры в совершенствование своего бизнеса, сводя эффективность запретительных мер к минимуму.
Что же касается непосредственно потребителей, то представьте себе, молодой человек или девушка, преступление которых заключается лишь в хранении нескольких граммов марихуаны, для личного употребления, могут быть осуждены на три года тюремного заключения. А из тюрьмы человек выходит практически сформировавшимся преступником, морально и физически покалеченным, практически без будущего. То есть, это означает, что из вполне нормальных людей государство кует криминальный контингент.
По–моему, это страшно и несправедливо.
— Как Вы считаете, легализация марихуаны снизит количество потребляющих наркотики?
— В этом отношении уникален опыт Голландии, где, как известно, наркотики легализованы с семидесятых годов. Согласно данным голландского министерства юстиции в последние годы число потребителей легких наркотиков в стране стабильно находится на отметке 660 тыс., а потребители так называемых тяжелых наркотиков составляют 0,16 процентов. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семи лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ.
То есть, люди, которые выросли в обществе, где употребление марихуаны не менее законно, чем курение табака или алкоголь, не только не стали поголовно наркоманами, но и проявляют гораздо меньшую склонность к употреблению тяжелых наркотиков.
В России же, стране со строгим запретом на гашиш, средний возраст сидящих на игле — четырнадцать – восемнадцать лет. Выводы делайте сами.
Источник: Mednovosti.Ru
Елена Павлова (elelenta.ru)
Поздравляю, ты многого лишаешся.
Пиво SUXX ИМХО
А теперь приведи противоположную точку зрения.
Вот есть один довольно-таки нейтральный претендующий на научность труд:
http://www.afew.org/russian/drugusers_articles/11-8drugusers.php
Не пощу потому, что очень большой.
Херня это все. Кто не курит и не пьет тот здоровеньким умрет.

Умирай как хочешь это дело личное.
Что же касается непосредственно потребителей, то представьте себе, молодой человек или девушка, преступление которых заключается лишь в хранении нескольких граммов марихуаны, для личного употребления, могут быть осуждены на три года тюремного заключения. А из тюрьмы человек выходит практически сформировавшимся преступником, морально и физически покалеченным, практически без будущего. То есть, это означает, что из вполне нормальных людей государство кует криминальный контингент.
По–моему, это страшно и несправедливо.
В самом деле, страшно и несправедливо - для общества, которое этих уродов должно три года содержать. Лучше бы их просто сразу после оглашения приговора публично вешать.
только сначала надо повесить всех алкашей.
действие травы гораздо мягче, чем у водки. Кстати, многе профессиональные спортсмены предпочитают траву пиву- не такая нагрузка на печень.
Знал бы ты парень, скольких тебе придется перевешать, скорее повесят тебя.
только сначала надо повесить всех алкашей.
Надо.
В самом деле, страшно и несправедливо - для общества, которое этих уродов должно три года содержать. Лучше бы их просто сразу после оглашения приговора публично вешать.
Ты не разделяешь употребляющих и злоупотребляющих: знаю много людей курящих анашу в той же мере, что я пью пиво, и не вижу что бы они были какими-то уродами.
Так что на счет тюрьмы за хранение - сущий бред, не говоря о повешании.
Какой ты радикальный однако, прямо изверг какой то. Вот тебе бы точно косячок не помешал, сразу бы расслабился и был за мир во всем мире. На самом деле реально от конопли вреда не больше чем от кофе и меньше чем от сигарет. Сколько курю ее никакой зависимости или побочных эфектов не заметил. Есть она покурил, нет ее забил. А вот никотин который год хочу бросить и никак. Хотя и начинать никому не советую, а то станете миролюбивыми, а вам еще четвертый рейх строить и все такое..

Втыкать. Много, но надо...
На сайте опубликована электроннная версия пособия "Родители за будущее детей""Новая Наркополитика" - стратегический альянс организаций, объединенных единой миссией - поддерживать рациональные изменения российской политики в отношении наркотиков, основанные на соблюдении прав человека и защите общественного здоровья.
