Записывается ли учеба в вузе в трудовую?

Stockman

субж

maks247

студенчество нет, аспирантство - да

Vitaminka

ты знаешь много про аспирантуру, а что не постишь тогда в соседнем треде?

maks247

в каком?

maks247

про самосовершенствование, что ли?

Limonka79

а как оно туда записывается? технически.

maks247

надо трудовую в отдел аспирантуры сдать

Vitaminka

нет ВШЭ, РЭШ

maks247

не разбираюсь я в этом и не интересно мне это я даже не читала треда

Vitaminka

странно, тебе неинтересно твое будущее?

maks247

я не хочу свое будущее связывать с экономикой

Vitaminka

с чем если не секрет?

maks247

а хз, программизм, администрирование и прочая фигня

Limonka79

к шаллеру по блату.

Stockman

Спасибо!(я так и думала)

stm6662307

если ее нету, то куда асп записывается ?

Stockman

когда получишь трудовую, тогда и проставят

Genek62

сейчас и обучение в вузе на дневном очном записывают с начала этого года!

worldexpress

Если тебе завели трудовую до поступления в ВУЗ , то в ней будут отражены все твои 5 студенческих лет, а затем еще 3 года аспирантуры.
Если трудовая не заведена, то завести ее могут только на месте твоей будущей работы. ВУЗ трудовые книжки не заводит! Соответственно, задним числом проставить твое обучение нельзя.

Limonka79

слушай, ты такой умный? тебе череп не жмет?

worldexpress

Если есть какие замечания - говори.

Limonka79

можно просто и доступно, если я до сих пор ни про какую труд. книжку и не слышал, мне асперу зачтут?

worldexpress

Нет, не зачтут. Начнешь трудовую деятельность с 25 лет.

Bluff

у меня трудовая со 2-го курса, что мне запишут ? учебу со 2-го курса или только асп (если такая будет )

worldexpress

Не совсем понял. Если тебе на работе завели трудовую, то зачем тебе там отметина об учебе? Пусть стоит отметка с работы. Стаж он и есть стаж.
Поясни, плз.

kliM

Мне, когда я диплом получал, сказали чтоб когда только трудовую получу - пришел, мне проставят туда студенческую учебу. На стаж и пр. это не плияет, но х.з. какие законы примут, когда на пенсию выйду.

evgenija050179

Насколько я помню, нам говорили так:
1. Вуз не заводит трудовой книжки
2. Вуз может ставить в трудовой книжке отметку об обучении в асперантуре. (Если книжка есть)
3. Но обучение в аспирантуре (так же как и получение высшего образования) не засчитывается в трудовой стаж.

worldexpress

Вроде все правильно. Вызывает сомнения только п. 3.
И 5 лет в ВУЗе и 3 года в аспирантуре входят в трудовой стаж. Просто с чего бы им не входить, если они отмечены в трудовой книжке?

kliM

входят, если ты работал на заборостроительном комбинате и фирма отправила тебя повышать свою квалификацию в заборостроительную академию.

worldexpress

Ну не знаю... Моя приятельница задним числом смогла завести себе трудовую в одной библиотеке, где она якобы весь одиннадцатый класс трудилась библиотекарем. Потом поступила в МГУ (явно не на библиотекарское отделение ) и у ней стоит запись в трудовой, что она в сумме 8 лет проучилась в этом достойном заведении.

evgenija050179

А если я в 9-ом классе на заводе радиостанции паял, это в стаж можно будет внести? Или надо было в библиотеке работать?

worldexpress

Можно, только если тебе на этом заводе завели трудовую. Или - если у тебя ее сейчас нет - договорись с тамошним отделом кадров, чтобы задним числом завели и поставили первую отметку. Разумеется, это не совсем законно, но так делается.

Master_Mixa

Если тебе завели трудовую до поступления в ВУЗ , то в ней будут отражены все твои 5 студенческих лет, а затем еще 3 года аспирантуры.
Если трудовая не заведена, то завести ее могут только на месте твоей будущей работы. ВУЗ трудовые книжки не заводит! Соответственно, задним числом проставить твое обучение нельзя.

Не заводят? Просто как и на любой другой работе необходимо сходить в ларек и купить пустой бланк.

Bluff

да, но я после второго курса оттуда ушел и бльше не работал законно, так вот и интересует, проставят туда отметку в вузе или нет ?

worldexpress

По крайней мере, в известных мне случаях - проставляли. Но все-таки стоит уточнить непосредственно на факультете.

kne_kne

Что толку, записана учеба в вузе в трудовую или нет. Все равно при расчете пенсий она не включается в общий трудовой стаж.

worldexpress

Откуда такая информация? Можно поподробнее?

kne_kne

Люди, которые пенсию уже получают, долго матерились по этому поводу. Несколько лет назад приняли новый закон о пенсионном обеспечении, и там поотменяли многие нормы. В том числе и эту. Мне об этом бабушка сказала.

kne_kne

Более точную информацию можно получить, прочитав соответствующий закон. Чем гадать на гуще.

AlienOne

В трудовую записывают (но это делают на работе в стаж _сейчас_ это не идет (в последние годы часто менялось, засчитывать ли в стаж учебу в ВУЗе или нет, последнее решение - не засчитывать, может, через год, еще раз поменяют). Как мне сказали бухгалтеры, при подаче сведений о стаже в ПФР студенческие годы они не учитывают, т.е. получается, что сделанная запись - это лишь "на будущее, или так, чтоб было, на данный момент особого смысла не несет".
Задним числом не вносят. Но без проблем запишут "частично" - например, если на 4 курсе вы работали по трудовой (по закону, ее, конечно не должны были заводить, но ... а потом не работали или работали "без бумажки" - учебу в ВУЗЕ запишут _только_ за один последний год (если очень важна запись всех 5 лет, лучше "потерять" старую трудовую и сделать новую )
Про аспирантские года - не знаю.
PS
Далее мое личное мнение. Если кому приходило письмо из ПФР с отчислениями, то, скорее всего, у вас там нев..бенно копеечные суммы (очень, очень, редко даже крупные компании _полностью_ в ПФР и соц фонды отчисления платят подумайте, стоит ли ждать от государства каких-либо гарантий. Мое личное мнение - это все сейчас не важно, и лучше надеяться на себя и не париться из-за того, что какие-то 3-4-5 лет вам когда-то, может быть, не пойдут в стаж.