В 2010 цена на газ в России повысится на 26,6%
А теперь ради любопытства приведи стоимость кубометра газа в России и Германии.
приведи уровень жизни в России и в Германии
з.ы. кто знает: цены на немецкие машины и бытовую немецкую технику в Германии такие же, как в мире?
цены на немецкие машины и бытовую немецкую технику в Германии такие же, как в мире?В Германии цены на немецкие машины ниже, чем в России.
Спасибо Автовазу родному.
а так еще можешь сравнить цены на квартиры в Берлине и Москве, так что давайте
немцы цены поднимайте, фигли у всех все должно быть одинаково
Просьба не приписывать мне свои мысли и отвечать на поставленные вопросы.
Просто ответь на вопрос, эмоции оставь в стороне.
У них даже бесконечной газовой и нефтяной трубы нет, чем живут бедняги

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Цены на газ на внутреннем рынке в 2010 году повысятся в среднем на 26,6% по сравнению с ценами в текущем году, сообщила начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" (РТС: GAZP) Елена Карпель в ходе телефонной конференции для инвесторов.
Она напомнила, что на протяжении нескольких месяце проводились переговоры с профильными ведомствами о перспективах изменения цен внутреннего рынка на газ в 2010-2012 годах, в результате чего было принято решение, что с 1 января 2010 года цены будут повышены единовременно на 15%.
"Если взять относительно средних цен год к году, то это повышение составит 26,6%. Это связано с тем, что в 2009 году было поквартальное изменение цен", - пояснила Е.Карпель.
По ее словам, также будут повышены тарифы на транспортировку газа независимых производителей
"Что касается 2011-2012 годов, то предварительно также намечается ежегодное 15%-е повышение. Но мы надеемся, что это еще предмет переговоров следующего года", - добавила она.
"Цены на внутреннем рынке должны быть выведены на экономически обоснованный уровень. И в результате цены на внутреннем рынке перейдут в стадию равнодоходности по сравнению с внешним рынком", - сказала Е.Карпель.
При этом она подчеркнула, что повышение цен на газ на внутреннем рынке не отразится на потреблении газа на внутреннем рынке, и спрос на газ в 2010-2011 годах будет расти. "В следующем и 2011 году поставки газа на внутренний рынок, и наши, и независимых производителей ожидаются на уровне 2009 года или чуть выше, на уровне 5%", - сказала Е.Карпель
"В тех условиях, когда газовая отрасль находится в регулировании государства, когда цены на газ на внутреннем рынке в 4-5 раз ниже европейских , повышение цены на внутреннем рынке не повлияет на спрос на газ. Эластичность этого рынка равна нулю. Повышение цен на газ не будет влиять на спрос и не будет препятствовать развитию российский экономики", - пояснила она.
Между тем, по словам замначальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома" Александра Михеева, снижение объема поставок газа на рынок РФ в I квартале этого года составило 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2009 году, по его оценкам, снижение поставок составит порядка 4%.
цены на газ на внутреннем рынке в 4-5 раз ниже европейскихя не вижу в этом ничего плохого

Да ты никак грязный комми? (с) Хулио
А теперь ради любопытства приведи стоимость кубометра газа в России и Германии.В Канаде например 20 центов кубометр. Год назад было 50.
Вот примерный график
В москве вроде щас 3 рубля, будет 4 = 14 центов?
В тех условиях, когда газовая отрасль находится в регулировании государства, когда цены на газ на внутреннем рынке в 4-5 раз ниже европейских , повышение цены на внутреннем рынке не повлияет на спрос на газ. Эластичность этого рынка равна нулю. Повышение цен на газ не будет влиять на спрос и не будет препятствовать развитию российский экономики", - пояснила она.В США около 100$ тыща кубометров сейчас. В европе 150, хотя газпром продает (пытается) в 2 раза дороже. Коммерческие потребители платят в России больше чем население. Так что все эти 4-5 раз давно история, Рашкинцы будут платить столько, сколько им скажут - все для Газпрома, все для победы!