В пособии представлена информация о запрещенных веществах, наиболее распространенных в России, и рисках, связанных с употреблением, а также краткий экскурс в историю запрета наркотиков, рассказ о современной российской наркополитике и рациональном подходе к данной проблеме. Пособие предназначается для родителей и родственников потребителей и бывших потребителей, а также членов их семей. Книга ("бумажный" вариант) будет разослана по российским проектам снижения вреда. Помимо этого, мы будем рады выслать пособие всем желающим. По поводу получения пособия обращайтесь к
Алене Асаевой, координатору программы "Родители за будущее детей", e-mail: drugpolicy.ru
Запрет на потребление наркотиков: история международной наркополитики
Современные законы, запрещающие наркотики, берут свое начало в первом законодательстве о контроле за употреблением и распространением опиума, которое было принято более ста лет назад. История потребления наркотиков гораздо древнее — она насчитывает около 10 тысяч лет.
Изучению истории потребления наркотиков и развития наркополитики посвящены многие монографии и исследования. Рассмотрим несколько наиболее показательных исторических примеров.
Опийный мак упоминается в древних писаниях Центральной Азии еще до 6000 г. до н.э. Средства ассирийской медицины знали опиум уже в 900-700 гг. до н.э. Свойства сока опийного мака документировал Гиппократ. Выращивание мака было распространено в Индии (400-500 н.э. а также в Китае (600 н.э. и в 10-11 веках пришло в Британию. Более 800 лет в Британии не было официального контроля над опиумом или продукцией, изготавливаемой на его основе.
Первые австралийские законы, запрещающие курение опиума, были приняты в Южной Австралии в 1895 г., когда единственными курильщиками были китайцы. В 1905 г. Содружество запретило импорт опиума, который раньше облагался налогом. В основе законов о запрете опиума лежала расовая ненависть.
Первое употребление каннабиса было зафиксировано в Таиланде 10 000 лет назад. О марихуане упоминают индийские источники 2700 г. до н. э, ассирийские — 650 г. до н. э. Также эти упоминания были обнаружены в «реликвиях Германии», датирующихся 500 г. до н.э. Марихуана была свободно доступна в большинстве стран Запада до 1930-х годов.
В начале 20 века некоторые государства установили запрет на распространение и употребление марихуаны. Австралия запретила каннабис в 1926 г. после международной встречи, состоявшейся годом ранее. В штате Новый Южный Уэльс каннабис был запрещен в 1927 г., хотя у властей не было особых причин накладывать запрет на вещество, которое никто не употреблял. Но раз Содружество к тому времени уже запретило марихуану, то Новый Южный Уэльс решил последовать примеру Канберры.
В Соединенных Штатах в 1930-х годах каннабис был легально доступен как медицинское средство, а производство и продажа алкоголя были запрещены. Десять лет спустя алкоголь стал легален, а каннабис запрещён.
Пьянство рассматривалось как административное или уголовное преступление на протяжении более 380 лет. Большинство австралийских штатов декриминализировало (то есть сняло запрет на потребление) общественное употребление алкоголя только в 1970-х годах.
До принятия первых международных конвенций решения принимались на государственном или местном уровне и отражали религиозные, культурные и, в определенной степени, экономические особенности уклада того или иного народа. Это было вопросом морали, а не права. Однако, начиная с 20 века, наркополитику большинства стран мира определяет международное законодательство. Поставленные вне закона по политическим причинам, наркотики становятся предметом международных отношений, и критика государственной наркополитики часто бывает истолкована как посягательство на основы государственности.
Первая международная Конвенция по наркотикам, финансируемая Соединенными Штатами и подписанная в Гааге в 1912 г., касалась опиума, морфина и кокаина. Страны, подписавшие Конвенцию, обязались принять законы, ограничивающие производство, продажу и употребление наркотиков в медицинских и исследовательских целях. Нелегальное владение ими должно было рассматриваться как уголовное нарушение.
В результате, на основании прецедента законов об опиуме были приняты законы, ограничившие употребление героина, морфина и кокаина. Они были разработаны в период с 1920 по 1940 гг., со временем став более жесткими. Их развитие шло не из сознательного стремления создать систему контроля над постоянно расширяющимся ассортиментом наркотиков, не в результате подробных научных исследований и не на основании обширных знаний по этому вопросу — эти законы были ответом на международное бюрократическое давление. Не существовало полной научной оценки ситуации, связанной с употреблением запрещенных наркотиков, что позволяло бы поддержать или опротестовать запрещающие законы.
