В РФ запретили голосовать "против всех"

sever576

Центризбирком признал поражение в борьбе за графу «против всех». В четверг глава ЦИК Александр Вешняков, который последовательно выступал за ее сохранение, объяснил, почему «против всех» все-таки придется запретить. В пятницу Госдума примет соответствующий законопроект в третьем чтении.
Идея полной отмены графы «против всех» на выборах всех уровней возникла внезапно: соответствующему законопроекту Тверской облдумы ровно две недели. Но его уже активно поддержала партия власти, и в пятницу инициативу одобрит Госдума в первом чтении.
До сих пор единственным и последовательным противником запрета протестной графы выступал Центризбирком. Но в четверг глава Александр Вешняков сказал журналистам, что хотя «графа «против всех» должна быть сохранена, но есть одно «но».

Оно, по его словам, заключалось в решении Конституционного суда, разрешившего агитировать на выборах против всех и финансировать такую агитацию. Это решение, против которого выступал ЦИК, позволит, по мнению Вешнякова, людям или организациям, заинтересованным в срыве выборов, раздать деньги отдельным личностям, для того чтобы они вели соответствующую агитацию. В связи с этим желание отменить графу глава ЦИК считает понятным.
Вешняков предположил, что графу можно сохранить, если КС отменит свое решение об агитации. Теоретически такая возможность действительно существует. «Решение по «против всех» принимала одна из палат суда, и пленарное заседание вправе пересмотреть его», – сказал «Газете.Ru» принимавший участие в том процессе юрист Вадим Прохоров. А в настоящее время КС как раз рассматривает запрос депутатов Астраханской облдумы, в котором они, ссылаясь на разрешение суда финансировать протестную агитацию минуя избирательные фонды, просят дать такое право и спонсорам политических партий. Судьям предстоит выбрать и либо предоставить равные права всем кандидатам включая «против всех», либо искать соломоново решение.
Впрочем, саму графу «против всех» это вряд ли спасет, потому что «Единая Россия» настроена решительно.
Чтобы объяснить смысл ее отмены, спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг прибегнул к сказочному сюжету. Эта сказка, по словам Грызлова, «где Баба-Яга всегда была против всех, говорит как раз о том, что надо высказываться «за», а не «против».
Видимо, Вешняков не решился спорить ни с единороссами, ни с их аргументами. Между тем еще два года назад глава ЦИК, говоря о графе «против всех», был категоричен. Так, в июле 2004 года во время одного из заседаний ЦИК он четко и недвусмысленно заявил, что в случае отмены этой графы «будет меньше демократии и свободы выбора». По его словам, «эта графа не мешает, а наоборот, дает возможность высказать избирателю отношение к кандидатам на выборные должности».
«Высокий процент голосования «против всех» свидетельствует о некоей аномалии в конкретном регионе, – полагал тогда Вешняков/ – Если эту графу убрать, то у избирателей сузится возможность выразить свое отношение к кандидатам».
Год спустя он смягчился и заявил, что регионы должны иметь право самостоятельно изымать злополучную графу из бюллетеней на региональных выборах. Такая поправка действительно была принята спустя месяц, но когда ею воспользовались московские власти на выборах в Мосгордуму, Вешняков подверг их критике. По его мнению, отмена «против всех» заметно снизила явку на столичных выборах. На участки и в самом деле пришло немного избирателей – чуть более 30% избирателей Москвы.
Протестное голосование все это время стабильно росло: рекорд был установлен на выборах в восемь законодательных собраний в марте этого года. В семи регионах кандидат «против всех» набрал более 7%, а в Калининградской области и вовсе пришел вторым, получив почти 18% голосов. «Протестное голосование – это клапан, необходимый власти, – сказал «Газете.Ru» юрист Вадим Прохоров. – Его запрет в условиях, когда оппозиционные партии одна за другой снимаются с выборов, приведет лишь к тому, что у граждан не останется никаких способов быть услышанными, кроме как выйти на улицу».