а еще бензин в египте в 2 раза дешевле чем в России, египет наверно купается в нем
Почему ты не используешь разум по назначению?Ты бы свой разум сначала использовал, а не повторял глупые сказки про то, что у нас все в 5 раз дешевле.
Почему ты не используешь разум по назначению?Просьба не приписывать мне свои мысли и отвечать на поставленные вопросы.и ты же не самый глупый человек среди МГУшников!
страшно подумать о том, какой процент людей по расеянии поддерживает партийный курс на еблю в собственное очко
Ты бы свой разум сначала использовал, а не повторял глупые сказки про то, что у нас все в 5 раз дешевле.А тебе слабо использовать свой разум и привести подтверждающие ссылки хотя бы под одно из утверждений следующего высказывания:
В США около 100$ тыща кубометров сейчас. В европе 150, хотя газпром продает (пытается) в 2 раза дороже. Коммерческие потребители платят в России больше чем население.
Я задал довольно конкретный вопрос ответ на который не получил. А вместо ответа тут некоторые возбудились и устроили танцы с бубном.
А тебе слабо использовать свой разум и привести подтверждающие ссылки хотя бы под одно из утверждений следующего высказывания:
В США около 100$ тыща кубометров сейчас.Если ты не против, попробую ответить за него. 100$ у меня не выйдет, но примерно оценить можно.
Здесь написано что цена газа за июль в Колорадо была $0.3124 за therm = 100 cubic feet = 2.8316 cubic metres (wiki). Отсюда получаем что сейчас в Колорадо 1000 кубометров стоит 110$ (или 1 кубометр стоит 11 центов).
Другие штаты лень проверять (проверил свой).
Калифорния, как самый дорогой штат (исключая Гавайи и Аляску платит $0.39354/Therm, что есть почти 14 центов за куб.
А тебе слабо использовать свой разум и привести подтверждающие ссылки хотя бы под одно из утверждений следующего высказывания:Цены фьючерсов на газ.
Цены фьючерсов на газ.
мало того, что фьючерс. так эт еще и оптовая цена.
Вся прелесть кроется в конечной цене для потребителей - тут и тарифы трансгазов, а самое интересное - тарифы за обслуживание газораспределительных организаций.
Отсюда можно предположить что в Европе цена для потребителей будет тоже отличаться от фьючерсов где-то на 30-50%.
Цены фьючерсов на газ.Ну и где цены-то, а?
Ок, нашел сам - вот фьючерсы Nymex
Смотрим цены на 2010 год - в среднем по месяцам 5,78 долларов за mmbtu = 5,78*35,38 = 204 доллара за тысячу кубов, т.е. в 2 раза выше, чем ты написал. Разница в 3-4 раза с Россией присутствует.
Да, возможно, в моменте (на сутки вперед, на ближайший фьючерсный контраткт) цены на газ где-то могут быть ниже. Это происходит потому, что газ в мировых масштабах - товар неторгуемый, и газовая инфраструктура неэластична, следовательно, когда газа избыток и хранилища забиты - цены сильно падают. Фьючерсы как раз показывают, что они должны отрасти уже в ближайшее время. Говорить на основе текущей ситуации, что "цены в США 100$" - всё равно, что говорить, что сейчас в Москве хорошая погода и делать из этого вывод, что она весь год будет такая.
Говорить на основе текущей ситуации, что "цены в США 100$" - всё равно, что говорить, что сейчас в Москве хорошая погода и делать из этого вывод, что она весь год будет такая.Цены в США 100$, как бы тебе не хотелось бы обратного. Вот будут 200 тогда и поговорим.
А теперь ради любопытства приведи стоимость кубометра газа в России и Германии.задача миллера - вначале их уравнять (это уже озвучено не раз) а потом сделать дороже чем в европе (а это пока маленький секрет)
впрочем бензин повысится не меньше - уже озвучены цифры ежегодного повышения на 10 проц акцизов -а еще ведь и он и сам по себе дорожает, благодаря Сечену.
Если сюда добавить еще повышения налога на авто в 2 раза со следующего года то реально скоро авто станет роскошью (особенно мощные)
Не знаю как у вас в америках, но у нас в европах газ продается не на бирже, а на основании долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями.
