Какие города Европы вам нравятся?

Andrew232

и почему (в силу каких особенностей города)? :) в каких городах вы бы не отказались жить (или поработать/пожить недолгое время)?
интересует именно Европа, т.к. мне более всего нравится и близка ее культура. сам бывал в разных местах, но только как турист или по научной деятельности, долгое время не жил ни в одном городе.
естественно, что европейские города одновременно и похожи, и, в то же время, уникальны: Прага, например, мне сильно напомнила Будапешт - оба города разделены соответственно Влтавой и Дунаем на две части, причем на левом берегу находится королевский дворец, на правом - старый город и т.д.
вопрос отчасти праздный, отчасти связан с желанием поработать некоторое время в Европе :)

strelok69

в триесте было ничётак
а больше собсно я нигде и не был

Andrew232

в триесте было ничётак
а чем он тебе запомнился/понравился? :)

strelok69

красиво там местами
:grin:

Andrew232

а в плане обычной жизни как там? люди, транспорт/коммуникации (в том числе с другими городами досуг, и так далее...
чем, например, Триест выделяется среди других итальянских городов? :)

drudru

Двингелоу в голландии - офигенный тихий городок! Все так размеренно) И рядом JIVE!)
А вообще-то везде там скучно одному :( И все они не такие как мы :)

vb2004a

Я три раза по месяцу жила в Бельгийском городе Левен, работала там в универе. Городок красивый, старинный, жизнь там тихая и размеренная. Согласна на все 100 с предыдущим постом: скукотища жить в таком городишке!

strelok69

чем, например, Триест выделяется среди других итальянских городов? :)
да говорю же я не был больше нигде
венеция не считается - там жить невозможно

sidorskys

венеция не считается - там жить невозможно
Почему?

strelok69

съезди посмотри - поймёшь :)
это всё равно что жить в музее

H3JIJIU

был в греноболе, очень понравилось
Частный сектор очень прикольный - все дома разные, как будто каждый хочет сделать что-то свое.

Aeria_Gloris

Салоники (Греция но я их просто люблю, живу там периодически у родственников:)

Andrew232

что еще понравилось кроме частного сектора? :)

Andrew232

можешь подробнее расписать, чем они замечательны? )

Aeria_Gloris

Родственники? :grin:
Я необъективна в данном случае - езжу раз-два в год с 15 лет, это как к бабушке в деревню например. Только деревня возле моря, там тепло, вкусно, люди любимые. Там проще покупать одежку и обувь, есть старый город, где гулять классно и тд.

stm5641203

будапешт- самый приемлимый город по культуре мне показался- почти то же, как в москве- только чуть спокойнее. ну если ненадолго- то любой можно, ведь в будапеште не так много хорошо оплачиваемых работ, как в более богатых странах.

woodyM

все одинаковы, все нравятся, как туристу, но жить это совсем другое

выбирай климат чтоб был приятный, население не менее 200-300 тыщ, иначе дыра-дырой, какой бы красивой не была, и не больше 2 млн, хотя хз, это уже по ощущениям, чтоб было комфортно.
еще чтоб богатенькая страна была, потому что европа не очень однородна, хотя и здесь компромисс должен быть, Италия очень бедная, но уютная. местами.

irushkaver

Дублин.
1. Англоязычный. Легко общаться, а другого языка я не знаю.
2. Мягкий климат в любое время года.
3. Много исторических мест.
4. Окрестности поражают своей красотой.
5. Много выходцев из стран СНГ и Прибалтики, Польши. Работаю практически в каждом заведении. Это для тех, кто не силен в английском.
6. Очень доброжелательные люди. В отличие от, например, Лондона.
7. В отличие от европейских мегаполисов в Дублине тихая, спокойная, неторопливая жизнь.
И т.д. И т.п.

narkom

5. Много выходцев из стран СНГ и Прибалтики, Польши. Работаю практически в каждом заведении.
тааак, Дублин вычеркиваем

irushkaver

Ты не прав. Наличие славян и прибалтов не сказывается на положительных впечатлениях.

H3JIJIU

Люди вежливые (я нарушал правила и велосипедист чуть меня не задавил и извинился :shocked: сам город прикольный в плане архитетуры, все чисто, кругом горы, никто особо никуда не летит. Еще там олимпиада когда-то проводилась (горнолыжный курорт есть своя какая-то научная база.

narkom

да я просто люблю новые впечатления, а славян и прибалтов лучше наблюдать в естественной среде обитания

s11406

Дублин.
2. Мягкий климат в любое время года.
Был там 2 года назад. Удивился тому, что у половины людей сломаны спицы у зонтиков. Потом попал под местный дождь с ветром - и понял, почему :)
Местные сказали, что сезон дождей - с августа по июнь (не наоборот!).

Andrew232

у меня от Будапешта (был в ноябре) несколько смешанные впечатления остались.
центр города, безусловно, впечатляет, и со стороны Буды (от Цитадели до королевского дворца и со стороны Пешта (собор святого Иштвана, парламент, Цепной мост, если углубляться, то проспект Андраши до площади Героев и городского парка). скалистый берег Дуная со стороны Буды - это вообще нечто изумительное! исторических достопримечательностей в городе хватает, однако, Будапешт гораздо беднее Праги в этом плане. термальные баньки - это nice! =)
люди вежливые (водители также некоторые пожилые люди говорят по-русски, транспортная система (трамвайчики, автобусы, метро) радует, кафешки симпатичные, еда отменная.
но: работать венгры начинают с 7.00-8.00 утра, рабочий день заканчивается, как правило, в 17.00, а после шести проблема найти продуктовый магазин, про круглосуточные вообще молчу. большинство кафешек и баров закрываются в 23.00. после девяти, десяти вечера город практически вымирает. клубы в разные дни недели работают совершенно по-разному и закрываются достаточно рано
в центре города можно встретить пустые квартиры с зияющими темнотой окнами, при чем дома явно не предназначены под снос. в районах, удаленных от центра, царит советский дух, правда, частные кварталы довольно симпатичны.