Однако появление строгих запретов и жестких наказаний, в том числе и за хранение, ни у кого не вызвали вопросов.
Международная Опиумная Конвенция 1925 г., проведенная в Женеве, была призвана скоординировать международное движение против торговли запрещенными наркотиками. Страны, подписавшие Конвенцию, согласились использовать её, чтобы контролировать распространение различных видов наркотиков, включая каннабис (по просьбе Египта, Турции и Южной Африки). Египет аргументировал свою просьбу тем, что мужская часть населения в их стране страдает умственными расстройствами чаще, чем женская, при этом мужчины употребляют каннабис чаще слабого пола. Из этого был сделан вывод, что каннабис может вызывать умственные расстройства. Таковы были шаткие основания для введения этого запрета.
Одним из основных положений Конвенции по вопросам сокращения кругооборота тяжелых наркотиков в 1936 г. было требование ужесточить наказания за правонарушения, связанные с торговлей, если такого рода преступления совершались на международном уровне. Конвенция также представила модель для последующих Конвенций, установив атмосферу, в которой запрещенные наркотики должны были восприниматься как «зло» и «аморальность». Последствием этого стали те соглашения, которые вызвали дополнительные внутренние законодательства, направленные против любой деятельности, связанной каким-либо образом с употреблением наркотиков. Это была первая Конвенция, которая преследовала цель — хотя и не прямым образом — подчинить внутренние законы стран международному контролю.
Парижский Протокол 1948 г. требовал от стран, его подписавших, подвергать любые новые наркотики такому же контролю, какому подверглись героин, кокаин и морфин. Таким образом, любое решение или новое законодательство, относящееся к новым опасным наркотикам, не зависело от местных правительств.
Следующий логический шаг в международном запрете был предпринят в конце 1950-х годов. Предшествующие договоры, конвенции и соглашения, относящиеся к наркотикам, были объединены, став основой Единой Конвенции по Наркотическим Веществам 1961 г.
На международной Конвенции по психотропным веществам в 1971 г. международный контроль был распространен на синтетические галлюциногены, стимуляторы и седативные препараты.
Протокол 1972 г. внес поправки в Единую Конвенцию 1961 г. Он ужесточил условия, касающиеся предотвращения производства, продажи и употребления запрещенных наркотиков.
Однако, несмотря на все усилия международных и государственных инстанций, незаконный наркооборот не только не сокращается, но и увеличивается с каждым годом. Как показывает практика, репрессивная наркополитика не решает проблему распространенности наркотиков. Законодательные меры, направленные на наркомафию, на практике применяются в основном к людям, приобретающим и хранящим наркотики исключительно с целью личного потребления.
Одна из тенденций, наметившихся сегодня во многих демократических странах, — декриминализация потребления наркотиков. Суть этой тенденции заключается в том, что потребители наркотиков не должны быть выключены из общества и общественной жизни, не должны подвергаться уголовному преследованию только на том основании, что употребляют наркотики, и должны иметь свободный доступ к медицинским и социальным службам.
Зависимость и созависимость
Как уже обсуждалось ранее в этом пособии, сама по себе наркотическая зависимость не только не является основным вредом, наносимым наркотиками здоровью, но и не всегда присутствует в жизни потребителей. Тем не менее, бытует мнение, что именно наркотическая зависимость является определяющим аспектом потребления наркотиков и вообще жизни потребителей. Каким образом было сформировано это общественное мнение?
Одной из причин этого феномена является то, что абсолютное большинство потребителей наркотиков, попадающих в поле зрения наркологических служб, являются компульсивными потребителями опиатов или, реже, «тяжелых» стимуляторов. И именно потребители наркотиков, находящиеся в наркологических стационарах, служат «научным материалом» для исследователей в области наркотиков. Отсюда и появляется научно обоснованный психологический портрет «наркомана», который потом транслируется средствами массовой информации и прочно оседает в общественном мнении.