raushan27

Давно готовили. Проголосовав против всех можно было затруднить фальсификацию твоего голоса...

estochka

да важно не как голосуют, а как считают

aibolit

На следующих выборах я напишу на бланке: ПРОТИВ ВСЕХ, если таков будет мой выбор.
Демократия, нафик, еще осталось сократить количество кандидатов до одного - и превед

12457806

Ну а я заберу бюллетень с собой. Жалко, предыдущий не сохранился, мать, не разглядев, в сортир отправила.

nickolazzzz

Голосование "против всех" - всего лишь одно из выражений несогласия. Его [несогласие] можно ведь и другими способами выразить... Для тех, кто действительно ПРОТИВ ВСЕХ отмена строчки в бюллетени ничего не изменит, я думаю.

stat64

+1

sever576

нет, изменит
нельзя будет увидеть предпочтения избирателей
избиратели не смогут отклонить все кандидатуры

lenmas

Я за НБП буду голосовать в думу Примерно то же самое, что против всех.

nickolazzzz

А сейчас Вы много видите предпочтений избирателей? Реальных?
Давайте тогда разберемся, почему голосуют против всех?

nickolazzzz

Допустим, большинство выберет НБП и что?

12457806

Молодца!

12457806

Допустим не выберут. НБП к выборам не допустят.

nhytr000019

В последнем Эксперте был материал про эту злосчастнуб графу. В частности, там говорилось, что "против всех" нет ни в одной стране мира. Это пережиток советской эпохи.
Все вопросы к автарам статьи.
www.expert.ru

nickolazzzz

А что так? Власти не угодили?

nhytr000019

авторам, блин
Тяжелеое наследие Udaff.com

12457806

В частности, там говорилось, что "против всех" нет ни в одной стране мира.
А в МК писали что "в большинстве стран мира"...

nhytr000019

Сравнивать Эксперт и МК? Не смешите мои тапки. Эта низкопробная газетенка и не такое напишет. Эксперту я доверяю больше.

12457806

Да ладно Вам, не смешите мои седые пейсы! Вот Вам с ленты:
=Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что отмена этой графы поможет повысить конструктивность избирательного процесса и гражданскую сознательность избирателей. Он также добавил, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран не встречается аналогов голосования против всех.=

gena137

Особенное звучание все эти аргументы приобретают в свете "проблемы 2008".
З.Ы. Видать все - таки не будет Путин балотироваться.

nhytr000019

Ну давайте будем реалистами. Почему плигин сказал про "большинство" стран. Да просто потому что он не изучал законодательство всех 200 с хером государств планеты, а специально, вот, чтобы нам всем сообщить, никто не будет лезть в законы какой-нибудь Зимбабвы. Посмотрели Европу, Америку и успокоились. Политики осторожны и вообще редко употребляют слово "все". А вдруг в какой-нибудь п@зде таки додумались голосовать против всех, доперло до них

12457806

В частности, там говорилось, что "против всех" нет ни в одной стране мира. то пережиток советской эпохи.
Обоснуй. Насчет пережитка.

qqqqqqqqqq

Эта сказка, по словам Грызлова, «где Баба-Яга всегда была против всех, говорит как раз о том, что надо высказываться «за», а не «против».
т.е. вместо графы "против всех", надо ввести "за всех"
А ести серьезно, есть легкая аналогия с проверочными тестами по различным предметам. Мне приходилось проверять работы очень умных ребятишек. Иногда варианты предлагались настолько дебильные, что ребенок на полях был вынужден писать "нет правильных вариантов", обосновывать эту точку зрения, давать правильный ответ... По всем правилам такой бланк теста уже испорчен и считается, что ребенок тест не сдал, то же и с бюллютенем, но! И то и другое - не совсем корректно, система "да-нет", ограничивает выбор человека до нельзя. Ведь существует масса промежуточных вариантов, зачем же тупить свое население, заставляя втискивать все возможные варианты в 2-3 ответа, причем запрещая отказываться от всех... поэтому в своих тестах всегда даю кроме стандартных вариантов ответа еще и пункт "все ответы верны" и "нет правильных ответов". Это кстати упрощает всем работу, не застопоривает нормального ребенка, который во время теста вынужден тратить время на мысль "а не дурак ли я". Много, но, надеюсь понятно
собственно "против всех" означает, что для избирателя все кандидатуры одинаково хороши и одинаково плохи, лучшего из них он не видит, и злая Баба Яга тут не причем, она то против всех потому что злодейка. А все 18 % избирателей не могут быть злодеями
Кстати, не уверена, но вроде на последних президентских тоже этой графы уже не было, но могу и ошибать, может просто слух тогда активно ходил, что в будущем отменят...

