Законно ли иметь 2 трудовые

branigan

Поделитесь плс вашим опытом (если есть) или ваших знакомых:
вопрос 1: законно ли иметь 2 трудовых?
вопрос 2: если нет, то что за это по закону могут сделать?
вопрос 3: что на самом деле делают, если делают, в отношении людей ими обладающими?

kondrashina

Привет
Про одну из этих трудовых ты можешь забыть. Никто тебя трогать по поводу них не будет. Подробнее - читай на www.uristy.ru

GellaX

у меня две. в одном месте я просто оформлена, в другом реально работаю=)
я думаю что в этом нет ничего страшного.

sonik_23rus

у меня тоже 2 . Потом решу, которая из них лучше.

sonik_23rus

В ответ на:

Вопрос №211551 от 19 января 2005 г. 16:37
У человека две трудовые книжки, по каждой из них он работает. По обоим местам работы выплачиваются все налоги. Какие правовые последствия наличия двух трудовых книжек, может ли это повлиять в последствии при исчислении пенсии?

Существующие ответы:
20 января 2005 г. 01:42
Уважаемый Вадим!
У работающего человека должна быть одна трудовая книжка. Поэтому в последствии, при решении вопроса ухода на пенсию Вы должны будете решить какую из книжек Вам предоставить для решения вопроса о начисления пенсии.

armasheva_ia

А если, скажем, я собралась уволиться с обоих мест работы сразу и устроиться на одну ( при этом мне хочется, чтобы новый работодатель был в курсе моей предыдущей работы на обоих местах то возможно ли показать ему обе трудовые книжки?
Юридически я ничего не нарушаю?

Vortexevil

трудовая нужна для того, чтобы при оформлении пенсии доказать свой стаж.
к приёму допускается одна книжка, как написано выше.
можно её вообще не иметь, тогда в пенсионный фонд на старости можно не ходить.
а налоги платит налоговый агент (работодатель)

kirawa

у меня из 3.
В одном реально работаю, в одном числюсь, в одном она как на учащегося оформлена.
Никаких правовых минусов наличие двух и более книжек не существует.

dimavto

правовой минус в том, что 2 ты сможешь потом выкинуть =)
так что числиться учащимся по одной и работать по другой - бессмысленно.

Zatto-1

> в одном она как на учащегося оформлена
afaik сейчас уже не оформляют записи об обучении в трудовой, разве нет? или это просто необязательно/добровольно?

anestez

По моей просьбе мне в трудовую книжку записали обучение в универе и в аспирантуре. Причем всюду - задним числом, то есть записи идут вроде
1998 Поступил на работу
2000 Уволен с работы
1995 Поступил в университет
2001 Отчислен из университета
2002 Поступил на работу
2001 Поступил в аспирантуру
2004 Отчислен из аспирантуры
То есть вот такая мешанина, получается, что я одновременно и работал, и учился в университете. Не думаю, что это мне когда-нибудь помешает, но кажется, что лишними записи об учебе не будут.

syrovatskiy

трудовая сейчас в аспирантуре, т.е. туда и обучение и аспа идут. на работе "по совместительству"

branigan

всем спасибо!
если что, буду без опасений заводить вторую

branigan

или даже 3ю

sabur08

подскажите плиз кто знает, если таки будет введена единая система учета граждан (банк данных типо, забыла оригинальное название могут ли мне запретить иметь две трудовых книжки? или все будет как обычно - заплатишь кому надо и оно все останется при мне?
кстати, из-за "угрозы" этой единой системы я постеснялась заводить третью книжку -)

mars

Ну, вроде, нигде не написано, что запрещается иметь 2 ТК... и в то же время 2 книжка используется для негативных записей, так сказать...