Записывается ли учеба в вузе в трудовую?
студенчество нет, аспирантство - да
ты знаешь много про аспирантуру, а что не постишь тогда в соседнем треде?
в каком?
про самосовершенствование, что ли?
а как оно туда записывается? технически.
надо трудовую в отдел аспирантуры сдать
нет ВШЭ, РЭШ

странно, тебе неинтересно твое будущее?
я не хочу свое будущее связывать с экономикой
с чем если не секрет?
а хз, программизм, администрирование и прочая фигня
к шаллеру по блату.
Спасибо!(я так и думала)
если ее нету, то куда асп записывается ?
когда получишь трудовую, тогда и проставят
сейчас и обучение в вузе на дневном очном записывают с начала этого года!
Если трудовая не заведена, то завести ее могут только на месте твоей будущей работы. ВУЗ трудовые книжки не заводит! Соответственно, задним числом проставить твое обучение нельзя.

можно просто и доступно, если я до сих пор ни про какую труд. книжку и не слышал, мне асперу зачтут?

Поясни, плз.
Мне, когда я диплом получал, сказали чтоб когда только трудовую получу - пришел, мне проставят туда студенческую учебу. На стаж и пр. это не плияет, но х.з. какие законы примут, когда на пенсию выйду.
1. Вуз не заводит трудовой книжки
2. Вуз может ставить в трудовой книжке отметку об обучении в асперантуре. (Если книжка есть)
3. Но обучение в аспирантуре (так же как и получение высшего образования) не засчитывается в трудовой стаж.
И 5 лет в ВУЗе и 3 года в аспирантуре входят в трудовой стаж. Просто с чего бы им не входить, если они отмечены в трудовой книжке?

А если я в 9-ом классе на заводе радиостанции паял, это в стаж можно будет внести? Или надо было в библиотеке работать?

Если тебе завели трудовую до поступления в ВУЗ , то в ней будут отражены все твои 5 студенческих лет, а затем еще 3 года аспирантуры.
Если трудовая не заведена, то завести ее могут только на месте твоей будущей работы. ВУЗ трудовые книжки не заводит! Соответственно, задним числом проставить твое обучение нельзя.
Не заводят? Просто как и на любой другой работе необходимо сходить в ларек и купить пустой бланк.
да, но я после второго курса оттуда ушел и бльше не работал законно, так вот и интересует, проставят туда отметку в вузе или нет ?
По крайней мере, в известных мне случаях - проставляли. Но все-таки стоит уточнить непосредственно на факультете.
Что толку, записана учеба в вузе в трудовую или нет. Все равно при расчете пенсий она не включается в общий трудовой стаж.
Откуда такая информация? Можно поподробнее?

Задним числом не вносят. Но без проблем запишут "частично" - например, если на 4 курсе вы работали по трудовой (по закону, ее, конечно не должны были заводить, но ... а потом не работали или работали "без бумажки" - учебу в ВУЗЕ запишут _только_ за один последний год (если очень важна запись всех 5 лет, лучше "потерять" старую трудовую и сделать новую

Про аспирантские года - не знаю.
PS
Далее мое личное мнение. Если кому приходило письмо из ПФР с отчислениями, то, скорее всего, у вас там нев..бенно копеечные суммы (очень, очень, редко даже крупные компании _полностью_ в ПФР и соц фонды отчисления платят подумайте, стоит ли ждать от государства каких-либо гарантий. Мое личное мнение - это все сейчас не важно, и лучше надеяться на себя и не париться из-за того, что какие-то 3-4-5 лет вам когда-то, может быть, не пойдут в стаж.
Stockman
субж