Andrew232

как уже отметили выше, пятый пункт - не айс :grin: за подробный ответ - спасибо! :)
к недостаткам проживания в Дублине можно отнести еще удаленность от евроконтинента и, соответственно, от других европейских городов. имея высокооплачиваемую работу с устраивающим рабочим графиком, это, конечно, уже не недостаток )

drudru

жил в Корке, Ирландия где-то полгода. Второй по величине город в Ирландии - все тоже, только еще тише. В субботу вечером вся молодежь города в центре. Пабы и клубы полны - весело конечно) Вообще раньше, когда я пил - мне казалось, что там скучно, а сейчас я понимаю, что нет :crazy: Хотя одиноко конечно)

drudru

авиабилеты в европу - Латвию например стоят копейки - ну стояли по-крайней мере (евро 80 :) ). Там главное - свободное время.

s11406

Прага.
Само наличие замков и всяких достопримечательностей важно для туристов, а не для тех, кто собирается жить здесь.
По сравнению с Москвой:
- чище;
- пробки редки;;
- транспорт ходит по расписанию (!);
- лучшая ситуация на дорогах; иногда тебя пропустят, даже если имеют право проехать первыми - просто потому, что ты уже долго стоишь и ждешь, пока сможешь проехать;

Andrew232

у Ирландии ограниченное участие в шенгене, так что гемор с визами еще добавляется :)

Mapiar

> 5. Много выходцев из стран СНГ и Прибалтики, Польши. Работаю практически в каждом заведении.
тааак, Дублин вычеркиваем
Суров. :grin:

lebuhoff

5. Много выходцев из стран СНГ и Прибалтики, Польши. Работаю практически в каждом заведении. тааак, Дублин вычеркиваем
так тогда надо вычеркивать сразу все европейские столицы. в Европе поляков сейчас в каждой дыре, да и СНГ в виде беженцев много (например чеченцев)

lebuhoff

по красоте многие странные городки нравятся в Европе.
а жить все-таки хотелось бы в мегаполисе, но не более 1-2 млн. чел.
Тут я остановился бы на Минске и Вене - тихие, чистые.
А так живем в Осло - вот уж захолустье Европы (такое же только в Хельсинки еще).
Но по условиям работы, соц. политике, климату (даже чуть мягче Москвы и есть море) очень хорош.

irushkaver

Никаких проблем с получением ирландской визы не испытал. Ехал, кстати, дикарем. Сдал в посольство весь пакет документов и все. Один раз позвонили, чтобы что-то уточнить. Правда, абсолютно не торопились с выдачей. Пришлось немного подгонять. =) Проблемы были уже на границе. Попалась слишком суровая ирландская пограничница. Долго задавала кучу вопросов. В итоге я заявил, что ничего не понимаю по-английски. После продолжительного тупника дала добро.

Andrew232

речь была о путешествиях из Ирландии в Латвию: для Латвии нужен шенген :)

aleeva

Лондон

klen1

был в Трондхейме пару месяцев назад. Чем то он меня зацепил - я так и не понял чем.
Сам город чем то напоминает наши провинциальные города, - примерно такая же растительность, не стриженная травка на газонах а дикая и мощная ТРАВА :) (если конечно не считать наличия гор - этим он конечно не может походить на наши города) . Нет такой ухоженности и закатанности в асфальт, как например в Вене (живу здесь уже полтора года). Асфальт, везде асфальт, даже собак на асфальтовых тротуарах "выгуливают" - можете представить к чему это приводит :grin: . Сейчас правда толи за этим следить стали жестче, толи я просто перестал замечать и на автомате обруливаю :)

narkom

ну я думаю все эти меньшинства прекрасно растворяются в столицах во всевозможных арабах/черных/индусах/турках, так что там все ок :grin: Да и вообще нужно быть менее серьезным ;)

woodyM

речь была о путешествиях из
дело в том, что если ты будешь работать в какой-либо стране, у тебя будет не просто виза, а разрешение на работу и долгосрочное пребывание. И с этим документом, ты можешь посещать другие страны (и не только Европы) без дополнительных виз. (есть исключения, конечно, но в общем это так).

narkom

кстати, а в Швейцарии такое есть? я слышал, что шенген ставить надо в любом случае, если задумал покататься.

woodyM

да, пока, к сожалению, есть, но с ноября уже не будет. Сеичс есть "транзит" на несколько дней, то есть если есть билет из шенгенской страны в не шенгенскую страну, то можешь болтаться в шенгене пару дней. Но скоро этот геморрой закончится.
знаю, что тем кто в шенгене работает (как раз знакомый из Швеции приезжал) им не надо Швейцарской визы.

MAKAR-61

) Прага(очень домашний уютный город, много туристов, русскоязычных и красивых девушек(чешек
2) Вена(все тоже самое, только без девушек)
3) Будапешт(ко всему вышесказанному куча мелких памятников и офигенный Дунай, в Вене имхо хуже)
4) Берлин(серый, но очень динамичный неформальский город)
5) Стокгольм(тихо, уютно, шведки симпотные, но однообразные)