Это у Газпрома долгосрочные контракты, многие другие производители более гибко подходят к ценообразованию. Недаром, доля Газпрома на рынке чудовищно падала в первом полугодии, да и сейчас у них дела не очень - их дорогой газ покупают, когда другого нет.
Вся прелесть кроетсяВся прелесть кроется в монополии в России, и бездонным карманам Миллера

ну а так доля в поставках в РФ - порядка 3/4
А в России топят чем, газом, как все двухэтажные буржуи, или всяким углём и мазутом? Потому что если последнее, то для конкретного человека цена газа как-то не очень существенна.
В Белоруссии газа в энергобалансе - порядка 75%.
В Германии - порядка 15-20% (угля - 65-70%)
Ну, тариф на электричество в прямую зависимость от газа я бы не ставил. Они бы всё равно не понизили же, даже если б газ подешевел вдвое.
надо отказыватся постепенно от всех "энергетических благ цивилизации" и переходить к натуральному хозяйству - топить печь дровами, ездить на лошади и т.д. и т.п. - миллер и сечин назначают все более высокую цену за эти блага, и по сути их не остановить и в конце концов они сведут на нет пользу цивилизации для конкретного индивида...
в газораспределнии Газпром отнюдь не монополистда, есть газпром и купленные им компании

ты уже готов затопить дровами игнес?
потреблядям этого не понять!
да, есть газпром и купленные им компанииты про компанию Мосгаз ниче не слышал? и так почти везде.
надо просто утеплять нормально квартиры. то же гз я думаю теряет огромное количество энергии. еслиб поставили нормальные окна, много денег сэкономили бы.
еслиб поставили нормальные окна, много денег сэкономили бы.тебе сказать што думает Садовничий по этому поводу?

ты уже готов затопить дровами игнес?примерно представляю себе схему как это можно сделать:
в каждом селе нужно скинутся и построить небольшой заводик по производству спирта из древесины, ну а двигатели немного переделать под езду на спирте - и пошли Миллер-Сечины-Путлеры нахуй - так прям и написать на стене этих заводиков. ну или более реальный вариант такой: заказать на томже автовазе портативные установки по производству спирта и продавать их подешовке по всей стране. уебки у власти хуле тут делать то!
Цены в США 100$, как бы тебе не хотелось бы обратного. Вот будут 200 тогда и поговорим.О чем с тобой говорить, с твоим уровнем компетентности-то?
Что меня удвиляет, так это то, что люди, нихера ни понимающие ни в макроэкономике, ни в экономике конкретной отрасли, считают для себя возможным в форуме брызгать слюной на любые околоэкономические темы. Лучше бы книжку какую почитали, что ли.

Смотрим цены на 2010 год - в среднем по месяцам 5,78 долларов за mmbtu = 5,78*35,38 = 204 доллара за тысячу кубов, т.е. в 2 раза выше, чем ты написал. Разница в 3-4 раза с Россией присутствует.Цена газа для потребителей (будь то частные лица в своих домах или корпорации) привязана к текущей цене газа. То, что предлагают сейчас на 2010 год имеет тоже мало отношения к цене, которая там будет. Год назад и на 2009 год предлагали газ не по 100 долларов за 1000 кубометров, а сильно сильно дороже. Так что правильно говорить о цене газа которая есть, а не о каких-то предположениях. А сейчас цена именно та, что написали , , Rogdin. Им, наверное, виднее сколько они платят за газ
Да, возможно, в моменте (на сутки вперед, на ближайший фьючерсный контраткт) цены на газ где-то могут быть ниже.

О чем с тобой говорить, с твоим уровнем компетентности-то?Ну твои аргументы то же очень странные. Посмотри фьючерсы от августа 2008 года на газ на 2009 год. Сколько тогда была бы цена? 300 долларов за 1000 кубиков? Дороже? Но цена газа для потребителей почему-то сейчас не 300 долларов, как этого стоило ожидать, а сильно меньше. Почему ты считаешь, что оценка 200 долларов более точная, чем 100? Вообще сравнивать цены в будущем учитывая оценки, как бы, немного некорректно. Единственно что можно сравнивать это либо текущие цены, либо цены которые уже были вдоль какого-то промежутка времени. как бы и предлагает сравнить цены в 2010 году когда он наступит и цены будут явно видно, а не сейчас.