Те же немногочисленные исследования, которые изучают потребителей наркотиков не в условиях стационара, а в «жизни», показывают, что достаточно большая часть потребителей продолжает вести социально одобряемый образ жизни — работают, учатся, воспитывают детей, — тщательно скрывая при этом факт потребления наркотиков.
Проводя аналогию с потреблением алкоголя, можно сказать, что часть пьющих людей действительно не может вести социальный образ жизни без существенной поддержки со стороны близких, психологов и медиков (компульсивные потребители). Другая часть продолжает вести «нормальную» жизнь, однако временами испытывает похмелье (контролирующие потребители). Третьи же выпивают по праздникам и выходным и проблем с потреблением алкоголя не испытывают (рекреационные и случайные потребители).
Также эти исследования показывают, что основной причиной потребления наркотиков является не физическая или химическая зависимость, а ряд социальных факторов, включая стереотипы поведения и социальные установки, распространенные в среде, в которой живет человек.
По другую сторону баррикад — социальные установки и стереотипы «здорового» общества: наркоманы — преступники, больные, морально деградировавшие личности, не способные прервать порочный круг зависимости от наркотиков.
Но вот представитель «здорового» общества узнает, что его/ее ребенок, муж или жена употребляет наркотики. И общественное мнение, с которым он до этого был полностью согласен, начинает работать против него. Нередко родственники, знакомые и соседи отворачиваются от таких людей или открыто высказывают осуждение. В результате родители потребителей наркотиков оказываются в такой же изоляции, как и их дети.
andrey2107
Из вузов предлагают отчислять студентов-наркомановвремя публикации: 09:16
последнее обновление: 09:19
В России может резко сократиться число студентов. Госнаркоконтроль предлагает внести в уставы вузов положение о несовместимости звания студента и употребления наркотиков. Студентов планируется подвергать обязательному медицинскому освидетельствованию, за отказ от которого из будут отчислять из вузов. Так же как и в случае медицинского заключения о том, что студент находится в наркотической зависимости, сообщают "Известия".
Еще несколько лет назад наркотики можно было купить практически в любом вузе Москвы, пишет газета. Их продавали барыги из числа сколовшихся студентов. Пришлые торговцы поджидали клиентов у дверей учебных заведений.
Например, в 1-м гуманитарном корпусе МГУ зельем торговали прямо в холле, на знаменитом "сачке". А в конце лета 1995 года московская улица Миклухо-Маклая, на которой расположен Российский университет дружбы народов (РУДН неожиданно стала Меккой для наркоманов всей столицы. Сюда переместилось большинство наркоторговцев, которые после разгона ушли с самой знаменитой столичной "точки" - у аптеки N1 напротив здания ФСБ.
Одновременно несколько десятков иностранных студентов РУДН, в основном представители африканских стран, наладили поставку дешевого героина из-за границы. На "проспект людоедов", как улицу Миклухо-Маклая прозвали в наркосреде, потянулись московские наркоманы, бросавшиеся в поисках дозы к каждому проходившему мимо негру.
К началу 1996 года ситуация практически вышла из-под контроля и стала угрожать безопасности студентов, не употребляющих наркотики. Тогдашний ректор РУДН Владимир Филиппов дал указание навести порядок. На входах в учебные корпуса и общежития поставили охрану, которая до сих пор не пускает внутрь лиц, не имеющих отношение к вузу, а тем более находящихся в состоянии наркотического опьянения.
Была создана служба охраны общественного порядка РУДН, сотрудники которой вместе с милиционерами в те годы ежедневно прочесывали студенческий городок и прилегающий парк. На выявленных наркоторговцев заводили уголовные дела.
Примерно в это же время резко взялись наводить порядок администрации и других столичных вузов. Сейчас в открытую наркотиками на территории высших учебных заведений в столице не торгуют.
Но сказать, что студенты стали меньше употреблять наркотические средства, нельзя. В Москве существуют доступные студентам и всем остальным наркоманам способы покупки наркотиков. Так, таблетки и другую химию по-прежнему продают в ночных клубах и иных злачных местах столицы. Героин и кокаин распространяют самым проверенным и наиболее безопасным способом - по знакомству.