kiritsev

а испорченные и неправильно заполненные бюллетени эквивалентны не явившимся?

qqqqqqqqqq

в общем то да, но в журнале отмечено, что ты его получил... т.е. вошел в % явившихся на участок, но в % проголосовавших за кого-то не попадаешь, то же наверное с унесенными бюллетенями. Как раз такие и могут подделать - твой испорченый выкинуть, а на его место положить "правильно" заполненый

nhytr000019

Не открою никаких новых истин, сказав, что отсутствие графы "против всех" на Западе подразумевает, что, если граждане столкнулись с данной проблемой, т.е. ни одна партия их не устраивает, то они должны создавать свою партию. У нас же все зациклены на выборах и не понимают, что выборы это только 10% классической западной демократии, а главное - это функционирование гражданского общества: общественный заказ, общественная дискуссиия, общественный контроль и т.п.
Поэтому графа "против всех" в принципе не соответствует западной модели и не удивительно, что в Западных странах ее нет и быть не может. Эта графа скорее отражает национальный дух русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Отсутствие желания конструировать и даже мыслить. Добрый дядя начальник придет и все для нас сделает, а если что-то не нравится, значит чума на оба ваши дома, круши и ломай.
Но не все русские такие и среди ваших учеников встречаются дети, которые пытаются дать свое решение на полях, а не бросают тест на пол, надув щеки.

perovo77

этой графой постоянно кто-нибудь да манипулировали, а у населения снижалась политическая ответственность. Может быть теперь люди станут больше требовать отдачи от депутатов и более четко определеться, может быть этот шаг ЦИК будет стимулом для людей создавать общественные организации и партии "снизу", так как выбор небогат.

12457806

наивный. Кроме едра и пары карманных партий для видимости многопартийности власти не нужны партии. И нициативы граждан.

perovo77

наивный тот, кому лень участвовать в самоорганизации общества

12457806

Ну и как ты учавствуешь?

perovo77

было время участвовал, управлял молодежной региональной организацией, потом другие дела появились. После того, как перестал управлять, работа организации остановилась

12457806

А что за организация, чем дышала?

perovo77

на общественных началах плюс гранты от бизнеса и города
вопросы разные решали

12457806

Молодец ! Много вопросов решили?

perovo77

меня не интересуют комплименты неавторитетных и незнакомых мне людей
меня интересует результат
кое-что решили

12457806

на общественных началах плюс гранты от бизнеса и города;
этой графой постоянно кто-нибудь да манипулировали.
Боюсь, что манипулировали все же вашей маленькой организацией. Но ты все равно молодец, такой активный! Не обижайся только.

sever576

Боюсь, что они просто бабло так зарабатывали -)

perovo77

никто не манипулировал, организация была самостоятельной, кто ей мог манипулировать?Ты хоть вообще понимаешь различия между ОО и партией?
вообще возможность манипуляции зависит от того, какие активисты, а не от внешних сил. Не захочешь чтобы тобой манипулировали - этого и не будет.
по поводу денег - многие так зарабатывают, но у нас были действительно искренние цели и задачи

12457806

Не захочешь чтобы тобой манипулировали -
не бери грантов и денег от города!

perovo77

видно сразу что ты не опытен
я говорю же - зависит от людей, которые управляют организацией - не захочешь - никто тебя не купит, будет грант грантом, как и положено, еще тебя будут в грабеже обвинять