Что меня удвиляет, так это то, что люди, нихера ни понимающие ни в макроэкономике, ни в экономике конкретной отрасли, считают для себя возможным в форуме брызгать слюной на любые околоэкономические темы. Лучше бы книжку какую почитали, что ли.
Не знаю как у вас в америках, но у нас в европах газ продается не на бирже, а на основании долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями.Не знаю как у вас в России, но в США (и не только) если нефть падает на рынке, но бензин дешевеет (причем в конце 2008 он подешевел почти в 2 раза). Аналогично если сейчас газ дешевле, то и потребителям он достается дешевле. Как бы это не странно, так и должно быть. Странно если бензин дорожает когда нефть падает, ты не находишь?
не нахожу. Сделки заключаются за несколько месяцев до поставки.
То, что предлагают сейчас на 2010 год имеет тоже мало отношения к цене, которая там будет. Год назад и на 2009 год предлагали газ не по 100 долларов за 1000 кубометров, а сильно сильно дороже. Так что правильно говорить о цене газа которая есть, а не о каких-то предположениях. А сейчас цена именно та, что написали , , Rodgin. Им, наверное, виднее сколько они платят за газНу, это то же самое, как если прогнозируя погоду на зиму, ты будешь исходить из той погоды, которая на дворе сейчас, а не на "предположении", что зимой похолодает (газ, как ни странно, тоже достаточно сезонный товар).
Кстати, у нас в России бывает, что цена электроэнергии на рынке в конкретный день вообще равна нулю. Значит ли это, что электроэнергия в России в бесконечное число раз дешевле, чем в США?
Ну лаг есть какой-то. С газом он, допустим, месяц. Но это не год. А вообще газ и нефть подешевели давно. Отразилось это на ценах привязанных к ним продуктов в России?
Ну, это то же самое, как если прогнозируя погоду на зиму, ты будешь исходить из той погоды, которая на дворе сейчас, а не на "предположении", что зимой похолодает (газ, как ни странно, тоже достаточно сезонный товар).Я то, как раз, в отличии от вас не прогнозирую. И да, пиковая цена на газ (самая высокая) была в июне и августе 2008. Никакой сезонности я не вижу.
Кстати, у нас в России бывает, что цена электроэнергии на рынке в конкретный день вообще равна нулю. Значит ли это, что электроэнергия в России в бесконечное число раз дешевле, чем в США?Вот только мы тебе написали цену не за день, а какая цена последние несколько месяцев. И за сколько ее получают потребители. Если у вас несколько месяцев цена за электричесвто будет 0, то я соглашусь что у вас в бесконечное число раз дешевле.
Ну твои аргументы то же очень странные. Посмотри фьючерсы от августа 2008 года на газ на 2009 год. Сколько тогда была бы цена? 300 долларов за 1000 кубиков? Дороже? Но цена газа для потребителей почему-то сейчас не 300 долларов, как этого стоило ожидать, а сильно меньше. Почему ты считаешь, что оценка 200 долларов более точная, чем 100? Вообще сравнивать цены в будущем учитывая оценки, как бы, немного некорректно. Единственно что можно сравнивать это либо текущие цены, либо цены которые уже были вдоль какого-то промежутка времени. как бы и предлагает сравнить цены в 2010 году когда он наступит и цены будут явно видно, а не сейчас.Фьючерсы - наиболее точное предсказание будущего сейчас, поскольку их цена формируется на рынке путем взаимодействия информированных покупателей и продавцов.
Если угодно - хорошо, давай сравним средние цены за последние лет 5. Уверен, что разница в между Россией и США будет как минимум в 4-5 раз.

а зачем будущее, если речь была о настоящем?
В ответ на:Да, этот контрпример, конечно, опровергает многолетнюю статистику. Ты не с мехмата ли, часом?