Попробовал марихуану под студенческий гимн
Газета рассказывает историю одного из московских студентов, который "подсел" на героин в институте. Андрей был домашним ребенком из обеспеченной семьи: мама - бухгалтер в крупной коммерческой фирме, папа - начальник службы охраны одного из банков. С наркотиками он познакомился на Дне первокурсника. После вручения студенческих билетов и коллективного исполнения гимна Gaudeamus igitur ребята отправились курить дурь на лавочке в одном из московских дворов.
"Сначала было немного страшно, а потом - смешно", - позднее рассказал наркологам Андрей. Как объяснили ему старшие товарищи, марихуана - лишь дурь, способная затуманить мозги, но не способствующая расширению сознания. Под разговоры о том, что все музыканты от Джона Леннона до Игги Попа принимали наркотики, Андрей начал поиски "другой реальности". Сначала в студенческой компании "закидывались" таблетками "Циклодола" (они вызывают галлюцинации потом перешли на героин.
"Конечно, героин в институте не продавали, - вспоминал он позднее. - Просто ребята из студенческой компании показали несколько квартир неподалеку, где можно было в любое время суток его купить".
Спустя полгода Андрея нашли мертвым в подъезде девятиэтажки в Мытищах. Вскрытие показало, что причиной смерти оказалась сердечная недостаточность, вызванная большой дозой наркотиков.
В крупных городах наркодилеры в студенческой среде не редкость
В других городах ситуация отличается от того, что происходит в Москве. Скажем, в Калининграде наркодилеры в студенческой среде не редкость. "Как правило, это твой однокурсник, душа-парень, у которого при себе ничего нет, но он точно знает, где и у кого сейчас можно взять дозу, - рассказывает Олег Никаноров, студент одного из калининградских вузов. Он никогда не светится, всегда вежлив со старшими, всегда договорится, чтобы тебе дали в долг и наркоту, и деньги, но в разумных пределах".
"Только внимательно приглядевшись, можно убедиться, что на него работает целая куча "шестерок": одни - принимают деньги, другие - дают товар, третьи - "напрягают" должников. Все из нашей студенческой же среды. Как правило, бывшие товарищи по школе или просто земляки из одного райцентра", - рассказывает студент.
Госнаркоконтроль предлагает отчислять за употребление наркотиков
Революционную инициативу по борьбе со студенческой наркоманией озвучили в Приморском управлении Госнаркоконтроля.
"Мы настаиваем на внесении в уставы высших учебных заведений положения о несовместимости звания студента и употребления наркотиков, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Управления наркоконтроля по Приморскому краю Анжелика Несвеченая. - Основополагающим документом для вуза является устав, за несоблюдение которого студент может быть отчислен. Достаточно внести в уставы соответствующие пункты, и тогда за употребление наркотиков к студенту можно будет применить меры административного воздействия вплоть до отчисления".
Предполагается, что административные меры будут применяться на основании "официальных данных правоохранительных органов и медиков" о том, что тот или иной студент попал в наркозависимость.
Руководители федерального Госнаркоконтроля инициативу своих приморских сотрудников только одобряют. "Этот вопрос неоднократно поднимался мною на неофициальных встречах с ректорами вузов, и многие из них со мной полностью согласны, - заявил газете зампредседателя Федеральной службы госнаркоконтроля Александр Михайлов. - Поступая в вуз, абитуриенты рассчитывают получить качественное образование. Соответственно, высшие учебные заведения вправе выдвинуть к студентам встречное требование - запрет на наркотики. Ты или колешься, или учишься. А оформить это можно просто - внести в уставы вузов пункты об обязательном и регулярном медобследовании. В случае отказа от медобследования - автоматическое отчисление".
Далеко не все юристы согласны с этим утверждением. "Их не отчислять надо, а лечить! - говорит Наталья Шибанова, заведующая диспансерным отделением наркологической экспертизы московской наркологической больницы N17. - Но дело в том, что сейчас совершенно непонятно, как лечить наркоманов. В декабре прошлого года президент Путин издал указ об отмене принудительного лечения. А болезнь особая - редкий наркоман добровольно соглашается на лечение. Поэтому наркомания все же требует особых мер принуждения к лечению. Вот об этом надо ставить вопрос, а не об исключении из вузов".
http://newsru.com/russia/30apr2004/students.html