Я то, как раз, в отличии от вас не прогнозирую. И да, пиковая цена на газ (самая высокая) была в июне и августе 2008. Никакой сезонности я не вижу.
Вот только мы тебе написали цену не за день, а какая цена последние несколько месяцев. И за сколько ее получают потребители. Если у вас несколько месяцев цена за электричесвто будет 0, то я соглашусь что у вас в бесконечное число раз дешевле.Ок, вот тебе цена за полгода в 2007 году (в рублях за МВт-ч).

Средняя за полгода - 144 рубля, или примерно 0,55 цента за кВт-ч. Отсюда я делаю вывод, что цена на электроэнергию в России где-то в 16 раз ниже, чем в США.
О чем с тобой говорить, с твоим уровнем компетентности-то?Не лопни от осознания собственного величия! Речь шла о текущих ценах, я не виноват, что ты плохо читаешь.
Фьючерсы - это не цены в будущем, а их оценка. Газ - это не акции, поэтому цены на его фьючерсы запросто могут быть сильно завышены относительно справедливого уровня.
Не лопни от осознания собственного величия! Речь шла о текущих ценах, я не виноват, что ты плохо читаешь.Ну, вообще-то когда я у тебя спросил ссылку на данные, ты ответил именно про "Цены фьючерсов на газ", а не про текущие цены - я всё прочитал ровно, как ты написал. И поскольку мы говорим про повышение тарифов на 2010 год, я и сравнивал с 2010 годом.
Фьючерсы - это не цены в будущем, а их оценка. Газ - это не акции, поэтому цены на его фьючерсы запросто могут быть сильно завышены относительно справедливого уровня.
Интересно также было бы узнать, что такое "справедливый уровень цен на газ".
Ну, вообще-то когда я у тебя спросил ссылку на данные, ты ответил именно про "Цены фьючерсов на газ", а не про текущие цены - я всё прочитал ровно, как ты написал. И поскольку мы говорим про повышение тарифов на 2010 год, я и сравнивал с 2010 годом.Я ожидаю, что оппонент в курсе хода дискуссии. По-моему, все было достаточно однозначно:
А тебе слабо использовать свой разум и привести подтверждающие ссылки хотя бы под одно из утверждений следующего высказывания:
В США около 100$ тыща кубометров сейчас. В европе 150, хотя газпром продает (пытается) в 2 раза дороже. Коммерческие потребители платят в России больше чем население.
Я привел доказательство, которое покрывает 2 утверждения, что в 2 (два) раза больше, чем было запрошено. Ни о каком 2010 годе я не упоминал.
Да, этот контрпример, конечно, опровергает многолетнюю статистику. Ты не с мехмата ли, часом?Хм. Определись пожалуйста в каком русле ты хочешь вести беседу. А то сам просишь от всех каких-то подтверждений и ссылок, а сам просто берешь по предложению и придираешься к нему. Надеюсь дальше ты будешь тоже давать ссылки (например, покажешь сколько стоит газ для корпораций в России) иначе я перейду на такой же стиль беседы, как у тебя.
Тем не менее я не поленился и взял статистику цены на наз с января 2003 (больше на сайте, который я привел, сходу не нашел, да и цена на газ более чем 5 лет назад меня не особо интерсует). Посчитал среднюю цену и дисперсию по всем месяцам, среднюю цену по зимним месяцам и увидел что средняя цена на газ зимой больше общей средней меньше, чем на четверть дисперсии (где-то на полтора цента за кубометр). Я бы не стал прямо говорить о какой-то зависимости, особенно учитывая что если цены этой зимой на газ будут примерно те же, что сейчас, то разницы в цене не будет вообще.
Средняя за полгода - 144 рубля, или примерно 0,55 цента за кВт-ч.Тебе привели цену на газ по которой он сейчас продается несколько месяцев пользователям, а не "сегодня" и непонятно кому. Да еще и за 2007 когда сейчас 2009. Кстати, как ты посчитал среднюю? Это средняя по дням или средняя по проданному? Надеюсь второе.
Хочешь я буду также вести беседу? И приводить цены за какой-нить 1930 год? Нет? Так будь добр тогда, тоже уважай собеседника.
Хм. Определись пожалуйста в каком русле ты хочешь вести беседу. А то сам просишь от всех каких-то подтверждений и ссылок, а сам просто берешь по предложению и придираешься к нему. Надеюсь дальше ты будешь тоже давать ссылки (например, покажешь сколько стоит газ для корпораций в России) иначе я перейду на такой же стиль беседы, как у тебя.Да можешь переходить на любой стиль беседы, я не настолько чувствителен к фигурам речи. Что касается ссылок - еще раз: для либерализованных рынков газа, электроэнергии нельзя использовать текущие цены, и даже цены за несколько месяцев, как индикатор чего бы то ни было. Поскольку спрос неэластичен, а возможности хранения этих товаров - ограничены, то текущие цены очень волатильны и подвержены влиянию внешних факторов - например, таких, как погода, или накопленные избыточные запасы газа в хранилищах, или водность рек (для электроэнергии). Поэтому нужно сравнивать цены за достаточно длительный период. Кроме того, поскольку в Колорадо есть свои производители газа, то брать его как образец для сравнения было бы странно, это всё равно что брать для России цены где-нибудь в Тюмени.
Собственно ссылок по американскому рынку - очень много, например, на сайте EIA. Цены для российских потребителей - на сайте ФСТ РФ. Если тебе это интересно (мне - нет) - сравнивай, делай выводы.
Кстати, если посмотреть твои ссылки, то они подтверждают и третье утверждение товарища . Так что чего ты к нему прицепился - непонятно, все его слова (в отличии от, например, твоих) уже подтвердились. Ну и вывод можно сделать легко - пока цена на газ в России действительно дешевле, чем в США и Европе. Если сравнивать с США, то где-то в два раза. Электроэнергия стоит примерно как в США. Впрочем, учитывая что у нас с тобой разное образование, ты можешь сделать совершенно другой вывод.
Впрочем, учитывая что у нас с тобой разное образование, ты можешь сделать совершенно другой вывод.Действительно, образование у нас и правда разное. Когда я учился на мехмате, там еще чему-то учили, сейчас, по слухам, совсем труба. Обсуждать что-то дальше и правда бессмысленно.
а в этом треде...

, - парни, извините, действительно, я построил разговор не вполне корректно.
Пожалуй, я постараюсь больше в форум не писать - нет смысла, независимо от того, прав я или нет.Смысл есть, будет обидно, если перестанешь совсем.
обычно смотришь тред - он тянется потихоньку, идет вялое слабо аргументированное переругивание, но вот о! леха появился - сейчас он даст интересную аргументированную точку зрения!...
а в этот треде, скорее отдувался за интересную аргументированную позицию.
ps
будет интересно тебя услышать и дальше, не пропадай.
avg1035210
Цена на газ в 2010г. на внутреннем рынке России повысится на 26,6% по сравнению с ценами 2009г., заявила глава департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель в ходе конференции для инвесторов.По ее словам, на протяжении несколько месяцев велись переговоры с Минэкономразвития, ФСТ и Минэнерго о перспективах повышения цен в 2010-2012гг. и было принято решение о повышении цен с 2010г. на 15% единовременно. Если сравнивать показатели средних цен, то в 2010г. повышение составит 26,6%, поскольку в 2009г. используется поквартальное повышение цен.
В 2011-2012гг. также ожидается ежегодное повышение цен на 15%, но это предмет переговоров в следующем году, отметила Е.Карпель.
При этом повышение цены на газ на внутреннем рынке, по ее словам, не должно сказаться на объемах закупок газа. В 2010г., как ожидается, объемы закупок увеличатся на 5%.
Напомним, что чистая выручка Газпрома от продажи газа в РФ снизилась в I квартале 2009г. на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составила 157,9 млрд руб. В компании это объясняют снижением реализованных объемов газа на 11%, что было компенсировано увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам.
http://top.rbc.ru/retail/26/08/2009/324790.shtml
круто